Один день, подаривший Вечность

Светлана Кременецкая
Одна прекрасная Сказочница...автор Говорящая Книжица...написала сказку, которую назвала "Один день" - чуть грустную зарисовку из жизни, где появилась маленькая надежда...Всё начинается с маленькой живой надежды, труда, творчества, веры... Если вы ПУСТЫ и ЧИСТЫ, обязательно придёт НАПОЛНЕНИЕ Любовью и Преображение...
Я продолжила эту сказку и хочу предложить её читателям...

                Один день

    "В пыльной серой комнате среди хлама и старых вещей стоял гончарный круг. Руки гончара вязли в теплой, упругой глине, но движения его были отточены и уверены, а творения - ровны и хороши.
Так проходил день за днем. И снова день за днем. Не останавливал гончар круг, не прекращал работы. И кувшинчик ли, чашечка, или фигурка какая, отправлялись в шкаф, что подле него стоял. Не останавливался гончар. Не потому, что не чувствовал усталости, но потому, что жил в нем страх – растерять свои умения. Вдруг он, однажды, проснувшись, забудет пластичность материала или звонкие ноты-штрихи?
Шершавым ковром слоилась пыль на всем кроме гончара и его круга. Но даже одежды его были столь бесцветны, что сами казались пылью на фигурке человека.

    В один из сотен одинаковых дней гончар ощутил растущее беспокойство внутри. И круг бесшумно бежал и кружился, и фигурки были неизменно ровны…, а давящая пустота заполнила гончара. Он впервые за долгое время осмотрелся вокруг. И задумался: ведь комочки глины с его рук отлетают и в прохладное заоконье. Что же эта, неизвестная ему, большая даль не ответит ему ничем? Ведь он отсылает во вне частички себя, своих работ, своей комнаты..? И стоило ему задуматься об этом, как Ветер внес в комнату штрих охры с багрянцем...

   Творение художницы Осени – большой раскрашенный лист. Кольнуло в груди гончара - лопнул огромный пузырь пустоты. На ремесленном рабочем столе лежало чудо.
Хрупкое, но живое. Взял в руки его гончар и увидел бурую травинку, прилипшую к
листу. Травинка была сухой и кольнула его руку. Огрубевшая кожа не ощутила
укола, но травинка мало чем отличалась от всего, что уже было в комнате
гончара. Поэтому он выпустил ее в свое распахнутое окно. А прекрасный листик
бережно усадил среди своих фигурок…

..снова тихонько побежал круг и с новой силой руки слились с теплой глиной. Снова день за днем… кувшинчик за чашечкой… только теплей на душе гончара, неизмеримо теплей от яркого листа в его серой комнате".

(автор Говорящая Книжица")


Продолжение...(С. Кременецкая)

    Ночью было особенно тяжело, и Гончар потянулся к листу, положил его на подушку и лёг на него щекой, закрыв глаза. Так прижимаются к родному плечу, к дорогому письму…

Неожиданно лист «заговорил», в голову Гончара отчётливо потекли мысли! Он стал задавать вопросы, и звучали ответы и рассказы!

- Есть Великий Гончар, - говорил Листок, - Он создал тебя и многое на Земле, он создал и меня – я прилетел к тебе с Вестью от Древа, Им созданного. Твои грустные мысли об одиночестве доносились до меня, и я решил прилететь к тебе. Гончар сделал так, что все мы способны слышать друг друга через любовь. Она есть всюду!

- Мир так сер,- робко возражал удивлённый Гончар.- Где в нём любовь и что это?
- Она позвала меня к тебе, а теперь ты можешь поделиться ею с другими. Хочешь, мы это сделаем вместе!?

От неожиданности Гончар сел, а листок вдруг стал описывать круги по комнате, и
стены серые стали растворяться...утончаться... и воздух на глазах становился
радужным, а на столике появились краски для обжига!

- Твоя глина не будет становиться раскисшей от слёз! Ты можешь познакомить её с Огнём, что весело поёт в Очаге!

Гончар обжёг свои фигурки и расписал их чудесными яркими красками! О, как они засияли разноцветьем, как преобразились!

- А теперь они должны увидеть мир! - улыбался Листок.

Как сияли глаза Гончара… И то же сияние и блеск были в его талантливых вещичках!
И прекрасные изделия Гончара - яркие и крепкие пошли по миру с любовью –
звонкие свистульки запели в губах ребятишек…
сувениры на память - забавные и радостные человечки - дарила друг другу молодежь...
бусины глиняные собрались в ожерелья и украсили девушек и женщин…
любимые поставили цветы от любимых в красивые кувшинчики…
в нарядную крынку с нарисованным цветком бабуля налила свежие сливки…
Рядом с Гончаром стали лепить из глины и разрисовывать изделия дети и взрослые...

Мир сказочно ожил…