Псевдопатриотизм дня Победы

Татьяна Авантюра Сафина
Приближается великий праздник Победы. Уже семьдесят лет прошло с того момента, когда Советский Союз победил фашистскую Германию. Большая Победа большой страны, где каждый делал все, что в его силах, чтобы не быть порабощенными. Советские люди победили!!!
Прошло семь десятков лет.
На улицах города Краснодара, да и всей страны цвета Георгиевской ленты. Каждый полуторный человек несет её на себе, при этом покрикивая на ребенка, который пытается вытащить эту ленточку из кармана. Или волос. Или петельки. Родитель бурчит что – то вроде «Ты должен помнить о Победе дедов!» и делает глоток кока – колы. Или фанты. Или пепси. «А потом, посмотрев на проходящую мимо совсем молодую пару, добавляет: «Потерянное поколение: ни патриотизма, ни ума.!» . – Достает дешевенький гаджет и утыкается в соц.сеть.
Замечательный пример патриотизма! Ленточку повязали, за ветеранов выпили, за победу выпили, за погибших, третью, как положено, не чокаясь. Потом за Петровича, у которого сын родился, за кума – он недавно микроволновку приобрел, за Муську, - она на прошлой неделе восьмерых котят родила.  «Иди, остолоп, учи историю, а то так и не узнаешь, за что люди в 43 – ем умирали!» - Прикрикнет пьяный папенька на сына подростка, который может поэтапно рассказать, как проходила битва за Сталинград. «Только и знаешь, что в компьютере своем сидеть» - Услышит сын, заходя в комнату.  Сядет, посмотрит на учебник физики,  учебник истории, уляжется на кровать и достанет из – под нее отрепанную книгу с воспоминаниями фронтовиков, а потом, когда дочитает, до самого утра будет рыться в Интернете, пытаясь найти родственников одного из бойцов, чья история его особо заинтересовала. И найдет.
Патриотизм.
Ленточки георгиевские, листовки, фразы на машинах «Спасибо деду за Победу», на велосипедах опять те же ленточки, военные песни на звонке очередного смартфона, на будильник, конечно, надо поставить «Вставай, страна огромная!», при звуках которого, бабушка – ветеран из соседней квартиры просыпается в половину седьмого утра. И плачет, вспоминая, как оказывала первую помощь солдату в окопе с оторванной ногой, которого приволок боевой товарищ, но сам, в последний момент, уже возле укрытия, получил пулю навылет в сердце. И как старалась она, молоденькая девушка семнадцати лет, не плакать, потому что тогда, в 44 – ом из – за её слез, и её дрожащих рук мог умереть ЧЕЛОВЕК! И не плакала! Кусала до крови губу и перематывала культю, из которой рывками вырывались струи крови.
Совсем скоро великий праздник Победы. Люди предвкушают парады, веселье, концерты. Будут смотреть на ветеранов, и показывать их своим маленьким детям, как, ещё живых, экспонатов музея, которых обычно предпочитают даже не замечать в общественном транспорте, в больнице, в очереди магазина. Орденов – то нет, как определить где просто старик, а где – ВЕТЕРАН? Слова – то разные, в вместе одной голове уместиться не могут.
Люди носят георгиевские ленточки и с гордостью заявляют, что их страна спасла пол Европы от оккупации, вместо того, чтобы подойти к участнику Великой Отечественной или ветерану труда, поклониться и благодарить их, за то, что ОНИ, СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ, убивали и умирали, не задумываясь над своим героизмом. Такие были времена, так было нужно.
И вместо того, чтобы покупать эти ленточки, которые даже не заслужили носить, «патриоты Родины своей» лучше бы скинулись и купили ветеранам еды! Одежды! Теплых носков, в конце концов! Потому что мы начинаем заботиться о своих героях только тогда, когда их осталось на пересчет! Зато можем с лету назвать всех «Мстителей»!
Идите в жопу со своим «патриотизмом». Засуньте незаслуженные ленточки своим детям в любую щель! Набейте на лбу «Я – русский»! «Спасибо деду за Победу!»  Смотрите военные фильмы последних лет и пойте военные песни. И не смейте крыть матом таких , как я, молодых, «тупых», которые грызутся с вами в очередях за то, чтобы пропустить бабушку побыстрее, не выясняя Ветеран ВОВ она, Ветеран труда, или просто всю свою жизнь отпахала на заводе, поднимая пятерых детей одна, потому что её муж погиб на фронте. Идите в жопу!
Ах, да. А теперь я скажу: «Спасибо деду за Победу», и удавлюсь во славу патриотизма на двух метрах георгиевской ленты!