3 мая, Донецк. Как делаются правильные репортажи

Александр Гал
Любопытная складывается мозаика…

Вчера вечером я пережил немало неприятных минут.  Северо-западный район Донецка, где сейчас живут мои родители, попал под мощный артиллерийский обстрел.  Примерно с 22:40 почти до  полуночи я трижды созванивался с отцом, уговаривая родителей спуститься вниз, в подвал под подъездом, чтобы переждать пока обстрел прекратится. Но мои родители - люди достаточно упрямые, они лишь собрались, оделись, но остались в квартире, пока  все не стихло. Они слышали, как вылетали стекла в подъезде, они слышали, как свистело и гремело за окном, но выключив свет и всю работающую технику, продолжали сидеть в коридоре. Слава богу, самые кризисные минуты продолжались не более 40-50 минут, после полуночи канонада еще была слышна, но уже в отдалении. Обследовав квартиру, родители обнаружили одно треснутое стекло в окне, с западной стороны. Стекло надо будет менять, но это мелочи, по сравнению с тем, о чем страшно даже думать.

Утром стали известны подробности. Сначала приведу официальные. В новостях появилось заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который обвинил «украинских силовиков» в обстреле мирных граждан и что якобы только его звонок главе ОБСЕ предотвратил бойню. Появилось сообщение Эдуарда Басурина, пресс-секретаря министерства обороны ДНР. Он сообщил, что обстрел Донецка был произведен невиданным до сих пор в этих широтах «НАТО-вским» 155-мм калибром. И другим, не менее странным оружием, дырки от которого  маленькие, а разрушения - значительные. Потом пошли сюжеты в новостях.  Более подробно я остановлюсь на одном, который вышел на канале «НТВ». Возможно, это видео и сейчас доступно в сети по адресу http://www.ntv.ru/video/1116340/.

Автор сюжета, журналист Евгений Голованов, сразу взял с места в карьер, обвинив в срыве Минских соглашений украинских силовиков.  Он взял интервью у жительницы дома по улице Благовещенская, 1а, показал повреждения средней школы №58, показал поврежденный дом №72 по проспекту Партизанский, и еще несколько разбомбленных локаций.

Теперь неофициальные версии.

Это мой родной район. Я прожил там с 1981 по 2006 год, более того, я до сих пор прописан в квартире родителей по Партизанскому проспекту. В донецкой общеобразовательной школе №58 я проучился «от звонка до звонка» все 10 лет. В сюжете даже показали три окна из нашей классной комнаты на четвертом этаже, где мы с одноклассниками проучились последних три года.  Вчера прямо в крышу над нашим классом угодила мина или снаряд. Вот эти деревянные рамы синего цвета… Одно окно я лично красил на «летних отработках», помню, что недокрасил маленький уголок – росту не хватало, а я боялся ступить на подоконник, чтобы не свалиться вниз. В сюжете показали одну классную комнату из школы, но это был «кабинет труда» (в сюжете можно увидеть верстаки на столах), который находится на первом этаже.

А вот на фото, которое я прикрепил к этой статье – разрушенное вчера крыльцо на углу школы. Дверь над крыльцом – один из пожарных выходов из школы. Этот аварийный выход как раз ведет из кабинета труда на улицу – через это крыльцо.  Зайдите в «Гугль мапс» или на другую карту Донецка. Найдите проспект Партизанский, 68 а. Это и есть СШ №58. Карты обычно рисуют так: север – вверху, юг - внизу (думаю, у вас будет одна из таких стандартных карт). Крыльцо на фото – соответствует углу на юго-востоке здания.  Дальше смотрите по карте, где Пески и Авдеевка.

