Выжить удалось?

Ирина Маркова 4

                Простимся, бездне   унижений
                Бросающая  вызов   женщина!
                Я   -  поле   твоего   сраженья!
                Прощай  размах  крыла  расправленный,
                Полета  вольное  упорство,
                И  образ  мира ,  в   слове  явленный,
                И  творчество,  и чудотворство.  Б.  Пастернак
               
Есть такое выражение,  не помню  кому  принадлежит,  что  все ,  что  происходит  неуместно и несвоевременно   в  жизни -    и  есть  самое великое. 

Это,  пожалуй,  было  самым   сильным   потрясением   в   ее   «океане  житейских  событий».  В  своей  жизни   «страстей»,  жизненных катаклизмов  было пережито много.   Ее  имя было «притчей  во языцах» , источником   легенд  и преувеличений,  но  для нее ничего особенного не происходило -  просто  «выживала»  или все – таки  жила?  «Мы  брать преград  не  обещали,   и будем гибнуть   откровенно»  или  все же …

А  одна, как  снег,  бела,
В  шуме, свисте,  гаме
Снова  павой  поплыла,
 Поводя  боками ?! Б.  Пастернак.

И вот  ты  опять,  не  щадя   свою  жизнь,  с   «мифистолической»  усмешкой,  разговариваешь  с ней   «на  ты»,  как  с   пойманным  воришкой?!
«Да,  стало  быть,  лучше  никогда  не  говорить  лишнего. Это   истина  вечная.   Слово серебро,  а  молчание  золото.  Поезда  там  литературные…  Лучше, что – нибудь   выдумайте, например,   держитесь  точки зрения дырочки,  которую использует  оператор… А что видов  навидались,  держите  про себя. Кого  теперь этим  удивишь?
-  Ничего  не   беспокоит?
- Дерет должно  быть,  дерет, дерет – сама знаю. Потерпи,  миленький, без   этого  нельзя…!» Б.  Пастернак  «Доктор   Живаго».

И  усмешка  вмиг  «убьет»  всю  эту   «горсть  дней»,  в  которой  токами  служили следы  слез…
И ты думаешь,  что это было:  катастрофа  личной жизни или  мусор  в мусорном  ведре?!
Действительно, нет   русской женщины  без  песен  и гармонии, созвучной  женской доле.

А  ветер  перемен ,  свежий  и   «пьяный»  от  твоего    «главного  греха»,  тайны,  последнего  «маленького  романа»,  гуляет  меж   «колонн  храма»   твоей  жизни,  крича:   «Все  непросто  и быстротечно».   Уходят  прочь заботы, ставшие  «смешными»,   но    и улыбка,   что   «за  сердце   трогала»…

«Какая  «великолепная  хирургия»!   Взять  и  разом  артистически  вырезать  …язвы.  Простой,  без  обиняков,   приговор  вековой  несправедливости,  привыкшей,  чтобы  ей  кланялись,  расшаркивались    перед  ней  и приседали.  В   том,   что  это  так  без  страха  доведено  до конца,  есть, что – то  национально  близкое , издавна    знакомое.  Что –  то  от безоговорочной   светоносности  Пушкина,  от  невиляющей  верности  фактам   Толстого»  Б. Пастернак  «Доктор  Живаго».

Жизнь  ведь тоже  только  миг,
Только  растворенье
Нас   самих во всех  других
Как  бы  им  в  даренье.  Б. Пастернак  «Свадьба»