Быть человеком

Борис Хляп
   Б.Н. Хляп

Представления, понятия,
ценности и ориентиры личной жизни
   
  г.Москва
   2007 г.


Книга кандидата технических наук Б.Н. Хляпа "Быть человеком" посвящена нравственным вопросам духовной жизни человека. Основой содержания книги послужили высказывания и мнения известных и малоизвестных авторов разных времен и народов. Многие представления и понятия уточнены, конкретизированы и приведены в целостную систему.

Книга предназначена для широкого круга думающих людей, которых интересуют духовные проблемы своего существования. Она будет полезна в каждой достаточно культурной семье, напоминая и уточняя основные человеческие ценности и моральные ориентиры. Учителя и школьники старших классов, учащиеся высших и средних учебных заведений могут использовать книгу в качестве дополнительного учебного пособия. Писатели, журналисты найдут в ней систематизированный материал для раздумий и стимулирования своего творчества. Гуманитарии и психологи обнаружат в книге нестандартные подходы и непривычные суждения о сути многих общепринятых понятий.



Уважаемый читатель!
Когда автор завершает написание своего произведения, у него возникает желание объяснить читателю что он, собственно говоря, пытался написать и для чего он это сделал. Не избежал подобного искушения и я.

Несмотря на отнюдь не успокоительные реалии нашей жизни, если внимательно вглядеться в нее и попытаться понять происходящее, можно заметить все более явную тенденцию возрастания интереса людей и всего общества к вопросам нравственности, духовности человека и его личной жизни. В частности, это выражается в переключении интереса читателей от поднадоевшего всевозможного "чтива" к так называемой серьезной литературе. Очевидно, на то имеются свои причины.

Во-первых, в новых условиях коренной ломки привычного образа жизни и устоявшихся представлений подрастает и входит в жизнь новое поколение людей, наши дети, внуки и правнуки. Естественные законы человеческой жизни не изменишь  - количество думающих, интеллектуально развитых людей будет неизбежно возрастать. Для них проблемы разумного устройства личной жизни и всего общества, в котором они живут, понимания смысла своего существования будут приобретать все большее значение. Для многих из них перспектива прожить свою жизнь бездумно и бездарно, в тумане недомыслия и неосознаваемых желаний, в хаосе мелькающих событий, в суете неуверенных действий, мелочных вожделений, в погоне за миражами и иллюзиями, - такая перспектива вряд ли покажется заманчивой. Уже и сейчас многие чувствуют, что приобретение квартиры, дачи и автомобиля, даже солидного капитала, - все это дела нужные и важные, но действительно не могут быть основными целями жизни. Весь многовековой опыт это подтверждает. Мода на "крутость",на многое, чему мы сейчас возмущаемся, пройдет, а человеческое в людях останется. Они рано или поздно захотят жить не как-нибудь, не как получится, а в полную силу данных им способностей, активно используя реальные возможности. Не плыть по воле волн и ветра, а владеть своей жизнью и строить ее по своему разумению и совести. Здесь без понимания духовных проблем человека не обойтись.

Во-вторых, совершенно ясно, что после краха существовавшего много лет государственного и общественного устройства в нравственном сознании людей образовалась пустота. В тот период человек не ощущал себя свободным гражданином, полноценной личностью. То был культ безличностного однообразия людей, безропотного жертвенного служения безликому, но всемогущему и вездесущему партгосаппарату. Сложился парадоксальный моральный кодекс. Не утвержденный сверху "кодекс строителей коммунизма",а реальная практика отношений людей. Многие моральные представления и понятия изменили свою  суть. Состадание к людям было объявлено всепрощенчеством, недоносительство на родных и близких людей, - преступлением перед Родиной, личностные интересы  - буржуазными пережитками, белое - черным. И так далее. Взамен истинных общечеловеческих ценностей - свободы слова, мысли, права жить по своему разумению, распоряжаться своей жизнью, владеть законно приобретенной собственностью, зарабатывать сколько посильно денег, не быть обманутым, ограбленным, превращенным в "лагерную пыль" - взамен всего этого были внедрены в обиход и стали привычными такие ложные критерии оценки людей как их национальность, социальное происхождение, "преданность делу партии",отсутствие родственников за рубежом и их присутствие на руководящих постах. Все государственные и общественные структуры, все отношения людей строились не на законных основаниях, а на личностных притяжениях или отталкиваниях власть имущих, на их "телефонных правах". Люди делились на своих и чужих, молодых и старых, важных и незаметных, приятных и неприятных, нужных и бесполезных. И все это невообразимое множество типов, видов взаимодействующих в общении и совместном труде людей управлялось не универсальными справедливыми законами и положениями, а личной персональной волей, другими словами, - произволом. Откровенная, иногда наглая, а порой неосознаваемая, завуалированная ложь проникла во все поры нашего бытия. Люди были не в состоянии видеть правду такой, какая она есть в действительности, часто предпочитая отделываться уклончивыми символами, эзоповскими выражениями и намеками, Они никого не тревожили, но создавали видимость общего согласия, порождая неопределенность, сомнения, подозрения, препятствуя пониманию происходящего. То была жизнь в каком-то духовном полузабытии и сумеречном тумане. Вместе с тем, в той жизни было и что-то хорошее, героическое, самоотверженное, что объединяло и роднило людей. Во всем этом надо спокойно разобраться, многое понять, чтобы все полезное передать новым поколениям.

В-третьих, обращение к проблемам нравственности связано с постепенным осознанием людьми и обществом в целом того факта, что из всех смертельных опасностей, которые ныне грозят самому существованию человечества, на первое место выходит моральная деградация людей, девальвация их духовности и моральных качеств.

Атомная война, экологические проблемы, противоборство государств, национальные и религиозные противостояния, нищета и болезни, - все это действительно опасные болезни человечества. Но постепенно оно находит способы их лечения. Моральная же деградация, в основе которой лежит потеря духовности людей, - самый коварный и смертельный враг, который погубил не одну цивилизацию. Она рождает беззаконие, безвластие, безнаказанность, разгул насилия, терроризма, жестокости, коррупцию, воровство, ложь, разврат и подобные явления. Моральная деградация, как раковая опухоль, разлагает сами основы человеческого общества. Аморальные люди просто не выполняют законы и нормы человеческого общежития, какими бы разумными и необходимыми они ни были. Осознать эту опасность, разобраться в ее причинах, найти способы борьбы с ней, - вот в чем сверхзадача нашего времени.

Бесконечно многообразны судьбы людей, неповторимы их жизненные пути. Сами люди, их представления, понятия, убеждения, характеры противоречивы и неустойчивы. Лишь тернистый путь исканий, проб и ошибок, открытий и разочарований, накопление личного опыта помогают, и то не всегда, осознать свои духовные проблемы. Что ищет человек в своей жизни? Для чего живет? Чего хочет, к  чему стремится? Как часто люди не могут познать себя, хотят того, что не могут достичь и совсем не удовлетворены тем, что имеют! Как часто заблуждаются и ошибаются не только в малых и больших своих делах, но и в самом главном - в правильности своей жизни, в понимании ее сущности и смысла! Обычно понимание того, что не так жил, как хотел, как можно и нужно было жить приходит слишком поздно. Это и есть для человека самое страшное - несостоявшаяся жизнь. Вот тогда и клянут свое отношение к разумному, духовному, свое нравственное невежество и слепоту, свою глупость.

Вышеизложенные соображения укрепили убеждения автора в том, что в таких условиях крайне необходимы произведения, способствующие сохранению значения и роли разума в современном, часто безумном, мире; укреплению морали в нашем, достаточно безнравственном обществе; переосмысливанию жизненных ориентиров в хаосе потоков информации; возрождению духовности и здравого смысла для противостояния безрассудству и деградации. Суть книги заключена в подзаголовке: "Представления, понятия, ценности и ориентиры личной жизни". В первой главе изложены представления о человеке, его природной сущности, организме, психике, нравственных качествах. В главе второй представлены основные понятия жизненного пути человека - сущность и смысл жизни, познание и знание, жизнедеятельность человека, возрастные периоды его жизни. Третья глава посвящена основополагающим факторам жизни человека: людям, своему "я",обществу, внешнему миру. В четвертой главе рассмотрены основы разумной жизни человека, стратегические проблемы жизни, ее организации и жизненные идеалы.

Основными исходными материалами содержания книги послужили мысли и мнения известных и малоизвестных авторов, накопленные за многие десятки лет чтения книг и журналов. Список этих авторов приведен в приложении. В другом приложении помещен алфавитный указатель основных понятий, упомянутых в тексте. Книга является логическим продолжением предыдущих произведений автора "Что есть что. Основные понятия человеческого бытия" (1997 г.) и "Забываемые истины и привычные заблуждения" (2001 г.).

В области нравственности, как принято считать, трудно открыть что-то новое. Не менее сложно разобраться в привычных общепринятых представлениях и понятиях, привести их в целостную систему взглядов. С этой целью потребовалось не только уточнить и конкретизировать сущность многих понятий, но и выработать новые подходы к их пониманию. Это коснулось таких фундаментальных понятий как природная сущность человека, сознание, чувствование, духовность, человечность, личность, внутренний мир, душа, смерть, счастье, владение действительностью и многих других. Эти не совсем обычные новые подходы являются плодами не только многолетних размышлений. На протяжении своей достаточно продолжительной жизни автор стремился проверить их истинность на практике своей жизни.

Автор будет вознагражден за свои труды, если книга окажется в чем-то близкой к тем произведениям, о которых в свое время Л.Н.Толстой писал: "Они не только не подавляют самостоятельную деятельность ума, но, напротив, вызывают ее, заставляя читателя или делать дальнейшие выводы из прочитанного, иногда даже совершенно не соглашаясь с автором, или спорить с ним и приходить к новым неожиданным заключениям".

Предлагаемая книга ни в коей мере не является проповедью, нравоучением или наставлением. Это то духовное богатство, которое накоплено в жизни и, может быть, окажется в какой-то мере интересным и полезным думающим людям  пробуждая в них разумные, добрые и красивые мысли.

Август 2005г. Автор





                Глава I. ЧЕЛОВЕК.


1. Природная сущность человека.

Чтобы понять что есть человек, в чем суть его жизни, прежде всего надо постигнуть его естественную природную сущность. Откуда появился человек, от кого произошел? Чем отличается от всех других существ? Какие основные качества и способности составляют его суть?
Происхождение человека для современной науки не является загадкой, одним из "вечных вопросов", как об этом говорят до нашего времени. Человек произошел от животных и является органической частью живого мира планеты Земля. Неопровержимые доказательства всех без исключения наук свидетельствуют об этом. Всех - от древнейших до новейших, от археологии до генетики. По анатомическому устройству своего тела, всех органов и систем, по их назначению и принципам функционирования  человек не отличается  от высокоразвитых животных. Родословная человека в основном определена. Мы не являемся прямыми потомками обезьян, как это считалось ранее, но имеем с ними общих предков. Можно сомневаться в том, какие звенья эволюции человека еще не обнаружены, от одного ли корня произошли разные рассы людей. В каких районах планеты зародились первые племена? Откуда появились простейшие формы жизни - на Земле или занесены из Космоса? И так далее. Но эти частности не изменяют ответа на вопрос откуда мы, люди?
В чем отличие человека от всех живых существ? Что в нем осталось общего с ними? Что есть особого, чисто человеческого, которое и составляет его природную сущность? Очевидно, что определяющие отличия человека от животных надо искать не в деталях строения их тел, а в различии свойств и способностей психики. Психика - это продукт деятельности головного мозга. Психика существует в форме психических процессов и проявляется в виде действий человека. Чтобы ответить на упомянутые вопросы, необходимо сравнить качества психики человека и животных.
Каждое живое существо тем или иным способом ощущает и воспринимает воздействия внешней среды обитания и свои внутренние процессы. Без этого само существование организма невозможно. Восприятие - сложнейший процесс, который до сего времени недостаточно изучен. Ясно одно - в нем участвуют много звеньев: органы чувств (рецепторы), нервная система, головной мозг. Все это функционирует как единое целое. Видит не глаз, слышит не ухо, а весь человек с помощью глаза или уха. Отличие здесь человека в том, что только у него существует особое звено восприятия - представление. Человек не только ощущает, он в своей психике представляет себе воспринимаемое в особой форме психического образа. Представление - это конечный результат всего процесса восприятия. Восприятие и представление играют в жизни человека важнейшую роль, чего мы часто не осознаем. Для каждого человека в мире существует лишь то, что он воспринимает, о чем имеет правильное представление. Все остальное находится вне его сознания и потому для него не существует. Из безбрежного мира действительности каждый из нас высвечивает только то, что может себе представить. Восприятие потока информации  - важнейшая человеческая потребность, без удовлетворения которой наша психика не может нормально работать. Излишнее количество воспринимаемой информации перегружает психику и потому вредно. Наши представления неизбежно отличаются от объективной реальности. Они в принципе не могут быть идеально точными и объективными. Каждый представляет себе мир субъективно, по-своему. Мир един, но мы все разные и поэтому нельзя удивляться, что он разновоспринимаем. Участие разума в процессе восприятия у людей разное и даже у одного человека в разных условиях и ситуациях свое. Воспринимать и представлять можно из собственного опыта или пользуясь знаниями других людей. Иногда мы это делаем на веру, иногда - критически сравнивая со своим прежним опытом и убеждениями. Часто воспринимаем по-шаблону, по-привычке, не вдумываясь, что приводит к ложным знаниям, выводам. Человек может ошибаться, это не дефект, а свойство его психики и так к нему надо относиться и в себе и в людях. Чтобы овладеть искусством правильного восприятия, нужно многому научиться. Это совсем не одно и то же - смотреть и видеть, слушать и слышать. В любом случае воспринимать означает прежде всего думать.
Представления, возникающие в сознании человека, существуют и сохраняются в его психике благодаря удивительной способности живых существ, называемой памятью. Она фиксирует, хранит и многократно воспроизводит ранее воспринятое и происходившее вне и внутри человека. Памятью в той или иной форме наделены все живые существа. 0тличие здесь человека заключается в особой форме того, что хранится в памяти. У человека это мысленные образы и понятия, на которых основано все наше мышление. Память - это основа всей психики. Она осуществляет связь прошлого, настоящего и будущего, цельность человеческого существования. Поступки, поведение человека зависят от опыта жизни, который хранится в памяти. Все, что накоплено в памяти всегда с нами, это не только былое, а часть нас сегодняшних. Далеко не все из воспринятого и пережитого человеком остается в его памяти. Через некоторое время трудно вспомнить подробности событий, свое состояние, ход мыслей и игру чувств. Сами представления, хранящиеся в памяти, со временем изменяются. Всякое воспоминание окрашено тем, каков человек сейчас. Время чудесный художник, сколько серых событий позолотило и украсило оно в воспоминаниях! Плохое, тревожное, тягостное со временем вытесняется из памяти, хорошее, дорогое сохраняется десятки лет, а часто и до конца жизни. "Все, что было - все пройдет, что пройдет, то станет милым". Человек, потерявший память не может существовать как личность, пока мы помним - мы живем. Память - основа культуры человечества, его историческое достояние, которое передается из поколения в поколение. Это поразительное преодоление времени, преодоление смерти, нечто противостоящее естественной необратимости времени, удивительный возврат из прошлого в настоящее.
Накопленные в памяти представления имеют практическую ценность, если они упорядочены. Эту функцию выполняет мышление. Мышление - это способность психики определять и систематизировать представления и понятия, выявлять их взаимосвязи, соотносить с реальной действительностью. Мозг человеческий, как и сердце, работает всю жизнь постоянно, даже во сне. Он непрерывно думает, размышляет, вспоминает, ставит себе вопросы, ищет на них ответы, сравнивает, оценивает. В этом суть содержания процесса мышления. Только потеря сознания или смерть способны оборвать течение мыслей. В каждый данный момент человек думает о чем-то одном, но мысли часто перескакивают на другой предмет мышления, возвращаются, мелькают. Когда человек концентрирует свое внимание на чем-то определенном, мышление становится целенаправленным, мысли выстраиваются в логичный ряд. Чтобы овладеть искусством правильного мышления, требуется достаточный уровень развития, умение и привычка. Еще труднее научиться в какой-то мере управлять своим мышлением, заставлять себя думать о необходимом, уходить от тягостных или ненужных пустых мыслей. Людей, мыслящих ясно и четко, логично, обладающих "светлой головой" очень мало. Мыслить вовсе не значит страдать, как красиво выразился известный поэт. Все зависит от предмета мышления и отношения к нему. Сам процесс серьезного мышления требует умственного напряжения. Одним людям это втягость, другим доставляет удовольствие, "мозговую радость". Продукт мышления, его результат - мысль человеческая является одним из самых загадочных и ускользающих от понимания явлений. Внутри человека, в его психике, мысль существует в особой духовной форме и выражается с помощью слов. Мысль зарождается где-то в глубинах подсознания. Вначале это только предчувствие мысли, которое прибретает затем определенность и, наконец, осознается человеком. Мысль изреченная есть ложь, - так прозгласил поэт и многие это повторяют. Утверждение весьма спорное. Мысль может быть ложной еще до ее озвучивания. Ко всему, люди далеко не всегда говорят то, что думают. Так что все не так просто. Если мысли еще не высказаны, мы их воспринимаем как внутренний голос, с которым иногда ведем разговор. Мысль воплощенная в слове может передаваться от одного человека к другому с помощью речи или письменности. При этом возникает проблема правильного понимания чужих мыслей. В каждом творении человека, не только духовном, но и материальном, воплощена какая-то мысль, идея. Особенно это проявляется в произведениях искусства. В мире нет ничего поразительней и ничего важнее, чем человеческая мысль. Это плод великого труда всей психики, души человека, сила и гордость человеческого рода. Поэтому мысль заслуживает глубокого уважения. Задатками мышления в его различных формах обладают многие животные. Мы часто восхищаемся и поражаемся мыслительным способностям наших "младших братьев". Но только человек достиг наивысшей уровня мышления - разума, который рассматривается в следующем разделе.
Живые организмы в той или иной форме реагируют на воздействия внешней среды и происходящие в них внутренние процессы. В этом суть эмоциональности. Эмоции  по своей природе представляют собой усложненные рефлексы, в которых кроме нервной системы основную роль играет головной мозг. Возникают эмоции под воздействием определенных, часто неосознаваемых, причин. Человек унаследовал от животных эту способность психики и, как и все другие качества, очеловечил ее. Отличие здесь человека в том, что на основе  эмоций возникли качественно новые способности психики - чувства (см. следующий раздел). Эмоции рождаются не только от материальных, но и от духовных причин и проявляются в виде внутренних переживаний и волнений. Внешние признаки эмоций - мышечная активность, смех, слезы, крик, выражение лица, его бледность или покраснение, жестикулирование, обморок и т.д. При общении людей их эмоции каким-то непонятным образом влияют на другого человека. Когда смотрят на плачущего - хочется плакать. Смех, особенно искренный, вызывает смех, грусть - ответную грусть. Доброжелательная улыбка, как правило, рождает встречную. Эмоции человека могут возбуждаться игрой артистов, музыкой, созерцанием природы или произведений искусства. Люди в какой-то степени способны сдерживать свои эмоции, "держать себя в руках". Это качество свидетельствует об уровне личности человека.
Одной из древних способностей живых существ и человека является инстинкты. Инстинкты - это врожденные и наследственные программы сложного поведения живых организмов при выполнении ими типовых функций жизнедеятельности (питание, размножение и т.д.). Инстинкты проявляются в неосознаваемых ощущениях и действиях. Как и многие явления эмоциональной сферы инстинкты мало изучены. Их классификация по различным признакам весьма условна. Обычно выделяют функциональные инстинкты: родительский, стадный, половой, оборонный, территориальный, истинкт самосохранения и т.д. В отличие от животных, инстинкты человека в какой-то мере контролируются сознанием и волей. Человек может сознательно голодать, если считает это необходимым. Люди способны на самопожертвование, преодолевая самый сильный инстинкт самосохранения. Инстинкты проявляются и угасают в разные периоды жизни человека, начиная с эмбрионального этапа его развития.
Кроме свойств и способностей психики, другим основополагающим фактором, определяющим природную сущность человека, является общественный способ жизни людей. Большинство живых существ живут совместно в стаях, стадах, колониях, муравейниках и т.д. Но человеческое общежитие отличается целым рядом принципиальных особенностей. Люди в обществе находятся в теснейших связях. Они взаимозависимы настолько, что не могут существовать вне общества, не помогая друг другу. Использование для общения языка, устной речи и письменности делает возможным духовное общение людей. Люди делятся и передают последующим поколениям не только материальные блага, но и знания, опыт, традиции, привычки, духовные ценности. Необходимые для жизни блага производятся совместно в общественном производстве. Разделение труда привело к тому, что человек не может удовлетворять свои потребности не участвуя в совместном труде. Люди непрерывно обмениваются продуктами труда и информацией. Общественная деятельность отличается своей особой целенаправленностью. Ее целью является не только и не столько приспособление к природе, использование ее даров, как это происходит у животных, но и активное преобразование природы для своих нужд, изготовление средств производства, создание "второй природы", искусственной среды обитания - домов, городов, дорог, всевозможных технических средств. Все это привело к необходимости вступить в особую систему взаимодействия с природой и взаимоотношений людей, вести особый способ жизни. Люди создали общественные сферы деятельности - науку, экономику, культуру, искусство, различные общественные структуры, составляющие общественный строй.
Из всего вышеизложенного можно сделать обобщенные выводы. Человек не наделен принципиально отличными от других животных психическими качествами. Все его способности по существу являются более высокой ступенью развития того, что есть в зачаточной форме в животном мире. Высшее развитие психических качеств, способностей и особый общественный способ жизни создали на нашей планете феномен человеческого рода. Его суть можно определить следующим образом:
Человек произошел от земных животных и является чувствующим, мыслящим, осознающим и разумно действующим существом, ведущим общественный образ жизни.


2. Психика человека.

Как следует из природной сущности человека, его психика отличается от психики всех живых существ множеством свойств и особенностей. Важнейшим, центральным отличием психики человека является наличие у него сознания. В чем его сущность?
Только человеку присуща загадочная способность осознавания. Осознание - это представление, отдание себе отчета в том, что происходит в окружающем мире и в себе самом. Именно в этой, совсем непонятной способности заключена центральная тайна человеческой психики. Человек осознает свое местоположение (где я?), свое самочувствие (что со мной?), свои действия (что я делаю?),свою речь (что я говорю?), свои мысли (что я думаю?), и т.д. Таким же загадочным образом осознаются внешний мир, воспринимаемое, события, свои желания, стремления, цели. Свои взгляды, убеждения, привычки, знания, которыми человек владеет, чувства, которые он переживает и многое, многое другое. Степень осознаваемости человека зависит от разнородных причин: самочувствия, ситуации, настроения, здоровья, возраста и т.д. Способность осознания отключается во сне, от нервного шока, обморока, физического воздействия, психического заболевания, потребления алкоголя, наркотиков и других причин. Человек осознает многое, но далеко не все, что воспринимается извне или изнутри себя, что происходит в психике и его памяти. Из всего этого значительная часть остается неосознанной. Это деление на осознаваемое и неосознаваемое свойственно всем видам и формам психической деятельности от низших до высших ее уровней  и составляет две стороны единого процесса мышления. Все неосознаваемое входит в сферу деятельности той области психики, которую называют подсознанием. Происходящие в ней процессы выражаются в скрытых побуждениях, невостребованных элементах памяти, догадках, интуитивных расчетах и прогнозах. "Чутье", "нюх", "озарение", "интуиция" - все это ссылки на работу подсознания. Неосознаваемое у человека весьма обширно и значительно. Оно существенно влияет на принятие решений ("я так хочу"), изменение привычек, влечений, на мотивы действий и характер человека. Им во многом определяются настроения, чувства, эмоции, общение людей и многое другое. Не осознавать совсем не значит не переживать. Психические конфликты часто протекают в подсознании скрытно. Психика способна подавлять и вытеснять тревожные мысли и чувства, которые беспокоят человека.
Другая часть психики человека включает все осознаваемое в ней и образует сознание. Мы привыкли, как это было принято по формулам классиков, определять сознание как субъективный образ объективной действительности. В таком виде это важнейшее понятие теряет свою основную сущность. Сознание - это не образ действительности. Это свойство, способность человеческой психики. Вне психики сознание не существует. При определении любого понятия, вполне очевидно, надо исходить не из того, какую функцию выполняет определяемый объект, (как считалось, единственную - отражение действительности), а прежде всего, что он собой представляет. Сознание - это не образ действительности. Это свойство, способность человеческой психики. И выполняет оно не одну функцию - отражение действительности, а множество других задач.
Сознание - это осознаваемая часть психики человека, происходящих в ней процессов и их результатов. К психическим процессам относятся: восприятие, мышление, познание, отражение внешнего и внутреннего миров, чувствование, творчество и т.д. Результаты психической деятельности, ее продукты - представления, понятия, знания, опыт, убеждения, мечты, идеи, идеалы и т.д. Самым важным проявлением психической деятельности являются действия человека, его жизнедеятельность, вся его жизнь. Все, что совершено и сотворено человеком, обязано сознанию, человеческой мысли. Руки человека - это только орудие, инструмент его мысли. Творит мысль, сознание при помощи всего человеческого тела.
Особое значение в сознании имеют высшие виды психической деятельности - сопоставление новой информации с прежним опытом  (узнавание), аналитическое мышление, выделение себя из окружающей среды (раздвоение), целенаправленная деятельность, выбор целей и средств их достижения, анализ обстановки, прогнозирование последствий своих действий,  контроль и управление своими действиями и поведением, самооценка и многое другое. Особую роль играет познание своего внутреннего мира, своей души. По этой причине осознание этого выделяется в самостоятельное понятие - самосознание. Самосознание - это часть общего сознания, связанная с осознанием своего духовного мира. Человек существует в реальном мире действительности, но осознает только малую его часть. Она и составляет духовный мир его самосознания.
К высшим формам  психической деятельности человека можно отнести: разум, творчество, чувствование, воображение, фантазию, мечтания, интуицию, предвидение.
Основополагающим свойством психики является разум, ум  человека. Разум - это способность человека верно осмысливать, постигать внутреннюю сущность действительности, ее смысл. Разум включает правильную классификацию фактов и явлений, понимание их взаимосвязей, приведение знаний человека в целостную систему, упорядочение своих представлений, убеждений, выработку умозаключений, соответствующих истине и реальным обстоятельствам. Разум способен преодолевать свою субъективность, личное отношение к постигаемым явлениям, познавать объективную истину. Наш ум в целях экономии мышления стремится к обобщениям и усреднениям всего постигаемого, замене многого - одним, сложного - простым, конкретного - абстрактным. Иногда это приводит к заблуждениям, так как из предмета изучения выпадает его суть. Разум - основа успехов человека во всех сферах его жизнедеятельности. Для познания мира и себя, поддержания и сохранения своей жизни. Для обуздания своих страстей, управления своим поведением и владения своей жизнью. Для различения добра и зла, хорошего и плохого, полезного и вредного. В человеке все должно быть разумным - желания, стремления, помыслы, мысли, чувства и действия. Это основа его духовности. Качества разумных и порядочных людей известны давным давно. Такой человек отличается тем, что не повторяет много раз одно и то же. Отвечает на вопросы по существу и кратко. Не перескакивает на другие темы, не завершив одну. Разумный человек всегда спокоен и ничему не удивляется, в любой обстановке не теряет самообладания. Стремится к пониманию жизни и людей, к истине и правде. Презирает глупую суету повседневности. Восприимчив ко всему окружающему, заинтересовано и активно реагирует на его воздействия. Уважает человеческую личность и ее достоинство. Всегда внимателен, благожелателен и уступчив. Порядочные люди сострадательны, болеют душой за людей, чистосердечны и ненавидят ложь и фальш. Не рисуются, ведут себя на улице так же, как и дома, не пускают пыль в глаза. Они не болтливы, не лезут с откровениями, с неприличными вопросами, когда их не просят. Не унижают себя, чтобы вызвать сочувствие или чего либо добиться. Не занимаются всяческими глупостями - преклоненим перед кумирами, дешевой популярностью. Дорожат своим и чужим временем. Знают, чего хотят и к чему стремятся.
Доля участия разума в решении бесконечных жизненных проблем различна в разных ситуациях. К сожалению, люди и общество в целом явно недостаточно используют этот  самый мощный инструмент жизни. Слишком часто их действиями руководят чувства, страсти, амбиции и прочие недостойные помощники. А ум, и то не всегда, является позже и пытается разобраться в уже происшедшем. И не только разобраться, но и оправдать себя перед людьми и собственной совестью. Отсутствие разума, неразумность человека является причиной большинства его бед, несчастий, трудностей и неудач. Неразумность, переходящая в глупость, - это не только и не столько незнание естественного порядка и здравого смысля. Хуже того - это нежелание их знать и принимать. Это отрицание фактов и логики в угоду своим неосознаваемым желаниям, амбициям и упрямству. У человека часто возникает искушение думать только о желаемом, приятном, выгодном, а не о том, что надо преодолеть, перетерпеть, что нужно делать. Нельзя впадать в крайности и либо наделять человеческий ум всемогуществом, обожествлять его, либо принимать его за ничтожество.
Сейчас модны всевозможные теории и верования, проповедующие отказ от разума, его несостоятельность, природную неспособность постигать реальный мир и призывающие к поиску чего-то иного, что может заменить человеческий разум. При этом ссылаются на примеры из современной жизни человечества. В действительности все обстоит как раз наоборот. В тех областях жизнедеятельности, где в полную меру используются возможности разума (наука, техника, технология) человечество достигло поразительных результатов. Отрицательные последствия научно-технического прогресса связаны не со слабостями разума, а с неразумным использованием результатов и возможностей прогресса. Первоосновой такого положения являются пороки общественного устройства, системы управления или несовершенные отношения людей. Общественные гуманитарные науки часто по сути не являются таковыми по своему уровню и организации. Они не объединены общими идеями, не целенаправлены на решение практических задач людей. Вместо того, чтобы признать кризисное состояние этих наук, как это произошло в свое время с естественными науками, направить в эту сферу лучшие интеллектуальные силы, стимулировать их подъем, - вместо этого приветствуется неразумный интерес и пышный расцвет оккультных "наук", всяческих спекулятивных "идей", взглядов, абсурдных домыслов, лженаучных произведений и просто шарлатанства "ученых мужей". Уповать на открытие внеземных цивилизаций, на возвращение к "Золотым Тысячелетиям человечества", на веру в "Высшую Силу", на наличие в Космосе "Мирового Банка Данных", откуда можно черпать уже готовые, неизвестно кем добытые, знания и т.д.  - такие абсурдные идеи вряд ли выдержат проверку временем. Верить в них - значит желать и содействовать гибели человечества. Не на словах, а на деле считать разум основной ценностью человека, причем, не абстрактного, не усредненного, а живого реального индивида; непрерывно и планомерно, целеустремленно совершенствовать устройство общества; настойчиво и терпеливо очеловечивать отношения людей - вот столбовая дорога человечества.
Антиподом разума является не его отсутствие, неразумность, как это иногда считается, а абсурдность. Абсурд - полное несоответствие представлений, умозаключений, решений и действий реальному положению дел, здравому смыслу, истине и правде. Как ни странно, в нашей жизни абсурдность имеет место не только в мышлении и жизни отдельных людей, но и в сознании и жизни всего общества. Иногда возникает вопрос о разумности самого мира, действительности, в которой мы существуем. Понятия разумности и абсурдности применимы только для оценки того, что сотворено человеком, его действий и поведения, отношений между людьми. Сама же природа, материальный мир, порядки в нем, - все это такое, какое есть, не разумное и не абсурдное.
Основным инструментом мышления человека является язык, слово, которыми он пользуется. Язык в жизни человека выполняет две важнейшие функции. Во-первых, он является основой мышления, его главным инструментом. Все представления, мысли, понятия существуют в сознании в форме слов. Во-вторых, язык - это основное средство общения людей, обмена информацией. Без устной речи и письменности невозможно существование человеческого сообщества. С языком связана вся наша жизнь, поступки, отношения людей. Вот почему так важны чистота и ясность языка, его смысловое содержание. Слово ценно не только и не столько своей красотой, а прежде всего той мыслью, которая в нем заключена. Кроме смысла, каждое слово несет в себе эмоциональную нагрузку. Речь человека - поразительно сильное средство воздействия на людей. Им надо уметь разумно пользоваться не во зло, а во благо людей и себя.
Основными "кирпичиками" мышления являются не слова, а понятия, которые они (слова) выражают. Понятия  обозначают различные объекты мышления - предметы, явления, события - с их сутью, свойствами, качествами и взаимосвязями. В своей основе все мышление человека понятийное. В понятиях, категориях мышления сконцентрированы знания и опыт человечества, это каркас знаний. Строгое научное мышление отличается от повседневного бытового не своей природой, а чистотой и четкостью используемых понятий. Сколько лишних страданий и бед приносит человеку дикая путаница его понятий! Если бы люди научились однозначно и ясно воспринимать суть понятий, человечество избавилось от половины своих бедствий. В области нравственности, особенно в личностных отношениях, люди пользуются расплывчатыми, многозначными, а часто просто неверными понятиями. Причин этому множество. Нередко понятия переносятся из одной области жизни в другую, из философии - в технику, из науки - в искусство и наоборот. При этом искажается сама суть понятий, каждое из которых имеет свою ограниченную область применения. Понятия иногда имеют несколько разных значений или, наоборот, выражаются несколькими синонимами.
Весьма распространенным заблуждением является ссылка на то, что в области нравственности в принципе не может быть однозначных понятий. Каждый человек понимает их смысл по-своему, это его право - думать по-своему. Например, что такое счастье, духовность, человечность, любовь и т.д. Такой подход не выдерживает критики. Да, мнения людей по множеству нравственных вопросов различаются, потому что люди разные, по-другому и быть не может. Но понятия для того и существуют, чтобы выражать единую общечеловеческую суть. В противном случае люди перестают понимать друг друга, они начинают разговаривать на разных языках. Так можно и льва называть собакой или наоборот.  Конечно, каждый волен по своему разумению или недомыслию так поступать, но это не отменяет простую истину: каждое понятие должно иметь свою четкую и ясную суть. Довести ее до каждого человека - сверхпроблема нравственного воспитания. Очевидно, надо обучать этому со школьной скамьи. Когда-нибудь дети будут изучать смысл понятий с такой же тщательностью как ныне постигают азбуку или арифметику.
На основе представлений и понятий, люди создают идеи и теории, которые в абстрактной форме выражают результаты изучения отдельных проблем, явлений или процессов действительности. Идеи обладают громадной силой, если они овладевают умами миллионов людей, даже если потом оказываются неверными, ошибочными. Они способны подвигнуть человека на казалось бы невозможное, на жертвенность. Человек способен стать рабом не только своих страстей, но и своих или чужих идей. Это происходит несмотря на то, что от идеи до истины так далеко, что из сотен идей выживает едва ли одна. Идеи, даже самые возвышенные и благородные, в недостойных умах и неумелых руках, особенно людей безнравственных, довольно часто становятся опасными и вредными, причиняя страдания массам людей. Любая идея обладает изначально потенциалом авторитарности, идолопоклонства. Этот потенциал многократно усиливается теориями и учениями, после чего реализуется в массовых движениях партиями и общественными организациями. Возникнув как абстракция, как творчество теоретиков и вождей, идея начинает навязываться социальной практикой в качестве единственной, самой правильной и обязательной для всех. Так случилось в нашей недавней истории.
Вершиной интеллектуальных способностей человека является творчество. Суть его  -  решение новых, ранее неизвестных задач, познание новых истин, создание новых материальных и духовных ценностей. Сам процесс творчества предполагает полную вовлеченность личности, интенсивную активность, максимальную самоотдачу, "горение". Творчество включает интуицию, воображение и аналитическое мышление. Для человека, как индивида, вначале все в жизни новое. Он непрерывно познает ранее для себя неизвестное, ежедневно решает множество неизвестных задач. С этой точки зрения не только деятельность выдающихся людей, но и жизнь каждого человека есть творчество, независимо от того, где действует человек - на работе, в семье, в отношениях людей, в любви. Каждый человек в этом мире творец, разница в уровнях, масштабах и результатах. Творчество рождается из чувства неудовлетворенности существующим и взгляда на жизнь "свежими глазами". Источниками творческой силы могут быть талант человека, вера в себя, душевное вдохновение. Творец должен быть волевым и настойчивым, памятуя о том, что нельзя создать ничего великого, не рискуя показаться смешным чудаком. Вместе с тем, он не должен обижаться на известный факт: нет пророка в своем отечестве. Творец нуждается в доверии, участии, поддержке и бережном к нему отношении. Если этого нет, творчество гаснет, от чего общество, люди много теряют.
Человек есть существо не только мыслящее, как это принято считать. Не в меньшей мере он существо чувствующее. Это его свойство обычно явно недооценивается. Люди к своим чувствам иногда относятся как к чему-то второстепенному и незначительному, а то и просто как к помехе, которая мешает рациональному решению житейских проблем. Чувствование - одна из основополагающих способностей психики человека. Она выражает субъективную реакцию человека на воздействия внешнего и внутреннего миров, его переживания, заинтересованность и значимость всего происходящего. Это принципиально отличная от мышления способность. В основном чувствование - это результат неосознаваемой деятельности нашего подсознания. Чувствование проявляется в разных формах   - в чувствах, эмоциях, страстях, настроении. Все они отражают состояние и самочувствие души человека, которые непрерывно изменяются и зависят от множества причин: характера человека, его состояния, здоровья, образа жизни, отношений с людьми на работе и в семье, возраста, погоды и других.
Основной формой чувствования являются чувства и эмоции человека. Их природа одна и та же. Эмоции  - это элементарные чувства, схожие с аналогичными реакциями животных - страх, испуг, удовольствие и т.п. Чувства это высший уровень развития эмоций, свойственный только человеку. Интенсивность чувств, их яркость зависят не столько от причин, их вызвавших, сколько от душевных качеств человека, его характера и воспитания. Есть люди с сильными, искренними чувствами, а есть с хилыми подобиями чувств или их подделками. Некоторые люди умеют скрывать свои чувства. Скрытные люди, хитрецы, политики, дипломаты владеют этим искусством в совершенстве. Мало этого, люди способны лгать в своих чувствах. Причем, лгать весьма артистично, неосознанно или сознательно, с определенной целью. Если человек во время чувствования пытается анализировать разумом свои переживания, он перестает их чувствовать. Осмысливают свои чувства позже, по своим воспоминаниям, оценивают и переоценивают, утверждаются и сомневаются. Мир чувств хрупок, изменчив и иллюзорен. Разобраться в чувствах - своих, а тем более чужих - задача сложнейшая, хотя и очень интересная. Это область деятельности писателей и психологов.
Чувства человека - сила громадная. Ими, в основном, жив человек. Они чаще всего прихотливы, капризны, кратковременны и непредсказуемы. И вместе с тем, они поражают своей силой, с какой составляют жизненную кладку и держат ее крепче любого цемента. Во многих случаях дело не в изначальном характере чувств, а в их направленности и реальном наполнении. Ведь любовь может оказаться бесчеловечной, милосердие - губительным. В то же время ненависть бывает священной, ярость - благородной, а гнев - праведным. Возникновение чувств не зависит от желания человека, его разума и воли. Нельзя заставить себя  чувствовать, переживать, радоваться, любить. В этом главная загадка и сила чувств. Все восприятие мира, все истины, идеи, даже логика фактов доходят до человека сквозь фильтр его чувств. Чувства, как зеркало, отражают личность человека. Он может быть великим не только своим интеллектом, волей, но и своими чувствами. У разных людей одна и та же причина вызывает различные, даже  противоположные чувства. Эмоциональность людей обычно бывает избыточной, человек часто волнуется, когда на это нет причин. Люди нередко переживают глубокие страдания из-за мелких, иногда воображаемых неприятностей. Разум человека очеловечивает наши чувства. Без достаточной культуры у человека не может быть утонченных чувств, богатство чувствований тесно связано с общим развитием человека. Чувства сами по себе не составляют красоты, ее придает им человеческая мысль, идея. Бессмысленные эмоции - удел животных, они унижают и опошляют достоинство человека. Все это не означает, что чувства наши всесильны и полностью неуправляемы. Жалок человек, находящийся безраздельно во власти своих чувств. Без самообладания нет разумного человека. Но часто логические доказательства, научные знания и здравый смысл оказываются бессильными перед заблуждениями, основанными на чувствах, традициях, привычках и просто невежестве. К большому сожалению, эти представления отдельных людей и целых народов иногда несут в себе такой заряд слепоты и абсурда, что не поддаются изменениям веками. В таких случаях доказательства даже ухудшают положение, так как любые доводы истолковываются в свою пользу. В этом корень многих острых проблем современной жизни.
Веками основное противоречие сознания человека, пружину его саморазвития сводили к борьбе чувства и разума. Чаще всего хорошее, доброе, человечное относили к сердцу, к чувствам. Разум, рассудочность представлялись как негативная рациональность, холодный расчет. Это давнее заблуждение бытует до наших дней. Разум и чувства, как отмечалось выше, по своей природной сути являются разными способностями человеческой психики. Они несравнимы и несопоставимы, их нельзя разделять и противо-поставлять. Все, что происходит в душе человека обусловлено одновременно и чувствами и разумом, это составляющие единого процесса психической деятельности. Невозможно мыслить бесчувственно, так же как и чувствовать без участия разума. Так называемая борьба чувства и разума, внутренний диалог в человеке происходит когда требуется сделать выбор, принять решение. Сначала "сгоряча" принимается один вариант, подсказываемый без рассмотрения подсознанием. Затем начинается анализ: нужно ли это делать, можно ли осуществить, что из этого получится, какие будут последствия, какие нужны усилия, стоит ли "овчинка выделки" и т.д. В этой борьбе мнений чувства и разум могут быть союзниками или противниками, меняться местами, приходить к компромиссам. Борются не чувства с разумом, а различные варианты принимаемых решений. В этом суть.
Классификация чувств весьма произвольна и условна. В самом общем виде  можно различать чувства простые и сложные. Наиболее важными сложными чувствами являются счастье, любовь, вера, надежда.
Счастье человека - это один из важнейших нравственных ориентиров. Стремление к счастью, его достижение провозглашены сейчас смыслом жизни человека, его главной жизненной целью. Мало этого, та же цель стала основополагающей для всего общества, для человечества. Очевидно, что в этих условиях четкое определение и правильное понимание смысла счастья оказывается вопросом отнюдь не только любознательным и умозрительным. Не разобраться с этой проблемой, значит "идти туда, не известно куда".
Счастье  - это чувство человека. В этом самое главное, что его определяет. Как и любое чувство, оно представляет собой внутренние переживания, чувствование человека, возникающие под воздействием определенных причин. Люди привыкли эти два разные явления  - само чувство и его причину  - называть одним словом  - счастье. Оно включает совокупность многих положительных чувств - удовольствия, удовлетворения, наслаждения, радости и т.д. И потому по своей интенсивности, яркости, оно превышает каждое из них, является максимально возможным для конкретного человека положительным чувством. В подсознании счастье проявляется как ощущение отличного самочувствия и настроения. Человеку хорошо, очень хорошо, лучше быть не может. Как и все чувства, счастье сугубо субъективно, каждый его ощущает и переживает по-своему. Но суть его одна - это вершина положительных чувств. Многие привыкли называть счастьем любое удовольствие, тем более - наслаждение. Хорошо поел - счастье, купил желанную вещь - опять счастлив. Принимая обычные радости, удовольствия за счастье, человек обедняет себя, обесценивает свое стремление к большому, настоящему счастью, которое одно достойно так называться. Это все равно, что любое влечение называть любовью. Отличие настоящего счастья не только в силе чувства, но и в причинах, его вызывающих. Очевидно, что мелкие, незначительные причины не могут породить большое чувство. Здесь нужны причины крупные, значительные. К ним  можно отнести множество жизненно значимых факторов. Владение своей жизнью, свобода и самостоятельность. Уверенность в правильности своего пути, честная жизнь, чистая совесть. Жизненная активность, интерес к жизни во всех ее проявлениях. Гармония бытия и сознания, желаемого и действительного. Творение добра, служение истине, чувствование красоты. Любимая работа, интересный труд, творческое созидание полезного для себя и людей. Полноценная, истинная взаимная любовь, благополучная семья, любовь к своим ближним. Материальное благополучие, достаток, достойное положение в обществе, признание людей. Преодоление своих пороков, страстей и дурных привычек. Из этого следует, что, по большому счету, счастье это чувство наивысшего радостного удовлетворения полнотой и совершенством своей жизни, ее восприятие и ощущение как результата своего творчества и соответствия ее своим убеждениям об идеале человеческого бытия. Счастлив человек или нет - это чувствует и определяет по своей внутренней самооценке только сам человек. Никто извне этого сделать в принципе не может. Стать счастливым можно только очень сильно захотев и поверив в это чувство. На истинное человеческое счастье способны люди нравственные и порядочные, обладающие богатым внутренним миром и высокой степенью духовности. Одной из особенностей чувства счастья является его кратковременность, мимолетность. Человек не может чувствовать себя счастливым длительное время подряд. Счастье одаряет нас отдельными мгновениями, которые запоминаются и украшают всю нашу жизнь. В этом секрет ускользающей неуловимости и эфемерности этого прекрасного чувства.
Исходя из изложенного понимания счастья, можно сделать некоторые выводы, которые существенно отличаются от привычных и широко распространенных суждений. Достижение счастья в принципе не может служить разумной целью человеческой жизни. Это чувство нельзя достичь, за него бессмысленно бороться, его нельзя добиться. Любое человеческое чувство возникает или исчезает независимо от воли и желания человека. Сердцу не прикажешь  ни любить, ни быть счастливым. Никто - ни сам человек, ни другой человек, ни общество, каким бы идеальным оно ни было, дать счастье человеку не могут. Чувство не дается, оно возникает или не возникает в душе человека, так он устроен. Счастье - это награда, его нельзя требовать, просить, но стремиться к нему и надеяться на его появление надо. Прав человек, когда активно действует во имя достижения тех целей и благ, которые, по его мнению, могут доставить ему счастье, радость, удовольствие. В этом стремлении - пружина, стимул жизни человека. Долг любящих, близких людей, обязанность общества - создавать условия, способствующие тому, чтобы люди могли ощущать себя счастливыми. Но произойдет ли это - зависит от самого человека, его способности быть счастливым. Истинное человеческое счастье приходит чаще всего при наличии высоких, значительных целей, от самой их постановки и своих усилий и действий по их достижению. На этом пути человек может пройти и выдержать все невозможное, немыслимое и чувствовать себя счастливым. Вместе с тем, далеко не всегда достигнув цели, человек ощущает себя счастливым. В этом заключается неуловимость и иллюзорность погони за счастьем. Человек не создан для счастья, как птица для полета, - это красивое заблуждение. Человек создает сам себя своим разумом для жизни на земле. Только живя разумной нравственной жизнью можно надеяться на познание высшего удовольствия - счастья.
Особое место в жизни людей занимает другое сложное чувство - любовь. В бытовом обиходе его привыкли сводить к половым отношениям людей. В действительности это частный случай, а само понятие любви имеет гораздо более многообразный смысл. Любовь, в своем широком понимании, это важнейшее чувство человека, выражающее его особо заинтересованное отношение к предмету любви. Он становится самым нужным, желанным и доставляет человеку большое удовольствие, наслаждение, а иногда и счастье. Любить можно все - различные вещи, предметы, от галстука, костюма до автомобиля. Людей, животных, свой город, свой дом. Свою профессию, дело, которым человек занимается. Книги, стихи, мысли. Лес, цветы, море, всю природу и т.д. В зависимости от предмета любви переживания, вызываемые этим чувством, различны. Каждый человек любит по-своему. Чувство любви проявляется во всех сферах и аспектах человеческого бытия. Оно является одним из признаков полноты жизни, духовного богатства человека, его внутренней красоты. Жизнь без любви, в широком смысле этого понятия, не может быть полноценной и человечной. Наивысший расцвет чувство любви достигает в отношениях мужчины и женщины, называемых половой любовью. Именно о ней написано столько книг, стихов, поставлено столько кинофильмов, сказано столько слов. Все это породило множество мнений и убеждений об истинной сути этого чувства, которое обычно называют любовью, не вникая и не утруждая себя пониманием ее существа. Это неизбежно приводит к страданиям, бедам, несчастьям, а часто и к изуродованным жизням людей. Половые отношения людей настолько неосознаваемы, многообразны, сложны и индивидуальны, что с большим трудом поддаются пониманию. Однако, в самом общем случае, в них можно и нужно различать два близких, но разных чувства - влечение и собственно любовь, которые очень часто смешивают, путают и называют одним словом - любовь. Влечение есть проявление полового инстинкта, желания, свойственных всему живому. Главным стремлением влечения является удовлетворение своей половой потребности. В очеловеченной форме влечение выражается в виде романтической влюбленности, стихийной силы, захватывающей человека. Чувство это малоосознаваемо и избирательно, т.е. человека особенно влечет к себе конкретный избранник, а не любой человек противоположного пола. Почему это происходит, по каким причинам - является загадкой. "А люблю я вот такого и не надо мне другого" - так говорится об этом в популярной песне. Иногда влечение превращается в страсть, слепую и иррациональную, даже маниакальную, не подвластную уму и воле любящего, сравнимую с болезнью. Ее верные признаки - непреодолимая тяга, потеря разумного мышления, у женщин - резкие колебания настроения, слезы и т.д. В таком случае говорят: "человек потерял голову". Со временем влечение угасает, особенно после достижения своей цели. А иногда перерастает в истинную любовь. Это более высокое, чисто человеческое чувство, в котором доминирующую  роль играет  духовное  начало.  Любящий человек получает самое большое удовольствие и  удовлетворение от своего желания  сделать любимого счастливым,  доставить ему удовольствие, отдать все, что имеет; беречь и защищать его, вплоть до готовности отдать за него свою жизнь. Иногда это чувство настигает человека как гроза в поле и поражает его молнией, как говорят, - любовь с первого взгляда. Иногда подкрадывается тихо, незаметно; то радует, то печалит своими легчайшими прикосновениями. В любимом человеке воплощен идеал любящего. Чем низменнее и примитивнее идеал, тем легче найти его воплощение. Ординарные люди могут легко многократно влюбляться и заменять один предмет любви другим. Утонченным и сложным натурам гораздо труднее это совершать. Истинная любовь - это антипод эгоизма. Эгоист любит больше всего на свете себя. Все его помыслы и действия диктуются собственной выгодой и пользой. Для  любящего же важнее всего, выше всех своих интересов любимый человек. Истинная любовь проявляет лучшие качества человека, даже ранее неизвестные ему. Любовь милосердна, снисходительна и бескорыстна, она уравнивает людей, все очищает и все прощает, все врачует. В основе истинной любви лежит, прежде всего, взаимность. Без нее, без того, что оба любят от души, искренно нет любви. Односторонняя любовь может быть сильной, романтичной и красивой, но без взаимности она неизбежно неполноценна и ущербна, потому, что она не может строится на жалости, на муках и страданиях  одного из любящих. Ее основа - радость, счастье двух существ. Второе условие настоящей любви - самопожертвование. Своих избранников любят больше, сильнее,  чем самого себя. Благо любимого человека воспринимается как самое большое удовольствие и радость. Третье условие - духовное слияние. Любящие чувствуют себя единой неразделимой личностью, состоящей из двух половинок. Они не одинаковы, но составляют одно целое. Все радости, горести и заботы воспринимаются и переживаются как свои собственные. Истинная любовь пробуждает все силы человека, это нравственное творчество, возвышающее  человека, укрепляющее  уважение и  веру в себя. Любящие чувственно воспринимают друг в друге все доброе и прекрасное. Сила любви, ее красота зависит не столько от предмета любви, сколько от душевных качеств любящего. Не так важно кого любить, все дело в том, как человек любит. Истинная любовь - это прекрасные цветы нравственности и человечности, гордость человеческого рода. Она заставляет человека совершенствоваться, потому что любящий всегда считает любимого гораздо лучшим, чем он есть в действительности. Чувство любви хрупко, оно соткано из нитей воображения, фантазии и иллюзии. Сомнение в существовании истинной человеческой любви возникает у людей бездуховных, недостойных ее. Любовь имеет свои законы, свои возрастные этапы. У нее есть своя роскошная весна, свое жаркое лето. Своя осень, которая для одних бывает теплой, светлой и плодоносной, а для других - холодной, мрачной и бесплодной. Любовь на какое-то время оттесняет все другие чувства, помыслы и дела человека, но она не может быть главным и единственным занятием, не может заменить в жизни все. Это только так кажется влюбленным.
Вышеизложенная суть человеческой любви, как и все нравственные понятия, является идеализированной, т. е. отражает какой любовь должна быть по-общечеловеческим представлениям, а не какова она есть в действительности. В реальной жизни все обстоит гораздо сложней и прозаичней. Сколько людей - столько умов, сколько сердец - столько разновидностей влечений и любви. Люди часто не могут понять свои чувства. В интимных отношениях столько же радости и счастья, сколько подлости, низости и пошлости. Все зависит от нравственных качеств людей. Само половое влечение не исключает тяги к человеку, который не нравится, даже причинение ему зла. И такое бывает. Мало этого, бывает, что влечение связано с насилием, даже основано на нем. Только истинная человеческая любовь свободна от греха и разврата. В ней все чисто и прекрасно, потому что человечно. К сожалению, такие высокие чувства возникают в наше время у немногих людей. Ныне в моде так называемый секс, другими словами, - половые связи без любви, а иногда и без влечения. Нечто вроде смеха не от смешного, а от щекотки. Половая распущенность, вседозволенность, неприкрытый разврат становятся привычной нормой поведения людей. Все это печальные следствия общего самоубийственного процесса моральной деградации человечества. Средства массовой информации, наша литература неустанно и весьма успешно пропагандирует эти порочные явления. Осмеяны и выброшены ранее поэтизированные герои, влюбленные странники в мире возвышенных чувств. Они объявлены старомодными замшелыми романтиками. Из отношений мужчины и женщины изгнана тайна, испарилась поэзия. Остались низменные потребности плоти, похоть и блуд, удовлетворяемые по первой прихоти и без затей хладнокровными партнерами. Для оправдания всего этого бедлама создана новая "наука" - сексология. Людей пугают половой безграмотностью, хотя они тысячелетиями обходились без помощников сексологов, публичная деятельность которых ведет лишь к разрушению нравов, опошлению интимных отношений, рекламированию изощренных извращений людей, в том числе психически неполноценных. Вместо разъяснения и терпеливого воспитания умеренности, скромности, стыдливости, осознания вреда и недопустимости детской половой жизни, школьников обучают пользоваться противозачаточными средствами. Удивительно, но факт. Как показывает многовековой опыт человечества,  любовь должна быть неприкасаемой и закрытой для публичного обозрения. Знания, исследования, обучение в области таких чувств могут лишь все изгадить и опошлить. Именно в постижении до того неизвестного и ранее неиспытанного заключено высшее наслаждение человеческой любви. Только духовное начало может привнести в любовь высший смысл и красоту, что неизмеримо усиливает чувственное наслаждение. Лишать этого людей, значит сводить половые отношения к животному удовлетворению естественной надобности или скучному долгу продления рода. Если идти подобным путем, то следующим шагом, очевидно, следует ожидать легализацию проституции, однополых браков, соревнований в виде шоу на лучший секс и т. п.
К числу сложных значительных чувств человека, кроме счастья и любви, относится чувство веры. Это понятие привыкли связывать с религией, с верой в сверхестественное. В действительности это чувство человека имеет гораздо более широкий смысл. Человек верит чему-то или во что-то, принимает за истину то, что соответствует его представлениям и убеждениям, жизненному опыту. Можно верить людям и в людей, в самого себя. В вождей и лидеров, в идеологические системы, идеалы и идеи. В истину, разум, добро. В науку, закон, нравственность людей и т. д. В этом сложном процессе осмысления и оценки участвуют как сознание, так и подсознание. Верить можно по-разному. В науке, где превалирует разум, вера основана на знании, логике, доводах и доказательствах. В различных верованиях, религии, вере в чудеса, миры главную роль играет подсознание. В этом случае все совершается в глубинах психики, откуда выдается результат: верю - не верю, почему - не знаю и знать не хочу. Вера есть непрерывный труд души, без которого человек не может полноценно жить. Сама вера, независимо от ее предмета, творит чудеса, является огромной духовной силой. Вся нравственность человека основана на благотворной вере в высшие духовные ценности и идеалы, в разум и истину. Вера в будущее спасает нас в тяжкие минуты отчаяния. Она помогает перенести невероятные трудности и лишения. Слепая вера невежественного человека, наоборот, нелепа и беспомощна. Вера без дел мертва, а дела без веры - и того хуже. Нельзя впадать в крайности и верить во все или не верить ничему. Все зависит от конкретной проблемы и обстановки. Вера - любая - чувство далеко не безобидное. Дойдя до высокого накала, она легко превращается в фанатизм, экстремизм, агрессивную нетерпимость и ненависть к иноверцам и инакомыслящим. Верующие интересуются только свидетельствами в пользу своей веры. Они готовы ради веры видеть одно, не замечать другое, искажать третье. Игнорировать неоспоримые факты, реальность, - лишь бы осталась незыблемой идея, в которую верят. Это фанатики веры, ее рабы. Людям свойственна вера в чудеса, в необыкновенные события. Наверное, это происходит потому, что сама повседневная жизнь состоит из них, хотя мы этого часто не замечаем и не осознаем. Разве наше существование, наша жизнь сама по себе,не является чудом? Загадки, тайны и чудеса находятся не только в мире атомных ядер, в безбрежных пространствах Космоса, в глубинах океанов и недрах Земли. Они в нас самих, в наших мыслях, представлениях, чувствах, мечтах и фантазиях. Эти реальные чудеса не менее интересны и важны, чем чудеса мистические и ирреальные, отгадывание которых есть пустая забава ума.
Не меньшее значение в жизни человека имеет родственное вере чувство надежды. Суть его заключена в способности человека убедить себя в том, что ожидаемое и очень желаемое событие обязательно произойдет, сбудется. Мы, люди, являемся порождением подвижного, многомерного и вероятностного мира, переполненного  неожиданностями, случайностями и изобилующего вариантами. Именно поэтому живым существам пришлось научиться искусству надежды. "Надежда - наш компас земной" - так поется в песне. Никогда, ни при каких обстоятельствах человеку нельзя утрачивать чувство надежды. Это уравновешивающая, поддерживающая и движущая сила жизни. Только когда у нас есть надежда, мы действуем так, чтобы приблизить исполнение желаемого.
Человек в своей жизни испытывает тысячи различных чувств, их оттенков и сочетаний. Их общепринятая классификация отсутствует, поэтому они размещены в произвольном порядке.
Удовольствие - первородное  положительное чувство человека. Все, что связано с удовлетворением естественных потребностей и желаний приносит  удовольствие - сытость, сон, отдых, движение, половые отношения и т. д. Не меньшую роль играют духовные источники удовольствия - общение людей, познание нового, любимый труд, преодоление  своих  недостатков, внимание и поощрение людей и многое другое. Особая форма - эстетическое удовольствие, которое возникает от созерцания красоты во всех ее видах в природе, в жизни и искусстве. Стремление человека к удовольствиям - это нормальное природное чувство, но его нельзя превращать в самоцель, в главную задачу жизни. Пресыщенные удовольствия превращаются в свою противоположность, во всем нужна мера, предел.
Страдание - основное отрицательное чувство человека. Оно проявляется как боль, физическая или душевная, как сигнал неблагополучия, опасности. Страдания порождают действия по его устранению. Долг человека - делать все для предотвращения и уменьшения  страданий  своих и других  людей. Причины страданий людей многочисленны и многообразны. Они вызываются невзгодами и неудобствами жизни, ее неблагоустроенностью. Болезнями, несчастьями, бедами, горем. Люди страдают от незнания и непонимания себя, неспособности разумно жить. От нелюбви и неуважения самого себя, недооценки своих способностей и возможностей. От непреодолимого страха, боязни всего в жизни. От болезненного самолюбия, нерешительности. От своих физических недостатков. От фанатичного увлечения иллюзорными идеями, неосуществимыми мечтами и желаниями. От  чрезмерной  мягкости  и наивности в отношениях с людьми, ощущения своей слабости и бессилия. От излишней мнительности, подозрительности, комплекса неполноценности. От непоправимой вины и стыда за свои неблаговидные действия. И так далее. Одних людей страдания ломают, сгибают. Других - закаляют, обогащают опытом, придают внутренние силы, зоркость и мудрость, очищают душу человека. Все зависит от обстоятельств и качеств человека, его характера и воли. Ложные причины часто приносят не меньшие страдания, чем истинные. Уметь различать их, переносить страдания молча, без страха и жалоб - это признак сильной души, которая от этого возвышается.
Страх - одно из основных чувств человека. Это беспокойство души при мысли о будущем зле, которое, вероятно, может на нас обрушится. Причин страха множество. Мы страшимся смерти, болезней и потерь. Боимся голода, будущего своего и близких людей. Бедности, одиночества, бесславия. Боимся плохих людей, катаклизмов общества, жестокости и насилия. И так далее. Переживания, вызываемые страхом, зависят не столько от реальной опасности еще не происшедшего события, сколько от предчувствия беды, часто воображаемой. Вечные спутники страха - трусость, мнительность, нерешительность, растерянность, неуверенность в свои силы и т. п. Страх не притягивает, как это иногда думают, несчастья, он является предчувствием воображаемого несчастья. Все наши страхи сильно преувеличены и часто оказываются необоснованными, напрасными. Поэтому бояться надо только самого страха и пытаться перебарывать его. Бесстрашие - это необычайная сила души, возносящая нас над замешательством, тревогой и смятением. Эта сила поддерживает в мужественных людях спокойствие и помогает им сохранять ясность ума и достоинство в самых тяжелых обстоятельствах жизни.
Наслаждение - это высшее удовольствие, физическое или духовное. Бодрое настроение, ощущение своего здоровья, всех радостей жизни, вдохновение, энтузиазм, творческое горение, - вот источники человеческого наслаждения. Истинно духовное наслаждение приходит к человеку как венец каждого правого дела, нравственной честной жизни, исполнения своего человечьего долга. Выше наслаждения из чувств только счастье.
Удовлетворение - это то удовольствие, которое человек получает от духовных причин, прежде всего, от результатов своих действий и усилий своего ума и своих рук. Наибольшее удовлетворение возникает от исполнения своей задумки, мечты, от большого полезного труда, преодоления препятствий и трудностей. От совершения подвига, от ощущения своей нужности и полезности людям.
Удивление - чувство, возникающее когда воспринимаемое человеком оказывается не соответствующим его представлениям и понятиям о нем. Удивление предшествует постижению нового, ранее неизвестного и вызывает к нему интерес человека. Без удивления, без жгучего интереса нет творчества.
Сомнение - беспокойное, неудовлетворенное состояние от неверия в правильности своего понимания происходящего или своих действий. Проще всего впасть в крайности - либо сомневаться во всем, либо ни в чем не сомневаться. Гораздо труднее разбираться нужно ли сомневаться или нет в данной конкретной ситуации. Иногда сомнение вредно, надо решительно действовать. В других же случаях без него не обойтись, например, при постижении истины, выбора правильных решений.
Стыд - беспокойство души при мысли о том, что человек совершил нечто неприличное, непристойное, позорящее его или уменьшающее к нему доверие. Совестливому человеку бывает стыдно перед людьми, перед Богом, перед самим собой, даже перед своей собакой. Отсутствие стыда можно считать своеобразным дефектом психики человека, заболеванием. О степени нравственности человека, о наличии его совести можно судить по тому, стыдится ли он и чего стыдится. В ком стыд, в том совесть. Бесстыдство, которое сейчас столь модно, это терпимость души к бесчестию во имя своей выгоды или ложных амбиций. Стыд не чувствуют малые дети в связи с неразвитостью самосознания, а также дикари. Потерять стыд - значит лишиться элементарной человечности.
Грусть, тоска, печаль - тягостные, угнетающие чувства человека. В них сочетаются безотчетное страдание о чем то ушедшем или утерянном, боль без определенной причины, меланхоличность. Эти чувства бывают тихими, светлыми, а бывают подавляющими, разрушительными. Они часто возникают при депрессивных состояниях человека. Люди слабые часто находятся во власти этих чувств, сильные - находят способы уйти или преодолеть их.
Скука - это отсутствие у человека эмоций, желаний, стремлений, безразличие ко всему происходящему. По своему присхождению скука есть болезнь бездельников, она рождается прежде всего от лени. Скука жизни - страшная, темная силища. От нее спиваются, сходят с ума, развратничают, хулиганят, убивают. Это инстинктивная тоска духа человека о хорошем, о прекрасном в жизни и потому может зародится в глубинах любой души. Научить человека преодолевать, одолевать скуку, не поддаваться ей - значит научить его жить. Лекарство от скуки - труд, интересное дело, смена обстановки, общение с хорошими интересными людьми.
Гнев - кратковременное безумие человека, звероподобное состояние духа, способное часто повторятся. Во гневе человек "выходит из себя", не контролирует свое поведение, способен на насилие и убийство. Гнев союзник несчастий, пособник зла и бесчестия. Сам гнев приносит человеку больше вреда, чем причина, его вызвавшая. Это оружие безвольных и бессильных людей, не владеющих собой. Усилиями воли гнев можно предотвратить. Его можно погасить "взяв себя в руки", замедлив свою подвижность, прослезившись или рассмеявшись.
Радость - чувство, передающее непосредственно и ярко настроение души человека, ее эмоциональное состояние. Радость нам дарует не столько то, что нас окружает, сколько наше отношение к нему. Лишь немногие люди способны радоваться каждому мгновению своей жизни, находить радость в неприметных чертах повседневности. Еще меньше могут делиться своей радостью с близкими людьми.
Зависть - это сожаление о чужом благе, удаче, горе от чужого счастья, печаль от благополучия другого человека. Это неудовольствие, возникающее от того, что желательным нам благом владеет другой, которого мы не считаем достойным более нас. Люди часто не столько наслаждаются тем, что им дано, что у них есть, сколько горюют о том, что есть у других, - в этом корни зависти. Это одна из самых отвратительных страстей человека, которая включает ненависть, предательство, интриги. От нее слепнет разум, гаснет духовность. Это настолько низкое и трусливое чувство, что в нем редко признаются, стыдятся говорить. Зависть обвиняет и осуждает без всяких доказательств, раздувает недостатки, возводит в преступление незначительную ошибку, с тупой яростью накидывается на самые неоспоримые достоинства. Люди, чуждые зависти, встречаются еще реже, чем бескорыстные. Особенно завистливы люди честолюбивые, малодушные и самоуниженные. Завистник сам себе враг, потому что страдает от зла, созданного им самим. Есть люди, которым не обидно осознавать, что существуют более достойные, чем они люди. Если кому-то везет, они порадуются вместе, разделят с ним удачу. А если и завидуют, то "белой завистью". Это люди благородные и порядочные. Уберечься от завистников невозможно. Чем выше стоит человек во мнении окружающих, тем быстрей и яростней он становится мишенью для злобной зависти, клеветы и потоков грязи.
Злоба людская происходит от зависти, безрассудства, мстительности, желания причинить зло. Необузданная злость часто превращается в неодолимую страсть. Человек упивается собственной персоной, ревностно и исступленно стремится к своему превосходству, верховенству, ожесточенно борется за право всех судить, наказывать и миловать. И злится, злится, если что--то не по нем. Злость становится главной чертой его натуры, ее пафосом. Он только тогда и бывает умен, талантлив и даже здоров, когда злится, кусается. Злой человек часто вредит другим без всякой для себя нужды или выгоды, получая от этого удовольствие. Особенно легко и самодовольно злодействует человек, когда верит, что борется за правду, творит благое дело. Ни один злой человек не бывает счастлив, потому что и самого себя ненавидит. Это укорачивает ему жизнь, наполняет ее бесконечными тревогами и конфликтами. Только когда злость направлена на зло, на плохое, на их преодоление, она иногда становится полезной, если не переходит в привычку.
Одиночество,  как чувство, возникает когда отсутствует потребность или возможность общения с людьми. Это плата за нежелание или неумение общения с себе подобными. Большую часть жизни человек проводит сам с собой, когда он работает, думает или отдыхает. Но это не одиночество. Одиночество наступает, когда прекращается общение с людьми и с самим собой. Человек выносит, избегает или любит одиночество в зависимости от того, насколько богата его душа. Большая душа никогда не бывает одинокой, ей интересно общаться со своим "я". Поэтому одиночество существует только для мелких и нищих душ. Есть одиночество плодоносное, когда человек уединяется для того, чтобы сотворить что-то нужное и полезное для людей. Иногда человек сознательно держится на удалении от людей, не подпускает их близко. Есть одиночество старости, когда человек хочет общаться, но он никому не нужен. Это самое страшное и трагическое чувство. Одиночество так же необходимо разуму, как воздержание телу. И точно так же гибельно, если длится слишком долго.
Ненависть - активное чувство неприятия, длительного гнева, стремления уничтожить то, на что оно направлено. Обычно ненавидят только сильных, слабых чаще всего просто презирают. Если мы ненавидим что-нибудь - значит принимаем это близко к сердцу. Чтобы поддерживать волю бороться со злом, его надо сильно ненавидеть. Надо ненавидеть не человека, а его пороки. Не надо бояться ненависти людей, надо остерегаться заслужить ее. Ненависть смешанная со страхом представляет собой сильную взрывчатую смесь.
Несчастье - это страдание человека, выше которого только горе. Несчастье - это не просто отсутствие счастья, а его антипод. У несчастий множество причин, это чувство возникает от больших и малых неприятностей. Когда человек чего-то очень хочет, но не может достичь. Когда чувствует за собой вину и упрекает себя в ней. Когда всего страшится и боится. Когда у человека внутренний разлад, тяжело на душе, он не понимает себя, чего хочет. И так далее. Для человека несчастье - это пробный камень, лишь в несчастьи он узнает себя и людей. Лучшее облегчение в несчастьи - душевное спокойствие, а побеждается оно только сопротивлением духовных сил. Кто сам себя считает несчастным, тот быстро становится им. Полностью избежать несчастий нельзя, так устроена жизнь человека. В конечном счете страдают не столько от того, что произошло, сколько от своей оценки происшедшего. Человек никогда не бывает так несчастен или счастлив, как это ему кажется. Когда случается неприятность, беда, нужно прежде всего понять их причину, оценить реальную опасность, - и сразу на душе становится легче. Большие несчастья не бывают продолжительными, а на мелкие не стоит обращать внимания. Несчастлив тот, кто не умеет переносить несчастья. Слабые души смиряются и покоряются несчастью, а сильные - побеждают их и поднимаются выше их. Несчастья умудряют человека, обогащают жизненным опытом. При невзгодах надо утешаться мыслью, что более тяжкие беды были и раньше и прошли, что они есть у многих людей. Достоин почитания человек, способный прятать свою беду от окружающих, даже улыбаться в несчастьи, находить в себе силы для преодоления. Часто несчастья делают людей суеверными или верующими.
Горе - это высшая степень волнения и беспокойства души, вызванных существенными и значимыми причинами. Это чувство бывает очень разным: и безудержным, и беспомощным, и злым, и жестоким, и безрассудным. Даже в горе должно быть приличие, в слезах должно знать меру. Только слабые и неразумные люди бывают неумеренны в выражении как скорби, так и радости. В любом случае горе и поза всегда несовместимы. Никакое горе так не велико, как велик страх перед ним, если ему поддаются, горе многократно усиливается. Для разных людей одни и те же причины вызывают разные чувства, которые называют то горем, то несчастьем, то просто непричтностью.
Кроме чувств и эмоций, чувствование проявляется в виде человеческих страстей. Страсть - это высшая степень чувства, наибольшее его напряжение, доминирующее и полностью владеющее человеком, определяющее его поступки, поведение иногда вопреки не только разуму, но и природным инстинктам. Вопреки привычным представлениям, что страсти связаны в основном с половым влечением, страстями могут стать любые чувства, стремления, доведенные до крайности. Есть страсти положительные, созидательные, человечные. Есть пагубные страсти, ставящие человека в положение животного, угрожающие его жизни. Положительные страсти - это цвет и поэзия жизни, полная свобода души, энергично и самозабвенно стремящейся к желаемому предмету, великая жизненная сила. Ни один значительный шаг в жизни отдельного человека и всей истории не был сделан без участия страстей, которые удесятеряют нравственные силы и изощряют умственные способности людей. Человеческие страсти должны способствовать не падению, а возвышению человека и тогда они приносят великую радость жизни. От порочных страстей надо иметь волю и разум избавляться. В этом состоит мудрость жизни.
Существенную роль в чувствовании играет настроение человека. Настроение - это длительно существующее состояние эмоционального фона человека, по которому он ощущает свое самочувствие. На настроение влияют множество факторов: состояние здоровья, образ жизни, окружающая обстановка, возраст, погода и многое другое. Причины настроения и его смены часто не осознаются. Настроение может резко изменится от какого-то незначительного события - неосторожного слова, даже взгляда. Волевой и разумный человек может научиться с годами если не управлять своим настроением, то улучшать его, выходить из неприятных состояний и не портить настроения другим людям.
К высшим свойствам психики человека относятся также воображение, фантазия, мечты, интуиция, предвидение.
Воображение - способность человеческой психики без непосредственного восприятия внутренне представлять и анализировать предполагаемые события и явления. Воображение дополняет, расширяет жизнь, действительность. Все, что сотворено, воплощено, познанно, доказано и сделано вначале существовало в воображении. Развитое воображение делает чувствительного человека художником, мужественного - героем, украшает и расцвечивает нашу жизнь. Ничем не ограниченное воображение создает мнимую действительность, не имеющую ничего общего с реальной. Это мир фантазии.
Фантазия - способность психики воображать и оперировать представлениями и образами, которых нет в действительности. Это самодеятельность нашей психики. В элементах фантазии человек выявляет свои представления о том, чего хотел бы, что, по его мнению, должно быть. Все высокое, прекрасное в науке, искусстве, в жизни создано умом с помощью фантазии или фантазией при помощи ума. Когда фантазия обращена на будущее, на очень желаемое, это называется мечтой.
Мечтание - способность психики забегать вперед, представлять будущее, созерцать своим воображением то творение, которое только начинает рождаться в сознании. Именно поэтому человек способен доводить до конца, обширные и грандиозные творения, требующие многолетних трудов, преодолевать трудности и невзгоды на пути к цели. Мечта - это замысел и первый набросок плана действий, двигатель действий человека. Она придает жизни интерес и смысл. Мечта не должна быть иллюзорной, пустой, иначе она становится опасной и вредной. Шутить с мечтой опасно: разбитая мечта может составить несчастье жизни. Человек в порыве безумного воодушевления может в подобном случае отказаться от своей жизни.
Интуиция - это особый способ мышления человека, способность постижения истины или решения новой задачи путем прямого усмотрения, отгадывания, без анализа и обоснования, без доказательств. Тайна интуиции заключена в работе подсознания. С помощью интуиции достигают иногда правильного результата, но этого недостаточно для убеждения других и даже самого себя. В любом случае нужны логические доказательства.
Предвидение будущего - естественная способность психики. Это не гадание, вера в которое, часто наивная и корыстно поддерживаемая, расцвела в наше время ядовито-пышным цветом. В повседневной жизни каждый человек в какой-то мере предвидит вероятное будущее. Без этого невозможно было бы планировать будущие действия, человек был бы слеп перед будущим. Способность предвидения основана на закономерности нашего мира, причинной связи явлений. Благодаря разумному мышлению, интуиции, жизненного опыта можно в какой-то степени судить о том, что произойдет, что совершится в будущем, близком и далеком. Сейчас бурно развивается новая наука - прогностика. Она занимается вопросами научного прогнозирования различных экономических, социальных, демографических, политических явлений и процессов.
Некоторые способности психики, в том числе такие как творчество, воображение, интуиция, предвидение, фантазия, иногда выделяют в особую часть сознания и называют сверхсознанием. Современные лжеученые наделяют это понятие некими сверхестественными и мистическими качествами психики, что никак не содействует его научному пониманию.