Почему я заостряю на этом внимание?  Объясняю. Попадание (хотя оно довольно живописно), в это крыльцо в сюжет НТВ не попало, так как оно не отвечает общему информационному пропагандистскому посылу: «стрельбу по жилым кварталам вели украинские каратели». Крыльцо, да и окна моей классной комнаты тоже, и вообще вся стена школы, показанная в сюжете, смотрят на сторону света, которая называется «Восток».  С той стороны школы Партизанский проспект по уменьшению нумерации домов ведет по направлению к «Гвардейке» (так местные называют Червоногвардейский район Макеевки). Чтобы вызвать такие разрушения, снаряд или мина должны были либо прилететь с востока, либо, описав в воздухе дугу почти в 180 градусов, с северо-запада, где находятся позиции украинских военных (Пески, Авдеевка).  Или же упасть под почти прямым углом с неба, т.е. буквально из космоса (ау, «Прогресс», ты!?).

Кстати, один из осколков от школы залетел в квартиру родителей моего одноклассника по улице Чапаева, дом 2, с западной стороны, пролетев метров 150-200 от места попадания. Пробив стекло в кухонном окне, осколок застрял в противоположной стене. Родители одноклассника в это время пересиживали в подвале.

Да, есть еще один вариант стрельбы с восточного направления. Мина, запущенная украинской диверсионно-разведовательной группой из тыла ДНР, например, из Червоногвардейского района Макеевки. Но об этом дальше.

 Ниже от школы, по направлению к бывшей школе милиции, снаряд угодил в дом еще одного моего одноклассника (сам он с семьей сейчас в Запорожской области). Снаряд (или мина) попал в дом или с запада, или с северо-запада, т.е. можно утверждать  – могло прилететь и с «украинской стороны». Я пока не видел фото или видео, подтверждающее это на 100%, но по телефону мне рассказали, что снесло угол крыши, и часть квартиры (жильцы съехали) – с северо-западной стороны. Постараюсь в ближайшем будущем сам туда попасть, чтобы разобраться на месте. Рядом с тем домом повредили котельную и раздолбали почти в хлам (снаряд пробил крышу), мини-супермаркет, стоящий в сквере около шахты им. Засядько.

На видео еще есть многострадальный дом по пр.Партизанский, 72.  Этот дом уже много на себя принял. Там еще до вчерашнего обстрела было практически апокалиптически повреждено остекленение, а вчера вот еще добавилось. Фасад этого дома смотрит не вполне на запад, а скорее на север – в направлении Путиловской рощи (а за ней окраинный район Донецка «Бутовка», поселки Яковлевка, Минеральное, и дальше город Ясиноватая – все территория ДНР). Под углом, сюда могли долететь либо грады с Авдеевки (Украина), либо мины с Опытного (Украина), или мины от Спартака (ДНР). В общем, сказать, что дом обстреляли украинские силовики с некоторой долей вероятности можно. С той же долей вероятности, можно сказать, что прилеты были с территории, подконтрольной ДНР.

И еще о доме, который показывали в сюжете, по улице Благовещенская, 1а.  Дырка в стене этого дома над бывшим отделением «Ощадбанка». Отверстие показывает на направление север и северо-восток (Яковлевка, Минеральное, Ясиноватая).  Журналист приписывает жительнице квартиры слова, которые в сюжете она не говорит: «едва сдерживая слезы, она сыплет проклятия в адрес украинских артиллеристов…». На самом деле женщина говорит: «спасибо за то, что живы – это великое счастье».


Теперь вернусь во времени опять к 22:40 2 мая, а по расстоянию – примерно на 20 километров восточнее Киевского района Донецка. Это Макеевка, Горняцкий район – место, где я сейчас живу. Я услышал залпы исходящих выстрелов в то же самое время, когда начался обстрел. Я слышал их даже через двойной стеклопакет при закрытом металлопластиковом окне. Вместе со мной их слышала почти вся Макеевка – которая стояла «на ушах» в Интернете последующие полчаса, выясняя, откуда и кто стреляет. Местные примерно определили источник звука, как районы «Восточный» и «Гвардейка», где жители жаловались, что у них вибрируют стекла и пол под ногами. Местные знают, как звучат «минусы» (исходящие залпы), и как «плюсы» (входящие прилеты). Ошибиться трудно. Когда наш район (МЗША, село Макеевка) 31 января обстреляли из Урагана, предположительно из Авдеевки ВСУ, то прилеты были слышны как свист и последующие хлопки с разрывами - эти звуки более резкие и высокие. А залпы - это глухой и более протяженный звук, как будто слушаешь в замедленном темпе, как отстреливается огромная пробка из-под шампанского. Трудно описать, и объяснить, это надо прочувствовать на своей шкуре, чтобы понимать.

