Ч. 1 Эпизод из жизни капитан-лейтенанта Брунштейна

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/05/03/1871

С Григорием Иосифовичем Брунштейном судьба свела моих родителей в севастопольском военно-морском госпитале. Отец лечился от травм внутренних органов, которые получил при опрокидывании линкора «Новороссийск», а Григорий Иосифович лежал  с тяжёлым инфарктом. Они были вдвоём в палате, было время, о чём вспомнить и поговорить.

Оба окончили Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, но в разное время, поэтому раньше друг друга не знали, тем более что Григория Иосифовича не так давно перевели служить в Севастополь. У них было много общего, у одного отец был типографским рабочим, у другого жестянщиком, оба родились на Украине. И обоих направили после рабфака в училище по комсомольскому набору.

После госпиталя они продолжили завязавшуюся дружбу. У меня в памяти Григорий Иосифович остался жизнерадостным, остроумным и очень добрым человеком. В семье было три сына, которых я хорошо знал, а с младшим, Валерием, дружил и дружу по настоящее время.


После окончания училища Григория Иосифовича направили служить командиром тральщика в Советскую гавань в составе Северной Тихоокеанской военной флотилии. Когда началась война, часть кораблей флотилии перебросили на Северный флот.

На оставшиеся экипажи легла огромная нагрузка. Флотилия находилась в постоянной боевой готовности в ожидании нападения Японии. Провокации со стороны японцев были постоянными. Немало  советских торговых судов потопили «неизвестные» подводные лодки.

По своей мощи японский флот многократно превосходил советские военно-морские силы. В случае боевого столкновения с ним, результат мог быть таким же, как тот, который так печально известен.

На каждом советском корабле шла постоянная боевая подготовка. Сдаваться, как было в Цусимском сражении, никто не собирался. Служба на Тихом океане была, как на пороховой бочке, которая могла взорваться в любой момент. К счастью, Япония была занята войной с американцами, начавшейся с ужасающего поражения американского флота в Перл-Харборе.

Соединённые Штаты усилили советский флот на Тихом океане, поставив по ленд-лизу военные корабли, в частности тральщики, увеличив вдвое их состав в  Северной Тихоокеанской военной флотилии. Корабли были прекрасно оснащены, в том числе и техникой, которой в Советском Союзе не было.

Тральщики обладали хорошей мореходностью, совершали дальние переходы. В 1944 году капитан-лейтенанта Брунштейна назначили командиром 7-го отдельного дивизиона тральщиков охраны водного района военно-морской базы Советская Гавань.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/05/03/2099

Фотография из архива В.Г. Брунштейна