3. Организм человека.

Телесную основу человека составляет его организм - удивитель-ное и непревзойденное творение природы, наиболее совершенная форма мыслящей материи на нашей планете. Вся философия, этика, литература заняты, в основном, духовной стороной существования человека. "Бренному телу", "телесной оболочке человеческого духа" предназначается не очень почетная роль носителя "низменных потребностей плоти". Однако, неоспоримая истина состоит в том, что все наши духовные свойства, способности и качества есть не что иное, как продукт деятельности психики, головного мозга, всего организма. Каково наше тело, таков наш дух.
Изучением устройства и функционирования организма люди занимались с самых древних времен. В наше время это предмет изучения множества наук, в том числе анатомии, физиологии, медицины. Казалось бы, в этой области накоплены достаточные знания. Но это не так; здесь осталось множество загадок и имеют хождения множество заблуждений. Назначение некоторых образований и тканий не ясно. Многие процессы (кровообращение, пищеварение, выделение) до конца не изучены. Работа известных органов, даже их назначение подвергаются сомнению. Например, всем привычное устройство системы кровообращения, функции сердца, как насоса крови, дополняются "вторым сердцем", ролью каппиляров. Считалось, что наш мозг централизованно и единолично управляет всеми органами, системами и процессами в организме. Сейчас склоняются к другой модели: в нашем организме много автономных центров, мозг ими не столько управляет, сколько координирует их совместную работу. В свою очередь, наше тело непосредственно влияет на работу психики. Даже мышцы не являются простыми исполнителями команд, существует обратная связь. Если заставить себя улыбаться, улучшается настроение. Если расслабить свое тело - человек успокаивается, если замедлить свои движения - спадает нервное напряжение. Образ мыслей и чувств в значительной мере зависят от характера нашего движения. И так далее. Потребуется много времени и громадные усилия, чтобы понять и познать наше тело - это поразительное скопление миллиардов живых клеток, организованных в разнообразные системы и органы, согласованно работающие как единое целое.
Каждому человеку, не вдаваясь в подробности, крайне необходимо иметь самые общие ориентирующие представления в этой области. Надеяться на школьные знания не приходится. Большинство взрослых высококвалифицированных людей порой не знают где у них расположены почки, печень или поджелудочная железа, с какой стороны аппендикс.
Человеческий организм - это совокупность миллиардов разнообразных клеток: мышечных, нервных, костных и т. д. Клетки образуют ткани и органы, специализирующиеся на выполнении определенных функций. Органы входят в состав различных систем жизнедеятельности человека: нервной, сердечно - сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной и других. Все органы и системы важны и незаменимы. Их слаженную совместную работу как единого целого организма координируют головной и спиной мозг. Головной мозг решает и вторую стратегическую задачу - взаимодействие организма с внешней средой. Устройство нашего организма, его функционирование как сложнейшего биоэнергетического реактора далеко не изучено современной наукой, несмотря на ее поразительные успехи. Нет ясности даже по вопросам назначения отдельных органов, не говоря о процессах, протекающих на клеточном и генетическом уровнях. Мозг человека, принципы его работы, его психическая деятельность остаются во многом великими загадками. Однако, можно себе представить в самом общем виде сверхупрощенную схему взаимосвязей, понимание которой полезно в практической жизни человека.
Суть жизни - это обмен веществами, энергией и информацией между организмом и средой обитания. Для существования любой живой клетки, независимо от ее специализации, необходимо решение основной задачи: к клетке должны поступать питательные вещества, а из нее должны удалятся отработанные шлаки. В  человеческом организме эту функцию выполняют кровь и лимфа. Если этот сложнейший механизм работает исправно, обеспечивается нормальная жизнь человека, здоровье организма, его сопротивляемость всем болезням, самовосстанавливаемость и долголетие. Для этого необходимо соблюдение определенных основополагающих  условий.
Во-первых, кровь человека должна быть полноценной как по своему составу, так и по насыщенности нужными питательными веществами и кислородом. Это происходит, если человек употребляет в достаточных количествах полезную пищу. При этом, должна исправно работать пищеварительная система во всех своих звеньях: зубы, слюные железы, пищевод, желудок, кишечник, поджелудочная железа и т. д. Дыхательная система должна подавать необходимое количество кислорода.
Во-вторых, кровь человека должна быть чистой, не содержащей яды, токсины и другие вредные вещества. Для этого надо употреблять чистые продукты, чистую воду и чистый воздух.
В-третьих, здоровая чистая кровь должна доходить до каждой клетки организма во всех его органах и системах. Это обеспечивается нормальной работой сердечно-сосудистой системы (сердце, сосуды, каппиляры ).
В-четвертых, для удаления всех шлаков должен хорошо работать мышечный аппарат, который вытесняет шлаки из клеток, и выделительная система (почки, мочевой пузырь, кожа и т. д. )
В-пятых, для регулирования и координации совместной работы всех систем организма требуется нормальная работа нервной системы и ее центрального органа - головного мозга.
Вполне очевидно, что такая сложнейшая система, как наш организм не может работать идеально и безотказно. Да и сама жизнь весьма хрупка. Несколько минут без воздуха, сбой в работе сердца, удар по голове и множество подобных причин приводят к гибели человека. Человек подвержен тысячам болезней различного происхождения. Сейчас нет недостатка в массовой литературе по проблемам ухода за своим организмом и поддержания здоровья. Было бы желание и твердая воля заниматься этими важнейшими вопросами личной жизни. Самое трудное здесь - преодоление укоренившихся стереотипов пренебрежительного отношения к своему телу и его нуждам, ликвидация безграмотности в этих жизненных вопросах. Все наши духовные устремления, цели, задачи, планы, надежды и мечты, вся жизнь в конечном счете являются производными от главного - состояния, нормальной деятельности, здоровья нашего организма. Больному, слабому, бессильному человеку ничего не нужно. Осознание этой простой очевидной истины оказывает решающее влияние на выбор человеком своих жизненный ориентиров.
Мы привыкли к современной традиционной медицине, отождествляя ее с лекарствами и хирургией. Стала модной народная медицина и всевозможные экстрасенсы и исцелители. Все эти направления, несмотря на  их существенные различия, имеют общий недостаток: они занимаются не самим здоровьем, его постоянным поддержанием, а только лечат болезни, которые уже наступили. Причем, лечат не весь организм, а тот орган, то место, где болезнь чем-то проявляется. Само лечение сводится к воздействию лекарств, трав или хирургическому вмешательству. Между тем, уже более 150 лет существует еще одно направление, которое с большим трудом пробивает себе дорогу к массам людей - натуральная гигиена. Стратегия здоровья здесь строится не на устранении симптомов болезней, а на нахождении и искоренении их первопричин. Человеческий организм в нормальных условиях своего существования способен сам противостоять большинству болезней, сам себя излечивать и восстанавливать. Любая болезнь есть заболевание всего организма. Болезни возникают тогда, когда нарушаются естественные условия жизни человека. Задача состоит в том, чтобы все люди, а не только врачи, знали эти условия, правила здоровой жизни и соблюдали их в повседневности. В самом общем виде они включают: рациональное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек (алкоголь, табакокурение, наркомания, переедание), достаточные физические и умственные нагрузки, закалка организма. Конечно, нельзя впадать в крайности и противопоставлять традиционную медицину и натуральную гигиену, а тем более поддерживать их противостояние и противоборство, как это часто происходит. Все формы должны служить людям. Натуральная гигиена обучает человека знанию своего организма, умению жить так, чтобы не болеть. Она вовлекает в борьбу за здоровье человека его самого, восполняет существенные недостатки традиционной медицины, такие как: слабая диагностика, излишняя специализация; грубое, часто необоснованное вмешательство в естественные процессы организма, их непонимание; ничем, кроме экономических соображений; неоправданное злоупотребление лекарствами и т. д.


4.Духовные качества человека.

Каждый человек обладает громадным количеством индивидуальных, только ему присущих, духовных качеств, определяющих своеобразие всего его облика. Эта сфера настолько многообразна и многолика, что с большим трудом поддается пониманию и изучению, обобщению и усреднению. По этой же причине используемые здесь понятия, представления весьма разноречивы и неопределенны. Не останавливаясь на этих проблемах, отметим безусловную необходимость общих представлений, без чего невозможно взаимопонимание людей и их совместная жизнь.
Человек состоит из двух принципиально отличных субстанций - материальной и духовной. Материальная оболочка представляет собой материю, как и весь окружающий нас мир. Вторую сторону существа человека мы привыкли называть идеальным. Произошло это потому, что в недавнем прошлом по идеологическим соображениям подобные термины - дух, духовное, душа, совесть - были исключены из обращения в гуманитарных науках и официальной пропаганде, хотя в какой-то мере остались в повседневной жизни и памяти народной. Сейчас ничто не мешает возвратиться к ним, наполнив новым содержанием и смыслом. Вместо идеального точнее называть в этом случае духовное. В таком понимании человек - это неразрывное единство материального и духовного, тела и духа. К духовному относятся все результаты психической деятельности человеческого мозга: мысли,  представления, образы, идеи, фантазии, воображение, чувства, сознание и подсознание. Духовное существует реально, но в особой, нами еще не познанной психической форме. Это нечто похожее на более понятный нам виртуальный мир компьютеров. Духовное составляет внутренний мир человека, который в повседневной жизни мы называем душой человека,.Эти понятия очень близки по смыслу и их можно считать синонимами. Духовное проявляется во многих своих формах во всех сферах жизни и деятельности человека - в культуре, искусстве, в чувствах и т.д.Особое значение духовность имеет в области нравственности, где она выделена в отдельную форму - нравственные качества человека.
Упорядочив таким образом взаимосвязь основных духовных понятий, остановимся на конкретизации и уточнении смысла некоторых из них.
Духовность  - это обобщенная основополагающая характе-ристика человека, отражающая все его человеческие качества и его сущность, внутренний мир и богатство души. Духовность не врож-денное качество, она не дается человеку извне. Это результат развития, воспитания и жизненного опыта человека. Духовность представляет собой продукт деятельности мозга. Поэтому "человеческий дух", духовность существовать вне человека не могут. По уровню своей духовности люди существенно различаются от низшей до высочайшей степени. Для духовного человека идеальные стремления, духовная жизнь являются первостепенными и самыми важными в жизни. Духовная культура создается внутри человека не количеством знаний и впечатлений, а способностью осмыслить, пережить и прочувствовать воспринимаемое и постигаемое. Дефицит духовности губителен как для человека, так и для всего общества.
Человечность - это обобщенная духовная характеристика человека, выражающая отношение его с другими людьми, обществом и самим собой, своим "я". Истинная человечность включает уважение к человеческому достоинству в каждом человеке; сочувствие, благожелательность и готовность помогать людям, относиться к ним, как к себе. Нравственно все, что способствует духовному и материальному благополучию человека, всех людей, что их объединяет и возвышает. Все, что мешает этому - есть зло, с которым необходимо бороться. Моральный прогресс состоит в наращивании степени человечности людей, гуманизма в их отношениях. Таким образом человечное и нравственное это синонимы.
Для нравственного человека жизнь заключается в слиянии благородной мысли и чистого нравственного чувства, определяющих помыслы и поступки человека. Такие люди способны поднимать быт своего существования до бытия, повседневное - до значительного и величественного, обычное - до праздничного, серость жизни - до ее радости. Это та поразительная сила, которая удерживает человека от нравственного падения в трагические моменты жизни, не позволяет капитулировать перед злом, впасть в ничтожество, опуститься, потерять самоуважение. Запрещает пресмыкаться, лицемерить и подличать. В конечном счете, дело не столько в самих невзгодах и напастях, сколько в непротивлении им человека, в силе человеческого духа. В борьбе с жизненными бедами нет людей проигравших, есть люди сдавшиеся. Об этом свидетельствуют поразительные примеры людей, которые выдерживали все испытания, попав в невероятно трудные условия. В любых ситуациях человек должен делать все, что может при максимальном напряжении всех своих сил. И если он потерпел неудачу, - снова сделать все и все, что в его силах и даже сверх этого. Так ведут себя сильные люди.
Внутренний мир (душа) - эта обобщенная характеристика включаящая духовные качества, которые обращены вовнутрь человека, составляют его собственное "я". Это понятие имеет двойственную суть. С одной стороны, это духовные качества человека, с другой - обиталище, где они находятся. Такая двойственность хорошо заметна,если вдуматься в привычные суждения: "душевный человек", "чужая душа - потемки", "душа болит” и т.д. Такая неоднозначность является следствием неразгаданности духовного. Вместе с тем, этими понятиями широко пользуются, о чем свидетельствуют многие производные от корня "душа": и т.д. Душа, внутренний мир - вот главное, что определяет сущность человека. Все остальное -телесные формы, красота, словесный наряд, поведение, характер - все это внешние проявления души. Жизнь человека, как разумного существа, начинается и до конца продолжается трудами его души, которые совершаются, как сказал поэт, "и день, и ночь, и день, и ночь". Эта работа заключается в мышлении и чувствовании, восприятии и познании, осознании прошлого и созидании будущего. Живая душа устойчива в своих основах и, вместе с тем, непрерывно изменяется, совершенствуется или деградирует. Обычно это происходит постепенно и незаметно. Но в жизни бывают события, крутые повороты, когда все совершается скачком, резко. Прежняя оболочка спадает и человек обновляется, начинает новую жизнь.
Совесть человека является центром, ядром его внутреннего мира, его души. Суть совести заключена в способности разговаривать с собой. Говорить начистоту, честно осознавать свои тайные мысли, скрытые побуждения. Понять свои пороки и недостатки. В принятии моральных требований общества и людей, необходимости их выполнения не по причине опасности наказания или осуждения, а исходя из своих твердых убеждений. Совесть - это наш эмоциональный подсознательный страж и судья, справедливый и неподкупный. В основе совести - признание прав других людей, уважение к ним. Она осуществляет постоянный контроль и оценку самого себя с позиций высшего авторитета. Для одних это Бог, для других - нравственный идеал, хранимый в себе, для третьих - идеологическая доктрина или почитаемая личность. Человек обычно всегда слышит голос своей совести, если она у него есть, но далеко не всегда выполняет ее веления и советы. Ценность человеческой личности, ее красота и величие определяются совершенством ее совести и степенью подчинения человека ее требованиям. Совесть образуется и воспитывается в человеке его общей культурой, признанием и принятием общечеловеческих ценностей и ориентиров. Это результат взаимодействия и противоборства владеющих человеком чувств, убеждений, побуждений, традиций и привычек. У сильных натур совесть самонадеянна, у слабых и неудачливых - робка, у неуверенных в себе - беспокойна и т.д. Совесть может быть чистой и нечистой, но многие люди обладают короткой памятью и склонны к самооправданию и самообману. Они умеют всегда "поладить" со своей совестью, "договориться" с ней. Для нравственного же человека спокойная совесть выше всех корыстных расчетов и важнее всех пересудов людей. Совесть всегда свободна, ее нельзя отнять у человека. Она есть часть человека и только он сам может ее потерять. Совесть может и заблуждаться, но это не означает бессовестности человека. Главное - не допускать нравственных ошибок и отступлений, быть честным перед своей совестью, все остальное поправимо. Совесть зависит от уровня развития человека, условий и образа жизни. Для богатых она иная, чем у бедных, у мыслящего человека другая, чем у невежды. Среди всех дефицитов нашего времени наиболее гибельный, опустошающий жизнь - массовый дефицит совести. В человеческой жизни есть только два настоящих несчастья - серьезная болезнь и угрызения совести. Смотреть на людей со сломанной совестью страшнее, чем на искалеченных физически. Без совести, даже при большом уме, жить по-человечески невозможно. Ум не должен быть господином совести, он является только ее великим помощником. А иначе он превращается в вышколенного циничного лакея бессовестности. Не надо бояться людей вспыльчивых, резких, даже явных эгоистов. Остерегаться надо людей бессовестных, особенно умных бессовестных, которые гораздо опаснее глупых. Убить свою совесть, потерять ее - вот самое тяжелое человеческое преступление. Во всех наших делах, малых и больших, нужно чаще,  настойчивее и смелее апеллировать к совести людей, вспоминать и напоминать о ней.
Сейчас все чаще используется новая обобщенная характе-ристика называемая цивилизованностью. Цивилизованный человек - прежде всего труженик, созидатель, творец. Он стремится овладеть новейшими средствами труда, технологией, новыми формами и достижениями организации эффективного труда. Он обдумывает, критически осмысливает, прогнозирует и постоянно совершенствует свою деятельность. Цивилизованного человека отличают интерес ко всему новому, к знаниям, достижениям науки, общественным проблемам. Такой человек не может позволить себе производить никому ненужные или некачественные товары, органически не способен разбазаривать, пускать на ветер созданное своим трудом или усилиями других людей. Он наделен свободой, здравым смыслом, способностью принимать оптимальные решения, отвечать за их последствия. Цивилизованному человеку свойственно чувство достоинства, гражданской активности и ответственности. Он тяготеет к демократическим порядкам, испытывает гордость за свою страну, свой народ, ощущает себя участником исторических событий, членом мирового сообщества людей. Цивилизованный человек осторожно и заинтересованно выбирает общественные организации, партии, в которые хочет вступить. Он категорически противостоит насилию, угнетению во всех формах, кровопролитию, разрушительным конфликтам. Ему чужды навязывание своей воли, командование людьми, эгоистические несправедливые устремления. Такие люди отличаются разумным образом жизни и стилем поведения. Они умеют владеть своей жизнью, обустраивать ее, стремятся к достатку, а не богатству, к чистоте, порядку, уюту в доме, удобствам. Ему не чужды человеческие страсти, чувства, но он умеет их сдерживать,"окультуривать" свои эмоции. Это человек, обращенный в будущее.
Обобщенной духовной характеристикой человека является также его характер, нрав. Он представляет собой устойчивую структуру чувств, страстей, привычек и убеждений, а также волевых качеств, определяющих суть человека, его действия и поступки. В нраве проявляются наследственные способности, черты, все то, что глубоко укоренилось в душе человека. Характер, темперамент определяют человека в большей степени, чем взгляды и убеждения. Натура человека чаще всего сильнее его разума и больше влияет на его практическую жизнь. Характер человека сказывается в любом, даже самом мелком и незначительном проявлении: как он ходит, встает или садится, движется, смеется, улыбается и т.д. Характеры людей гораздо больше сближают или разделяют людей, чем их умы и взгляды на жизнь. Обязанности, которые выполняет человек, его должность, профессия, семейное положение значительно влияют на характер человека и изменяют его. В какой-то мере характер человека поддается совершенствованию. Волевой человек способен, если очень захочет, "делать себя”, самовоспитываться, вырабатывать терпение, настойчивость, даже осанку или походку. Отличный характер - спокойный, уравновешенный, покладистый - встречается еще реже, чем ум и красота. Счастлив тот человек, кто устраивает свою жизнь в полном соответствии со своим характером.
Все многочисленные качества людей делятся на хорошие и плохие. Часто их называют положительными и отрицательными. Эти термины взяты из физики и скорее уместны там. Ничто не мешает вернуться к старым понятиям добродетелей и пороков. Соответственно этому людей обладающих этими качествами называть добродетельными или нравственными и порочными или безнравственными.
Собственное понимание дородетелей и пороков, их сути - самое важное для человека. Без этого он не знает, что такое хорошо, что такое плохо, все в жизни становится неустойчивым и шатким. Добродетель предполагает способность вести борьбу с самим собой, отказываться от удовлетворения своих желаний, если разум их не одобряет или совесть не позволяет. Добродетельный человек осознает свой человеческий долг, дорожит своей честью не менее, чем своим здоровьем. Добродетель нельзя назвать высшим благом человека, это не столько благо, сколько его условие. Желание и способность делать добро, добрая воля человека - фундамент нравственности людей. Разумное и нравственное чаще всего совпадают,  но бывают исключения. Человек нравственным не рождается. Вначале требуется воспитание, некоторое принуждение, потом все  превращается в привычку. Истинные добродетели должны быть установившимися и твердыми, а не отдельными душевными порывами. Добродетельные люди обычно скромны, а потому нередко остаются в тени. Мало этого, они часто оказываются неудобными для общения, так как люди непроизвольно сравнивают себя с ними и это сравнение оказывается не в их пользу. К сожалению, нередко добродетель голодает, а негодяи пресыщены всякими благами. Нравственный человек умеет честно  взвешивать интересы свои и других людей и честно их учитывать, считаться с ними. Наградой нравственному человеку служит сознание правильности своих действий, одобрение собственной совести, а не людская похвала и популярность. Некоторые люди только играют в добродетели, искусно скрывают свои недостатки и пороки. Они заимствуют чужие пороки по своей неопытности, подражанию, моде или просто по глупости. Ничто не связывает так людей, как общие пороки. Некоторые сами калечат свою жизнь пороками и безумствами, а потом жалуются на беды и утверждают, что такова жизнь. Один из самых обычных и ведущих к большим бедствиям соблазнов выражается словами: так все делают. Делать нужно не как все, а как делают самые умные и порядочные люди. Пороки души, как раны тела, часто оставляют рубцы и могут открыться снова. Порок, в отличие от потребностей, от своего удовлетворения не утихает, а лишь увеличивается до тех пор, пока не сломит человека. Порок не в том, что у человека есть желание, влечение недостойное и осудительное, а в неспособности и неумении его подавить и подчинить разуму. Великие умы и сильные духом люди могут быть наделены пороками и иногда очень большими. Благородные качества требуют для своего воспитания большого труда, а низменные пороки возникают сами по себе, легко и просто. Самые тяжелые пороки - получать удовольствие от страданий людей, примиримость к унижению, мысли о своей никчемности, ненужности. Основные силы своей души человек должен тратить на борьбу с собственными пороками.
Из множества нравственных качеств можно выделить наиболее типичные и существенные.
Жизненная активность - важнейшее качество человека. Это первородный признак жизни, ее главный атрибут и условие полноты и насыщенности. Энергичная, целеустремленная деятельность не только полезна, но и максимально благоприятна для психического и физического здоровья человека. Всякая активность - мышечная или умственная - требует усилий и потому воспринимается, особенно людьми ленивыми, как нечто затратное и нежелательное, чего следует по возможности избегать. В действительности, активность - это не только трата энергии, но и ее регенерация, круговорот. Двигаясь, действуя, человек как-бы заводит механизм своей жизни. От этого, как и от удовлетворения любой естественной потребности, человек получает большое удовольствие, испытывает мышечную или мозговую радость. Активные люди руководствуются девизом: добивайся максимального в пределах возможного.С детских лет человек должен приобретать привычку к напряжению своих сил, активным действиям, сопротивлению неблагоприятным обстоятельствам, стойкости в сложных ситуациях. Активность проявляется во всех формах и сферах жизни, высшая ее форма - в творчестве. Сама по себе активность еще не полное достоинство. Все зависит от того, на что она направлена. Некоторые люди вкладывают всю свою энергию в решение бесконечных житейских проблем. Другие - активно действуют на служебном поприще. Все определяется способностями человека, его характером и условиями жизни. В любом случае надо стремиться делать то, что духовно поднимает человека, очеловечивает его, позволяет в полную меру ощущать полноту жизни. Антиподом активности является пассивность человека. Нет у людей более коварного и страшного врага, чем собственная инертность. Пассивность -это не жизнь, а прозябание, духовная смерть.
Воля человека - одно из основных качеств человека. Суть ее - в способности к внутренним усилиям для выработки решимости к действиям и их осуществлению. Воля - это мысль, переходящая в дело. Воля включает не только  стремление чего-то достичь, но и умение заставить себя от чего-то отказаться, вовремя остановиться. Это одновременно и желание и отказ, ежеминутно сдерживаемая победа над трудностями, препятствиями, своими инстинктивными и импульсивными побуждениями и влечениями. Любое действие - всегда преодоление. Причем, не только внешних препятствий, но и внутренних, в первую очередь своей лени и нерешительности. Волю можно и нужно закалять, она крепнет, как и мышцы, от упражнений, от активной деятельности. Нет воли - и даже здоровый человек может погибнуть. А воля, сила жизни, желание жить делают чудеса. Даже полное истощение физических сил не всегда сокрушают волю. От торжества своей воли, от достигнутой победы человек получает опьяняющее чувство удовлетворения. Воля не отделима от таких качеств, как целеустремленность и уверенность, упорство и терпение. Твердость воли не исключает мягкого отношения к людям, если твердость - от принципиальности, а мягкость - от душевных качеств. Воля бывает и добрая и злая, все зависит от того, на что она направлена. Многие люди обладают слабой волей. Это люди бесхарактерные, слабые и в добродетели своей и в пороке. Еще хуже - безволие, благодатная почва всех пороков. Главная причина безволия - неверие в себя, стойкое отрицательное самовнушение своей слабости, несостоятельности и никчемности.
Важнейшее по значимости качество человека - его разумность, уровень ума, интеллекта. Суть этого качества - в способности и умении правильно мыслить, понимать и вырабатывать соответствующие истине и здравому смыслу умозаключения. Главное достоинство ума состоит не в живости, быстроте и остроте, а в обстоятельности и точности. Умный человек ничего не отвергает, все выслушивает, принимает к сведению, критически переоценивает, а делает по своему разумению. Над ним не властны авторитеты, советы других людей, он мыслит самостоятельно. Умного человека трудно обмануть, провести, подчинить и эксплуатировать. Именно поэтому он часто оказывается неудобен, особенно для людей недалеких и нечестных. Его побаиваются, с ним приходится считаться, что вызывает затруднение и зависть. В человеке все должно быть умным: мысли, чувства, воля, слова и дела. Сам по себе ум - это инструмент, все зависит от того, для чего и как он используется. И злодеи и подлецы бывают умны. Без образования ум остается бесплодным, а без нравственной основы - даже опасным. У некоторых людей ум всю жизнь подобен нераскрывшейся почке, его надо уметь использовать и направлять на достойные цели. Ум восполняет и часто перекрывает многие способности и даже физические недостатки человека. Людей, не совершающих ошибок, в природе нет и быть не может; умен тот, кто делает ошибки не очень существенные и умеет их легко и быстро исправлять. Чтобы быть в форме, ум требует непрерывного упражнения и совершенствования, неустанной и упорной работы. Немногие умы гибнут от износа, большей частью ум ржавеет от неупотребления, детренированности. Антиподом разумности является глупость. О глупости людей неудобно говорить, но еще более неприемлемо не знать о ней ничего. Глупость многолика, она маскируется недоговоренностью, расплывчатостью, путанностью, наукообразностью, многословием. Как правило, глупость самоуверена, абсолютно несамокритична, не ведает предела своим претензиям. Глупец редко бывает застенчив, но зато часто - нахален. Он убежден, что никто ловчей его не проведет умного человека. Не тот глуп, кто мало знает, а кто не хочет знать, начитанный болван - самая докучливая разновидность дурака. Плутовство и вероломство  - приемы дураков, у которых не хватает ума на то, чтобы жить честно. Нередко глупость наивна и безвредна и тогда заслуживает снисходительного отношения. Но часто она сочетается с другими пороками: упрямством, злостью, хитростью, агрессивностью, завистью, чванством и т.д. В этом случае с глупостью надо считаться как с большой и опасной силой. Глупцов не учат благоразумию ни советы, ни доказательства; они не ведают, что творят. Нет такой глупости, которую нельзя было бы при желании исправить с помощью разума. Нет такой идеи и действия, которые нельзя было бы испортить при помощи глупости. Каждый человек может иногда высказать или совершить глупость, "круглых" дураков в природе почти не бывает. Во многих случаях глупость происходит от лени ума. Глупцу свойственно потакать слабостям своих друзей и восхищаться их пороками. Сильна глупость человечья, многочисленны ее убежища, многообразны формы и виды. Даже у самых умных людей отведены для нее уютные уголки.
Доброта - качество человека, которое выражается в желании и умении делать другим людям добро и не делать зла. Человек не рождается добрым или злым. В нем заложена только инстинктивная потребность содействовать своему роду,  другим людям. Этот инстинкт разный по своей силе у разных людей. Желание и стремление же делать добро приходит или не приходит потом, как результат воспитания, нравственного развития, условий жизни и жизненного опыта. Доброта - это мудрость человеческого сердца, только она достойна быть признаком превосходства одного человека над другим. Обычно добротой обладают люди, способные от нее получать и чувствовать большое удовольствие. Лучшие душевные порывы не значат ничего, если не приводят к добрым действиям. Слепая доброта может приносить большое зло. Всегда надо понимать кому и зачем делается добро. Нет ничего хуже фальшивой притворной доброты.Для проявления доброты нет мелочей, любой повод достоин ее выражения. Против доброты трудно устоять, она привлекает и привязывает нас к человеку. Антиподом доброты является злость. Это одно из самых позорных качеств человека. Она основана на зависти, умственной немощи и безрассудности, глупости. Иногда она выражается в ничем не вызванном желании причинить человеку страдания. У злобы своя черная радость, торжество. Злой человек вредит другому для своей выгоды, а иногда - просто по привычке. Жизнь такого человека полна тревог, конфликтов и никогда не бывает счастливой. Злой человек часто ненавидит самого себя и это укорачивает ему жизнь.
Одним из высших духовных качеств человека является его достоинство. Оно основано на осознании и уверенности своего соответствия общечеловеческим требованиям, которые предъявляются ко множеству ролей, которые выполняет человек в своей жизни. Можно быть достойным отличным специалистом,  хорошим отцом, матерью, сыном, дочерью, настоящим мужчиной или женщиной. Самым общим является человеческое достоинство, т.е. соответствие сути истинного человека. Человеческое достоинство основано не на родовитости, национальной гордости, личностных качествах и таланте. Прежде всего - это уверенность в нравственности и правильности своей жизни, самоуважение и вера в себя. Это великое духовное богатство человека,  духовная собственность личности. Чувство человеческого достоинства возникает от ощущения своей экономической независимости и самостоятельности, свободы. Оно крепнет с появлением уверенности человека в том, что его существование не тщетно и не бесцельно, а является частицей великого человеческого рода. Вся нравственность, мораль людей основаны на уважении к человеческому достоинству любого человека прежде всего потому, что он - человек. Признание своего достоинства не мешает осознавать и принимать, что есть люди более достойные и более нравственные, чем сам человек. Долг каждого человека проявлять и отстаивать свое достоинство перед лицом грубой силы, цинизма, подлости и пошлости. Самое большое злодейство - унижать человека, лишать его человеческого достоинства. Антиподом достоинства является малодушное самоунижение, ощущение своей ничтожности и никчемности. Защита своего достоинства, а не только жизни, здоровья и собственности - великое священное право человека в цивилизованном обществе.
Не менее значительным является качество человека, которое называют ответственностью, долгом. Оно выражает отношение человека к выполнению своих обязанностей, всех  дел, обещаний. Эти обязанности возникают когда человек вступает в любые отношения, во взаимодействие с любыми объектами действительности. Вся жизнь - это обрастание связями, а значит и обязанностями. Ответственность, как качество нравственного человека, основана на честности и справедливости.
Наиболее существенными являются обязанности человека перед самим собой, семьей, родными людьми, соратниками по труду и интересам, перед родным городом и своей страной, перед обществом, человечеством, природой, всем живым миром, перед историей и будущими поколениями. Высшая обязанность - быть настоящим человеком, стремиться к нравственному совершенствованию. Сознание долга, привязывающее человека к его обязанностям, есть не что иное, как понимание и принятие приоритета высших интересов над низшими. Долг, добровольно возложенный на себя, подразумевает свободу человека, ответственным может быть только человек свободный и самостоятельный. Твердое сознание своего долга и его выполнение есть венец характера человека. Сознавать свой долг и не выполнять его - это для нравственного человека высший позор и низость. Долг повелевает нам делать то, что нужно, полезно и справедливо и запрещает делать обратное, это основной мотив поведения. Такого человека называют "обязательным". Исполнение долга предполагает совершение поступков, которые часто не совпадают с сиюминутными или корыстными интересами и желаниями. Поэтому выполнять долг - значит одерживать победы над самим собой, преодолевать свой эгоизм. Вместе с тем, это не только тяжкая обязанность, а естественное удовлетворение своих духовных потребностей, позыв, веление своей совести и души, Взлет духа во имя долга преисполнен поэзией и красотой; сознание выполненного долга есть самое высокое удовольствие в жизни честного человека. Свободно и достойно живет только тот человек, кто находит радость и удовольствие в исполнении своего долга. Жизнь, не освещенная чувством долга, это жизнь неполноценная и ущербная.
Близкое к достоинству качество человека - его честь. Это почтительное отношение к другим и уважительное к себе за высокие нравственные качества, награда за добродетели, за добросовестное выполнение своего человеческого долга. Понимание чести делит людей на ценящих ее выше своей жизни или наоборот, на совестливых и бессовестных, рыцарей и пошляков, мастеров и поденщиков, хозяев и временщиков. Честь, порядочность - это качества людей, которыми надо дорожить как самой жизнью, так как без них нет человека. Человек чести столь же прекрасен, как великий человек. Отнять честь у человека нельзя, он может потерять ее сам. Бывает и ложная честь - мираж в пустыне человеческой души, мираж вредный и опасный, рождающий ложные цели, ведущий к тупикам, а часто и к погибели. Антиподом чести является бесчестие или позор, которые сводятся к осуждению и презрению людьми непристойных и непорядочных действий и поступков людей.
Близкие по смыслу качества людей - честность, искренность и правдивость. Обладать этими качествами значит во всем следовать истине, превыше всего ставить правду, подчиниться ей, независимо от личных выгод и последствий, иногда вопреки своим чувствам; гнушаться унизительной лжи, избегать сомнительных решений и действий. Честность в большей мере привычка, императив поведения нежели убеждение; это своего рода религия. Люди всегда честны, если это им выгодно, если последствия честности совпадают с их интересами. Но часто честность приносит множество неприятностей, потерь и неудобств. В этом главная причина того, что так мало истинно честных и искренних людей. Быть абсолютно честным всегда и во всем практически невозможно. Каждый выбирает допустимую меру своей честности в разных ситуациях жизни. Иногда, зная правду, можно и даже нужно о ней промолчать, если это лучший разумный выход из положения. Промолчать не значит солгать. Для следования правде нужна большая нравственная сила и воля. Правда, вопреки привычным суждениям, не тонет бесследно в потоке жизни, она не бессильна, не бесполезна, не бесплодна. Так думают лишь обыватели, которые убеждены, что в мире ничего изменить нельзя. Люди нравственные имеют мужество смотреть правде в глаза, а не дергаться как нервная барышня, которая на то, что ей неприятно, топочет ножкой и кричит:"Уй, какое противное!". Правда сердца и правда ума - понятия разные и несопоставимые. Человек, влюбленный в правду, тем уже красив и велик, это верное свидетельство его нравственности. В общественном смысле быть честным по большому счету означает давать обществу больше, чем оно дает человеку, не быть иждивенцем и паразитом, выполнять свой общественный долг. В обывательском понимании честность теряет свой престиж и привлекательность, если становится чересчур невыгодной. Однако, общество без честности его членов превращается в стадо животных. Без честности невозможно сохранить свое человеческое достоинство. Кто часто нечестен с другими, тот перестает быть правдивым с собой. Чем человек честнее, тем меньше подозревает других в нечестности и по этой причине чаще ошибается в людях. Величайшее оскорбление, которое можно нанести честному человеку - заподозрить его в нечестности. Искренний человек говорит то, что думает, не скрывает, не хитрит, открыт для людей, даже если это не в его интересах. Наивная искренность привлекательна, но в наше время может быть опасной. Сложные интеллектуальные люди, как правило, менее искренны в общении.
Одним из качеств человека, о которых мы имели искаженное представление в недавнем прошлом, является гордость человека. Она считалась чем-то оскорбительным для окружающих, для коллектива, стремлением выделяться, быть не  как все. Гордиться можно и нужно было своим государством, идеологией, партией, вождями. Что касается личной гордости человека - это дело совсем другое, нечто буржуазное, а потому неприемлемое. Гордость есть внутреннее убеждение в своей ценности, значимости, обоснованное самоуважение. В таком понимании истинная гордость представляет собой чувство, возвышающее человека. Без самоуважения, без гордости нет нравственной чистоты, человеческого достоинства. Гордый человек неудобен в общении, им трудно управлять, командовать. Подлинная гордость застенчива, избегает людского суждения. Есть люди, для которых своя гордость, честь, независимость важнее хлеба, всяческих благ, а иногда и самой жизни. Если же гордость необоснована и чрезмерна, она превращается в гордыню, амбиции, высокомерие. Гордость сама по себе не является добродетелью, это внутренняя самооценка, но она мать многих достоинств человека.
В наше время вышло из моды, перестало быть престижным одно из самых красивых качеств человека - мужество. Его пытаются заменить "крутостью", "суперменством" и прочими эрзацами. Мужество человека заключается в спокойном самообладании и невозмутимом исполнении своего долга, не взирая ни на какие трудности и опасности. Мужество гражданское, воинское и личное имеют одни корни. В основе этого качества - презрение к смерти, страданиям и боли, великое терпение и умение владеть собой. Ничто на свете не заслуживает такого удивления и уважения, как человек, умеющий мужественно переносить несчастья, страдать не жалуясь, Мужество обычно сочетается с умом и великодушием. Оно проявляется не только в поступках, но и в духовной жизни, в мышлении. Самое трудное - мужество повседневного многолетнего целенаправленного труда. Мужество воспитывается в упорном сопротивлении трудностям и невзгодам. Величайшее испытание мужества - потерпеть поражение, неудачу и не пасть духом, не сломиться. Мужественные люди - это гордость и цвет человеческого рода. Если мужество направлено на пользу всему обществу, а не только личную, - его называют доблестью. Героическая доблесть означает величие и возвышенность духа человеческого, служит основанием гордости и самоуважения, примером для подражания.
Храбрость - качество человека, которое заключается в способности действовать незамедлительно и решительно в самых опасных условиях, не считаясь с последствиями и не взирая ни на что. Храбрость может быть проявлена при защите Отечества, тогда она -  доблесть. Но может быть и храбрость разбойника, тогда это злодейство. Храбрость граничащая с безрассудством - скорее похожа на безумие, чем на добродетель. Но в жизни бывают ситуации, когда отважная дерзость необходима и тогда храбрость - выше мудрости. Антиподом храбрости является трусость. Когда-то воспевали храбрость людей и презирали их трусость. Сейчас эти качества девальвировались. Их подменили изворотливостью, пронырливостью, способностью обмануть без зазрения совести,"переиграть" человека и т.д. Трусость - это страх перед опасностью, реальной или воображаемой. Он отнимает разум, парализует волю. Трус часто чувствует беспричинный и разрушительный страх, не осознавая его причины.Трусость порождает жестокость, это качество слабого, безвольного человека.Он всегда находит оправдание своим порокам и безнравственным поступкам.Трус никогда не может стать свободным и счастливым человеком.
Значительным качеством человека является терпимость - способность и  умение проявлять выдержку и терпение по отношению к мнениям и действиям, которые отличаются или противоречат собственным взглядам и убеждениям. В цивилизованном обществе каждый человек имеет право на собственные убеждения и соответствующие им действия, но эти действия не должны наносить вреда или ущерба другим людям и всему обществу в целом. Об этом почему-то часто забывают. По этой причине терпимость может оказаться либо нравственной либо безнравственной. Все зависит от того, по отношению к чему она проявляется. Терпимость необходима ко всему, что не мешает людям жить по-человечески, что их объединяет, служит на пользу. Терпимо надо относиться к мелочам и слабостям несущественным. Терпимость неприемлема и опасна по отношению ко всему, что разрушает основы человеческого общежития, к антиобщественным и преступным действиям, безнравственным и антигуманным идеям и взглядам, ко лжи, обману, воровству, насилию, наглости, грубости и т.д. Терпеть подобное - значит содействовать злу, быть пособником и соучастником. В жизни это часто происходит.  В каждом конкретном случае надо находить правильное отношение. Не менее важно в борьбе со злом применять достойные нормы проявления терпимости. Нетерпимость - антипод терпимости - безраздельно господствовала в недавние времена и была непременным атрибутом нашей "единственно правильной" идеологии. Мы привыкли к ней и перенесли ее на межличностные отношения, - каждый считал правым только себя или прежде всего себя. Дело иногда доходит до начальной стадии психического расстройства. При этой болезни все факты, противоречащие своему бреду, отметаются. Каждый, кто не разделяет их и не поддерживает убеждения больного, воспринимается как враждебная личность. Очевидно, что от подобных болезней нет скорого лечения.
Веками у нас не уважали людей расчетливых и бережливых. Их считали то ли жадными, то ли хитрыми, а сами эти качества - недостойными. Зато в почете были "рубаха-парень", "душа-человек" с их купеческой расточительностью и безудержной бесшабашностью, верой в "авось".Такие взгляды сохранились до наших времен. Расчетливость - качество человека, способного и умеющего взвешивать и соразмерять свои запросы и действия с теми последствиями, которые они влекут. Расчетливый человек гораздо реже ошибается в своих решениях, чаще и быстрее достигает желаемого, тратит меньше усилий для достижения целей, т.е. живет рационально. Излишняя расчетливость, сухой аскетицизм, не учитывающий духовные ценности, чувства людей часто превращается в цинизм, эгоизм, поклонение "голому чистогану".Бережливость, отношение ко всему  нужному, полезному, максимальное использование всего, что может служить людям  - это качество культурного  человека, признак его уважения к труду созидателей вещей. Иногда бережливость путают со скупостью, но так делают люди недалекие или завистливые. Расточительство - качество человека, который неразумно и бессмысленно тратит средства, бросает их на ветер, расходует впустую. Причины расточительства чаще всего в характере человека, плохом воспитании, неумении взвешивать целесообразность своих действий. Расточительный человек обычно считает себя щедрым и добрым, но это только для самооправдания своей слабости. Расточительность по своим истокам схожа с неряшливостью и граничит с глупостью.
Наши отношения с людьми, мысли и действия, связанные с материальными интересами, во многом зависят от того, какими качествами обладает человек - щедростью или скупостью. Щедрый человек добровольно и охотно делится имеемым с другими людьми, помогает им.Истинно щедрый отдает не только то, что ему самому не очень нужно, но и "по-братски" делится с необходимым для себя. Иногда люди пытаются проявлять ложную щедрость, рассчитывая на будущую выгоду. Истинная щедрость бескорыстна; человек получает удовольствие оттого, что дает другому. Подобное чувство возникает даже от кормления собаки, особенно бездомной. На дарящего приятно смотреть, он красив своей человечностью. Щедрому человеку приятней давать, чем получать, в этом верный признак этого качества человека. Щедрым может быть не только богатый, которому это гораздо легче делать, но и малообеспеченный человек; это свойство души. У людей завистливых щедрость, если она не направлена в их адрес, часто вызывает недоброжелательность и даже ненависть. Антиподом щедрости являются скупость, жадность, алчность. Эти страсти выражаются в стремлении любыми способами, включая и неправедные, добывать, накапливать и удерживать богатства, деньги, ценности, что становится самоцелью жизни, главным ее интересом. Жадные люди всю жизнь заняты заботой о своем богатстве, его приумножении, им некогда пользоваться его возможностями. Это приносит только напряжение, страх всего лишится. Чрезмерная жадность, скупость - худший враг человека, причина многих бед, опасностей и огорчений. Алчность сушит душу, мучит как жажда, отнимает спокойствие и радость, сокращает жизнь. Глупо завидовать людям, которые приобрели свое богатство за счет своего покоя, чести, совести и здоровья. Скупость почти всегда соседствует с жестокостью и бессердечием. Жадность и скупость часто возрастают с годами, становясь неискоренимой привычкой. Скупой человек плохо относится к другим людям, в том числе к самому себе: скряга беднее всех.
Иногда путают два совершенно разных качества человека - спокойствие и равнодушие. Спокойный человек обладает нормально функционирующей психикой. Он сдержан, управляет собой, держит себя в руках, мыслит и действует без сбоев и срывов. Спокойствие - это не отсутствие чувств, эмоций, а их равновесие, гармония. В основном это черта характера. Люди стремятся к душевному равновесию, но оно достигается не столько успокоительными лекарствами и не чрезмерным увлечением аутотренингом и йогой .Здесь, как и во всем, должна быть мера,  в стремлении к душевному комфорту можно довести себя до равнодушия. Антиподом спокойных людей являются люди беспокойные. Для них свойственны суетливость, неуверенность, непоследовательность мышления и действий. Равнодушие - это отсутствие интереса ко всему, человеку все "до лампочки",на"все наплевать". Это одно из худших человеческих  качеств, к которому многие относятся снисходительно, недооценивая его опасности и вредности. По своей сути это неограниченный, ничем не прикрытый цинизм и эгоизм слабохарактерных людей, паралич души и совести. Самый большой грех по отношению к ближним не ненависть, а равнодушие, в нем высшая жестокость и бесчеловечность. Равнодушие к плохим поступкам, несправедливости и страданиям людей часто оказывается просто преступлением. Иногда равнодушие скрывается под маской лишней скромности и деликатности и таким образом молчаливо и двулично поддерживает сильных или нахальных людей. Если человек равнодушен не только к другим, но и к самому себе - это уже безразличие. Безразличный  человек потерял себя, свое место в окружающем мире, интерес к жизни, все человеческие ценности и ориентиры. Это распад личности, переход к вегетативной жизни.
В наше время явно исчезают такие замечательные качества людей как деликатность, вежливость, тактичность и учтивость. Деликатность - это внимательное и чуткое отношение к человеку, его интересам, нуждам, чувствам, желаниям и настроениям. Она выражается в форме вежливости, тактичности и учтивости. Вежливость - это прежде всего благожелательность, уважительное благорасположение. Вежливость создает хорошее настроение, условия для обходительного общения. Она порождает в людях ответную вежливость. Вежливость и хорошие манеры необходимы, чтобы украсить любые достоинства личности. Без них никакие знания, совершенство не предстают в надлежащем свете: ученый превращается в педанта, философ - в циника, военный - в грубияна. Вежливость ничего не стоит, но очень высоко ценится, многое приносит. Есть люди, невежливые от плохого воспитания, другие - вследствие своей застенчивости и смущения, которые пытаются прикрыть притворной жесткостью и напускной гордостью, а иногда и просто грубостью. Антипод вежливости - невежливость - проявляется в разной форме: в небрежности и неопрятности одежды, в дурных привычках, излишней жестикуляции, слишком громком голосе, непристойных движениях и позах и т.д.Тактичность заключается в том,чтобы не говорить и не делать неприятного человеку, что ставит его в неудобное положение. Такт - это разум сердца, тонкое понимание чувств и переживаний людей. При помощи такта можно добиться большего успеха, чем другими, в том числе и силовыми, способами. Отсутствие такта, нетактичность, часто сказывается роковым образом на судьбах людей талантливых и великих. Для людей же обычных нетактичность приносит массу ненужных неудобств, неприятностей и неудач. Учтивость состоит в стремлении понравиться, говорить и вести себя так, чтобы человек, с которым общаются, был доволен и собеседником и самим собой. Каждый человек чувствителен к располагающему обращению, приятной манере говорить  и непринужденной учтивости. Конечно, учтивые манеры не всегда свидетельствуют о наличии добродетелей, но хотя бы создают видимость и атмосферу тех хороших качеств, которыми должны обладать люди и тем самым способствует достойному фону отношений. Люди обычно хорошо чувствуют и различают ложность и истинность человеческого обхождения. Учтивый человек чувствует когда следует помолчать, что и когда можно сказать, когда пора удалиться, чтобы не оказаться назойливым. Излишняя учтивость легко превращается в льстивость и фальш . Неучтивость возникает от многих причин: пустого тщеславия, лености ума, высокомерия, зависти и просто глупости.
Терпение - качество человека, которое заключается в способности усилиями воли подавлять импульсивные и инстинктивные желания, превозмогать трудности и неудобства, боль. Нравственная ценность этого качества зависит от того, ради чего приходится терпеть. Если это что-то разумное, нужное, справедливое  и стоющее - терпение облагораживает  человека, служит ему. Если же бессильно терпят свои пороки и недостатки, насилие и хамство людей, капитулируют перед несправедливостью, - это унижает человека. Терпением можно достичь гораздо большего, чем энергией и силой, все зависит от конкретных условий. Истинное терпение есть признак умения владеть собой. Терпение - мать мужества, искусство надежды. Нетерпение никогда не украшает человека, оно порождается слабоволием или скверным характером.
В практической обстановке совсем непросто различать где упорство, а где упрямство. Эти качества имеют общую основу - твердость и настойчивость в действиях. Различие заключается в той цели, которую преследует человек, проявляя эти качества. Она может быть достойной, разумной, полезной, а может - несуразной, бессмысленной, даже опасной. Упорство имеет своим источником сильное желание; это непременное условие любой деятельности, таланта, успеха. Без упорства невозможно преодоление житейских трудностей и препятствий. Истинная духовная сила человека заключена не в порывах, даже благородных, не в метаниях или бесплодных мечтах, а в нерушимом спокойствии и несокрушимом упорстве. Упрямство есть слабость, имеющая вид силы; оно происходит от нарушения равновесия между волей и разумом. Это дефект не ума, а темперамента. Неподатливость воли, раздражительное отношение к чужим доводам происходит от особого рода самолюбия, для которого высшее удовлетворение - превосходство, властвование над людьми. Упрямый человек настаивает на своей воле только потому, что это его воля и при этом настаивает без разумного основания. По сути это твердость глупца.
Человеку свойственно представлять себя в хорошем свете, стремиться заслужить одобрение и уважение людей, почет и славу. В разумных пределах такие желания стимулируют активность человека. Если же они становятся чрезмерными, превалирующими в поведении и достигаются недостойными способами, такое качество человека называют честолюбием. Честолюбивец делает все для удовлетворения неуемной страсти славы, нахождения у всех "навиду", он работает "на публику".Чаще всего честолюбие воспламеняет слабовольные и примитивные души и является пороком. Когда честолюбивый человек тщится себя славить незаслуженно, не имея на то оснований, пытается достичь громкого успеха, известности, популярности любыми, в том числе непорядочными способами, - это называется тщеславием. Корень этого качества - в завышенной самооценке своей персоны. Тщеславный человек изображает себя не таким, какой он есть, а каким пытается показаться другим. Он наполнен собой, .лишен естественности и простоты. Тщеславие свойственно натурам слабым и порочным, делает их жалкими и посредственными. а часто и смешными. Тщеславие и глупость  - близкие и неразлучные подруги. Обычно люди тщеславные болтливы, лишенные чувства справедливости. Они возбуждают презрение у мудрых, восхищение у глупых, становятся идолами у льстивых, рабами собственной похвальбы.
Близкими по своей сути к честолюбию и тщеславию качествами человека являются высокомерие и чванство. Они выражаются в постыдной заносчивости и безоговорочном превосходстве перед слабыми и зависимыми людьми, третировании их и унижении. Высокомерие возникает на почве вседозволенности и безнаказанности, это одно из проявлений подлости. Человек высокомерный никого не любит, да и его никто не уважает. Он друг льстецов, отец зависти и ненависти.
Позорными качествами человека, о которых предпочитают умалчивать, являются лесть, угодничество, подхалимство. Суть их заключается в преднамеренном незаслуженном восхвалении и славословии в сугубо корыстных целях. Это качества мелких душонок не обладающих человеческим достоинством и просто совестью. На лесть и комплименты, к сожалению,"клюют" не только дураки, но и люди неглупые, даже если не верят в их искренность. Многим это приятно. Лесть является питательной средой для преступлений; она несовместима с верностью и порядочностью. Иногда лесть выражается в виде подражания. Льстят тем, кого боятся и от кого зависят, чтобы господствовать под видом покорности. Лесть возможна благодаря самолюбию и тщеславию людей, на которых она направлена.Довольно часто мы льстим сами себе, пытаясь в чем-то оправдаться. Угодничество - это стремление угодить, прислужить, потакать для получения своей выгоды. Льстец обходится словами, а угодник проявляется в действиях и делах.
Довольно часто люди путают ум человека с другим качеством - хитростью. Хитрость - это стремление выгадать за счет другого человека, обвести "вокруг пальца", "переиграть",доказать свое превосходство в уме. Это качество слабых людей, образ мышления и действий недалеких и недальновидных. Хитростью можно что-то достичь, тут обмануть, там переиначить, но она видит только под носом, а не вдаль, отчего не годится для дел серьезных и больших. От хитрости до плутовства один шаг, стоит только добавить чуть-чуть лжи. Это качество не слишком предосудительное, нечто среднее между пороком и добродетелью. Никому еще не удавалось быть настолько хитрым, чтобы скрыть это качество. Можно быть хитрее другого человека, даже многих людей, но нельзя быть хитрее всех, как об этом часто мечтают.
Качеством, которое украшает человека, является бескорыстие. Оно заключается в том, что человек делает добро другому, не требуя и не рассчитывая на получение от этого пользы или выгоды для себя. Истинное бескорыстие - редчайшее человеческое качество, одна из высших человеческих добродетелей, вызывающая уважение и почитание людей. Бескорыстный человек получает от своих поступков большое удовольствие и стремится их скрывать или, по крайней мере, не афишировать. Часто люди пытаются использовать бескорыстие для своего возвеличивания, в угоду тщеславию и властолюбию, но это уже фальш, намеренная ложь и обман наивных людей. Антиподом бескорыстия является корыстолюбие, т.е. стремление во всех своих действиях и помыслах руководствоваться только своей выгодой, эгоистическими интересами, даже в ущерб другим людям. От необузданного корыстолюбия, переходящего в страсть, происходят великие горести и несчастья. Оно отнимает у людей самые ценные их качества - любовь, стремление к добродетелям, чистоте отношений. Корыстолюбивый человек не может быть ни правдивым, ни порядочным, ни верным своему долгу.
Одними из самых отвратительных качеств человека являются наглость и хамство. Наглость - это откровенная, ничем не маскируемая грубость, пренебрежение и попрание элементарных норм морали. Причин этого позорного качества много, но главная - уверенность в безнаказанности, в слабости обижаемого. Люди наглеют ровно настолько, насколько разрешают это делать. Хамство бывает бытовым и служебным, чиновничьим. Отличительной чертой последнего является то, что хам считает свое поведение либо нормой, либо милой извинительной шалостью. В худшем случае - несущественным перегибом, издержками служебного рвения, некоторой несдержанностью в святой борьбе за моральную чистоту, увлечение делом. А вот естественную реакцию жертвы на его "уверенность" - капризом, несносным характером, стремлением превратить муху в слона.
Качеством, которое имеет природную основу, является лень человека. Инстинктивно человек экономит силы организма, пытается не делать ничего, что можно не делать. Для того, чтобы чем-то заниматься, нужно преодолеть лень волевыми усилиями. Ленивыми могут быть и тело и душа. Ленивый человек не может достичь чего-либо существенного в своей жизни, обычно он остается посредственностью, если не хуже того. Большинство наших трудностей, страданий и неудобств, наших пороков есть в той или иной мере результаты лени и праздности. С этим злейшим коварным врагом со времен Обломова у нас легко мирятся, не осознают его в себе и не пытаются по-серьезному  бороться Лучшее лекарство от лени - постоянный, разумный и увлекательный труд. Лень и безделие не только рождают невежество и тупость, но и являются причиной многих болезней и преждевременной старости.
К великому сожалению, на наших глазах такие качества людей как невежество, убогость мышления и скудность чувств становятся массовым явлением. Невежество - это отсутствие у человека правильных знаний, необходимых для разумной жизни и плодотворной деятельности. Еще хуже, если знания есть, их много, но они неверны, искажены, отрывочны и ложны. Именно в  этом сейчас трагедия многих молодых людей. Обычно невежественные люди не осознают этого. Многие формально образованные люди, которые плохо усвоили по разным причинам истинные знания, всячески маскируют и скрывают свое невежество, в том числе профессиональное. Безграмотность доверчива, подозрительна и легкомысленна, но одновременно категорична и нетерпима, а часто и агрессивна. Невежда все, чего не знает и не понимает, принимает за вздор, его очень трудно переубедить, чего-то доказать. Невежественным может быть не только человек недалекий, но и неглупый. Он ненадежен и опасен, потому что может оказаться орудием в руках подлеца. Неучи подобно бубнам производят большой шум благодаря своей пустоте. Для невежды весь мир - тесная клетка; чего человек  не понимает, то ему не принадлежит. Невежество - это демоническая сила и следует опасаться, что оно окажется причиной еще многих несчастий человечества.
Не менее распространенными качествами людей в наше время являются грубость и жестокость. Грубость - это низменная черта некультурного человека, соседствующая с жестокостью, ненавистью и глупостью, один из видов морального уродства. Грубый, невоспитанный человек готов считать и назвать любого незнакомого человека самой скверной и низкой тварью только потому, что тот случайно наступил ему на мозоль. Свои мозоли он делает мерилом оценки человека. Любая грубость недостойна человека, она потрясает не только своей жестокостью, несправедливостью, но и полной бессмысленностью: грубостью ничего достичь невозможно. Грубое обращение закрывает перед человеком все двери и все сердца. Оно самоизолирует себя, обрекает на одиночество. Грубиян никогда не может быть счастливым человеком
Жестокость - не природное качество, а рожденное человеческими страстями и пороками, издевательством над себе подобными существами. Есть такие психически неполноценные люди, у которых развита болезненная жажда наслаждения от страдания других людей. Но даже нормальные люди часто бывают жестокими, причиняя людям физические и духовные страдания преднамеренно или неосознанно, не ведая, что творят. Бьют, звереют и наглеют обычно ровно настолько, насколько разрешают это делать беззащитность и безнаказанность. Жестокость многолика - от рукоприкладства, насилия до равнодушия, бессердечия, оскорблений, клеветы, откровенного и агрессивного хамства. Вся история человечества связана с жестокостью, разгул которой происходит и на наших глазах. Мало этого, жестокость стала престижным качеством людей, ее  культивируют, эстетизируют всеми массовыми средствами информации и видами искусства, называют мужеством и превозносят как непременное достоинство современного человека. Таковы, увы, гримасы моральной деградации человечества
Весьма распространенное, на первый взгляд безобидное, качество чел века - болтливость. Человек серьезный, умный, деловой отличается четкостью и краткостью своей речи. Болтливость - это многоречие, словоохотливость, свойственные умам ограниченным, обладающим поверхностными знаниями и неуверенными суждениями. Это неизменное занятие и великое удовольствие бездельников. У них есть свой словарь, освобождающий от мыслей, состоящий из слов ничего не обозначающих и потому приложимых ко всему. Болтун обычно хочет понравиться, а вызывает лишь презрение; хочет оказать услугу, а становится навязчивым; хочет вызвать удивление, а делается смешным и жалким; он оскорбляет друзей, служит врагам. Особенно недопустима болтливость людей на производстве, государственной службе, в армии. Большой вред приносят болтуны в политике, средствах массовой информации, в науке, общественной жизни и искусстве.
Есть такое качество людей - хвастовство; люди иногда любят этим заниматься. Если оно не чрезмерное, это не такой уже великий грех, его не надо строго осуждать. Часто, особенно у детей, это просто выражение самоутверждающегося оптимистического жизненного начала.
Сочувствие, сострадание и сопереживание являются качествами человека, способного воспринимать чувства и переживания другого человека как свои собственные, а иногда еще более волнующими. Особенно часто эти качества проявляются в общении с близкими людьми, в дружбе и любви. Обычно чаще сочувствуют чужому страданию, горю; реже - чужой радости. Искреннее соучастие - редкий дар добрых натур, высшая человеческая способность. Нередко люди высказывают или изображают напускное, фальшивое сочувствие, пытаясь украсить себя в глазах окружающих или извлечь из этого выгоду.
 Такое качество человека как законопослушность у нас не только не в почете, но звучит как-то унизительно и оскорбительно. Оно подсознательно вызывает чувство протеста и неприятия. Это традиционное извечное заблуждение стоит нашему обществу очень дорого. Любое человеческое общество состоит из конкретных индивидов, людей разных и уникальных, у каждого свои убеждения и интересы, а жить надо совместно, в тесном взаимодействии. Единственный выход - в обществе должны быть ясные и четкие законы и моральные правила совместной жизни. Они должны быть обязательными для исполнения всеми без исключения гражданами, нравятся ли они или нет, устраивают или нет. Все воспитание детей и взрослых должно быть основано на изучении этих положений и привитии привычки неукоснительного их исполнения. В этом заключена основа силы, благополучия и разумности общества.
Часто путают два разных качества человека - простота и примитивность. Простота - это качество естественности человека, его открытости в отношениях с людьми, когда человек предстает таким, каков он есть в действительности, а не каким он хочет себя показать. Есть простота истинная, есть ложная, показная. Простота означает подсознательное чувствование своего человеческого достоинства, стремление к правде, к справедливости. Ничто так не способствует сближению людей, как простота, без которой не может быть истинной человечности отношений. В характере, в стиле, в манерах человека, во всем его облике простота украшает человека. Сильные, самодостаточные люди обычно всегда отличаются простотой. Показная простота - это замаскированное, утонченное лицемерие, потому что обычно менее всего просты люди, которые всячески желают показаться такими.