Примерно в это же самое время многие перепуганные обыватели дозвонились в макеевскую военную комендатуру (в том числе одна моя знакомая). В комендатуре сказали следующее:  «Это стреляет из миномета украинская ДРГ, в Червоногвардейском районе. Успокойтесь, скоро нейтрализуем». ДРГ! Со 122-мм минометом и 152-ми гаубицами, как выяснилось утром по виду осколков!
 
В то же самое время я зашел на паблики Ясиноватой и Авдеевки, чтобы проверить положение у них. Никто не сообщал об исходящих залпах от них, а наоборот, люди интересовались , «что там у вас в Донецке происходит? Громко и вспышки».

Примерно в полночь Авдеевка получила «ответку» - залп из «Града» с той же Макеевской «Гвардейки». Якобы как месть за обстрел Донецка. И там тоже пострадали гражданские объекты и люди.

Относительно вчерашних стрельб, моя версия – это полноценная провокация, чтобы спровоцировать противника на ответный огонь, а потом обвинить в нарушении перемирия. Сделать это могли обе стороны. Тут уж кто во что верит, и за кого болеет.  Мне по большом счету, беспокоит не то, кто сделал эту провокацию, а то, что она уже сделана. Значит, как минимум одну из сторон текущее положение не устраивает, и она уже чувствует себя готовой к продолжению войны.

Стреляли скорее всего с нескольких мест. Одновременно. Еще одна причина думать о координации и спланированности стрельбы – выбор целей. Главные попадания были школа, супермаркет, котельная (и кстати было попадание по еще одной школе – на ул. Листопрокатчиков). Все поврежденные дома – находятся около этих объектов. Задача была сделать максимальный шорох при минимуме жертв. Так и вышло. Был убит один гражданский и семеро – ранены.

Вот такая вот мозаика складывается…


Началась «Неделя ненависти». На 1 и 2 мая народ достаточно разогрели, припомнив события в одесском Доме Профсоюзов годичной давности. «Одесса, не забудем, не простим», - говорит один из плакатов нашей реальности. «Вглядитесь в сожженные тела невиновных, которые своей смертью сообщили – Украина умерла. На Украине наступил зомби-апокалипсис, где ходячие мертвецы будут искать и рвать на куски живых. Украины больше нет и не будет, пока за эти смерти не ответят истинные убийцы», - говорит наша реальность. Отслужив по Одессе реквием, и наполнив телеканалы соответствующими сюжетами и программами, на следующий день ньюсмейкеры получили новый источник вдохновения. Бомбы падали на Донецк…

А теперь цитата из книги «1984» Джорджа Оруэлла:

« Вдруг весь Лондон украсился новым плакатом. Без подписи: огромный, в три-четыре метра, евразийский солдат с непроницаемым монголоидным лицом и в гигантских сапогах шел на зрителя с автоматом, целясь от бедра. Где бы ты ни стал, увеличенное перспективой дуло автомата смотрело на тебя. Эту штуку клеили на каждом свободном месте, на каждой стене, и численно она превзошла даже портреты Старшего Брата. У пролов, войной обычно не интересовавшихся, сделался, как это периодически с ними бывало, припадок патриотизма. И, словно для поддержания воинственного духа, ракеты стали уничтожать больше людей, чем всегда…»


Продолжение на http://www.proza.ru/2015/05/18/1623