Кто сильнее? или что сломалось?

Кубик Рубик
Сопереживание. Сострадание. Способны ли мы на это? Не на сочувствие, выраженное, как должное социальное явление - отстраненное и резюмирующее. А я говорю об искреннем сопереживании, помогающем примерить на себя чувства и страхи другого человека. Особенно страхи.
Порой, мы боимся ни чего-то конкретного, а именно неопределенности, которая таит в себе опасность для нашего сознания.
Что будет после...? - Не известно... или мы думаем, что не известно.  Страх - у него глаза велики. Поэтому и пытаемся все объяснять. Когда "понимаем", боимся меньше.
Страхи, как и болезни, бывают разные. Некоторые тлеющие и долгоиграющие, некоторые резкие и парализующие, захватывающие нас врасплох, желчью выжигающие изнутри... А некоторые, словно психический недуг, завладевший нашим разумом... истощающий, ломающий. Он отнимает у нас способность распоряжаться теми средствами, какие разум предлагает нам в помощь. Заставляет нас делать то, на что раньше мы были не способны. Он - горькое эхо мечтаний и приоритетов.
Сколько синонимов можно найти к слову страх? Столько же, сколько и боящихся. У каждого свое.
На смену страху приходит апатия и  тоска. Ноющая утопия, что может эмоциональную боль преображать в физическую. Та, что предательски следует за тобой, подобно тени. Тоска по непережитым эмоциям; надеждам и планам, которые никогда не сбудутся.Это результат борьбы консервативного ума с тонким миром эмоциональности. Глубинных чувств, уходящих корнями в духовность.
Но, как это ни грубо звучит - все только в нашей голове, значит нам подвластно это изменить. Выйти из под пагубного влияния.Перестать судорожно противостоять своим же ощущениям. Просто принять тот факт, что и этому есть место в нас. Не во вне, а внутри нас. "Окружающий мир" - это лишь отражение / проекция нашего внутреннего состояния. Изменившись внутри, мы изменим мир снаружи...
В этом может помочь самый дорогой ресурс, который только известен человеку - время.
Время течет, меняет очертания берегов, сглаживает острые камни. Успокаивает после всех этих изматывающий терзаний. Пусть и с большими  усилиями, но оно дает силы двигаться дальше. Переписать сценарий. Ведь, у надежды сила убеждения ничуть не меньше, чем у страха.