5. Мудрые мысли

- Из всего можно извлечь пользу и все можно обратить во вред.
- Почет ценнее известности, уважение ценнее репутации, честь ценнее славы.
- Надо уметь осознавать свои ошибки, не делать из этого трагедии и не столько заниматься публичной самокритикой, сколько быстро и решительно их исправлять.Окружающим не следует понуждать, как мы привыкли, человека к всенародному признанию своих ошибок, покаянию.  Это он может сделать сам, если  сочтет нужным.
- Безнравственное может нравиться и быть хорошим только у человека безнравственного.
- Надо уметь страдать; кто это умеет, тот страдает меньше.
- Когда посетит тебя горе, взгляни вокруг и утешься: всегда есть люди, которые страдают еще тяжелей.
- Некоторые люди выращивают в себе вежливое безразличие, как садовник выращивает розу.
-Многие люди живут напоказ, желая всячески представить себя порядочным и честным человеком.Это верный признак фальшивости человека.
- Лучшее объяснение в любви - улыбкой и взглядом, отношением и действиями. Само словесное объяснение, какое бы красивое оно не было, унижает и опошляет это высокое и хрупкое чувство.
- Предмет любви действительно может оказаться недостойным, но дело не в нем; любовь, если она подлинна, всегда прекрасна, она возвышает, облагораживает человека.
- Для людей развитых, нравственных любовь есть род морального творчества, самый обширный и самый привлекательный. Иногда такое творчество превышает все остальное, что реализовал в своей жизни человек.
- Человек не зверь и не ангел, это крайности. Он должен любить не по-животному  и не платонически, а по-человечески.
- Духовность любви служит надежной защитой от пресыщения чувством. Вот почему высшее наслаждение возможно лишь в любви истинной.
- У любви нет возрастных границ, -  пока сердце живо, оно способно любить. Осуждать за это пожилых людей могут  только люди нравственно невежественные и глупые.
- На свете нет огня прекрасней огня любви, нет зрелища, чудесней лица любимого человека и нет музыки, слаще чем звук любимого голоса.
- В любви не надо искать общепринятых правил и суждений, поступать по советам близких людей. Каждый должен сам, своим умом, чувством и совестью решать эти интимные вопросы и проблемы.
- Самое страшное  злодейство - погубить, задушить любовь, свою или чужую.
- Самое большое горе человека - хоронить свою любовь.
- Первый признак умного человека: он с первого взгляда понимает с кем имеет дело  и никогда не мечет бисер разума перед невеждами и глупцами.
- Отвергать все сразу, быть чрезмерно категоричным, вешать ярлыки, переходить с предмета разговора на личность или перескакивать на другой предмет - все это признаки поведения неумных людей, своего рода умсивеная немощь, приправленная высокомерием.
- Далеко не все, что является общеизвесным и общепринятым верно и истинно.
- Дружба, как и любовь, может быть  бескорыстной или корыстной; все зависит от душевных и нравственных качеств людей.Настоящая дружба предполагает устойчивость и уверенность отношений, чего так часто недостает любви.
- Притворный друг гораздо опасней и хуже злейшего врага.
- Как это важно и нужно - уметь превращать маленькое в большое, будничное в праздничное, скучное в интересное.
- Кто часто и много говорит о любви, тот упрощает и обедняет ее, а кто делится ее секретами - опошляет это прекрасное чувство.
- Чрезмерная гордость - это вечная помеха в любовных делах.
- Истинно счастливыми надо скорее считать не молодых людей, а стариков, которые сумели прожить полноценно и достойно свою жизнь.
- Мужество человека проявляется не только в преодолении невзгод и одержании побед. Оно еще в том, чтобы остаться самим собой, когда оказываешься ни с чем, когда отдал все, а не получил ничего. В такие моменты многие ломаются, выдерживают только очень сильные.
- Для человека хуже всего всю жизнь сомневаться и колебаться между раздирающими его страстями и увлечениями.
- Высшие ценности человека - свободное и глубокое самостоятельное мышление, которое стремится к уразумению жизни и презрению к ее суете.
- Физическая близость без любви, голый секс, сродни онанизму и напоминает не естественную веселость, а хохот от щекотки.
- Умная женщина та, в обществе которой мужчина может свободно держать себя как угодно глупо.
- Женская догадка часто оказывается более точной, чем логические  рассуждения серьезных мужей.
- Мужчина наслаждается счастьем, которое испытывает, а женщина счастьем, которое она ему приносит. Это естественный инстинкт. Попытки его переиначить обычно ни к чему хорошему не приводят.
- Если мужчину интересуют и волнуют все женщины - это настоящий мужчина, если же только одна - это любовь. Подобное же положение у женщин.
- Любовь дикого ревнивца более похожа на ненависть.
- Если хочешь найти истину - ищи достоверные факты.
- Разумные люди  ненавидят сами пороки, но питают к тем, кто им подвержен,  только жалость и стремятся помочь им  избавиться от них.
- Не быть любимым - это всего лишь неудача; не любить самому- вот в чем настоящее несчастье.
- Простейшие признаки настоящей любви: у юноши - робость, у девушки - смелость.
- Страх и любовь несовместимы. Нельзя любить ни того, кого боишься, ни того,  кто тебя боится.
- Если человек любит по-настоящему одного человека, то он любит через него весь человеческий род, весь мир.
- Самое действенное лекарство от любовного влечения - оскорбление.
- Обычно люди склонны злоупотреблять любовью тех, кто им беззаветно предан.
- Любовь - чувство исключительно хрупкое. Чаще всего оно разрушается не действиями любящих, а их словами, даже тоном сказанного.Любовь несовместима с осторожностью и подозрительностью, не терпит клятв, обещаний, заверений и объяснений.
- Дорога к разуму человека чаще всего проходит через его чувства.
- Невежливость между людьми равными по положению некрасива; по отношению к начальникам - губительна, по отношению к подчиненным - сродни подлости.
- Распущенность принципов и убеждений начинается с распущенности манер и поведения.
- Далеко не всегда надо говорить  правду, но все сказанное должно быть только правдой.
- Победить гнев легче в самом его начале, потом уже трудно справиться.
- Очень важно в человеке  нравственное неприятие и противостояние скверне и грязи жизни, умение твердо и окончательно сказать себе: пусть даже весь мир сбился с пути, это еще не повод и не оправдание так поступать и мне.
- Плохому надо противостоять, а не потворствовать.
- В жизни можно  очень много вытерпеть, пережить, перестрадать и при этом чувствовать себя счастливым. Для этого надо понимать смысл происходящего, ради чего все делается, во имя чего.
- Довольно часто то, что кажется гордостью оказывается обыкновенной глупостью.
- Отсутствие стыда у человека есть верный признак его нравственного нездоровья.
- Человеческое достоинство  рождает в человеке душевное спокойствие и придает ему жизненную устойчивость, которые надежнее и крепче опоры на религиозные основы.
- Быть внутренним рабом своих страстей и слабостей не менее позорно, чем быть рабом другого человека или какой-нибудь идеи.
- Красота, прекрасное, изящное потребны не в одних лишь искусствах, но и во всей жизни человеческой.
- Будь другом истины до мучительства, но будь ее защитником до нетерпимости.
-  Среди миллиардов клеток человеческого организма нет  двух абсолютно одинаковых.
 - Наш мозг  - это поразительный  электро-био-химичеекий  реактор, функционирование которого происходит  на основе автономных реакций всех органов и систем тела.
 - Деятельность мозга и ее результаты зависят непосредственно от количества и состава употребляемой пищи.
 - Наша психика часто находится во власти господствующей, переходящей в навязчивую, мысли. Это доминанта мышления. Она засыпает последней и первой озаряет  пробуждающееся сознание.
-  Наш мозг является одновременно и хозяином и слугой  своего тела.
- Для психики, из-за ее громадной сложности, трудней чем для чего-либо найти критерий и эталон совершенства. Совершенная психика встречается среди людей гораздо реже, чем идеальные формы и красота тела.
 - Психически нормальный человек имеет внутри себя свой зеркальный образ, свое отражение, свое "я" и ведет с ним непрерывный внутренний  диалог. Когда этого нет, когда диалог обрывается, человек  становится психически  неполноценным.
 - Новые неожиданные  и интересные впечатления "встряхивают" нас, освежают мысли и чувства, обогащают память.
 - Наша память "включается"  разными внешними и внутренними раздражителями: событием, чувством, образом, запахом или сознательным усилием, желанием что-то вспомнить.
  - Кто не помнит, тот не живет полноценно, в нем умирает личность.
  - Память обладает замечательным свойством - она избирательна. Запоминается далеко не все происходящее, а прежде всего то, что важно и нужно человеку, что его интересует.
 - Путешествие в прошлое - это всегда "укол в сердце", волнующий и тревожащий,
 -  Хорошая память - это фотография, плохая - живопись.
  - Человеческая память со временем оскудевает, теряет подробности и детали, но есть переживания, события, моменты в жизни, которые не тускнеют и не покидают человека до конца жизни.
  - Можно, но  иногда трудно заставить себя вспомнить что-то нужное. В таких случаях  лучший способ вспомнить - отвлечься, не пытаться,  - само придет.
 - Степень  совершенства мышления человека в разных  сферах жизни  существенно различается. Только редкие личности  правильно мыслят одинаково хорошо по  служебным, профессиональным,  житейским, техническим , нравственным вопросам.
- Человек не может говорить яснее, чем думает. Многие не могут ясно выразить словами свои правильные мысли.
 - Итог, сумма, выводы всей истории познания мира заключены в логике - учении о высших  формах мышления.
- Нередко построения, безукоризненные  с точки зрения логики, могут не иметь ничего общего с реальной действительностью.
- Несомненно, что разум нам кажется слабым, когда мы противопоставляем его безумству и страстям человеческим, которые, надо признать, руководят судьбами людей как в малом, так и в большом. Но неоспоримо и другое: творения интеллекта составляют основу жизни и переживают  шумную суету поколений, на протяжении веков озаряют мир  светом  и теплом человеческой мысли.
 - Работа разума основана на экономии мышления. Он заменяет конкретное - общим, абстрактным, многое - одним, сложное - простым, созерцание - понятием и т.д.
 - Мы чаще всего мыслим крайностями: или то, или другое. Этим упрощаем себе задачу, но в действительности  существует все: и то и другое. Между полюсами заключено все многообразие мира и сами полюса похожи друг на друга как близнецы.
 - При своем рождении человеческое мышление  питалось эмоциями; со временем мысль приобрела независимость  и способность саморазвития. Она уходит  все дальше от конкретного, реального куда-то  все глубже, все шире, все выше.
 - Мысль, великое слово,  - именно это составляет величие, гордость и радость человека. Вслушиваться в слово, следовать за мыслью, всем существом воспринимать и переживать - самое занимательное занятие.
 - Человеческий ум совершенствуется очень медленно. Для этого нужно  трудиться и трудиться.
  -Без ясности ума нет ни красивого чувства, ни подлинной доброты, ни истинной любви.
 - Не природа разумна, а сам разум есть отпечаток, слепок реальной действительности, т.е. соответствует природе.
 - Мысли, если они действительно отражают истину, ценны сами по себе  независимо от того, кто  их высказал - философ, поэт, ученый, артист, старец, юноша, друг или враг.
 - Прежде чем обратиться в слово, мысль должна созреть, ее надо уметь  выносить  и схватить в зените, когда она максимально сильна и ясна.
- Гнев разуму не товарищ,  друг разуму - добро.
- Избирать во всем лучшее - это свойство ума просвещенного.
- Люди довольно быстро умнеют, когда замечают, что им стало выгодно поумнеть.
- Точно и ясно определяйте смысл понятий и вы избавите себя и других от многих бед и неприятностей жизни.
- Многие привыкли считать, что мышление, думание - это не работа, а пустая забава. Великое и вредное заблуждение!
- Первое, что надо сделать при вступлении в жизнь - привести в порядок путаницу понятий своих, переосмыслить  общераспространенные суждения, уточнить их.
- Люди придумывают новые слова, чтобы скрыть их первоначальный смысл.  Порнография - это изображение срама. Секс раньше называли блудом, проституток - шлюхами, а не интердевочками, путанами. Бандитов называют полевыми командирами, развратников - жизнелюбами и т.д.
- Чтобы разобраться со смыслом понятий, надо прислушаться как живет слово в современном языке, фразах, оборотах речи, с какими другими словами оно сочетается, с какими нет, с какими  противопоставляется, почему так говорят, а не так. Язык - это главный учебник понятий.
- Любая учеба должна начинаться с изучения и уточнения понятий. Пора  создать науку понятиелогию, которая  занималась бы этой важнейшей проблемой.
- Слова - это лишь смутные  тени тех бесчисленных мыслей, которые копошаться у нас в голове.
-  С глупыми или вредными идеями можно и нужно бороться только с помощью правильных и полезных идей.
- Самые простые истины часто  труднее всего уяснить.
- Чтобы  иметь новые мысли лучше всего читать старые книги.
- Одно дело - знать факты, другое - делать правильные выводы.
- Суть современных исканий заключается в точном, ясном и живом представлении  о мире, времени, обществе и себе.
- Умному человеку не нужно стремиться к всезнайству, достаточно иметь общую ориентировку, знать где что находится.
- В наше время большой объем воспринимаемой информации, часто совершенно ненужной, подавляет способность ее усвоения и анализа.
- У настоящего человека должны быть  добрый ум и умное сердце.
- Страсти понуждают нас добиваться желаемого любыми средствами.
- Хорошие страсти приносят человеку  большие радости, плохие - большие беды.
- Мышление тоже может стать страстью человека и приносить ему большое удовольствие.
- Человек не может жить, мыслить, действовать не испытывая удовольствия или не страдая при этом, т.е. не чувствуя.
- Сознательная погоня за наслаждениями в конечном счете приводит к страданиям от скуки.
- Злоупотребляя наслаждениями, мы перестаем ощущать всякое удовольствие. Во всем нужна мера.
- Удовольствия, наслаждения не терпят  однообразия, к ним нельзя привыкать.
- Хочешь быть счастливым - научись сначала страдать. Отсутствие страданий - это уже счастье. Обычно к радости идут через страдания.
- Люди страдают прежде всего по простой причине: не умеют думать.
-  Первый долг человека - делать все, чтобы  избегать или уменьшать страдания свои и других людей.
- Только много страдавшие люди знают цену радостям, удовольствиям, самой  жизни.
- Страдание многому учит, очищает человека и иногда возвеличивает его.
- Естественный природный закон поведения человека, как и всякого живого существа,  - стремиться к удовольствию и избегать страданий. Нарушают этот закон люди ненормальные или глупые.
- Если человек постиг искусство  радоваться каждому мгновению своей жизни, он постиг самое важное в ней.
- По тому, чему радуется человек, можно его познать лучше, чем по другим признакам. Кто знает чему радоваться, тот достиг вершин мудрости.
- Чтобы делиться своей радостью с другими, надо быть очень щедрым человеком
- Радость нельзя на долго удержать, она приходит и уходит, как гость. Но этот чудесный гость у хороших людей оставляет  после себя благодарность, которой питается, созидается продолжение жизни.
- Величайшая радость человека заключена в чувстве  единения и товарищества людей, объединенных возвышенной целью.
- Часто легче испытывать  сами невзгоды, чем страх перед ними.
- Страх нередко является причиной жестокостей, насилия и порождает лесть, предательство, ложь.
- Нельзя бояться правды, страх и правда несовместимы. Бояться нужно своих неправильных, недостойных и порочных мыслей, а также  лжи.
- Человеку не должно быть скучно с самим собой.  А иначе он становится беззащитным перед скукой.
- Кричащий в гневе смешон, молчащий в гневе - страшен.
- Для гнева важна не суть дела; он ищет лишь  причину, повод, чтобы разрядится.
- Гнев - отец жестокости.
- Наш собственный гнев приносит нам больше вреда, чем причина, которая его породила. Это оружие бессильных людей.
- Ни одна страсть не помрачает  в такой мере ясность мышления человека, как гнев.
- Озлобление, суровость и мстительность - плохие  советчики и врачеватели общественных недугов.
- Есть люди, у которых  вся страсть, весь пафос натуры составляет холодная злость. Такой человек только тогда и бывает умен, талантлив и даже красив, когда кусается. У злобы своя черная радость.
- Жизнь злых людей полна тревог,  они ненавидят и самих себя.
- Разумный человек подвергает все сомнению. Оно не убивает веру, это гимнастика ума. Сомнение и неверие - понятия  разные.
- Право на сомнение - важнейший нравственный закон, это противодействие нетерпимости.
 - Крайность сомнения - глумливое отрицание всего, непрерывный желчный скепсис. Это свидетельство своего бессилия и никчемности.
- Обидчивость - удел слабых. Сильный, умный человек  неуязвим и потому необидчив.
- Сострадание есть переживание о чужом несчастье. Оно начинается тогда, когда человек, поставив себя в воображении на место страдающего, действительно испытывает страдание. Иногда сострадание вызывается предчувствием  бедствий, которые могут  постигнуть и нас.
 - Жалость  обычно является бесплодным чувством, она отличается от сострадания тем, что ограничивается лишь сожалением.
 -  Ненависть - активное чувство недовольства, зависть - пассивное. Нечего удивляться тому, что зависть часто переходит в ненависть.
 - Где счастье - тут и зависть.
 - Если кому-нибудь везет - не завидуй ему, а порадуйся вместе с ним, тогда его удача  будет и твоей.
 - Люди, чуждые зависти, встречаются еще реже, чем бескорыстные.
 - Люди обычно не столько радуются тому, что  им дано, сколько горюют о том, чего у них нет, но есть у другого. В этом корни зависти.
 - Поводов для зависти всегда достаточно: всегда найдутся люди, которые хоть в чем-нибудь превосходят тебя.
 - Из всех страстей зависть самая отвратительная. Под ее знаменем шествуют ненависть, злоба, интриги и предательство. Это настолько  низкая и трусливая страсть, что в ней редко кто признается даже перед самим собой.
- Зависть врага приносит большое удовлетворение.
- Ничто вернее того, чего человек стыдится и чего не стыдится, не показывает степень нравственного совершенства, на которой он находится.
- Делающий постыдное должен стыдится прежде всего самого себя. В ком стыд, в том и совесть. Скромные люди стыдятся  даже за других, когда являются свидетелями их неприличных поступков.
- Самые закоренелые проходимцы и те понимают и чувствуют, что в стыдящемся  человеке есть нечто, вызывающее уважение.
- Нет таких тяжких горестей и бед, которых рассудок и время не могут смягчить.
- Глупцов учит не слово, не разум, а только  несчастье, горе.
- Лучшая опора в несчастье и беде не разум, а мужество и терпение.
- В радости знай меру, в беде не теряй веры и мужества.
 - Общее несчастье, большая беда  объединяют и сближают людей.
 - У людей безнравственных несчастные всегда виноваты хотя бы тем, что нуждаются в сочувствии и внимании, доставляют беспокойство.
 - Высшая радость человека - вдыхать с широко раскрытыми глазами всеми порами своего существа всемогущее дыхание жизни, смотреть в лицо правде, ясно осознавать все происходящее, любоваться миром, слышать и ощущать мелодию своей жизни и жить, жить, жить!
- Подозрение и недоверие, если они становятся качествами людей - коварные враги человека. Подозревать гораздо проще и легче, чем доверять. Доверять - значит рисковать, брать на себя ответственность в случае, если доверие не оправдается. А ошибка в подозрении кроме  стыда, у кого он имеется, никаких неприятностей не приносит. В этом причина того, что так много людей подозревающих.
- Иногда нас раздражает тщеславие творческих людей, но ведь именно убеждение в своей исключительности, в своем таланте служит источником творческой силы.
  - Творец чаще всего незащищен, сам сомневается в себе.Он нуждается в педдержке, доверии, помощи и поощрении. Творческое  честолюбие, если оно не чрезмерно, - важнейший стимул. Нельзя создать ничего великого, не рискуя оказаться смешным. Надо иметь мужество и смелость  не бояться этого риска.
 - Всякая духовная деятельность  может быть плодотворной и результативной, если она опирается на  твердые и глубокие  убеждения человека. Убеждения это то, во что человек искренне верит, в чем убедился на собственном опыте или посредством приобретенных знаний. Убеждения включают не только элементы разума, но и чувств, характера человека, его привычек. Основа убеждений - глубокая вера в их правильность, в соответствие истине. Убеждений  нельзя заимствовать, купить, их можно выработать лишь собственным мышлением.
- Поступать, действовать против своих убеждений  для нравственного человека неприемлемо. Каждый имеет право на свои убеждения и это право надо уважать. Далеко не все люди имеют твердые убеждения и еще реже руководствуются ими в своих действиях. Это редкий дар ума и чувств. Настоящие убеждения не могут поколебать ни авторитеты, ни собственные страдания, ни даже дружба и любовь,
- Для сильных людей  принцип "истина - превыше всего" не является пустым звуком или разменной монетой.  Истинные убеждения  - это духовное богатство человека, а ложные убеждения - его коварные враги. Честному человеку надо быть ответственным не только перед своими убеждениями, но и за  правильность и человечность своих убеждений. Кто боится нападок  на свои убеждения, тот сам в них сомневается.
 -  В наше время такие качества людей, как верность и постоянство в любви не только потеряли свою престижность, но считаются  архаизмом, слабостью или наивностью человека. Между тем, это самые высокие и самые красивые человеческие качества, верный признак и доказательство истинной любви.  Потребность в разнообразии, как всеобщий естественный закон природы, присутствует и в половых отношениях, это так. Но это совсем не означает, что ее удовлетворение возможно только одним способом -бесконечной сменой любимых. При  достаточно высоком уровне духовного развития людей, их внутренний мир становится настолько богатым, что позволяет в одном человеке находить неисчерпаемое  разнообразие качеств и чувств. В этом случае любимый человек с успехом заменяет всех других. Сохранить интерес к себе любимого человека  на всю жизнь, непрерывно изменяясь и совершенствуясь, тактично помогая  это делать и любимому человеку,  - дело сложное, но вполне достижимое, как подтверждает опыт семейной жизни миллионов людей. В этом суть настоящей человеческой любви. Чем сильней у человека характер, воля, тем менее он склонен к непостоянству в любви. Хранить верность - это честь, это счастье жизни. Порядочный мужчина, чувствующий моральную ответственность за судьбу женщины, искренне доверяющей и полностью отдавшуюся ему, не способен на  предательство в любви.
 - Сейчас модной стала  так называемая сексология, которая претендует на звание науки. Людей пугают половой  безграмотностью, хотя многими тысячелетиям они обходились без сексологов, публичная деятельность которых ведет лишь к разрушению нравов, опошлению интимных отношений, разжиганию, навязыванию извращений психически ненормальных людей. Дело доходит до такого  абсурда, когда вместо разъяснения и терпеливого воспитания умеренности, скромности и сдержанности, стыдливости и чистоты, осознания  недопустимости ранней половой жизни, школьников с помощью видеотехники обучают пользоваться противозачаточными средствами. Удивительно, но факт.
- Область интимных отношений, как показывает многовековой опыт человечества, должна быть публично неприкасаема и закрыта для чужих глаз. Знание, обучение, разумное исследование здесь могут лишь все опошлить. В самом постижении  до этого неизвестного и ранее не испытываемого заключено высшее наслаждение человеческой любви. Только духовное начало привносит в этот физиологический акт  истинную человеческую красоту и возвышенность, что неизмеримо усиливает чувственное наслаждение. Лишать этого людей - значит сводить половые отношения к животному удовлетворению естественных надобностей или скучному долгу продления рода.
- То, что мы называем силой воли является по сути многократно выраженной способностью человека к активной деятельности.
- Воля превращает слово в дело, побуждение - в действие.
- Человек не осознает того процесса, который рождает его волю, но явно осознает результаты ее наличия.
- Торжество своей воли, радость от совершенного - это высшее удовлетворение человека.
- Есть люди с сильной доброй волей, есть с крепкой злой волей. Очень многие одарены слабой волей. Эти люди бесхарактерны, у них нет воли ни в добродетелях, ни в пороках, как говорится,  "ни рыба, ни мясо".
 - Основу духовности составляет осознание того, что мы, люди, представляем собой не просто физические тела, несущиеся в пространстве и времени. И даже не просто сложные биологические организмы, главной задачей которых является обмен веществами, энергией и информацией с окружающей средой.  Одно это осознание само по себе  вдохновляет и очеловечивает человека.
- Настроение человека очень неустойчиво. Оно может измениться от одного неудачного слова, даже тона или выражения лица собеседника, а то и просто непонятно отчего.
- Твердость убеждений, которой мы долго гордились, есть палка о двух концах. Довольно часто она на самом деле  есть не больше, чем инерция мышления, а то и хуже - элементарное  упрямство, амбиция. Убеждения должны быть нерушимы только потому, что они истинны, а совсем не потому, что они свои и привычны. Человек должен беспрестанно и честно  проверять правоту своих убеждений, обновлять их на основе новых знаний, фактов и событий жизни. Таким даром ума и сердца обладают лишь редкие натуры.
- Не только чувства, но и качества человека проявляются неоднозначно и краткосрочно. В этом секрет  их неопределенности, неуловимости и непредсказуемости.
- Обычно, когда любовь прошла, люди начинают ее стыдиться, осуждать и даже вышучивать. Это кощунство и очень непорядочно. Истинной любовью всегда надо гордиться и быть ей благодарным.
- Лицемерие и хитрость в отношениях людей такое же частое явление, как обман. И так же часто проявляются в отношениях со своим "я".
- Хитрость - это изворотливость ума, которую человек использует для достижения  нечестных и неблаговидных целей. Она переплетается обычно с обманом, ложью и лицемерием.
- Человек может сохранять постоянство в любви по долгу чести и ответственности. Тогда оно иногда превращается  в привычку или тягостную обузу. Истинное постоянство основано на том, что в любимом человеке находят все новые качества, достойные любви.
- На любимых нельзя  жаловаться, замечать и подчеркивать их недостатки. Это разрушает хрупкое чувство.
- Между разумом, чувствами и характером человека  должно быть соответствие. Они должны быть в ладу. Только тогда возможны душевное равновесие и гармония, без чего нет истинного человеческого счастья.
- Безумство - это не глупость. Даже умный человек может иногда совершать безумные поступки, например, влюбиться до безумия.
- Есть такая беда - “кривой ум”. Это когда человек много знает, хорошо рассуждает, но не может делать правильных выводов.
- Бояться осуждения или презрения окружающих надо только тем, кто чувствует  свою вину.
- Самое большое бесчестие - подвергнуться осмеянию. Женщины это никогда не прощают.
- Люди мелочные чувствительны к мелким обидам. Люди умные все замечают, все понимают и ни на что не обижаются, тем более, на мелочи.
- Ревность обычно рождается одновременно с любовью, но далеко не всегда умирает вместе с ней.
-  Иногда  следовать велениям своего разума  гораздо труднее, чем принуждению окружающих.
- В жизни  даже порядочного  человека бывают моменты, когда опостылели собственные добродетели; хочется хоть на время впасть  в безрассудство, согрешить.
- Любят не за  что-то  -  не за красоту, не за доброту, не за любовь к себе и т.д. Любят потому, что любят. В этом и заключена  великая тайна этого прекрасного чувства.
- Почти от всех  недостатков и пороков можно избавиться, даже от тяжелого позора можно восстановиться. Все зависит от ума, воли и характера человека.
- Воля нужна не только  для того, чтобы заставить себя действовать, преодолевать лень и препятствия. Без воли  невозможна умственная работа, познание, учеба, совершенствование.
- Жалок нищий душой человек, который  своему любимому человеку не может предложить ничего, кроме своего тела.






                Глава ІІ. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА.

1. Смысл и сущность жизни человека.

Чтобы иметь представление о жизненном пути человека, прежде всего надо понять основополагающие вопросы смысла и сущности его жизни. Несмотря на то, что эти "вечные" вопросы волновали людей с древних времен, они и сейчас остаются открытыми и спорными.
Если пытаться получить ясный ответ на любой вопрос, надо четко его поставить. С этого все начинается, ибо каков вопрос - таков ответ. В самом общем виде выяснить смысл чего-либо означает понять его предназначение, т.е. для чего оно существует. Если соответствует своему назначению - в нем есть смысл. Если мало соответствует - мало смысла, если вообще не соответствует - его существование бессмысленно. Таким образом, непременным условием использования понятия смысл чего-то является наличие его предназначения. Такое происходит только в сфере человеческой деятельности. Человек стремиться делать все осмысленно. Он заранее знает зачем, с какой целью, для чего это ему нужно, т.е. в чем видит смысл своих действий. Переносить и использовать это понятие в другую область действительности, где отсутствует человеческая целенаправленность, - неприемлемо и недопустимо. Каждое понятие имеет свою область применения, для которой оно действительно. В чем смысл существования  Вселенной, Солнца? Для чего Луна вращается вокруг Земли? Какое назначение сосен и берез? Зачем живут слоны и крокодилы? Стоит поставить эти и подобные вопросы как станет видна их полная несостоятельность и абсурдность. У всего существующего, в том числе живущего, включая человека, нет заранее кем-то установленного предназначения, извне поставленной цели бытия. Все живое рождается, чтобы жить и, пройдя свой жизненный путь, дав жизнь себе подобным, умереть. Увы, так устроен наш мир. Можно, конечно, не принимать эту истину, можно увлекаться вымыслами, мистикой, поэтическими образами, фантастическими предположениями. От этого ничего не изменится. Вопроса о смысле жизни человека в такой постановке не существует. Следует ли из этого признать, как это иногда пытаются делать, бессмысленность жизни человека, никчемность существования всего человеческого рода? Нет, не следует. Дело в том, что человек, в отличии от животных, обладает способностью осознания действительности, включая свою жизнь, свое существование. Он ставит перед собой цели, задачи и стремится их достичь. Этой своей осознаваемой деятельностью сам человек и общество в целом наполняют свою жизнь определенным содержанием, задают предназначение. Этим самым жизнь приобретает смысл. Таким образом, вечный вопрос о смысле жизни в действительности сводится к проблемам сути жизни и тому, какая она (жизнь человека) должна быть, к чему надо стремиться, чего остерегаться, что хорошо, что плохо в ней. В таком понимании смысл жизни является не пустой загадкой, а важнейшей духовной ценностью, главным нравственным ориентиром.
Каждый человек совершает свой неповторимый жизненный путь, обладает своими, тольку ему свойственными качествами. Вполне естественно, что представления о том, какова жизнь человеческая и, тем более, какой она должна быть у людей различны. Иначе и быть не может. Среди этих мнений и убеждений можно выделить наиболее типичные и привычные.
Множество людей все свои жизненные силы расходуют на борьбу за существование, на хлеб насущный. Для них жизнь наполнена повседневными заботами и делами. Надо добывать деньги, питаться, одеваться, общаться с близкими. Что-то надо без конца покупать, чего-то всегда не хватает. Надо отдыхать и веселиться. Смотреть телевизор, хотя он часто приносит разочарование и портит настроение. Иногда человек болеет, надо лечиться. Жизнь до отказа заполнена подобными делами. На духовные проблемы часто не остается ни времени, ни желания ими заниматься. Только иногда, при встрече с интересным человеком, произведением искусства, за праздничным столом  или на больничной койке мелькнет крупица духовности, чего-то необычного и возвышенного. Только в пенсионные годы, освободившись от темпа жизни и необходимости зарабатывать средства, люди имеют возможность чаще размышлять о сути прожитой жизни, вспоминать и оценивать свои действия, советовать детям и внукам как  надо жить. Опыт жизни многих поколений, отраженный в произведениях великих мастеров художественного слова и ярких мыслителей доступен и интересует далеко не всех. Только с ростом материальных возможностей, общего уровня культуры растут духовные потребности и интерес к духовным проблемам жизни.
В годы большевистского социализма проблема смысла жизни была надежно "закрыта". Смысл жизни советского человека - в строительстве нового коммунистического общества, светлого будущего человечества, в честном служении обществу. Человек должен всей душой быть предан этому делу, отдавать все свои способности и силы труду на производстве. Все остальное, включая личную жизнь, ее трудности, невзгоды, проблемы, - все это дела второстепенные. Как надо жить, что надо делать определяет всезнающая партия, исходя из интересов общего дела. Все было ясно и понятно.
У множества людей веками живет в сознании  и подсознании неистребимая иллюзия, глубокая уверенность в том, что смыслом жизни человека, главной ее целью является "делание" денег, умножение своих материальных богатств. Все счастье жизни - в деньгах. Будут деньги - будет все, на них можно все купить. Вся современная западная цивилизация исповедует нечто подобное и пытается к этому приучить  весь мир. Однако, опыт человечества доказывает, что чрезмерная погоня за деньгами, благами, превращение их в слепую, неодолимую страсть, в самоцель уродует сами основы человеческой жизни. Это не тот нравственный ориентир, который служит очеловечиванию людей.
Есть люди, которые видят смысл своей жизни в служении кому-то или чему-то. Мать может всю свою жизнь отдать ребенку, делать все возможное и невозможное, чтобы его вырастить, воспитать и дать образование. Правда, не всегда это получается и еще реже она ощущает благодарность за свою жертвенность. Жена иногда сознательно отказывается от своей личной карьеры и во имя любви к семье и мужу считает этой главной задачей жизни, особенно если муж талантлив и представляет собой значительную личность. Некоторые люди посвящают свою жизнь служению определенной идеологической или религиозной идее, вероучению. Ради этого они готовы пожертвовать всем - своим благосостоянием, свободой, личной жизнью  и самой жизнью. Для них это смысл жизни. Сейчас в моде различные учения, секты, доводящие своих сторонников до абсурда, а то и до безумия.
В наше время у некоторых молодых людей возникают представления о "сладкой жизни" как о смысле жизни, к которому надо стремиться. Все это выглядит в стиле телевизионных сериалов, детективных фильмов и романов. Вся жизнь - сплошной праздник, бездумное, безоблачное существование без забот и напряжения, без страданий и невзгод. Чтобы всегда было все, что пожелаешь и было больше и лучше, чем у других. И чтобы все доставалось без труда, без усилий. Люди верят в чудо, в невероятную удачу, в лоторейный выигрыш. Иногда это ожидание растягивается на многие годы и заканчивается крушением надежд, горькими разочарованиями, а то и жизненной катастрофой.
Люди легковерные пытаются серьезные вопросы смысла жизни свести к банальным рассуждениям. Некоторые убеждены, что жизнь человека трагикомична. Все зависит от того, как ее воспринимать. Для людей чувствующих - это трагедия, для думающих - комедия. Другие считают, что жизнь - это просто игра. Пока живешь - увлекаешься ее азартом: выиграл - проиграл, удача - неудача, повезло - не повезло. И умирать с такими взглядами легче: есть простое утешение - ведь то была лишь игра.
К счастью для человечества, существует меньшинство, состоящее из тех, кто рано осознал, что самые прекрасные переживания и наибольшее удовлетворение человек получает не извне, а от собственных мыслей, чувств и поступков. В этом заключена основа духовности человека. Подлинные художники, мыслители и исследователи всегда были людьми такого рода. Они составляют цвет и гордость человечества.
Жизнь человека, по своему содержанию, состоит из:
- событий и явлений, свидетелем которых он являлся;
- действий и дел, которые он сам совершил;
- чувств и переживаний, которые он испытал;
- мыслей, которые он передумал.
Жизнь сама по себе не добра и не зла, не хороша и не плоха. Она нейтральна и бесстрастна. Она не учит и не доказывает, как это иногда утверждают люди. Жизнь течет своим путем, идет своей дорогой. Делают выводы, извлекают уроки, познают ее думающие люди. Для этого надо желать и уметь это делать. Если человек понимает жизнь, разумно действует, он иногда переживает радость, еще реже - счастливые минуты. Если же не хочет признавать реальность, он, как слепой, ударяется о стенку, иногда жестоко. Никакой судьбы, предопределенной небесами или звездами, у человека нет. Жизнь соткана их переплетения обстоятельств и событий, часто случайных и независимых от его воли, а также из действий или бездействия человека, его ума или глупости. Жить надо реальной действительностью, а не иллюзорными мечтами и несбыточными желаниями. Надо принимать и любить эту действительность такой, какой она есть, но всеми силами стремиться помочь ей совершенствоваться, становиться такой, какой она должна быть по нашим представлениям. Наша жизнь во многом есть то, что мы думаем о ней, какой ее воспринимаем и чувствуем, какой представляем. Ее надо беречь и ценить как высший данный нам дар. Жизнь не страдание и не наслаждение, а высшее дело, которое мы обязаны делать хорошо, с достоинством и честно довести до конца. Чем жизнь бессодержательнее и бессмысленнее, тем она тяжелее и безрадостнее. Самое страшное, что может случиться с человеком - прожить в этом мире и ничем не  проявить свое существование, ничего не понять и ничего не прочувствовать, другими словами - оказаться живым покойником. Сколько таких людей в мире, которые бездарно прожили свою жизнь! Они ходили по земле, ели, пили, размножались, но не поднялись до духовности, до ощущения счастья от самого процесса жизни. Не ощутили себя свободными вершителями и творцами своего бытия. Жизнь - это  и причина, и цель, и средство, и действие. Она осуществляет все возможное, продолжает все начатое. Жизнь всегда стремится шагнуть еще дальше, чтобы полнее жить, еще больше жить, если это возможно. Другой цели у нее просто нет. Жизнь человека - это неразрывное единство обыденного и высокого, индивидуального и общественного. Любая личность, как бы она не была угнетена заботами повседневности, как бы не была приземлена, вмещает в себе в той или иной мере общие ценности всего человечества, искру общего огня. Наряду со своим индивидуальным опытом, она обладает крупицами знаний и опыта поколений, причастна к высоким духовным и нравственным ценностям. Материальное и духовное начала переплетены неразрывно в каждом из нас, взаимно проникая друг в друга.
Слишком часто люди забывают простую истину, к которой приходят обычно к концу жизни. Только активная жизнедеятельность, целенаправленный осмысленный упорный труд, нравственные человеческие отношения выводят человека на верную дорогу полноценной жизни, здоровья, к достатку и радости бытия. Только это составляет радость и счастье жизни. Ничего другого, заменяющего, в мире нет. Без этого ничего не дается, ничего не получается. Ни добиться своего благополучия, ни стать полезным своим близким. Ни занять достойное место, ни стать личностью. Ни по-настоящему любить и быть любимым. Мы только по недомыслию и невежеству своему думаем, что жизнь проста, легка и постоянно расплачиваемся за это заблуждение. Чтобы разумно жить, надо очень много знать, много понимать и много думать. В жизни неизбежно приходится и страдать, и мириться, и терпеть, и грустить. Выбирать из двух зол меньшее, идти на мучительные компромиссы. Многие, очень многие упорно цепляются за ложные ценности. Они считают главным деньги, блага, власть, карьеру, славу, популярность. Жить в себе, радоваться самой жизни, достойно переносить ее лишения и невзгоды, - это считается слишком просто и прозаично. Жизнь не есть какое-то завершенное состояние, достигнутая цель. Это непрерывный процесс, направление движения, устойчивая линия поведения. Беспрерывно что-то познается, возникают желания. Осознаются и ставятся перед собой цели, задачи. Для их достижения требуется напряжение, борьба. В ней неизбежны победы и поражения, радости и разочарования, смена хорошего и плохого, борение ума и игра чувств. Так устроена наша жизнь.
Непременным условием полноценной человеческой жизни является ее широта и глубина. Человек должен быть открыт всем радостям, ее красоте и величию. Надо чувствовать себя наследником великого рода человеческого и быть глубоко благодарным за дарованную нам жизнь. Быть благодарным всем, кто на протяжении миллионов лет был живым существом, свидетелем и участником жизни в ее единстве и неповторимости, во всей ее силе и одновременно хрупкости и трагичности. Быть благодарным всем людям прошлого и настоящего, которые, пережив в хаосе истории скорбь, слезы и кровь, надежды, победы и любовь, пронесли искру жизни через десятки тысяч веков. Мы должны чувствовать благодарность к людям великим, героям, ученым, мыслителям, святым и простым смертным во все времена движимым чувствами, мыслями, разумом, надеждами и верой. К тем, кто созерцал, размышлял, постигал, исследовал, строил, сеял, трудился. Ко всем мечтателям, первопроходцам, покорителям, искателям невозможного. Нам есть чем восхищаться и чем гордиться, ощущая свою принадлежность к чуду природы - человечеству.
Таким образом, можно заключить, что суть человеческой жизни сводится к активному, разумному, творческому и созидательному деянию на благо самого себя, людей близких и далеких, всего общества и всего существующего в нашем мире. Главное в человеке - его духовность, человечность, его душа и совесть. Важнейший ориентир, основной смысл жизни - стремление к совершенствованию, восхождению к вершинам мысли и культуры, достигнутым человечеством, и чувствовании на этом пути радости своего бытия.

2. Освоение действительности.

Как принято считать, жизненный путь человека начинается с познания окружающего мира, которое обычно сводится к приобретению знаний. Однако, все обстоит гораздо сложнее.
Жизненный путь человека - это непрерывное движение его единого телесного и духовного начала. Чтобы жить, человек должен взаимодействовать с окружающим миром, а для этого необходимо познавать его. Таким образом, суть жизненного пути, его содержание можно выразить понятием, которое логично называть освоение действительности. Освоение действительности - это единый процесс, состоящий из познания окружающего мира, выработки своего отношения к нему, установления различных связей с ним, определение прав и обязанностей сторон. Цель взаимодействия состоит в приспособлении к существующим условиям жизни и преобразовании их для удовлетворения своих потребностей, нужд и интересов. В процессе освоения действительности человек не только воздействует на объект освоения, но и сам преображается, изменяется и развивается. Объектами освоения являются все стороны действительности, из которых можно выделить наиболее общие и существенные. Во-первых, это сама жизнь человека, практический опыт реального существования в конкретных условиях жизни. Нахождение ответов и решений по бесчисленным вопросам повседневной жизнедеятельности. Развитие своего сознания, совершенствование мышления, накопление духовного богатства. Во-вторых, важнейшим объектом освоения являются люди, близкие и далекие. Их познание, взаимодействие с ними во время совместного труда и общения в производственных, профессиональных, семейных, личностных и интимных отношениях. Выработка своих индивидуальных моральных основ взаимоотношений с ними. В-третьих, выбор и освоение своей профессии, того главного, что определяет основополагающие условия жизни человека, его место и направленность жизнедеятельности и совершенствования. В-четвертых, важнейшим объектом освоения действительности является сам человек , свое "Я". Человек познает свой внутренний мир, свои способности и качества, желания и стремления, устанавливает свои отношения со своей совестью, стремясь достичь спокойствия и гармонии.
Чтобы взаимодействовать с окружающим миром, необходимо его познать, т.е. узнать, постичь, изучить и понять. Познание действительности включает приобретение знаний, умений и опыта для ее освоения. Это знакомство с новым, ранее неведомым, т.е. сугубо творческий процесс. Каждый человек в той или иной мере всю свою жизнь занимается познанием действительности от дня рождения до последнего вздоха. Смыслом познания является поиск и нахождение истины. Познание является одним из видов психической деятельности человека. Узнать, постичь, изучить, понять - без этого нет человека. Эта коренная потребность мотивируется разнообразными причинами - от простого любопытства обыденного сознания до непреодолимого императива великих мыслителей. Познание активно, оно доставляет человеку большое удовлетворение и радость; это путь к перемене строя своих мыслей и образа действий, к развитию человека. Чем больше разгадано загадок, тем больше открывается новых проблем. Тот, кто  логически доводит мысли до конца, совершенно не заботясь о последствиях выводов, должен обладать исключительной, почти патологической системой мышления. Из таких людей выходят ученые, мыслители, мученики и святые, которые иногда кончали жизнь на костре. Знания, а тем более убеждения, никогда не бывают безэмоциональными. Они всегда пристрастны, связаны с нашими взглядами, интересами и потребностями. Познавательная деятельность испытывает сильнейшее влияние эмоциональной сферы. По своей эмоциональности познание иногда сравнивается с чувствами любви или голода. Познание и его результат - истина - не являются самоцелью, а должны служить средством решения жизненных проблем, практических действий человека. Самое важное в познании - обнаружить и понять главное движущее противоречие, переход от одного состояния к другому, противоположному. В познании важнейшее значение имеет определение основных причин изучаемых явлений и основополагающих идей. Надо во всем, как сказал поэт, доходить "до корня, до конца". Все имеет основу, фундамент, на котором стоит все здание. В основе любого вероучения лежат определенные догмы, постулаты. Их не обосновывают, не ставят под сомнение, не пытаются критиковать. В них просто верят. В научном мировоззрении, теориях и учениях также существуют фундамент, основы. Это набор аксиом, принятых за истины. Но в отличие от вероучений, они имеют убедительное рациональное истолкование, периодически подвергаются ревизии на основе практического использования научных знаний. Сила и жизненность любой теории, учения - в правильности их основ. Слабость коммунистической идеологии, которая в конечном итоге привела к кризису, заключалась в утопичности и иллюзорности многих основных ее постулатов. Гораздо легче постигать явления крупного масштаба, поэтому так много любителей общих проблем и дилетантов. Для изучения же и понимания конкретных предметов, дисциплин и жизненных проблем требуется обстоятельность, добросовестность и великое терпение, длительный напряженный труд ума.
В результате познания человек приобретает и хранит в своем сознании знания. Приобретение знаний требует больших усилий, но незнание человеку обходится гораздо дороже. Знания, если они истинные, не могут быть излишними. если даже в жизни они окажутся невостребованными, - они просто забываются. Само их приобретение оставляет неизгладимый след, расширяет кругозор, развивает ум. Трудных предметов нет, нужен только большой интерес к ним. Непонятное кажется скучным, но при необходимости и наличии воли всегда можно изучить и часто после этого оно становится интересным. Цена всякого знания определяется его связью с нашими нуждами, стремлениями и поступками. Если этого нет, знания становятся простым балластом памяти. Множество людей не знают многого, что нужно для жизни, но еще более таких, у которых знания отрывочны, бессистемны и просто ложны. Это сбивает и вредит часто больше, чем незнание. Важнейшая проблема человека - создание  своей целостной и единой системы знаний как общей, так и профессиональной и непрерывное ее пополнение.  Беспомощен, жалок и смешон человек, знающий только свою специальность и не представляющий себе происходящее в мире и в самом себе. Чтобы этого не получилось, надо обладать достаточным общим кругозором. Можно многое не знать, но знать и любить историю и художественную литературу необходимо обязательно. Без этого человек оказывается примитивным, невежественным и неразвитым. Знания - не самоцель, а средство для устройства разумной полноценной жизни. Умственные занятия оказывают на человека благотворное влияние схожее с тем, какое оказывает солнце на природу. Они согревают, поднимают дух и интерес к жизни, рассеивают мрачные думы и настроения. Развитие ума и души - истинное лекарство от всех страданий человека, даже физических. Незнание и малознание приносят неуверенность в себя, ослабляют волю и портят характер человека. Настоящим человеком можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память, свой ум знанием всех тех богатств, которое накопило человечество. Корни учения горьки, но плоды его сладки. К знаниям нет столбовых дорог, тут приходится самому карабкаться наверх, какими бы хорошими не были проводники. В каждой области человеческого знания заключена великая бездна красоты и поэзии, море удовольствия и истинно человеческой радости. Каждый день, в который человек не обогатил себя хотя бы маленьким, но новым для себя кусочком знания, надо считать бездарно и безвозвратно загубленным. Знать всего невозможно. Не стыдно не знать чего-либо. Стыдно и вредно притворяться, что знаешь, когда не знаешь. Знание без нравственной основы ничего не стоит, мало этого, часто оказывается даже вредным и опасным. Обширные глубокие знания, привычка и удовольствие мыслить, благородство чувств - вот главные качества образованного человека.
Познание человека происходит в различных формах. В своей повседневной жизни, чаще всего не осознаваемо, люди ежедневно узнают что-то новое от общения с другими, из средств массовой информации, газет, книг и т.д. Молодые люди обучаются в школах, различных учебных заведениях. Такое организованное целенаправленное приобретение знаний называется образованием. Считается, что главной функцией системы образования является приобщение людей к основам знаний о мире, о естественных и общественных науках. Однако, сейчас все более склоняются к мнению, что цели образования должны быть гораздо более широкими. Важнейшая задача - научить учащихся умению правильного мышления, знания сути человеческих понятий. Целью обучения должны быть не абстрактные знания, а основы практической жизни, другими словами - как надо разумно человеку жить. Если благополучие человека определяется хорошим здоровьем, сплоченной семьей, заинтересованной работой, - значит учить молодых людей надо тому, как сохранить здоровье, как строить семью, как хорошо работать. Главнейшей функцией школы должно стать воспитание. Нужно четко определить, какие качества следует воспитывать: честность, организованность, трудолюбие и т.д. И оценивать людей прежде всего по этим качествам. Образование нравственное должно стать не на бумаге, а на практике на первое и самое почетное место. Учить, как и лечить, не постигнув индивидуальности, применяя исключительно общие правила и мерки - дело гиблое, от этого надо избавиться. Школьная наука должна быть отлучена от скуки и муки, от глаголов "грызть", "долбить", "зубрить". В любом случае учеба - это внутренний мыслительный процесс, а обучающийся - это не сосуд, который надо наполнить, а огонь, который надо разжечь.
Если на ребенка надо воздействовать, чтобы приобщить его к знаниям, взрослые мыслящие люди должны сами всю жизнь пополнять свои знания. Это называется самообразование. В зависимости от целей свей жизни, своих жизненных и профессиональных интересов, конкретных условий жизни, необходимо целенаправленно и настойчиво совершенствовать свои знания. Без этого невозможно духовное развитие человека.

3. Жизнедеятельность человека.

Как отмечено выше, освоение действительности, которое составляет суть и содержание жизненного пути человека, имеет две составляющие: познание и взаимодействие с окружающим миром. В конечном счете, результат освоения действительности определяется действиями человека. Познавать, думать, изучать, понимать, приобретать знания, умение и опыт, анализировать и планировать, - все это необходимо для основного: чтобы действовать. Люди часто не осознают эту простую истину. Без действий человеческая жизнь невозможна, это основа и ее непременное условие. Далеко не все действия определяются разумом человека. Часто они происходят инстинктивно, интуитивно, импульсивно, по привычке и т.д.
Осмысленные, осознаваемые целенаправленные действия называются поступками. В этом случае перед действиями человек придумывает цель своих поступков, способы ее достижения, последствия своих действий. Правда, этому мудрому правилу следуют не всегда. В нас живуча старая привычка - сначала делать, а уже потом думать, зачем это сделали и что получилось. Эту болезнь называют надеждой "на авось". Если поступки образуют целую систему длительных действий - это называется деятельностью. По своей сути человеческая деятельность является осознанной и целенаправленной. Бессмысленной и хаотичной деятельности не существует. Такое у людей встречается, но это уже не деятельность, а нечто иное. Чтобы деятельность оказалась результативной и плодотворной, надо четко знать и придерживаться ее цели (зачем, для чего делать), программы ( что делать), методики ( как делать) и плана (когда, в какие сроки). Деление деятельности на умственную и физическую весьма условно, так как в любых действиях, поступках участвуют и разум и мышцы, все дело в пропорциях этих составляющих, По своей форме деятельность бывает коллективной или индивидуальной. Мы привыкли считать коллективную деятельность более важной и значимой, но это не всегда так. В интеллектуальной области все решает индивидуальная деятельность людей (наука, искусство, литература и т.д.). По выполняемой цели деятельность может быть весьма разнообразной, - производственная, научная, техническая, военная, государственная, общественная, художественная и т.д. Если целью деятельности является обеспечение своих жизненных нужд, то ее называют жизнедеятельностью. Правда, нас не научили называть такие "мелочи" деятельностью. Любое дело, даже направленное на прозаические нужды, на обеспечение своей сытости, должно озаряться разумом, светом своей цели. Иначе чем оно будет отличаться от хлопот навозного жука? Каждому человеку свойственен свой род и вид деятельности, который делает его полезным для общества и одновременно приносит ему удовлетворение, а порой и счастье. Найти это свое место в жизни, иметь свое большое и любимое дело -важнейшая задача человека. Дело, постоянно и строго выполняемое, упорядочивает всю жизнь, придает ей смысл и устойчивость. Вся жизнь человека вращается вокруг своего дела, как вокруг центральной оси. Существование без дела никогда и ничем не может быть оправдано.
Для того, чтобы человек начал действовать, должны быть побудительные причины, мотивы действий. Они возникают в его подсознании или сознании, превращаются в желания и затем в побуждения воли. Поступки - плоды мотивов, помыслов. Были разумны мотивы - будут хороши и поступки. По своей природе мотивы поступков, поведения и деятельности весьма разнообразны. Прежде всего, это удовлетворение своих потребностей и интересов. Интуитивные влечения, стремления и желания, часто неосознаваемые. Духовные побуждения - долг, ответственность, убеждения, сочувствие. Эмоции, чувства, страсти и многое другое. Мы редко задумываемся над тем, почему совершаем те или иные поступки, почему так или иначе ведем себя, почему занимаемся той или иной деятельностью. Осознать мотивы своих действий, тем более поступков других людей - задача весьма сложная. Она очень интересна и составляет основной предмет истинного искусства, настоящих художников и писателей. Они должны быть настолько проницательны, чтобы уметь пробиться к самым истокам нашего мышления и чувствования, где формируется начало всех переживаний и совершается нравственная борьба и выбор.
Действия человека могут быть продиктованы как внутренними, так и внешними мотивами. Если он руководствуется своим разумом и своей совестью - это человек свободный, самостоятельный, хозяин своей жизни. Если же он повинуется внешним командам, обстоятельствам, действует под влиянием страха, порочных пристрастий и чувств - это в сущности раб, ничтожество при всех своих достоинствах и высоком положении. Люди привыкли думать, что человек в своих действиях обычно исходит из расчета своих выгод, связанных с удовлетворением потребностей и интересов. В действительности это происходит далеко не всегда. Люди часто не могут осознать свои разумные интересы, понять свои истинные выгоды. Даже целые государства и народы не всегда понимают свои государственные и национальные интересы. Разве курильщики не знают, что курение губит их жизнь? Многие алкоголики, наркоманы понимают пагубность своей страсти. Слабые люди тем и отличаются от сильных, что не могут преодолеть себя, действовать в своих истинных интересах. Вера в разумность, человечность мотивов действий людей - самая высокая нравственная ценность человека. Это вера в добро, в справедливость нашего мира. Утрата этой веры - это начало деградации человека, катастрофа его души. Внешне плохие поступки, особенно детей, могут быть вызваны благородными и нравственными побуждениями и мотивами.
Мотивы рождают в человека желания, хотения. Это чувственные переживания, возбуждающие волю и побуждающие к действиям для их удовлетворения. Человек всю свою жизнь чего-то хочет, чего-то желает. Желания возникают в глубинах подсознания, пытаться заставить себя желать - дело безнадежное. Возникнув, желания осознаются человеком и заставляют нас действовать. Понять свои желания совсем непросто. Многие люди часто начинают действовать, не понимая толком, чего они хотят. Не удобнейший факт, особенно для пытающихся изучить и понять человека, заключается в том, что желания людей, особенно молодых, не связаны ни с потребностями, ни с интересами, ни с пользой для себя, получением удовольствия, ни с чем. Хочу и все! Желания активизируют человека, приносят ему удовольствие самим фактом своего существования. Иногда это удовольствие большее, чем от удовлетворения желания. Еще не достигнутое, даже недосягаемое, но очень желаемое, люди чувствуют сильнее, чем уже имеемое. Чтобы действовать, надо желать. Но далеко не всегда желаемое воплощается в действии.
Некоторые люди считают, что все чего они желают и есть их потребности и интересы. Это не так. Множество желаний не имеют ни малейшего отношения к разумным потребностям человека и даже опасны или вредны для него. Взрослый думающий человек тем и отличается, что осторожно и критически относится к своим желаниям и продумывает смысл и последствия своих действий. Есть желания пустые, порочные, недостойные, преступные и просто глупые. Иногда желания исходят из капризов, безнравственных импульсов и амбиций. Вся наша жизнь состоит из желаний, надо их уметь оценивать. Хорошие, нужные, полезные - усиливать умом. Плохие, недостойные - подавлять, отбрасывать усилиями воли. Как только желания удовлетворяются, они исчезают. Обычно удовлетворение желаний приносит удовольствие, но иногда и разочарование, потому что не оправдывают ожидаемого. Так устроен человек.
Основным мотивом действий человека является удовлетворение своих потребностей. Потребности - это все то, без чего человек не может существовать как биологический организм и как личность. Потребности - это начало начал, первооснова всего живого. Удовлетворение потребностей всех членов общества является основной его целью, также как и для отдельного индивида. Очевидно, что при таком своем значении понятие потребностей человека требует ясного и четкого определения и понимания. К сожалению, в практической жизни людей оно истолковывается неопределенно и расплывчато. Часто потребности трактуются слишком расширительно. К ним причисляют не только то, без чего человек не может существовать, но и многое другое, чего он желает и жаждет. Доходит до того, что для алкоголика потребностью называют алкоголь, для наркомана - наркотик и т.д. Безусловно, границу здесь провести трудно, но надо различать нужное ( потребности) и желаемое, (интересы). Определить, что человеку нужно для существования и сколько нужно - задача весьма затруднительная. Все люди разные, потребности их индивидуальны. Да и существовать можно на разных уровнях. В цивилизованных странах принято оценивать потребности "потребительской корзиной". Содержание "корзины", таким образом, отражает не столько потребности людей, сколько возможности государства на данном этапе его развития. Еще сложнее положение с пониманием духовных потребностей людей. Здесь нет даже общепринятого перечня самих потребностей, их классификации по разным признакам. Люди весьма смутно представляют себе свои потребности, материальные и духовные. Например, такие как потребность в информации, в общении с людьми, в самореализации и т.п. Без их удовлетворения нет духовности, а значит и полноценной человеческой жизни. В реальной жизни каждый живет по своим представлениям, возможностям и пониманию, часто просто не задумываясь над этими вопросами.
Удовлетворение потребностей вызывает естественное чувство удовольствия, а иногда и наслаждения. По этой причине часто происходит переориентация интересов: люди уделяют больше внимания не удовлетворению потребности, а получению от этого максимального удовольствия. Вместо употребления здоровой полезной пищи в необходимом количестве - стремление к вкусной, изощренной кухне, поглощение ее в несуразных количествах. Вместо добротных простых вещей, необходимых для жизни - безудержная лихорадочная погоня за модными, обязательно дорогими, престижными и часто совершенно ненужными вещами. Вместо природой данного наслаждения от удовлетворения половых потребностей - разнузданный, изматывающий, отупляющий и опошляющий секс. И так далее.
Другим важнейшим мотивом действий человека является удовлетворение его интересов. Интерес - это стремление, влечение к чему-либо с целью познания или овладения. В отличие от потребностей, предметами интереса, материальными или духовными, являются те, без которых человек может существовать, но которые ему нужны и важны. В основе интересов лежит стремление человека облегчить, улучшить и украсить свою жизнь, усилить удовольствия, уменьшить страдания, удовлетворить чувство любопытства и потребность познания. Интерес преображает все воспринимаемое, повышает значимость всего наблюдаемого. Это те очки, через которые человек смотрит на мир. Интерес является лучшим средством, с помощью которого можно воздействовать на человека. Есть интерес - и любая работа нравится, спорится, и учеба идет плодотворно. Нет интереса - ничего не получается, не клеится. Возбудить и поддерживать в человеке интерес, желание - в этом ключ успеха учителя, руководителя, воспитателя. В этом суть их таланта. Острый интерес вызывает в человеке неизвестное, непонятное, таинственное, загадочное. Ценнейшее качество человека - неутолимое, свежее, живое любопытство ко всему в жизни, которое возвращается каждое утро. Без этого гаснет душа, личность останавливается в своем развитии и разрушается. Удивительно, но серьезное, нужное, особенно привычное чаще всего мало интересует. Зато велик интерес к страшному, противоестественному, уродливому, злому и разрушительному. Все это манит и привлекает. Секрет этого явления, особенно заметного в наши дни - в бездуховности, бедности и убогости душ.
Для того, чтобы действовать, заниматься деятельностью необходимо приложить усилия, затратить энергию, совершить работу. Этот процесс называется трудом. Особое значение в жизни общества и людей имеет труд с целью производства всего того, что необходимо для удовлетворения потребностей человека - предметов, товаров и услуг. Такая деятельность происходит, в основном, в сфере общественного производства. В процессе этой трудовой деятельности человек при помощи орудий труда, средств производства преобразует природные материалы, сырье в товары, необходимые людям. Производство этих товаров составляет материальную основу существования общества, его базу. Трудовая деятельность объединяет и сплачивает людей в процессе совместного труда и определяет во многом весь облик общества. Такой труд преображает самого человека и тем самым является не только источником богатства, но и основой жизни людей. Труд создал самого человека. Вся материальная и духовная культура, все, что сделано людьми на нашей планете, все это создано трудом поколений. Для человека, как индивида, трудовая деятельность в общественном производстве играет большее или меньшее значение в зависимости от его качеств и условий жизни. В господствующей недавно идеологии эта роль часто преувеличивалась, все сводилось к общественному производству. Реальная жизнь устроена гораздо сложней. Многие люди трудятся не на производстве, а в других формах деятельности. Для одних общественный труд представляет собой только источник заработка. Для других общественный труд есть смысл жизни, ее главная цель, основная форма исполнения своего долга перед обществом, служения людям. Здесь происходит самореализация личности. Вместе с тем, труд удовлетворяет физиологическую потребность человека к действиям, движению, Он избавляет человека от скуки, нужды, многих пороков, помогает переносить трудности, страдания и удары судьбы, является основой нравственной жизни человека. У нормального человека существует инстинктивная потребность к инициативному и самостоятельному труду. Ему надо учиться. Труд не суета, не беготня, не бесцельная и бессмысленная работа. Не ломка, трата сил, наказание, а, напротив, любовное, размеренное и разумное делание того, что нужно для самого человека и других людей. Труд человека, его работа, да и сам он как личность, оценивается не только по тому, что и сколько он делает. Очень важно то, как он делает, качество его труда. Каким бы незначительным делом не занимался человек, он должен выполнять его наилучшим образом. Именно по этому признаку судят о человеке - добросовестный он или нет. Всякий дурно выполненный труд есть ложь и обман, он бесчестен. Бесполезный, бессмысленный труд - самое тяжкое для человека наказание. Он вырабатывает отвращение, аллергию к любой работе. Больше всего человек устает от безделия. Для нормального человека даже бесплатный труд лучше безделия.
Удовлетворение  потребности  трудиться  часто приносит  большую радость. От этого укрепляется чувство достоинства, самоуважения и полноценности. Труд развивает человека, дает новые знания, навыки, опыт и пищу для размышления и чувствования. Сознание плодотворности, полезности своего труда является одним из прекраснейших чувств человека. Есть люди, которые прожили жизнь и не испытали подобных чувств радости труда. Это все равно, что прожить без любви. Некоторые люди так и не могут расстаться с иллюзией, что воровством, мошенничеством, нечестными, позорными способами можно устроить свою жизнь. Опыт жизни поколений доказывает, что только добросовестный честный труд выводит человека на верную дорогу к достатку, здоровью и счастью. Для этого необходимо с детства выработать привычку, уважение и любовь к труду. Надо понимать и чувствовать смысл своего труда, его полезность для себя и общества. Осознавать конечные результаты своего труда, всю трудовую систему, в которую включен и свое место в ней. Ощущать уверенность в справедливости оценки своего труда, удовлетворение от получаемых благ и признания людей. Надо любить свою работу, которая должна соответствовать личным качествам, способностям, вкусам и пристрастиям человека.
Жизнедеятельность человека, в широком ее понимании, это все то, чем занимается, что делает человек. Независимо от того, где и когда делает. Для человека в разные периоды жизни и в разных ее условиях важнейшими оказываются либо общественная, либо личностная деятельность. Их нельзя разделять и противопоставлять. Чтобы быть гармоничной, жизнь должна быть целостной

4. Возрастные периоды.

Жизненный путь человека совершается во времени. Человек непрерывно изменяется, с возрастом преображается вся его жизнь. Условно можно выделить типичные возрастные периоды жизни.
Внутриутробный период - от зачатия до рождения ребенка. Скрытый от наших глаз, происходит таинственный и удивительный процесс превращения оплодотворенной яйцеклетки в живое человеческое существо. В наше время знания о нем существенно расширились. С помощью ультразвука можно наблюдать плод, определять его пол, динамику его роста, выявлять некоторые болезни будущего ребенка, даже общаться матери с ним. Ствольные клетки зародыша оказались весьма перспективными для лечения тяжелых заболеваний. Сейчас эта область медицины бурно развивается. От того, какой образ жизни ведет и в каких условиях живет мать непосредственно зависит полноценность и здоровье будущего человека. К сожалению, многие это не осознают и не воспринимают.
Младенчество - от рождения до 2 - 3 лет. В это время происходит ускоренное развитие всех органов и систем организма, координация их взаимодействия. Особенно быстро развивается мозг, нервная система. Младенец усваивает речь, предметные понятия, становится на ноги. Закладываются основы характера, психо-физических особенностей человека. В этот период младенец живет неосознаваемо, он не способен управлять собой и этого нельзя от него требовать, как это иногда пытаются делать молодые родители. От того, какое внимание уделяется ребенку, прежде всего матерью, как умело и разумно организован уход за ним, с каким участием и любовью относятся к нему окружающие люди зависит его будущее. Именно в этот период закладываются основы добродетелей и пороков, которые потом трудно исправить.
Детство - от 2-3 лет до 13-14. Происходит физический быстрый рост ребенка. Усиливается осознание внешнего мира, зарождается самосознание, понимание своих желаний и действий. Ребенок живет эмоциями и чувствами, он непосредственен, открыт и беззащитен. Это пора созревания нравственности человека, воспитания его чувств, подражания, приобретения привычек, которые остаются иногда на всю жизнь. Человек ищет и находит своих кумиров, образы для подражания. Результаты этого неуправляемого процесса зависят от того, из каких источников ребенок черпает свои впечатления, радости и невзгоды, Детство нельзя понимать и принимать лишь за подготовку к будущей жизни. Это уже сама жизнь, очень значительная ее часть. Далеко не у всех детство оказывается лучшим временем жизни, особенно в наших современных условиях. И причина тому не столько материальное благополучие, сколько недостаточное внимание, желание и умение родителей воспитывать своих детей. Оправданий множество - нет времени, нет терпения, "трудное время", "тяжелые гены" и т.д. Чем это все обернется - предпочитают не думать.
Юность - от 13-14 до 20-22 лет. Это весенняя пора жизни человека, время его созревания. Юный человек отличается сильной тягой к познанию мира, свежестью его восприятия, неукротимыми желаниями, сразу приводящими к действиям без оглядки к чему это приведет. Это пора увлечений, самопожертвования, беспредельной дружбы и первой романтической любви. В наше время общеизвестны многие недостатки юных, но, оказывается, они являются старинными и вечными их болезнями. Нетерпеливость, нетерпимость, подверженность крайностям, категоричность, неприятие любой дисциплины, самоограничения, равнодушие к опыту старших и их советам, тяга к сильным ощущениям и удовольствиям. Путаница случайно нахватанных знаний, понятий и представлений. Подростковая жестокость и агрессивность. Есть и были такие юные скептики, которые с детства уверены, что ироническое, насмешливое отношение ко всем нравственным ценностям, желание делать все наперекор и наоборот - это и есть высшее проявление ума и самостоятельности. Они цинично считают, что святые для людей слова - ложь, а вся человеческая мораль - никому ненужная обуза и покушение на их свободу. В эти годы юные люди поглощают много лжи и глупости, смешанных с великими истинами жизни. Разобраться в этой неразберихе, переосмыслить свой духовный багаж, освободиться и очиститься от мусора удается лишь немногим. Многие уповают на собственные ответы на вопросы жизни, а не на опыт человечества. Юный человек просто его не ведает и мало связанный его логикой свободен в огромном пространстве познания и фантазии. Он совершает открытия для себя и считает их открытыми для человечества. Сложности мира отрывают его от нормального здравомыслия и только гораздо позже, часто к концу жизни, он приходит к пониманию давно известного. Ценой больших усилий приходит опыт людских отношений, умение терпеть боль достойно, страдать умело, т.е. терпеливо изживая боль, а не заглушая ее обезболивающими, злыми для других, но удобными для себя выводами. Удобными в данный момент, но обедняющими и калечащими всю дальнейшую жизнь. В юности бывает почему-то трудно признаваться именно в самых хороших своих чувствах, а хочется отличиться в плохом, дерзком и это считается подвигом. Общечеловеческий опыт доказывает, что, отправляясь в жизненный путь, молодой человек должен взять с собой знания, основанные на разуме поколений, указывающие где истина, где заблуждение, где добро, где зло, что хорошо для человека, что плохо; совесть, моральные основы человеческих отношений, ставшие привычкой в поведении; любовь и волю к действиям, к труду и активности; стремление проявить себя в жизни, занять достойное место в ней; желание найти настоящего спутника жизни, чтобы создать крепкую семью. Юноша должен понимать, что наш мир - не зал для праздношатающихся, а великий храм; человек в нем не червь, не раб, а прежде всего светильник разума, созидатель, творец и работник, ответственный за все живое. Юным людям очень нужен образец, живой или литературный, исторический или современный, которому хочется следовать, чья жизнь, душа, дела и просто внешность, речь, привычки были бы желанным примером, по которому складывается характер, строится жизнь. Главное, чтобы это был достойный пример, а не ложный кумир, бандит со двора или с экрана телевизора. Дурные примеры действуют, к сожалению, не менее завлекательно, чем хорошие. Может быть потому, что быть хорошим человеком гораздо труднее, чем разгильдяем.
Иногда путают понятия юности и молодости. Юность связана с возрастом, а молодость - это состояние души человека и может сохранится, а иногда и появится, в любом возрасте. Юность быстро проходит, это надо принимать как естественную неизбежность. В этом нет трагизма, на что часто жалуются люди, если последующие годы будут духовно насыщенными и деятельными; если человек не остановится в своем развитии и совершенствовании, не окостеневает. Надо только твердо знать куда двигается и очень этого хотеть.
Зрелость от 23-24 до 60-65 лет. Это основной период жизни человека. Взрослый человек, как правило, обладает устоявшимися личностными качествами, устойчивым мировоззрением, взглядами, убеждениями и способностью контролировать и управлять собой. Многие люди в этот период достигают зрелости, которая определяется не количеством прожитых лет, а степенью развития сознания, когда человек осознает, что пора перестать ждать неожиданных и случайных подарков от жизни, надо самому строить свою жизнь. Бывает и так: люди в этом возрасте оказываются духовно и нравственно невежественными, с трудом приходят к давно известным истинам, которые надо было усвоить еще в юности. Путь этот оказывается тернистым - обдираются локти, разбиваются носы, познается горечь страданий и душевных мук. Такова плата за неверие и пренебрежение нравственностью, за легкомысленное отношение к своему образованию, духовному развитию и самовоспитанию. Надо вовремя избавляться от наивно-юношеского понимания жизни. Жизнь не бесконечные иллюзии и мечты, не сплошные наслаждения, не вечный праздник. Она неизбежно и неотвратимо включает ежедневную выматывающую сутолоку бесконечных, неотложных дел и забот. Это ежеминутные мысли, желания, напряжения нервов; боль, сменяющая радость как дождик - солнце. Уметь не утонуть в этой суете; правильно и спокойно ориентироваться; выделять главное, упорно следовать своей линии жизни, - вот в чем великое искусство жизни. Зрелые люди, познавшие жизнь и многому научившись, обретают молодость, свободную от страстей и болезней юности. Правда, это опыт уже прожитой, а не будущей жизни. Каждый возрастной период имеет свои особенности и загадки, да и жизнь вокруг не стоит на месте. Поэтому человек в любом возрасте чувствует себя начинающим и вынужден учиться жизни всю жизнь. Вместе с опытом часто приходит не только уверенность, но и сомнение. В сорок лет тщеславие, обиды, зависть и властолюбие стучатся в сердца мужчины с силой, неведомой двадцатилетним. Настоящая зрелая жизнь начинается лет в пятьдесят. В эти годы человек овладевает тем, на чем основываются его истинные достижения; приобретает то, что можно отдавать другим; познает то, чему можно учить. Это пора максимальной работоспособности, достижения расцвета своих физических и духовных сил.
Пожилой возраст - от 60-65 до 80 лет. Часто смешивают два разных понятия - пожилой возраст и старость. Пожилой возраст - понятие возрастное, как и юность. А старость, как и молодость, это определенное состояние души человека. Оно отличается падением интереса к жизни, к людям, к противоположному полу, к самому себе, к природе, истории, обществу. Начинается медленное угасание интенсивности всех жизненных проявлений. Понижается физический тонус человека, учащаются недомогания и болезни. В духовной сфере у многих происходит своеобразное сужение мира, переключение внимания с общих проблем бытия на детали собственного существования. Этому способствует прекращение привычной трудовой деятельности и переход к пенсионному образу жизни. Не все выдерживают это испытание; некоторые не могут найти себе достойное занятие, меньше чем прежде двигаются, думают, меньше смеются, восхищаются, удивляются. Однако, большим заблуждением является распространенное представление, будто в этом возрасте люди только доживают свой век. Пожилые люди очень трудолюбивы. В этом возрасте идет очень нужная для себя и окружающих (детей, внуков) духовная жизнь. Многое передумывается и переосмысливается, становится более понятным то, что казалось запутанным и темным. Развязываются старые узлы, раскрываются секреты. У некоторых проявляется мудрость. У пожилых есть свои удовольствия, свои наслаждения. Не чуждо им и великое чувство истинной любви. Надо только уметь всем этим разумно пользоваться и научиться переносить неизбежные тяготы и трудности. Надо стремиться жить насыщенно и экономно, дорожа каждым днем. Во второй половине жизни надо жить так, чтобы каждый час пролетал на широких и медленных крыльях бытия. Чтобы не терять свои дни бессмысленно, а непрерывно что-то приобретать в своей душе. Чтобы в час кончины не чувствовать стыда и неудовлетворенности, а ощущать себя достигшим заветного, исполнившим свое земное предназначение. Основные враги этого периода жизни, враги незримые и коварные - апатия, лень, безразличие и слабая воля. Тоска бездействия особенно пагубна для тех, кто не запасся возможностью и привычкой внутренней жизни, умению общаться с самим собой. Люди приходят к финалу жизни, как и живут, по-разному. Одни - разочарованными, обозленными на свою судьбу, на людей, на весь мир. Они не могут понять и принять, что как бы несправедливо не прошла жизнь, как бы не сложилась судьба своя, нельзя проклинать весь свет, это самоубийство, конец. Нельзя впускать злобного зверя внутрь себя, ибо он съест душу. Если на все болезненно реагировать, от всего раздражаться, зверь будет расти, требовать все новой пищи и постепенно станет сутью человека, его натурой. Другие же люди к этому возрасту оказываются интересными, умудренными опытом, очеловеченными, сопереживающими. Они искренно желают все, что есть в них хорошего передать и оставить людям, своим и просто чужим. Есть и такие пожилые люди, которые перестают ухаживать за собой. Чем старше человек, тем больше он должен внимания уделять своему здоровью и внешности. Но иногда этого не делают просто по лени и превращаются в неряшливых и жалких людей. Естественно, теряют уважение окружающих, что делает их еще более обиженными и сварливыми. Быть бодрым и даже красивым в пожилом возрасте вполне возможно, хотя и требует некоторых усилий. Сейчас многие овладели трудным искусством жить долго, не старея. Пожилые люди в той или иной мере задумываются над своей прожитой жизнью, вспоминают события, свидетелями которых они были. К большому сожалению, наше общество не научилось по разумному использовать весь духовный потенциал, опыт и возможности пожилых людей, не нашло для этого необходимых способов и форм. От этого страдают люди и не менее того - само общество.
Престарелый возраст - более 80 лет. В этот период у многих наступает старость, но многочисленные примеры наших современников доказывают, что и в этом возрасте можно оставаться полноценным человеком, что умом и волей старость можно победить. Они мужественно верят в то, что как человек не стар, как ни мало или много успел сделать в жизни, она не завершается до последнего вздоха. Старость начинается не с невзгод тела, а с падения духа, эмоционального тонуса. Все становится безразличным, ненужным, даже любимые предметы, одежда, мебель. Не хочется веселья, удовольствий; закатывается, завершается жизнь. И не удержать ее, а главное - не хочется удерживать. Особенно нестерпимо горестно становится, когда стариков забывают, бросают в одиночестве. Это хуже любого предательства, иногда хуже смерти.
Смерть - это естественное завершение жизни, ее конец, закон природы, а не чья-то кара. По своей материальной сущности смерть не есть уничтожение. Первичные составные части организма не пропадают, а развязываются от их прежнего единства, начинают существовать в новом сочетании. Боязнь смерти гораздо мучительней, чем сама смерть. Страх смерти, чаще неосознаваемый, сопровождает человека всю его жизнь, это естественный инстинкт, который вряд ли можно кому-либо преодолеть. Главное в том, чтобы этот страх не мешал человеку жить, делать все возможное для полноценной жизни. Есть такие вероучения, которые внушают людям, что вся жизнь человека, ее смысл состоит в подготовке к смерти. Или подают иллюзорную надежду на потустороннюю жизнь. Возможно, кому-то это помогает жить, справится со страхом смерти. Осознав, смирившись с неизбежностью смерти, надо научиться меньше думать и говорить о ней. Вместе с тем, обращение к этой теме, переживание этой трагедии очищают человека, заставляют думать о наполнении своей жизни разумным смыслом, о том, что надо спешить делать добро, надо дорожить каждым днем и часом своей жизни. Люди умирают по-разному, в зависимости от силы своего духа и богатства своей души. Умирать по-человечески, достойно, - это последний подвиг человека. Страх смерти облегчается подсознательной тягой людей к бессмертию. Эта вера выражает ту истину, что человек, утратив свое телесное существование, продолжает жить в памяти, в воспоминаниях людей. Он оставляет после себя плоды своих трудов, материальные или духовные. Оставляет свой неповторимый облик личности, пример своей жизни, свои мысли и идеи. В таком понимании бессмертие зависит от самого человека, значимости его жизни. Беречь, уважать и понимать человека нужно, прежде всего, при его жизни, а не после прощания с ним, как это иногда бывает, к великому сожалению. Как часто об этом горько сожалеют!
Долголетие, о котором мечтают почти все люди, не дается сверхестественными силами. Оно лишь в небольшой мере зависит от наследственности и определяется, прежде всего, образом жизни человека. Сам человек должен желать и верить в свое долголетие. Одна эта установка мобилизует защитные силы организма, включает резервы, которые есть в каждой клетке организма. Среди долгожителей почти нет людей ленивых, пассивных, пессимистов и одиноких. Обычно это люди спокойные, уравновешенные, свободные от мелочных обид и раздражений, доброжелательные. Половая жизнь долгожителей, как правило, продолжается до глубокой старости. Основные факторы, обеспечивающие долголетие:
- хорошее состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Средства их сохранения и поддержания - рациональное питание, физические нагрузки, закалка организма, отказ от вредных привычек (алкоголь, курение), минимальное употребление лекарств;
- устойчивая психика, крепкая нервная система. Средства их укрепления: доброта, терпимость,  доброжелательность,  уважение  окружающих,  чувство  юмора, самовоспитание, самоконтроль, медитация, аутотренинг;
- поддержание и развитие мускулатуры, гибкости и подвижности суставов, прежде всего - позвоночника и плечевого пояса. Средства - регулярные, достаточно напряженные физические нагрузки;
- интеллектуальная и эмоциональная насыщенность жизни, постоянная работа мозга. Средства - творчество, серьезное чтение, искусство, шахматы, интерес к противоположному полу, семейное благополучие.

5. Мудрые мысли.

