Трактат о роли личности в истории

Вадим Бергаментов
Вступление

Не хочу изобретать велосипед, который изобретен до меня и давно, однако, на базе прожитой мною жизни, а жизнь есть тот же университет, только без диплома."Помимо высшего образования нужно иметь,-хотя бы среднее соображение".
По крайней мере "академиев я не кончал", как высказался знакомый нам с детства персонаж по соленым анекдотам Василий Иванович. Кстати, без "академиев" Василий Иванович Чапаев крепко бил белых генералов, окончивших престижные военные академии.

Часть первая

Жизнь прожить - не поле перейти, так трактует окружающую нас жизнь общеизвестная пословица, бытующая в нашем мудром славянском народе.
А если разобраться, что является жизнью, а что есть поле?
Можно расшифровать так - поле жизни.
Попробуем разобраться с точки зрения простого обывателя:  нищего - не совсем нищего, бедного - не совсем бедного, середнячка и не совсем середнячка...
Поле жизни любого человека укладывается в какой-то промежуток всемирной истории - пусть мгновенный, по меркам вселенского времени.
Однако, из этих мгновений созданы целые исторические тома, по которым велись и по сей час ведутся нескончаемые споры о правде, лжи и прочих негативных наворотов, извлеченных из пыли прошедших веков.
Со школьной скамьи нам втолковывали, и эти толкования являлись непререкаемой аксиомой, что роль личности в истории посредственна и особо не влияла на ход исторических процессов. А появляется она, то есть личность, только тогда, когда возникают какие-нибудь исторические процессы и личность выталкивается из самой гущи исторических событий на данном отрезке времени.
Попробуем разобраться на примере одного из могущественных государств античного мира.
Когда-то давно, очень давно люди были зверями, кстати, звериные инстинкты у них остались и по сей день, только они завуалированы моралью, этикетом и прочими наносными атрибутами современной цивилизации, однако, проявляются при острых конфликтах, особенно военных.
Человекоподобные звери обладали дикой физической силой, были покрыты длинным волосяным покровом, имели огромные когти на руках и ногах и не менее мощные как жернова зубы-клыки.
С течением времени они эволюционировали и звериные инстинкты ослабели, уступая разуму. Они все больше становились людьми в прямом смысле этого слова.
Вот с этого момента и создалась благодатная почва для возникновения исторических личностей.
Личность выкористовывалась на принципе силы и, конечно, на более твердом, хитром и коварном характере, а, значит, появились особи, которые объединяя в кучки околоживущих рядом таких же, как и они особей, но более слабых, превратились в племена во главе с вождями.
Действия вождей в то время сводилось к тому, чтобы хитростью и умом добыть в первую очередь пищу, а также тепло и защиту от хищников, которые постоянно угрожали существованию племени. Уже в то время начали закладываться каноны человеческой истории через инстинкт обыкновенного самосохранения.
До создания первых государственных объединений-личностей мы не знаем, да и не могли знать, так как кроме наскальных рисунков и археологических находок историческая наука могла только предполагать, воссоздавать и утверждать... Как таковой письменности не было, а речь у племен была примитивна, а значит и о героях того времени нашему времени ничего неизвестно, разве что вездесущие писатели типа Рони-старшего воссоздают нам увлекательную мифологию о придуманных ими героях первобытно-общинного и общественно-родового строя.

