Судьба нечеловека

Вирджиния Домарк
   2 мая 2015


  С июня 1941 года — высший руководитель СС и полиции в Центральной России и Белоруссии. С ноября 1941 года — обергруппенфюрер СС и генерал полиции. С октября 1942 года командовал всеми антипартизанскими силами на Востоке (в Польше, Белоруссии и России). После уничтожения 31 октября 1941 года 35 тыс. чел. в Риге заявил: "Больше евреев в Эстонии не осталось".
  Организатор массовых казней в Минске и Могилёве. В 1942 году лечился в госпитале от психического расстройства, вызванного участием в массовых казнях.
В августе-ноябре 1944 года командовал корпусной боевой группой "Фон дем Бах", подавлявшей восстание поляков в Варшаве. В ходе восстания и последовавших за ним репрессий было убито около 200 тыс. чел.
   30 сентября 1944 года награждён Рыцарским крестом. По распоряжению фон дем Баха в конце августа 1944 года был расстрелян командир 29-й гренадерской дивизии при СС (русской № 1) бригадефюрер Каминский, а также начальник штаба той же дивизии оберштурмбаннфюрер Шавякин (бывший капитан Красной Армии), начальник медицинской службы дивизии доктор Забора и шофёр. Было объявлено, что они убиты польскими партизанами.
   С ноября 1944 года до начала февраля 1945 года — командующий 14-м армейским корпусом СС, затем 10-м армейским корпусом СС, с февраля 1945 года — корпусом "Одер".
  -О ком это ты,Авторесса?-нахмурился Мышонок.
  -Бах,Эрих-фон-дем.

 Сложно вспомнить,почему Авторесса посоветовала автору обратить внимание на этого господина Баха.Однако,раз тема висела несколько дней,придется ее осветить.Возможно ответ кроется в том ,что случилось после войны?
   С конца апреля 1945 года находился в заключении. В 1946 году был главным свидетелем обвинения на Нюрнбергском процессе против главных военных преступников. В своих показаниях дал очень важные сведения, разоблачавшие нацистское мировоззрение, планы убийства миллионов беззащитных людей.
  И утверждал, что антипартизанские операции на оккупированной территории СССР проводились в основном войсками вермахта, поскольку подразделения СД и полиции были малочисленны.После этих выступлений подсудимые объявили его предателем, так, Герман Геринг кричал на него прямо со скамьи подсудимых:"Грязная, проклятая, предательская свинья! Отвратительная вонючка! Он был самым проклятым убийцей во всей этой чертовой компании! Грязная отвратительная собака!"

   И несмотря на это фон дем Бах заявил, что подсунул Герингу ампулу с ядом, так как тот не хотел умереть на виселице.В марте 1951 года Главный суд по денацификации (Мюнхен) приговорил его к 10 годам принудительных работ. Пять лет ему уже засчитали, а оставшиеся пять лет он так и не отсидел. Фон дем Бах устроился ночным сторожем в Нюрнберге.
   В декабре 1958 года он был вновь арестован властями ФРГ и в 1961 году приговорен к 4,5 годам заключения, но не за военные преступления на оккупированной территории Советского Союза, а за убийство в Кенигсберге одного эсэсовца в "Ночь длинных ножей" в 1934 году.
    В 1962 году был также осуждён за убийство шести коммунистов в 1933 году к пожизненному заключению. Фон дем Бах скончался в тюремной больнице в Мюнхене 8 марта 1972 года.
   -И что?-спросил мрачно Мышонок.
   -Кошмары его не преследовали.-произнесла Авторесса.
   -Тогда зачем нам о нём знать?-взвился автор.
   -Чтобы понять запах крысы на будущее.

 Но что это могло означать ни Мышонок,ни автор не поняли.