Чтобы чего-то достичь, надо делать больше, чем это требуется, с некоторым запасом; жизнь всегда подбрасывает дополнительные препятствия.
- Перед внутренней истинной необходимостью, диктуемой совестью, устоять нельзя и не надо пытаться это делать: если женщина беременна, это не рассосется.
- Книга, которая не стоит того, чтобы читать ее дважды, трижды, не стоит и единственного прочтения.
- Хороша та книга, которую открываешь предвкушая удовольствие, а закрываешь сполна получив его.
- Научиться можно лишь тому, что интересно, что любишь. Чем глубже и полнее знания, тем сильнее, могучее и живее любовь, более того - страсть к учебе, к познанию. Настоящее образование - это самообразование.
- Мир жалок лишь для человека жалкого, мир пуст лишь для человека пустого.
- Любимая работа - это отлично, это удовольствие и радость. Однако, в жизни довольно часто надо делать работу не совсем любимую, а то и просто неприятную, тяжелую и утомительную. Хочешь, не хочешь, а делать надо и делать хорошо. Вот здесь и проявляются характер и воля человека.
- Необычное, интересное, загадочное и прекрасное можно обнаружить в обычной жизни, надо только не лениться наблюдать и видеть. Вникая в смысл знакомых, казалось бы, явлений, предметов, людей, человек постигает саму сущность жизни, ее разнообразие, богатство и у него возникает желание поделиться этим с людьми. Не где-то вдали, а рядом, под руками, вокруг и внутри нас этот огромный, удивительный, прекрасный мир.
- Много в мире разных людей, но в конечном счете он держится на людях работающих, деловых, мастерах и специалистах.
- Дни рождения придуманы для того, чтобы человек мог оторваться от повседневных забот, суеты, осмотреться, задуматься, спросить себя: а так ли я живу? Все ли у меня в порядке? Это момент истины.
- Надо научиться переносить спокойно события, которые от нас не зависят; активно вмешиваться в то, что можно изменить в свою пользу. Самое трудное - уметь отличать первые от вторых.
- В самые трудные и тягостные минуты жизни надо всей душой верить, что обязательно придет завтра, появится мысль и найдется выход, решение.
- В отношениях с людьми надо считать, что нет никого лучше тебя и никого хуже тебя. Это и есть главный принцип цивилизованного человека.
- Стремись к высшей из доступных целей и не отвлекайся из-за пустяков.
- Чем выше станешь, тем дальше увидишь.
- Двигаясь по дороге жизни, нельзя смотреть только под колеса. Нужно уверенно держать руль и смотреть несколько вперед, а временами - далеко вперед.
- Говорят, что никогда не поздно начать все сначала. Довольно часто оказывается, что действительно поздно.
- Нужно стремиться каждый день жить заново, пробовать, проверять, делать лучше, удобней, красивей. Это и есть движение, развитие.
- Скоро состаришься не когда будешь много знать, а когда знаешь мало, недостаточно.
- Когда не различаешь или меняешь местами первостепенное и неважное происходит смешение понятий, что приводит к неразберихе, потере ориентировки и неизбежно влечет цепную реакцию обвала.
- Целеустремленный, уважающий себя человек стремится достичь своих вершин и зажечь там свои огни.
- Есть человеческие жизни, как вишневые сады: пышно цветут, а плодов не приносят.
- Нужно пытаться прожить свою жить так, чтобы о ней не жалеть и другой себе не желать.
- Человеку надо стремиться к совершенству во всем, стремиться к лучшему, еще более лучшему, стремиться всегда.
- У человека обязательно должно быть в жизни что-то главное, но нельзя превращаться в его раба, жить только этим. Надо жить шире, полнее, многообразнее, выделяя на каждый этап, на каждый день то главное, что нужно делать в первую очередь.
- Пропасть можно преодолеть только одним прыжком; в два никогда не получится.
- Дважды спотыкаются на одном и том же месте только глупцы.
- Как ни странно, самое сложное в жизни - просто жить, все делать просто и естественно.
- Мелочи жизни подобны зачерствевшим крошкам в постели: вроде ерунда, а жизнь портят.
- Устройство собственной жизни всегда было и всегда останется главной реальной задачей жизни каждого взрослого человека.
- У многих людей жизнь - это ежедневная, надоедливая сутолока, беготня и делание множества, по сути совершенно ненужных дел. Это бесконечные думы, желания, сомнения, постоянное напряжение нервов, страдания, неудобства и лишь изредка - кратковременная, робкая радость. Не так должен жить человек.
- Надо приучить себя и привыкнуть на всю жизнь сначала думать, а только потом делать, действовать. Лучше ничего не делать, чем делать необдуманно.
- Основой и опорой человека, стержнем его жизни является дело, которым он занимается. Дело человека не только кормит его, оно является важнейшей частью его жизни, его самого, его души. В деле, на работе человек раскрывается, развивает свои способности, реализует себя, наполняет свою жизнь смыслом существования.
- У каждого человека есть своя мелодия жизни. Ее надо в себе слышать, чувствовать и никогда не фальшивить.
- Не бойся незнания, бойся ложного знания; от него все зло.
- Как только заметишь, что начинаешь раздражаться сам или это происходит с собеседником - измени тему или прекрати разговор.
- Никогда не следует завладевать разговором и вытеснять из него собеседника. Надо уметь его слушать и понимать.
- Утверждать что-либо гораздо труднее, чем отрицать. Для утверждения нужна уверенность в своей правоте, смелость, настойчивость.
- Очень важно хорошо знать, когда следует действовать, а когда лучше воздержаться. Действие и бездействие не противоречат друг другу, они могут быть одинаково полезными.
- Дурные поступки имеют опасное свойство: они таят в себе зародыши новых мерзостей. Вот почему их нельзя допускать с самого начала.
- Не будь настолько суров и дотошен, чтобы всем надоесть, но не будь настолько мягок, чтобы тобой пренебрегали.
- Подавляй в себе любые признаки слабоволия: капризность, обидчивость, раздражительность, слезливость, болезненное самолюбие. Из этих семян вырастает махровый эгоизм.
- Стыдись в себе даже намека на подлость, безответственность, необязательность, легкомыслие, ветреность чувств и лживость.
- Никогда не спорь ради спора, ради своего самоутверждения и доказательства своего превосходства. Человеку стыдно походить на драчливого петуха.
- Чем сложнее и труднее складываются обстоятельства и условия жизни, тем спокойней, активней и решительней должен быть человек.
- Когда не знаешь куда плыть, ни один ветер не может быть попутным. Конечно, это проще и легче - отдаться во власть ветра и волн и пусть они влекут в неведомую даль. Не о чем беспокоиться, думать, тревожиться, все просто и хорошо. Одна лишь "неприятность": при таком плавании достичь ничего невозможно, оно бесцельно и потому бессмысленно. Так живут животные, но для них это естественно. Удивительно другое: так пытаются жить и некоторые люди.
- Все страхи, стоны, жалобы на жизнь есть не что иное, как ощущаемая жалобщиками беспомощность и безоружность перед жизнью, их неверие в свою способность бороться со злом в мире и в себе. Жалкие и ничтожные люди!
- Надо стремиться быть и жить на "как все", а как лучшие, настоящие люди. Даже если их очень мало.
- Нельзя, ни в коем случае нельзя зарываться с головой в текущие дела и проблемы. Надо выработать в себе привычку почаще осматриваться и сверять свое движение с ориентирами.
- Жизнь устроила человеку хитрую ловушку: неизвестность будущего и невозвратность прошлого.
- Главное - найти свое место в жизни. Не под солнцем, а именно в жизни, в мире. И это место должно обязательно соответствовать твоим силам, способностям и характеру.
- Недостаток гармонии между человеком и обществом, всем миром говорит вовсе не о исключительности, оригинальности, силе и величии человека, а скорее о его слабости и никчемности.
- В наше время играть роль разочарованного жизнью лишнего человека просто смешно. Даже если судьба забросит иногда туда, куда не очень хотелось бы, нельзя из этого делать трагедии. Надо действовать в тех условиях, в которых оказался и пытаться изменить их или сменить.
- Человек, поднявшись в своем развитии до высокого, до духовного, становится невосприимчивым ко всему мелочному, наносному и случайному. Безбрежный мир, которому он доверился, очищает его от приставшей грязи и щедро поит из своих вечных источников.
- Жизни нужно много и прилежно учиться, учиться всю жизнь. Накопленный опыт годен для уже прожитого; с возрастом возникают все новые проблемы.
- Человек, безусловно, способен и может "делать себя". Ведь все наши чувства, разум, мышление, память, как и наше тело, - все это принадлежит нам. Весь секрет в умении владеть собой и разумно собой распоряжаться.
- Не успокаивайтесь, не давайте себя усыпить прозой и мелочами жизни! Пока молоды, сильны и бодры, не уставайте действовать, бежать вперед, делать добро!
- Политические, идеологические и религиозные страсти часто захватывают и ослепляют людей, уродуют их, уводят от всего естественного и разумного. А ведь жизнь человека не в этом, не в кураже надменной администрации, предписаниях, наградах и славе, амбициях и честолюбии, имуществе и деньгах. Она в труде и любви, истине, добре и красоте, в жатве полей, в виноградных гроздях, в улыбках детей и любимых, в голубизне неба, его слезах - дождях и росах, падающих на плоды садов, на зелень лесов и воды рек.
- Самая большая ценность в мире - это жизнь. Жизнь своя, других людей, животных, растений; жизнь общества во всех ее проявлениях, во всем многообразии и протяжении, в прошлом, настоящем и будущем. Жизнь бесконечно широка, глубока, она полна красоты, неожиданной мудрости и непостижимой неисчерпаемости.
- Что бы в жизни не случалось, нельзя бросать весла, надо грести и грести.
- Большой порок юности - упрямство - иногда превращается в большое достоинство - настойчивость и упорство.
- В жизни все бывает: у некоторых молодых так и не просыпается совесть, у некоторых пожилых не рождается мудрость.
- Смолоду почему-то бывает труднее признаваться именно в самых хороших своих чувствах, а хочется отличаться в плохом, что считается героизмом.
- Стремиться надо не к тому, чтобы всегда быть на стороне большинства, а чтобы жить согласно своего разумения и совести.
- Умение и смелость сказать "нет", когда это не по-твоему, умение жить внутри себя - вот надежная защита своей независимости и своей личности.
- У каждого человека свое ощущение жизни. Для одних жить - значит мыслить, для других - значит чувствовать, для третьих - действовать, для четвертых - созерцать и т.д.
- О прожитом, конечно, надо думать, но гораздо больше надо думать о будущем, о том, как надо жить и что надо делать, чтобы жить разумно и хорошо.
- Мелкие вожделения, направленные исключительно на материальные блага жизни, устраняют всякую основу для проявления духовности, истребляют самодеятельность ума, охлаждают и губят порывы чувств, уничтожают все человеческое, даже саму способность желать.
- Самое опасное - утратить свои нравственные ориентиры в жизни. Тогда и наступает деградация личности. Когда возвращаются ориентиры, желания, цели - возвращается и жизнь.
- Чтобы жить хорошо, жить по-человечески, надо же работать! Работать со смыслом, с ясной целью, с верой, с удовольствием, с любовью к самой работе. Как много людей этого не понимают, не чувствуют и не умеют!
- Не гонись за похвалой, но во всем старайся действовать похвально.
- Бороться надо не только против чего-либо, но прежде всего за что-нибудь.
- Без опасностей жизнь не бывает, их надо пытаться избегать, но не надо бояться.
- Высмеивать старость и немощь людей могут только подлецы.
- Не будьте упрямы и безапелляционны в своих суждениях и выводах; имейте мужество согласиться с мнением оппонента, если он действительно прав.
- Старайся быть одинаково равнодушным к порицаниям и похвалам людей. Что бы о тебе не думали и не говорили, делай то, что сам считаешь разумным, полезным и справедливым.
- Жизнь требует непрерывных усилий, чтобы не прекратиться; это непременное условие ее существования. Жизнь есть сопротивление смерти.
- Каждому из нас отмерен довольно короткий отрезок существования. Поэтому понимание его смысла непременно должно определять сущность нашей духовности и лежать в основе практического поведения человека. Ибо все зависит от нашего взгляда на жизнь, какой ее построит человек, такой она и будет.
- Кем бы ни был человек - философом, академиком, инженером или токарем, крестьянином, - все мы, люди, в той или иной мере задумываемся над проблемами своего бытия, смыслом своей жизни.
- Жить дурно, невоздержанно, неразумно, глупо - значит не просто плохо жить, а вовсе не жить, медленно умирать.
- На своем жизненном пути люди делают два шага вперед, шаг назад. Страдания, ошибки и скука жизни бросают их назад, но жажда познания и упрямая воля гонят вперед и вперед.
- Жизнь - это тяжелое плавание  в неведомое, это постоянные открытия и бесконечные разочарования.
- Человек рождается, учится, взрослеет, выбирает профессию, вырабатывает свой образ жизни, совершенствуется, - лишь после этого начинает задумываться над смыслом жизни. А ведь надо было бы делать это с детских лет.
- Жизнь не укладывается в рамки любой доктрины, идеи, теории, - она всегда шире, богаче, разностороннее, содержательнее и красочнее.
- В познании не надо бояться парадоксов, противоречий. Они естественны, нормальны, потому что в противоречиях заключена суть всех явлений.
- Объем современных знаний громаден, но в каждой области, по каждому предмету существует малое количество капитальных произведений. Их и надо изучать. Трудных наук нет, есть трудные изложения.
- У многих деятелей, включая научных и политических, возникает желание решать проблему с нуля, в то время как у большинства проблем есть своя история, есть свое "вчера", где уже многое выяснено и даже с перспективой на сегодняшний день.
- Когда человек не знает предмета, он ему кажется неинтересным и потому не стремится его познать. Чтобы выйти из этого порочного круга надо волевое усилие или внешний толчок.
- Теория познания - гносеология - одна из сложнейших областей философии. Своих вершин эта теория достигла в трудах великих мыслителей: Кант "Критика чистого разума",  Фихте  "Наукоучение",  Шеллинг  "Система трансцендентального идеализма", Гегель "Феноменология духа", "Наука логика".
- Научное познание включает изучение предмета (ретроспекцию) и определение будущего (прогноз).
- Есть два вида ученых. Одни стремятся к раскрытию неразгаданных тайн природы и жизни. Другие переосмысливают, исправляют уже добытые знания, что делать не менее трудно, а иногда и неблагодарно.
- Факты, из которых не делают выводов, не обнаруживают законов, - это груда ненужного хлама.
- Каждый предмет изучения имеет громадное число свойств и качеств, изучить их все невозможно. Поэтому надо уметь выбрать только те, которые являются определяющими с точки зрения цели изучения.
- Нет ничего легче и бесплоднее, чем изобретать мистические причины, т.е. нечто лишенное здравого смысла.
- Не надо бояться предположений; день последней гипотезы был бы последним днем развития знаний.
- Люди познают не только знания, но и удовольствия, чувства, всю жизнь во всех ее проявлениях.
- Общие явления крупного масштаба легче постигать. Для понимания же мелких конкретных проблем жизни требуется обстоятельность и большое терпение.
- Полузнание действительности возбуждает людей против нее, истинное знание мирит их с ней.
- Одних знаний, даже очень больших, для разумной жизни недостаточно. Надо еще уметь соображать, понять и творить, надо обладать умом и волей.
- Невежество не есть только незнание фактов и действительности. Это прежде всего бессознательный или осознанный отказ от разума как руководящей линии поведения, это наивная или торжествующая глупость.
- Человек рождается в невежестве и с детства окружен предрассудками, верованиями, мифами и традициями близких людей, своей касты, рода, класса, партии и национальности.
- Часто невежеству удается внушить больше доверия, чем знанию и тогда деятельное невежество становится страшной силой.
- Современный молодой человек владеет большой информацией по второстепенным, малозначительным вопросам, по модным мелочам, но не имеет правильных представлений и понятий по основным вопросам жизни человека. Для этого надо быть профессионально читающим, думающим и работающим.
- Чтение без разбору есть скорее процесс потребления "книжного чтива", чем восприятия духовной пищи. Такое чтение - хороший способ разучиться думать.
- Знания ценны и устойчивы только тогда, когда представляют собой единую, цельную систему, имеющую твердые основы.
- К знанию надо стремиться не ради умения спорить, показывать свое превосходство, не ради выгоды, славы, власти или других целей. Овладение знаниями должно иметь одну достойную и высокую цель - стать человеком.
- Далеко  не все получаемые знания правильны; множество вещей мы знаем поверхностно, дурно, отрывочно и просто ложно. Такие знания вреднее незнания.
- Истинное лекарство от страданий человеческих - это развитие ума и души, что достигается образованием и опытом.
- Настоящим человеком можно стать лишь тогда, когда обогатишь свое сознание знанием всех тех богатств, которое выработало человечество. К знанию нет широких благоустроенных дорог; тут приходится каждому взбираться по каменистым тропам наверх, даже если есть отличный путеводитель.
- В каждой области человеческого знания таится бездна красоты и поэзии.
- Знание не есть нечто законченное, застывшее; оно вечно пополняется, изменяется, совершенствуется.
- Всякое истинное образование, обучение заключается в собственном обдумывании, переживании, перечувствовании того, что человек узнает от других, из книг и источников культуры. Это и есть самообразование.
- Каждый день, в который мы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для нас кусочком знания, является бесплодным и безвозвратно загубленным в нашей жизни.
- Знания без нравственной основы ничего не значат. Мало этого, они могут оказаться вредными и опасными.
- Не стыдно и не грешно не знать чего-либо, ведь всего знать просто невозможно. Стыдно и позорно притворяться, что знаешь, когда не знаешь.
- Без образования люди и бедны и несчастны, а главное - нищи духом, примитивны и грубы.
- Все общество, его жизнь, успехи держаться на умных образованных людях. Это главное богатство общества и его прогресс зависит от того, как оно использует это богатство, какие создает условия для его умножения.
- Есть такой "принцип необратимости познания": то, что познано остается в человеке, его нельзя вытеснить или вытравить из памяти.
- Доказывать человеку необходимость и полезность знаний - все равно, что убеждать его в нужности зрения.
- Учатся в школе, но еще важнее учиться всю жизнь, учиться всегда.
- Человек проявляет себя во всем, но самый главный показатель - его практические дела. Существуют люди, для которых действия - это театр, где они выступают как хорошие актеры, вполне честные, но всегда готовые менять свои роли.
 - Сделал доброе дело - помолчи, пусть говорит тот, для кого это было сделано. Человеческий поступок тем лучше и почетней, чем он бескорыстней и полезней для людей.
- Почти всегда великие дела начинаются в одиночку, они рождаются сначала в одной голове. Когда это совершилось, требуются единомышленники, коллективы, структуры общества.
- Формируют личность не результат, не победа, они являются лишь фактом торжества. Формирует долгий, трудный и часто изнурительный путь к победе.
- Несмотря на все несуразности, огрехи и нелепицы, современная жизнь делает нашу повседневную  мысль  все  более  последовательной,  рациональной,  более аналитической и разумной. Она приучает нас к поискам оптимальных решений конкретных проблем.
- Прежде чем приступить к какому-то делу, работе, действию, нужно сначала подумать о их цели. Довольно часто оказывается, что без них можно отлично обойтись.
- Дело делает делающего, обучает его, развивает и дает опыт.
- Человек создан для действий, это его коренная потребность. Не действовать - значит не существовать. Для человека нет ничего разрушительнее, чем длительное безделие. В делах человека заключена его душа.
- Трудно всякое дело, если его не хочется делать, еще трудней - если человек не уверен в его необходимости и полезности.
- Мысль - цветок, слово - завязь, дело - плод.
- Если дело стоит делать, то безусловно это стоит делать хорошо, а не кое-как.
- О человеке судят, в основном, по его повседневным, мелким делам, поэтому их нужно выполнять наилучшим образом, как и большие, важные дела.
- Всякий дурно выполненный труд есть та же ложь. Он бесчестен. Труд надо различать не по сложности, не по специальности, не по квалификации, а по главному признаку - добросовестный или нет.
- Только настоящему работнику, истинному творцу завершившему дело, знакомы беспредельное ликование, взлет высшей радости от содеянного. Такие чувства переживают строитель дома при его сдаче, судостроитель при спуске корабля на воду, пахарь, окончивший сев, спортсмен, установивший рекорд, футболист, забивший гол, артист после премьеры и т.д.
- Только внутренняя, духовная, плодотворная сила труда служит источником человеческого достоинства и вместе с тем основой нравственности и счастья. Ничто так, как труд не облагораживает человека.
- Творческий труд уже в самом себе содержит высшую награду, доставляя человеку большое удовольствие, а порой и наслаждение.
- Не тот настоящий работник, который только хорошо работает, а кто при этом еще и любуется своей работой. Жалок человек, проживший жизнь и не испытавший великой радости труда.
- Прекрасен человек, знающий свое дело и продолжающий всю жизнь совершенствовать свое мастерство.
- Основное право человека, после права на жизнь, - это право на труд и его результаты. О праве на труд говорится много, но о праве на его результаты почему-то обычно забывают.
- Свободный творческий труд - это совсем не одно наслаждение, как это часто представляется. Он требует интенсивного напряжения всех сил человека, наверное поэтому далеко не все на него способны.
 - Главное условие свободного труда - право и возможность самому работающему принимать самостоятельные решения.
- Практически любой нормальный человек с большим или меньшим трудом может освоить любое дело. В этом случае талант заменяется трудолюбием, призвание - терпением, любовь - привычкой. Как будто то же, да не то. Нет самого главного: радости истинного мастерства, истинной любви к работе.
- Человеческий труд в малых и больших делах должен быть максимально эффективным, т.е. давать наибольшие результаты при минимуме затрат, находить наилучшие способы труда - в этом суть мастерства.
- Работ, идущих без заминок, без трудностей и неожиданных препятствий, обычно не бывает. К этому надо быть всегда готовым и не теряться, относиться спокойно.
- Устают и изнемогают не от самой работы, а по причине ее плохой организации или неумения работать.
- Состояние и прогресс общества зависит в конечном счете от отношения людей к труду, его престижности, стимулирования и возвеличивания культа труда.
- Труд и творчество замедляют приход дряхлости и увядания старости.
- Чтобы человек полюбил свой труд, кроме правильного воспитания требуется выполнения многих условий: понимание и чувствование смысла своего труда, его нужности и полезности для общества и себя; осознание результатов труда, своего места  в общей системе; уверенность в справедливой оценке своего труда; достаточное удовлетворение от получаемых за труд материальных и моральных благ; соответствие характера труда способностям личности работника, его вкусам и пристрастиям и т.д.
- Человек часто не способен понять, что он хочет, тем более, представить себе, чего он захочет в будущем. Не удивительно поэтому, что многие начинают действовать, не понимая толком зачем это делают.
- В поведении людей есть очень неудобный для науки факт: их желания часто не связаны ни с потребностями, ни с пользой для себя, ни даже с удовольствиями. Ни с чем. А без знания причины ничего понять невозможно.
- Поступки человека являются плодами мотивов, помыслов; были разумны мотивы - будут хороши и поступки. Нет ничего любопытнее мотивов человеческих действий.
- Важнейшая задача искусства, всего общества - поддерживать и укреплять в людях веру в разумность и человечность мотивов их действий. Без этого не может быть нравственности.
- Дети - это не повторение, а продолжение нас. Они должны быть умнее, человечнее, лучше нас.
- Уважай всякого человека, но еще больше уважай ребенка.
- Юность отличается сильнейшей тягой к познанию, новизной восприятия, неукротимыми желаниями, сразу приводящими к действиям без оглядки на их последствия. Большое значение имеет чувство занятости, нужности другим, заботы о ком-то. В этот период очень важно и нужно предложить, подсказать, помочь молодым найти настоящее дело - разумное, большое, честное, благородное.
- Уметь переносить тяготы своей старости - великое мужество. Еще важнее осознать, что со старостью можно и нужно бороться, ее можно победить. Смерть нельзя, а старость можно победить умом и волей.
- Многие нравственные понятия приобрели сейчас новый смысл. Часто считается, что расслабиться - значит не просто отвлечься от серьезного, а перестать владеть собой, перейти в состояние, которое называют "балдением".
 - Принцип "цель оправдывает средства по ее достижению" является не только ложным, но и вредным. Задавшись целью, сделав из нее фетиш, божество, невозможно отделить правду от лжи, ошибку от преступления, разумное от абсурдного, справедливое от несправедливого. Все становится годным и приемлемым, лишь бы достичь цели. Не цель оправдывает средства, а средства определяют ценность цели. Каковы средства, такова будет и достигнутая цель. Благородную цель нельзя достичь грязными, неправыми средствами, способами.
- Судьба человека - это общая направленность, основная линия его жизни, пройденный или еще предстоящий жизненный путь. Судьба никем и ничем не предопределяется, во что верят многие люди. Она зависит от качеств человека и независимых от него обстоятельств и условий жизни. У каждого из нас своя неповторимая судьба, сотканная из множества событий, поступков, случайностей, волевых усилий, успехов и ошибок, упущенных возможностей и удач. Не каждый способен осмыслить свою судьбу. Предугадать же судьбу можно лишь на основе уже прожитого значительного периода жизни. Попытки угадать судьбу со дня рождения, чем в наше время занимаются астрологи, гадалки и предсказатели всех видов, не имеют убедительных оснований, хотя и волнуют людей, создавая спрос на такого рода услуги. Многое зависит от того, как человек воспринимает и внушает себе свою судьбу. Нельзя считать свою судьбу фатальной и неизбежной, чаще всего она в руках самого человека. Некоторые считают, что нельзя уйти от своей судьбы. Это верно в том смысле, что нельзя избежать последствий своих действий, разумных или глупых. Подарки судьбы, удачи и везения происходят вслепую и далеко не всегда справедливо. Но каждый пользуется и реагирует на них по-своему.
- Все мы должны не только понять, но и ощутить всей своей душой, всеми чувствами, сколь ничтожны наши повседневные проблемы, страхи, суета перед великим счастьем жить на Земле. Жизнь сложна, в ней достаточно проблем, трудностей, обид, огорчений и разочарований, но все это перекрывается великим извечным счастьем существования, безграничной и многообразной красотой жизни. Красота эта не где-то в искусстве, вдали. Она в нас самих, наших помыслах, мыслях, порывах и действиях. Она даже в самой недолговечности всего сущего, в противоречивости и загадочности мира, в котором мы живем.




                Глава III. Отношения и связи человека.



Как следует из вышеизложенного, жизненный путь человека представляет собой непрерывный процесс освоения действительности, ее познания и взаимодействия с ней. Мы тысячами нитей, чаще всего неосознаваемых, связаны со множеством объектов, с которыми во время взаимодействия входим в определенные отношения и связи. Из этой разнородной массы можно выделить основные, определяющие сам способ жизни человека. Чтобы выработать правильное отношение с ними, свою разумную стратегию поведения, необходимо прежде всего иметь ясное представление о их сущности и значении в своей личной жизни.

1. Отношения с людьми.

Одним из основополагающих объектов действительности, с которым человек непрерывно взаимодействует, являются люди. К сожалению, мы мало осознаем нашу взаимозависимость и взаимосвязь с другими людьми. Когда мы смотрим на хлеб на нашем столе, на одежду на наших плечах, на окружающие нас предметы быта, надо хотя бы иногда пытаться представить себе сколько людей работали на полях, под палящим солнцем, в темных подземных шахтах, рудниках; сколько плавило металл, обливаясь потом в цехах, сколько трудилось у станков и машин на заводах, сколько перевозило на поездах, автомашинах и т.д. Все это совершалось для того, чтобы мы пользовались благами и могли жить так, как живем. Мало этого, сама наша жизнь непосредственно зависит от множества реальных людей, нам совсем незнакомых. Кто-то где-то на молокозаводе нарушил санитарные нормы приготовления продукта, он попал в пищу, - в результате отравились сотни детей. Кто-то недобросовестно провел технический осмотр самолета перед его вылетом, - происходит авария, гибнут люди. Водитель автомашины употребил алкоголь, столкнулись на дороге машины, -опять смерть совершенно непричастных к этим действиям людей. На операционном столе мы вручаем свою жизнь хирургу, а то и медсестре, надеясь на их профессионализм и добросовестность, порядочность. И так далее. В наше время эта взаимозависимость людей стала определяющей в их жизни. Чтобы выжить, чтобы нормально жить люди должны быть максимально ответственны друг перед другом. Другого выхода нет.
Любые отношения людей начинаются с их общения. Это глубочайшая, жизненная потребность человека, сугубо творческий процесс. Человеческая индивидуальность по своей природе не терпит отчуждения и длительного одиночества, она жаждет сочувствия и доверительности себе подобных. Общаться -это не столько сообщать друг другу что-то, делиться информацией, сколько влиять и изменять друг друга. Лишь познавая других людей, мы узнаем и себя, лишь примеряя их к себе и себя к ним, мы выясняем истину с обеих сторон. Своими личностями, поведением, качествами и мыслями партнеры вызывают друг у друга ответную реакцию. Человек всегда был и будет всегда самым любопытным объектом, часто более интересным, чем сам себе. При общении существуют множество каналов воздействия одного человека на другого: слово, жест, тон, мимика, взгляд и т.д. Человеческое общение - это истинная и самая большая роскошь нашей жизни, которую мы часто не замечаем. Многие любят общаться в больших шумных компаниях, в то время как полноценную радость доставляет общение двоих людей. Иногда сближение людей это длительный и трудный путь совместного проживания и узнавания. А бывает - сразу, с первой встречи, первого разговора. Прозвучит слово, мелькнет взгляд, улыбка. Сознание этого ничего и не заметит, а куда-то в подсознание, в темные подвалы мозга проникли неуловимые знаки и сигналы, впечатления. И уже какой-то механизм возвестит и оценит, решит принять или отвергнуть близость человека. Так рождаются отношения, возникает неприязнь или дружба, вспыхивает любовь. Общение людей интимно и избирательно, тайна выбора глубоко индивидуальна и обычно непредсказуема и необъяснима.
Люди могут результативно общаться лишь при достижении понимания смысла узнаваемого. Понять человека - это самое главное в отношениях людей. Когда двое говорят одно и то же - это далеко не всегда одно и то же. Непонимание между людьми возникает гораздо чаще, чем понимание. Спорить всегда легче и проще, чем понять. Иногда понять другого человека даже важнее, чем найти истину. Когда не понимают, начинают догадываться, воображать и, как правило, ошибаются. Понимание к чему-то обязывает, оно имеет свои угрызения разума и неумолимые упреки логики. Стремление понять людей развивает сочувствие, терпимость благожелательность. Искреннее внимание к людям, желание не нравиться, а помогать; не произвести впечатление, а принести пользу; не казаться обаятельным, а быть необходимым или хотя бы уместным, нужным в данный момент, - все это делает общение человеческих душ естественным и радостным.
Основными формами общения являются разговоры, диалоги, споры. В честных спорах нет ни высших, ни низших, ни возрастов, ни званий, ни имен, ни авторитетов. Важна только истина, перед которой все равны. Мало иметь, что сказать, мало говорить правду, надо еще уметь говорить так, чтобы тебе поверили, чтобы быть услышанным. Часто важнее не что говорят, а как говорят. Истину в споре нельзя навязывать, нельзя понуждать человека к признанию своих ошибок, к самокритике. Для восприятия чужой мудрости, позиции нужна самостоятельная работа ума, честность и мужество. Умных людей спор сближает, а глупых - ссорит. Оппонент не враг, это помощник для обоснования своей позиции и убеждения себя в своей правоте. Часто спорят не против того, что говорит человек, а против его задних мыслей, предполагаемых намерений; не против его взглядов, а против него самого, как говорят, "переходят на личности". Чтобы человек стал лучше, надо уметь показать ему же его положительные качества, его правоту, похвалить его. Чистосердечно и заслуженно хвалить добрые дела - значит в некоторой степени принимать в них участие. Критикуют, осуждают и выражают недовольство при общении только глупцы. Критика бесполезна и опасна, потому что задевает чувстсво достоинства, вызывает обиду, принуждает человека обороняться и оправдываться. В разговорах с людьми приемлем только один метод - убеждение, только одна форма -равноправный уважительный диалог. Очень важно уметь спрашивать. Ответ всегда является следствием заданного вопроса: каков вопрос, таков ответ. Именно вопрос мотивирует смысл и тональность ответа. Истина рождается, вопросы решаются не в спорах, как это часто думают, а обычно после длительного, спокойного обдумывания во внутреннем диалоге с самим собой. Общение человеческих открытых душ, свободных от всяких условностей, от расчетов и искусственности, предполагает разговор спокойный, благожелательный, без взрывов и возбуждений. Только тогда оно приносит и результат и чувство удовлетворения, а иногда и наслаждения.
При общении людей большое значение имеет молчание. Оно иногда более многозначительно и уместно, чем самое благородное красноречие и свидетельствует о высоком уме. Вовремя промолчать - большое искусство общения. Это самый надежный и достойный ответ на всякие противоречия и конфликты, рожденные дерзостью, клеветой, вульгарностью и пошлостью.
Взаимоотношения людей при их совместной жизни и деятельности необходимо строить и регулировать на определенных основах. Эту функцию выполняют мораль и нравственность. В наше время отношение к ним, мягко выражаясь, не соответствует их роли и значению в жизни общества и отдельных людей. Многие люди считают эти вопросы далекими от практической жизни, недостойными внимания. Главное - дела, материальное благополучие, а остальное устроится само собой. Другие, не отрицая необходимости решения нравственных проблем, не желают "забивать себе голову" этими вопросами, у них для этого мало времени. Есть и такие, кто выражают насмешливо - ироническое, а то и циничное отношение к морали. Для них нравственный человек не служит образцом, а воспринимается как слабый интеллигент, который аппелирует к нравственности только потому, что не может себя защитить. Само слово - мораль - приобрело негативный смысл. Даже дети привыкают возмущаться, когда их пытаются поправить: "Не читай мне морали!". Такому плачевному положению способствовали многие причины. Надо признать, что не в традициях нашей страны уважительное и серьезное отношение к нравственности. Для этого необходимы, как минимум, достаточно высокие уровни образованности и культуры, которые в свою очередь непосредственно зависят от материального благосостояния людей. Этого недоставало Руси во все времена. В годы господства тоталитарной идеологии положение дел в области нравственности катастрофически ухудшилось. Религиозные основы морали были разрушены до основания. Общечеловеческая мораль, духовные ценности, накопленные поколениями, объявлены "буржуазными пережитками". Вместо них силовыми методами пытались "внедрить коммунистическую мораль", вырастить "нового человека". Мораль должна быть классовой, пролетарской и верно служить "делу партии". К чему это все привело - всем известно. Сейчас мы пожинаем и еще долго будем ощущать плоды этой преступной политики.
В чем суть морали, нравственности?
Как следует из природной сущности человека, он представляет собой существо общественное. Человек не может существовать вне общества. Взаимодействие людей, их совместная жизнь, производство необходимых благ, поддержание рода, совершенствование и развитие, - все это возможно, если люди придерживаются общих и обязательных для всех правил и норм взаимоотношений. Другими словами, если существует система нормативной регуляции. Формы этой регуляции различны и определяются характером и целью совместной деятельности. Для труда на предприятиях должны быть технические и организационные документы - положения, инструкции, нормы, регламентирующие права и обязанности должностных лиц и предписывающие что, кому и как надлежит делать. Чтобы работали железные дороги, надо строго выполнять множество правил, расписаний и инструкций. Чтобы автомашины на дорогах не разбивались, не давили друг друга, существуют правила их эксплуатации и дорожного движения. Чтобы воинские части были способны решать свои задачи, нужны уставы, инструкции, приказы, И так далее. Вполне очевидно, что для совместного проживания людей также требуется система регуляции личностных отношений. Она включает разнообразные формы -обычаи, традиции, привычки и т.п. Основной из них, наряду с правом, служит мораль, нравственность. Эта форма регуляции имеет свои особенности. Моральные нормы поведения и взаимоотношения людей являются всеобщими и универсальными. Они действуют во всех сферах деятельности и во всех видах их отношений - на производстве, в быту, в семье и т.д. Нравственные предписания не могут регламентировать конкретные действия людей в определенных ситуациях жизни. Они составляют основу, принципы, обобщенные положения, из которых надо исходить в своем поведении. Самое важное - выполнение этих требований является добровольным. Невыполнение или нарушение этих норм не карается законами, наказаниями. Все зависит от самого человека, его нравственных качеств, разума и воли. Соответственно этому окружающие и относятся к человеку, уважают или осуждают его.
Понятие морали и нравственности по своей сути очень близки, их обычно отождествляют. Но если вдуматься, между ними можно найти некоторые различия. Мораль - это нормативные правила, которые надо обязательно выполнять, не сомневаясь и не обсуждая их. Нравственность предполагает более высокий уровень самосознания людей, большую степень индивидуальной ответственности и самостоятельности в регулировании своих отношений с людьми. Не по внешнему принуждению, не под действием страха и угрозы осуждения, а по велению своей совести, со справедливым учетом интересов других людей. Нравственность человека заключается не только и не столько в знании и выполнении требований морали. Она присуща самой природе личности человека. Это своеобразный внутренний механизм саморегуляции, практически ориентированное сознание. Оно проявляется в чувстве непреодолимого побуждения, часто неосознаваемого. "Да, это тяжело, да, это невыгодно, но я буду так делать, я не могу иначе поступать", - так мыслит нравственный человек. Его моральное поведение диктуется не столько убеждениями, сколько привычкой и характером.
В конечном счете, основой нравственности служат практические нужды и потребности людей, их интересы. Нормы морали устойчивы, преемственны и неискоренимы именно потому, что они жизненно необходимы людям. Бытие без нравственности для общества невозможно. Для отдельного человека моральные представления, при всей их простоте и очевидности, часто кажутся книжными и абстрактными. Но это происходит, пока они не наполняются живой плотью человеческой судьбы. И только тогда мы начинаем понимать, что добро - это не просто термин, принятый для рассуждений моралистов, а живое человеческое сердце, которое бьется и может от боли разорваться или непоправимо помрачить наш рассудок. А совесть - это не надуманная игрушка, а наши реальные, часто очень мучительные переживания, от которых никуда не уйдешь и не спрячешься. Даже так называемые мелкие моральные неприятности приносят людям много вреда и тяжелых переживаний. Одного наглого хулигана достаточно, чтобы испортить настроение сотен хороших людей. Один хам может наплевать в душу множеству порядочных людей. Один чиновник росписью пера принуждает тысячи людей стоять в многочасовых очередях за никому ненужными справками. Одна подлость друга или измена любимого человека могут искалечить всю жизнь. И так далее. Жизнь без нравственного есть проклятие; это жизнь животного, а не человека.
По своим нравственным качествам люди разделяются на нравственных и безнравственных. Крайности нравственности - настоящий человек и подонок, нелюдь. Идеально хороших и абсолютно плохих людей в природе не бывает. У каждого из нас есть свои добродетели и пороки, каждый совершает хорошие и плохие поступки. Все дело в их пропорции. Важно не столько то, каков сейчас человек, сколько, куда он движется - поднимается, совершенствуется или опускается, падает. У нравственно слаборазвитого или невежественного человека сердце волнуется беспорядочными и безрассудными желаниями, тревогами и заботами. Благополучие ближнего, возбуждает в нем зависть, корыстолюбие, заставляет домогаться чужого, а честолюбие и ненависть лишают душевного покоя. Такова неизбежная цена отсутствия нравственного воспитания. Конечно, очень хочется верить, что все люди хорошие, умные и порядочные, но так рассуждают только наивные или молодые люди знакомые с жизнью по книгам. Опыт веков показывает, что человек несет в себе как зачатки добра, так и зерна зла, как хорошее, так и плохое. И все это уживается в самых причудливых формах. Гнев, ярость, склонность к насилию, несдержанность, эгоизм, грубость, равнодушие и другие пороки встречаются у людей столь же часто, как и доброта, сострадание, жалость, благородство и порядочность. Каждый человек -это необъятное море противоречий, борений, сомнений, увлечений, прекрасного и безобразного. Море, заключенное в маленьком пространстве между черепом и диафрагмой. Все это слито воедино и неразрывно в живой неповторимости каждой индивидуальности. От времен пещерных, к нашему великому стыду и сожалению, в человеке сохранились враждебность и недоверие к людям, привычка делить их на своих и чужих, стремление подавить чужую волю, сломать, победить, отобрать, что можно, выжить любой ценой, даже ценой подлости. И вся человеческая культура, великая литература, сама жизнь подтверждают истину о том, что человек сложен, многослоен, изменчив и пластичен. В разное время и в различных ситуациях он проявляет себя по-разному. Именно поэтому так трудно понимать людей, тем более, предсказывать их поведение. Все это надо осознавать, понимать, чтобы с этим считаться, не впадать в отчаяние, сталкиваясь с реалиями жизни. Такова действительность, в ней мы вынуждены жить и, по мере своих сил, пытаться ее улучшать. Истинная нравственность и человечность неизбежно требуют от человека пусть частичной, но жертвенности. Пусть небольшой, но какой-то потери для себя, для своих чисто эгоистических интересов. Нравственным становится лишь тот, кто способен преодолеть это, находит в любви и помощи людям удовлетворение, которое превышает эти потери. Наверное, поэтому нравственных людей совсем немного. Несмотря на это, сам факт существования человечества на протяжении тысячелетий вселяет веру в его разумность. Все же светлая часть человеческой души у большинства людей, очевидно, сильней и значительней темной. И этот перевес, хотя и медленно, но нарастает. В этом суть морального прогресса человечества. Он двигается извилистыми, зигзагообразными путями, с отступлениями и провалами. Моральный прогресс связан с перестройкой сознания громадных масс людей. Здесь, как нигде, теснейшим образом связаны интересы всего общества и каждого человека. Глобальность этих проблем не может служить основанием и оправданием их закрытости. Наоборот, то, что касается каждого человека, должно быть доведено до него хотя бы в самом общем виде.
В чем суть современных нравственных проблем?

1. Из всех реальных смертельных опасностей, которые грозят в настоящее время человечеству, в частности, нашей стране, главной становится нравственная деградация людей. Атомная война, экология, войны государств, даже международный терроризм - все это трудные, но постепенно решаемые проблемы. Моральная деградация разрушает сами основы взаимоотношений всех людей. Она, как раковая опухоль, разъедает все общественные образования, структуры, организации во всех сферах человеческой деятельности и личной жизни людей. Для борьбы с ней нужны новые, ранее не известные методы и средства.

2. Суть моральной деградации заключается в игнорировании, искажении и полном отказе от основополагающих моральных норм, требований, ценностей и ориентиров; подмене их ложными и разрушительными идеалами и идеями, развязывающими животные инстинкты и низкие эмоции людей. Разум, как основной инструмент рода человеческого, девальвируется и нисповергается. Если история развития человечества есть процесс очеловечивания человека, то моральная деградация - это противоположное явление его расчеловечивания, оглупения, духовной стагнации.

3. Явные признаки моральной деградации становятся все более зримыми и зловещими.
Основой морали является ценность человеческой жизни, право человека на существование. В наше время убить человека не представляет никаких затруднений. Родители убивают своих детей, дети -родителей, мужья - своих жен и наоборот. Человек способен убить своего друга, сослуживца, чтобы занять его должность. Людей, детей воруют, берут в заложники, требуют выкуп, людьми торгуют как живым товаром. Появилась новая профессия -убийца, киллер. Реклама убийств в полный голос звучит в большинстве средств массовой информации, прежде всего - на телевидении. В искусстве и литературе убийство смакуется, украшается, эстетезируется. Бурно распространяется по всему миру чудовищная форма терроризма - массовые убийства непричастных к борьбе людей. Убийство становится абсурдным и бессмысленным явлением, повседневным и привычным.
Ложь, обман, мошенничество в отношениях людей между собой и с государством из позорных и недопустимых явлении превратились в позволительные и привычные. Они пропитали всю нашу жизнь сверху донизу и не считаются постыдными пороками. Подобное положение с воровством, разбоем, грабежами, насилием во всех их отвратительных формах.
Половая вседозволенность, распущенность, разврат стали привычными нормами нашей жизни. Люди прилюдно соревнуются в непристойностях и извращениях. Цинизм, пошлость, разнузданность восхваляются как престижные качества современных людей. Все святое, чистое, светлое подвергается наглому осмеянию.
Пришло время, о наступлении которого давно предупреждали человечество: наглое ничтожество взошло на пьедестал. В элиту общества, включая руководителей экономики, политики, силовых структур, в верхушку депутатского корпуса, в "деятели культуры", в "звезды" искусства прорвались люди не просто недостойные и непорядочные, а часто бездарные проходимцы, ничтожества. Они нагло и бесцеремонно преследуют только свои корыстные эгоистические цели и ведут общество к катастрофе.

4. Борьба с этим смертельным злом - моральной деградацией - требует незамедлительных действий, громадных усилий, длительного напряжения всех без исключения слоев общества. Прежде всего, необходимо осознание этой опасности на всех уровнях общественного и индивидуального сознания масс людей. Это важнейшая задача современности. Бытующие сейчас убеждения и идеи, негативное отношение к проблемам морали должны быть преодолены. Многие политические деятели уповают на то, что не наступило еще время заниматься нравственными вопросами. Сначала, по их мнению, надо решать экономические и социальные проблемы. Это наивный и губительный подход, о чем наглядно свидетельствует опыт преуспевающих западных стран. Для них моральная деградация, дефицит духовности не менее опасны. Высокий материальный уровень жизни без твердых моральных основ - это губительный путь, известный еще из древности. Нельзя считать сферу нравственности неприкасаемым личным делом каждого человека, а вмешательство в него - недопустимым нарушением прав и свобод граждан. Свобода исключает право людей совершать действия, которые наносят ущерб другим людям, тем более, если представляют угрозу самому существованию всего общества. Единственной реальной силой, которая способна противодействовать моральной деградации, является государство. Оно должно объединить и координировать усилия всего общества, всех государственных и общественных структур, всех здоровых сил в борьбе с этим злом. В наше время эта задача должны стать важнейшей функцией государства. Необходима разработка основ политики и четкой программы общественных действий в области морали. В сферу нравственности должны быть привлечены лучшие интеллектуальные силы общества, созданы необходимые структуры и системы, дополнено законодательство страны. Усилия разрозненных организаций, включая государственные, общественные и культовые, необходимо целенаправленно устремлять, в едином направлении. Нравственные проблемы должны стать важнейшими для искусства, литературы, средств массовой информации, систем образования, просвещения и культуры. Необходимо разработать и издать учебники для школ, учебных заведений, производственных коллективов; учредить поощрительные фонды, премии. Только всеобщими напряженными усилиями возможно приостановить моральную деградацию.
Возвращаясь к изложению сути морали и ее значению, следует выделить центральную проблему нравственности. Она проистекает из простой, но часто неосознаваемой истины: все люди в обществе разные, а жить им надо вместе. Среди миллиардов живущих и ранее живших людей нет абсолютно одинаковых. Это удивительно, но так устроена природа, в ней ничто не повторяется. Люди различаются по множеству разнообразных признаков и качеств. По своим анатомическим и физиологическим данным, строению и расположению органов, внешнему виду, красоте. По рассе, национальности, месту жительства. По имущественному, социальному положению, профессии. По способностям, талантам, мироощущению, миропониманию, уму и чувствованию. По своим представлениям, взглядам, убеждениям, политическим и идеологическим. По образованию, опыту, традициям, привычкам и многому другому. Каждый человек индивидуален и неповторим. В этих условиях у каждого свой особый внутренний мир, свои представления о жизни, своя мораль. Каждый по-своему решает задачу взаимоотношений с другими людьми. Здесь возможны две крайности. Одна из них -эгоцентризм. Человек считает себя центром мира, а свое существование - самым важным явлением. Все остальное рассматривается с точки зрения своих интересов. Эгоизм - это своекорыстие, чрезмерная заинтересованность только в своих нуждах и интересах. Он добивается своих целей любыми, часто безнравственными, средствами, за счет и в ущерб другим людям. Эгоисты чаще других способны на подлость, им чуждо чувство долга и ответственности. Такие люди влюблены только в себя, поэтому не способны на истинную человеческую любовь. Эгоизм, как чувство, имеет биологические корни, уходящие в инстинкты. Но человек тем и отличается от животных, что способен преодолевать этот инстинкт. Другая крайность в отношениях людей - чрезмерный альтруизм. Суть его - в готовности и желании отдавать все имеемые блага другим, жертвовать своими интересами, даже жизнью для других людей, для общества. Для себя - ничего, для других - все. Для некоторых людей жертва во имя нравственных мотивов, идей или верований превращается в страсть, приносящую  духовное  удовлетворение, составляющую смысл жизни.
Жертвоприношение идолу общего блага, будущим поколениям, чему нас учили и к чему призывали, - это, несомненно, остатки язычества, что-то от поведения муравьев или пчел. Они часто служили оправданием насилия и господства над человеком. Вполне очевидно, что "чистый" эгоизм, как и "чистый" альтруизм - это крайности, на таких отношениях все общество существовать не может. Все крайности сходятся. "Сверхобщественники", готовые всегда пренебречь личностью, особенно чужой, во имя общего блага и "индивидуалы", привыкшие жить за счет общества, стоят один другого, похожи друг на друга как матрица и оттиск. В реальной жизни в каждом человеке есть доля эгоизма и доля альтруизма, которые проявляются в разных соотношениях в различных жизненных ситуациях.
За тысячелетия своего существования человечество, пройдя исторический путь очеловечивания, пришло к осознанию идеала, к которому надо стремиться людям в своих взаимоотношениях. В личностной форме его можно выразить в следующем виде:
"Я существую в мире не один, без других людей я жить не могу. Все люди разные, у каждого свои интересы. Мои интересы, интересы других людей и всего общества одинаково важны. Все, что я делаю для себя, не должно вредить другим. Мы можем существовать только вместе. Помогая жить людям, я помогаю себе. Я должен относиться к людям так, как хочу, чтобы они относились ко мне. Во всем должна быть взаимность".
Из этих общих соображений следуют важнейшие принципы взаимоотношений людей в цивилизованном обществе.

Принцип свободы.

Если все люди разные, то каждый должен иметь право и возможность жить по-своему, а не по чьему-то велению или образцу. Другими словами, люди должны быть свободными. Это значит - жить, мыслить, действовать по-своему разумению, усмотрению и своей совести. Свобода человека - это коренная потребность, генетическая и неистребимая. В нашем подсознании заложено чувство автономности, своего "я", не терпящего внешнего вмешательства, управления.
Бытующие и привычные у нас представления о сути свободы требуют конкретизации и переосмысливания. В российском сознании свобода очень часто отождествляется с вольностью, вседозволенностью, т.е. правом делать все, что угодно, не считаясь с другими людьми, обществом, законами и моралью. Такого рода "абсолютная свобода" в принципе невозможна в человеческом обществе, даже состоящем из двух людей. Неограниченная свобода одного человека означает отрицание свободы всех других. В цивилизованном обществе свобода личности мыслится как право каждого делать все, что не задевает интересы других людей, что не вредит всему обществу. Лишь глупцы могут называть произвол, своеволие свободой.
В недавние годы нашей истории понятие личной свободы человека просто замалчивалось. Думать на эту тему было предосудительно и совсем не безопасно. Свобода личности была объявлена буржуазным предрассудком и этим все было сказано. Безраздельно и монопольно господствовало определение: свобода есть осознанная необходимость. При таком абстрактно-философском определении открывалась неограниченная возможность для идеологической риторики и манипуляций. По своему существу такое истолкование свободы не выдерживает критики. Свобода не есть осознание чего-либо вообще, в том числе и необходимости. Это совершенно разные понятия. Можно осознать или не осознать и при этом быть свободным или нет. Свобода - это духовное качество человека, только и всего. Иногда свободу пытаются свести к возможности выбора человека. Это тоже несостоятельное определение. В конечном счете выбирает всегда человек. Выходит, он всегда свободен, что явно не так. Дело в том, что сам выбор может быть свободным, по своему разумению и желанию, а может быть вынужденным, диктуемым обстоятельствами.
Нравственный человек не воспринимает исполнение своего человеческого долга, моральных норм, свою законопослушность как ущемление своей свободы. Происходит это потому, что при выборе своих действий он руководствуется здравым смыслом, учитывает интересы других людей, всего общества как свои собственные. Свобода включает право каждого человека выбирать между добром и злом, чем возлагает на свободного человека бремя ответственности за себя и свои действия. Чтобы быть свободным, человек должен обладать способностью управлять собой. Личная свобода - величайшая нравственная ценность человека. На ней, и только на ней, может вырасти действительная свобода всего общества, народа. Людей нельзя освобождать во внешней жизни больше, чем они свободны внутри. Если человек неспособен жить разумно и управлять собой, учитывать интересы других и общества, его излишняя свобода может оказаться вредной и опасной как для него самого, так и для других людей. Это хорошо видно в нашей современной жизни.
Антиподом свободы является несвобода и ее крайняя форма - рабство. В таком состоянии человек вынужден, или сам желает, подчиняться другим людям, обстоятельствам или своим страстям. Быть рабом своих чувств и страстей не менее позорно, чем другому человеку. Раб, довольный своим положением, вдвойне раб, потому что не одно его тело в рабстве, но и душа. Иногда по-рабски поступают и свободные люди. Все мы немного рабы; один в рабстве у похоти, другой - у скупости, третий - у честолюбия и все - у страха. В самых чудовищных условиях все-таки находятся люди, обладающие бесстрашием и силой воли, внутренней свободой. Главное условие свободы личности - экономическая независимость. Многие идеологии и вероучения пытались и пытаются исправить мир, переделать человека, его натуру. Они тешат себя надеждами, что человек "бесконечно податлив", "природу человека творим мы" и т.п. Однако, зловещая практика свидетельствует, что подобная задача неисполнима. Преобразованная в заданном направлении природа человека оказывается уже не человеческой. Человека легко испортить, можно сломать, но переделать его суть невозможно.

Принцип  равноправия.

Если интересы всех людей признаются равноважными, то все люди являются равноправными. Каждому без исключения представляются одинаковые права и возможности во всех сферах общественной жизни. Это касается права на жизнь, на личную безопасность, на труд, на образование, на отдых, досуг, доступ к информации и духовным ценностям, на социальную защиту, на обеспечение старости. Вместе с тем, о чем часто забывают, на каждого возлагается равная ответственность перед людьми, обществом и его законами, независимо от положения. Равенство прав и возможностей предоставляется всем, но как ими сумеет воспользоваться человек - зависит от него, его способностей, трудолюбия, качеств, умения конкурировать. Это не всегда осознается людьми. Неодинаковость способностей и качеств - фактор для многих неудобный, жестокий, но естественный и неустранимый, как разный рост или разная красота.
В недавнем прошлом суть понятия равноправия была искажена. Оно было заменено декларированием равенства людей. Все люди равны, - так мы привыкли говорить, не задумываясь о смысле этого лозунга. На практике он сводился к уравниванию людей, искоренению их индивидуальности. В итоге образовалось не содружество свободных и равноправных людей, а противоестественная антидемократическая система авторитарного равнения на социальные низы, освященная лозунгами коммунистической идеологии.
Идея равноправия, которую до сих пор по привычке называют равенством людей, служила и служит мощным двигателем общественного прогресса, очеловечивающим отношения людей. В современном обществе равноправие охраняется и поддерживается целой системой государственных и общественных мер. Равноправие - великая общечеловеческая ценность, на которую опирается укрепляющееся единство человечества.

Принцип  справедливости.

Если признается равенство своих и чужих интересов, необходимо их оценивать и соизмерять. В этом суть понятия справедливости - в стремлении и практическом осуществлении таких отношений людей, при которых каждому человеку воздается по истинным его делам и заслугам. Справедливость не есть равенство. Это равноправие в получении должного, заслуженного. Такой подход, имеющий древние корни, заложен в нашем подсознании. В человеке есть некий юридический инстинкт, определяющий: виноват - невиноват, прав - неправ, справедливо - несправедливо. Это чувство основано на присущей только человеку способности воспринимать чужую боль, обиду, интересы как свои собственные. Справедливость служит действенным противовесом произволу и эгоизму. Она накладывает ограничение на пределы личной свободы. Без веры в справедливость нет нравственности. В основу общественной справедливости положены не особые права отдельных людей, классов и слоев, в равное отношение ко всем гражданам, имеющим равные права на достойные условия существования и долю материальных благ. В этом суть социальной защищенности людей, которая служит основой цивилизованного общества.
Участие в справедливом деле, борьба за справедливость, совершение справедливых поступков вызывают у человека прекрасные переживания, высокое удовлетворение. Ради этого люди идут на лишения, страдания и самопожертвования Антипод справедливости - несправедливость - воспринимается человеком как худшее зло. Она совершается в разных формах - обманом, коварством, изменой, лицемерием, насилием и т.д. Часто несправедливость пытается торжествовать на том лишь основании, что она уже совершилась, что победителей не судят. Сейчас подобные взгляды осуждаются моралью и считаются заблуждением. У многих людей несправедливость не прощается, не забывается; она вызывает ответную реакцию - возмездие, месть. Все это приводит к наращиванию зла. Несправедливость совершается не только отдельными людьми, но и целыми государствами и народами, от этого она становится не менее гнусной и недопустимой. Мнение отдельных авторитетов и даже большинства людей далеко не всегда могут служить мерилом справедливости.

Принцип  братства.

