Самый звонкий месяц

Вадим Светашов
                Самый звонкий месяц.

                Черны майские ночи. Тишина давит на уши. Лишь на своём гнездовом участке глухо ухает филин, да изредка раздаются пересвист сычей или каркающее-лающий голос совы неясыти. Но вот в глухом бору на кромке мохового болота запел-затоковал старый глухарь. Чуть-чуть посинело небо на востоке, слегка обозначились лёгкие облака и, словно дождавшись этого, где-то вдалеке булькнул, забормотал тетерев-косач. Резкое «чу-фышш» разнеслось по просыпающему лесу. Ему откликнулась звонкая трель зарянки, протянул «хоркая» вальдшнеп над вырубкой. Трубные звуки раздались с болота – это проснулись и готовятся к пляске журавли. Солнце позолотило верхушки деревьев и звонкие рулады певчего дрозда окончательно разбудили лесных обитателей. Лес как бы взорвался от множества песен. Трудно даже выделить отдельные звуки, неумолчный звон висит в воздухе. Каждый участник птичьего хора на своём языке славит весну.
                Лёгкий ветерок прошелестел в кронах. Постепенно стихает хор, а значит – наступает ясный солнечный день полный забот. Все зимующие у нас птицы приступают к откладке яиц и насиживанию. При появлении птенцов некоторые птицы становятся агрессивными. Филин, бородатая и длиннохвостая неясыти нападают даже на человека, стремясь длинными острыми когтями схватить сзади за голову, и могут нанести серьёзные травмы. Нередко нападает и самка ястреба- тетеревятника. У дроздов другая тактика. Поскольку дрозды-рябинники  селятся большими колониями по 10-30 и более гнёзд, они всегда успевают обнаружить близко подошедшего человека и с громкой трескотнёй пролетают над его головой, поливая в это время помётом. В следующий раз не захочется попасть под такую бомбардировку и обходишь их гнездовую колонию стороной. Рано прилетающие перелётные птицы и почти все осёдлые строят гнёзда, начинают кладки и насиживание. Это тетерев, все речные утки, сокол-сапсан, полевой лунь, все виды синиц, трясогузки, чибис, зуёк, перевозчик, большой пёстрый дятел, поползень, воробьи, скворец. Те птицы, что прилетают попозже, разыскивают и занимают гнездовые участки. Во второй декаде мая гнёзда с полными кладками можно встретить у журавля, нырковых уток, всех соколов, коршуна, болотного луня, крупных куликов, садовой славки, королька, зелёной пеночки, белоспинного и трёхпалого дятлов, всех овсянок, зяблика, щегла, снегиря, дубоноса.  А птицы всё прибывают и прибывают и, наконец, на закате мая появляются последние – стрижи, иволги, перепела, козодои, коростели. Для них все заботы впереди. В конце месяца начинают кладку другие виды славок и пеночек, камышовки- барсучки, сверчки, кроншнепы, рябчики, серые куропатки, перепела, болотные совы, ястребы тетеревятник и перепелятник, канюк, козодой, все голуби, большая и малая выпи, малый пёстрый дятел.
                Многие виды рыб нерестятся в мае. Если конец апреля выдался холодным, икромёт у ельца смещается на начало мая. Нагрелась вода до +6*С начинается нерест у язя. Слегка повысилась температура воды до +8*С пошёл метать икру окунь, ещё немного – до +10*С и приходит очередь чебака. Ближе к концу месяца, когда вода нагреется до +13*С занерестится ёрш и судак, а когда достигнет +15*С начинается нерест у ротана и  карася. Правда у окуней, ротанов, ершей и карасей нерестовый период может рас тянуться на целый месяц, а белая рыба (елец, язь, чебак) отмётывают икру за 1-3 суток.
                Лес постепенно одевает свой весенний наряд. Первой отцветает осина, рассыпая крупные серёжки по лесным тропинкам. Сбрасывает в воду разбухших ручьёв и речек желтые «барашки» ива. Продолжают цвести ольха, волчье лыко, медуница и сон-трава. Тронулась в рост трава. Зацветают сочевичник весенний и одуванчик. Лужи и закрайки болот покрылись ярко-жёлтыми букетами цветов калужницы болотной. На сырых полянах набирают бутоны купавки. Лопнули почки на сосне – молодые иголки потянулись к солнцу. Берёза выпустила свои зелёные пальчики. Зеленовато-фиолетовая дымка ольховников сменилась на ярко-зелёную. Повсюду порхают разноцветные бабочки. А в хмуром ельнике даже появились первые съедобные грибы сморчковые шапочки.
                Звери притихли, попрятались по своим норам, гнёздам и логовищам. У большинства из них тревожная пора. Появились детёныши, их надо кормить, а если будешь шуметь, то никого не поймаешь или сам попадёшь кому-нибудь на обед. Только заяц, как чумной, носится по лесу в любое время суток: первые зайчата стали самостоятельными, начинаются повторные свадьбы.