В семидесятый год Победы

Татьяна Пушкарева
Корни моей семьи из славгородских мест на Алтае, также навсегда опаленных Великой Отечественной войной.
Дед Саламаха И. И. призывался из Славгородского района. Воевал в составе 63 стрелковой дивизии в 346 стрелковом полку, погиб в бою 28 марта 1944 г. под деревней Дыманово Витебской области в Белоруссии. Имя его начертано там на плите братского кладбища №4420.
Бабушка Саламаха Е. Ф. после ухода мужа на фронт осталась одна с тремя детьми, в 40 лет получила похоронку на него.
Мама Брага В. Н. 16-летней девчонкой заменила ушедшего на фронт отчима на его тракторе ХТЗ под №24. В 1947-м удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Жена дяди – из детей блокадного Ленинграда.
Свёкор Пушкарев П. Н. на фронт ушел с первых дней войны из с. Хабары. С дивизией пережил тяготы отступления от Кривого Рога до Днепропетровска, в обороне которого участвовал. В 1944г возглавлял группу экспедиционного корпуса в тылу врага, нанесшую противнику удар с тыла при освобождении г.Ковель в Белоруссии. Окончание войны встретил старшим лейтенантом одного из подразделений отдельной стрелковой дивизии.
В Бийском районе, в шебалинской земле, покоится теперь прах бабушки и мамы. А для меня эта земля стала родной. Я с глубоким уважением помню и чту её трагедию: 253 своих сыновей проводила она воевать – встретила обратно лишь половину: 58 погибло в боях, 69 пропало без вести. Незабываема трагедия семьи Кравченко, пятеро сыновей из которой отдали жизни за Отечество. Помнят здесь о подвиге земляка - Героя Советского Союза Кречетова Василия Степановича. Судьбы шебалинских тружеников тыла очень схожи с судьбой моей мамы. На жизнь каждой семьи в послевоенные годы  минувшая война также наложила свой отпечаток.
70-летие Великой Победы встречают с нами уже только четверо шебалинцев-фронтовиков: Дурнов Николай Семёнович (1924г), Мальцев Николай Дмитриевич (1923г), Мальцев Николай Ильич  (1926 г), Мельников Илья Никитович (1923г).
Благодаря военному и трудовому подвигу земляков в военные годы звенят сегодня в селе  Шебалино детские голоса и слышен радостный смех.
От души поздравляю с юбилеем Победы ветеранов войны, тружеников тыла, односельчан, чьё детство пришлось на военные годы, и послевоенные поколения шебалинцев. Поздравляю всех жителей Бийского района, дорогого сердцу Алтая, всех россиян с этим грандиозным, невероятно объединяющим нас праздником.
Особенные слова хочу адресовать сегодняшним школьникам: от того, насколько они проникнутся значением Победы нашего народа в Великой Отечественной, зависит будущее Родины.

Вам выпала невероятно важная задача:
Последующим вашим поколениям
Сберечь и передать, что это значит -
Великая, священная Победа,
Для них запомнить облики и лица
Фронтовиков, которых вы ещё застали,
Рассказы их, как продолжали сниться
Походы боевые им ночами,
Как жить хотелось им, как было страшно
Молоденьким мальчишкам и девчонкам.
Чтоб, засыпая, верить в день вчерашний,
Вам обязательно об этом надо помнить.
Фронтовики уйдут, и нас не станет -
От вас зависеть будет честь России.
Пока жива об этом будет память,
Не дрогнет мир для вас под небом синим.
2015г.