Необходимость и неотвратимость совместной жизни людей выработала в них не только терпимость к другим, но и чувство солидарности и братства. Братство - это отношение к людям, как своим родным и близким, одна из основных форм гуманизма. Медленно, но человечество постепенно осознает, что все люди на нашей планете являются ее детьми, сородичами. Гуманизм есть человеколюбие, включающее любовь, сострадание, помощь и заботу о людях, близких и далеких. Основа гуманизма - чувство чужой боли, развитое сознание и нравственное воспитание. Последовательный гуманизм вытекает из признания разумности человеческих существ, их способности понимать естественный порядок вещей, использовать или изменять его в общих интересах всех людей. Он утверждает уважение к людям не за их положение или добродетели, а уже потому, что они - люди. Гуманизм несовместим с корыстным эгоизмом, с высокомерием, равнодушием, жадностью и глупостью. Во всяком гуманизме есть элемент слабости, который связан с его природной добротой и участливостью. В наше время востребован не жалостливый и слезливый гуманизм, а осознающий, что принципы свободы, терпимости и справедливости не должны использоваться фанатиками и экстремистами в своих преступных целях. Для них не существует ни стыд, ни совесть, ни жалость. Чувства сострадания и любви к людям не должны быть пассивными. Их надо использовать для воспитания активного неприятия и отвращения ко всякому насилию, унижению и нетерпимости. В наше время особенно актуальным является развитие и восприятие гуманистических идей, воспитание в людях чувства их братства и взаимопомощи.
Наряду с принципами, важнейшую роль во взаимоотношениях людей играют их нравственные ценности и ориентиры. Из всего множества духовных ценностей можно выделить основополагающие: Истина, Добро и Красота.
Истина - это верное отражение познаваемой действительности в сознании человека, воспроизведение существующего таким, каким оно существует в действительности, вне и независимо от сознания человека. Найти истину - значит вникнуть, понять, разобраться, дойти до правильной сути. Таким образом, истина - это качество сознания, а не свойство действительности. Истина есть результат познания, опыта человека. Она содержится в наших представлениях, понятиях, идеях, во всей целостной картине мира, которую мы осознаем. Постижение истины, стремление к ней, - это не простая любознательность и любопытство человека. Прежде всего, это важнейшая его потребность. Человек не может жить, успешно действовать без правильного понимания действительности, знания верного положения дел. Кто владеет истиной, кто знает скрытый смысл происходящего, тот обладает самым мощным оружием. Без него человек слеп и беспомощен. Истина не лежит на поверхности, иначе она была бы легко доступна и люди были гораздо разумней. Для того, чтобы познать истину, добраться до нее, требуется труд ума, напряжение, усилия, острый интерес к постигаемому. Обычно этими качествами обладают настоящие ученые, у которых развита потребность мышления, познания. Другая трудность в постижении истины - преодоление своей субъективности. Истину надо не только понять умом, ее надо принять сердцем, для чего надо часто проявить мужество, смело посмотреть ей в глаза. Поэтому постижение правды, особенно в самом себе, иногда бывает мучительным. Некоторые люди отказываются от поиска истины не потому, что это трудно сделать, а потому, что не желают этого делать, боясь, что истина окажется неудобной, невыгодной. Они, как выразился поэт, "сами обманываться рады". Иногда люди воспринимают истину как некую враждебную силу. Она принуждает честного человека иногда менять свои привычные представления, привычки, нарушает покой, требует от совести признать себя неправым, даже неумным. Вместе с тем, отказ от поиска истины, пренебрежение к правде, приводит к еще худшим последствиям. Вместо уверенности в разумности своей жизни возникает духовный и нравственный нигилизм. Логика без нравственности превращается в логику безнравственности. Психология без нравственности превращается в психологию безнравственности. Свобода без нравственности - в вольность безнравственности. Все в жизни теряет свой смысл. Искреннее стремление к истине - самый надежный путеводитель в жизни. В процессе постижения истины у человека вырабатываются многие нравственные качества. Отрешаясь от фанатизма, догматизма, предвзятости и предрассудков, человек привыкает спокойно и добросовестно изучать факты, честно их анализировать. Он начинает осознавать, что не надо стремиться к победе любыми способами и средствами, что характерно для идеологии, а только к истине, что свойственно науке. В повседневной жизни результаты понимания и знания зависят от множества причин, в том числе от субъективной позиции человека, его заинтересованности. В этом случае их называют не истинами, а правдами. Истина одна, а правд много. Люди, которые стремятся к истине, как бы они ни были вначале далеки в своих взглядах, обязательно приходят к одному - к истине. Это основа понимания и единения людей. У каждой истины есть своя ограниченная область применения, вне которой она становится абсурдной. Это часто забывают. Истину надо не только находить, не только принять. Самое трудное - следовать истине, служить ей, руководствоваться ею в практической жизни.
Довольно часто люди непреднамеренно не понимают истину или понимают ее искаженно, т.е. заблуждаются. Чаще всего это происходит от незнания, невежества, неумения логически мыслить или просто по глупости. Многие наши мысли и убеждения оказываются заблуждениями, но привычное всегда кажется правильным. Ничто так не заразительно, как заблуждение, высказанное авторитетом или большинством людей. Особенно опасны заблуждения, заключающие в себе некоторую долю правды.
Иногда, довольно часто, истину искажают преднамеренно, сознательно. Это называется ложью, неправдой. Люди лгут по разным причинам. Для получения выгоды, достижения неблаговидных целей. Под давлением угроз, из-за страха наказания и т.д. Часто лгут просто по привычке, даже когда это не имеет смысла. Лгать, обманывать можно грубо, нагло, а можно - тонко, хитро и затейливо, водя человека "за нос" и даже получая от этого удовольствие. Самая вредная ложь -запутанная, облаченная в правдоподобность. Так строятся большие политические, идеологические и религиозные формы лжи. Виды лжи весьма многообразны. Лживость заключается в преувеличении или умалчивании, в утаивании или искажении правды. В притворном согласии с чужим мнением, в обещаниях или намеках, которые заранее не намерены выполнять и т.д. Чем больше ум и выше образование человека, тем его ложь вредней и опасней. Ложь перед самим собой - самая распространенная форма лжи. Ложное, фальшивое не может быть плодоносным и прочным. Для своего поддержания ложь требует все новых и новых неправд, она подобна снежному кому. Это порок низкий и позорный, который является матерью множества других пороков. Больше всего она развращает и губит самого лжеца, она делает его предметом всеобщего презрения, лишает уважения и самоуважения. К великому сожалению, в наше время "рыцари лжи" соревнуются между собой и часто ходят в героях.
От лжи надо уметь отличать непреднамеренные ошибки, которые часто совершает человек. Человеку свойственно ошибаться, так устроен его мозг. Из верных посылок, правильных общих заключений нередко делают ложные выводы, неправильные следствия. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Гораздо чаще ошибается тот, кто мало или плохо думает, грубо и много ошибаются люди недалекие и глупые. Кто много знает, тот понимает, как осторожно надо высказывать свои мнения и суждения, чтобы не ошибиться. А нахватавшийся верхов самоучка с необыкновенной смелостью судит обо всем. Каждый человек имеет свою особую манеру ошибаться. Дело не в самом факте заблуждения, а в желании и умении быстро осознать и исправить свои ошибки. Многие часто упорствуют в своей явной и уже обнаруженной ошибке. Это верный признак нечестности и малодушия человека. Осознать свою ошибку - значит стать умнее чем был, приблизиться к истине. Человек мыслящий черпает из анализа своих ошибок не меньше, чем из опыта других. Ничто так не научает как осознание своих ошибок, это одно из действенных средств самовоспитания. Из маленькой ошибки можно сделать очень большую, если упрямо на ней настаивать, оправдывать, доводить до крайности. Ошибаются не только отдельные люди. Иногда грубо ошибаются целые коллективы, партии, классы и целые народы. В каждой профессии, каждой науке есть ошибочные положения, которые бытуют иногда веками. Все требует критического подхода и оценки.
Добро - это обобщенное собирательное понятие, включающее все, что служит благу человека, является для него необходимым, полезным, нравственным. Добро соответствует разумным потребностям и интересам человека, сохранению здоровья, благополучия, совершенствованию и развитию. Оно является целью и результатом человеческой деятельности. Делание добра - это не только долг человека, но и его естественная потребность. Есть скептики, которые считают делание добра людям излишним и ненужным занятием, без которого можно прожить. Действительно, служение добру, помощь людям, забота об общем благе - задача непростая и далеко не всегда благодарная. Нередко защита людей, стремление к справедливости, слова правды наталкиваются на непонимание, неприятие, сопротивление людей. Так бывает в жизни, но это не должно сбивать с пути нравственного человека, служить оправданием пассивности, вызывать обиду на всех людей. В конечном счете, делание добра людям, служение обществу - это не нанесение ущерба себе. Чаще всего люди за добро платят добром. Такого человека уважают и почитают. У самого человека возникает чувство самоуважения, достоинства и значительности своей личности. Поэтому призыв "спешите делать добро" для людей нравственных не пустые слова.
Иногда смешивают понятия добра и доброты, но их суть разная, хотя слова имеют один корень. Близким к добру понятием является благо. Их часто принимают за синонимы, хотя при внимательном рассмотрении видны некоторые различия. Благо - это опредмеченное добро. Если добро чаще направлено на других людей, то благо - прежде всего для самого себя. Использование понятия блага проясняет и уточняет многие представления нравственности, о чем свидетельствуют многочисленные производные: благодеяние, благотворительность, благородство, благодарность и т.д. Делание добра измеряется не столько величиной блага, сколько доброй волей делающего, благодетеля. Мелкие услуги, оказываемые вовремя, часто бывает полезными и высоко оцениваются теми, кто их получает. Совершение благих дел льстит самолюбию, приносит удовлетворение. Особенно это происходит когда благодеяние бескорыстно и делается втайне. Для честного человека благодеяние приятно только тогда, когда он за него может отплатить. Если же оно непомерно, вместо благодарности иногда возникает чувство неполноценности и обиды. Своим благодеянием порядочному человеку стыдно пользоваться как средством достижения корыстной цели. Это уже не благодеяние, а нечто другое.
Антиподом добра является зло. Это все то, что вредит человеку, что для него плохо, что безнравственно и порочно в помыслах и деяниях людей. Зло - это извращение естественного порядка, вытекающее из невежества и заблуждений, отказ от разумного, бессмысленные и безрассудные поступки. Осознанно творимое зло есть преступление. Часто человек делает зло самому себе, иногда не ведая этого, а иногда попадая в зависимость от дурных людей, алкоголя или наркотиков. Лишь немногие творят зло ради своего удовольствия, обычно его творят ради выгоды, корысти, из тщеславия, зависти и ненависти. Зло возникает иногда как реакция, как противодействие неудовлетворенности своих желаний, интересов. В таких случаях говорят: он сделал это со зла. У сильного и умного зло выражается в агрессивности. У слабого, но умного - в хитрости, изворотливости. У слабого и неумного - в коварстве и подлости. Зло трудно истребимо, оно уступает свои позиции мучительно медленно и часто торжествует. Этому способствует человеческое равнодушие, благодушие, ротозейство и просто глупость. Когда требуется защитить истину, справедливость и противостоять злу, у слабых и непорядочных людей находится множество оправданий, спасительных доводов. Многие чистые, романтические или наивные натуры, сталкиваясь с отвратительным злом, пугаются и бросаются в крайности. Зло, не уничтоженное в корне, а запрещенное или не замечаемое, безнаказанное, не перестает существовать, а становится только лицемернее и подлее. Часто зло маскируется, перекрашивается в добро при помощи лжи и обмана. Веками люди спорят о том, как бороться со злом, которое слишком часто, вопреки нашему нравственному чувству, торжествует в жизни. В наше время эта проблема стала еще актуальнее в связи с ростом числа преступников, насильников и террористов всех мастей. Многие считают, что надо бороться их же методами: "зло за зло", "око за око", "зуб за зуб". В цивилизованном обществе эти пещерные принципы считаются недопустимыми. Со злом надо активно бороться всегда и везде. Ему надо противостоять всеми возможными средствами, в том числе и насильственными, выявлять причины зла, его корни. Но все эти средства должны быть разумными, обоснованными, справедливыми и законными. Опыт человечества доказывает, что другого выхода нет: зло неизбежно и неотвратимо порождает новое зло. На добро надо отвечать добром, на зло - справедливой неотвратимостью возмездия. Зло будет всегда, но его содержание с прогрессом человечества изменяется в сторону очеловечивания.
Красота - это все то, что при восприятии вызывает в человеке возвышенное чувство эстетического удовольствия, восхищения, омытой радости, праздника души. Красота обладает непостижимым даром и силой вносить в сердца людей мир и спокойствие, гармонию. Она имеет множество форм в зависимости от того, что мы воспринимаем. Когда человек созерцает природу, источниками красоты служат все ее прелести - леса, реки, поля и, как выразился поэт, "степь от края до края, и в поле каждая былинка, и в небе каждая звезда, и солнца свет, и ночи тьма". Моря, горы, цветы, животные - все имеет свою красоту. Человек не только любуется ею, но и сам в процессе производства предметов и вещей формирует материю по законам красоты. Вся "вторая природа" - города, дома, автомобили, самолеты, домашние вещи созданы человеком с учетом красоты, дизайна. Он представляет собой высшую рациональность заключенную в совершенную форму. Все это не только духовно обогащает человека, но позволяет ему ощущать сам процесс труда как большое удовольствие. Красота исходит не только из внешнего, материального начала. Ничто внешне не оказывается красивым, если отсутствует внутренняя красота. Для художника все в мире прекрасно, потому что в каждом существе и каждом предмете проницательный взор открывает суть, внутреннюю правду, которая просвечивает сквозь внешнюю оболочку. Эта правда и есть сама красота. Человек прекрасен не столько своей внешностью, сколько внутренним содержанием. Красота души придает прелесть даже невзрачному телу, в то время как ее безобразие даже в красивом теле вызывает отвращение. Есть и чисто духовные источники красоты. У поступков человека есть своя красота действия. Все добродетели, сама духовность, нравственные идеалы - все это прекрасно. Высшая красота заключена в истине. От красивых образцов рождаются красивые представления, мысли, а от них - красивые поступки, красивая жизнь. Все красивое нужно бережно оберегать и сохранять, брать за образец, исходить из него, даже если оно старое, древнее. Прекрасное не может устаревать, оно вечно. В античном мире прекрасным считалось то, что нужно для жизни человека, полезно, удобно, нравственно. Красивое и доброе тесно связаны. Прекрасное рождает доброе, а доброе всегда прекрасно. Все, что человек любит, кажется ему красивым. Далеко не все люди способны замечать и воспринимать красоту. Здесь все зависит не столько от источника красоты, сколько от воспринимаемой души человека, ее духовного богатства и эстетического воспитания.
Нравственные принципы, ценности и идеалы определяют основу взаимоотношений людей, выражая их обобщенный многовековой опыт. Реальные конкретные отношения людей уникальны и столь же разнообразны, как и сами люди. Сколько пар людей, столько разновидностей их отношений. Их затруднительно усреднить, классифицировать по различным признакам. Однако, иметь представления о их сути и многообразии необходимо.
Отношения людей различаются по своему характеру. В некоторых случаях они строго формализованы, т.е. их суть заранее определена документами. Так происходит на производстве, в учреждениях, в воинских частях и т.д. Здесь все права, обязанности, порядки расписаны и людям остается в своих отношениях их придерживаться, выполнять, нравится это или нет. Имеются и такие виды отношений, когда люди по своему усмотрению определяют свои взаимоотношения. Это неформальные отношения, - личностные, дружеские, интимные, различного вида "неформалы". В семейных отношениях в реальной жизни есть элементы формальных отношений, как это предусматривает законный брак, и неформальные, как это бывает в так называемом гражданском браке.
Взаимоотношения людей отличаются также степенью их близости. Здесь все зависит от характера человека. Некоторые любят "открывать, изливать свою душу", делиться всем и даже интимным. В наше время дело дошло до пошлости и абсурда, когда целые передачи телевидения посвящены разбирательству и смакованию "жареного" в частной жизни, заглядыванию в "окна", "стирке белья" и тому подобным прелестям. Стыд людей стал товаром, которым выгодно торговать. Другие люди этого позора не терпят и предпочитают держать людей на известном расстоянии, даже друзей.
Очевидно, что в зависимости от качеств людей и конкретных обстоятельств к людям надо относиться по-разному. К хорошим - по-хорошему, доброму. С людьми слабохарактерными иногда приходится поступать деспотически: они другого не приемлют. С людьми нахальными, грубыми нельзя быть мягким и слабым; они наглеют ровно настолько, настолько это им разрешают делать. Если человек знает и понимает, что он знает, - это сведущий, иди за ним смело. Если человек знает, но не уверен, что он знает - это спящий, разбуди его, помоги поверить в себя. Если человек не знает многого, но понимает это - это ищущий, научи его. Если человек не знает и не хочет понять этого - это невежда, сторонись его. Человеческие отношения издревле отравляют: неспособность понять и принять чужую правду, нежелание признать за другими право думать и действовать по-своему; жажда властвовать, повелевать, подчинять; желание иметь больше, чем другие; комплексы превосходства интеллектуального, нравственного, имущественного, национального и других; посягательство на монополю владения истиной. Основной принцип взаимоотношений свободных людей в цивилизованном обществе: пусть каждый верит в то, что ему подсказывает его совесть и пусть никто не соблазняется навязывать свою веру другому.
Самые существенные различия взаимоотношений людей связаны с теми целями, ради которых они возникли и существуют. В этом случае в отношениях людей незримо появляется самая важная третья сторона - общее дело, которое выполняют люди. И тогда свои отношения друг с другом надо строить исходя прежде всего из интересов дела, а не симпатий, антипатий, обид и эмоций. Ради дела часто приходится идти на компромиссы, неудобства и даже страдания.
Важнейшими в жизни общества и людей являются трудовые отношения. Их цель и основа - совместный, целенаправленный труд по производству товаров и услуг. Права, обязанности и отношения людей в трудовых коллективах строго регламентированы и четко распределены технологическими и организационными документами. Они отражают в миниатюре те общественные отношения, которые существуют в стране, обществе. В недавнем прошлом при господстве государственной формы собственности в условиях большевистского социализма положение людей и их взаимоотношения в трудовом коллективе напоминало трудовые колонии. Работник был полностью отчужден от собственности всех средств производства. Он выполнял, как на конвеере, отдельную трудовую операцию, часто не представляя свое место в общей системе трудового процесса. Результаты труда принадлежали не трудящимся и в их распределении они не участвовали. В таких условиях все декларации и идеологическая фразеология о свободе труда, справедливости и т.д. были пустыми демагогическими лозунгами. В таком виде первичный трудовой коллектив выступал в роли злейшего врага прав людей и демократии. В нем присутствовали все основные признаки тоталитарной системы -иерархия лидеров, полное подчинение личности интересам коллектива и государства, командный стиль руководства, жесткая дисциплина. Вместе с тем, отмечая пороки бывшей у нас общественной системы, нельзя не замечать все полезное, что было и что может оказаться востребованным в новых условиях жизни. Во многих трудовых коллективах была хорошо организована воспитательная работа с людьми. Руководители, партийные, комсомольские, профсоюзные организации занимались ею системно и ответственно. Можно и нужно критиковать цели, содержание и стиль этой работы, которая была жестко идеологизирована и политизирована. Но нельзя не понимать, что сама проблема воспитания всех людей, в особенности трудящихся, самой активной части народа, от работы которой непосредственно зависит благосостояние общества, была, есть и будет всегда. Надо изменять цели, содержание, формы, но нельзя полностью отказаться от воспитания людей в трудовых коллективах. Надеяться в этих вопросах на общественные, культовые, религиозные организации наивно и губительно. Так и произошло, в результате чего мы получили то, что имеем - разгул безнравственности и моральную деградацию. Возвращаясь к положительному опыту воспитательной работы, можно вспомнить, что на многих, особенно крупных предприятиях, были собственные клубы, музеи истории предприятия, библиотеки, кассы взаимопомощи, кружки и летние лагеря для детей. Была отработана, пусть и формальная, но система морального поощрения, соревнования, доска почета и т.д. Поддерживались и соблюдались традиции трудовых коллективов.
Взаимоотношения людей, в зависимости от основной цели совместного труда, имеют существенные отличия и особенности. В различных организациях и учреждениях (учебных, образовательных, медицинских и т.д.) эти отношения осложняются тем, что определить и оценить выпускаемую "продукцию" затруднительно. Поэтому и вклад каждого работающего практически трудно оценить, без чего не может быть справедливой оценки оплаты труда. В воинских коллективах огромное значение во взаимоотношениях людей имеет моральный фактор, прежде всего офицерского состава. Без искреннего призвания, без глубокого осознания чести и достоинства служения Родине нет и не может быть настоящего офицера, а значит и боеспособной армии. Офицер служит не своему начальнику, а своему Отечеству, не за денежное содержание, а по зову сердца, любви к службе; он готов переносить любые трудности и отдать, если требуется, свою жизнь. Только когда эти простые истины из высоких слов становятся убеждениями человека, осознаются и практически входят в плоть и кровь, принимаются всей душой, умом и сердцем, -только тогда состоялся офицер, которому можно доверить жизни подчиненных. Это должно понимать и все общество, вместо того, чтобы демонстрировать свое позорное непонимание и пренебрежение к воинским проблемам, как это, к великому сожалению, произошло на наших глазах. Последствия этого мы будем еще долго ощущать.
Для отдельного человека, конкретного индивида, значимость трудовых отношений во многом определяется той ролью, которую играет труд на производстве в его жизни. Для одних это просто источник средств существования, заработок. Для других - способ жизни, средство для самореализации своих способностей, профессионального и служебного роста, общения с людьми, участия в общественной жизни. В любом случае работающий в трудовом коллективе человек должен решать множество сложных проблем отношений с людьми с учетом своих интересов, возможностей и сообразуясь с реальной обстановкой.
В любых человеческих отношениях присутствуют неформальные личностные отношения, хотя они не имеют юридического статуса. Одно дело - штатная структура, узаконенные права и обязанности, которые существуют часто только на бумаге. Другое - практическая жизнь, где сталкиваются и действуют живые личности со своими качествами и характерами. Эти личностные отношения часто становятся основными и определяющими, хотя и не всегда осознаются. Они строятся на субъективной основе - нравится человек или нет, полезен или не нужен, хороший или плохой. В деловых отношениях хорошие люди вызывают заинтересованность и чувство уважения, взаимного тяготения. Иногда между людьми на основе духовной близости, схожести убеждений и чувствований возникает симпатия, душевное понимание, возникает дружба. Люди же плохие, по мнению человека, вызывают в нем неприязнь, отвращение и даже ненависть. В каждом конкретном случае между двумя людьми устанавливается своеобразные и непостижимые личностные отношения. Со временем они непрерывно изменяются. В бесконечной игре чувств люди сближаются, сходятся, расходятся, ссорятся и мирятся. Неумение строить свои личностные отношения с людьми часто бывают причиной неприятностей, неудобств и несчастий жизни.
Из личностных отношений самые близкие отношения людей - интимные. Это все то, что интересно, значительно и дорого только двоим людям, чего они не хотят показывать и о чем не хотят рассказать другим людям. Это больше чувствование, а не мышление. Прежде всего, это отношения между мужчиной и женщиной, половые отношения, та ось, вокруг которой вращается вся жизнь человеческая. Интимные отношения - дело двух людей, их душ. Попытки людей, общества даже с благородными намерениями вмешиваться, контролировать или оценивать интимные отношения, сами по себе безнравственны и недопустимы. На протяжении веков в большинстве человеческих сообществ область половых отношений была публично неприкасаема, так как давно известно, что стыд ограждает в ней то, что знание и публичное созерцание могут лишь поломать, опошлить и изгадить. Взрослые нормальные люди по взаимному согласию могут делать все, чего желают, если это делается по-человечески и не причиняет вреда другим. Для истинно любящих все дозволено, для них нет ничего, что можно назвать развратом. Разврат существует только в отношениях не любящих друг друга людей. Суть его - в грубом нарушении своего нравственного долга перед человеком, с которым находится в половых отношениях, в удовлетворении своих половых потребностей независимо от его чувств и переживаний. Удовлетворение полового влечения без взаимности аморально. Тем более, нельзя превращать это в самоцель, в главный интерес жизни, в спорт или, как сейчас выражаются, в шоу. Лучшее средство от половой распущенности - настоящая, полноценная человеческая любовь, приносящая наивысшее наслаждение, а не суррогаты и подделки.
В интимных отношениях природные чувства и переживания мужчин и женщин различны. Мужчины по своей физиологии могут выполнять свои половые функции если их чувства, желания достаточно сильны. Управлять ими, заставить себя мужчина не может, поэтому для него психологический аспект половых отношений чаще всего является решающим. Для мужчины доступность женщины имеет большую притягательную силу; в этом случае все проще и удобней, Избыток чувств, чрезмерная страсть, долгие ожидания иногда убивают мужскую силу, которая может проявиться в общении даже с нелюбимой женщиной. И такое случается. Ничто так не покоряет и не смягчает мужское сердце, как уверенность в искренней любви женщины. На мужчин магически действует неотразимые формулы женской покорности: "я твоя", "твои желания - для меня закон", "как скажешь - так и будет". Когда мужская душа чиста и благородна, он способен на полную подмену самого себя любимой женщиной. В таком случае для него слово "женщина" наполнено возвышающим и радостным смыслом. Уважать женщину, боготворить ее, преклоняться перед ней - эти чувства надо воспитывать в будущих мужчинах с самого детства. По отношению мужчины к женщинам можно судить о степени его человечности и порядочности. Природная суть женщины - способствовать, содействовать, помогать мужчине в выполнении им его миссии в половых отношениях. Большинство женщин грешат вовсе не от избытка страсти, а для того, чтобы доставить любимому человеку высшее удовольствие и радость. Происходит это только на основе взаимности, душевного слияния. Современные попытки перекроить эту природную сущность половых отношений, превратить их в состязание по получению удовольствия каждому из "партнеров" для себя только, уродуют и опошляют эти высшие наслаждения человека. Настоящая женщина не стремится к равенству с мужчиной в своих качествах. Женщина, старающаяся походить на мужчину, так же уродлива, как женоподобный мужчина. Она ощущает искреннюю радость и гордость, если убеждается в его превосходстве и даже дает почувствовать ему это. Противопоставлять мужские и женские качества и пытаться их уравнять - занятие столько же противоестественное и глупое, как сожалеть о том, почему способностью рожать детей наделены только женщины. Для успеха женщине, кроме ее красоты и молодости, нужны еще ум, терпение, выдержка, женское обаяние и доброта. На женщин очень трудно воздействовать логикой, она раздражает их как грубость, насилие. В глазах женщины перестать быть внимательным к ней, не прощать ей мелкие недостатки и капризы - хуже преступления. Многие женщины измеряют силу мужской любви не тем, насколько мужчина с ней счастлив, а насколько он может выдержать женский диктат и своеволие. Есть и такие женские души, которые вечно томятся какой-то печальной несбыточной жаждой невероятной любви и по этой причине никого не любят сами. Женщина может простить многое - грубость, измену, даже ненависть, но не иронию, насмешку, глумление. Женщины более склонны к конкретным идеям, чем к обобщениям и абстракциям; их внимание и любопытство обращены преимущественно на факты, мелочи и детали жизни.
В половых отношениях чаще всего неизбежно присутствует человеческая страсть, которую называют ревностью. Ревность имеет глубокие биологические инстинктивные корни, но считать ее доказательством сильной любви вряд ли правомерно. Все зависит от того, как переживает эту страсть человек. У одних людей ревность потрясает и отравляет все, что есть благородного и красивого в любви. У других - служит причиной низостей, подлостей и преступлений. Ничем не сдерживаемая ревность, оскорбления, подозрения, упреки - это самые мучительные человеческие терзания. Самое главное - они не решают ни одну проблему человеческих отношений, а приводят только к обратным результатам, Ни слез о потере, ни мучений ревности обычно избежать нельзя, но можно и должно все переживать по-человечески, без монашеского яда, ханжества, дикостей и воплей уязвленного собственника. Очень редко, но бывает и такая любовь, которая в высшем своем проявлении не оставляет места для ревности: все, что хорошо любящему принимается и за свое благо.
Чем бы человек не занимался, у него должен быть свой дом, своя семья, где протекает основная часть его личной жизни. Поэтому так важны семейные отношения.
С общественной точки зрения семья - это многофункциональная ячейка общества. Из семьи на протяжении веков образовалось и само общество. В некоторых государствах до сего времени эта структура является определяющей основой жизни людей. Семья выполняет несколько важнейших функций. Демографическая функция - воспроизводство людей, продолжение рода. Экономическая функция - удовлетворение материальных потребностей, совместное ведение хозяйства, питание, проживание. Воспитательная и психологическая функция - закладка основы характера ребенка, воспитание его чувств, общение близких людей, постижение нравственных основ отношений людей, обмен опытом, знаниями и информацией. Удивительно, но люди до сих пор не осознали, что реальный прогресс общества зависит от положения и состояния семей больше, чем от успехов в труде, от экономики, науки, внешней политики вместе взятых. На проблемы отношений семьи и общества, государства обращается внимания в сотни раз меньше, чем на экономику, культуру и даже спорт.
Со стороны индивида семейным отношениям также не уделяется достаточно серьезного внимания. До создания собственной семьи человек живет в семье своих родителей, где актуальны проблемы отношений с родителями, братьями, сестрами, родственниками. После вступления в брак основными становятся отношения мужа и жены. С появлением детей, а затем и внуков возникают новые проблемы. В семье действуют свои, особые законы, традиции, положения, часто отличные от принятых в обществе. Здесь действуют не чужие, а свои близкие люди, между которыми блага не распределяются по принципу "кто не работает - тот не ест" или "каждому по труду". Дети и старики вообще нетрудоспособны. С близким, родным человеком не будешь жить по правилу "ты мне - я тебе" и так далее. Мы привыкли считать, что главное в жизни человека - дела общественные, а все семейное является личным, второстепенным. Главное - была бы любовь. В действительности все обстоит гораздо сложнее. Реальная семья - это экономический, духовный и юридический союз кровно близких людей. Экономика семьи, материальный достаток, умение разумно решать бесконечные дела, финансовые проблемы, рационально и рачительно вести совместное хозяйство, поддерживать порядок в доме, справедливо распределять блага между членами семьи, - все это создает основу благополучия семьи. Не меньшее значение имеет психологический климат семьи, "погода в доме". Духовная близость людей, привязанность, доверие, уважение и любовь - без этого нет настоящей семьи. Речь идет о взаимной любви всех членов семьи, а не только любви двух молодых людей, создающих новую семью. В недавнем прошлом именно ее мы привычно считали единственно моральной основой семьи. Вполне очевидно, что ее одной для благополучия семьи недостаточно. Для этого нужно еще многое другое -благоприятные условия и разумный образ жизни, совместимые характеры, нравственные качества, достаточные средства существования и т.д. Мало этого, разобраться в том, есть любовь или нет, настоящая она или влечение, насколько это чувство окажется длительным - задача для молодых людей просто непосильная. Поэтому этот шаг в жизни так сложен и ответственен. Сейчас в моде противники вступления в брак. Очевидно, что здесь, как и во всех моральных вопросах, существуют разные мнения, каждый решает эту проблему по-своему. Одни признают лишь страсть, других горячность тяготит. Одним главное - борщ и пироги, другим - душевное общение, третьи любят тишину и порядок в доме, уют и спокойствие. Одни видять в браке лишь долг и обязанность, другие томятся вне брака и готовы нести любые повинности, нетерпеливо ждут от супружества блаженства и наслаждений. И лишь очень немногие запасаются мудростью, терпением, дипломатией, искусством компромиссов, без чего в семейной жизни мало что получается. Жениться нужно тогда, когда человек созрел для семейной жизни, когда не может иначе жить. Вступая в брак, человек добровольно отказывается от значительной части своего сексуального, экономического, развлекательного и иного суверенитета. Вместе с тем, он приобретает множество преимуществ и достоинств, которые представляет семейный образ жизни. Семейный уют в полноценной настоящей семье - это драгоценный цветок. Нет в мире ничего более человечного, близкого, тонкого и благодатного. Здесь человек развивает свои нравственные качества, здесь учится делать добро. Именно здесь и нужно это начинать делать, а потом уже, если получается, пытаться помогать всему человечеству. Для нормального человека жизнь без семьи неполноценна и ущербна, особенно в старости.
Самые большие трудности возникают не до, а после заключения брака. Наивное заблуждение юных людей, особенно девушек, что главное - расписаться, быстро рассеивается и часто приносит много разочарований и страданий. Жизнеспособность и прочность семьи во многом зависит от интимных отношений супругов, взаимного уважения, любви, заботы, умения совместно трудиться и отдыхать и многого другого. В семейной жизни двое людей как бы сливаются в единую личность. Муж и жена -это две части такой личности и по своей первородной сути не могут быть одинаковыми, во всем равными и независимыми. Стремление к этому сейчас в большой моде, но противоестественно и бесперспективно. В семье не должно быть принудительного единовластия, "хозяина", диктата. Гораздо лучше для семьи, если она строится на взаимном дополнении, взаимозависимости и взаимопомощи. Отношения в семье складываются самые разные - от полного равенства до одностороннего лидерства, вплоть до самопожертвования. Главное, чтобы эти отношения устраивали обе стороны, соответствовали их характерам и взглядам. Брак должен не мешать, а помогать каждому супругу и каждому члену семьи жить человеческой жизнью, не ущемлять, не сдерживать. Принцип "человек для семьи" должен уравновешиваться не менее важным "семья для человека". Проблемы отношений в семье не ограничены положением в ней женщины и детей. Не менее важны проблемы мужа, престарелых родителей. Каждый должен быть внимателен к каждому, чтобы не упускать возможности делать для него что-нибудь хорошее. Искусство семейной жизни - самое сложное из искусств. Здесь нужны и грамматика любви, человечности, и азбука воспитания, и алгебра личностных отношений. В семье все должны чувствовать себя спокойно, уверенно и комфортно. Само по себе это не получается, надо прикладывать много сил, ума и души. Только неустанным повседневным трудом любви жива и сильна человеческая семья.
Если муж заслужил, что сердце его жены после многих лет совместной жизни открыто перед ним как перед ней самой; если она искренно верит ему и любит - это подлинная заслуга и нравственный подвиг. Кто его заслужил, тот вправе считать себя истинно благородным человеком, у которого совесть чиста, что мужество никогда не изменит ему, что во всех испытаниях он останется спокойным и твердым, будет счастлив сознанием своего человеческого достоинства.
Семья основана на долге, а любовь - на свободе. Это глубокое противоречие люди избегают осознавать и признавать, потому что из него не видно выхода. Жена не только любовница, она друг и спутник жизни; с ней надо решать множество жизненных проблем, а не только интимные. В хорошей семье муж и жена днем забывают, что они любовники, а ночью - о том, что они супруги. Брак, конечно, успокаивает чувственность, но иногда бессилен удовлетворить чувство любви. С годами чувственное влечение часто проходит, но разрушать семью после этого далеко не всегда благоразумно и достойно. Глубокое уважение, привязанность, дружба и привычность делают совместное проживание в течение всей жизни не только возможным, но и приятным, устойчивым, наполненным множеством взаимных услуг и обязанностей. Поэтому многие люди предпочитают семейное постоянство бесконечной погоне за новыми надеждами и иллюзиями очередного влечения.
Одна из важнейших проблем семейных отношений - отношение родителей к своим детям. Проходит время и в молодой семье появляется ребенок. Возникают новые вопросы, в какой-то мере изменяются отношения супругов, вся их жизнь. Безусловно, дети приумножают наши житейские заботы и тревоги, но вместе с тем наполняют жизнь смыслом, новым содержанием и приглушают извечный страх одиночества и смерти. В первое время в жизни ребенка важнее всего материнское воздействие на него, ибо в этот период нравственность закладывается в нем как чувство. Сейчас установлено, что еще во внутриутробном периоде между матерью и будущим ребенком существуют контакты. Между ними возникают еще необъяснимые невидимые связи. Мать становится ясновидящей; она чувствует, что происходит с ребенком. Каждое потрясение его души отдается в ее сердце, каждая его удача ощущается как радостное событие собственной жизни. Чтобы ребенок вырос полноценным и здоровым, прежде всего за ним нужен тщательный и грамотный уход, соблюдение распорядка, правильное питание и т.д. Все это требует внимания, заботы, большого труда, знаний и самопожертвования родителей. Некоторые родители считают уход за ребенком основной задачей своего родительского долга. Это большое заблуждение. Не менее важной и еще более сложной и трудоемкой является воспитание ребенка. Серьезное воспитание требует серьезных педагогических знаний. Предметом воспитания собственного ребенка занимается специальная отрасль общей педагогики - семейная педагогика, потому что воспитание своих и чужих детей - дело разное. Основа воспитания - любовь к ребенку. Начиная с момента, когда ребенок почувствовал своё "я" и выделил себя из окружающего мира, родители должны научиться уважать в нем личность. Веками целью воспитания ребенка было стремление посеять и укрепить в нем страх и покорность, чтобы можно было им управлять. В результате ребенка калечили. В наше время любящая мать, стараясь устроить счастье своих детей, связывает их по рукам и ногам узостью своих взглядов, близорукостью расчетов и непременным навязыванием своих выборов и решений. Родители нередко не понимают, как много вреда они приносят своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, пытаются сделать их подобными себе по взглядам, убеждениям и привычкам. В конечном счете, все зависит от правильности воспитания. Если ребенка несправедливо наказывают и постоянно поправляют и критикуют - он учится ненавидеть. Если ребенок живет в нужде, грубости и вражде - он становится агрессивным и злым. Если ребенка без конца высмеивают - он вырастает замкнутым. Если ребенка все время упрекать - в нем рождается чувство отчуждения и вражды. Если ребенок растет в терпимости, окружен вниманием и теплом - он учится пониманию других людей. Если ребенка подбадривают - он начинает верить в себя, если хвалят - учится быть благодарным. Если он растет в честности - познает справедливость, если в безопасности - учится верить в людей. Если наказывать ребенка за все дурное и награждать за все хорошее - он привыкает делать все, в том числе и добро, только ради своей выгоды. Строгость, суровость, недоступная важность родителей, особенно отца, возбуждает у детей уважение, но уважение холодное, боязливое, тревожное и приучает к скрытности и лживости. Избалованные и изнеженные дети, любые прихоти которых удовлетворяются родителями, вырастают выродившимися, никчемными, слабовольными, капризными эгоистами и даже хуже этого. Детским чувством, как и детской мыслью, надо уметь разумно руководить, не насилуя. Дети должны жить в мире красоты, игр, сказок, музыки, рисунка, фантазии, творчества, согреваемые теплом любви. По наследству через гены детям передаются многие качества родителей - формы тела, цвет глаз и волос, некоторые черты характера. Но большинство духовных качеств ребенок наследует не через гены, а путем копирования привычек, поведения и образа мыслей, походки, жестикуляции, разговора своих ближних. Ребенок воспитывается не столько словами, тем более нотациями, сколько взглядом, тоном, обликом и примером поведения окружающих людей. Дети очень наблюдательны, проницательны. Они отлично видят, хотя и не осознают, недостатки родителей, особенно фальшь, лицемерие, нечестность и теряют к близким уважение. Дети подражают плохому гораздо чаще и охотней, чем хорошему. Ребенка надо любить, но не как свою собственность, своего раба, а как будущего свободного человека, своего друга; иначе своими руками можно вырастить злодея и негодяя. Разумное воспитание детей - это наша счастливая старость, плохое воспитание - будущее неизбежное горе, наши слезы и непоправимая беда.
Кроме постоянных, устойчивых отношений, люди часто вступают в кратковременные случайные связи. На улице, в общественных местах, магазинах, на рынках, в городском транспорте почти ежедневно мы общаемся, переговариваемся, смотрим друг на друга. В зависимости от занятости, настроения и обстановки человек может проявить себя с непривычной стороны. В таких контактах человек узнает много нового, что служит ему пищей для размышлений. В длительных поездках на поездах, самолетах, пароходах, пребывании на курортах, в командировках отношения людей имеют свой особый характер. Здесь встречаются ничем не связанные и ничем не обремененные свободные люди, что располагает к искренности, независимости, человечности отношений. В таких условиях часто делятся своими впечатлениями, воспоминаниями, рассказывают о своей жизни, о близких, том, о чем обычно не говорят. Иногда такие отношения перерастают в длительные знакомства.

2. Отношения со своим "я".

Из всех объектов действительности, которые осваивает человек в процессе своей жизни, самым удивительным и неуловимым является собственное "я". Наверное поэтому он остается столь малопонятным и слабо изученным в науке и даже не имеющим определенного места в общей системе человеческих знаний. Сама концепция собственного "я" настолько теоретизирована и мистифицирована, что постичь ее суть весьма затруднительно. Все дело в том, что для нас все люди - это внешние объекты, а мы сами - внутренние объекты восприятия. Принципиальное отличие здесь заключается не в самих объектах, а в способах их восприятия. Других людей, как и все внешние объекты, мы воспринимаем и познаем с помощью способности психики, которую называют осознанием. Восприятие собственного "я" происходит на основе особой способности психики выделять себя из внешнего мира, "смотреть на себя со стороны”, ощущать себя как постороннюю личность, общаться с собой, управлять собой, оценивать свои мысли и действия. Не углубляясь в психологические аспекты проблемы собственного "я", вернемся к практическим вопросам отношении человека с ним. Это далеко не умозрительные представления, так как имеют существенное значение в жизни человека. Вполне естественно, что отношение к ним зависит от степени духовности человека. Для многих людей самоанализ или, как иногда выражаются, "копание в себе" - занятие малоинтересное и утомительное. Они откровенно скучают, оставаясь наедине со своим "я", а потому не переносят одиночества, стремятся уйти от него, заполнить свою жизнь деятельностью во внешнем мире и общением с людьми. Некоторые же находят в своем внутреннем мире, в общении со своим "я" главный интерес жизни. Чаще всего это мыслители, писатели, художники, развитые люди. Для них внутренняя биография своих мыслей, чувств и ощущений играет первостепенную роль. В недавние годы мы привыкли считать интерес к себе "буржуазным пережитком", индивидуализмом, эгоизмом. В действительности, это естественный  закон жизни. Человек, как и любое живое существо, должен заниматься собой, своими нуждами, материальными и духовными, своими проблемами. Никто за него это делать не способен, даже при наличии желания. Свое "я" должно быть центральным объектом собственного мышления. В реальной жизни так оно и происходит, осознаем мы это или нет. С точки зрения общего исторического развития человечества, совершенствования человека как разумного существа, расширение самосознания, его обогащение, повышение роли нравственных мотивов и стимулов деятельности, - все это составляет суть процесса очеловечивания человека, его духовного прогресса.
Итак, собственное "я" - это не загадочное, непостижимое существо, а мы сами, живые люди, которые мало отличаются от других людей. У каждого из нас такое же тело, подобный внутренний мир, такая же душа. Вначале мы не различаем свое "я", а смотримся как в зеркало в других людей и лишь со временем, накопив достаточный жизненный опыт, начинаем познавать и понимать себя. Все, что применимо в отношениях с другими людьми, пригодно в отношениях со своим "я". Мы также способны себя любить или ненавидеть, жалеть или ругать, соглашаться или спорить, хвалить или презирать и т.д. Каждый носит все заветное в себе, это его духовная сущность.
Освоение собственного "я", как и любого другого объекта действительности, сводится к его познанию и взаимодействию. Самопознание - это понимание своих желаний, стремлений, своих способностей и возможностей, слабых и сильных сторон своей личности, уровня своей духовности и нравственности, своего места в нашем мире. Надо знать свое тело, его особенности, потребности, физические качества, болезни. Без этого человек, по сути своей, остается умным животным, поступки и поведение которого являются случайной игрой его чувств и эмоций. Самый большой грех и самая большая глупость современного человека - нежелание и неумение познать себя, к чему призывали еще в древности. Люди должны знать о себе больше, чем обо всем другом в этом мире. Человеческое "я" одето в мантию слов, скрыто в глубинах подсознания. Сквозь эти преграды трудно проникнуть не только посторонним людям, но и самому себе. На это способны лишь честные и мужественные люди.
Свое отношение к самому себе выражают в тех понятиях, которые начинаются со слова "само". Выясним и уточним смысл некоторых из них.
Любовь к самому себе, самоуважение в недавнем прошлом, мягко выражаясь, не были в почете. Нас учили, что любить надо партию - "руководящую и направляющую силу нашего общества", наш образ жизни, нашу Родину, советских людей и трудящихся всего мира. Что касается любви к самому себе, то это считалось негативным, эгоистическим чувством. Суть понятия самолюбия истолковывалась как чрезмерная, избыточная любовь и внимание к своей персоне. Любить себя - значит считать себя важнее других, а это для строителя нового общества неприемлемо. В действительности, любовь и самоуважение - нужные и важные качества нормального человека. Если надо любить и уважать всех людей, то почему исключать себя из их числа? Без этого нет чувства собственного достоинства, самодостаточности, душевного спокойствия и устойчивой гармонии. Чтобы заслужить уважение людей, надо уважать себя. Самоуважение поддерживается родительской гордостью, осознанием своей полезности людям, владением своей профессией, любовью близких людей, сопричастностью к общественным делам. Потерять любовь и интерес к себе - значит потерять себя, разрушить свою личность.
В таком же неопределенном понимании оказалось качество человека, которое называют самоуверенностью. По дословному смыслу самоуверенность - это уверенность в себе. Но обычно подразумевают другое: чрезмерная, нескромная, необоснованная вера в себя. Но без этой последней человек не может реализовать свои способности, быть активным и сильным. Человеку крайне важно верить, что он годен на что-то большое и это что-то надо непременно достигнуть, достичь. Никогда нельзя терять веру в себя, никогда; какие бы беды не обрушивались, какие бы приговоры не выносила судьба. Окончательно решает сам человек, только он может признать себя сломленным. Пока человек борется, пока верит в свои силы, у него есть возможности преодоления самых тяжелых и безнадежных, казалось бы, состояний. Все зависит от волевого сопротивления, от умения найти средства борьбы, выход из положения. Безнадежных ситуаций в жизни практически нет, есть слабость духа, незнание, неумение и самое тяжелое - потеря веры в себя.
Существенной стороной отношений человека со своим "я" является самоконтроль и управление собой. Человек способен отдавать себе отчет в том, что происходит с ним, что мыслит, что чувствует, как действует. Без этого невозможно управлять собой. Именно этим человек отличается от всех живых существ. Владение своим телом, своей волей, своим характером приносит человеку большое удовлетворение и радость. Повелевать собой - это истинная и великая власть, которой можно гордиться. Самоконтроль появляется в зрелые годы, особенно он необходим в пожилом возрасте, чтобы компенсировать ухудшение памяти и неуверенность в своих действиях.
Не меньшую роль в отношениях со своим "я" играет самоограничение. Заблуждаются те, кто думают, что следовать природе - это значит повиноваться только своим желаниям и ни к чему себя не принуждать. Ограничивать себя действительно необходимо, так как наш организм бессознательно существовать не может. Он не может распознать опасность от вредной пищи, вредных привычек, тем более от дальних последствий наших действий. Разум для того и существует, чтобы контролировать и ограничивать желания и действия человека для его пользы. Без внутреннего ограничения в нравственной сфере человек превращается в равнодушное, пассивное и эгоистическое существо. Чрезмерный комфорт ведет лишь к душевной глухоте, слепоте и пресыщению. Разумная умеренность и воздержание всегда относились к наиболее значительным добродетелям. Только человек сдержанный и спокойный может испытать истинное чувство удовлетворения и счастья. Самоограничение - это не самонасилие, как думают некоторые люди, не нанесение себе ущерба. Наоборот, это ценное и полезное для себя качество. Вовремя остановиться, не делать того, что приносит вред - значит уберечь себя от опасности, несчастья, гибели, неудачи. Из-за стола нужно вставать слегка голодным, надо каждый день физически и умственно напрягаться - без этого человек не будет здоров, не проживет долго. Быть добрым гораздо выгоднее, чем воевать со всеми. Быть честным лучше, чем без конца выпутываться из лжи. И так далее. Нельзя, конечно, впадать и в другую крайность, когда самоограничение превращают в самоцель. У таких людей стремление к подавлению страстей само становится всепоглощающей страстью, каждый шаг взвешивается. Жизнь становится скучной и безрадостной. Все должно быть в меру.
В отношениях со своим "я" большое место занимают проблемы самосовершенствования и самовоспитания. Это самый тяжелый и самый необходимый труд души. В детские годы человек все воспринимает с помощью людей, его окружающих и воспитывающих. По мере взросления и накопления жизненного опыта, у человека складываются свои представления, понятия, взгляды и привычки. Возникает личность, которая сама себя контролирует, совершенствует и воспитывает, воспринимая из внешней среды то, что считает правильным, полезным и сопротивляясь тому, что считает неправильным и вредным. Самосовершенствование есть процесс непрерывного пересмотра своих знаний, нравственно-эстетических ориентиров, ценностей, стереотипов и привычек, очищения их от шелухи предрассудков, всего устаревшего и ложного. Цель совершенствования - достижение гармонии и порядка в своем внутреннем мире, согласия между своей жизнью и своей совестью, между желаемым и действительным. Самосовершенствование необходимо не только для удовлетворения духовных потребностей. Это прежде всего средство решения практических задач своего материального и социального положения: развитый человек чаще других занимает лучшее место в жизни, профессионально лучше подготовлен. Чтобы успешно самосовершенствоваться, надо хорошо знать и честно взаимодействовать со своим "я". Ничто так не научает человека, как осознание своих ошибок. Если человек правдив по отношению к себе, он никогда не может быть доволен собой. Здесь нужен беспощадный самоанализ своих недостатков, пороков и слабостей.
Совершенствоваться можно только в действии, в практической жизни, в общении с людьми, изучении их опыта. Человеческая природа устроена так, что человек совершенствуется только в процессе совершенствования и обучения, воспитания других людей. Чтобы влиять на них, человеку надо самому выполнять то, о чем он говорит, проповедует, т.е. жить правильно. Надо пытаться развивать в себе те способности, которые приглушены, изуродованы средой, воспитанием, влиянием окружающих людей, собственной нерешительностью и боязнью перед своей самостоятельностью и независимостью, неверием в себя. Это и значит - быть собой. Саморазвитие должно быть не ранним, а продолжительным, идущим всю жизнь, до глубокой старости. Нравственное совершенство зависит не столько от наследственности, сколько от воли человека, его страстного желания идти все дальше, никогда не останавливаться. Совершенствование подобно гребле против течения: стоит бросить весла и жизнь относит человека назад. Главное - научиться думать, доходить до сути, до истины. Для самосовершенствования необходим нравственный пример, идеал, который показывает, каким должен стать человек и позволяет оценить, каков он есть в действительности. Развитый человек способен то, что другой воспринимает как жертву, как горе чувствовать как свое удовлетворение, как удовольствие. Его сердце открыто для радостей жизни и их много у него. Ум человеческий должен все время работать, думать, размышлять, ставить вопросы, решать их, догадываться, сравнивать, что-то открывать, удивляться, любопытствовать. Каждый день надо приобретать, узнавать хоть немного нового. Это и есть развитие, в этом суть духовной жизни. Только глупцы и упрямцы держатся за свои мысли и взгляды, как за поручни трамвая. Жизнь заставляет, и правильно делает, расширять свои убеждения, освобождаясь от заблуждений и предрассудков. Но при этом важно, чтобы была и сохранялась основа, тот фундамент, который называется самостоятельностью мышления и делает человека самим собой.
Важнейшую роль во взаимоотношениях со своим "я" играет самооценка человека. Человек сложен и многолик. Одно дело - каким он проявляет себя в отношениях с посторонними людьми, другое - в трудовом коллективе, третье - в семье, четвертое - в отношениях со своим "я". Ко всему, самооценка является еще более сложной и субъективной, чем другие представления человека. Поэтому наивно судить о человеке по тому, что он сам о себе думает, тем более, что говорит.
В повседневной жизни человек непрерывно занимается самооценкой. Он оценивает свое состояние - все ли в порядке со мной ? Оценивает, глядя в зеркало, свой внешний вид - как я выгляжу? То ли я говорю, правильно ли делаю, удачно ли действую? И так далее. Для многих людей критерии самооценки - наличие денег, материальных благ, карьера, положение в обществе. Для людей духовных это своя совесть, нравственные принципы и убеждения. Научиться правильно самооценивать себя по судьбоносным проблемам своей жизни - дело труднейшее, но от него зависит вся жизнь человека, ее смысл. Для этого человек должен обладать очень редким даром - истинной самокритикой. Не той, которой нас упорно и долго учили, внушая, что она является "движущей силой человека" и заключается в том, чтобы человек в своем рабочем коллективе встал на партийном, комсомольском или профсоюзном собрании и прилюдно признал "свои ошибки", поклялся их исправить и присягнул на верность "нашему общему делу". Истинная самокритика - это внутренняя интимная сторона отношений человека со своим "я", способность переосмыслить происходящее вопреки ранее сложившемуся мнению и убеждению, превозмочь себя и честно дойти до истины, признать и принять ее для себя.
Сейчас все чаще в обиходе начали употреблять сравнительно новое понятие самодостаточность человека. Именно потому, что его смысл еще не закрепился, надо попытаться уточнить его суть. Самодостаточный человек обладает способностью в достаточно высокой степи выделять себя из окружающего мира, считает собственное "я" достаточно важным и интересным объектом освоения мира по сравнению с другими объектами - людьми, обществом, государством и т.д. Для самодостаточного человека важнейшее и определяющей является не оценка его другими людьми, а самооценка. Он умеет оберегать и защищать свое "я", "знает себе цену", не разрешает никому "заглядывать в свою душу", тем более - "плевать в нее". Не выставляет напоказ или на суд других людей свое "я". Никогда не будет заниматься самокритикой на людях, воспринимая это как унижение своего достоинства и позор. Самодостаточный человек уважает других людей и требует, а не просит, уважения к себе. Он требует то, что ему положено по закону и по моральным нормам, а если просит, то только то, хочет получить сверх того. Таким образом, самодостаточность - это одно из основных качеств свободного, независимого, самостоятельного и цивилизованного человека.
Одним из стереотипов нашего мышления стало утверждение о том, что смыслом жизни человека является его самовыражение. Выражение это пришло из сферы художественного творчества. Выразить себя - значит показать свои способности и качества. Когда человек стремится показать себя, неизбежны преувеличения, нечестность. Показать себя можно в труде, в творчестве, в хороших делах, а можно в потреблении, в экстравагантности, чудачестве, аморальном поведении, во всевозможных извращениях и даже в преступлениях. Цель одна - лишь бы выделиться, отличиться, обратить на себя внимание. Применительно к нравственной сфере уместнее говорить не о самовыражении, а о самореализации. Реализовать себя в жизни - значит проявить во всей полноте свою человеческую сущность, пытаться достичь потолка своих возможностей в реальных условиях жизни, сделать максимально возможное. В таком понимании самореализация действительно может служить жизненным ориентиром в жизни, ее основной целью.