Часть вторая

На примере такого мощного государства, как древнеримское, можно понять, что история человечества развивается по спирали, а личности - прежде всего своим характером, а характер у каждой личности был разный, а значит и поступки, и манеры влияли на спираль истории, раскачивая ее в ту или другую сторону по разному.
Надо не забывать, что время первобытных вождей безвозвратно ушло и на смену им пришли династии и кланы разделенные по имущественным признакам, и главным двигателем, если не основным, становится богатство, деньги, а благодаря им и власть!
Ромул из диких пастухов в результате борьбы со своими непосредственными соперниками-конкурентами стал первым царем Рима, положив начало могуществу римского государства, по преданию даже убив своего родного брата Рема.
Без малого двести лет просуществовало правление царей в Риме и закончилось на Луции Тарквинии Гордом. Что там произошло, какие события повлияли - не буду вдаваться в подробности и повороты истории, только одно скажу от себя, что последующие цари после Ромула раскачали спираль Матушки-Истории и абсолютизм правления в государстве перешел на рельсы республиканского правления.
Красиво звучит: республика, демократия, народовластие... Однако, высший орган правления - сенат так и остался под диктатом семей-кланов, сложившихся при царях. Все эти Корнелии, Юлии, Клавдии, Публии и другие отдали власть народу на словах, но фактически продолжали править и воротить государством по своей воле.
Стало ли лучше в государстве? Конечно, нет! Множество личностей со своими характерами, аппетитами и устремлениями породили еще большую коррупцию, которая довела Римскую республику до кровопролитных гражданских войн. Жадность республиканского Рима была беспредельна! Римский спрут сожрал Карфагенский после трех военных компаний, разгромил Митридата, тоже в трех военных компаниях, поглотив страны и народы разгромленных Римом в войнах государств.
Еще большее богатство и наплыв рабов создало почву жадных противоречий между клановыми личностями и способствовало внутреннему кровопролитному разладу в государстве. Чего стоят личности Луция Корнелия Суллы и Гая Мария - их неоднозначная непримиримость привела к большой гражданской войне, чем она закончилась - из истории каждый знает!
Беспрерывные войны,восстания рабов и все та же никуда недеваемая коррупция привели к гибели республики.
Вот здесь и всплывает яркая сильная личность Гая Юлия Цезаря, который хотел этого или не хотел, но, однако, переломил ход истории Римской республики, вновь на абсолютизм (принципат), обещая блага и мир Риму: осушить болота, возвести новые акведуки, бани, цирки и много чего еще другого...
Сделать ему все из обещанного так и не удалось в связи с известным историческим событием, то есть его насильственным устранением!
Последующие принципсы спустили римский мир все по той же спирали, отдав его в руки ненавистных этому миру варваров, потому что череда императоров, сменяя друг друга, докатилась до Ромула-Августа, выродившегося отпрыска-продукта царских династий, хотя среди них попадались замечательные личности, талантливые полководцы, такие как Август со своим замечательным другом-полководцем Агриппой, Клавдий, Флавий Веспасиан, Тит, Троян, Адриан и, конечно, небезызвестный всем Марк Аврелий.
Но их было намного меньше, чем развратных злодеев у кормила власти Римской империи, такие как императоры Тиберий, Калигула, Нерон, сжегший Рим, Камод, Гелиогабал и много-много других им подобных сделали свое черное дело, отправив могущественную Римскую империю в небытие...
 
Заключение

Теперь мы видим на примере древнего Римского государства, то что было до нас повторяется и у нас, и будет повторяться после нас!
Изменились орудия на средства производства - цивилизация стала на много порядков выше, военная инженерия угрожающая!!!
Современная цивилизация ускорила создание государств и еще более быстрый их распад. Если древний Рим существовал более тысячи лет, то Советский Союз всего лишь 73-и года! Сколько будет существовать Американская демократия - покажет время!
Я думаю при таком раскладе, как сейчас, то недолго! У человечества одна на сегодняшний день первозадача: прекратить войны, убрать всякую человеконенавистническую идеологию и совместно заниматься космосом. Если ведущие страны не прекратят конфронтации, то всех ныне живущих землян ждет гибель от своего же вооружения и не только памяти, а даже следа не останется, за исключением нескольких камней и обоженного песка, как и от тех цивилизаций, которые когда-то существовали и жили до нас.
Хочу закончить мой трактат такими строками:

Что сделано, то сделано.
И изменить нельзя.
Все в этой жизни временно:
Рабы, дворцы, князья...
Нас "жук" съедает золотой,
А жизнь проходит, как во сне.
Мы все помечены судьбой.
Никто не будет на коне!
Пространство, время - постоянны,
И не зависят от "жука"...
Исчезнет власть, уйдут и страны, -
Всех смоет времени река...
Автор.

P.S. Пусть меня извинит мой глубокоуважаемый читатель за написанный мною, то есть
автором, трактат!

Древние  говорили:

"Одно я знаю, что ничего не знаю"... "Нельзя объять необъятное"...
 18.04.2015 г.