Точно определённый язык...

Анатолий Шуклецов
Философы начинают непомерно расширять значения слов, пока в них почти ничего не остаётся от первоначального смысла. Зигмунд Фрейд. // Недооценка многозначности слов вообще, научных терминов в особенности нередко приводит к плохим последствиям, касательно не только естественных наук, но и философии, логики, теории познания. Лорд Брум сжато и ясно выразил требования научной терминологии следующими правилами: 1) всегда употребляй самые ясные и недвусмысленные термины; 2) никогда не употребляй слова, имеющие два смысла, не определив, в каком из них оно будет употребляться; 3) никогда не употребляй одного слова в двух значениях; 4) никогда не употребляй разных слов в одном значении. Николай Чернышевский. // Точно определённый язык – вещь весьма не безразличная. Анри Пуанкаре. // В официальной таблице цветов, применяемой на текстильных предприятиях, указан и красно-багровый. Следующим в списке стоит багрово-красный цвет. Специалисты умудряются их различать. // Знание точного значения слов и их различия между собой, хотя бы и самого небольшого, есть необходимое условие всякого истинного мышления, ибо слова суть выражения понятий, а можно ли мыслить, не умея отличить, во всей тонкости, одного понятия от другого. Виссарион Белинский. // Только смысл освещает и производит слова. Андре Моруа. // Разница между точным выражением и почти точным выражением на самом деле довольно велика – подобна разнице, например, между светочем и светлячком. Марк Твен. // Можно объясняться с теми, кто говорит на другом языке, но только не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан. // Дурное употребление слов бывает причиною стольких же заблуждений, как и невежество. Пьер Буаст. // Верно определяй значения слов, и ты избавишь мир от половины недоразумений. Рене Декарт. // Трудно поверить, какую огромную экономию мысли может осуществить одно хорошо подобранное слово. Анри Пуанкаре. // Слово нужно не для раскраски, а для точности, правды. Всё остальное игра, пусть даже самая искусная. Михаил Шолохов. // Все языки стремятся к точности, а точность требует краткости, сжатости. Максим Горький. // …трудное сочетание, точность всегда кратка, а стало быть, и ёмка. Всё точное – коротко. Жозеф Жубер. // Лев Толстой неоднократно говорил о нелюбви к метафоре, всякое сравнение хромает. Стремился к максимально точной передаче чувств, гиперболизации предпочитая недосказанность.