3. Отношения с обществом

Человек в своей личной жизни вступает в определенные взаимоотношения с конкретными людьми. Если они представляют только себя, эти отношения являются личностными, а если в какой-то мере общество, его организации и структуры - отношения приобретают обобщенный общественный характер. Здесь в качестве объекта действительности, которую осваивает человек, выступает все общество. Человек не может существовать вне общества, поэтому ему необходимо иметь ясные представления о его сути, устройстве, основных сферах деятельности, а также особенностях отношений с ним, как важнейшим объектом действительности.
В современном понимании цивилизованное гражданское общество - это союз граждан, людей. Не союз народов или республик, как это имеет место в государстве, а союз людей. Каждый человек представляет собой автономный субъект общества. В понятие общества, кроме самих людей, входят экономическая база, государственное устройство, культура, наука, искусство, политика, религия, всевозможные структуры, органы и организации. Главной целью общества является повышение материального благополучия каждого из граждан и совершенствование отношений людей. В центре всех интересов общества, его самоцелью является человек, гражданин. Все творимое и происходящее в обществе должно измеряться и оцениваться тем благом, той пользой, которое оно приносит всем людям. Фундаментальными основами цивилизованного современного общества являются:
- в экономической области - рыночная система производства и обмена товаров и услуг, использование всех форм собственности;
- в политической области - общественное устройство на базе представительной демократии применительно к условиям конкретной страны; правовое государственное устройство;
- в социальной области - справедливое распределение общих доходов между всеми гражданами с учетом их трудоспособности и имущественного положения;
- в нравственной области - общечеловеческие моральные представления, ценности и ориентиры.
В настоящее время обозначились основные тенденции развития и совершенствования цивилизованного общества. Приоритет прав и свобод человека как высшей ценности. Нарастание многообразия политических и общественных структур, отражающих интересы всех слоев общества. Стремление к согласованию этих интересов на компромиссной и справедливой основе. Демократизация всех сторон общественной жизни, усиление контроля народа над властью. Усиление социализации жизни человека с одновременным повышением его автономности и учета индивидуальности. Равноправный доступ всех граждан к материальным, духовным и культурным благам и ценностям общества. Осознание смертельной опасности моральной деградации общества, необходимости создания систем нравственного воспитания людей. И так далее. Ценность, перспективность и жизнеспособность любого общества в нашу эпоху заключается в его способности создать и поддержать такую систему общественного и государственного устройства, при которых человеку не на словах, а на деле было выгодно быть честным, порядочным, трудолюбивым и законопослушным. Только непосредственная личная заинтересованность в нравственном образе жизни может заставить человека стать и быть добродетельным. Другого пути просто нет; принуждением, насилием, обманом и демагогией эту проблему сейчас не решить. Необходимо усиливать в людях интерес к общественной жизни, понимание своих гражданских обязанностей, поддерживать веру в идеал справедливого общества людей как важнейший, нравственный ориентир. Он был и всегда будет дорог человечеству и каждому мыслящему человеку. Демократия в управлении, братство внутри общества, реальное равенство прав, всеобщее образование и разумное воспитание осветят следующую ступень развития общества, для которой непрерывно работают разум, опыт и наука. Это будет возрождением, но на несравненно более высоком уровне, всех лучших традиций древних цивилизаций.
Граждане участвуют в жизни цивилизованного общества добровольно и самостоятельно. Большинство людей не осознает все многообразие и сложность общественных отношений, всю взаимосвязь и хитросплетения взаимодействий людей. Осознание некоторых сторон и моментов общественной жизни происходит лишь отдельными личностями, деятелями. Массы людей чаще всего бессознательно приспособляются к реальной обстановке, не имея понятий о сути происходящего. Живой человек носит в своем сердце, в своей душе жизнь общества. Он болеет его недугами, мучается его страданиями, цветет его здоровьем, блаженствует его счастьем. Человек не может жить исключительно только своими личными переживаниями, пренебрегая общими делами и заботами. Мало того, иногда общественные дела для некоторых становятся самой важной частью их личной жизни. Без этого она оказывается неполноценной, мелкой и приниженной. Человек является свободным автономным существом. Он обязан выполнять законы и общественные нормы, но в цивилизованном обществе они не предписывают целей и направлений деятельности, образа жизни, выбора места жительства. Человек свободен в своем образе мышления, поведения, если они не наносят вреда обществу и другим людям. Общество должно создавать условия, предпосылки для благополучной, достойной, счастливой жизни всех своих граждан. Но использовать эти возможности, строить на этом фундаменте свою разумную жизнь - дело каждого человека и только его.
По своему положению и значимости в прогрессе общества можно выделить три группы людей. Люди творческие, активные, общественно-озабоченные, которые развивают экономику, науку, технику, культуру, трудятся на предприятиях, вносят реальный вклад в жизнь общества. Прагматики, исполнители, нейтральные по отношению к прогрессу общества. Они интересуются общественными делами, лишь поскольку те задевают их личные практические интересы. Есть и такая категория граждан, которые уклоняются от общественных дел и даже вредят обществу; это антиобщественные элементы, преступники. В конечном счете, положение в обществе, его состояние определяется взаимоотношениями всех граждан, степенью их единения, которое сейчас возможно только на основе разумных национальных идей, истинных интересов, справедливости и человечности.
По своим личностным качествам люди различаются весьма существенно. Великие люди - так называют тех, кто результатами своего труда, и всем образом своей жизни показали пример, достойный подражания. В дарованиях у нас нет недостатка. Роли, которые выпадают на долю выдающихся людей, определяются не только и не сколько их талантами, сколько нуждами и потребностями общества, счастливым стечением обстоятельств. Человечество возвеличивает и почитает три типа великих людей. Волевых, решительных людей, которые возглавляли исторические события, связанные с большими войнами, революциями, насилием; повелевали империями и великими государствами; инициировали массовые психозы и катаклизмы человечества (императоры, вожди, генералы, политики, революционеры). Людей, обогативших и улучшивших жизнь целых поколений (изобретатели, организаторы экономики, медицины, ученые деятели). Людей, способствовавших подъему человечества на новые ступени развития сознания, нравственного бытия и тем самым осознанию смысла жизни (мыслители, создатели идеологических и этических учений, верований, великие деятели культуры).
Герои - это люди, которые в решительный момент спасают людей от бед и несчастий. Герой вкладывает все свои силы, совершая подвиг, преодолевая, казалось бы непреодолимое. Не было бы бед, не было героев, но без бед, к сожалению, жизнь не обходится. Скорый подвиг требует кратковременного импульса воли. Не менее  трудно совершить длительный, незаметный подвиг служения людям или отдельному человеку. Подвиг по своей природе бескорыстен, иначе это не подвиг, а нечто иное.
Гении и таланты - это особо одаренные люди, обладающие необычайно высокими способностями в многообразных (гении) или более узких (таланты) областях человеческой деятельности. Прежде всего это огромный труд, терпение, высшая степень концентрации внимания на предмете труда, сверхчеловеческая энергия и невероятная вера в себя. В основе таланта - страстная любовь к делу, которым увлечен, к процессу работы. Гении - это нечто великое, но совсем не обязательно нравственно совершенное. Им свойственно честолюбие, потому что если человек не уверен в своей исключительности, ему просто не под силу творить на уровне гения. И у обычных людей бывают взрывы, взлеты, когда они на короткое время оказываются в состоянии гениальности. Свою гениальность, талантливость надо уметь направить на нужное дело, правильно использовать. Без добродетельных устремлений, без нравственных основ талантливый человек может превратиться не только в ничто, но и в злодея, преступника. В жизни бывает, что талантливые люди могут и врать и фальшивить. Рисовать не от души, а по заказу, петь по указанию, писать то, что прикажут. И так далее. Иногда талант служит не во благо, а мощным средством достижения своих неблаговидных целей и интересов. Завидовать таланту человека, как и его красоте, неразумно хотя бы потому, что его нельзя отнять или использовать для себя. Людей всегда привлекает этот дар природы, загадка и тайна таланта и гения.
Людей способных гораздо больше, чем талантливых. Почти все люди в чем то способны, все зависит от возможности  реализовать эти способности. Многие даже не осознают своих способностей и лишь случайно их обнаруживают.
К сожалению, среди людей имеются бездари, неумехи, которые в своей тусклой жизни ничему не научились и ничего не умеют. Они, как поется в известной песне, все делают кое-как. Ничего позорнее для человека не может быть.
Всю совокупность людей, составляющих общество, называют населением. Значительно позже вошло в обиход весьма неопределенное понятие - народ. В него произвольно включают лишь те слои и классы, которые  служат опорой господствующим властям. В советские времена сюда входили рабочие и крестьяне,  а позже еще и "трудовая интеллигенция". В популистских  целях народу льстили, славословили, но еще чаще лгали и одурачивали. Исторический опыт показывает, что успешно это делать можно только с частью граждан или ограниченное время; обманывать весь народ и всегда невозможно. Незыблемым провозглашалось "монолитное единство" народа, чего в действительности быть в принципе не может, В любом обществе всегда имеются разные мнения граждан просто потому, что все люди разные. Мало этого, люди думают сегодня так, а завтра иначе. Для народа вера и привычка ценнее, чем знания, истина и рассуждения. Чаще всего массы учат не доказательства, не логика, а несчастья и то не всегда. Люди познают конкретные истины каким-то инстинктом, чутьем. Богатство народа заключено не в его материальном благополучии, а в интеллектуальном и нравственном потенциале граждан. Величие народа, его совершенство не в численности, не в истории, а в его идеалах, в том, что он считает истинным и прекрасным, по чему вздыхает, чего желает. Как показывает опыт истории, массы людей можно длительное время держать в страхе и покорности, можно увлечь иллюзорными идеями, ложными ценностями, несбыточными обещаниями. Самое страшное для общества - равнодушие народа. Мнение большинства людей далеко не всегда является разумным и справедливым. При современной тенденции стремления к общечеловеческим ценностям, понятие народа все более сливается с понятием населения, народ - все без исключения граждане общества. Народ не надо обожествлять и идеализировать. Ему надо говорить правду, нравится это или нет. Давно пора кончать с народовосхвалением и потаканием люмпенски-рабскому сознанию низов. Именно такое рабское сознание тяготеет к формированию завистливо-агрессивных комплексов национальностей, выливающихся в параноическую идею национализма и фашизма.
Из всех активных слоев общества, существенно влияющих на его жизнь, можно выделить интеллигенцию. Она не является отдельной целостной прослойкой, а существует внутри каждого класса и большого слоя общества: интеллигенция научная, техническая, производственная, сельская, военная и т.д. Роль интеллигенции в обществе гораздо значительней, чем мы привыкли считать. Она объединяет, сближает людей разных классов и слоев, цементирует общество, осознавая его общие интересы и проблемы. Интеллигенция владеет словом, умением возбуждать или успокаивать страсти народные. Главные качества: творческий дух, нравственные критерии деятельности; заинтересованность и озабоченность общественными проблемами, судьбами всего общества;  способность сопереживать, соучастие чужим людям. Интеллигенция никогда не претендует на собственную политическую власть, ценя больше всего интеллектуальную свободу. Само существование интеллигенции - это следствие и результат многовекового развития культуры человечества. Интеллигентность включает сложный комплекс человеческих качеств: ум, понимание жизни, образованность, доброта, порядочность, уважение людей и их убеждений, стремление к самосовершенствованию и т.д. Суть интеллигента - полная самоотдача. В этом состоит корень его честолюбия, амбиций и затаенных мечтаний. Вечные вопросы русской интеллигенции - кто виноват и что делать. Интеллигенцию и народ нельзя противопоставлять, как это было принято  делать многие годы. Сталинская формула - интеллигенция в огромном долгу перед народом - была ложной и уничижительной. Интеллигенты часто выступают в роли оппозиционеров. В основе этого сознание правоты высших общечеловеческих истин, непримиримость к ложному в жизни, во власти и в людях.
Людей общественно-пассивных в советские времена называли обывателями, а еще ранее именовали мещанами. Сущность мещанства хорошо описана в русской литературе. Мещанина интересуют, прежде всего, личные заботы по устройству собственной жизни. Все остальное, в том числе общественные проблемы, их не волнуют. В мещанине личность человека не видна; она не выступает или прячется потому, что для него это не главное, главное - дело, деньги, собственность, товар. Обыватели люди бездуховные, ограниченные тесным кругом издавна выработанных привычек, навыков, мыслей, действующих автоматически. С точки зрения общественной морали мещане иждивенцы и не могут быть счастливыми людьми, но чувствуют себя, если преуспевают в делах, таковыми в своей успокоительной глупости, которую принимают за высшую мудрость.
Центральная проблема общества - организация совместной жизни и деятельности граждан. Для ее решения в обществе существует определенная система, общественное устройство, общественный строй, которые регламентируют взаимоотношения людей. Общественный строй любой страны складывается на протяжении веков в конкретных условиях существования людей, истории, нравов и обычаев, традиций и потому имеет свои отличия и особенности. В нашу эпоху глобальной интеграции проблема сосуществования стран с различными общественными устройствами становится одной из важнейших. По своей природе она аналогична центральной проблеме взаимоотношения людей в обществе: люди все разные, а жить надо вместе; общественные устройства разные, а жить надо на одной планете. Попытки решить эту проблему противоборством двух мировых лагерей в период "холодной войны" привели человечество на грань атомного самоуничтожения. В наше время формируется концепция многополярного мира. Суть ее в мирном взаимовыгодном сосуществовании свободных, равноправных государств на основе цивилизованных справедливых взаимоотношений. Подобная цель, очевидно дело далекого будущего, но направление развития человечества идет в эту сторону. Параллельно осознаются и формируются представления и идеалы общечеловеческой морали людей и разумного устройства цивилизованного общества.
Чтобы действовать совместно, люди в цивилизованном обществе объединяются в различные коллективы и организации. Для совместного труда - в трудовые коллективы различных форм и видов. Для защиты экономических интересов на производстве - в профсоюзные организации. Интересы различных групп граждан представляют и отстаивают молодежные, женские, пенсионерские и тому подобные организации. Политические партии, союзы, объединения состоят из единомышленников по идеологии и взглядам, которые добиваются различных политических целей. Единоверцы объединены в различные религиозные организации. Различные клубы, кружки, спортивные школы служат для общения и удовлетворения общих интересов. Таким образом, в обществе широкое поле действий открыто не только для одних великих людей. Оно открыто для всех, имеющих очи, чтобы видеть, уши, чтобы слышать и сердце, чтобы любить своих ближних. Все дело в том, чтобы участие в общественной жизни имело целью искренное и честное стремление служения людям, а не было средством своекорыстных эгоистических побуждений и удовлетворения своих амбиций. В конечном счете самое важное в жизни общества - чтобы люди, граждане вступали в контакты, старались понять и помочь друг другу всем, чем могут. Эта простая истина с большим трудом пробивает себе дорогу.
Общество обладает общественным сознанием, но это понятие по своей природе отличается от сознания индивидуального. Оно не является суммой индивидуальных сознаний граждан или сознанием большинства людей, как это иногда подразумевается. Носителями общественного сознания выступают отдельные личности, произведения культуры или общественные структуры. Чтобы общественное сознание стало достоянием масс людей, нужны большие усилия общественных организаций, средств массовой информации и общественных деятелей. В идеале общественный разум, сознание общества - нравственное, научное, социальное, культурное - должно состоять из сплава ума, мудрости, знаний, умения и опыта существующего и предшествующих поколений человечества.
Важнейшим атрибутом цивилизованного общества, без которого мы обходились многие годы, является общественное мнение. Оно складывается из обмена и противоборства мнений и точек зрения всех граждан. В таком виде  мнение влияет на решение общественных и государственных вопросов. В условиях развитой демократии нет более высокого судьи и инстанции, чем общественное мнение. Вместе с тем, оно не обязательно для каждого гражданина. так как он свободен в своих взглядах  и суждениях. Когда же общественное мнение воплощается в закон, его исполнение становится обязательным для всех без исключения. Человек смотрит на окружающий мир чаще всего глазами общества, поэтому общественное мнение, обычно не осознаваемое, правит людьми. В обществе всегда были и всегда будут различные мнения, взгляды и вкусы, потому что люди от природы все разные. Вместе с тем, нельзя относиться одинаково ко всем мнениям и считать их равноценными. Гуманность и жестокость, самоотверженность героя и подлость циника, благородная жажда знаний и животное любопытство не могут быть равны перед правом на свободное мышление. Критерием здесь должны быть здравый смысл и многовековой опыт человечества. Горе стране, где все согласны. В жертву идолу единодушного мышления люди способны принести свою честь, истину и саму жизнь, безопасность и благополучие страны. Так было у нас и мы к этому привыкли.
Основой цивилизованного общества, его  устройства и управления является демократия. Общество есть союз граждан для совместной жизни и деятельности. Каждый из них должен иметь право и возможность участия в решении всех общественных дел, проблем, вопросов, включая управление обществом. Для практической реализации этого должны быть созданы условия и механизмы, обеспечивающие и поощряющие общественную активность граждан. В этом суть демократического устройства общества. Реальная демократия позволяет каждому высказывать и отстаивать собственное понимание, свои взгляды на жизнь человека, устройство общества, решение его проблем. Демократия не только разрешает разногласие, плюрализм. Ее ценность в том, что она позволяет вырабатывать разумные и справедливые решения при согласовании разных, часто противоречивых, интересов людей.
Демократия возникла в древности и на протяжении веков прошла длительный путь развития, конкурируя с другими формами общественных устройств (авторитарными, диктаторскими, самодержавными, монархическими и т.д.). Это непрерывно развивающаяся система общественных отношений, требующая постоянного совершенствования, беспрерывных усилий по ее поддержанию и укреплению. Без этого демократический строй может смениться тоталитарным режимом, единоличной или коллективной диктатурой. Кроме этого, демократия обременена опасностью перерастания социальной справедливости в уравнительность. Для эффективного функционирования демократических институтов необходимы достаточный уровень самосознания и нравственности людей, всего народа, а также высокая правовая культура, обилие интегрирующих сил, традиции социальной ответственности. Дефицит этих факторов - причина множества трудностей и бед нашей современной жизни.
Демократия не является идеальным общественным строем, при котором исчезнут все проблемы человеческого бытия. Иного, лучшего способа взаимоотношений людей в обществе пока не нашли, но жизнеспособность демократии и ее способность к самоусовершенствованию прошли проверку временем. Для конкретной страны, в данном ее состоянии и в данных условиях жизни, нужен общественный порядок, который, с одной стороны, наиболее соответствует жизненной основе ее бытия, ее живым верованиям и сущностно-нравственным  традициям его жизни, с другой стороны, более всего содействуется творческому развитию общественных сил. С учетом нашей истории и опыта, для нашей страны из всех форм демократии наиболее перспективной, представляется демократический социализм. Его основные принципы - свобода, справедливость, равноправие и солидарность людей. Это идеология социал-демократии.
Важнейшими атрибутами демократии являются гласность, прозрачность и открытость общества. Гласность - это основа и непременное условие открытого общества, культура демократизма. Она включает доступность каждого  гражданина  ко всей информации в обществе, а также право и возможность высказывать свое отношение ко всему происходящему, свободу слова. Люди должны знать, что фактически делается вокруг. Работа всех общественных организаций, государственных органов, экономических структур, положение в них, в том числе и финансовое, кадровое, - все это должно быть прозрачным для средств массовой информации и всех граждан. Для человека думающего, самостоятельного, ищущего гласность - великое благо. Но если человек привык петь с чужого голоса, доверять ходячим стереотипам, - для таких гласность с ее водопадом непривычной доселе правды и разноголосицы - это раздражающий источник нервозности и недовольства. Без гласности, без сопоставления различных точек зрения, без мучительных поисков разных вариантов невозможно развитие ни экономики, ни науки, без этого - застой и гниение общества неизбежны.
Для управления обществом необходимо государственное устройство, государство. Корень этого слова - государь, властитель, осуществляющий власть. Главный вопрос любого государства - в чьих руках находится власть, кто фактически управляет им, какие цели преследует, чьи интересы защищает. В авторитарных обществах государство - это аппарат насилия, подавления, который служит инструментом для сил, которые обладают властью. В этом случае отдельный человек, индивид является материалом, средством для решения государственных целей и задач. Человек должен беспрекословно служить государству, а фактически власть имущим. В цивилизованном обществе назначение государства принципиально иное. Оно должно руководить, управлять обществом и обеспечивать выполнение его основной цели - повышению материального уровня, благополучия всех граждан и совершенствованию их взаимоотношений, свободы, защиты от внешних врагов и антиобщественных элементов, преступников. В идеале это правление народом волею народа и для народа. Такое государство называется правовым. Его основные принципы устройства: государство существует для граждан, а не граждане для государства. Главные задачи государства - обеспечение, практическая реализация прав человека, их защита, забота о благополучии, развитии и совершенствовании человека, его способностей, создание условий для его счастливой жизни. Основой такого государственного устройства служит представительная демократия.
Как убедительно показал исторический опыт, власть в обществе не должна быть сконцентрирована в руках одного человека или одного органа управления. В таком случае она неизбежно перерастает в личную или коллективную диктатуру. Наглядный тому пример попытка создания государственного строя "нового типа" на основе Советов, которым должна  была быть передана вся полнота власти. К чему привело такое "единовластие" известно: Советы стали ширмой бесконтрольного правления страной партгосаппаратом, что породило культ личности вождя.
Во главе правового демократического государства стоит президент страны, избираемый всеми гражданами на ограниченный срок. Регионы возглавляют губернаторы, города - мэры. Государственное устройство включает три независимые ветви единой власти: законодательную - мозг государства, исполнительную - его сердце и судебную - совесть страны. Центральным законодательным органом является парламент, в нашей стране он называется Государственной Думой. Парламент избирается путем всеобщих и равных выборов всеми гражданами. В нем представлены все группы и слои общества, интересы которых защищают политические партии и организации. Интересы эти часто  противоречивы и их согласование, регулирование, совместная выработка разумных и справедливых решений для принятия законов представляют собой основное содержание деятельности парламента. Если этого не получается, политическая борьба переносится на улицы и площади, что приводит к конфронтации и столкновениям.  В регионах законодательную власть осуществляют местные законодательные собрания.
Парламент принимает законы, обязательные для исполнения всеми гражданами, Все  законы должны основываться на общечеловеческом праве, которое с древних времен вырабатывает и проверяет на практике нормы справедливых человеческих отношений. Важнейшая цель права заключается в поддержании равновесия двух интересов - личной свободы и общего блага. Правовые нормы ограничивают произвол власть имущих. воплощают в законе начала справедливости, истины, разума; выражают в юридических механизмах вековую общечеловеческую мудрость, отточенное искусство решения человеческих конфликтов и споров. По своей изначальной природе право призвано быть не орудием властителей и классовых диктатур. Его предназначение обратное - служить противовесом насилию, кровной мести, быть стабилизирующем, усмиряющим и умиротворяющим фактором, способным обуздать, ввести в цивилизованное русло противоборство людей. Вся власть закону - вот главный принцип правового государства. В обществе нужны твердый порядок, твердая рука, но рука закона, а не произвол диктатора. Народ должен понимать необходимость всеми силами защищать и выполнять законы как свою охранительную систему. У людей есть только один враг - преступник, нарушитель закона. Остальные люди - противники, оппоненты, с которыми надо обращаться по нормам закона и морали, а не под диктовку своих эмоций и настроений. Преступник всегда эгоист и трус. В нем сидят вечный страх, презрение к людям, законам, обществу, светлому и высокому. Он ограниченный примитивный человек, его низменные инстинкты превалируют над совестью, долгом, честью. Попытки приукрасить преступников, которые стали дурной и опасной модой нашего времени, создать привлекательный образ "супермена", интеллектуального и сексуального героя, кумира, - все это наглый обман молодых наивных людей, наносящий громадный, чаще всего неосознаваемый вред.
Пороки народа чаще всего коренятся в несовершенстве законодательства и недостаточной законопослушности граждан. Искусство законодателей  и ответственных политиков заключается в том, чтобы приучить людей быть справедливыми друг к другу, нравственными не по приказу или из-за страха наказания, а опираясь на их же интересы. В безнравственном обществе, даже если оно держится на силе, законы просто не выполняют. Когда законы начинают противопоставляться справедливым личным интересам, беззаконие становится законом жизни. Если самоотверженность, честность, созидательный труд перерастают замечаться и вознаграждаться, то общество неотвратимо начинает поощрять людей за равнодушие, подлость, разрушение. Истинные ориентиры заменяются ложными. Правовое общество возникает тогда, когда люди осознают, что для того, чтобы стать свободными, они добровольно должны стать рабами законов. На Руси законы никогда не были в почете. Высокомерно-презрительное третирование законов было присуще даже нашей интеллигенции. В погоне за "абсолютным добром" она теряла ощущение реального мира. Высокая вера в высшие идеалы - религиозные или коммунистические - подменяла прозаическое ощущение и изучение реальной действительности, нашей отнюдь не безгрешной жизни.
Конкретные отношения человека и общества определяет основной закон страны, ее Конституция. Она устанавливает основы государственного устройства, права и обязанности государственных структур и граждан. У нас изучению, пониманию и популяризации Конституции уделяется явно недостаточно внимания. Только когда в каждой семье, в кабинете каждого государственного служащего, в каждой школьной библиотеке появится Конституция, можно будет мечтать о правовой культуре народа.
Центральным исполнительным органом государственной власти является правительство страны, состоящее из кабинета министров и соответствующих структур. Премьер-министр утверждается нижней палатой парламента по представлению президента. В регионах и муниципалитетах существуют свои исполнительные органы. Для непосредственного выполнения своих функций, исполнительная власть имеет государственный аппарат, административную систему, целую армию чиновников. К сожалению, без него государство существовать не может, от эффективности его работы зависит очень многое и это надо понимать всем гражданам. Мировой опыт показывает, что в работе административной системы неизбежны проявления многих болезней - формализм, волокита, коррупция и т. д. Самая распространенная среди них - бюрократизм. Если не предпринимаются решительные меры, он разрушает любую государственную систему. Бюрократизм, как раковый возбудитель, проникает в каждую живую клетку и заставляет ее, а значит и все общество, работать на себя. И поражает он в первую очередь самые жизненно важные органы. И метастазы умеет вокруг себя распространять. И ранней диагностике плохо поддается. У нас долгие годы властвовала особая форма бюрократии - партийно-государственная номенклатура. Главная заповедь любой бюрократии - сохранение привычного положения, стремление ничего не менять. Один из любимых приемов - подмена истинных ценностей ложными, ложь и демагогия. Открытость, гласность для бюрократа воспринимаются как недопустимое и преступное предательство. Самозащитная реакция на чужие беды, обращения за помощью одна - полное равнодушие, стремление оградить себя от малейших усилий и беспокойства. Обычно бюрократизм оказывается плодородной почвой для выращивания диктатуры.
Судебную власть в стране возглавляют Конституционный, Верховный и Арбитражный суды, а исполнительным органом служит правоохранительная система (суды, милиция, тюрьмы и т.д.). Главный ее принцип - неотвратимость наказания для всех, нарушивших закон. Правоохранительные органы не должны заниматься "карательной политикой", как это было принято в недавние времена. Они не должны отвечать за "уровень преступности", это проблема всего общества. Их забота - уровень законности в стране. Суд происходит не от слова осуждать, а от слова рассудить. Задача суда делать это максимально честно и справедливо, строго взвешивая доводы обвинения и защиты, двух равных сторон. Неукоснительно должен выполняться великий принцип общечеловеческого права - презумпция невинности: любой человек, в том числе обвиняемый, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившем в законную силу приговором суда. Наши люди до сих пор боятся связываться с судами, не воспринимают правоохранительную систему своей защитницей. Мы не научились все то, что положено по закону не просить, а требовать. Просить нужно только то, что хотят получить сверх закона.
Государственное устройство нашей страны, как весь новый общественный строй, находятся в настоящее время в состоянии непрерывного реформирования и становления. Вектор этого движения уже четко определился - цивилизованное демократическое правовое общество.
Для человека общество представляет собой ту среду, в которой происходят все его жизненные свершения и прежде всего - его деятельность. Поэтому необходимо иметь ясное представление об основных сферах общественной жизни и деятельности.
Материальной основой существования общества является его экономика. Она обеспечивает удовлетворение жизненных потребностей людей, производство, обмен, распределение и потребление всех товаров и услуг. Личная жизнь каждого человека непосредственно зависит от состояния экономики общества и своих отношений с ней. Осознавая это, нельзя вместе с тем преувеличивать роль материальной основы в жизни людей, как это мы привыкли делать. В этом заключается корень бездуховности. Нельзя возводить производство и заботу о материальных благах в культ, в абсолют, в смысл жизни, считать их единственно важной целью существования человека. Заводы, фабрики, деньги, товары, услуги, без чего невозможна жизнь, вместе с тем не могут служить самоцелью. Все это средства для достижения основной задачи - разумной, полноценной жизни людей. Нельзя становиться рабами производства, техники, придатком компьютеров. Мерой всему творимому в обществе должен быть только сам человек, его разумные интересы. Во всех экономических теориях, идеях и моделях интересы людей, их психология, отношения, привычки и традиции должны учитываться в полной мере, иначе любые преобразования оказываются нежизнеспособными и обречены на провал. Наглядным примером тому служит экономическая система, которую пытались внедрить в годы большевистского социализма. Как признавал В.И.Ленин, была построена экономическая система, которая по своей сути представляла разновидность государственного капитализма. Следует добавить - не в лучшем его варианте. Отличительные ее признаки: единственная форма собственности - государственная, один монопольный работодатель - государство. Тотальное сверхцентрализованное управление всем производством, обменом, распределением и потреблением огромной страны. Сквозное, жесткое планирование на всех уровнях количества и ассортимента производимых товаров и услуг, объемов строительства всех объектов жизнеобеспечения. Произвольное, слабо связанное с себестоимостью, ценообразование, уродливые диспропорции развития отраслей экономики. Чудовищная милитаризация всей экономики, остаточный принцип финансирования производства товаров широкого потребления, всех социальных нужд. Не удивительно, что экономика оказалась нежизнеспособной и рухнула. В историческом масштабе революция оказалась неспособной решить основное экономическое противоречие капитализма - устранить отчуждение производителя от результатов своего труда, использовать его личную заинтересованность в общественном труде. Основным злом общества, его главным несчастьем и проклятьем господствующей идеологией была провозглашена частная собственность. Стоит ее уничтожить, вырвать с корнем, как люди освободятся от эксплуатации и угнетения, вырвутся из "цепей капитализма". Пороки рода человеческого исчезнут, прекратятся войны, социальные конфликты, несчастья. Такие утопические преставления живут в головах людей до сего времени.
Директивная экономика возникла у нас не естественным эволюционным образом, а путем жестокого насильственного обобщения всего, что можно было отнять у людей. Платой за этот волюнтаризм были не только подрыв моральных устоев общества, развязывание низменных инстинктов масс людей, но и отстранение трудящихся от средств производства, их отчуждение от них, хотя утверждалось обратное: государственная собственность - общенародная, земля принадлежит крестьянам, "все вокруг мое". Возник невиданный в истории человечества тип государства, всемогущий партгосаппарат, фактический собственник, хозяин и правитель всей экономики. Мы построили социализм не по Марксу и Энгельсу, а точно по идеям Дюринга, идеи которого высмеивали.
В действительности, частная собственность есть важнейший основополагающий принцип устройства и существования человеческого общества. Все, что человек приобрел, заработал честным путем, является его достоянием, только он имеет право на владение этой собственностью, это его собственность. Это право действительно должно быть священным и неприкосновенным. В основе безнравственности человека, большинства его пороков лежит нарушение библейской заповеди "не укради". Вся история человечества, войны, революции, политическая деятельность, - все это в своей основе имеет материальные интересы людей, раздел и передел собственности. К великому сожалению и стыду человечества, чаще всего они совершались и совершаются нечестно и несправедливо на пещерном праве сильного.
Нельзя не заметить еще одну роль собственности в жизни людей. Она в какой-то мере удовлетворяет инстинктивное стремление к бессмертию, желанию оставить свой след на Земле. Что бы человек не оставил в наследство - дом, счет в банке, участок земли, дачу, автомобиль, даже старинный шкаф,- все это уже его след. Он рождает ощущение, что жизнь прожита не впустую, не зря, что от нее что-то осталось, - свое дело, даже просто своя фамилия.
Фундаментом рыночной экономики является свободное предпринимательство и конкуренция. Производство регулируется реальным спросом, цены соответствуют покупательной способности потребителей. Мотором рыночной экономики служит производительная способность личности к труду, к творчеству. Корень силы такой экономики, ее жизнеспособности заключается в персонификации собственности, в наличии ее реального хозяина. Она принимает человека таким, каков он есть, соблюдающим свои эгоистические интересы, но вместе с тем и активным, создающим ценности и пользующимся ими. В такой системе неизбежны не только успех, но и риск убытка и разорения. Это игра как экономических, так и всех жизненных сил и способностей человека.
Неотъемлемым элементом рыночной экономики является рынок. Это понятие чаще всего представляется как синоним "базара" с его бесшабашными нравами, с заповедью "не обманешь - не проживешь", с наглыми перекупщиками, со стихией грубости и безответственности. Да, все это существует в действительности, но не имеет отношения, кроме общего семантического корня, к понятию рыночной экономики. Как механизм товарного обмена, рынок существует испокон веков. С возникновением разделения труда и товарного производства, рынок оказался незаменимым элементом любой экономической системы. В годы большевистского социализма, несмотря на все заверения в обратном, наличествовал, пусть и неполноценный, "социалистический", "организованный", но все же рынок. Попытки отказаться от него и замены прямым продуктообменом в годы военного коммунизма привели к полному развалу экономики и великому голоду.
В рыночной экономике цивилизованного общества используются все формы собственности, а не только одна частная, как это было на заре капитализма и как мы привыкли считать. Все они поставлены в равные экономические условия и выживают те из них, которые оказываются в данных конкретных условиях наиболее рентабельными и производительными. Решающую роль играет не форма собственности, а разнообразные экономические инструменты и умение пользоваться ими: аренда собственности, владение акциями, доходы от вкладов и т. д. Главное, чтобы производитель имел право распоряжаться произведенным им продуктом в максимальной мере.
Рыночная экономика весьма далека от идеала экономической системы цивилизованного общества, она имеет существенные недостатки. Прежде всего, рыночные отношения рождают материальное неравенство людей. Возникают принципиальные  противоречия с основными принципами демократии - свободой, равноправием, справедливостью и солидарностью людей. Становятся всесильными власть денег и принципы "все продается и все покупается", "за все надо платить". Рыночными становятся не только экономические, но и все другие отношения людей в обществе. Они перестают верить в то, что самые человечные и красивые чувства людей - дружба, любовь, сопереживание, сострадание, соучастие, жалость, милосердие - определяются не холодными соображениями ума, расчетом и выгодой. А без этих чувств нет человеческой радости, полноты жизни и счастья. Принципиальным недостатком рыночной системы является диктат стихийного спроса покупателей. Производится и совершается все, что приносит прибыль, выгоду, удовлетворяется любой спрос. Проблема здесь в том, что спрос может быть разумным, удовлетворяющим истинные потребности человека, а может быть неразумным, разрушающим здоровье человека, приводящим его даже к гибели, подрывающим основы существования общества (алкоголь, табак, наркомания, сексуальные излишества, противоестественные извращение, вредные привычки и капризы и т.д.). Этот безбрежный, бездумный и ничем  не сдерживаемый спрос не считается ни с экономической целесообразностью, ни с экологическими возможностями ни с моральными запретами. Он привел человечество на грань истощения природных ресурсов, экологической катастрофы и моральной деградации. Сверхзадача нашего времени - осознание необходимости перехода к разумной достаточности потребления, самоограничению, отказа от излишеств, нездоровых "благ", сврехкомфорта и т.д. Несмотря на кажущуюся непосильность такой задачи, реальная жизнь заставляет это делать, так как другого выхода просто нет. Люди, целые народы отказываются от излишней пищи из-за ожирения, от табака, как причины смертельных болезней (например, США). Международная борьба с наркотиками стала реальностью современной жизни.
Большим недостатком рыночной экономики является ее предрасположенность к получению нечестных доходов, коррупции, производству вредных для людей продуктов и товаров, их подделке и тому подобных негативных явлений.
Совместить рынок и демократию, разрешить или ослабить их противоречия можно лишь одним путем. Они должны стать органичными скоординированными частями единой саморегулирующейся экономической системы в условиях правового цивилизованного общества. Основные определяющие процессы в ней, включая экономические, в том числе формирование разумного спроса и общественный контроль за рынком, должны регулироваться на научной основе соответствующими ненасильственными способами и методами. Все в обществе должно служить главной цели - духовному и материальному благополучию всех граждан. Пора осознать, что экономика, хотя и является основой жизни, но не составляет ее суть. Надо беречь, множить и ценить не только наши материальные богатства - заводы, производства, технику, товары и деньги. Надо разобраться и навести порядок в нашем духовном богатстве, наследии, во внутреннем мире людей. Без этого невозможно сбить нахлынувшую волну грязи, варварства, одичания, хамства, пьянства, коррупции, межнациональной и социальной розни и ненависти. Сейчас, как никогда прежде, все аргументы ума и сердца, разума и чувства, все средства современной науки и техники, все интеллектуальные силы общества, вся культура и искусство должны не на словах, а на деле, на практике служить одной задаче - утверждению и защите священных  общечеловеческих нравственных ценностей человечества - Истины, Добра, Красоты, Свободы, Справедливости, Равноправию, Братству, Пониманию людей.
Духовная сфера деятельности людей в обществе - культура. Она включает уровень интеллектуальной деятельности людей и выражается в создаваемых материальных и духовных ценностях, в степени развития, образования, воспитания и умения людей, человечности их отношений. Обычно этим понятием характеризуют в целом все общество, нацию, отдельного человека, но иногда используют для оценки отдельных сфер деятельности человека - культура производства, культура потребления, поведения и т.д. Культура является не просто украшением общества или человека, как думают многие;  а нечто гораздо большее. Это жизненно важная сфера деятельности общества, его духовное богатство и духовный потенциал. Она служит легирующим  материалом социальной прочности и катализатором динамичности развития и прогресса. Культура хрупка и ранима, ее надо выращивать, лелеять и оберегать от цинизма, пошлости и грубости повседневной жизни и низменных чувств человека. Вместе с тем, культура способна преодолевать силы политические и даже военные, устанавливать и поддерживать общечеловеческие связи и отношения. Нельзя заниматься самообманом, предполагая, как это было принято в недавние времена, что культура - это нечто массовое, демократическое, общедоступное. На одной грамотности цивилизованного общества построить нельзя. Нужно громадное повышение культуры, возвышение масс людей, вхождение культуры в жизнь, в привычку, в необходимость, очищение ее от современной грязи шоу-бизнеса. Культура есть универсальный язык, сближающий народы. В противовес социальному неравенству, идеологическим, религиозным, национальным противоборствам, культура объединяет людей в единое человеческое сообщество. Она обеспечивает преемственность поколений, создает почву, на которой вырастает и развивается цивилизация. В личной жизни человека культура составляет основу его духовности. В наше время только благодаря культуре человек может сохранить дистанцию, отделяющую его от суеты, текучки повседневной жизни. Благодаря ей, люди способны осмотреться, задуматься, заглянуть в себя. В монотонность, прозаичность и скуку жизни культура вносить гармонию, возвышенную радость, вдохновение и человечность.
Чтобы жить, производить необходимые предметы, осваивать действительность, необходимо ее познавать. Изучением мира, в котором мы живем, занимается наука. Наука - это система достоверных знаний об объективных законах и явлениях природы, общества и человека. Наука изучает действительность с целью практического использования  результатов для нужд человека. Фундаментальная наука пополняет знания об основных природных процессах, открывает ранее неизвестные свойства и закономерности действительности. Прикладная наука использует знания для практических целей развития производительных сил, создания новой техники, решения гуманитарных проблем. В основе науки заложены проверенные веками знания и положения, определены принципы развития самой науки: тесная связь теории с практикой; сочетание научных традиций с непрерывным пересмотром старых и привычных представлений; сочетание широты обобщений со строгим анализом проверенных фактов; сочетание научной деятельности с подготовкой новых кадров. Наука вечна в своих стремлениях, неисчерпаема в своем источнике, неизмеряема в своем объеме и беспредельна в своих конечных целях. Она достигает своего совершенства, когда орудиями познания ее становятся мера, вес и математика. В основе научной деятельности лежит убеждение, что мир представляет собой упорядоченную и познаваемую человеком сущность. Науку отличает отсутствие претензий на всезнание, критичность, безусловная честность. Святое нерушимое правило науки - всегда и во всем следовать истине и ничему другому. В науке необходимо уметь одновременно и верить и сомневаться. В ней одинаково нужны и равноправны и разум и фантазия. В науке нет широко столбовой дороги и  только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто не страшась усталости, упорно карабкается по ее каменистым тропам. Любовь к науке - это любовь к правде, поэтому основной добродетелью ученого является честность, которая постоянно обновляет, опровергает, сомневается, сама с собой не соглашается и, в конце концов, приходит к истине. В науке хранятся плоды размышлений и опыта всего человеческого рода. Она постепенно уточняет и улучшает понятия и представления, которыми пользуются люди и этим воздействует на нравы и отношения людей. Наука и жизнь не отделены друг от друга, как это представляют себе некоторые невежды. Наука - это и есть истинное познание жизни.
Те, кто непосредственно заняты научной деятельностью - ученые - составляют особый слой общества. Содержание научной работы состоит в поисках объективной истины, а она очень редко лежит на поверхности, до нее трудно добраться. Поэтому научная работа требует от человека большого упорства, длительных напряженных усилий, преданности своему делу и увлеченности им. Она должна быть не просто честным выполнением служебных обязанностей, но и неодолимой потребностью человека. Ученые - это профессионалы мышления. Овладев этим искусством, они переносят его на все стороны своей личной жизни. Истинному научному работнику присущи честность, порядочность, уверенность в необходимости и важности своего труда для людей и общества, умение объективно и непредвзято оценивать достигнутые результаты, любознательность, наблюдательность, скрупулезность, обстоятельность и неординарность мышления, стремление к непрерывному совершенствованию. Для настоящих учетных мотивами их многотрудной работы служат не деньги, не честолюбие и погоня за славой, не гимнастика ума. Основным побуждением является желание уйти от будничной жизни с ее серостью, скукой и пустотой. Уйти от вечно пульсирующих чувственных прихотей и страстей. Другим важным мотивом является желание создать себе простую и ясную картину мира, чтобы в этом обрести гармонию, покой и уверенность. Высшая радость ученого в том, что он глубоко переживает как сокровенные тайны природы раскрываются перед ним, как его ум обнаруживает смысл и порядок там, где до него царила бессмысленная путаница непонятных явлений. Ученые делятся не на молодых и старых, а на умных и не очень. Нет ничего опаснее, чем слепая страсть в науке. Это прямой путь к неоправданной самоуверенности, потере самокритичности, к научному фанатизму и лженауке. Диктаторство в сфере интеллекта всегда приводит к самовлюбленности, нетерпимости, капризности, чем нередко отличаются даже выдающиеся ученые. В этом они уступают лишь примадоннам и поэтам. Далеко не все ученые умеют говорить о сложнейших вопросах  своей  специальности  просто и доступно. Случается и так, что ученый, отдав своему делу всю свою жизнь, убеждается в шаткости своих идей. Такая грустная участь означает признание никчемности всей своей жизни.
Другой важнейшей составляющей культуры, кроме науки, является искусство. Искусство - это отображение субъективных представлений о действительности с целью  ее познания, художественного освоения и получения эстетического удовольствия. Основные средства, которыми искусство воздействует на людей - язык, слово (литература, поэзия); звук (музыка, песня); зрительный образ (живопись, балет, скульптура, архитектура). Искусство не только отражает действительность как это было принято считать; оно творит ее, соперничает с ней, тем самым становится тем фактом действительности, который весьма важен и нужен человеку, напоминая ему не только о существующем, но и о должном, об идеале, к которому надо стремиться. Признавая эту важнейшую роль искусства, нельзя забывать, что оно по своей природе  сугубо субъективно отражает мнения, представления и вкусы авторов. Реальная жизнь гораздо богаче и выше искусства и является его основой. Искусство воздействует прежде всего на чувства человека, на его подсознание. Оно может пробуждать как высокие, благородные чувства, мысли, мечты, так и низменные, примитивные эмоции - беспричинный смех, похоть, агрессивность и т.д.. Истинное искусство всегда духовноподъемное, очищающее и укрепляющее веру человека в добро, правду, красоту жизни. В общении с искусством человек обретает не только духовный заряд, но и нравственно совершенствуется, соприкасаясь с вечными общечеловеческими ценностями.
Самое важное и главное в искусстве - сам человек, его переживания, искания, отношения людей, их нравственные проблемы. Искусство, как ничто другое способно воздействовать на изменение структуры личности, ее нравственную ориентацию, духовную культуру человека и общества в целом. Потребление культуры, как это принято сейчас выражаться, - это жаргон бездуховных людей, торгашей. К искусству можно  только приобщаться, пытаться его постигнуть, освоить. Недосказанность, неясность, прелесть недоговоренности - все это не суть искусства, а всего лишь творческие приемы, не больше. Доставлять людям только удовольствие, наслаждение, только развлекать и отвлекать их от реальных проблем жизни - это совсем не основная задача искусства, а скорее побочный его продукт. Искусству свойственны простодушие, вольная игра воображения, мудрая сентиментальность, некоторая утопичность и иллюзорность. Восприятие искусства всегда связано с сопереживанием, душевным трудом. Чтобы быть способным наслаждаться искусством, надо быть художественно образованным человеком. Искусству, по самой его природе, чужды состязательность и сопоставимость, которую сейчас пытаются культивировать дельцы шоу-бизнеса. Каждое произведение истинного искусства неповторимо, его невозможно оценивать таким универсальным эквивалентом как деньги. Но это не означает отсутствие всякой преемственности. Здесь тоже нельзя каждый раз начинать с ноля, надо опираться на все имеемое богатство и идти дальше, выше, глубже. Обычно искусство интересуется занимательными сторонами жизни людей - нечто необычное, яркое, редкостное, интригующее, а не прозаическим, повседневным, что большей частью наполняет нашу жизнь. Оно во многом приукрашивает жизнь, чем и захватывает, волнует людей. В наше время стало модой слабость, а часто и никчемность своих произведений оправдывать правом на эксперимент, на поиск, на исключительность своего понимания мира и т.д. Все это малоубедительно. Искать надо не на публике, а в себе, а на суд людей художник должен выносить свое произведение только убедившись, что нашел правду, то, чего хотел и на что максимально способен. Это вопрос элементарной порядочности и ответственности автора. Искусство никогда, ни под каким предлогом не должно никому служить - ни диктатору, ни кумиру, ни тому, кто больше платит. Бездуховность несовместима с искусством. Самый страшный враг современного искусства - его технизация, выхолащивание человеческой сути, опошление, цинизм и бездуховность.
Искусство включает множество видов и жанров, каждый из которых имеет свою специфику.
В годы советской власти важнейшим из искусств было провозглашено кино. И действительно, в тех условиях оно было самым доступным  и самым любимым массами людей видом искусства. В каждом городе, почти во всех деревнях и поселках были киноустановки стационарные или передвижные. На кораблях был узаконен регулярный просмотр фильмов. Система кинопроката работала четко и обеспечивала своевременную доставку фильмов в самые удаленные точки. Техника кино, хотя и медленно, непрерывно совершенствовалась. Немое кино сменилось звуковым, затем цветным. Появился широкий экран, затем широкоформатный. Кинотеатры были не только местом просмотра фильмов, но и в какой-то мере очагами культуры. Здесь проводились лекции, беседы, встречи, выставки. Перед сеансами выступали артисты, музыканты, певцы, устраивались танцы, работали буфеты. Само посещение кинотеатров было для людей событием, удовольствием. Происходящее на экране волнующее действо увлекало, вызывало сопереживание и даже ощущение соучастия. Перед фильмами показывали киножурналы с хроникой событий недели, видовые короткометражные фильмы, мультфильмы. Все это стало возможным потому, что кино было на полном содержании государства, верно служило идеологическим и пропагандистским целям. Как и все искусство, кино было насквозь политизировано, но  в этих условиях создавались великолепные фильмы. Происходило это потому, что провозглашаемые идеи и лозунги пропаганды были часто гуманистическими, привлекательными для людей. Кого не могли не увлекать примеры самоотверженного служения трудовому народу, героика мужества, верности, преданности, дружбы народов, истинная верная, любовь, радость коллективного труда и т. д.  В некоторых фильмах показывалось даже то, о чем нельзя было говорить. это была отдушина, которая отвлекала от реальной жестокой жизни.
После краха всей нашей политической системы, кино, как и все искусство, пережило жесточайший кризис, из которого с трудом выходит до сих пор. Конкуренция телевидения, отсталость технической базы, переход на рыночные отношения, потеря нравственных ориентиров, - все это еще долго будет препятствовать возрождению нашего кинематографа.
Важнейшим видом искусства является театр. Театр - это модель жизни, где психологические ситуации заострены и освобождены от второстепенных деталей. Театр не только облагораживает идеи общества,  но и утверждает величие добродетелей и низость пороков, поощряя первые и предостерегая от вторых. Он рассматривает тончайшие стороны человеческой жизни и обнажает фальшь, вынося ее на суд общества, развертывает перед зрителями панораму человеческих переживаний,  искусственно вводит в сферу чужих бедствий и за мгновенные страдания награждает нас сладостными слезами и благородным приростом мужества и опыта жизни. Все, что  чувствует наша душа в виде смутных неясных ощущений, театр преподносит в громких словах и ярких образах, сила которых поражает и покоряет. Театру действительно нужно уметь околдовывать, притягивать к себе своим смехом, слезами и возбужденностью. Иначе зритель не признает его правды зеркала, верность отражения. Путь к сердцу зрителя пролегает через эмоции и сопереживания. Видимость, которая просто обманывает, людям не нравится, но та, которая облачена в театральную форму доставляет удовольствие и наслаждение. В этом загадка театра. Иной зритель часто не хочет волноваться, ему легче просто созерцать спектакль. Задача театра в том и состоит, чтобы вывести зрителя из состояния пассивности и активизировать, возбудить его эмоции. Артист на сцене - это яркая индивидуальность плюс талант перевоплощения. Велик тот артист, который заставляет зрителей забыть обо всем другом, кроме действия на сцене. Искусство актера состоит в том, что он чужие переживания делает своими собственными и доносит их до души зрителя. Основой театрального действия и внимания является сам спектакль. Иногда бывает и так, что актер играет не спектакль, а самого себя, а зритель приходит посмотреть просто на любимого артиста. Но это уже нечто иное.
Самым эмоциональным и интенсивным видом искусства является музыка. Музыка - это язык природы, ее подслушал человек, собрал аккорды, рассеянные в беспредельном пространстве и приблизил к своему уху, пропустив через свое сердце и украсив фантазией. В мелодии есть что-то волшебное, что заставляет нас верить в возвышенное, духовное. Грозовая, пронизанная молниями ночь и лирика тихого заката; упоительный щебет птиц, отчаяние обреченного на гибель человека и патетика высокой любви - все подвластно музыке. Она воздействует на подсознание и этим путем на весь его духовный мир. Истинная музыка воспринимается людьми  по-разному. У одних возбуждает глубокие мысли, необычное воодушевление, желание творить. Других заставляет забыть себя, переносит в иные неведомые миры, рождает неведомые эмоции. Музыку надо не понимать, а чувствовать. Далеко не все на это способны; несчастен человек, не получающий от музыки удовольствие. Сейчас в моде музыка, которая не возвышает человека, а оглушает, оглупляет, опошляет, развязывает низменные животные страсти и эмоции. Пора признать ее столь же преступной, как наркотики.
Из всех жанров музыкального искусства самым близким и душевным для масс людей является песня. Хорошая песня каким-то непостижимым образом рождает в воображении слушателей, а особенно исполнителей, мысли, ассоциации, чувства, которые волнуют и радуют. Часто песня запоминается на всю жизнь, снова и снова появляется в памяти, создавая хорошее настроение и доставляя величайшее удовольствие. Воистину, она помогает нам жить.
Песня состоит из трех основных составляющих. Содержания, смысла, заключенных в стихах песни. Музыки, мелодии. Исполнителя, его вокальных и внешних данных и манеры исполнения. Основу песни составляет содержание песни. Музыка и исполнитель должны соответствовать идее песни, служить средством наилучшего и полного доведения ее до сознания и души человека. Если мелодия становится самостоятельным элементом, а тем более не созвучны  содержанию песни, - это уже нечто иное, а не песня. Исполнительские качества также должны соответствовать смыслу песни. В наше время умудряются петь песни, у которых вообще нет содержания, которое заменяется бессмысленным набором случайных слов. Удивительно, но это практикуется. В иных песнях есть содержание, но оно такое, что уж лучше бы отсутствовало. Откровенная разнузданность, низкопробная пошлятина, надругание и осквернение всего чистого и святого, человеческого; циничное и наглое воспевание вседозволенности и низких страстей - вот такие "мысли" и  такие "идеи" этих "шедевров" и "шлягеров". При этом седовласые авторы выдают всю эту продукцию за "вкусы молодежи".Часто музыка песни существует сама по себе, она обрушивается на слушающих, заглушая слова. При трагических, грустных словах может присутствовать веселая  бодрая музыка, что создает эмоциональную неразбериху, которая усугубляется такой громкостью, которая физиологически калечит психику человека. В таких условиях просто невозможно понять о чем, собственно, поется. Сама музыка часто не содержит мелодии, а сводится к назойливому повторению одной-двух музыкальных фраз, а то и единственного такта, заимственного у диких племен. Исполнитель песни всеми возможными способами - беготней, непристойными кривляньями и позами, экстравагантной одеждой и прическами,  стремится привлечь внимание слушателей не к песне, а к своей персоне. На телевидении пошли еще дальше. Были изобретены клиппы. Здесь внимание зрителей переключается с содержания песни не только на исполнителя, а вообще на нечто несуразное - мелькание отдельных хаотических видеокадров, не имеющих никакой связи со смыслом песни. Причем ,мелькание это происходит с такой частотой, что глаза наши по своим физиологическим возможностям воспринимать не способны. Это уже "высший пилотаж" в уродовании песни и издевательстве над слушателями.
В советские времена, несмотря на тотальную идеологизацию искусства, были созданы превосходные песни. Эти великие ценности мировой культуры не умрут, многие поколения людей будут к ним обращаться. Дурная мода  масс-культуры со всеми ее несуразностями обязательно пройдет и песня - могучая и красивая - вернется на свое законное и достойное место.
Живопись - вид искусства, посредством которого художник изображает внутренний мир человека, его переживания, чувства и страсти. Это не отношение голубого цвета к желтому; это отношение добра и зла, язык природы,  зримого мира, искусство конкретного. То ,чего мы не видим, абстрактное, беспредметное не относится к предмету истиной живописи. Пейзаж - это состояние души, запечатленное на холсте. Портрет - это изображение характера человека. И так далее.
Разновидностью живописи является художественная фотография, где средством изображения служит не кисть, а фотокамера. Истинные художники этого жанра встречаются крайне редко, а массовая фотосъемка ничего общего с искусством художественной фотографии не имеет.
Архитектура - это не только вид искусства, но и часть мира, создаваемого человеком. Она веками звучит в камне ,в бетоне, железе и стекле, как музыка в звуке. Зодчество предметнее, монументальнее и колоссальнее всех других искусств, оно эффектно и грандиозно.
Искусство творят художники, оставляя после себя в этом мире частицу правды о жизни и часть своей души. Художник должен быть уверен, что искусство для людей не просто развлечение, забава, а нечто гораздо большее - необходимое условие их полнокровного человеческого существования. Самое главное для художника - быть увлеченным, трепетать, любить ,жить в полную силу .Быть прежде всего человеком и только потом - художником. Не поддаваться критике, которой противится сознание, страстно любить свое призвание, верить в себя и идти своей дорогой. Художник ощущает счастье не только когда его творение доходит до души людей, не только служат познанию мира, но и в какой-то мере преобразуют его, воплощаясь в жизнь и очеловечивая, украшая её. Истинный художник любит искусство в себе, а не себя в искусстве. Деятельность художника опирается на реальную действительность, правду жизни, свое восприятие и мировоззрение, талант и творческую фантазию. Он ищет не новое,  а вечное. Талантливый художник облагораживает жизнь, очеловечивает даже ее невеселые стороны. К великому сожалению, современное изобразительное искусство потеряло гуманистическую направленность, чрезмерно ушло в абстракционистские дебри и коммерческие отношения.
Художественная литература - словесное, образное выражение духовных переживаний, жизни людей. Сила литературы в том, что,  насыщая идеи, мысли плотью и кровью, она придает им большую наглядность ,убедительность и доходчивость, чем философия и наука. Литература - это не просто изящная словесность, а нечто гораздо большее. Это прежде всего воспитание в его широком понимании, учительство, просветительство, обучение людей искусству совместной жизни. Сущность и назначение литературы - помочь человеку понять что он делает, во имя чего делает и как делает; понять действительность и самого себя. Важнейшая задача литературы - гуманизация, очеловечивание людей, их отношений на всех уровнях и во всех областях жизни. Святое дело и обязанность литературы - быть безусловно правдивой и честной. Писатель не  может быть кондитером, косметологом, увеселителем и развлекателем. Он обязан всегда говорить людям правду. Ложь в литературе опаснее даже, чем в жизни. Писать точно - значит рассказывать читателю много нового, так как для этого надо знать о предмете почти все. Сочувствуя добру и истине, литература должна обнажать и вскрывать зло, ложь, пороки людей ,их слабости и недостатки. Литература не может заменять в познании жизни науку, философию и другие источники. Ее, как и все искусство, нельзя идеализировать. Литература может приносить людям неоценимую пользу, но может и громадный вред. Плохие книги не просто портят вкус миллионов читателей, они разлагают их, опошляют нравственность, дискредитируют идеи и темы, которые пытаются излагать. Литература способна ввести в заблуждение на многие годы все общество, как это случилось в недавние времена, внушать утопии и ложные ориентиры. Особенно вредны политизация и идеологизация литературы, превращение ее в послушную служанку власть имущих.
Единственным инструментом литературы является слово. Посредством его происходит проникновение во внутренний мир человека, в его сознание и душу. В художественной литературе язык играет определяющую роль, а для этого он должен быть простым, точным и ясным. Слова, если с ними обращаться честно и внимательно, делают чудеса. Далеко не всегда мы осознаем как много значит слово добра, правды, чистоты ,благожелательства и ласки, сказанные человеку; какой глубокий след оставляет оно в душах, особенно молодых людей. Многие бросаются легкомысленными, бранными словами не подозревая, что и они, к сожалению, не пропадают даром, порождая длинный шлейф зла, часто неистребимого. Причиной пустых, жаргонных ,циничных выражений, которыми щеголяет современная литература, являются слабость ума, невежество, примитивность мышления и общего развития. Нет ничего бесполезнее, чем часто произносимые слова, которые давно выветрились, потеряли смысл и без конца повторяются в говоре тысячелетиями. Их надо отмыть, очистить ,обновить .Язык есть исповедь народа; в нем слышится его природа, его душа и быт родной. Со словами нужно уметь обращаться бережно и честно, как и с людьми. Чем больше будет значить и весить слово, тем лучше будут дела в обществе.
Чтение книг в жизни человека имеет громадное значение, которое сейчас явно  недооценивается. Оно тренирует мозг, возбуждает мысли, напрягает память. Для человека гораздо полезней читать, чем смотреть или слушать, так он устроен.Чтение является творческим процессом, результаты которого зависят от того, кто читает, как читает и что читает. Если ребенок с детства не привык и не полюбил чтения, полноценного развитого человека из него не получится. Надо научится читать так, чтобы слова превращались в картины, в образы, а голоса действующих лиц звучали и каждая страница оживала, расцветала красками, наполнялась звуками. В этом вся суть художественности книги. Чтение - это чудесные приключения собственной души в мире книг. Это разговор с самыми лучшими людьми прошедших и настоящих времен, которые делятся с нами своими лучшими мыслями. Кто читает умные, хорошие книги, выстраданные душой и талантами автора, тот проживает множество жизней героев книги и ее творца. Кого интересует лишь экзотика, вымыслы, фантазии, щекочущие чувства, детективные обороты, тот попусту тратит свое время. Вовремя прочитанная книга иногда способна изменить жизнь человека и оказывается лучшим другом и наставником.
Поэзия воздействует на человека не только смыслом слов, но и другими элементами, образующими стихотворение - ритмом, рифмой, музыкой созвучия. Стихи - это особая откровенность, для которой нужны близкая дружба или одиночество. Читать стихи совсем не просто, это надо уметь делать, чувствовать их всей душой, понимать, принимать. Еще сложнее писать стихи, заглянув в свою душу. Если поэзия - душа всякого искусства, то душой поэзии является лирика. Она выражает самое личное и субъективное, самое интимное, чем человек живет в своем внутреннем мире.
Основа, корень публицистики - мысль. Людям думающим нужны не только готовые суждения и выводы, но и их убедительные доказательства, обоснования. 3адача публицистики - будить общественную мысль, а не усыплять ее. В настоящей публицистике мысли гуще, а словесной шелухи и игры слов меньше. Как недавно литература брала в ущерб себе несвойственные ей функции политики, идеологии и истории, так сегодня часто демократическая публицистика пытается подменять суд или литературную критику. Все это противоестественно и ненормально. Каждый жанр искусства должен заниматься своим делом.
Литературная критика - судья и помощник литературы, в какой-то мере наставник и толкователь ее произведений, продолжающий их жизнь на уровне идей и понятий. Главная задача критики - переводить художественные образы писателя на язык общественной мысли и тем превращать их в акт национального самосознания. В конечном счете литературные критики выполняют функции судей творцов произведений. Но, как и везде, судьи бывают разные - честные, справедливые, неподкупные или непорядочные, бессовестные.
Творцом литературных произведений является писатель. Его когда-то называли сочинителем, подчеркивая этим, что его произведения есть плоды вымысла, сочинения. Значительный писатель совмещает в одном лице педагога и проповедника, социального бойца и нравственного философа. Люди занимаются литературным трудом по разным причинам и мотивам. Если жизнь томительно бедна или, наоборот, переполнена впечатлениями и переживаниями. Если человек не может не писать, хочет себя этим самовыразить, самореализовать. Если мечтает о славе и деньгах, иногда не признаваясь себе в этом. Много споров о том, в каком возрасте желательно начинать литературную деятельность. Вполне очевидно, что не так важно когда прийти в литературу, самое главное - с чем прийти. Писатель созревает, когда приобретает непоколебимую уверенность, что делает очень нужное общественно необходимое дело, которое помогает людям стать, пусть немного, лучше, добрее, человечнее, справедливее. Только прочувствовав до глубины души, до боли и муки людские переживания и заботы, можно что-то правдиво сказать и изобразить. Писателю надо приниматься за свое дело лишь тогда, когда чувствует себя знающим то, о чем собирается писать, когда чувствует себя способным  это делать хорошо. Он должен иметь твердые принципы своей деятельности. Знать в совершенстве то, о чем собирается писать. Иметь свою собственную четкую позицию по излагаемым вопросам. Нe ставить себя выше всех читателей, не претендовать на роль судьи, непререкаемого авторитета. Помнить, что в мире существуют тысячи правд, что на обладание истиной не должно быть монополии. Писатель может быть наблюдателем жизни или соучастником описываемых событий. Главное - писать в полную силу своего таланта, говорить правду такой, какой он ее видит. Одиночество часто полезно для писателя, оно помогает самостоятельному мышлению. Групповые интересы, общественные обязанности и заботы чаще всего губят писателей, их оригинальность, свое особое отношение к жизни. Личная  борьба, интриги, склоки, претензии на первенство, лидерство коверкают и сушат душу. Писательские споры и дискуссии чаще всего имеют целью не выявление истины, а стремление победить, одолеть противника. Важнейшую роль играет стиль изложения писателя. Добиться ясности, доходчивости куда труднее, чем писать замысловато, непонятно. небрежно и неряшливо, выдавая все это за оригинальность. Стремление быть понятным - это не только признак ума, но и свойство интеллигентности, воспитанности, такта и уважения к читателю. Трудное это дело - войти в литературу, еще труднее - надолго остаться в ней.
В наше время важнейшую роль в жизни общества и каждого человека играет особая сфера общественной деятельности - средства массовой информации (СМИ). После краха советской системы, СМИ коренным образом изменились. Из послушных прислужников власти они превратились в самостоятельную силу, которая пыталась взять на себя несвойственные ей функции. Что там, например на телевидении, происходило внутри было совершенна скрыто и непонятно, но на экранах все изменилось, - содержание, оформление, стиль, поведение. Ведущие информационных и политических программ все увереннее чувствовали себя вершителями судеб страны,"четвертой властью", выразителями "абсолютной свободы слова", независимыми от всех. Они говорили что хотели и как хотели, открыто издевались над властью, президентом, правительством, всем прошлым страны и кем считали нужным. Это выражалось не только в произвольном толковании фактов, но и в интонации, выражении глаз, манере изложения, языке уничижительного комментирования действий и событий. На нашу армию - гордость и оплот страны - обрушились злобные нападки. Третировалось все воинское, низвергался сам образ человека в погонах, смысл воинской службы. В то тяжелейшее время, когда люди гибли в Чечне, защищая страну от полного распада, с экрана вещали о ценностях свободы, о праве на национальную независимость и т.д. Бандитов называли полевыми командирами, боевиками, терроризм назывался войной двух равноценных сторон - России и свободолюбивой Чечни. Главари бандитов красовались на всероссийских экранах, давали интервью, им верили больше, чем своим генералам. Вся история многих десятилетий была зачеркнута; все, что было сделано героическим трудом миллионов в эти советские годы было объявлено глупым, ненужным и преступным. Дело доходило до того, что Великую Отечественную войну признавали чуть ли не бессмысленной, а ее участники стеснялись носить свои боевые награды. Да, это позорное время было, об этом надо сказать честно. И признать, что во все это СМИ внесли свой весомый вклад. До сего времени на некоторых каналах считается признаком независимости и свободы слова "наезжать на власть", "доставать" ее, хаять все, что делается - хорошее или плохое. Концепция "четвертой власти" не дает покоя своей привлекательностью, несмотря на всю ее абсурдность. В цивилизованном обществе есть три ветви единой государственной власти. Попытки создания других систем власти всегда оказываются губительными для общества. Они приводят к дестабилизации и беззаконию, развалу государства. Каждая функциональная структура общества имеет свое назначение в общей системе. Его надо четко понимать и строго выполнять, а не пытаться стать выше всех, обрести полную независимость и неприкосновенность. Не менее опасна и пагубна модная идея абсолютной оппозиции СМИ властям. Из нее следует, что СМИ всегда и везде должны бороться с властью, контролировать ее действия, разоблачать и осуждать, учить и судить. Это позиция "вечных оппозиционеров" в некоторых парламентах, для которых "чем хуже - тем лучше". Нетрудно понять, что такие идеи нужны, чтобы полностью развязать себе руки, стать "неприкасаемыми".В действительности, СМИ выполняют в обществе вполне ясную задачу. Их назначение - своевременно доводить до масс людей необходимую для нормальной жизни общества и достоверную информацию. Только и всего, не больше и не меньше. Делать это надо ответственно, добросовестно и профессионально, соразмеряя все с интересами общества, пользой для всех людей, а не личными вкусами, амбициями и корыстью. Если в жизни происходит что-то хорошее, его нужно уметь показать ярко и убедительно, а не пугать зрителей одними убийствами, пожарами и преступлениями. Если правительство, любой деятель, чиновник или просто гражданин делают что-то доброе, полезное для людей, для страны, - это надо замечать, поддерживать, показывать. Если президент законным порядком избран большинство народа, его нельзя унижать, это запрещено законом. Это уже не личность, а должностное лицо, которое все граждане обязаны уважать, даже если он нам не по вкусу. От его авторитета, работоспособности и даже настроения зависит многое в стране. Он не просто имеет право управлять страной, он обязан это делать. Без этого любая демократия превращается. в фикцию, способствуя беззаконию.
На телевидении важна каждая мелочь. Информация должна быть не просто выдана, самое главное - она должна дойти до сознания и души зрителей. Внешний вид, манера поведения, дикция, - все имеет большое значение. Стали модой излишняя раскованность, грубость и искажение языка, скороговорка, небрежность. Создается впечатление, что говорящим платят за количество слов, которые они могут произнести в единицу времени, особенно спортивные комментаторы. На экранах буйствует дурная мода бесконечной демонстрации насилия, убийств, жестокости, стрельбы, грубости, неприкрытой или прикрытой фиговым листочком порнографии, когда все сводится к одному "про это". И это не просто показывают, всю эту грязь смакуют, украшают, эстетезируют. И еще пытаются оправдать невинными шалостями "творцов искусства", глубокомысленными сентенциями высокоинтеллектуальных сексопатологов, а то и просто свободой слова. Такое положение можно выразить простыми словами - стыд и срам. Ни для кого не секрет, что причинной многих бед СМИ является закрытая и загадочная, но явно нечистая система финансирования их, получения и распределения доходов, которые они получают. Непосвященную публику уверяют, что все дело в рекламе, которая содержит СМИ. И потому ее нужно терпеть. Еще труднее понять всю эту рекламную систему. Казалось бы, у рекламы есть одна ясная цель - доходчиво довести до покупателей информацию о предлагаемом товаре, его достоинствах, месте приобретения и цене. Для выполнения этой примитивной задачи создана могущественная система, производящая рекламную продукцию. В рекламных роликах необходимых покупателю данных почти совсем нет. Есть бессмысленный набор глупых и безнравственных выражений и слов, мелькающих видеокадров, не имеющих никакого отношения к рекламируемому товару. Вместо этого назойливо и нагло вдалбливаются в сознание зрителей ложные истины, безнравственные идеалы и ориентиры, низменные чувства, пошлость и грубость, разлагающие основы морали. Самое удивительное, что рекламодатели платят за эту  низкопробную продукцию громадные деньги, хотя ее эффективность весьма сомнительна. Можно только гадать, почему так происходит. И мечтать о том времени, когда СМИ откажутся считать своей главной целью получение максимальной прибыли. Когда все работники это важнейшей и жизненно необходимой сферы осознают свою ответственность перед людьми, научаться разумно определять количество и качество необходимой для нормальной жизни информации и умело ее доводить зрителям и слушателям. Вот тогда СМИ превратятся в мощное средство прогресса, нравственного и духовного развития, совершенствования нашего общества.
Жизненнонеобходимой сферой общественной деятельности является образование людей. Человек становится человеком по мере того, как он приобретает знания, умения и опыт, накопленные обществом и человечеством за многие годы исторического развития. В этом суть образования, которое происходит в различных формах. Система образования включает общее и специальное образование. Чтобы полноценно жить, каждый человек должен обладать достаточным запасом общеобразовательных знаний. Чтобы быть образованным человеком, нужно, прежде всего, знать и любить историю. Уважение к минувшему вот черта, отличающая образованность от дикости. История - это диалог живых с мертвыми, в результате чего воскрешается все, без чего нельзя жить. Историческое событие это не что иное, как результат деятельности преследовавших свои цели людей. В них много поучительного, но немало и бессмыслицы, неосознанности, бесцельности, а нередко и просто глупости.  Уроки истории - ценнейшее богатство человеческого опыта, в основном отрицательного. История сохраняет в своих недрах не только прогресс правды и света, но и нарастание лжи и тьмы; все это живет рядом. История оставила нам мало пригодных идеалов, но много поучительного, мало умственных приобретений и нравственных заветов, но такой обильный запас ошибок и пороков, что нам достаточно не думать и не поступать так, как это делали наши предки, чтобы стать умнее и порядочнее, чем мы есть теперь. Поэтому исторические знания надо оценивать критически. Пессимисты утверждают, что история учит только тому, что она ничему не может научить. Но это не так: просто история не учит тех, кто не умеет или не желает учиться. Любую полосу и проблему общественного развития можно понять только с учетом свойственных им условий на основе самосознания той эпохи. В этом суть подлинного историзма. Бесплодная вульгаризация истории имеет две крайности: или все сводить к деяниям вождей и королей, списку войн, битв и переворотов или все объяснять классовой борьбой. Исторические события, история - это далеко не все, что в действительности происходило, а только вершина айсберга, многое проходит бесследно. История есть одна из множества нереализованных возможностей, не более того, она никем не задается. Истории бессмысленно мстить или смеяться над ней, ее надо постигать независимо от наших чувств и убеждений. Историю можно переписать, но нельзя переделать. У истоков искажения исторической действительности в прошлые годы стояло превращение ее в служанку идеологии и политики. На исторические науки было возложено обоснование сиюминутных потребностей пропаганды. Взгляды на будущее должны быть точными и честными выводами из проверенных исторических фактов и процессов развития; вне этого они не имеют никакой ценности.
Кроме истории, общеобразовательные знания включают художественную литературу, современные представления и понятия о всех сторонах общественной и личной жизни. Эти знания приобретаются обычно бессистемно и хаотично посредством общения с людьми, чтения книг, посещения театров, музеев, очагов культуры, просмотров телевидения и кинофильмов и т.д. Здесь все зависит от самого человека, его активности, стремления к знаниям, способности к саморазвитию. Можно только пожалеть людей, которые проживают свою жизнь, так и не узнав, что происходило и происходит в мире. Что существуют удивительные миры космоса и микромира. Что мы живем на уникальной планете Земля, которая имеет свою неповторимую историю. Что мы, люди, - разумные представители громадного мира всего живого. Что когда-то существовали древние цивилизации, бесчисленные поколения людей прошли свой жизненный путь, оставив нам в наследство плоды своих трудов; великие ученые разгадали многие тайны природы, великие творцы искусства создали бесценные произведения. Что мы являемся законными наследниками всего этого богатства и должны им разумно распоряжаться. Что нам посчастливилось жить в то время, когда человечество достигло невероятного могущества, но не избавилось от множества мучительных проблем. Что каждый прожитый нами день наполнен бесконечными событиями и свершениями. И так далее и тому прочее. Необразованность, невежество, интеллектуальная тупость - злейшие враги человека, источники безделья, бездуховности, беспомощности и глупости людей. Забота о своем общем образовании у человека должна быть столь же важной, как потребление пищи, по крайней мере, не менее значимой, чем овладение профессиональными знаниями.
Специальное образование - это приобретение человеком знаний и умений по специальности, необходимых для успешной трудовой деятельности. Обычно это происходит путем учебы в высших или средних учебных заведениях по целенаправленным программам под руководством преподавателей. Сейчас вся бывшая система образования в нашей стране находится в процессе своего реформирования, который продлится не один год. Из многих проблем здесь основными являются повышение качества обучения, его доступности, искоренение коррупции, возможности приобретения дипломов за деньги, регулирование количества выпускаемых специалистов в соответствии с реальным спросом на них. Без хороших знаний и умения не может быть хорошего специалиста, мастера своего дела, нет уважения людей, уверенности в завтрашнем дне, чувства удовлетворения от делания настоящего дела, от полезного труда.
Своим образованием - общим и специальным - человек должен заниматься всю свою жизнь. Жизнь не стоит на месте, все непрерывно развивается. Одни профессии умирают, появляются новые, вырабатываются новые знания, приемы труда, разрабатывается новая технология. Единственный способ не отстать от жизни - серьезно заниматься самообразованием. Надо уметь понять и выбрать то, чему нужно учиться, наметить конкретную программу  своего  самообразования, усилиями воли организовать ее выполнение. Дело это трудное, но крайне необходимое. Без него человек останавливается в своем развитии, окостеневает,  теряет интерес к новому, к самой жизни, ее пониманию.
Приобретение знаний - это только начальное и необходимое условие освоение жизни, но не достаточное. Чтобы разумно действовать, человеку нужно не только знать, но и уметь. Научиться уметь часто даже труднее, чем познать. А уметь надо все, что требует  действия. Хорошо работать, ухаживать за собой, рационально питаться, правильно жить, по-человечески относится к людям, дружить, любить и т.д. Особенно важно уметь правильно думать и рассуждать.
Слабо осознаваемой сферой деятельности цивилизованного общества является воспитание граждан. Его часто даже не считают самостоятельной сферой деятельности общества, как, например, образование. Воспитание - это целенаправленное воздействие на человека с целью формирования, выработки в нем определенных представлений, понятий, убеждений и духовных качеств. Воспитание по своей природе всегда конкретно. Все зависит от того, кого воспитывают, кто воспитывает, с какими целями и какими методами, средствами. Мать воспитывает ребенка, учитель - ученика, начальник - своего подчиненного и т.д. Особенно значимой является проблема воспитания детей в школах. До сих пор идут споры о том, что является главной задачей - обучение или воспитание детей. Цели эти неразделимые и определятся генеральной задачей всего школьного образования. Одно дело если ею является приобщение детей к основам общеобразовательных знаний. Другое - подготовка их к дальнейшей учебе в высших учебных заведениях. Выдающиеся педагоги уже давно утверждают, что школа призвана прежде всего дать ребенку представления о самом главном для человека - о том, как надо жить человеку, как стать человеком, а не только учить как зарабатывать на жизнь. Если благополучие человека приходит чаще всего от хорошего здоровья, крепкой семьи, заинтересованной работы, значит, учить молодых людей надо тому, как достичь этих целей. Как беречь свое здоровье, что вредно, что полезно, к чему стремиться, чего остерегаться, как управлять собой, как построить свою семью, как выбрать свою профессию, как найти свое дело и свое место в этом мире. При таком подходе доминирующей целью должно быть воспитание, выработка нужных человеку для его нормальной жизни качеств. Школьная наука должна быть разлучена со скукой, мучением, с глаголами "грызть", "долбить", "зубрить". Воспитывать, как и лечить, не постигнув индивидуальности, применяя исключительно общие для всех правила, стандарты, средние нормы -дело гиблое. Программа обучения, выбор предметов преподавания, организация учебного процесса, - все должно быть подчинено основной цели. Надо четко определить какие качества следует воспитывать - доброту, трудолюбие, честность и т.д. Выработать методы их оценки. Воспитание должно быть основано на развитии способностей человека, а не его переделке под стандарт, ломке природных данных. В человеке решительно все от наследственности, от генов и одновременно все от приобретаемых качеств и привычек. Каждая черта характера, каждая способность человека любое его качество включает и то и другое. Все зависит от конкретных условий жизни, которые и определяют соотношение этих факторов. Важная задача воспитания заключается в том, чтобы научить человека не только делать добрые дела, но и находить в этом удовольствие и радость. Не только быть самому добродетельными, но и любить чистоту человеческих душ. Не просто быть справедливыми, но и жаждать справедливости всем сердцем.
Основа истинного воспитания - любовь к человеку, а средства воспитания весьма разнообразны. Здесь и похвала и порицание, убеждение и принуждение, награда и наказание, требовательность и доверие, авторитет и пример, ласка и строгость. Человек воспитывается, в основном, деталями и мелочами повседневной жизни. То, чему учат нас Шекспир и Толстой, гении мира, гуманистические идеи - все это слабо проникает в душу и непрочно удерживается в ней. А обыденные события и мелочи как пыль въедаются в душу человека, порой облагораживая его, но часто и калеча.
В масштабах общества основное значение имеет гражданское воспитание, т.е. нравственное воспитание своих граждан Целями такого воспитания являются познание основных представлений и понятий человеческого бытия, выработка моральных качеств, необходимых для достойной и благополучной жизни человека, его развития и совершенствования. С большим трудом, но наше общество постепенно осознает, что гражданское воспитание людей всех возрастов - это одна из самых важных его задач, без решения которой невозможно выполнять и все другие задачи. Для этого должна быть создана единая, целенаправленная система, включающая ныне разрозненные элементы - семью, школу, учебные заведения, всевозможные общественные и религиозные организации и структуры. Проблема воспитания людей, поднятия их нравственного уровня для нашего времени является вопросом жизни и смерти человеческого рода. Человека воспитывают не только и не столько целенаправленные воздействия, а весь уклад жизни общества, разумность его устройства и функционирования, законы страны. Их совершенствование должно всегда учитывать этот фактор.
Здравоохранение - это сфера общественной деятельности, целью которой является поддержание здоровья и лечение всех граждан. В советское время было принято гордиться нашей системой  бесплатного здравоохранения. Но вскоре выявились ее негативные стороны. Государственное финансирование здравоохранения производилось по "остаточному " принципу, т.е. остатками после решения более важных, как считало руководство, задач. Средств было явно недостаточно, что привело в нищенское состояние все звенья системы - больницы, поликлиники, деревенские медпункты, их оборудование, питание и содержание больных, зарплату медработников и т.д. Сейчас происходят глубокие реформы в этой сфере.
Задача поддержания здоровья человека включает множество проблем, в том числе трудно разрешимых в психологическом и экономическом планах. Бытующие представления о том, как человеку надо относиться к своему здоровью, какова его ценность и значимость в жизни людей, уровень знаний и умения в этой области у миллионов наших граждан явно недостаточны. Считается, что человек сам по себе должен быть здоров, для этого не требуется прилагать усилий. А если нагрянет неожиданно болезнь, достаточно обратиться к врачу, получить от него лекарства и все будет в порядке. В действительности все обстоит гораздо сложнее.
В решении задачи поддержания здоровья людей участвуют две стороны: система здравоохранения и сам человек. У каждой из них свои сложности и трудности. Чтобы успешно лечить болезнь, прежде всего ее надо распознать, установить достоверный диагноз. Каждый человек индивидуален и имеет свои анатомические, физиологические и психологические особенности, свою историю жизни. Несмотря на успехи медицинской науки, эффективность диагностики с учетом индивидуальных особенностей людей и громадного числа болезней остается достаточно низкой. Надеяться на решение этой проблемы с помощью одного совершенствования технических средств, например, компьютеров, вряд ли есть достаточно оснований. Кроме слабого финансирования и материального обеспечения, система здравоохранения, организация медицинских услуг весьма далеки от совершенства. Узкая специализация  врачей, чрезмерное использование лекарств, приводящее к лекарственным заболеваниям и множество других проблем существенно снижают результативность лечения.
Не лучше  положение и у другого участника лечебного процесса - пациента. Значительная, если не большая, доля причин заболеваний человека заключена в несуразностях его образа жизни, дурных привычках, санитарном невежестве и неумении или простом нежелании заниматься своим собственным здоровьем. Мало кто внимает разумным призывам, советам и предостережениям. Например, что после 40 лет каждый должен стать своим доктором. Обычно своим здоровьем люди начинают интересоваться после выхода на пенсию, после тяжелых болезней, да и то далеко не всегда. Гораздо легче произносить тосты за здоровье или верить в чудеса исцеления.
Большой проблемой  являются отношения врача и пациента. Врачу чаще всего некогда выслушивать порой невразумительные жалобы больного. А он, не обладая элементарными знаниями, не в состоянии формулировать симптомы и реальную историю своего заболевания. Между врачом и пациентом нередко возникает недоверие, неприязнь, которые отравляют весь процесс лечения. При таком положении остается надеяться только на целительные силы самого организма. Правда, и для этого надо знать и уметь, как себе не навредить и как помочь. Этому никто не учит, каждый должен иметь собственную индивидуальную оздоровительную систему и настойчиво ею руководствоваться. Другого пути просто нет.
Человек, желает он этого или нет, вовлечен в той или иной мере в особую сферу деятельности общества, которая именуется политикой. Политика связана с взаимоотношениями групп, слоев, партий, классов, наций и государств. Политика выражает борьбу этих общественных сил за достижение своих целей и задач. Основой политической деятельности, в конечном счете, выступают экономические интересы общественных групп. Вместе с тем, нельзя все сводить к этому, как часто это пытались делать. Существенную роль в политической борьбе играют и другие факторы и интересы, в том числе и духовные. В додемократических обществах ядром политики являлась проблема завоевания, удержания и использования в своих целях государственной власти. Политика сводилась к умению властвования. В цивилизованных правовых обществах политика превращается в науку и искусство совместной жизни разных слоев общества с учетом интересов каждого из них и справедливого компромиссного разрешения неизбежных конфликтов и проблем. Политическая борьба непосредственно занимает далеко не всех граждан и по мере их вовлечения в политические процессы. Излишняя политизация общественной жизни далеко не всегда способствует разумному и спокойному решению ее проблем. Большинство людей реагирует только на результаты борьбы, которые касаются их непосредственно. Для политиков же это арена их самовыражения, поле борьбы за общественные и, чаще всего, свои личные интересы. В идеале не человек должен служить политике, а политика должна улучшать жизнь всех людей. На практике политическая борьба всегда сводится к стремлению одних навязать другим людям свои решения, подходы и идеалы, соответствующие собственным взглядам и интересам. Люди всегда были и будут глупенькими и наивными жертвами обмана и самообмана пока не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями и заверениями обнаруживать интересы тех или иных групп или личностей. Довольно часто нравственность в политике приобретает ханженский, лицемерный характер. Именно поэтому политику именуют грязным делом. В действительности же честность  политики есть признак ее силы, а обман - слабости. Искренность в политике легко проверяется соответствием слова и дела, лозунгов и действий. Умозрительные схемы, идеи, идеология и сама политика в целом не должны становиться самоцелью. Если все это происходит, как это случилось в советские времена, наступает слепота, фанатизм, уход от человека как центра и меры всего в мире. Политический фанатизм не приемлет никаких здравых рассуждений и доводов сколь бы основательными и бесспорными они ни были. В таких случаях каждый яростно стремится к монопольному владению истиной, будучи непоколебимо уверен в превосходстве своих взглядов прежде всего потому, что это его взгляды. Но исторический опыт доказывает, что общество может  быть здоровым и безопасным только при наличии богатства и разнообразия идей в условиях реального плюрализма всех граждан. Это составляет основу истинной демократии.
Заметное место в жизни нашего общества, особенно в последние годы, занимают различные религии и верования. Нас многие годы учили разделять людей на верующих и безбожников, между которыми происходит непрерывная борьба. Такой подход соответствовал идеологическим установкам  и на практике сводился к полному уничтожению, "искоренению" всего религиозного, избавлению людей от "религиозного опиума". Религия была на положении не просто идеологического противника, но и смертного врага советской власти. В цивилизованном обществе свобода совести признана незыблемым правом человека. Человек имеет право думать, как хочет, верить во что считает нужным, иметь на все собственное мнение. Вера - это интимная область духовной жизни человека, в которую нельзя вторгаться посторонним людям или обществу. Это аморально делать по любым причинам и поводам. Разных людей в религиях привлекают разные ее аспекты. Одни ищут в них утешение и поддержку от жизненных невзгод. Другие надеятся найти ответы при поиске смысла жизни, духовную пищу, необходимую для существования человека, его полноценной жизни как разумного существа. Третьих интересует мифология, предания старины глубокой. Четвертых волнует красота храмов, ритуальных и культовых обрядов, которые  заменяют им искусство, театр. Религии поддерживают веру человека в бессмертие души,  что для многих служит нравственной опорой. И так далее. В реальной жизни очень многие руководствуются не религиозными предписания и заповедями, а практическими стимулами и мотивами - своими интересами, желаниями, привычками, традициями, боязнью людских пересудов и многими другими.
Цивилизованные общества построены на вполне секулярных началах - на законах, праве, частной собственности, свободе,, достоинстве и правах личности и т.д. Религия отделена от государства и не вмешивается в политическую и социальную борьбу, ее интересуют, в основном, нравственные и духовные проблемы верующих. Жизнь опровергла распространенное и привычное утверждение о том, что без Бога нет нравственности, что только люди верующие могут быть моральными и духовными. В действительности у морали могут быть разные основы. Религиозные основы морали оказались недостаточно действенными. Тысячелетиями они проповедовали заповеди, которые держались лишь на страхе, запретах и каре высшей силы, рабском подчинении ей. Истинная общечеловеческая мораль основана на более надежном и твердом фундаменте - разуме и знаниях свободного человека, на высших ценностях и моральных ориентирах, на культуре человечества. Атеизм, как мировоззрение современных людей, не уничтожает, как это часто утверждают, ни моральное высшее (духовные ценности, идеалы, духовную жизнь человека), ни естественную реальность (природу, материальность мира). Наоборот, именно у атеистов развито стремление к осознанию смысла жизни, пониманию духовных проблем, к развитию и совершенствованию, самостоятельному мышлению. Для людей сильных и свободных различные верования неприемлемы не только потому, что они им бесполезны и излишни. Любые формы верований отрицают свободу человека, который всегда выступает в роли раба всевышней силы, которой надо поклоняться, повиноваться и безропотно служить. Такое мировоззрение чуждо демократии и ее принципам. Оно не терпит инакомыслия, плюрализма, построено на принципах жесткой системы подчинения, иерархии, т.е. всего того, от чего отказались в системах государственного устройства. Атеизм под силу людям волевым. Здесь нет возможности на кого-то надеяться, за кого-то прятаться, ждать чудес. Атеист несет на своих плечах весь груз самостоятельности и свободы. Он полностью ответственен за правильность своей жизни, поведение и поступки. Все надо делать на свой страх и риск - искать смысл существования, опору в жизни, духовные ценности и ориентиры. Самому вырабатывать правила своего поведения, образ своей жизни. Надо один на один бороться со страхом смерти, отбросив надежды на потустороннее существование. И так далее. Наградой за все это служат истинное счастье полноценной человеческой жизни, владение ею, самореализация всех своих творческих способностей.
Несмотря на разные основы морали у верующих и атеистов, суть морали у всех одна и та же, так как она в конечном счете сводится к одному - правилам и требованиям совместного существования людей в человеческом обществе. Поэтому в вопросах морали люди всех религий и атеисты являются не противниками, не врагами, а союзниками и партнерами. Давно созрела настоятельная необходимость обобщения всего накопленного и проверенного опытом жизни и выработки основ общественной морали, способов доведения ее требований до каждого человека для их исполнения. Каждый человек волен  верить во все, что он считает правильным и нужным для себя, это его право. Но жить и относиться друг к другу люди могут и должны по общечеловеческим, обязательным для всех правилам и порядкам. Другого выхода в решении этой проблемы просто нет.
Имея достаточно ясные представления об основах устройства и сферах деятельности общества, можно пытаться выстроить с ним разумные отношения.
В советские времена считалось само собою разумеющееся, что служение обществу, государству есть главная святая обязанность человека, высший смысл его жизни. Эта полуправда была, как и многие другие нравственные положения, доведена до абсурдной крайности противопоставлением  и игнорированием не менее важного значения личной жизни каждого человека. Вполне нормальным считалось требование жертвоприношения общему благу, если общество или государство сочтет это необходимым. В действительности, пренебрегать личностью во имя общего блага общества или  жертвовать общими интересами во имя своего личного блага - это две крайности, стоящие друг друга. В конкретном случае необходимо находить разумный баланс интересов общего и личного. Часто люди не осознают, что самую большую пользу обществу человек может принести тем, что сам заботиться о себе, не перекладывает свои проблемы на плечи других. Поступая так, он не беспокоит врачей своими болезнями, в появлении которых сам виноват; не тревожит милицию своими нарушениями порядка, всех людей - своей грубостью и т.д. Интересы человека и общества нельзя разделять и противопоставлять. Прогресс общества заключается в гармонизации этих интересов. Суть ее в том, что личность сознательно преследует общие цели, которые тем самым превращаются в ее собственные, а общество ставит человека в центр своей деятельности и тем самым делает интересы личности главной своей целью.
При определении своего отношения  с обществом возникает вопрос: где скрывается зло, в чем причина наших бед - в обществе или в человеке? Зло в обществе - это прежде всего неразумность, несправедливость и антигуманность его устройства, существующих законов, порядка, отношений людей. Диктаторское, авторитарное общество несет в себе несравненно больше зла, чем общество демократическое, цивилизованное. Нам обещали и мы верили, что посредством пролетарской революции можно быстро и радикально избавиться от зла общества, переделать природу людей, вырастить нового человека и т.д. Это была утопия, великая утопия нашего времени.
Зло есть в какой-то мере в каждом человеке, в природе не может быть идеальных нравственных людей. Все дело в соотношении зла и добра в человеке, их уровне и характере, в том, куда движется человек, совершенствуется он или деградирует.
Итак, зло есть и в обществе и в человеке. Центральная задача общества - непрерывное, без скачков и революций, совершенствование своего устройства, всех законов, атмосферы человеческих взаимоотношений, их очеловечивание. Одна из основных задач духовной жизни человека  - уменьшение зла в себе, нравственное самовоспитание и самосовершенствование. Мир, в котором мы существуем, не есть зло, но в реальной действительности очень много зла. Зло, как и добро, есть творение человека и только он может и должен с ним бороться.

4. Отношения с внешним миром

 Самыми общими объектами действительности во внешнем мире, которые человек осваивает в процессе своей жизни, являются природа и человечество.
Человек представляет собой органическую составную часть мира живой природы нашей планеты. Он неотделим от нее и, обладая разумом, ответственен перед ней и за нее; это мыслящая материя. В каждом из нас подсознательно живет чувство слияния, родства и единства с природой, со всем живым. Всякое общение с природой, даже посредством искусства, облагораживает человека, одухотворяет его. Природа действует на нас всей своей силой только тогда, когда мы вносим в ее ощущение человеческое начало, когда наше душевное состояние, наша любовь, наша радость или печаль приходят в полное соответствие с ней. Тогда становится невозможным отделить свежесть утра от света любимых глаз, мерный шум леса от размышлений о прожитой жизни. Древние не столько изучали природу, сколько поэтически наслаждались ею. У природы нет ни начала, ни конца. Все в ней находится во взаимодействии, все относительно, все одновременно является и действием и причиной, все в ней всесторонне и взаимно. То, что мы называем целесообразностью есть в действительности взаимная связь, в которой все  в природе существует и действует. Природа, включая человека, повинуется единым законам и "господствует" тот, кто познал их и действует в соответствии, а не вопреки им, а тем более не пытаясь устанавливать свои законы. Человек не господин, не повелитель, а служитель, хранитель и толкователь природы, работник в этой великой мастерской. Давно пора отказаться от абсурдных призывов "господствовать" над природой, "побеждать" природу и т.д. Человек есть мыслящая часть природы. Мозг любого организма  не господствует над его телом, не борется с ним, не покоряет его. Это единое гармоничное целое. Гармония в природе - это полное соответствие всех частей единому целому. В ее основе - естественное равновесие разнородных составляющих, каждая из которых выполняет свою функцию.
Каждый из нас является не только гражданином своей страны, но и представителем всего сообщества людей, которое называют человечеством. В него входят все народы мира, жившие и сейчас живущие на нашей планете. Сейчас в мире более 2000 народов, из них 270 с численностью более 1 миллиона человек.  Общая численность людей более 6 миллиардов.
Мы живем в самом начале этапа человечества, которого можно называть цивилизованным. Суть его - начало перехода от стихийного общественного развития к осознаваемому, от невежества - к разумности. Если принять, что человечество существует  на Земле в течение одних суток, то продолжительность этапа цивилизации составляет всего несколько минут. В наше время обозначились основные направления развития человечества: неудержимое экономическое развитие, глобализация и укрупнение региональных экономических образований, союзов; интеграция государственных экономик в единую мировую систему; нарастание движения народов к свободе, национальному самосознанию; социализация всей общественной жизни и т.д. Вместе с тем, над человечеством нависли смертельные опасности, важнейшими из которых являются: международный терроризм, экологическая катастрофа, производственно-технологические аварии; моральная деградация людей. Для их преодоления необходимы усилия всех народов, целенаправленное развитие и совершенствование всей общественной жизни. Людям предстоит пройти долгий и трудный путь познания своих общих целей, обретения чувства общности, рождения новой общечеловеческой морали. Нужно искать новые объединительные идеи и стимулы взамен существующих разнообразных и конфликтующих, противоборствующих национальных, социальных и религиозных. Лишь общая идея примирения, единения и сотрудничества способна спасти человечество от взаимоистребления и национального эгоизма. Задача человечества не в том, чтобы вернуться к миру в его первозданном виде, а в том, чтобы обеспечить разумное совместное существование и развитие человеческой популяции и биосферы Земли как единого целого. Спасение мира заключено в новом планетарном мышлении, которое отвергает наши привычные представления и ложные духовные ориентиры. Человечество безумствует в своем ненасытном стремлении к материальному благополучию и готово ради этого отравить биосферу продуктами своей промышленной деятельности. Познав достоинства свободной жизни в цивилизованном обществе, люди не хотят или не могут свыкнуться с необходимостью самоограничения, жизни по законам и правилам морали. Спасение мира заключается в старых и давно известных принципах - всеобщий мир, всемирная организация, общечеловеческая мораль. Необходимо понять, признать и принять, что наша цивилизация не может уцелеть, если каждый из нас не осознает нашу зависимость от мира и ответственность перед ним, нашу личную ответственность. Необходим переход от классовых, групповых, национальных интересов к интересам каждого человека, от эгоизма - к гармонии личного  и общего, от эмоционального - к разумному. Прогресс человеческого общества определяется не битвами и сражениями, не техническими достижениями, не наращиванием материальных благ, а степенью всестороннего, в первую очередь, нравственного совершенствования людей. Каждый из них должен осознать, что из всех ценностей самая главная и основополагающая - это человеческая жизнь. Жизнь каждого человека, ее сохранение, поддержание, охрана и неприкосновенность, - вот что важнее всего другого, в том числе всех благ и ценностей. Убийство человека - самое нетерпимое, самое тяжелое преступление и оно должно предупреждаться, караться, проклинаться всеми, каждым и всегда.
 При всех существующих трудностях и проблемах, человечество сейчас не переживает глобальную катастрофу, нет оснований ждать наступления конца света, о чем стало модно вещать и вопить. Мы переживаем величайший перелом в своей истории. В потенции люди - хозяева эры изобилия и обеспеченной жизни, высочайшего развития духовных качеств людей. Фактически же мы живем в мире недопустимо большой нищеты, глупости и жестокости. Все зависит от того, сумеет ли человечество совершить этот переход с минимальными потерями. Несмотря на все зигзаги, катаклизмы и противоречия, мир движется к лучшему. В этом проявляется великая сила и жизнеутверждающая мощь человеческого разума.

5. Мудрые мысли.

