20. Восстановить народное хозяйство. 1943 г

Владимир Пузиков
20. ВОССТАНОВИТЬ НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Руководством района принимались меры по восстановлению детского дома в селе Благодарном. С 10 апреля 1943 года организовали сбор средств, одежды, обуви, постельных принадлежностей, книг и учебников для детей, потерявщих родителей на фронте.

16 апреля бюро райкома партии, для контроля расходования средств и распределения вещей, создало комиссию, в которую вошли: председатель комиссии, бывшая партизанка отряда «Максим» Московская Мария Наумовна; члены комиссии: заведующая школой Ковязина и заведующая отделом учета РК ВКП(б) Хворостова.

В апреле 1943 года Благодарненский райком партии занимался широким спектром хозяйственных проблем.

В колхозах организовали курсы по подготовке трактористов. В связи с большим отходом поголовья, создали комиссию по выявлению причин падежа скота, овец и лошадей. Прокуратуре предложили взыскать нанесенный ущерб от падежа животных за счет виновных лиц.

В связи с недостатков товаров в сельских магазинах, приступили к организации местной промышленности. Промкомбинат запускал в действие цеха по выжигу извести, формовке и обжигу кирпича и черепицы, варке мыла, плетению корзин.

Дирекции промкомбината запретили реализовывать продукцию со своих складов, а поставлять ее по договорам в магазины потребкооперации.

Ситуация на продовольственном рынке потребовала в срочном порядке восстанавливать довоенную заготовительную сеть райпотребсоюза. Директор межрайонной конторы «Главптицепром», бывший партизан П. Н. Матюшенко организовал в каждом селе приемные пункты по закупке птицы и яиц. Представители сельсоветов и птицепрома прошли по дворам жителей и заключили договора на поставку продукции.

В апреле в районе занялись сбором подарков бойцам и командирам к дню Первого Мая, создали Фонд лошади, транспорта и сбруи для Красной Армии. В каждом колхозе, совхозе и единоличных хозяйствах учли все поголовье лошадей, обязав владельцев не разбазаривать племенное и рабочее поголовье, лучше ухаживать за молодняком.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...