22. Весенне-полевые работы. Апрель 1943 г

Владимир Пузиков
22. ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ
АПРЕЛЬ 1943 г.

В апреле 1943 года на колхозных и совхозных полях Благодарненского района шли весенне-полевые работы. За хорошую организацию проведения весеннего сева Красное Знамя бюро райкома партии и райисполкома вручили Красноключевскому колхозу «Красноармеец» и Шишкинской МТС.

Однако в соцсоревновании выявились отстающие колхозы. Бюро райкома партии поручило прокурору района: «…Срочно расследовать и привлечь к уголовной ответственности виновных в срыве весенне-полевых работ по колхозам «Красный Октябрь» и «Гигант».

Тракторов и прицепного инвентаря в колхозах не хватало. Председателей колхозов обязали мобилизовать на сельхозработы всех яловых коров и лошадей колхозников и единоличников.

Для укрепления дисциплины и порядка, бюро запретило руководящим работникам организаций, МТС и совхозов выезжать за пределы района без разрешения секретарей райкома партии.

Во второй половине апреля 1943 года райисполком довел до сельских Советов разнарядку по сбору и сдаче в государственные ресурсы черного и цветного металлов.

Задание получили: Благодарненский сельсовет – 70 тонн, Алексеевский – 40, Елизаветинский – 30, Александрийский – 20; Красноключевский, Мирненский сельсоветы и Ставропольский поселковый – по 10, Шишкинский сельсовет – 5 тонн.

Благодарненскому Райкому ВЛКСМ предложено организовать широкое участие комсомольских и пионерских организаций в сборе трофейного имущества и металлолома.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...