- Все призывают к краткости, это правильно, но, как и во всем, есть предел: чем короче сказано, тем длиннее надо пояснить и истолковать.
- В каждом человеке ищите прежде всего не то, что отличает его от вас, а что есть общего. Чем больше индивидуальность стремится к единению со всем сущим, тем полнее и ярче она себя проявляет.
- За свои интересы и права, конечно, надо бороться, Весь вопрос в том, как бороться - на основе закона или вопреки ему.
- Если человек защищает свои законные права, этим самым он отстаивает и интересы всего общества.
- Преступление, как правило, начинается с мысли о нем, с мыслепреступления. С этого нужно начинать борьбу с преступностью и в себе и в других.
- Человеку, чтобы жить разумно и хорошо, надо очень много знать, И не в последнюю очередь хорошо знать законы страны и общества, в которых он проживает.
- Преступления обычно совершают люди слабые и неумные. Сильному и умному это просто не требуется, он понимает, что выгодней быть законопослушным.
- Преклоняясь перед искусством, нельзя не признавать, что его творения все же уступают по совершенству творениям природы.
- Любой вопрос отношений людей может быть решен окончательно только на справедливой основе.
- Есть люди, которые не имеют своих убеждений и доказывают все "поперек", т.е. обратно тому, что им говорят. Таким важно не истину найти, а показать свою эрудицию
- Грубая сила не только неприлична и позорна в отношениях людей. Добиться большего можно другими путями - убеждением, доказательством, лаской.
- Порицает других и любит учить чаще всего тот, кто сам страдает пороками и слабостями.
- Замечая, подчеркивая в человеке все хорошее, можно помочь стать ему более совершенным. Например, если человеку больше доверять, он становится честнее.
 - Никогда не смейся, видя чужие страдания и боль. Никогда не смейся над стариками, их немощью, над слабыми людьми, смертью, добродетелью, сентиментальностью, благородными чувствами, порывами человеческой души. Это низко, подло и кощунственно.
- Измеряй одинаковой мерой и равно цени собственное и чужое достоинство и интересы. В этом суть нравственности человека.
- У человека две важнейшие задачи: заботиться о своей жизни и помогать жить другим людям, оставить что-то для своих детей, для общества. Проблема в том, чтобы разумно распределить свое время и силы для решения этих задач.
- Люди сами себя обворовывают когда воспринимают жизнь как серые скучные будни, если не умеют из этих будней делать праздники. Ибо все в мире необыкновенно и неповторимо, а каждое мгновение - это величайшее чудо.
- Поощрять и награждать ребенка нужно не за результаты его труда, а за сам труд, за старания и усилия. А взрослых людей - за результаты.
- На детей смотрят по-разному: кто как на цветы жизни, а кто - как на побочный продукт любви.
- Всегда помни, что каждый твой поступок неизбежно так или иначе, сегодня или завтра отражается на других людях. Далеко не всегда то, что для тебя хорошо, хорошо для твоих близких или всего общества. Научись справедливо и честно это взвешивать. Не причиняй своими действиями и поведением боли, страданий, неудобства и беспокойства другим. Умей поддерживать, помочь, подбодрить, защитить человека, когда он в этом нуждается.
- Ни излишества, ни воздержание счастья не приносят. Пользуйся, но не злоупотребляй, делай в меру, умей вовремя остановиться - таковы правила мудрости.
- Цени и то немного, что имеешь. Стремись к лучшему, но знай, что оно безгранично и является врагом хорошего. Все новое только тогда имеет смысл, если оно лучше имеемого.
- С людьми болтливыми и недалекими никогда не состязайся. Помни, что речь дана всем, а ум - немногим.
- Не всегда стоит говорить все то, что знаешь, но всегда твердо знай что говоришь.
- В личностных отношениях основную роль играет подсознание, плохо осознаваемое: нравится - не нравиться, приятно - неприятно, хочу - не хочу.
- Если судишь о другом с желанием его унизить - унижаешь прежде всего самого себя; если завидуешь другому с желанием отнять у него богатство, лишить славы - теряешь свое достоинство.
- Многие наши разочарования и переживания проистекают от того, что мы ждем и требуем от других гораздо большего, чем от самих себя.
- Прощать могут чаще всего люди сильные, слабым это не под силу.
- Человек ограниченный  обо всем судит по себе.
- Многие люди обещают, но не сдерживают своего слова; для них это лучший и единственный способ просто отказать в просьбе.
- Разговорами и рассуждениями о несовершенстве нашего мира очень удобно прикрывать свои слабости и непристойные поступки.
- Никогда не ставь  себя на одну доску с пошляками и циниками. Не давай никому и ничему сбивать, раздражать и порабощать себя.
- Мы все ищем причин и оправданий для отказа от обязанностей к ближнему своему, не говоря уже о всем обществе. Но ведь именно чувствование этих обязанностей и делают нас людьми.
- Люди не должны оскорблять друг друга даже тенью какого-либо внешнего или формального, физического или духовного превосходства.
- Уважайте детское желание быть хорошим, берегите его как самое тонкое и драгоценное движение человеческой души. Не злоупотребляйте своей родительской властью и не превращайте ее в деспотическое самоуправство. Только так из вашего ребенка вырастет порядочный человек.
- Родителей, говорили древние, должны почитать как богов, потому что мы обязаны им высшим благом - своей жизнью. В любых случаях дети не имеют морального права осуждать своих родителей.
- Детей не следует корить и порицать. Они есть продукт воспитания, прежде всего воспитания родительского.
- Стать родителем совсем легко, просто и даже приятно, но быть настоящим полноценным родителем очень трудно.
- Жестокая неблагодарность детей по отношению к своим родителям есть гнусная, но к великому сожалению, ныне распространенная привычка молодых людей.
- Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит.
- Нельзя жить только ради детей, надо уметь жить и для себя. Да  и бремя жизни должно распределяться между членами семьи по возможности справедливо.
- Невежественная мать, несмотря на всю ее доброту и самоотверженность, оказывается неполноценной воспитательницей, если у нее нет необходимых знаний, общего кругозора, ума и воли.
- В сущности, у человека в жизни есть три истинных бедствия: смерть, старость и скверные дети.
- Чтобы понять что-либо сложное, серьезное, умное, надо быть достаточно развитым человеком. Чтобы наслаждаться искусством, ощущать красивое, надо много знать и тонко чувствовать. Чтобы по-настоящему любить, надо быть настоящим человеком. Если всего этого не получается, не ищи  виновных, а вини себя.
- Люди нравственно невежественные или нечестные часто подменяют свои чувства фальшивым поведением или ложными словами и этим вводят в заблуждение доверчивых или наивных людей.
- Человек, который неуважительно или злобно относится к другим, неизбежно теряет свою личность, свой облик. Особенно это относится к национальным отношениям.
- Никто так не опасен, как слабый человек, вдруг получивший возможность управлять, властвовать, играть роль сильного. Он подобен рабу, который вырвался на волю, князю, выскочившему из грязи.
- Ничто так не объединяет людей как общие радости и горе, смех и слезы.
- Давно известно, что упавшего топчут. И чаще всего это делают те, которые ему поклоняются.
- Есть такие люди, которым доставляет удовольствие и даже наслаждение влезать в чужую душу, в чужую жизнь. Это признак ничтожества человека.
- В схватках бесчестных людей с честными слишком часто побеждают первые. Они не брезгуют пользоваться запрещенными и подлыми приемами, ничем святым.
- Не создавай себе идеализированного представления о людях, не считай их ни слишком хорошими, ни слишком плохими. Крайности в жизни вообще встречаются довольно редко.
- Общение людей начинается с тона их разговора.
- Хорошая жена должна обладать, как минимум, тремя достоинствами: быть доброй, ласковой и верной.
- Глаза человека - это окно, через которое видны мысли и чувства его. Надо только уметь их понять.
- При общении надо пытаться не судить или воспитывать человека, а стараться, прежде всего, понять его, для чего полезно иногда ставить себя на его место.
- Когда люди совершенно не понимают друг друга им лучше вообще не общаться.
- Понимание своих противников и врагов - очень редкая, человеческая способность, нравственный подвиг человека, преодоление своего эмоционального начала.
- Прежде всего при новом знакомстве - верьте человеку, не скрывайте это доверие и вы завоюете его расположение.
- С людьми слабохарактерными иногда надо обходиться жестко. Они скорее поддаются влиянию дурных людей, нежели хороших, добрых, тем более мягких.
- Люди любят больше говорить, чем слушать и это понятно почему: так проще и легче.
- Человек, не познавший творений древних, атмосферы их жизни, прожил жизнь, не осознав человеческой мудрости и не почувствовав земной красоты.
- Лучшая месть - это не обращение внимания, забвение. Оно хоронит врага в прахе его ничтожества.
- Люди часто любят жаловаться на брачные оковы, но опыт веков подтверждает, что семья  - это большое незаменимое счастье в жизни.
- К сожалению, но надо признать, что брак, заключенный только из-за сильной влюбленности, увлечения красотой, часто оказывается ненадежным и кратковременным
- Никогда не надо ставить себе заранее задачу - жениться, тем более, к определенному сроку. Время и обстоятельства к этому приводят сами, по своей природе такие события не поддаются планированию.
- Самое трагичное и печальное в жизни - непонимание и плохие отношения с близкими родными людьми.
- Люди очень легко и бездумно рожают детей и очень мало заботятся и трудятся, чтобы вырастить из них хороших людей.
- Родительское требование к себе, контроль за каждым своим шагом, внимание и уважение к каждому члену семьи - вот что необходимо при воспитании своих детей.
- В наше неуютное время полезно руководствоваться не очень приятными принципами: не верь, не проси, не бойся.
-Человек никогда не должен жаловаться на жизнь, даже если она действительно дурная. Ну, что же, на то я  и человек, чтобы сделать ее лучше, разумней и красивей.
- Довольствуйся настоящим, но стремись к лучшему.
- Самый лучший запах - запах хлеба, лучший вкус - вкус соли, самая искренняя любовь - любовь детей.
- Вместо первобытных пещерных законов "око за око", "зуб за зуб", "смерть за смерть" люди должны, наконец, привыкнуть к истинно человеческому принципу "поступай так, как ты хотел бы, чтобы другие поступали по отношению к тебе".
- Принципы настоящего человека: твори добро, где только можно, никогда и ни за что не изменяй истине, превыше всего люби свободу и красоту.
- Главное в житейской борьбе - не позволять сломить себя ни людям, ни обстоятельствам.
- Если человек борется за какое-нибудь дело, у него не может не быть противников и врагов. Это естественно и к этому неприятному факту надо привыкнуть
- Есть необычность и есть невозможность: между ними нельзя ставить обывательский знак равенства.
- Есть люди, для которых главное в жизни - выставляться напоказ, играть какую-то роль.
- Отчего мы так рады обвинять других людей, и делаем это часто так злобно и несправедливо? Оттого, что обвинение других снимает с нас ответственность, мы просто пытаемся переложить ее на другого. Поиск врагов - самый легкий и верный способ самооправдания.
-В сущности, ни один человек не знает толком, что ему нужно для собственного блага. Но многие с уверенностью и категоричностью проповедуют, что нужно для блага и счастья всех.
- Воспринимать всех, кто не с нами своими врагами - неразумно. Даже тех, кто не против нас надо считать не врагами, а нейтралами.
- Союзников лучше выбирать не по принципу "против" (общего врага), а по принципу  "за" (общую идею).
- Не говори о том, в чем не уверен, чего не знаешь.
- Никогда не обижайся на того, кто говорит тебе правду, даже если она для тебя обидна или неприятна.
- Будь первым, когда нужно слушать и последним, когда надо говорить.
- Стремись всегда говорить так, чтобы словам было тесно, а мыслям свободно.
- По внешности человека трудно судить о нем, можно лишь предполагать.
- Умей чувствовать рядом с собой живого человека, понять его, разглядеть его душу, разгадать его заботы и интересы. В этом суть настоящих человеческих отношений.
- Не надо пытаться угадать каких слов от тебя ждут и хотят услышать. Это может превратить тебя в лицемера, подхалима и даже подлеца.
- Обращаясь с ближними так, как будто они лучше, чем в действительности, мы поощряем их становиться лучше.
- Многие люди разумно рассуждают, но часто нелепо поступают.
- Избегайте тех, кто пытается подорвать вашу веру в себя, подчинить вас своему влиянию, кто покушается на вашу самостоятельность. Это свойственно натурам мелким и недостойным.
 - Обижаться, сердиться, злиться, "выходить из себя" - все это недостойно порядочного человека. Чаще всего подобные чувства возникают, когда люди чувствуют себя неправыми, но не хотят или не могут себе в этом признаться.
- Нельзя же требовать от людей абсолютной порядочности. Без недостатков, слабостей и пятен бывают только юбиляры и покойники.
- Угрозы, при бессилии их выполнять, не только бесполезны, но и вредны для угрожающего, выдавая его слабость.
- Не доверяйте людям, которые все находят хорошим и все плохим. Еще меньше доверяйте тому, которому все безразлично.
- Иногда все-таки надо выносить сор из избы: от этого становится легче дышать.
- В добром, справедливом деле оказывается одиноким вовсе не позор, а скорее героизм.
- Как можно не верить человеку? Даже если и совершенно ясно,  что он врет попытайся понять, а почему он врет? Иной раз вранье лучше правды раскрывает человека.
- Одураченный честный человек часто бывает очень жесток, когда с его глаз спадает пелена.
- Не надо никогда пытаться никого учить, навязывать свои мнения и правды. Надо просто высказывать свое понимание, поведывать свою боль или радость. А люди пусть делают с этим что хотят.
- Ничто не проникает в душу человека так незаметно и так глубоко, как пример. Он полезней любых наставлений и проповедей. Пример заразителен, поэтому все благодетели рода человеческого и все злодеи находят себе подражателей.
- За обиду можно мстить, а можно ее прощать. Каждый раз надо решать как лучше поступить.
- Если нечего сказать умного, полезного и дельного, лучше всего помолчать.
- С шутками надо обращаться очень осторожно. Шутка - дело тонкое и опасное.
- Хочешь получить умный ответ - спрашивай умно.
- Относитесь к людям хорошо, по-человечески, без корыстных соображений и недостойных побуждений, - и вы достигните уважения, пользы и благодарности.
- Все, что мы делаем, надо пытаться делать наилучшим образом.
- Нищие духом действительно блажены, потому что не осознают, не ведают, что творят, что происходит. Но ведь это не значит, что они счастливы, как это принять считать.
- Мудрые и просто здравомыслящие люди с годами начинают любить реальную жизнь со всеми ее причудами, противоречиями, невзгодами и даже бедами и воспринимать свое заинтересованное участие в этом удивительном явлении земного бытия как священнодействие и чудо.
- Не надо волноваться одинаково сильно по любому поводу. Прежде чем это делать, стоит задать себе простой вопрос: а в чем, собственно, дело, чем оно грозит, чем опасно и стоит ли переживаний?
- Нельзя откладывать жизнь на потом, только готовиться к жизни, воспринимая ее как черновик. Каждый день надо жить полноценно, во всю силу. Другого такого дня уже не будет никогда.
- Ничего не стоит человек, не умеющий себя защищать.
- Далеко не всем прилично интересоваться и не о всем прилично спрашивать у людей. Например, о доходах, болезнях, семейных отношениях, интимных делах, вероисповедании, национальности и т.д. Этим и отличаются люди культурные, тактичные, порядочные от бестактных и наглых.
- Человек обретает свободу по мере того, как он овладевает действительностью, искусством управления собой и умения строить свою жизнь.
- Главное в этом мире - человек. Все в человеке, все из человека, все для человека. Ничего более высокого и ценного в этом мире нет.
- Не разрешай совершать несправедливость никому, в том числе и себе, - и ты будешь настоящим человеком.
- Люди иногда превращают себя в "горбунов" под бременем гипертрофированной ответственности за судьбы всего человечества, комплекса вины и ложно понимаемых обязанностей. Найти баланс между заботами о себе и остальным миром - в этом важнейшая задача разумного человека.
- Подавлять в себе лучшие чувства и мысли, возвышенные порывы, убивать собственное "я", - значит калечить свою личность, обрекать ее на пожизненную никчемность, по сути - на человеческое небытие.
- По одному автору, даже очень талантливому и авторитетному, нельзя судить о крупном явлении, историческом событии, тем более, о целой эпохе или классе. Для этого надо изучить все доступные материалы и мнения.
- Людей надо различать не по признаку верующий - неверующий, а по различию нравственный - безнравственный, порядочный - непорядочный. Среди верующих различных верований и атеистов процент нравственных людей одинаков. Безверие далеко не всегда означает непорядочность человека.
- В каждом веровании, идеологии или крупном произведении есть в том или ином количестве крупицы истины и заблуждений. Надо уметь отсеять их друг от друга и разумно использовать для умножения общечеловеческих ценностей.
- Лучший способ воздействия на людей - понимать, учитывать и содействовать их личным интересам, выгоде. Если человеку выгодно, он быстро умнеет, становится сообразительным, честным, добрым и вежливым, готов свернуть горы. Все искусство разумных законодателей в том и состоит, чтобы создавать законы, по которым быть нравственным и законопослушным было гораздо выгоднее,  чем безнравственным и преступным.
- Есть люди, для которых искусство - это самое главное и важное в жизни. Они рождаются музыкантами, артистами, поэтами и остаются ими всю свою жизнь. Для большинства же людей искусство - это побочный и дополнительный  элемент жизни, а само увлечение искусством - одно из проявлений интереса к жизни и выражения ее полноты.
- В наше время производство, техника и технология развиваются более стремительно, чем человеческое умение их использовать и ими управлять. Возможности человеческие здесь достигают природных границ. Такой перекос приносит и будет приносить все большие беды и несчастья. Чтобы выжить, человечество должно научиться тормозить эти процессы.
-Лучшая среда для формирования здоровой личности - межвозрастное общение вместо существующей у нас системы одновозрастных групп, где дети воспитывают друг друга.
- Психология поведения толпы людей - феномен особый, малопонятный. В толпе люди теряют свою  индивидуальность, свои убеждения, характер и привычки. Они делают то, что никогда не сделали бы в одиночку. Здесь царит стадный инстинкт, дикость безумия и безумие дикости.
- В наше время все больше и чаще проявляет себя фанатизм. Фанатики орудуют в спорте, в национальных движениях, в религии, сектах и группах, в терроризме. Фанатизм парализует наши мысли и совесть, рождает бесконечные проблемы в обществе. Он лишает человека не только рассудка, но и элементарного здравого смысла, инстинкта самосохранения. Фанаты неспособны контролировать,   владеть собой, ориентироваться в реальной обстановке. Они становятся рабами своих чувств, эмоций, страстей какими бы свободными себя не чувствовали. Фанатиков отличает и роднит примитивный уровень сознания, бездуховность и нравственная слепота. Поощрять, пропагандировать, украшать и романтизировать фанатизм средствами искусства и массовой информации - это преступление перед человечеством.
- Сейчас стало модным ни в чем не стесняться, это называется "не иметь комплексов", ничего не стыдиться, звучит как "быть раскованным". Все это и подобное есть не просто заблуждение, а настоящее моральное извращение, верный признак нравственного нездоровья и деградации человеческой личности.
- В истинном произведении искусства непременно должна присутствовать определенная гуманистическая идея, разумное содержание. Без этого, как ни пытаются это опровергнуть сверхмодернисты всех оттенков, нет искусства. Но этого еще недостаточно: идея должна быть воплощена в ей соответствующую совершенную форму. Только благодаря этому произведение возвышается до события искусства. Посягательство на высокие идеи доморощенными средствами вызывает брезгливое чувство, опошляет и дискредитирует их.
- Надо признать, что мало, очень мало кому удается войти в историю, оставить свой след в ней, передать потомству все пережитое и перечувствованное за свою жизнь, содержание и форму своих мыслей, облик своей личности. Обычно люди  обречены на поглощение временем, на забвение. Но ведь и они внесли в этот поток истории, пусть на молекулярном уровне, частичку своего. Величина этой частички зависит не только от способностей человека и его усилий, но и от случайностей и превратностей судьбы. На это не стоит обижаться: человек жил и одного этого уже немало.
- Известность, популярность, слава, почет, - как притягательны они для многих людей! И сколько сил и энергии придает это стремление людям талантливым, творческим. незаурядным! Эти знаки внимания, отличия и благодарности общества представляют собой моральную награду за заслуги перед людьми, героизм, пример достойной нравственной жизни. Однако, для многих стремление к славе и популярности является просто одним из способов удовлетворения своего честолюбия, славолюбия, самолюбия, а не бескорыстного служения людям. Ради этого они готовы на все: унижаться, обманывать, кривить душой, подличать. Сколько в наше не совсем чистое время расцвело таких лже-талантов, лже-звезд, лже-профессионалов! Сколько расплодилось ничтожных людей, для которых сверкнуть, блеснуть, просто показаться на экране - это самое важное в жизни! Это происходит и в политике, и в искусстве, и в науке. Все дело в том, насколько все это действительно заслужено. К большому сожалению, наше общество демонстрирует неразборчивое и фанатичное отношение к своим кумирам. Любимцем публики может стать явно недостойный человек, а истинных талантов и порядочных людей не замечают. Популярность капризна, слепа и несправедлива, а часто и жестока. Остается верить, что генеральным судьей заслуженности славы и почета является и всегда будет время, которое все расставляет по местам.
- Многие годы мы жили в условиях тотального примата одной идеологии, полнейшей идеологизации всех сторон общественной и личной жизни. И при этом даже не задумывались над смыслом этого понятия - идеология. Идеология - это совокупность определенных идей и взглядов, духовных и нравственных ценностей, а также путей и средств их осуществления. Свою идеологию имеют классы, партии и отдельные личности. Идеологии позволяют объединить людей для совместных действий; в этом их предназначение. Но единение людей на основе одной идеологии неизбежно обособляет их от остальных людей и ограничивает самостоятельность человека. Замкнутые идеологические системы обладают монополией на право публичного отстаивания истины и потому. подобно родственным бракам, обречены на вымирание. Любая идеология предполагает, что сознанием людей можно и нужно управлять, т.е. отвергает право человека на самостоятельное мышление. Эта утопическая позиция имеет смысл лишь при низком уровне сознания людей. Человек может овладеть идеей, идея может овладеть человеком, - это принципиально разные ситуации. В первом случае - это нормальное познание мира, развитие человека. Во втором - доминирование одной позиции в сознании человека, доходящее до фанатизма. Ортодоксы идеологии ставят свою идеологию, ее догмы выше реальных фактов, выше истины. Они на способны пересматривать свои убеждения, что считается предательским отступничеством. Идеологии можно сравнивать и оценивать по одному критерию: по их пользе всем людям, по их общечеловеческим ценностям.
- Парадоксально, но мы, которые многие годы боролись с фашизмом сначала идеологически, а затем в Великой Отечественной войне, знаем о его сущности так мало. Получилось это, наверное, потому. что из-за схожести этих двух систем об этом запрещалось говорить и рассуждать.
Надо различать идеологические основы, коренные идеи и общественные системы, созданные для их осуществления. Основополагающие идеи фашизма и коммунизма совершенно различны и во многом противоположны. Не замечать этого, считать их явлениями одного порядка - значит, ничего не понять. Фашизм построен на националистической идее господства одной нации, порабощении и истреблении всех других силой, огнем и мечом. Фашисты назвали себя национал-социалистами для того, чтобы привлечь народные массы к заманчивой идее построения социализма для одной своей национальности. Коммунистическая идеология имеет социальную основу - построение общества диктатуры пролетариата с последующим переходом в далеком будущем к бесклассовому обществу. Провозглашались равенство наций, интернационализм, классовая солидарность. Таким образом, в своих основах фашизм и коммунизм, как идеи, несовместимы. Другое дело - системы, методы и практика управления обществом. Здесь поразительно много общего и подобного, потому что по своей сути - это две замкнутые идеологические системы. А это неизбежно означает диктатуру, тоталитаризм, неравенство, насилие, жестокость, демагогию, ложь и т.д. В наше неустойчивое время недооценка опасности идей национализма и фашизма, попустительство в этих вопросах может нам дорого стоить. Реальная действительность - лучшее этому доказательство.
- У нас совсем не в почете великий принцип общечеловеческого права - презумпция невиновности. Его суть заключается в том, что обвиняемый, подозреваемый и даже подсудимый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда. Если бы наше право строго руководствовалось этим положением, многое очеловечилось бы в этой системе. Годится этот принцип не только для права. В широком смысле он означает, что нельзя верить любым слухам, подозрениям, наветам, клевете пока нет неопровержимых доказательств виновности. Такой подход в человеческих отношениях устранил бы множество обид, несправедливостей и конфликтов. Для этого надо твердо придерживаться простого правила порядочного человека: не говори о том, чего не знаешь.
- Очень много и часто говорят о правах человека и считают, что все дело в том, чтобы их узаконить. На практике основные трудности возникают при реализации прав. Для этого должны быть созданы определенные условия, соответствующая общественная атмосфера, многочисленные механизмы. Мало этого, сам человек должен иметь желание и стремление использовать свои права, знать их и уметь ими распоряжаться.
- Понятие "приспособление" имеет у нас негативный смысл, возникший из идеологических соображений. Приспособиться - считалось уступить, подладится, отказаться от своих убеждений. Приспособленец  - позорный ярлык, предатель, враг. В своем первородном значении приспособление - это одно их основных свойств живого мира, без которого невозможно его существование. Чтобы жить, надо непрерывно приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. Человек способен понимать и прогнозировать предстоящие изменения и заранее принимать меры по приспособлению ко всему новому.
- Прогресс - это не простое изменение, как это иногда понимают. Это движение в сторону какой-то цели, ориентира. Поэтому, прежде всего надо четко представлять эту цель и выбрать лучший критерий для оценки степени прогресса. В этом чаще всего основная трудность. Обычно используют неопределенные критерии: лучше -хуже, больше-меньше и т.д. Для сложных явлений этот выбор затруднителен. Например, прогресс в нравственном развитии личности или всего общества определяется степенью человечности, которую еще не научились оценивать. Общий прогресс развития общества пытались оценивать накопленным богатством, степенью развития производства и т.д. Сейчас ясно, что этот критерий неудачный. Прогресс человечества - это, прежде всего степень благополучия людей, которое включает материальную и духовную сферу. От выбора критерия оценки зависит очень многое в понимании и правильном отношении к явлениям жизни.
- Владыкой мира будет труд - в этом никто не сомневался. Однако, если вдуматься, сомнения возникают. Труд - это средство, инструмент жизни, но не основное ее назначение, смысл. Точнее говорить: владыкой мира будет Разум. Все в жизни человека определяется его разумом, в том числе и его труд.
- Свобода в искусстве, как и в других сферах жизни, только тогда благо, когда она освещена и освящена разумной мыслью и внутренней ответственностью всех его творцов и исполнителей. В противном случае эта свобода столь же пагубна как для незрелого человека.
- Чтобы хорошо, по-человечески жить, надо иметь своеобразный талант, которого обычно требуют у актера. На сцене играть сложно, но еще труднее играть свою роль в жизни. И на сцене и в жизни надо каждую минуту осознавать: а то ли я делаю, так ли делаю, как надо? Вот с этого и начинается человек. В жизни много людей, которые играют свои жизненные роли фальшиво, как бездарные актеры. В этом причина многих бед и несчастий.
- Спорт, как и все, может быть полезен, а может - вреден для человека и всего общества. Все зависит от его целей и направленности. Спорт может воспитывать честность, благородство, человечность, а может возбуждать к исключительности, к жестокости, к наживе любыми, в том числе подлыми, методами. Происходит это на наших глазах, спорт превращается в грязную коммерцию. Спортом можно укреплять здоровье, возвеличивать красоту человеческого тела и духа, а можно губить и калечить все это с юных лет. Спорт может служить отличным средством укрепления мира, а может быть средством подготовки войны.
- Был у нас модным принцип: человека создает его сопротивление окружающей среде. Это заблуждение, которое подталкивает к борьбе, к конфликтам. Противиться надо не всему, а только плохому, вредному в жизни. Все хорошее, человеческое надо замечать и поддерживать.
- Одна из заповедей нашего социализма гласила: кто не работает - тот не ест. Это явное заблуждение - едят все: дети, инвалиды, больные, старики. Только некоторые дикие племена уничтожали нетрудоспособных людей. В цивилизованном современном обществе производят все, чтобы содержать всех граждан, независимо от их участия в общественном труде. Что касается лентяев, бездельников, то выработаны определенные приемы решения этой проблемы.
- Идея мировой революции, которая усиленно пропагандировалась, была настолько же иллюзорна, насколько бессмысленна. Установить единый мировой порядок по большевистскому образцу с помощью вооруженной силы могли мечтать только люди безумные.
- Победителей не судят - очередное вредное заблуждение. Победитель всегда прав, достоин восхищения и преклонения, потому что победил. Это похоже на закон джунглей, право сильного и прочие прелести пещерного времени. Победить можно и в правом и в неправом деле. И даже в правом - недостойным способом или непомерной ценой. Довольно часто победитель оказывается преступником и его надо судить.
- Демократия, которой нас многие годы пугали как изобретением буржуазии, родилась и успешно существовала как политическая структура еще в древних Афинах.
- Жизнь общества движется вперед не ломкой, не разрушением, не уничтожением старого "до основания", а бережным накоплением всего достигнутого и разумным его использованием и приумножением. Революция - это стихийное бедствие, возникающее из-за ошибок или неспособности правящих сил руководить страной. Нормальным состоянием общества является непрерывная бесконечная эволюция. Цивилизованное общество допускает, в крайнем случае "бархатные" революции, т.е. законные смены власти.
- Некоторые люди привыкают искать и предполагать в самых благородных поступках, в искренних словах, в светлых мыслях и благородных побуждениях людей какие-то хитро скрываемые низкие мотивы и корыстные цели. Это большое заблуждение не только оскорбляет порядочных людей, но и убивает веру в само существование добра. Так обычно думают люди с нечистой совестью, мелкие душонки, так как каждый судит о других по себе.
- Религия не является единственной формой духовного смыслообразующего начала, как это часто представляют. У китайцев религию заменяет этика, мораль, нормы взаимоотношений людей. У японцев эту роль играет эстетика, поклонение природному и прекрасному. Общечеловеческая культура выработала духовные ценности, основанные на научном знании, составляющие общечеловеческую мораль.
- Религиозное чувство, как и любое другое чувство, возникает и существует не по воле человека, не по его желанию или чьему-то указанию. Нельзя заставить себя верить или, наоборот, не верить. Если вера приносит человеку успокоение, помогает приобрести устойчивость в жизни, найти в ней смысл, укрепить свою нравственность - такая вера благотворна и достойна уважения. Проблемы в отношениях людей возникают чаще всего не от того, что они верят в разное или не верят. Конфликты и неприязнь рождаются, когда верующий считает свою веру наилучшей и единственно верной, а своим священным долгом - проповедовать, распространять ее любыми способами, обращать всех в свою веру, "наставлять на путь истинный" "заблудших овец". Вот тогда и рождается дикий религиозный фанатизм, борьба с иноверцами, войны с "неверными" и т.д. В основе этого - неприятие права человека на свободу совести, хотя оно в наше время общепринято цивилизованным миром. Религиозное чувство - дело интимное, с ним надо тактично и бережно обращаться. Люди могут жить совместно только осознав и приняв чувствами право каждого на свободу совести.
- Каждый человек - это необозримое море противоречий, сомнений, добродетелей, пороков, увлечений, страстей, прекрасного и гнусного. И все это заключено в маленьком пространстве от диафрагмы  до черепа и слито воедино и неразрывно в живой неповторимой индивидуальности. К нашему великому сожалению и стыду, от пещерных времен сохраняется в человеке подозрительность, недоверие и враждебность к себе подобным, стремление силой подавить чужую волю, победить, отобрать все, что можно, желание выжить любой ценой, даже ценой смерти других, любой подлости.
- Чтобы стать твердой и незыблемой, всеми соблюдаемой, морали явно недостаточно иметь только религиозную основу, она слишком ненадежная. Основа истинной морали - развитое гуманистическое самосознание, общечеловеческие ценности, научные знания, которые воспитываются и поддерживаются всей системой образования, жизнеустройства общества и образом жизни людей.
- Нельзя оценивать людей только по их делам и действиям. Это конечный результат проявления активности. Для понимания, оценки человека этого явно недостаточно. Необходимо знать всю цепочку причин, приведших к действиям, желания, стремления, помыслы и намерения человека.
- Во всех делах должен быть классовый подход, - так нас настойчиво учили. Это большое и опасное заблуждение. Классовые интересы есть интересы одной части общества, чаще всего они эгоистичны и ущемляют интересы всех остальных граждан. Там, где моральные нормы лишаются общечеловеческого абсолютного характера и заменяются относительными - групповыми, национальными, классовыми и т.д. - неизбежно возникает возможность вопиющей несправедливости. Ничто не мешает в этом случае жизни сорваться в адскую пропасть страшного насилия, разбоя и взаимоистребления.
- У предрассудков есть какая-то магическая сила. Люди очень часто принимают предрассудки за истины и, мало этого, верят им больше, чем своим глазам.
- Важнейшим правом демократического общества является свобода слова. В условиях нашей молодой демократии здесь много путаницы и непонимания. Одно дело - неограниченное право на свое мнение, собственное мышление, свои взгляды, представления и убеждения. Другое дело - свобода слова, т.е. возможность беспрепятственно излагать и пропагандировать свои взгляды, воззрения и идеи. А если это ложь, клевета, если эти идеи антигуманны, если они подрывают моральные устои общества, разлагают людей, сеют национальную рознь, пособничают преступникам? О какой свободе таких слов может идти речь? Очевидно, что здесь должны быть четкие и жесткие ограничения. Их формы и методы должны быть определены законодательством и регулироваться в зависимости от конкретных условий общественной жизни. События современной обстановки заставляют так и поступать, но при этом боязливо оглядываться на священное право свободы слова. Давно пора осознать и принять для практического использования простую истину: у человека есть неограниченное право на свободу мыслей, но не может быть неограниченной свободы слова или действий. Жить в обществе и быть полностью свободным от него - это абсурдная идея, лозунг и обман людей. Любая свобода человека имеет ограничение: можно делать все, что не ущемляет интересы других людей и всего общества.
- До сих пор мы путаемся в определении принадлежности к стране проживания и национальности. На Западе уже давно привыкли принадлежность к стране называть по ее названию, а национальность - по происхождению. Американец итальянского происхождения, француз еврейского происхождения и т.д. Почему-то ни они, ни мы сами не говорим: россиянин чувашского (или другого) происхождения. Все ясно и понятно.
- Спекуляция - это не просто перепродажа товаров, этим занята вся торговля. Это получение от торговли незаслуженной выгоды, сверхвыгоды. В этой роли выступают отдельные люди, целые организации, а иногда и государство. Спекулировать можно не только товарами, но и своим положением, происхождением, национальностью и даже своим несчастьем.
- Наказать человека можно всевозможными способами: осуждением, невниманием, оскорблением, равнодушием, презрением, насмешками и т.д.
- Эгоизм обычно связывают с отдельным человеком, индивидом. Не менее опасен и отвратителен эгоизм групповой - семейный, клановый, классовый, партийный, корпоративный, национальный, государственный. Суть одна - ставить свои интересы выше и важнее интересов всех других людей, делать для себя за счет других. Люди чаще всего объединяется во имя корыстных интересов в ущерб интересам других. От этого эгоизм становится еще более жестоким, безжалостным и разрушительным. Общенародные, общенациональные интересы очень часто на проверку оказываются явно эгоистическими, а для их удовлетворения людей одурманивают ложными лозунгами, фальшивыми доводами и они идут убивать людей, считая это своим нравственным долгом.
- Единомыслие народа - восхитительная утопия, опасности которой мы упорно не хотели, да и сейчас не хотим, признавать. Нет и не может быть полного совпадения мнений всех людей, у каждого они свои, это их право. И это хорошо, а не плохо. На обороте этой медали двуличие, вранье и пустота, политическая апатия. Даже если мнение большинства совпадает, это еще не значит, что оно право.
- Нет такого закона, устава, идеи, учения, которые недобросовестные, неумелые или просто дурные исполнители не смогли испортить, искалечить и изуродовать так, что даже самые лучшие и полезные стороны обращаются во вред людям и обществу. В этом суть большинства трудностей преобразования
- В советские времена понятие патриотизма в практической жизни сводилось к любви к государству, партии, верности идеологии. Сейчас оно вновь принимает несвойственную ему суть, попадая в руки так называемых "патриотических сил", политиканов всех оттенков.
Патриотизм - это любовь к родной земле, отчему дому, людям их населяющим, родственным по духу и традициям, совсем не обязательно по крови, по национальности. Это одно из  наиболее глубоких чувств, закрепленных тысячелетиями жизнью в условиях обособленных отечеств. Корни патриотизма - в инстинктах животных, привязанных к месту своего рождения и обитания, к своему гнезду. У человека это чувство включает также стремление трудиться на благо своего Отечества и, если требуется, защищать его от врагов. Самые большие подвиги были совершены из любви к своей Родине. С ростом сознания человека, его развитием, чувство патриотизма расширяется от любви к месту рождения до любви к своему краю, стране, континенту и всей нашей планете. Патриотизм не сводится только к гордости, умилению и восхвалению своей земли,  а включает борьбу со всем плохим, что на ней есть. Быть патриотом - значит пламенно желать осуществления в свом крае идеалов общечеловеческих и активно этому содействовать. Патриотизм исключает обособленность, не доброжелательство и ненависть к другим народам и этим в принципе отличается от национализма.
- Многие годы мы искренно верили, что в нашей стране полностью изжит национализм, что у нас "одна советская нация", что национальная вражда и неприязнь во всем мире постепенно отмирают. Оказалось, что это очередной миф. Национализм не только жив, но является важнейшим фактором общемирового процесса.
Национализм - это особое отношение к людям своей национальности по сравнению с отношением ко всем другим людям. Он ведет свое начало от первобытных времен: все свои - близки и хороши, все чужие - враги и плохи. Любовь к своему народу есть естественное и хорошее чувство, она присуща и патриотизму. Но в отличие от него, национализм, шовинизм включает в себя вражду, недоверие, презрение и даже ненависть к людям не своей национальности. Националисты убеждены, что их родная нация самая лучшая, а ее интересы - самые важные, ее нужды и требования - самые справедливые и что только ею можно и нужно гордиться и восхищаться. Самый посредственный и даже ничтожный человек чувствует себя достойным и возвышенным из-за причастности к "национальному", "народному". Проповедь шовинизма - самый простой и самый безошибочный популистский путь выбиться в вожди, диктаторы или хотя бы в руководители, начальники. Важнейшее противоречие нашего времени - интеграция всех наций и одновременный  рост национального самосознания, на котором очень легко и просто спекулировать бессовестным людям. Широкие массы с большим трудом осознают, что отношения с конкретными людьми в реальной жизни гораздо важнее абстрактных национальных догм и традиций, что извечные национальные распри и конфликты смертельно опасны в наше время для каждого лично, что такие отношения - это дорога в пропасть, где погибнут все. Национализм и демократия несовместимы; для демократии основным субъектом является сам человек, личность, а не нация. Для национализма свойственны авторитарность тирания, пренебрежение человеком, его правами во имя "высших интересов нации". Национализму, нацизму противостоит интернационализм, понятие которое сейчас поблекло и исказилось. Но его идеи безусловно имеют историческую перспективу, так как отражают естественную потребность всех народов жить в мире, дружбе и согласии, быть равноправными. В условиях современности национально-экономический суверенитет теряет смысл, остается суверенитет национально-культурный. Но пока до сознания и сердца людей никак не может дойти простая  истина: если на практике в повседневной жизни будет реализован  давно декларируемый и узаконенный принцип равноправия людей всех национальностей, все основы, доводы смысл национальных идей рушатся, становятся абсурдными и безнравственными. Национализм держится не на истинных интересах народов, а на невежественных  традициях, элементарной глупости людей и не имеет будущего. Он живуч только потому, что служит орудием сугубо эгоистических и преступных интересов агрессивных групп или "вождей", которые путем силы и демагогии пытаются выдавать эти интересы за общенациональные. Для самих же народов национализм в современных условиях бесперспективен, вреден и самоубийственен.
- Консерватизм не есть такое зло, как нам долго внушали. В нем не только косность и анахронизм. Это и основательность, и постоянство, и надежность. В разумной жизни все должно быть к месту и в меру. У консерватизма есть свое место в жизни людей и общества.
- У каждого человека вырабатывается, осознанно или нет, то или иное отношение к своей национальности. Человек может гордиться или стыдиться историей своей нации, нравственными качествами своих соплеменников, традициями и положением ее в мировом сообществе, успехами и достижениями. Истинная национальная гордость - это чувство, возникающее от честной убежденности в самоценности, человечности, нравственном совершенстве своей нации, ее достойном положении и больших перспективах развития. В таком понимании национальная гордость возвышает человека, придает ему силы, служит источником самоуважения и достоинства. Все дело в честности и правильности оценки достоинств и недостатков своей нации, способности быть объективным. Если все сводится к тому, что своя нация лучше всех только потому, что она своя, родная, что все остальные хуже только потому, что они чужие, - это уже обыкновенный национализм, ничего общего с истинной гордостью не имеющий.
- Надо понять и признать, что в наше время человечество еще должно быть принуждаемо в разумных и необходимых пределах и разумными средствами к нравственным отношениям, борьбе с пороками, законопослушанию. В этом актуальная задача государства и всего общества в условиях разгула терроризма и преступности.
- В человеке заложена не просто привычка, а неотвратимая потребность всегда доказывать свою правоту и сомневаться в том, чего он не знает, не понимает. Мало этого, человек обычно стремится переубедить других, навязать свои убеждения, взгляды. В этом корень, причина множества социальных, национальных, религиозных и  личностных, бытовых  конфликтов и столкновений. Люди станут настоящими людьми, только преодолев этот природный инстинкт, схожий с инстинктом эгоизма. Целью человеческого общения должно быть доброжелательное познание мнений другого и высказывание в допустимой форме своего взгляда, если он интересен собеседнику. И только.
- Истинное искусство отличается от псевдоискусства, процветающего в наше непростое время, целым рядом признаков. Во-первых, произведения искусства имеют определенное содержание, мысль, смысл, что-то выражают. Во-вторых, это содержание является разумным, нужным людям. Далеко не все существующее, а тем более, воображаемое, достойно отражения в искусстве. В-третьих, все изображаемое в подлинном искусстве не просто копируется, а очеловечивается, одухотворяется.
- Духовность раба, какому бы божеству он не преклонялся, в своем высшем проявлении сводится к самозабвенному служению предмету своей веры. И только, не больше и не выше. Истинно духовным может быть только свободный и независимый человек.





                Глава IV.
                Основы разумной личной жизни человека.

Мир, в котором мы существуем, невероятно разнообразен и абсолютно неповторим. В нем нет ни одного предмета, явления, процесса, которые бы точно повторялись. Это только в нашем сознании существуют абстрактные обобщенные понятия, а в памяти хранятся близкие аналогии. В действительности время движется только вперед Все происходит заново, в первый раз. Два раза войти в одну речку невозможно, она уже другая. Казалось бы, в этих условиях действительность в принципе не может быть познана и понята человеческим сознанием. Но это не так. Мир действительно сложен, вероятностен и случаен, но по своей сути он не абсолютно хаотичен. Сливаясь и разливаясь на бесчисленные течения и взаимосвязанные разветвления, общий поток миропорядка сохраняет определенное устойчивое направление. Несмотря на всепроникающую изменчивость, существуют какие-то основы, на которых все держится в этом бушующем, как поется в известной песне, мире. Только познав их суть, человеческий ум способен усмотреть порядок и истинный смысл этой, на первый взгляд бессмысленной текучести.
Нечто сходное происходит и в сфере личной жизни человека. Каждый из нас, людей, уникален и неповторим. Каждый несет в себе особый, ни на кого не похожий внутренний мир. Каждый проходит выпавший только на его долю жизненный путь. Каждый живет в свое время, в своих условиях. В этой всеобъемлющей непохожести людей заключена вся трудность изучения и понимания их личной жизни. Возникает законный вопрос: существует ли вообще, что-то  общее в личной жизни людей? Да, существует. Несмотря на всеобщее разнообразие, у людей есть общие основы разумной жизни, накопленные и проверенные опытом жизни многовековой истории человечества. Эти основы, это опыт передаются из поколения поколению и составляют суть человеческой культуры как материальной, так и духовной.
В зрелые годы, думающие люди приходят к схожим выводам и заключениям. Жизнь человеческая, невообразимо многообразная, неповторимая и противоречивая, несмотря на это держится на простых естественных основах. Все наши представления, все сознание, мышление, осознаем мы это или нет, есть продукт общественного общечеловеческого опыта жизни. Суть этих основ, в самом общем виде, сводится к тому, что для разумной жизни человека ему необходимо:
- Любить, постигать и следовать Истине; отвергать и ненавидеть ложь.
- Всю жизнь во всем стремиться к Добру, спешить его творить; противодействовать, бороться со всяким злом.
- Видеть, чувствоваться, любить Красоту, прекрасное во всем; презирать и отвергать безобразное.
Прежде чем рассматривать проблемы личной жизни, следует уточнить суть используемых основных понятий, поскольку она отличается от привычных представлений.

1. Личность, личная жизнь человека.

     В советские времена эти понятия по идеологическим соображениям были, мягко выражаясь, не в почете. И в науке и в повседневном общении их смысл трактовался туманно и неопределенно, к чему мы давно привыкли. Все, что касалось индивидуальности, личного считалось чуждым и враждебным, буржуазным. Главными были интересы общественные, служение государству, общему благу, а на практике - власть имущим. Безоговорочный приоритет общественных ценностей прочно утвердился в нашем сознании. Это была модель коллективной, массовой, безличностной жизни. Каждый был готов или был вынужден терпеть любые житейские лишения и невзгоды во имя будущего благополучия людей. Это воспитывалось, поощрялось и прославлялось во всех формах духовной жизни. Своя собственная судьба связывалась с радужными иллюзиями построения нового общества. Личная жизнь была чем-то второстепенным и малозначительным. "Раньше думай о Родине, а потом о себе", "Была бы страна родная, и нету других забот", - так утверждалось в популярных песнях. Вера в общественный идеал отодвинула и заслонила реальные жизненные проблемы и бесконечные трудности личной жизни. Не только страх перед властью, но и эта наивная вера в коммунистическое будущее сформировала общественную систему, в которой индивидуальности не было места, а личность не представляла собой общественной ценности. "Единица - ноль, единица - вздор" - так внушал пролетарский поэт. Когда все-таки употребляли понятие личности, оно имело исключительно общественный смысл, включающий те качества, которые считались ценными для общества. Того самого общества, которое узурпировало право контроля и суда над личностью, ее духовной жизнью. Такой внешний контроль не усиливал, а подтачивал естественный внутренний самоконтроль человека, его чувство ответственности за жизнь свою и близких людей, за свои поступки и поведение. Человек отстранился от управления своей жизнью, подчиняясь внешним требованиям, текущим делам и событиям. Он оказался в полной власти господствующей партийно-государственной системы. Люди приучились лгать не толко другим, но и самим себе. Некоторые защищали свой внутренний мир двулимчием, равнодушием или цинизмом. Мы привыкли к бесчисленным стереотипам, от которых трудно освободиться до сих пор. Вся жизнь человека в черно-белом ее изображении делилась на общественную и личную. Общественная часто сводилась к формальному присутствию в общественном месте в течение необходимого времени. Считалось, что чем больше времени человек находится в стенах своего места работы, даже не производя при этом ни продукта, ни мысли, тем он более сознательный и активный. Под личной жизнью подразумевали жизнь частную - домашнее хозяйство, семейные дела , быт и т.д. Она отличалась от жизни общественной, правильной и разумной, эгоизмом, мещанством и другими пороками.
В чем же истинный смысл понятий личности и личной жизни в их совеременном понимании?
Личность - это не чистое сознание, не абстрактный "саморазвивающийся дух", как это представлялось мыслителями прошлых веков, которые этим самым придали понятию личности ореол элитарности, исключительности, применимый только для выдающихся общественных или исторических деятелей, гениальных творцов, классиков культуры. В наш демократический век пора признавать личностью каждого человека, конкретного, живого индивида, включенного в реальные отношения с реальным обществом. Человек становится личностью постольку, постольку он осознает реальную действительность и  себя в ней. Личность - это обобщенная характеристика тех духовных качеств человека, которые составляют его внутренний мир и самосознание во всем многообразии индивидуальных особенностей. В таком понимании личность занимает среднее положение между понятиями индивид и человек. Личность, как совокупность духовных качеств, не является изначальной данностью. Личностью не рождаются, ею становятся в процессе  развития сознания и самосознания. Она формируется и непрерывно изменяется в процессе жизнедеятельности человека. Зарождение личности начинается с развития самосознания, овладения своим телом, управления своими движениями, ходьбой. Ребенок становится относительно самостоятельным, получает первые представления о себе через познание окружающих людей, подражание им. Далее происходит овладение речью, возникают связи и отношения с людьми и внешним миром. Все это изменяет, переустраивает психику, сознание и самосознание, отношение к самому себе. Вот почему так важно с первых дней рождения ребенка создавать ему необходимые условия для его развития, без чего невозможно созревание полноценной личности. С возрастом, по  мере развития личности, центр тяжести перемещается от внешних событий к познаванию своего внутреннего мира, от случайных черт - к характеру в целом, к осознанию своего своеобразия и самооценке своего существа. Показателем зрелости личности является ее способность и умение самоограничения, оценки достаточности необходимых материальных благ, отношение к ним как к средствам, а не цели жизни, т.е. созревание духовности человека.
Личностные способности людей настолько различны и своеобразны, что их нельзя объединить в одном понятии личности. Поэтому используются всевозможные уточнения: зрелая личность, истинная личность, сильная личность, выдающаяся, гениальная, историческая, значительная, незрелая, слабая личность и т.п. Степень зрелости личности определяется ее духовностью, богатством ее внутреннего мира. Таким образом, в конкретном человеке личность включает какую-то часть (большую или малую) его духовных качеств. Зрелая личность имеет свои собственные твердые убеждения, принципы, позиции, свое отношение к жизни, которые она выработала в итоге большой душевной работы, выстрадала и пережила, вырабатывая свое цельное мировоззрение. У настоящей личности есть свое ярко выраженное лицо. Для нее существенно не то, какое впечатление она производит на окружающих, а какой в действительности является. Такой человек "знает себе цену", обладает оригинальностью мышления, выражения своих чувств, силой воли, собранностью и глубиной переживаний. Подлинная личность притягивает к себе других людей, которые поворачиваются к ней как подсолнух к солнцу и пытаются следовать ее примеру. Как бы внешне не протекала жизнь истинной личности, в ней всегда есть что-то активное, жизнеутверждающие и оптимистичное. В гармонической личности сочетаются высокие моральные качества, профессиональные знания и умение, общая культура и широкий кругозор. Богатство личности заключается в интеллигентности, остром интересе к жизни, доброжелательности, уважении ко всем людям. Такая личность отличается чувством справедливости, ответственности за свои действия, сопричастностью к высоким идеалам, заинтересованностью общественными проблемами и нуждами. Она является в какой-то мере носителем общественного духа, исторического опыта и культуры поколений. К человеку, в котором чувствуется сильная личность, редко относятся безразлично; его либо любят, либо ненавидят. У него обычно есть и друзья и враги. В процессе жизни происходит не только развитие и совершенствование личности; нередко по разным причинам она  "тухнет", деградирует и разрушается, что приводит человека к нравственной смерти.
Жизненные коллизии делают внутреннее движение индивидуального сознания противоречивым, а часто и драматическим. На этом  пути человек испытывает сомнения, переживания и разочарования. Вместе с тем, рост самосознания, победа над собой укрепляет веру в себя и приносит большое удовлетворение, формируя личность.
Исходя из вышеизложенного понимания личности, можно уточнить понятие личной жизни. Это не частная, бытовая жизнь, как многие привыкли считать и считают до нашего времени. Жизнь человека едина, ее нельзя разделять на общественную и частную. Неправомерность такого подхода хорошо видна на примерах жизни многих известных личностей, выдающихся людей. Они не отделяли свою личную жизнь, профессиональную деятельность от участия в жизни общества. Для них общественная деятельность была глубоко личным делом. Это чувство свойственно любому сознательному гражданину.
Итак, личная жизнь - это жизнь личности во всех ее проявлениях. Она включает весь спектр духовных, нравственных, интеллектуальных и эстетических переживаний. Это самое богатое, самое конкретное единство многообразия природной сущности человека. Если личность - это совокупность духовных качеств человека, то личная жизнь - это вся его духовная жизнь со всеми ее мыслями и чувствованиями. Это результат самостоятельного решения конкретных жизненных проблем в различных ситуациях, собственного понимания действительности, своего способа и образа жизни, отношение к ее ценностям, выбора идеалов.

2. Стратегические проблемы личной жизни.

Как отмечено выше, суть человеческой жизни состоит в освоении действительности, ее познания и взаимодействия с ней. В реальной практической жизни все сводится к решению бесконечного множества простых  и сложных, новых и привычных, малых и больших задач и проблем. Этим и занимается человек большую часть своего времени - продумывает, обдумывает, анализирует, решает и т.д.
Самым общим, самым важным является поиск ответа на вопросы как надо жить, что надо делать. Эти вопросы возникают, когда человек начинает осознавать, понимать свою жизнь, когда появляется желание, потребность разобраться в ней, навести порядок в своем внутреннем мире. Иногда люди живут просто так, неосознаваемо, живут жизнью, которая складывается сама по себе без активного участия нашего сознания и воли, по принципу "день прошел и слава Богу". Нечто подобное происходит в мире животных. Но человек по своей природной сущности тем и отличается, что способен осознавать жизнь и целенаправленно воздействовать на нее.
Сколько людей, столько разных способов и образов их жизни. Одни живут расписанной до мельчайших деталей и поэтому однообразной жизнью. Они воспринимают любое незапланированное событие как вторжение в их личную жизнь. Такие люди со страхом и раздражением относятся к мысли о возможных переменах. Ежедневное, ритмичное выполнение строго очерченного круга обязанностей приносит им по окончании дня чувство удовлетворения. Такая жизнь лишена далеких перспектив, горизонтов, мечты. Многие боятся своей самостоятельности, не уверены в себе, а то и просто ленятся. Гораздо легче не взваливать на себя это бремя ответственности, довериться и следовать общепринятым стереотипам жизни. Живи, как живется, не утруждай себя самоанализом, планами, объяснениями со своей совестью. "Будь как будет" - вот и вся философия жизни. Нередко люди живут по воле и наставлениям других людей - родителей, супругов, начальников или своих кумиров. Часто - по требованию обстоятельств, событий. Еще чаще - по велению своих чувств, сиюминутных желаний, страстей, а то и просто по принципу "я так хочу". Зачем, почему, хорошо или плохо, что из этого получится, к чему приведет - об этом не думают. Главное -я так хочу. Всякое размышление о смысле, о целесообразности о пользе своих действий считается пустой тратой времени. "Меньше думаешь - лучше спишь", "чему быть, того не миновать" - таковы прописные истины, кочующие из поколения в поколение. Иногда себя утешают тем, что можно принимать всю свою жизнь за занимательную игру: кому повезло, кому нет, ничего не сделаешь. С такой жизнью и распрощаться легче, ведь это была только игра. Существует множество иных форм жизни. Некоторое в своей жизни не рассчитывают на поддержку и помощь других людей, хотя имеют друзей и знакомых. Они считают, что жить надо в одиночку, каждому самому за себя, что ответственность за другого связывает свободу и порождает зависимость. Есть и такие люди, которые живут не столько разумом, сколько чувствами. Это всякого рода романтики, идеалисты, увлекающиеся натуры. Для них планирование своей жизни внутренне неприемлемо, каждый новый день приносит открытия и неожиданности. Очень редко кто-то из них способен сочетать инициативу и ответственность, стремиться к новизне и одновременно быть готовым к риску, отделять необходимое от достаточного, реальное от желаемого и т.д.
Спектр типов людей и форм их личных жизней настолько широк и многообразен, что пытаться найти единые правила жизни, разработать образцовую стратегию личной жизни - дело безнадежное. Достаточно вспомнить "моральный кодекс строителя коммунизма" и его печальную судьбу. К тому же такой подход несовместим с основными принципами цивилизованного общества, в котором признается и утверждается право человека жить по своему усмотрению, по своему разуму и совести, распоряжаться своей жизнью. Поэтому ответ на вопрос как нужно жить и что делать человеку сводится к универсальному основополагающему принципу: каждый человек может и должен конкретно анализировать конкретную обстановку и самостоятельно принимать решения в соответствии со своими убеждениями и велениями совести. Чтобы при этом допускать меньше ошибок, люди должны иметь представления об опыте жизни поколений, о стратегических проблемах личной жизни. Эти проблемы существуют у каждого человека, они были и будут всегда. Так устроен человек, таковая наша жизнь.
Центральная стратегическая проблема личной жизни, от решения которой зависит весь ее образ и смысл, заключена в способе практического осуществления самого жизненного процесса, в степени освоения своей жизни, владения ею. Человеческая жизнь принадлежит не обществу, не государству, даже не народу, тем более, не вождям, как это подразумевалось в советские времена. Корни такого взгляда на предназначение человеческой жизни, к которому мы привыкли, уходят во времена язычества, когда община имела неоспоримое право совершать жертвоприношения богам во имя общего блага. В цивилизованном обществе жизнь человека дана и принадлежит только ему самому, а потому только он имеет право ею распоряжаться. В жизни бывают ситуации, когда люди сознательно жертвуют своей жизнью с какой-то разумной целью, например, защиты родного человека или своей страны. Но это должен решать сам человек, а не кто-то за него. Таким образом, право человека на распоряжение, на владения своей жизнью сейчас узаконено. Казалось бы, здесь нет никакой проблемы. Но это не так. Заключается она в желании и способности человека реализовать свое право владения своей жизнью. Задача эта весьма сложная и трудная. Владеть своей жизнью означает быть ее хозяином, разумно управлять ею, правильно решать судьбоносные задачи и проблемы, построить и поддерживать наилучший образ своей жизни. Надо не только уметь использовать все имеемое и происходящее в своих целях, но и самому, своими усилиями и целенаправленными действиями создавать необходимые благоприятные условия жизни. Надо достигнуть высокого уровня развития, нравственного самосознания, стать зрелой личностью. Принимать жизнь такой, какова она есть и делать все возможное, чтобы она стала такой, какой должна быть по своим представлениям и убеждениям. Уметь выбрать направления и следовать линии своей жизни, иметь свои нравственные позиции, придерживаться своих принципов.
Чтобы владеть жизнью, надо, прежде всего, уметь владеть самими собой. Проблема здесь в том, что по своей природной сущности человек не является абсолютно - разумным существом, как мы себе часто пытаемся представить. Только часть происходящего вокруг и внутри человека осознается им. Мало этого, действиями и поведением человека управляет не один разум, а во многих случаях чувства, которые мы с трудом осознаем и контролируем. Если человек действует осознанно, то говорят: "он владеет собой", "с ним все в порядке". Если же поступает эмоционально, импульсивно - "человек вне себя", "он потерял голову" и т.д. Владеть собой значит контролировать и разумно управлять собой. Эта способность человека не столько врожденная, сколько приобретенная с детства хорошим воспитанием и вошедшая в привычку, в черту характера. Такой человек во время разговора не срывается на крик, не повышает голоса. Он спокойно выслушивает собеседника, не прерывает его, не жестикулирует, даже если произносимое ему неприятно.  Волевые люди управляют не только своими действиями, они контролируют свои чувства, эмоции, настроения, желания и намерения. Когда необходимо, такой человек подбадривает себя: "вперед, без страха и сомнений!". Когда надо, останавливает: "стоп!", "остановись, не спеши!". Высшая степень владения собой - контроль за своим мышлением. Если необходимо - принуждает себя думать об этом, хотя этого очень не хочется. Если "в голову лезут" тревожные, страшные мысли, говорит себе: "об этом я подумаю завтра". Когда наступает плохое настроение, пытается вспомнить что-нибудь интересное, радостное, красивое или отвлечься занятиями. Самовоспитание способности владения собой требует громадного труда души, воли и настойчивости. Только в этом случае достигаются значительные результаты. Человек может превозмогать физическую и душевную боль, совершенствовать свое тело, исправлять осанку, походку, наращивать мышцы и т.д. Он способен изживать свои дурные привычки, совершенствоваться. И. наконец, строить свою жизнь, владеть ею.
Чтобы владеть своей жизнью, надо быть человеком свободным, самостоятельным и независимым. Свободный человек делает то, что считает нужным и правильным.. При этом, для него свобода не означает своеволия, произвола, ущемления прав и интересов других людей. Такой человек уверен в себе, живет своим умом. Советы, пожелания, примеры для него важны и нужны, но служат лишь информацией для размышления. Он сам решает, что делать в конкретных ситуациях. Сам, своим разумом и по велению своей совести. Без поклонения авторитетам, без веры в сверхъестественные чудеса, без указаний "сверху". Без  трусливого и позорного "так делают все". Самостоятельный человек имеет мужество принимать на себя ответственность за свои действия, их результаты и последствия. Он не пытается искать самооправдания, винить в своих неудачах других людей, судьбу, общество, время, в котором живет. Для него утверждение о том, что человек является кузнецом своего счастья и виновником своих невзгод и неудач не является только красивыми словами Условия жизни, обстоятельства, божий промысел, - все это так. Родительские гены, свои качества, свой характер - тоже верно. Но при всем  этом, как человек ведет себя и поступает в уже сложившихся ситуациях, насколько успешно ищет и находит выход из трудных положений, как распоряжается своими талантами, как использует все возможности - это зависит, прежде всего, от него самого. Для таких людей быть зависимым от кого-либо или чего-либо - дело недостойное порядочного человека. Люди могут попадать в зависимость от множества причин. От идеи. которая им овладела, от партийной, культовой или  иной организации. От любимого человека, близких людей. От своих привычек, пороков и страстей, алкоголя, наркотиков. Чтобы сохранять свою свободу и независимость надо обладать сильным характером и волей. Независимый человек сам оценивает себя, хорошо ли, правильно ли действует и живет. Здесь единственный критерий - собственная удовлетворенность или неудовлетворенность. Этот удивительный критерий не поддается логическому обоснованию и истолкованию. Он ощущается и осознается каждым человеком по-своему, в виде обобщенного чувства удачной или неудачной, состоявшейся или зря прожитой жизни. Далеко не всегда человек способен понять и раскрыть причины такой оценки, быть уверенным в ее правильности. Одни винят в  неудовлетворенности своей жизнью окружающих конкретных людей: "он, она испортили мою жизнь, погубили меня". Другие - все общество, всю страну, весь народ. Они уверены, что достойны другой жизни, но им не дали, не создали условия, не пустили и т.д. Другие покорно несут глубокое чувство недовольства собой, считая себя неудачниками, переполнены сожалением, что многое не смогли, упустили.  И если жизнь даже еще не завершена, не пытаются что-либо в ней изменить. Удовлетворенность - это загадочное чувство верности, подлинности и правильности своей жизни - иногда является единственным источником наших жизненных сил, жизненной стойкости, активности, душевного спокойствия и способности двигаться вперед, жить дальше. Неудовлетворенность же, доходящая порой до отчаяния, способна погубить человека, но может и толкнуть на единственно правильный путь - попытаться изменить свою жизнь, начать ее заново.. Истинно счастлив человек, который может честно сказать себе: "все нормально, все хорошо, я делаю в этой жизни все, что могу, на что способен".
Непременным качеством человека, владеющего своей жизнью, является активность и инициативность. Для активного человека энергичная деятельность, проявление своей инициативы являются потребностью; он не может бездельничать, сидеть сложа руки. С детских лет такие люди приобретают привычку к напряжению своих сил, преодолению трудностей, стойкости в неблагоприятных условиях жизни. Им несвойственна лень, безразличие как в личных, так и в общественных делах. Они инициативны не только, когда это поощряется, оплачивается, но и потому, что само участие в полезных для людей делах, да и просто в чем-то интересном, приносит удовольствие и радость творчества. Пассивность в жизни, аллергия ко всякому труду, действию - это признак бездуховности, неполноценности и серой жизни.
Другой большой стратегической проблемой личной жизни человека является субъективность восприятия действительности. Сознание человека, как следует из его природной сущности, отражает воспринимаемую действительность по-своему, с разной степенью приближения к истине. Для каждого человека существует лишь то, что он воспринимает и в том виде, в котором представляет себе происходящее. Одни и те же явления, процессы, даже предметы, факты люди представляют себе не одинаково. В этом суть этой проблемы. Субъективность восприятия можно объяснить особенностями работы нашей психики. Вся воспринимаемая нами информация не просто запоминается человеком. Вначале она сопоставляется с уже имеемыми у человека представлениями и убеждениями. Это как бы фильтр, очки, через которые все пропускается. Эти "очки" у каждого человека своего цвета, от розового до черного, нет лишь идеально прозрачных, Дальше все воспринимаемое проходит некую "цензуру". Все понятное, известное, нужное, приятное, пропускается, все же остальное, особенно тревожное, неугодное, отбрасывается. По характеру восприятия действительности людей можно разделить на несколько типов. Скептики, нигилисты - все отрицают, ни во что и никому не верят. Даже существование истины в нашем мире для них весьма сомнительно. Конечно, такая позиция - ничему не верить - проста, не требует особых усилий разума, но она явно бесперспективна и непродуктивна. Как же можно жить человеку, который ничему и никому не верит? Оптимисты уверены, что в нашем мире хорошего гораздо больше, чем плохого. У одних оптимизм основан на наивности, малом опыте жизни, на книжных представлениях о ней, на своих "розовых очках". Другие различают хорошее и плохое, но стремятся везде найти и подчеркнуть хорошую сторону, а плохое не замечать, отбрасывать. Они верят  в то, что хотя в мире много зла, но оно творится людьми, которые способны постепенно от него избавиться. Сам мир не является злом. Какой бы ненастной осенью не была погода, весна обязательно придет. Какие бы дождевые тучи не заволакивали небо, там, на высоте над ними сияет солнце и небо голубое. Чтобы найти в себе силы преодолеть невзгоды жизни, сохранить всегда человеческое достоинство, надо быть оптимистом, В конечном счете само будущее можно создавать только на основе оптимизма, иначе его просто не будет. Люди активные, деятельные обречены на оптимистическое восприятие мира. Вместе с тем, оптимизм служит защитой от больших и малых горестей, ударов и кризисов, которые неизбежно встречаются на жизненном пути. Он поддерживает веру в людей, в их жизнеспособность, разум и человечность.
Противоположный подход к восприятию действительности у пессимистов. Они уделяют чрезмерное внимание к плохому, отрицательному в жизни. Все истолковывается в мрачных, черных тонах. Это похоже на особую форму душевного алкоголизма: люди увлекаются безрассудным отрицанием и обличением, отчего ищут спасения в еще более сильном дурмане. Отчаяние пессимизма свойственно тем, кто не понимает причин зла и неспособен с ним бороться. Самый значительный вопрос, который разделяет оптимистов и пессимистов - отношение к жестокому закону природы: все существующее в мире, в том числе и человек, смертно. Оптимисты имеют мужество принять его как неизбежность, но делают из этого неоспоримого факты жизнеутверждающие выводы. Да, человек живет лишь ограниченное время, так устроен мир. Значит, надо делать все зависящее от человека, что в его силах, чтобы выбрать этот срок полностью, продлить его насколько возможно. Значит, надо прожить свою жизнь не зря, полноценно, в максимальную силу своих способностей и реальных возможностей своего жизненного пути. Значит, надо оставить после себя заметный след и этим продлить свое существование в памяти людей. Оставить созданные своим трудом материальные и духовные ценности, достойный пример разумной человеческой жизни. Значит, надо спешить делать добро. Пессимисты рассуждают по-иному. Все мы смертны, как ни живи, что ни делай, - конец один. Значит, жизнь человеческая ничего не стоит, она бессмысленна. "Все было прахом, будет прахом", "призрачно все, в этом мире бушующем, есть только миг, за него и держись" и т.д.Живи, как живется, бери от жизни все, что можно. Многие люди просто страшатся смерти, не хотят думать о ней, предпочитая чем-либо обманывать себя. Например, перспективой потусторонней жизни, что пытаются внушить многие верования. Для слабых людей это какое-то утешение.
В восприятии действительности люди, как и во всем ином, должны стремиться к истине, т.е. к тому, что есть в действительности фактически. Нравится это нам или нет, соответствует нашим привычным представлениям или противоречит; надо пытаться преодолевать субъективность восприятия и быть реалистом. Надо стремиться вобрать в себя все светлое, радостное, благородное, что способствует совершенствованию человека, его очеловечиванию. Идеализировать в меру, не утрачивая трезвости, не лакируя жизнь, а лишь стараясь усмотреть все хорошее, "стереть случайные черты" - как выразился великий поэт и увидеть, что "мир прекрасен".
Восприятие действительности, как правило, не является постоянной устойчивой чертой характера человека. Скорее это изменчивое настроение. В разное время и в разной обстановке каждый из нас бывает и оптимистом, и пессимистом, и реалистом. Решение этой проблемы во многом определяется нашим выбором.
Еще одной заслуживающие внимания стратегической проблемой личной жизни является приоритет ценностей. У человека существуют два принципиально разных вида ценностей - материальные и духовные. Оба они необходимы для удовлетворения потребностей и интересов человека. Проблема заключается в определении их относительной ценности, ответа на вопрос: что важнее, что нужнее, что предпочтительнее? Вопросы эти не умозрительные, а чисто практические, ими занимается каждый человек каждый день.
Материальные ценности обычно сравнивают посредством универсального эквивалента - денег. Чем товар, предмет дороже, тем он ценнее. Однако, в реальной жизни все гораздо сложнее. Ценность предмета далеко не всегда определяется только его стоимостью. Для человека очень важна его необходимость в данное время. Для изнывающего от жары глоток воды ценнее иногда золотого украшения. В блокаду Ленинграда за буханку хлеба отдавали антикварную мебель. И так далее. Люди привыкают к вещам и потому они становятся намного нужнее, чем  их стоимость. По этим и многим другим причинам определить ценность вещи - задача трудно решаемая, сугубо субъективная. Она еще более усложняется для ценностей духовных. Никакими эквивалентами, в том числе деньгами, сравнить и оценить духовные ценности в принципе невозможно. Разве можно оценить удовольствие и радость, которые мы получаем от общения с людьми, то, что было названо известным писателем единственной истинной роскошью? Или ценность эстетического наслаждения, которое получает человек от созерцания природы или произведения искусства, от чтения настоящей, художественной книги? И так далее. Попытки выразить все это в денежной форме приводят часто к абсурду. Например, картины старых мастеров оценивают в огромных суммах не по их духовным достоинствам, а по фамилии автора. В антиквариате ценится, прежде всего, не сам предмет, а его возраст и т.д. Еще труднее сравнить ценности материальные и духовные между собой. По тому, что человек предпочитает считать более ценным - материальные блага или духовные - можно судить о зрелости личности человека, степени его человечности. Есть люди, для которых приобретение понравившейся безделушки, а тем более вожделенного автомобиля, затмевает все духовные ценности. Такие способны украсть, обмануть, опозориться ради материальных выгод, часто весьма сомнительных. Люди нравственные тем и отличаются, что для них все духовные переживания, побуждения, мотивы являются самыми значительными ценностями жизни.
Итак, проблема приоритета ценностей не имеет общего решения, потому что нельзя сравнивать несравнимое. Каждый человек в конкретной обстановке чисто субъективно решает эту непростую проблему. Но каждому полезно понимать, что такая проблема существует и от ее разумного решения много зависит в личной жизни.
Важнейшей стратегической проблемой личной жизни человека является его самореализация. Довольно часто это понятие называют самоутверждением и сводят к чувствам своей исключительности, амбициозности, индивидуализма и стремления к лидерству. Иногда путают самоутверждение во всей жизни с самовыражением в отдельных ее сферах - в профессии, в любви и даже в потреблении. Для отличия от такого понимания точнее употреблять термин самореализация. Она представляет собой важнейшую духовную потребность человека и заключается в стремлении занять свое место и утвердить себя в осваиваемом человеком мире. Реализовать себя  - значит осознать свои способности, качества, притязания и реально существующие возможности их осуществления. Проблема заключается в трудности и субъективности оценки этих двух факторов и нахождении гармонического компромисса. В конечном счете задача сводится к  умению распоряжаться собой, своими способностями и талантами, не упустить все возможности, не только владеть своей жизнью, но и разумно ее построить. Лишь очень немногие люди достигают таких целей. Увы, гораздо больше обратных примеров загубленных, изуродованных своей волей судеб талантливых людей, которые не смогли или не пожелали прожить свою жизнь достойно и полноценно.
Множество проблем возникают при взаимодействии человека с другими людьми. Без связей и взаимоотношений в процессе жизнедеятельности существование человека невозможно. От минуты рождения и до конца своих дней каждый человек живет среди людей, он тысячами нитей связан с ними, от своих близких до всего человечества в целом. Суть стратегических проблем отношений людей сводится к тому, что люди все разные, у всех свои интересы и для совместной жизни с ними, результативного взаимодействия требуется понимание, нахождение общего языка, справедливое регулирование своих и чужих интересов. Здесь, как и во всем, существуют крайности. Одна из них - стратегия эгоизма. Всего важнее в мире - моя персона, я. Все остальное меня волнует постольку, поскольку касается моих интересов. Все люди, в том числе и близкие, являются для меня ценным в зависимости от их полезности для меня. Они являются средством для достижения мною своих целей, я готов это делать и за их счет. И так далее. Другая крайность - предельный альтруизм. Смысл моей жизни - служение людям, коллективу, обществу. Ради этого я готов жертвовать своими благами, интересами, а если требуется  - своей жизнью. Мне стыдно чему-то радоваться, если рядом есть несчастные люди. И так далее. Ясно, что на  основе этих крайностей человеческое общество существовать не может. В реальной жизни в каждом из нас есть доля эгоизма и доля альтруизма. Их соотношение изменяется в разных жизненных ситуациях, по мере развития нравственных качеств и прохождения возрастных периодов. Нравственный человек стремится все эти проблемы решать разумно. Естественными и неизбежными в отношениях людей являются конфликты. Они вызваны различием людей, их потребностей и интересов, образа мышления и убеждений, привычек и характеров. Как бы люди хорошо не относились друг к другу, в чем-то надо уступить, чем-то поступиться. В повседневной жизни люди разрешают конфликты разными способами. Самый древний, но бытующий до сего времени принцип - любыми существующими средствами, включая принуждение и насилие, добиться своих целей, не считаясь с интересами других, повергнуть противника, победить. Вся история человечества это история конфликтов и войн. В наше время решение вопросов и проблем отношений государств и народов посредством войн запрещено международным правом, это считается цивилизованным человечеством  абсурдом и безумием. Индивидуальное противоборство также должно исключать применение силы, принуждения. Повергать, бороться, побеждать, если это не антиобщественное, противочеловеческое зло, - занятие глупейшее. Многие годы у нас насаждалось убеждение, что борьба есть главная суть человеческой жизни, ее смысл и даже счастье. Человеку предписывалось всю жизнь воевать с врагами всех видов, бороться с природой и т.д. Жизнь - это борьба, счастье - это борьба - подобные жизненные ориентиры были доведены до абсурда всей мощью идеологии и подвластным ей искусством. Все это принесло народу колоссальный моральный ущерб. Если суть жизни и счастья в борьбе, следовательно, надо воевать, надо как можно больше драться, надо это считать нормой в отношениях людей,  правильным и достойным. Надо учиться и учить своих детей умению борьбы, духу агрессивности и вражды. В действительности, суть жизни разумного человека не в бесконечной борьбе, а в творческом созидательном деянии, познании и освоении мира, осознании своих человеческих целей и деятельности по их достижению, делании добра для себя и других людей. Другое дело, что жизнь человека, его целенаправленная деятельность требует преодоления препятствий и трудностей, а  в взаимоотношениях людей еще и конфликтов. На то человеку и дан разум, чтобы в каждой конкретной обстановке находить наилучшие способы решения этой задачи. Способов разрешения конфликтов людей множество. Среди них борьба есть крайняя форма, к которой можно прибегать, когда все другие способы не решают задачу. Любая борьба имеет тенденцию превращения в самоцель, когда теряется из виду даже первоначальная причина, породившая борьбу. Лучшим результатом борьбы должны быть не подавление, не победа, а уменьшение вражды, превращение врага в друга, устранение истинных причин борьбы. Основной достойной человека цивилизованного формой преодоления конфликтов являются компромиссы. Суть их - в умиротворении, терпимости, честности. Цивилизованный подход предполагает вскрытие и устранение действительных причин разногласий, учет интересов обеих сторон, справедливой основы решения, признание конфликта завершенным и исчерпанным. При этом неизбежны взаимные уступки. Мы привыкли к пещерному неприятию компромиссов, которые когда-то считались признаком слабости и предательства. В действительности, при желании и воле всегда можно найти предел допустимого компромисса, исходя из конкретных обстоятельств. При этом вовсе не обязательно соглашаться с оппонентом или уступать ему в принципиальных вопросах. Искусству компромиссов надо много и долго учиться. Но другого пути решения этой стратегической проблемы отношений людей просто не существует.
Основной средой, в которой происходит взаимодействие человека с людьми, является общество и государство. Отношения человека с этими системами составляют одну из важнейших стратегических проблем человеческой жизни. Суть ее заключается в необходимости приспособления личности к уже существующим экономическим, социальным и моральным условиям, а также согласования своих понятий и убеждений с господствующими общественными взглядами и требованиями. Права и обязанности в этих системах определены и регламентированы многочисленными положениями, инструкциями, законами, критериями, требованиями и оценками. Все это далеко не всегда совпадает с личными взглядами и принимается правильным и справедливым. Проблемы отношений человека с обществом и государством начинаются прежде всего по причине правовой безграмотности людей. Часто они просто не знают или не понимают своих прав и обязанностей. Мы не привыкли обращаться к юристам за консультацией, боимся и избегаем решать подобные вопросы в суде. Люди не приучены с детства к тому, что их законные права надо не просить, а требовать. Не говоря уже о том, что свои обязанности надо знать не хуже своих прав и выполнять их как подобает гражданину цивилизованного общества. Само звание гражданина общества, гражданина страны потеряло свой истинный и привлекательный смысл. Чаще всего его употребляют только на скамье подсудимых или за решеткой в обращении к должностным лицам. Не в наших традициях законопослушание, уважение к органам правопорядка, милиции, вера в их справедливость и надежда на защиту. Все это создает массу проблем, приводит к правонарушениям и преступлениям, создает атмосферу дискомфорта и неудовлетворения в жизни людей. Вполне очевидно, что решение этих проблем требует больших усилий, как со стороны общества, государства, так и каждого гражданина. Но без этого нет цивилизованного общества.

3. Организация личной жизни.

Мы привыкли это понятие использовать для обозначения совместных, целенаправленных действий больших групп, коллективов людей на производстве. Но оно имеет более широкий смысл. Для выполнения любого действия необходимо организовать его выполнение, т.е. продумать и выбрать наиболее целесообразные способы, средства, порядок и последовательность нужных действий, подготовить все необходимое. Организованность - это способность, качество делового человека, которое проявляется как в общественной, так и в личной жизни. К сожалению, многие люди страдают слабостью этого качества, организаторской немощью. Любая организация предполагает наличие двух обязательных условий. Прежде всего, решаемая задача должна иметь ясную цель. Организатор должен иметь возможность управлять всем процессом. Важнейшим элементом организации является разумное использование времени, но это не является самоцелью, как это иногда считается. Время не подвластно человеку, его нельзя регулировать, управлять им.  Оно необратимо, неумолимо, бесстрастно и движется только вперед. Человеку остается только научиться разумно, использовать время, а не тратить его бездарно.

Основные общие принципы организации:
Все в разумном порядке.
Все на своем месте.
Все в свое время.
Все в нужной мере.

