Вслед за луной

Владислав Ровенский
Ивану Бунину за сборник рассказов «Тёмные аллеи»,
в котором было много хорошего, но мало выдающегося,
и за любовь к пушку над верхней губой у всех женщин.

   — Уиииуууу…— гудел он, изображая дымившейся от напряжения сигаретой ракету, направляя её в крошечный горошек луны, унылым уличным фонарём горящей на чернильном, густыми и щедрыми мазками написанном небосводе, — Бам… — она врезалась в спутник Земли, а он улыбнулся своей забавной выходке.
   — Слушай, как думаешь, что бы было, если бы вдруг Луна начала падать? — спросил он, глядя на её бледноватый профиль и внутренне наслаждаясь им.
   Она молчала, сверля взглядом свои кеды, наверное, стараясь сделать в них новые отверстия для шнурков, яркими ядовитыми змеями душащих её обувь.
   — Нет, серьёзно, — говорил он, — интересный ведь вопрос. Я вот даже не знаю, что бы я делал. Удивлён был бы, это точно. Но не знаю, стал бы я пытаться звонить близким или побежал домой, чтобы встретить конец света с ними, — он задумчиво смотрел на белый диск луны, — наверное, это уже бы не имело значения. Тем более если говорят, что мы на том свете обязательно встретимся, а смерть — это только начало… — он снова взглянул на её неподвижное, манекенное лицо.
   Она молчала и практически не двигалась, лишь только дыхание, немного тяжеловатое, но неторопливое, заставляло её прекрасное тело колыхаться.
   — Знаешь, я в курсе, что влюблённые всё понимают без слов, — он легонько задел её плечом, — а твоё безмолвие весьма поэтично и романтично, но мне бы хотелось, чтобы ты хоть что-нибудь сказала.
   После небольшой паузы, она, по-прежнему высматривая в своей обуви причину для молчания, промолвила:
   — Если бы она начала падать, мы бы уже давно были мертвы, — обрубила тему для разговора своим острым нежеланием обсуждать это.
   Они оба замолчали.
   — Какая-то ты сегодня… категоричная, — с постановочной желчью акцентируя слово «категоричная», прищурился он, — что-нибудь случилось? — уже с полной серьёзностью спросил он.
   — Да ничего не случилось, всё, я думаю, хорошо, — ответила она, не глядя на него.
   — Как-то неубедительно, — вздохнул он, глядя на худенький ясень, стоявший рядом с их скамейкой, но, к сожалению, не способный ответить на элементарный вопрос о местонахождении любимой.
   Снова молчание.
   Он не знал, что ей сказать.
   Ей было скучно.
   — Сегодня как-то не ладится разговор, не правда ли? — принуждённо улыбнулся он, глядя в горящие, но не по нему, тёмные глаза.
   — Знаешь, ты прав, — она смотрела ему прямиком в переживающий бурю взгляд, — наверное, не то настроение.
   — Мы в этом не совпали.
   — Именно.
   — Ну, я пойду тогда?
   — Да, я тоже.
   — Провожу тебя.
   — Не стоит, тут не далеко ведь, забыл?
   — Точно, — он окинул её полностью взглядом, — тогда пока.
   — Пока.
   Они пошли в разные стороны. Он, — оборачиваясь, — в сторону отгулявшей свой срок луны, прячущейся от обжигающих лучей. Она — в сторону восходящего солнца, что отважным Гелиосом колесило по просторам подвластной ему земли.
   А люди шли на работу.