Организация личной жизни имеет свои особенности и специфику. Она включает  осознание человеком своих стратегических проблем, выбор главных жизненных задач, нахождение наилучших способов их решения в конкретных условиях реальной жизни. Главной целью организации личной жизни является упорядочение и обустройство ее как в больших, так и малых делах. Для этого человек должен владеть своей жизнью, иметь желание и способность строить ее по своему разумению. Надо уметь определять в какой последовательности осуществлять свои большие и малые дела, чему отдавать больше времени, внимания и сил, что является главным в данных конкретных условиях. Существенную роль здесь играют отношения человека и общества. Если человек включен в общественную жизнь, он жестко ограничен временными рамками. Если же полностью распоряжается своим временем, все зависит от него самого. Он имеет возможность навести и поддерживать порядок в своей личной жизни. Порядок - это не только рациональность и здравый смысл, а нечто большее. Когда во всем порядок, человек ощущает удовольствие от самого процесса своей жизни, её красоту. Порядок в личной жизни исключает случайные разрозненные поступки и решения, эмоциональные всплески активности, взрывы чувств. Ему присуща продуманная целенаправленная система жизнедеятельности. Заниматься организацией своей жизни должен сам человек, никто другой сделать этого не может, даже при наличии желания. Мало этого, в  личную жизнь человека неприлично вмешиваться. Альтернативой организованности личной жизни являются беспорядок, бедлам, в котором как в болоте вязнут люди. С этим часто свыкаются и ищут оправдания: нет времени, ничего не получается, это мелочи жизни и т.д.
Каждый человек по-своему организовывает свою жизнь. Одни находятся в большой зависимости от событий и обстоятельств жизни. Они не успевают за временем, не в состоянии организовывать последовательность своих действий, предвидеть наступление событий и, тем более, предотвращать их приход. Такой способ организации жизни обречен на пассивность, безынициативность, хаотичность поведения. Некоторые люди владеют своей жизнью лишь в отдельные периоды. Они включаются в ход событий, используют их, но не могут изменять их ход, влиять на причины и последствия событий. И лишь очень немногие способны и умеют организовывать свою жизнь, выдерживать свою линию жизни и наполнять ее осознаваемым смыслом.
Организация выполнения любой задачи зависит, прежде всего, от решаемой цели. Для каждой задачи требуется своя организация. Из бесконечного числа жизненных проблем можно выделить основополагающие задачи личной жизни.
Первая задача - общее образование.
Его получают дети в свои школьные годы. В этот период организатором  своей жизни молодой человек быть не может. Эту роль выполняют в семье родители или близкие люди. Довольно часто этим никто не занимается, а иногда - все взрослые понемногу. Но, как давно известно, у семи нянек ничего путного быть не может. Родители обычно заняты на работе, к тому же молодые родители нередко не имеют ни желания, ни терпения, ни опыта заниматься этим трудоемким, канительным делом, требующим знания, времени и великого терпения. Не в этом ли секрет падения рождаемости в стране? И тех плачевных результатов воспитания молодежи, о которых мы много и часто говорим, жалуясь на ее поведение?
 Итак, для успешной организации жизни ребенка нужно ответственное лицо. Сама эта организация включает разумное решение таких прозаических вопросов как рациональное питание, удобная одежда, размещение, распорядок дня, использование свободного времени и т.д. По всем этим вопросам существуют всевозможные рекомендации и советы. Из них надо уметь выбрать подходящее и нужное для своих конкретных условий. Самое трудное в этих проблемах - установить и поддерживать нужные отношения с ребенком. Нельзя пытаться создать казарменный режим, запугивать ребенка, командовать им. В наше время эти методы абсолютно непригодны. Вместе с тем, нельзя бросаться в другую крайность и выполнять все его прихоти и капризы. В организации жизни ребенка есть допустимые рамки, обязательные требования, которые нельзя нарушать. Он должен питаться регулярно, в определенное, ставшее привычкой, время, не на ходу, а на постоянном оборудованном месте. Сама пища должна быть полезной, а не только такой, какую просит ребенок. Возможно, тогда будет меньше ребят, которые в юные годы на колбасе и чипсах "заработали" себе гастрит, а на сладостях - диабет. Выбор одежды ребенка также должен быть подконтрольным, а не отдан на его усмотрение. У ребенка должно быть свое постоянное место в доме. Хорошо, если это отдельная комната, но хотя бы свой угол, стол, полка для книг. Важнейший вопрос - использование свободного времени. Конечно, проще и легче всего отправить ребенка во двор, с глаз долой, отдохнуть от него. Но не в этом ли причина детского хулиганства, многих бед и трагедий? Не потому ли матери рыдают в залах суда над своими несовершеннолетними сыновьями и никак не могут понять и поверить, что их ребенок мог такое совершить?
 По мере взросления человека, функции организации его жизни постепенно переходят к нему самому. Он становится самостоятельным.
Вторая задача - профессиональное образование.
Школьное образование обязательно для всех и строго регламентировано. После его завершения перед каждым человеком встает одна из самых важных задач жизни - выбор профессии, определение направления и области трудовой деятельности. Прежде всего надо выбрать будущую специальность, а потом поступить на учебу. Организация выполнения этих целей является испытанием зрелости и характера человека. Есть молодые люди. которые не спешат решать эти проблемы. Конечно, легче всего быть на иждивении родителей, ничего не думать, бездельничать и жить как живется. Другие не желают утруждать себя учебой, надеясь на то, что можно прожить на случайных заработках, не обучаясь специальности. Правда, такие иллюзии вскоре рассеиваются. Лишь немногие ко времени окончания школы определяются, исходя из своих представлений и советов ближних людей. В любом случае, выбор профессии связан со множеством переживаний, сомнений и колебаний, а также различными случайностями. После выбора специальности необходимо поступить в соответствующее учебное заведение. Сделать это в наше время совсем непросто. Иногда возможность поступления оказывается главным фактором, который диктует выбор профессии. Человек идет учиться тому, чего он себе не представляет, не говоря уже об интересе и любви к этому делу. Затем наступает этап учебы. Переход от строго контролируемой школьной системы обучения к относительно свободной в учебных заведениях не у всех получается. Иногда наступает разочарование в выбранной профессии, человек осознает, что это не его дело. Некоторые не могут справиться с нагрузкой, заставить себя самостоятельно умственно работать, овладевать  большим объемом знаний.  В результате происходит значительный отсев учащихся, особенно на первом курсе. Остальные постепенно привыкают к новому образу жизни. И лишь немногие получают удовольствие от самого процесса познания. Появляется интерес, а затем и любовь к избранной специальности, которая становится главным делом жизни.
Третья задача - трудовая деятельность.
С личной точки зрения трудовая деятельность человека должна удовлетворять ряду требований и в зависимости от этого она занимает в личной жизни человека то или иное положение. Для множества людей, у  которых заработок служит основным источником существования, важнейшим является его величина, достаточность для обеспечения достойной жизни. Другими словами - материальная заинтересованность. Работа должна соответствовать уровню профессиональной подготовки человека, его физическим и умственным способностям и возможностям. Есть люди творческие, которым монотонный и однообразный труд не по душе. Есть прирожденные лидеры, которые не терпят подчинения, стремятся к руководящему положению, к славе и почету. Есть исполнители, которых вполне удовлетворяет работа по выполнению кем-то выработанных заданий. И так далее. В любом случае, трудовая деятельность должна способствовать самореализации человека, проявлению его способностей и гражданских качеств, стремления быть полезным обществу человеком.
Поступив на работу, человек включается в уже существующую организацию совместного труда, в которой строго регламентированы обязанности, права должностных лиц, сам трудовой процесс и условия труда. Возникает проблема адаптации к этой среде обитания. Необходимо изучить систему организации труда, техническую документацию и свои средства труда. Самое сложное - выработать свое правильное отношение ко всем существующим требованиям и порядкам. Довольно часто они вызывают неприятие, кажутся ненужными или несправедливыми. И только со временем думающий человек на своем опыте приходит к пониманию, что единственно правильный путь - не пытаться обойти, нарушить или игнорировать установленный порядок, а добросовестно и честно его выполнять и, когда это целесообразно, способствовать его совершенствованию. Человек становится настоящим работником, а не временщиком, когда начинает осознавать, что работает не только для того, чтобы заработать деньги, не для того, чтобы угодить начальникам, а для какого-то значительного и важного дела. Интересы этого дела, служение ему становятся надежным ориентиром в определении своего отношения и поведения в трудовом коллективе. Все должно делаться и проверяться пользой дела. Только в этом случае коллектив достигает максимальных успехов, а отношения людей становятся "здоровыми", т.е. человеческими. Они определяются как общей атмосферой, так и особенностями и нравственными качествами работающих совместно людей. Далеко не всем и не сразу удается "вписаться" в коллектив, занять в нем достойное место и почувствовать  от этого удовлетворение.
Коллективные формы трудовой деятельности были основными во времена советской власти. Было бы неразумно отказаться от всего полезного, от громадного накопленного в эти годы опыта. Вместе с тем, с точки зрения отдельной личности, эти формы труда обладали существенными недостатками. Первичный коллектив часто выступал как ярый враг всего демократического, подавляя права личности, нивелируя ее индивидуальность. Самое главное заключается в том, что такая модель коллективного труда не решала основную проблему - создание мотивов и стимулов свободного труда. Сейчас невозможно использовать принуждение и насилие, чтобы заставить человека работать. Труд принудительный, "из под палки" не только малопроизводительный, он невозможен в цивилизованном обществе, в котором существует  большое разнообразие форм трудовой деятельности - предпринимательская, малый бизнес, фермерство и т.д. В этих условиях работающий человек является собственником, хозяином. И. самое главное, - он имеет право распоряжаться произведенным продуктом труда. Такая заинтересованность, личный интерес и личная ответственность развязывают инициативу и реализуют право владения своей жизнью. Организация своего труда становится личным делом человека, рождая инициативу и умножая творческие силы человека. Однако, появляются новые проблемы - экономическое неравенство людей, эгоистичность интересов, коммерцилизация всей жизни общества, всевластие денег, падение духовности. Все это вынуждает цивилизованное общество быть социально ориентированным, непрерывно регулировать и совершенствовать экономические процессы и механизмы.
Четвертая задача - семья.
Организация личной жизни человека кардинально изменяется с момента образования собственной семьи. Возникает множество новых проблем, потребностей и вопросов. Главное заключается в том, что вместо одних личных дел, надо заниматься общими, совместными, во всем учитывать интересы и мнения близких людей. Содержание семьи, решение бытовых вопросов, справедливое распределение семейных доходов, ведение домашнего хозяйства, совместный отдых и т.д. - все это требует отлаженной, упорядоченной системы семейных отношений, большого искусства совместной жизни. Индивидуальные различия людей здесь проявляются в полной мере. Для одних семья становится главным делом жизни. Такие люди большую часть времени и усилий тратят на семейные заботы и дела, в которых они самореализуются как личности. Чаше всего это происходит с женщинами. Другие все отдают служению, иногда самозабвенному, искусству, науке, политике и другим общественным делам и в этом видят смысл своей жизни. В крайних случаях,  эта страсть доходит до полного отчуждения  от семьи, ее забот и нужд, потере душевного контакта с детьми, что приводит со временем к печальным последствиям. В любом случае семейная жизнь занимает в личной жизни важнейшее место и поэтому требует серьезного внимания и отношения (см.гл.III, раз.1)
Пятая задача - образ жизни.
У каждого человека складывается тот или иной образ жизни, ее уклад, включающий все многообразие материальных средств и действий, необходимых для жизнеобеспечения человека, удовлетворения его повседневных нужд.
Чтобы жить, прежде всего необходимы средства существования - пища, одежда, жилье, которые можно приобрести при достаточном уровне благосостояния. По этому признаку мы привыкли делить людей на бедных и богатых. Считалось, что классовая борьба между ними является главной движущей силой развития общества. Бедные - это наши, богатые - смертные враги, которых надо ненавидеть и уничтожать. Всеобщая бедность признавалась неизбежным нормальным явлением, а своим пролетарским происхождением многие гордились. Подобные взгляды имеют многовековые, если не вечные корни. Бедные не любят богатых, ненавидят их, - так было всегда в истории человечества. Все идеи переустройства общества, революций, классовой, национальной и религиозной борьбы сводились к одной проблеме - перераспределению собственности. На эту борьбу легко и быстро поднимались массы людей, которыми обычно манипулировали. В цивилизованном обществе расслоение людей по уровню их благосостояния признается естественным явлением, которое связано, в основном, с различными способностями и качествами людей, а также с их происхождением. Чрезмерный разрыв между благосостоянием граждан смягчается соответствующими законами, а источники богатства должны быть только законными. Стремление граждан больше зарабатывать не ограничивается, но процент налогов с больших доходов больше.
Для практических целей целесообразно различать четыре уровня благосостояния людей.
Биологический уровень - нищета. Это то состояние, при котором личных средств едва достаточно для поддержания жизни человека, его физиологических потребностей.
Бедность -минимально возможный уровень, при котором человек обладает лишь самым необходимым для существования. Бедность, не говоря уже о нищите, губит здоровье человека, низводит его до недостойного образа жизни, калечит внутренний духовный мир. Она  является почвой для невежества, преступности и всех пороков людей. Главная задача бедного человека - ежедневная забота о хлебе насущном. Бедность подавляет духовную жизнь, рождает чувство неполноценности, приводит к хронической депрессии. В нашей стране борьба с бедностью объявлена сейчас главной  целью государства и общества.
Достаток - оптимальный уровень благосостояния человека, позволяющий удовлетворять его разумные потребности и интересы полноценной жизни. Такое понимание смысла достатка требует пересмотра многих привычных представлений и стереотипов. Обычно люди воспринимают достаточность, в том числе в потреблении, как нечто ограничивающее, сдерживающее, а потому нежелательное. В действительности, наш мир устроен так, что во всем есть предел, граница, крайность, за которыми все хорошее, нужное, полезное превращаются в свою противоположность, т.е. становятся плохим, ненужным, вредным. Достаточность обозначает этот разделительный предел. Очевидно, что материальные потребности человека не являются исключением и также имеют свои пределы. Человеку нужна пища, без которой он не может существовать. Но если ее употреблять сверх меры, больше достаточного количества, она становится бесполезной, а затем и губительной. У каждого человека есть своя достаточная норма употребления алкоголя, сверх которой он превращается в полу-животное. И так далее. Достаток - это не усредненный  прожиточный минимум, который определяет государство для своих граждан. Свой достаточный уровень благосостояния может оценить только сам человек,  исходя из своих разумных, а не мифических потребностей и интересов. Это полезно пытаться делать уже хотя бы для того, чтобы осознать многие жизненные проблемы.
Богатство - уровень благосостояния, превышающий достаток. Такой уровень позволяет приобретать излишние материальные средства, чрезмерное их количество, жить в неограниченной роскоши. В таком своем проявлении богатство является большим, опасным и коварным злом, которое, как показывает исторический опыт, погубило не только многих талантливых людей, но и целые общества и цивилизации. Богатство разлагает людей, подрывает сами основы морали, скрывает и покрывает пороки человека, создает условия для разгула эгоистического беспредела, низменных страстей и преступлений. Богатство разъединяет, противопоставляет и натравливает людей, является причиной борьбы, насилия и зависти. Как известно, западная цивилизация воспитала многие поколения людей в убеждении, что главной целью жизни людей является "делание  денег", а счастье человека заключается в его богатстве. С детских лет люди уверуют в то, что на деньги можно купить все, что богатому все дозволено. На деньги действительно можно купить любые товары, но далеко не все в человеческом обществе является товаром. Идея о том, что в мире все покупается и все продается - это издержки эпохи дикого капитализма, который провозгласил власть денег, этого "желтого дьявола", "золотого тельца". Никакие доводы мыслителей, писателей, даже заповеди религиозных верований не смогли помочь людям преодолеть эти губительные заблуждения, которые сохранились до наших дней. Современные средства массовой информации, искусство, литература тиражируют и укрепляют эти ложные представления. В ходу "теории" о беспредельности и безграничности материальных "потребностей", которые никогда не могут быть удовлетворены, свойствах человека стремиться жить  по принципу "чем больше - тем лучше". Никого не пугают предупреждения ученых о грядущем истощении Земли, об угрозе экологической катастрофы. Смакуется и эстетезируется безрассудное приобретательство как символ удовольствия, счастья и престижа человека, как признак его самовыражения. Всячески украшается копирование своих кумиров  в их "сладкой" жизни, в  извращенных увлечениях, которые завершаются одним: наркотиками, алкоголизмом, преждевременной смертью. И так далее. Однако, прозрение, хотя и медленно, наступает. Когда американцы от чрезмерной пищи превратились в ожиревшую нацию, они осознали эту реальность. Когда поняли, что от курения умирают множество людей - начали бороться с этим злом, и т.д. Если внимательно осмотреться, то можно заметить, что вокруг немало людей, для которых, осознанно это или нет, деньги, вещи, богатство являются средствами достойной жизни, а не ее смыслом и целью. Иметь эти средства надо в том количестве, которое обеспечивает возможность полноценной человеческой жизни.. Другими словами, надо стремиться не к богатству, а к достатку.
Уровень благосостояния человека материализуется в денежных средствах, деньгах. Деньги -это универсальный эквивалент стоимости товаров, услуг и труда. Наличие денег - первейшая необходимость жизни человека. Обладание деньгами приносит человеку чувство уверенности в завтрашнем дне, независимости, свободы, самоуважения и достоинства. Благополучие человека покоится на его умении зарабатывать деньги и разумно их расходовать. В советские времена  доходы человека имели один источник - зарплату или пенсию. В этих условиях основная, жизненная задача сводилась к обучению хорошей профессии и нахождению хорошей работы. В цивилизованном обществе возможности получения денежных доходов  расширяются и зависят во многом от деловых качеств, способностей, инициативы и активности человека  Вместе с тем, нельзя забывать, что чрезмерная погоня за деньгами, превращение их в самоцель жизни уродует ее основы, смысл, превращает любовь к наживе в неодолимую слепую страсть. Многие уверенны, что главное - заработать деньги и как можно больше. Однако, умение расходовать деньги есть искусство не менее, а часто более сложное, чем их зарабатывать. Желания человека неисчерпаемы, всю жизнь чего-то крайне необходимо, что-то без конца хочется. Чтобы не жить в долг, человек должен иметь волю и мужество соразмерять свои расходы с доходами, уметь "держать деньги". Спланировать свой бюджет, управлять им - дело тяжелейшее. Надо уметь распределять имеемые средства на разные нужды - пищу, одежду, вещи, услуги, развлечения, отдых и т.д. Надо научиться разумно и экономично выбирать и покупать вещи, не поддаваясь импульсивным желаниям, рекламе, моде, подражанию. Надо бережно относиться к имеемым вещам, продлевать их жизнь необходимым уходом. И так далее. Высокомерное, пренебрежительное отношение ко всем этим хозяйственным делам, нежелание ими серьезно заниматься, часто маскируемое разными оправданиями, неизбежно приводит к финансовым трудностям, крахам, семейным неурядицам, обидам и, как результат, ко многим бедам жизни.
Образ жизни человека включает множество элементов и проблем, среди которых можно выделить наиболее существенные.
Питание.
Невежество большинства людей в области питания удивительно. Высокообразованный, современный человек обладает обширными общими знаниями, досконально знает свою специальность, но очень часто не знает и не интересуется, что и как надо есть на завтрак, обед и ужин, как питаться в разном возрасте, в разных условиях жизни. Что уже говорить о менее  образованных людях. В отношении к пище существуют две крайности. Одни об этом вообще не задумываются, едят все, что придется, лишь бы утолить голод. Другие создают из этого культ, воспринимая удовольствие от еды как самое большое удовольствие жизни. Люди веками изобретали способы и приемы, традиции и ритуалы с целью усиления удовольствия от приема пищи. Естественное назначение пищи заключается не в получении удовольствия, а в ее пользе, т.е. удовлетворении потребности организма в веществах, необходимых для жизнедеятельности, подержания здоровья и достижения долголетия. У каждого человека свои физиологические особенности, возраст, условия и образ жизни. Поэтому взрослый человек должен сам организовывать систему своего рационального питания. От этого непосредственно зависит вся наша жизнь, здоровье и долголетие, потому что мы есть то, что мы едим. Для решения проблемы рационального питания нужно обладать правильными представлениями и достаточными знаниями. Их суть, сводится к ответу на вопросы: какую пищу надо употреблять, в каких количествах и как это делать.
Что нужно есть? Чаще всего об этом  не думают, едят то, что имеется, что вызывает желание. Все эти нормы калорийности, рекомендуемые диеты и советы мало кого интересуют. Здесь бытуют множество предрассудков и заблуждений.
По своему происхождению человеческая пища делится на растительную, животную и искусственную. Растительная пища - фрукты (плоды деревьев), ягоды (плоды кустарников), овощи (корнеплоды) и зерновые (плоды злаков). Основной пищей наших дальних предков были фрукты и ягоды. Именно под эту пищу приспособлены наши органы пищеварения. Зерновые и овощи появились в рационе человека позднее, когда он освоил пахотное земледелие. Животная пища вошла в употребление сравнительно недавно с появлением огня и переходу с охоты на домашнее животноводство. Искусственная пища изготавливается из продуктов, не существующих в природе. Иногда  со временем обнаруживается, что она вредна для человека. Самые распространенные заблуждения связаны с преувеличением полезности животной пищи, преуменьшением значения растительной пищи и недооценкой вредности искусственной. Даже такие неоспоримые факты как, например, тот, что самые большие и сильные животные (слоны, верблюды, лошади, коровы и другие) являются вегетарианцами никого не убеждает. Качество и полезность пищи в большой степени зависит не только от исходных продуктов, но и от способов приготовления и хранения пищи. Любая обработка продуктов (варение, жаренее, замораживание, консервация и т.д.) ухудшает полезность пищи. Максимальная польза от пищи натуральной, свежей, сырой и чистой. Основа рационального питания, наиболее ценная и полезная ее часть - это растительные продукты (фрукты, ягоды, овощи). Животная пища (мясо, рыба) может быть дополнением, но не основой питания. Искусственной пищи надо избегать. В быту проще делить пищу на "живую" и "мертвую". Их легко различать: снятый с дерева персик, абрикос, яблоко, сорванные с грядки огурцы, помидоры - и консервы, тушенка двухлетней давности. Парная баранина, еще живая рыба - и синтетический засушенный торт, чипсы всех видов. И так далее.
Сколько нужно есть? Обычно вопрос этот решается просто - сколько хочется, пока не почувствуешь сытость. Оказывается, на естественную реакцию чувства голода и сытости полагаться нельзя. Природный механизм насыщения настроен на создание запасов и срабатывает с большим запозданием. Переедание наш главный коварный враг. Излишняя пища создает проблемы её переваривания, перегрузки всех органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и ожирения человека, приводит к многочисленным болезням. Есть золотое правило - вставай из-за стола слегка голодным. Волевым людям вполне по силам довольно трудная задача - избавиться от дурной привычки переедания, уметь вовремя остановиться.
Как есть?  Конечно, не на ходу, не с газетой в руках и не у включенного телевизора. Обработка пищи начинается с ее пережевывания, пропитывания слюной, здесь нельзя спешить. К приему пищи надо приготовится, а затем полностью отдаваться этому процессу, получая максимальное удовольствие. Большое значение имеет совместимость одновременно поедаемой пищи, так как для каждого вида пищи организм вырабатывает необходимый состав желудочного сока. Плохая привычка - запивать пищу любыми жидкостями, они разжижают желудочный сок. Пить надо отдельно, до или после приема пищи.
Питание не исчерпывается употреблением пищевых продуктов, как это принято считать. В него входят другие жизненно важные элементы - вода, воздух и свет. Вода - это сок жизни, она составляет 70% веса нашего тела. Для питания особую ценность представляет не просто очищенная вода, а природная "живая" вода, содержащая набор минеральных и органических веществ. Воздух и свет являются главными энергоносителями, без которых невозможно нормальное существование организма. Только наличие в нужных количествах всех элементов, их качество и чистота обеспечивают полноценность питания.
О питании, о пище много говорят и спорят, но очень часто забывают о не менее важном процессе жизнедеятельности организма человека - выделении отходов, избавлении от шлаков. Однако, сравнительно давно выявлены поразительные факты загрязнения организма и доказано, что в этом заключена причина множества наших болезней и преждевременного старения. Первичное накопление шлаков происходит в каждой живой клетке. В результате своего сокращения под действием сил упругости, клетка освобождается от шлаков через поры своей оболочки. Дальнейший путь шлаков до их выделения из организма долог и сложен. На этом пути шлаки находят множество "тихих заводей", где оседают как ил на дне реки. Для вывода шлаков необходимы усилия извне, сами они этого сделать не могут. Основной силой, которая решает эту жизненную задачу, является сокращение наших мышц, движение человека. Вот почему подвижность человека играет такую большую роль в поддержании его здоровья.
Вещи.
Любая вещь, которой пользуется человек имеет свое предназначение, иначе вещь бесполезна. Вещь нужна не сама по себе, а из-за тех выгод и удобств, которые она приносит при использовании. Вещи служат для освобождения человека от различных усилий и труда, создания удобств жизни. Вместе с тем, они доставляют человеку эстетическое удовольствие своей красотой. Мало этого, вещи имеют и духовную сущность. Каждая вещь - это материализованная, овеществленная мысль, идея. Они имеют своих творцов и производителей, часто безымянных, свою историю и судьбу. Лишь немногие вещи надолго, иногда веками, хранят следы своих создателей, словно камни следы древних растений. Духовная сторона вещей в большинстве случаев ускользает от внимания людей. Они по-разному относятся к вещам. Одни пренебрежительно, иногда по варварски. Других интересует их полезность, практичность. Для третьих самое важное - красота вещи. Есть любители восстанавливать, реставрировать их. И так далее. Каждая вещь достойна нашего уважения и бережного отношения, потому что это плоды человеческого труда. Отношение человека к вещам говорит о духовности человека. Культура использования вещей - это часть общей культуры человека. Вещи не потребляют, как принято часто говорить, их не поглощают и не уничтожают как пищу. Вещи надо беречь и использовать до конца. Бесконечная и бездумная погоня за приобретением, владением как можно большим количеством вещей, часто совершенно ненужных и излишних - все это признаки известной болезни "вещизма". Она подрывает и уродует духовные основы жизни.
Одежда.
Первородное предназначение одежды - защитить человека от вредного воздействия температуры окружающей его среды. Позднее появилась еще одна функция - украшать человека. Со временем она настолько разрослась, что стала основной и определяющей. Вместо удобства и практичности, на первый план вышли выгоды производства и "веления моды". Появились ткани из искусственных синтетических материалов, которые часто оказываются вредными для человеческого организма. Из моды сделали культ, которому следует поклоняться независимо от того, какие неудобные или уродливые формы и модели не предлагались бы. Между тем. любая массовая мода по сути подавляет индивидуальность человека, а не подчеркивает ее, как это утверждают дельцы моды. Одеваться модно, значит одеваться как все, как большинство. Это унижает человека и, как реакция, рождает желание, особенно у юных людей, одеваться как раз наоборот. Но и этот протест сам превращается в моду, часто нелепую и вызывающую. Вот так все запутывается в казалось бы, простом вопросе. Между тем, в одежде главное - соответствие своему назначению и индивидуальности владельца, наиболее удачное выражение его духовной сущности и эстетического вкуса. Одеваться нужно так, чтобы о человеке можно было сказать не "как он одет", а "как он хорош". Не столько одежда красит человека, сколько человек ее своим поведением и всем своим обликом. В манере одеваться самое изысканное - изящная скромность, самое вульгарное - вызывающая нарочитость, небрежность или их противоположность - педантичная тщательность.
Человек живет полноценно при одном непременном условии: если он здоров. В противном случае все рушится: дела, планы, мечты, стремления, настроение, радости. Поэтому забота о своем здоровье должна быть важнейшим элементом организации личной жизни. Как ни удивительно, но среди множества людей всех возрастов бытует весьма легковесное и явно неразумное отношение к собственному здоровью. Мало этого, люди любят подшучивать над теми, кто серьезно озабочен поддержанием своего здоровья. Об этом обычно начинают задумываться на больничной койке либо в глубоко пенсионном возрасте. Правда, в наше время наметились сдвиги в этом отношении и наши современники начинают осознавать, что лучшее вложение капитала - в собственное здоровье.
Каждый человек уникален, его организм имеет свои особенности, свою историю и привычки. Никто, кроме самого человека, не может их знать. Поэтому заниматься своим здоровьем, быть себе доктором может и должен только сам человек. Для этого необходимо:
- иметь верные общие представления об основах устройства и функционирования человеческого организма, способах и приемах поддержания здоровья;
- создать и совершенствовать для своих условий жизни и возраста индивидуальную систему сохранения здоровья и достижения долголетия;
- иметь твердое желание и сильную волю выполнять все необходимое по полной системе.
Чтобы быть здоровым, надо постоянно ухаживать за своим организмом. Уход требуется за всеми частями и органами нашего тела, начиная с волос, головы, лица, глаз, ушей, ротовой полости, носоглотки и кончая всей кожей, ногтями рук и ступнями ног. Для этого существует многочисленные руководства и современные средства. Конечно, уход за организмом - дело хлопотное. Но мы же не сетуем, когда приходится ухаживать за своим автомобилем или любимой собакой. Неужели наш организм менее достоин этого7 Кстати, представительницы прекрасного пола не жалеют времени и усилий для поддержания своей привлекательности. Очевидно, что здоровье заслуживает не меньшего внимания. Хотя бы потому, что красивым может быть только здоровый человек.
Непременным элементом ухода за своим организмом является его достаточная ежедневная физическая нагрузка. Движение, без преувеличения, - это жизнь человека. Оно обеспечивает выполнение главных условий жизнедеятельности организма - достаточное кровоснабжение всех без исключения клеток и удаления из них шлаков. По эффективности воздействия на организм движение не могут заменить все лекарства мира. От физической активности человека, его подвижности зависят не только состояние его тела, но весь образ мышления, характер и чувства. Движение - это не просто трата энергии, как это часто думают. Это одновременно регенерация энергии. Двигаясь, действуя, человек как бы заводит весь механизм своей жизни.
Наше тело состоит из сотен различных мышц, которые одновременно работать не могут. Работают при любых движениях отдельные группы мышц, остальные отдыхают. Многие мышцы напрягаются редко и потому быстро слабеют и стареют. Например, все наши проблемы пользования очками являются следствием банальной детренированности глазных мышц. Для поддержания нормального физического тонуса необходимо ежедневно заставлять поработать все мышцы тела, все суставы и сухожилия, сверху донизу и обратно. Надо промассажировать, провентилировать движением все сосуды, капилляры, органы и нервы. Нужно вспотеть не от жары бани или горячего чая, а от физических усилий, каких угодно. Необходимо продышаться свежим воздухом так, чтобы почувствовать обновление крови. В результате - облегчение дыхания и движения, оживление памяти и мышления, улучшение настроения, "мышечная радость", появление аппетита. Нужно подвергать свое тело ощутимой смене температуры, для чего служат душ с растиранием, воздушные ванны, купание, обтирание снегом, обливание холодной водой и т.д. Да, все это требует не только времени, но и настойчивых усилий воли. Но ведь это стоит того и к тому же закаляет саму волю.
Есть система и орган, которые требуют от человека особого внимания и ухода - это нервная система и головной мозг. Признавая на словах, что большинство бед человека происходит "от нервов",  многие люди на деле мало что делают для поддержания их в нормальном состоянии. В результате - скачки давления, психические сбои и расстройства, страхи, депрессия, множество телесных заболеваний.
Психические процессы и явления, сознание человека непосредственно воздействуют на все стороны его жизни, работу всех органов и систем. В основе опаснейших недугов человека - психических расстройств, депрессии, алкоголизма, наркомании и т.д. лежит отсутствие или потеря смысла жизни, ее никчемность, скука жизни. Человек ощущает себя нормально, когда у него "спокойно на душе", когда во внутреннем мире царят порядок и ясность, когда человек сохраняет "бодрость духа". В повседневной жизни состояние психики проявляется в форме нервного напряжения. До определенного уровня, силы и длительности оно стимулирует, закаляет нервную систему, повышает активность человека, его работоспособность. При большом напряжении, особенно, если оно не сменяется вовремя разрядкой, расслаблением, наступает угнетенное состояние человека. Когда же психическое напряжение превышает определенные пределы, возникают неврозы, срывы, стрессы. Человек может и должен научиться владеть собой, контролировать состояние своей психики, уметь вовремя остановиться, "держать себя в руках". Надо стремиться избегать стрессов, срывов. Чаще всего они вызваны неожиданно возникающими ситуациями, постоянным дефицитом времени, "нервничанием по пустякам", тревогами и страхами, часто мнимыми; стрессовыми волнениями перед экзаменами и соревнованиями и т.д. Существенным является выбор характера поведения человека в жизненных ситуациях, так называемая поисковая активность. Она сводится к стремлению либо изменить ситуацию, либо изменить свое отношение к ней. В первом случае человек мобилизует свои силы для преодоления трудностей, достижения победы. Во втором случае человек либо отказывается от борьбы, либо находит компромиссное решение. Спокойным самоубеждением можно разрушить свои обиды, гнев, страхи, агрессивность, "остыть". Пытаться вмешиваться в свои психические процессы для их нормализации можно и нужно. Надо прилагать сознательные усилия, чтобы поддержать свое спокойное состояние. Этому обучают различные способы самоконтроля, аутотренинг, медитация, йога. С их помощью можно даже лечить свои болезни. Когда человек мысленно изнутри смотрит на болевую точку, происходит приток крови, ее очистка, расширение сосудов, местное повышение температуры и некоторые другие, еще неизвестные процессы. На этом основано искусство экстрасенсов. Неизвестность, непонимание происходящего обычно вызывает у человека тревожный дискомфорт. Осознание тревожащего может не только успокоить, но и лечить человека. Если причина мучающих переживаний осознается, в подсознании начинается процесс самоочищения психики, который приводит к избавлению от комплексов. Как и тело, свою психику надо содержать в порядке и чистоте. Необходимо систематически расслабляться, отвлекаться от повседневной суеты, переключаться на другие формы действий, на новые впечатления, рождающие новые чувства. У людей верующих этим целям служит молитва, медитация. Их с успехом может заменить привычка внутреннего разговора с собой, самоуглубленность, самосозерцание и обращение к главным целям своей жизни.
В организации личной жизни большую, иногда решающую, роль играют привычки человека. Привычки - это вторая натура человека, определяющая весь образ его жизни. Человек рождается без привычек и вырабатывает их в процессе жизни и воспитания. Привычки свойственны в равной мере действиям человека, его поведению и мышлению, а также чувствованию. Привычное воспринимается как уже понятное, известное, а потому спокойное, не требующее умственных усилий и напряжения. Есть привычки хорошие, полезные и разумные. Привычка к труду, к честности, к выдержке, владению собой. Привычка вовремя ложиться спать и вставать, регулярно и рационально питаться, делать зарядку. Ухаживать с удовольствием за своим организмом от чистки зубов до соблюдения гигиены своего тела. Привычки класть в доме все вещи на свои места, поддерживать чистоту и порядок. Привычка разговаривать с собой, смотреться в зеркало, чаще улыбаться, говорить хорошие и красивые слова и т.д. Все воспитание детей сводится к привитию им нужных, полезных и хорошим привычек. Приучить можно ко всему - и как правильно держать ложку в руках, как пользоваться горшочком и как надо быть честным и вежливым, добрым и справедливым. Правда, привитие нравственных привычек дело гораздо более трудоемкое и сложное. Может быть в этом кроется причина того, что с такой задачей справляются далеко не все, особенно молодые родители. И потом удивляются, что из этого получилось. К сожалению, не меньше, а часто и больше привычек плохих, вредных, опасных, дурных. Переедание, еда на ходу, пристрастие к острому, сладкому, мясному, холодному. горячему. Одевание в слишком теплое или, наоборот, хождение в мороз в прозрачных колготках и с непокрытой головой, демонстрируя свою прическу. И так далее. Вреднейшими из привычек, которые губят человека, убивают его, является пьянство, наркомания, курение табака. Страдают этими недугами люди безвольные, неспособные управлять собой. Начало пути алкоголика - легкая выпивка, рюмка по праздникам. Середина - выпивки в компании или когда становится грустно и скучно. Конец - тюрьма за пьяную драку, растрату, воровство; психиатрическая лечебница, позорная смерть под забором. Алкоголизм туманит разум, усыпляет совесть. Пьяный человек становится глупее, грубее, злее, чем был в трезвом состоянии. Эта пагубная привычка выставляет напоказ пороки человека и рождает новые. У спесивых  возрастает чванство, у жестоких - свирепость. Завистливый  становится злым, тихий - агрессивным. И так далее.  Потребление табака - верный и надежный путь к самоубийству, тяжелым заболеваниям. Еще худшие последствия от чумы нашего времени - наркомании и токсикомании. Вред от этих привычек неисчислим. Бедность и преступления, психические и соматические заболевания, вырождение потомства, разрушение семей, деградация личностей, бессмысленность существования, превращение человека в человекообразное существо - вот неполный перечень страшных последствий, которые ждут человека взамен за эфемерный муторный "кайф".Привычное представление о том, что от этих привычек избавиться невозможно, явно сомнительно и служит лишь самооправданием слабовольных людей. Никакого физиологического оправдания здесь нет. Для нормального существования человека подобные яды не требуются. Ссылка на неотвратимую зависимость также не выдерживает критики. Эти дурные привычки не возникают случайно и моментально, а вызваны банальными причинами - любопытством, стремлением к острым и недозволенным ощущениям, желанием почувствовать себя взрослым, примером других людей и т.д. Ко всему можно привыкнуть и от всего можно отвыкнуть. Человек способен осознавать свои привычки, вырабатывать новые, нужные и полезные, отвыкать от старых, вредных или дурных. Для этого нужны сильное желание, неукротимая воля и настойчивость.
Даже при идеальном уходе за своим организмом нельзя обеспечить его бесперебойную работу. Периодически происходят нарушения здоровья, которые называют болезнями. Они вызываются внешними или внутренними причинами, многочисленными и разнообразными. Микробы, вирусы, аллергены; вредные примеси в пище, воде и воздухе; переохлаждения, непосильные нагрузки, неправильное питание, неразумная организация своей жизни и т.д. Внутренние причины болезней - яды и токсины, образующиеся при пищеварении; шлаки, накапливающиеся в организме в виде отложений и жира; продукты распада при травмах и других процессах и многое другое. Человеческий организм, как и любая биологическая система, способен к самовосстановлению и саморемонту. Путем саморегулирования он справляется с большинством болезней, для чего обладает внутренними целительными силами, многие из которых до сих пор остаются загадочными. В отношениях к своим заболеваниям люди впадают в крайности: либо пугаются малейших симптомов, либо не обращают внимания на явные опасности. С древних времени известны мудрые принципы врачевателей: "не навреди" и "помоги организму". При небольших недомоганиях не надо спешить помогать организму, лучше не вредить ему справиться с болезнью. Если, например, поднялась температура нет смысла немедленно снижать ее при помощи медикаментов только потому, что мы чувствуем себя дискомфортно. Это защитная реакция организма, один из его способов самолечения. Если заболела голова, не надо глотать множество таблеток, часто достаточно прогуляться на свежем воздухе; если человек кашляет, чихает, - этим организм очищается от вредных отходов, не надо бежать в аптеку за самыми модными аэрозолями. Если появилась бессонница - надо усилить физическую нагрузку, помыть перед сном ноги горячей водой, съесть немного меда, а не употреблять самые новые снотворные. И так далее. При действительно серьезных заболеваниях неизбежно обращение к врачу. Здесь возникает множество проблем. Чтобы успешно лечить болезнь, надо решить две главные задачи: правильно определить болезнь (диагностика) и выбрать оптимальные способы и средства лечения. Не зная болезни, нельзя пытаться ее лечить. Эта банальная истина на практике часто игнорируется. Установить правильный диагноз - само по себе дело сложное. Привычное представление о том, что для этого достаточно обратиться к врачу, мягко выражаясь, является весьма наивным. В решении задач лечения врач и пациент выступают в роли союзников против общего врага - болезни. К сожалению, в практической жизни это редко осознается и еще реже получается. Не в обиду представителям самой человечной и уважаемой профессии надо честно признать, что они, как и все люди, бывают очень разные. Одни самоотверженно и свято выполняют клятву Гиппократа, являются знатоками своего дела, всю жизнь совершенствуют свое мастерство, относятся к больным с серьезным участливым вниманием и терпением. Они умеют добыть у больного необходимую информацию, поговорить, успокоить пациента, снять страх болезни, который неизбежно возникает и усугубляет болезнь. Другие - не чувствует в больных страдающую душу, не желают даже их выслушать, относятся к ним с нетерпением занятого человека, которому просто некогда заниматься с каждым больным. Есть и такие, кто упивается своей полной беспредельной властью над больным, проявляют высокомерную и оскорбительную небрежность, что приводит к грубым ошибкам в диагнозе и ненужным страданиям людей. Очевидно, что здесь проблема не только в личностных качествах врачей, но и в существенных пороках организации всей системы нашего здравоохранения, которая требует своего реформирования.
 В конечном счете эффективность организации личной жизни человека зависит от его умения распоряжаться своим временем. Это основа разумной человеческой жизни. Время - это самое важное и самое ценное, что есть у человека. Неумение беречь свое и чужое время, рационально его использовать - это не просто бескультурье,  а самый большой недостаток и самая большая слабость человека. К сожалению, люди часто убивают многие часы своей быстро текущей жизни на бытовые мелочи - одевание, еду, излишний сон, пустые разговоры, на размышления о том, что надо делать и просто на ничегонеделание. Такой человек, проснувшись утром, не представляет себе, как проведет наступающий день, чем он будет наполнен, что предстоит делать и даже вообще - что он хочет, чего желает. Неизбежные спутники такой жизни - бессмысленная суета, бездумное времяпровождение, резкие колебания настроения, вечная спешка, бесконечные опоздания, перегрузки и стрессы. В таких условиях организм неспособен адаптироваться и нормально работать.
Основой правильного использования времени является твердый распорядок дня. Он вводит в привычку последовательность выполнения ежедневных, необходимых действий: подъем, утренний туалет, часы приема пищи, время труда, отдыха, сна. Особое значение имеет чередование работы и отдыха. Чрезмерные длительные нагрузки, особенно в ночное время, губительны для здоровья. Не менее вредно полное безделие, бесконечное лежание или неподвижность. Отдых, активный или пассивный, есть восстановление физических и умственных сил после напряженного труда. Организация своего отдыха - дело совсем не простое, как это кажется на первый взгляд и как это часто думают. Отдых ничего общего не имеет с ничегонеделанием. Найти правильное соотношение труда и отдыха в конкретных условиях своей жизни - важнейшая задача организации личной жизни.
Отдельная проблема, которую часто смешивают с отдыхом - использование своего свободного времени, которым человек может распоряжаться по своему усмотрению после выполнения своих общественных функций. Для успешного решения этой задачи человек должен уметь организовать свою деятельность по развитию, общему образованию, приобщению к культуре, ее ценностям, самосовершенствованию.

4. Жизненные идеалы.

Как следует из природной сущности человека, основой его разумного существования является сознание, т.е. осознаваемая часть психической деятельности. Все "проходит через голову".Прежде чем совершать поступки, заниматься деятельностью, в сознании человека возникают и проявляются образы, представления о желаемом, его сути, качеств и свойств. В повседневной жизни мы привыкли считать идеальное, идеалистическое, идеалы как нечто чуждое и далекое от практических забот и дел. Это укоренившееся заблуждение, как и многие другие, с большим трудом приходится переосмысливать.
Идеал - это то, к чему стремиться человек, что существует в его сознании, как желаемая цель своего развития и совершенствования, достижения. Идеалы существуют только в сознании как желаемое, а не в действительности как реальное. Это то, что по нашим представлениям должно быть, а не то, что есть. Вся жизнь человека движется и совершенствуется его идеалами, тем, что еще не существует, но мыслится, воображается возможным, желательным и необходимым. Без идеалов, без осознания лучшего, невозможны развитие, прогресс, строительство будущего. Смысл и ценность идеалов состоят в том, что они удаляются по мере приближения к ним и этим открывают новые перспективы и горизонты жизни. В идеалах проявляется и воплощается духовная сущность человека. Все духовные и нравственные ценности, моральные понятия и ориентиры по своей сути являются идеалами. Не осознавая этого, мы придаем существующему смысл желаемого, представляемого. Когда мы говорим: человек, любовь, ученый, то предполагаем, что это настоящий человек, истинная любовь, подлинный ученый. В реальности существует нечто отличное, а иногда и совсем другое, чем наши представления о нем. По этой причине принимают часто реально существующее за идеал. Этот своеобразный самообман называют идеализацией. Как и любой обман, он вводит в заблуждение и нередко жестоко мстит за себя. Возникают ложные идеалы. Ошибки в выборе жизненных идеалов крайне опасны, часто опаснее, чем в поисках истины. Нередко в суете жизни происходит подмена подлинных ценностей мнимыми и фальшивыми. Люди опьяняются внешним блеском, показным благополучием, мелкими выгодами, соображениями карьеры и успеха. И им кажется, что в таком перевернутом мире все возможно и допустимо: жить без цели и смысла; обогащаться за счет других, лгать без зазрения совести, играть на сцене без вдохновения, целовать без любви, работать без желания, писать книги по заказу и т.д. Храбрость становится безрассудством, благоразумие-трусостью, великодушие - хитростью, честность - предусмотрительностью, справедливость - преступлением и т.д. В таком мире люди умные, порядочные и нравственные не только не пользуются уважением и авторитетом; они просто не нужны, мало этого - обременительны и неудобны.
Иногда путают понятия идеала и нормы. Норма в поведении людей - это то, что делает большинство людей большую часть времени. Норма является не только достаточной, но и обязательной, хотя обосновать ее обычно трудно. Идеал же это то, что представляется нам безусловно нужным достичь, он служит ориентиром. Принимать идеал за норму - значит отрываться от реальности, ставить себе недостижимые цели. Считать норму идеалом - значит принизить его значение, обеднить его, закрыть путь к совершенствованию.
У каждого человека свои субъективные идеалы, которые в той или иной мере совпадают с идеалами общечеловеческими. Последние являются результатами, плодами развития культуры, многовекового опыта человечества. Удивительно, но до нашего времени этот опыт не обобщен, не приведен в порядок и форму, доступную каждому человеку, не стал "конституцией личности", учебником личной жизни". В области изучения природы, техники и технологии человечество достигло поразительных успехов. Изучение строения материи, миромира, ядерных процессов, космоса, глубин морей, океанов и Земли давно дает практические результаты. Ныне существует множество наук в сфере естествознания и обществоведения. Нет лишь главной и самой важной науки  о человеке, которую можно назвать человековедением или человекознанием. Без нее невозможны ни разумная жизнь людей, ни совершенствование их отношений, ни разумное устройство общества. В то время как остальные науки и искусства веками непрерывно совершенствовались, а их знания накапливались и передавались новым поколениям, по главным вопросам своей жизни люди часто вынуждены учиться заново, постигать ее на собственном опыте, часто горьком. Знания о человеке, о сути его жизни, иногда противоречивые и отрывочные, разбросаны отдельными фрагментами в народной мудрости (пословицы, поговорки, афоризмы), произведениях древних мыслителей и моралистов, трудах философов Запада, Востока, Руси; в художественной литературе, публицистике, педагогике, драматургии, поэзии, в различных религиозных верованиях, теологии. Все это непосильно для усвоения людьми, как по своему объему, так и разнородности стилей изложения.
Основным назначением и целью науки о человеке должны быть изучение сущности реального человеческого бытия во всех его аспектах; обобщение опыта жизни людей, исследование ее проблем, выработка знаний, необходимых для практических нужд человека, для его индивидуального и общественного существования, развития и совершенствования. Люди разных возрастов могли бы находить здесь ответы на многочисленные вопросы своей жизни, нравственные и духовные ориентиры и идеалы. Важнейшей задачей человековедения является формулирование этических аксиом, составляющих фундамент мировоззрения людей. Крайне важно уточнить и конкретизировать основные понятия и категории нравственности, отражающие в ясной и недвусмысленной форме моральные нормы. сущность основ отношений людей, их поведения. В круг изучаемых человековедением проблем должны входит природная сущность человека, свойства и способности его психики, особенности устройства и функционирования организма, духовные и нравственные качества человека; жизненный путь человека, сущность и смысл человеческого существования, познание и знание; жизнедеятельность, возрастные периоды жизни человека; отношения и связи человека, отношения с людьми, со своим "я", с обществом и внешним миром; основы разумной личной жизни, личность, личная жизнь, стратегические проблемы личной жизни, организация личной жизни, жизненные идеалы. Очевидно, что целостная наука о человеке могла бы стать "мозговым центром" разработки фундаментальных проблем нравственных отношений людей, в том числе формирования и осознания идеала настоящего человека, этой центральной задачи человековедения.
Идеал настоящего человека,  отвечает на основополагающие вопросы жизни: каким должен быть человек, к чему надо стремиться в своем совершенствовании, с кем сравнить свои качества и как их оценивать. Настоящий человек - это обобщенный собирательный образ идеальной личности, обладающий всеми возможными добродеятелями и не имеющий никаких пороков. Он воплощает в себе все лучшее, все истинно человеческое, все нравственное, что может быть у человека. Настоящим человеком не рождаются, им становятся в процессе нравственного развития. Все воспитание людей, все их связи и отношения должны служить этой главной цели. Становление настоящего человека не заканчивается на каком-то уровне, не завершается с определенным возрастом. Став настоящим человеком, надо быть им в своем мировоззрении и мироощущении, во всех своих делах, поступках и поведении. Надо иметь мужество оставаться настоящим человеком в любых жизненных ситуациях и обстоятельствах, в радости и горе, в удачах и поражениях. Таким образом, эта задача - стать, быть и всегда оставаться настоящим человеком - является постоянной и основной в духовной жизни человека, а сам идеал настоящего человека - главным ориентиром.
Другим важнейшим нравственным идеалом является идеал человеческих взаимоотношений, отвечающий на вопрос: как относиться к другим людям? Ответ на этот вопрос является основой всей морали и нравственности людей. Многовековые призывы и требования любить всех людей не выдерживают критики. Любовь - это чувство, его невозможно навязывать, да и любить всех по сути невозможно: любить - это значит из всей массы людей выделять тех, к которым мы относимся по-особенному, как к любимым людям. В отношениях людей надо находить разумный баланс между эгоизмом и альтруизмом. В идеале, это означает уметь относиться к другим так же, как к себе. Считать свои и чужие интересы равно важными; относиться к другим так, как желаешь, чтобы относились к тебе. Уважать людей только потому, что они  есть люди. Не делить их на своих и чужих, на близких и далеких, на белых и черных и т.д. Признавать их права такими же справедливыми, как свои и, прежде всего, право быть таким, какие они есть. Понимать умом и принимать чувствами непреложный факт действительности: все люди разные, а жить надо вместе, они обречены на взаимозависимость. Поэтому мы обязаны для своего же блага не убивать друг друга, не вредить, а помогать всем, чем можем, на что способны.
Не менее важным и необходимым является идеал совершенного общества. Самоцелью общества, его главной ценностью должен не только провозглашаться, но и реально стать самодостаточный свободный человек, гражданин. Все творимое и происходящее в обществе, его устройство, материальная основа, экономика, культура должны измеряться и оцениваться тем благом, той пользой, которые приносятся всем гражданам. Общество есть союз граждан и оно должно служить в равной мере интересам всех, а не только власть имущим или избранным. Управление обществом должно осуществляться не вождями, не выдающимися личностями или госаппаратом, а разумными законами. которые непрерывно совершенствуются и неукоснительно выполняются всеми без исключения гражданами. Среди главных задач общества достойное место должно занимать воспитание всех граждан, моральное их совершенствование. Важнейшее значение имеет последовательная и эффективная демократизация всех сторон общественной жизни, усиление контроля народа над властью, создание условий практической реализации прав граждан и согласования их интересов на компромиссной и справедливой основе.
Понимание необходимости идеалов, их важнейшего значения в духовной жизни человека как нравственных ориентиров, еще не означает решения подобных задач. Проблемы возникают при практическом использовании этих общечеловеческих ценностей. Для этого человек должен уметь сопоставлять обобщенные понятия с конкретными своими делами и задачами, иметь волю и мужество твердо придерживаться и неуклонно следовать своим идеалам. И тогда, оглядываясь на пройденный жизненный путь, всматриваясь в свою душу и совесть, предугадывая неведомое будущее, он может с истинным удовлетворением и великой гордостью сказать себе: я не напрасно живу в этом удивительном мире, я - Человек!

5. Мудрые мысли.

- Порядочный человек рассуждает так: да, в человеческих отношениях много лжи и зла, но почему и я должен в этом участвовать? Пусть это обходится без меня.
- Не обдумав много раз поступок - не спеши действовать; приняв решение - действуй быстро и решительно.
- Дурные примеры, несомненно, действуют сильнее, чем хорошие. Секрет простой: быть плохим гораздо проще и легче, чем хорошим.
- Только самостоятельность человека рождает его ответственность, только доверие способствует инициативе и смелости мысли.
- Врачи, педагоги, воспитатели вынуждены иногда для блага самих же людей делать им больно, неприятно. Это надо понимать и никогда не обижаться.
- Кто не знает цену времени, тот не рожден для больших дел.
- На крыльях времени уносится все: радость, печаль, хорошее, плохое.
- Если настоящее плохо, если оно не нравится, нужно не идеализировать прошлое, а с энергией и умениием работать на будущее.
- Из трех делений времени прошлое самое поучительное, будущее - самое манящее, а настоящее - самое ответственное. Человек несет в себе одновременно опыт прошлого, нужды настоящего и перспективы будущего.
- Не все, что современно вечно, но то, что вечно - всегда современно.
- Надо уметь искать и находить радости и удовольствия во всем: в прошлом, настоящем и будущем. Все это одновременно живет в душе человека.
- Что было, то было, его уже не вычеркнешь из памяти. Здесь нужно не возмущаться и переживать, а извлекать уроки.
- Со злом, безусловно, надо бороться, но основную свою энергию и время надо тратить на сотворение добра, на созидание.
- После неудачи надо не отчаиваться, не хныкать, а делать все для поправки дела. После удачи надо не предаваться эйфории, а увеличивать усилия для полного использования плодов удачи.
- Вместо того, чтобы проклинать тьму, лучше зажечь хотя бы маленькую свечу.
- Никогда не говори  себе: " все кончено". Никогда.
- Полноценная разумная жизнь человеческая не терпит суеты.
- Человеком надо быть, а не пытаться им казаться.
- Лучше жалеть о сделанном, чем о том, что мог бы сделать, но не сделал, об упущенном.
- Дальний прицел - это могучий принцип жизни разумного человека.
- Раньше чем разрывать навозную кучу, надо оценить есть ли там жемчужина и сколько потребуется сил и времени на эту работу.
- Лучше найти приближенное решение задачи, но в срок, чем искать полное, которое будет уже бесполезным.
- Истинная человеческая мудрость заключается не в том. чтобы всю жизнь бороться с врагами, а в том, чтобы научиться не враждовать и даже превращать своих врагов в друзей или хотя бы союзников.
- Большинство бедствий и неприятностей людей происходят не столько от того, что они что-то  не сделали, сколько потому, что сделали не то, что было нужно.
- Самое главное в жизни - научиться спокойно и трезво оценивать любую обстановку, взвешивать возможности и решительно действовать, действовать.
- То, что возможно еще не значит необходимо, тем более - полезно.
- Человек употребляет одурманивающие его средства прежде всего для того, чтобы заглушить в себе голос совести, вопиющей о разладе и несуразности жизни.
- Люди часто извращают до неузнаваемости самую правильную и благостную доктрину и идею, да еще сотворяют на погибель себе кумиров, часто явно недостойных.
- Чем больше привычек имеет человек, тем меньше он свободен и независим в своих действиях. Привычки нужны и полезны только для рутинных повторяющихся действий.
- Зрелость человека определяется не только и не сколько возрастом. Она начинается с момента, когда он осознает, что пора перестать ждать неожиданных и случайных подарков, ждать чуда от жизни, надо начинать самому строить свою жизнь.
- Живи так, как будто жизнь дана тебе как подарок и ты можешь ее лишиться в любое время.
Резкая перемена обстановки действует на человека освежающе и благотворно, как ничто другое.
- Вся стратегия жизни разумного человека сводится к тому, чтобы правильно воспринимать действительность, осмысливать ее и действовать  соответственно ее реалиям.
- Надо стремиться говорить, что чувствуешь и делать, что говоришь.
- В различных ситуациях и обстоятельствах жизни можно и нужно быть мягким или жестким, уступчивым или непреклонным, гибким или несгибаемым, суровым или сочувствующим, но справедливым надо быть всегда.
- Лучше краска на лице, чем пятно на душе.
- Будь чистосердечен с друзьями, умерен в своих нуждах, бескорыстен в своих помыслах, поступках - и ты познаешь радость порядочного человека.
- Вначале человек является лишь индивидом, а личностью становится в результате участия в общественной жизни. Личность порождается деятельностью, а не предшествует ей.
- В основе подлинной культуры, включающей и философию, и литературу, находится свободная и уважающая себя личность. Краеугольным камнем духовной жизни эпохи итальянского Возрождения был острый интерес ко всему индивидуальному, личностному.
- Наши действия и поступки определяются не столько разумом, логикой, как мы привыкли считать. Чувства, настроения, физиология организма, состояние здоровья, воображение, фантазия, влияние других людей, окружающая обстановка, погода и многое другое, - все это причудливо суммируется и непостижимым образом управляет нами.
- Какую надо иметь волю, чтобы подчиняться своему разуму и какой иметь разум, чтобы во всем разобраться!
- Иногда бывают ситуации, из которых можно выпутаться только с помощью изрядной доли безрассудства.
- Если очень хотеть и стараться, во всем можно найти только плохое,  или только хорошее, только смешное или только грустное.
- Человек редко бывает самим собой, естественным и  открытым. Чаще всего он надевает маску, личину, играет какую-то роль, чтобы его приняли за того, кем он хочет казаться.
- Иногда люди прикидываются несмышлеными, наивными, даже глупенькими, если это им выгодно. С помощью такого приема легче разгадать истинные намерения и отношение к себе окружающих людей.
- Без страстей, заблуждений, безрассудства наша жизнь была бы неполноценной и пресной, как пища без соли и перца.
- Некоторые непорядочные люди уверены, что если они сделали человеку добро, он чем-то обязан вам.
- Желание быть хитрее, умнее всех так же глупо, как быть монополистом истины.
- Нельзя сомневаться в достоинствах человека, тем более, разубеждать его в них. Лучше человека переоценить, чем недооценить.
- Едва ли существует равновесие в распределении радостей и бед, удач и неудач. Более вероятно другое - светлые и темные полосы в жизни человека действительно чередуются.
- Одно дело - иметь что-то, другое - уметь разумно этим распоряжаться и пользоваться. Это относится ко всему: к деньгам, вещам, недвижимости, знаниям, власти, положению в обществе.
- Сожалеть о случившимся, каяться в уже содеянном, - это занятие почти бесполезное, как и махать руками после драки. Такое свойственно слабым душам. Из всего прожитого надо делать разумные честные выводы и двигаться вперед, думать о будущем.
- Зло имеет своих героев, даже гениев. Вместо того, чтобы порицать, ниспровергать этих героев, оберегать людей от их пагубного примера и влияния, люди привыкли возвеличивать и восторгаться ими не меньше, чем героями добра.
- Как ни обманчива надежда, человеку без нее, как и без идеалов, не обойтись. Без этого жить невозможно.
- Организация - это разумный порядок в действиях и жизни человека. В этом ее суть и смысл, ее красота.
- Бывают такие ситуации, когда требуется прилагать большие усилия, а их результат непредсказуем. Будет ли пожар - никому неизвестно, но делать надо все, чтобы он не возник. Будет землетрясение или наводнение - никому неведомо, но делать надо все, чтобы их последствия оказались минимальными. Когда закончится жизненный путь любого человека - ему знать не дано, но он обязан делать все возможное, чтобы его продлить. И так далее..
- К старости все большее число болезней (глазных, ушных, кожных и т.д.) обязано своим появлением общему состоянию организма. Вот этим и нужно заниматься в первую очередь и серьезно.
- Сущность личности составляет не ее борода, мышцы, происхождение и служебное положение, а социальные и нравственные качества.
- Вначале своего духовного развития человек действует ради поддержания своего существования и лишь потом он поддерживает свое существование для того, чтобы выполнить дело своей жизни, как член общества, т.е. становится личностью.
- Любая личность, как бы она ни была угнетена заботами повседневности, в той или иной степени отражает в себе исторический опыт человечества и причастна к высоким общечеловеческим понятиям и ценностям. Земное и духовное начала переплетены в жизни и в каждом из нас, непрерывно проникают друг в друга. Дух человеческий, вырываясь из-под ярма бытия, устремляется ввысь и силой земного притяжения вновь возвращается в повседневность бытия.
- Самоначалом всех наших интересов и деятельности в будущем должна стать познающая себя, и сущность свою, и права свои, и обязанности, и грехи, и степень глупости и безумия своего живая, земная, реальная личность.
- Сила духа, сила ума и сила мышц составляет основу гармонического существования личности.
- Нельзя судить о личности только по ее действиям. Она проявляется во всей совокупности своих способностей и качеств.
- Основными факторами, которые формируют личность, являются: наследственность, телесная основа, способности; окружение людей, среда (семья, трудовой коллектив); общество и время; способность к самовоспитанию, управлению собой.
- В конечном счете человек есть то, что он сам из себя сделал - осознавая это или нет. И Бог и Царь находятся внутри человека. Он сам является творцом своих благ и причиной своих страданий.
- Презрение к самому себе - это змея, которая вечно растравляет, гложет сердце, высасывает его животворную кровь, вливает яд человеконенавистничества и отчаяния.
- Самое сложное для человека - честно осознать свои мысли, не лгать себе, не искать уловок самоутешения и самооправдания. От мыслей все начинается, все поступки и дела.
- От недостатка уважения к себе,  отсутствия самочестности происходят столько же пороков, сколько от излишнего самолюбия.
- Повелевать собой - вот истинная величайшая власть. Какое это наслаждение - владеть своим телом, своими чувствами, страстями, волей и характером!
- Очень полезно для каждого человека время от времени производить инвентаризацию своих нравственно-эстетических эталонов, идеалов, накопленных знаний, стереотипов и привычек, очищать их от шелухи предрассудков, отбрасывать все ложное и устаревшее. В своем внутреннем мире все должно быть чисто и красиво.
- В самосовершенствовании нельзя останавливаться, надо стремиться стать выше, лучше, человечней, чем есть сейчас.
- Представление о нравственно совершенной сущности, о нравственном идеале предписывает человеку каким он должен быть, каким не  должен быть и каким он в действительности есть.
- Самосовершенствование нужно человеку не просто для того, чтобы любоваться собой. Прежде всего, это важнейшее средство жизненного успеха.
- Только начав учиться и вглядевшись в себя, человек узнает о своем несовершенстве.
- Успехи человека показывают, что он может, а неудачи - чего он стоит. Жизнь устроена мудро: если за радости она порой заставляет платить, то за горести одаряет сама душевным богатством и мудростью.
 - Суть духовного развития человека состоит в том, чтобы изменяться, сохраняясь и продолжаться меняясь.
- Ум избирает, выбирает лучшее в действии, поведении, мышлении и чувствах, а привычка делает это знакомым, легким и приятным.
- У многих людей привычка является не второй, а единственной натурой. Такое случается у людей ленивых, лишенных творческого мышления и воображения.
-- Все наши добродетели - честность, доброжелательность, вежливость и т.д. - есть по сути привычки человека.
- Привыкнуть можно ко всему, даже к страху, несчастью. В этом и сила и слабость человека.
- Человек живет в режиме привыкания и отвыкания. Почему-то мы больше интересуемся приобретением привычек, чем их потерей.
- Одна привычка рождает другую, особенно это заметно для привычек дурных, а не хороших.
- Человечеству пора уже осознать, что сам по себе продукт нашего общественного труда не может быть основной  целью общества. Богатство, материальные блага не являются самоцелью, а лишь средством сделать нашу жизнь более безопасной, облегчить и улучшить условия нашего существования, продлить жизнь людей, очеловечить их. Люди не должны опускаться до положения рабов производства и вещей.
- С наступлением цивилизации богатство, деньги стали неодолимой разрушающей силой, противостоящей людям. Ум человеческий стоит беспомощный и смятенный перед своим собственным творением.
- И бедность и богатство одинаково страшно искажают и уродуют душу человека, его природную сущность. Если при бедности это происходит из-за недостатка материальных благ, то при богатстве - из-за неумения использовать их излишнее количество.
- Материальное благополучие приохотило людей самовыражаться и самоутверждаться не только в труде и творчестве, что естественно и разумно, но прежде всего в потреблении, соревнуясь в престижных, но по своей сути непристойных делах и затеях. Выросли поколения, для которых потребление в самых недостойных и извращенных своих формах является главным смыслом жизни. Но ведь это и есть - поставить все вверх ногами, издеваться над здравым смыслом.
- Заблуждения живучи и трудно преодолимы, особенно если ими заражены массы людей веками. Многие люди до нашего времени  убеждены, что равенство есть высшая справедливость и оно решает все социальные проблемы. Что материальное благополучие, богатство граждан снимает все общественные противоречия. Верить в подобное нет никаких оснований.
 - И в бедности, и в достатке, и в богатстве надо уметь жить по-человечески, достойно. В этом главное.
- Чтобы жить достойно, нужен достаток, а не богатство.
- Часто люди, приобретя богатства великими жертвами здоровья, покоя, чести и совести, с горечью и разочарованием обнаруживают, что в результате число их жизненных проблем не уменьшилось, а значительно возросло.
- Наше долголетие ограничено не природой, которая разрешает жить человеку до ста и более лет, а его отношением к своему здоровью. Невыдержанность, беспорядочность, варварское обращение со своим организмом резко сокращают сроки жизни.
- Чувства самосохранения и заботы о своем здоровье не имеют ничего общего с трусостью, эгоизмом и не должны вызывать у человека ощущения ущербности и недостойности, а у окружающих - чувства осуждения. Человек может и должен делать все возможное, чтобы из-за своей гигиенической безграмотности или минутной беспечности, небрежности не стать обузой для окружающих. Это его обязанность перед обществом, близкими людьми и самим собой.
- Чаще всех болеют люди безалаберные, ленивые и неумные.
- Бодрый дух, внимательный уход за своим телом, разумное мышление - вот лучшие лекарства. Они разрушают страхи, обиды, агрессивность, закомплексованность, снимают напряжение и стрессы.
- Большинство наших болезней возникает по причине сбоев работы психики, нервной системы, психических и моральных переживаний, страданий. Даже восприимчивость к инфекционным заболеваниям существенно зависит от общего состояния организма, его иммунной системы, т.е. от работы психики. Люди творческие за счет интенсивной работы своей психики меньше болеют и дольше живут.
- Каждый человек хочет жить, быть здоровым, жить как можно дольше, не ощущая бремени болезней и старости. Но само собой, без усилий и разумных действий этого не получается. Человеческий организм без вмешательства нашего сознания, без ухода за ним, без создания ему необходимых жизненных условий, без контроля и удержания его от дурных желаний и привычек сам автоматически поддерживать свое здоровье не способен.
- Честь и благо тому, кто, не довольствуясь существующей действительностью, носил в душе своей идеал более совершенной жизни, жил и дышал одной мыслью - содействовать по мере данных ему сил осуществлению этого идеала.
- Как только поверишь, что достиг идеала, дальнейшее развитие приостанавливается и начинается движение вспять.
- Истинное духовное развитие человека заключается в том, что он проходит целый курс нравственной гигиены, становится личностью и приближается насколько это возможно к идеалу настоящего человека.
- Жить правильно и разумно совсем не скучно, как утверждают некоторые любители острых ощущений. Только в гармонии и порядке заключены истинная красота и прелесть жизни.
- В жизни не надо платить за все, как это думают многие. Платить нужно чаще всего за свои ошибки и больше всего - за свою глупость.
- Творение всякого добра по своей сути сводится к разумному содействию и помощи людям стать, быть и всегда оставаться настоящим человеком.
- Депрессия - это нечто более серьезное, чем плохое настроение, как думают многие. В той или иной форме она касается большинства людей. Человеку становится "не по себе", он "не в норме", с ним "не все в порядке". Это сбои в работе психики, которая, как и любая система нашего организма не может функционировать идеально. Каждый человек должен знать особенности своей психики, ее слабости и уметь выходить из подобных состояний.
- Обычно прогресс оценивают по наличию нового. Но ко всему новому нужно подходить осторожно и аккуратно. Далеко не все новое имеет право на существование. Новое непременно должно быть лучше старого, которое оно призвано заменить; иначе новое вообще не имеет смысла. Новаторство не есть отмена всего предшествующего опыта и знаний, а развитие всего лучшего в  них. Культура без классики - бескультурье и бессмыслица.
- К цели не ведет "единственно правильный путь", как нас учили; это заблуждение. Для достижения цели всегда существуют многие варианты. Их надо уметь найти, сравнить и выбрать оптимальный вариант для данных конкретных условий. В этом вся проблема.
- Для решения сложных задач требуется анализ трех вопросов: принципиальная возможность решения (можно ли это сделать?), техническая осуществимость (как это сделать?) и практическая целесообразность (стоит ли делать?). Большинство неудач происходит потому, что люди не хотят или не умеют разумно решить эти вопросы.
- Род человеческий все глубже увязает в грязи материальной (экология) и духовной (мораль). Единственный выход - очиститься, пока не поздно. Очищение во всех его формах - это сверхзадача нашего времени, от решения которой зависит само существование человечества. Очищать надо свой организм от шлаков и токсинов. Периодически надо очищать свои понятия, убеждения  и взгляды, избавляться от ложных и устаревших представлений и заблуждений. Надо очищать свои жилища, улицы, города, очищаться от скверны алкоголизма, курения и наркомании, от множества заболеваний, возникающих от наших дурных привычек и т.д.
Медленно, но планомерно человечество очищается от ядерного оружия. Сделаны первые робкие шаги по очищению от грязи нашего производства, автомобильных выделений, отравления рек и морей. Все явственнее осознается необходимость очищения от национальных распрей, бредовых идей, религиозного фанатизма, насилия и жестокости всех видов, нищеты и болезней. Все это вселяет надежды, что человечество, о близкой гибели которого стало модно вещать, преодолеет очередное кризисное состояние. Грядет не гибель, а очищение, переход в новое, более разумное состояние.
- В суете повседневности мы не научились главному - считать и чувствовать человека - ближнего и дальнего - самоцелью всего существующего в мире, его самым важным и значительным явлением. Человек должен не только звучать гордо, он должен стать естественным и единственным мерилом всех наших дел и мыслей, всего происходящего в мире. Все, что на благо людей - хорошо; все, что во вред - плохо. Так надо оценивать все от личных дел до мировых проблем.
- Человек может быть велик не только в деяниях своих, в трудах. Он может быть велик и в чувствах своих, душевных качествах, в стремлениях, намерениях, мечтах и фантазиях. Все это поднимает и возвеличивает человека.
- Многознание приносит не только "мировую скорбь", печаль бренности существования. Оно приносит множество человеческих радостей, чувство полноты жизни и предвечной красоты мира.
Стратегия разумной жизни:
1. Осознать и уверовать, что твоя жизнь в твоих руках, что ее можно и нужно строить самому.
2. Понять и изучить себя, свои способности, слабости, стремления и желания, добродетели и пороки.
3. Изучить реальные возможности, которые имеются в конкретных условиях своей жизни.
4. Ставить перед собой конкретные цели и настойчиво их осуществлять.
5. Стать, быть и всегда оставаться настоящим человеком.
- Очень часто люди заблуждаются, когда пытаются все обобщать. Обманул человек - значит все люди нечестные, случилась неприятность - значит весь мир скверный, изменила жена - значит все женщины непорядочны и т.д. Надо понять и принять, что все в мире конкретно, индивидуально и именно в таком виде существует, а обобщает наш разум, чтобы легче и экономнее мыслить.
- До сего времени многие критикуют, а то и проклинают происшедшие у нас перемены, считая, что они принесли одни только трудности и несчастья. С этим трудно согласиться. Нет сомнения, что материальные невзгоды и нравственные потери были действительно неоправданно большими, что переход от одной общественной системы к другой мог быть более безболезненным. Все это так. но не замечать положительных сторон происшедшего могут лишь те, кто из-за эмоций не хотят признавать истину.
1.Рухнула система большевитсткого социализма, основанная на противоестественном фундаменте партийнокомандного управления и античеловеческих отношениях людей, система насилия и бесправия. Хорошо уже то, что это произошло без кровопролития, больших жертв, гражданской и национальных войн.
2. В экономике, основе жизни общества, произошли явные радикальные изменения. Произведена, пусть и с большими недостатками, приватизация государственной собственности, отпущены цены на все виды товаров, без чего невозможно рыночно-товарное производство. На смену дефицита товаров и услуг пришел их достаток, пусть еще по завышенным ценам. После шока приходят в себя важнейшие отрасли производства. Финансовая система страны после тяжелых потрясений стабилизировалась. Становится на ноги культура, наука, образование, медицина, транспорт. Оживает наша гордость - вооруженные силы.
3. Заложены основы демократического устройства общества на основе новой Конституции, работает парламентская законодательная система, реформирована судебная власть, восстановлена  вертикаль государственного управления. Реализовано право на выборы представительных органов власти. Смена высшей власти происходит не с помощью насилия, а путем выборов.
4. Наше общество явно стало более открытым, прозрачным, возросла возможность узнать правду всего происходящего. Привычной становится гласность, свобода средств массовой информации, хотя использование этой свободы далеко не лучшее.
5. Улучшена общественная атмосфера взаимоотношений людей, в основном преодолена подозрительность и вечный страх насилия и репрессий со стороны государства. Правда, доверие к нему еще не восстановлено, существует неуверенность в завтрашнем дне. На смену властному насилию пришел криминальный беспредел, но это явление другого рода.
6. Миллионы людей вовлечены в очистительный процесс переосмысливания нравственных основ и понятий своего человеческого существования, преодоления множества привычных заблуждений и стереотипов мышления. Несмотря на его мучительность, нельзя недооценивать важность этого явления. В результате мы должны подняться на новый нравственный уровень. почувствовать себя истинными, а не лозунговыми хозяинами своей жизни и научиться жить по-человечески свободно.
7. Открылся доступ к узнаванию  и пониманию общечеловеческих ценностей и идеалов, к сближению с культурами других народов и стран, взаимодействию и использованию опыта жизни.
Несмотря на огромные трудности, зигзаги, потери, народ все явственнее осознает, что наш путь один - к созданию и совершенствованию цивилизованного, демократического общества и правового государства с учетом наших традиций и истории. В этом залог наших будущих успехов и великих надежд. Наш народ много испытал в своей истории. Нет сомнения, что он одолеет, и нынешние потрясения и займет, наконец, достойное место в грядущем разумном мире человечества.



Абалкин Л.
Абульханова-Славская К.А.
Авиценна
Алексеев С.С.
Алигер М
Амосов Н.М.
Ананьев А.
Аристотель
Бадальян Л.
Бакунин М.А.
Байрон Д.
Бальзак О.
Бароо Ж.Д.
Белинский В.
Бердяев Н.
Бертон Д.
Бестужев-Лада И
Бехер И.Р.
Бехтерев В.М.
Богат Е.
Бродский И.
Брэгг И.
Брюллер Ж.
Булгаков С.Н.
Бульвер-Литон
Бунин П.
Бурсов Б.И.
Бутенко А.
Буффле С.
Бурацкий Ф.
Бэкон Ф.
Ваксберог А.
Васильев Л.
Вейн А.
Вернадский В.И.
Власов Ю.
Вовенарг Л.
Волкогонов Л.
Ганди М.
Гегель Г.
Гедевер Д.
Гейне Г.
Гельвеций К.
Гельман А.
Генис А.
Гераклит
Герцен А.И.
Гефтер М.
Гинзбург Л.
Гиппократ
Глушков В.
Гоголь Н.В.
Гогулан М.Ф.
Гончаров
Гольбах П.
Горький А.М.
Горнфельд А.
Грин Г.
Гранин Д.
Гроссман В.
Гулыга А.
Гумбольдт В.
Гуревич П.
Гусев В.
Гюго В.
Гюйо Ж.
Дадье Б.
Далай-Лама
Данте А.
Декарт Р.
Демокрит
Денейка К.
Денисов А.
Джебран Д.
Дзержинский Ф.
Дидро Д.
Добролюбов Н.А.
Довженко А.
Доде А.
Достоевский Ф.М.
Драйзер Т.
Дудин М.
Дюрер А.
Егидес А.П.
Ершов С.
Ефремов И.
Жубер Ж.
Залыгин С.
Зелинский К.
Зорин Л.
Икрамов К.
Икэда Д.
Ильенков Э.
Ионеско Э.
Искандер Ф.
Кадрин Д.
Калинин М.И.
Кальвин
Камю А.
Кант И.
Капица П.
Карнеги Д.
Карпинский
Кардин В.
Катаев В.
Кафка Ф.
Кестлер А.
Ключевский В.О.
Коган М.
Коломинский
Кон И.
Кондратьев Н.Д.
Кондратьев В.
Конфуций
Коршунов Н.
Кочубей Б.
Красовский В.
Крон А.
Кубертен
Кузнецов Ф.
Курбатов В.
Лабрюэр Ж.
Лакшин В.
Ламетри Ж.
Лаример Д.
Ларошфуко Ф.
Латынина А.
Лебедев Е.
Леваковская
Леви В.
Ленин В.И.
Леонов Е.
Леонтьев
Лефеер В.
Либединская Л.
Ликнехт В.
Лисичкин Г.
Лившиц М.
Лихачев Д.
Лихтенберг Г.
Лойша В.
Локк Д.
Лондон Д.
Макаренко А.С.
Мамфорд М.
Манн Т.
Марещаль С.
Маркс К.
Марков М.
Маркферсон С.Б.
Маруа М.
Медников Б.
Менделеев Д.
Мигдал А.
Микельанджело
Мирабо
Моисеев Н.Н.
Монтень М.
Мопассан Г.
Мотрошилова  Н.
Моэм С.
Наан Г.
Непомнящий В.
Ницше Ф.
Новалис
Нуйкин А.
Овчинников В.
Одоевский В.Ф.
Озеров Л.
Окуджава Б.
Оуэн Р.
Павленко Н.
Панкратов С.
Первенцев А.
Перегудов Ф.
Пьецух В.
Пирогов Н.И.
Платон
Плеханов Г.В.
Плутник А.
Подмарков В.Г.
Померанец Г.
Попов Г.
Протагор
Птушенко А.
Пушкин А.С.
Рассел Б.
Рерих Н.К.
Розанов В.
Роллан Р.
Росциус Ю.В.
Рюноскз А.
Рубинштейн С.Л.
Рюриков Ю.
Саади
Савицкий М.
Салтыков-Щедрин
Сараскина Л.
Селюнин В.
Семенов Ю.
Сенека
Сент-Экзюпери А.
Свинцов В.
Сименон Ж.
Сычев В.В.
Смайле С.
Соловьев В.С.
Соловейчик С.
Солженицин А.
Сократ
Софокл
Сорокин П.
Спиноза
Струве Н.
Сулейменов О.
Сухомлинский В.А.
Тацит
Теккерей У.
Тендряков В.
Товстоногов Г.
Толстой Л.Н.
Тургенев И.С.
Уолден Д.
Ушинский К.Д.
Фадеев А.
Феербах Л.
Фейнберг Е.Л.
Форд Г.
Франс А.
Фрейд
Фрейденберг О.М.
Флобер Г.
Фролов И.
Фихте
Хайям
Чайковская О.
Чалидзе В.
Чернышевский Н.Г.
Честерфилд Ф.
Чехов А.П.
Чиладзе О.
Чухрай Г.
Цезарь Ю.
Цицерон М.
Шаляпин Ф.И.
Шарден
Щатобриан Ф.
Шамфор М.С.
Шахназаров Г.
Швейцер А.
Шевелев И.
Шеллинг Ф.
Шерман А.
Шиллер Ф.
Шмальгаузен И.
Шолохов М.
Шопенгауэр А.
Шокуров  Ш.
Эзоп
Эйнштейн А.
Эмерсон Р.У.
Энгельс Ф.
Эпиктет
Э.Ротердамский
Эренбург И.
Эчеверрия Э.
Ювенал
Юм Д.
Яковлев А.