Девятый вождь

Алексей 37
               

  Я на своем веку пережил уже 9 вождей - руководителей страны. Подумать только!
Правда, я не знаю, как правильно считать Путина В.В. Если поименно, то он 9-й. Если считать В.В.П. дважды, то он 10-й.

 Поводом для этих заметок послужили слова одного автора на прозе.ру : Привожу без купюр.
    « В РОССИИ ТВОРИТСЯ ЧТО-ТО НЕЛАДНОЕ! Куда ни глянь всюду ложь и ****ёжь, упадок и развал, дегенерация и отупение, облачённые в одежды само собой разумеющихся вещей, ставших уже ПРИВЫЧНЫМИ (!). Лично я эти "вещи" не разумею: ни развал производств, ни захудание сельского хозяйства, ни массированный импорт ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ товаров».*
 Сразу спешу оговориться: автор сих уничтожающих слов живет в Киеве, хотя и называет себя русским и это что-то объясняет. Впрочем, ему виднее - он паровоз видал!
  Так вот! Все относительно и все познается в сравнении.

Когда умер Сталин мне было 16 лет. Сталин - фигура крайне противоречивая, как и его эпоха. Теперь я его в чем-то понимаю и даже оправдываю. Ему досталась разрушенная гражданской войной страна. СИВ говорил как-то:- мы отстали от Европы на 50 лет. Мы должны догнать ее за 15 лет. Иначе нас сомнут. Нам не хватило 1-Й напряженной пятилетки, чтобы решить эту задачу. Страна из безграмотной за короткое время превратилась в достаточно грамотную. Страна  сумела вырастить квалифицированный рабочий класс. СИВ принял мхом заросшую страну, а оставил мощную ядерную страну с лучшей в мире армией и огромным заделом ракетной техники, восстановив за короткое время разрушенную фашистами западную часть страны.
 Да, за все это страна заплатила огромную материальную и человеческую цену.
  В мои планы сейчас не входит давать полную и достоверную оценку СИВ. Да и кочка зрения моя очень мала для этого.  На бытующие возражения против СИВ и его роли в истории СССР:- Какой ценой провели индустриализацию.- Раскулачивание.
-Сколько сгноили в ГУЛАГЕ. Германию просто трупами завалили и т.п. отвечу лишь одним вопросом:-  А вы, критики ретивые, какую бы цену считали приемлемой и допустимой про решении всех этих задач? Вот то-то!

     На смену СИВ после ожесточенной драки за власть, пришел Н.С.Хрущев. Хрущев -  фигура скорее комическая.
 Чем знаменит? Развенчав частично СИВ, Хрущев постепенно создал свой культ личности. Ну да! У СИВ – трагедия, у Хрущева - фарс. Медали Героя вешал пачками себе на грудь. Убирал неугодных... Будучи человеком серым и малограмотным, в то же время был напичкан глобальными идеями. Достаточно вспомнить освоение целины. Отдал Казахстану огромный кусок Западной Сибири, чтобы Л.И.Брежневу удобнее было  управлять освоением целины, и сделал Казахскую АССР Союзной республикой. (К слову и Крым отдал Украине). И то и другое было совершенно незаконно юридически, да самодуры плевали на законы, когда у них была власть неограниченная ничем. В итоге  освоения целины хлеб стали закупать в Канаде. С кукурузой тоже ничего не вышло, хотя сеяли до Якутии. Лично у меня к Хрущеву тоже отношение двоякое: главным его достижением вижу грандиозное строительство бесплатного жилья для народа. Наконец-то стали расселяться трущобы и коммуналки. Открывали общественные прачечные и домовые кухни.
Главной глупостью считаю заявление о построении коммунизма к 1980 г. и безудержную химизацию сельского хозяйства. Материальное положение народа несколько улучшилось, но все еще оставалось нищим.

  -Мы Америку догнали
  По удою молока.
  И по мясу бы догнали,
  *** сломался у быка.

  В результате заговора в верхах партии  Хрущев был снят со всех постов и отправлен на пенсию. К власти пришел Л.И.Брежнев и создал очередной культ личности - свой, конечно. У Л.И.Б. орденов и медалей только на спине не было. Начал за здравие - при нем по инерции продолжалось строительство жилья, создавались грандиозные мегапроекты типа БАМ или осушение и мелиорация, жравшая бешеные деньги без ощутимой отдачи. Я уж не говорю о повороте рек на юг, что было бы уже явным вредительством. Кончил полным маразматиком. Но его держали вместо иконы. За его спиной хорошо было разворовывать Союз. Воровство, приписки, взятки стали обычным делом, причем снизу до верху.
« Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с работы каждый гвоздь».
 
  На смену Брежневу пришел  Андропов, чекист, грамотный и эрудированный человек на общем сером фоне партийной верхушки. Говорят, что мог стать русским Дэн Сяопином.
Во всяком случае, в народе его поминают уважительно. Пробыл Генсеком с ноября 82г. по февраль 84,когда и умер от хронической почечной недостаточности. Руководил  страной из клинической больницы.
 После смерти Андропова к власти вдруг пришел 72- летний К. Черненко. Примечателен
отсутствием всякой примечательности. Этот руководил страной менее года опять же из клинической больницы. А плохо управляемая страна катилась под откос. Все хуже становилось с продовольствием и товарами повседневного спроса. Партийная верхушка гнила и перерождалась в жуликов.


Поставили сравнительно молодого М.Горбачева. Этот был знаменит тем, что имел кличку « Мишка-конвертик».  Он и не отпирался, что получил от Ю.Корейского премьера 1 млн. долларов (на 2-х карточках). Правда, Горбачев утверждал, что отдал эти деньги дет.садам. Этот генсек КПСС стал первым  и последним президентом СССР. При нем постоянно работал Верховный Совет, где депутаты  городили всякую чушь, а Горбачев умудрялся в 2-3 часовой речи не сказать ничего. В это время при его попустительстве проводилось объединение Германии, за счет безоговорочной сдачи Восточной Германии. Союз оттого не получил ничего, кроме необходимости вывода Союзных войск в чистое поле. Зато Горбачеву присвоили сомнительное звание «лучшего немца года», чем он очень гордился. Под постоянную пустопорожнюю болтовню о демократии, правах человека и европейских ценностях, шел стремительный развал социалистического лагеря. Полки магазинов пустели катастрофически. А тут еще начали совсем не во время и потому некстати глупую антиалкогольную компанию. Компания эта принесла лишь обозление народа.
     Следом к власти пришел Б.Ельцин. Не будем обсуждать, как из-за неуемной жажды собственной власти, и стремлении убрать М.Горбачева, Ельцин со товарищи устроил государственный переворот, измену родине и развал СССР.
- А потом мы снова объединимся!- сказал он Кравчуку, на что последний только ухмыльнулся. Конечно, распад Союза и роль каждого участника в нем должны со временем оценить более компетентные исследователи - процесс распада был сложным и многовекторным.
 В данном контексте для нас важно, что наступила вакханалия разворовывания страны. Ельцин хвастал, что удалось создать класс богатых и сверхбогатых. Одни залоговые аукционы чего стоили! При этом он умалчивал, что еще был создан огромный класс бедных и сверхбедных - куда вошла, практически вся Россия.
 Зарплаты не платили по несколько месяцев, пенсии - тоже. Без стыда и совести новоявленные «вожди называли это «шоковой терапией». Ввели ваучеры, по которым весь народ должен был получить свою долю общенародного имущества России. По словам Ельцина ваучер должен стоить 2 «Волги». На деле он стоил жалкие гроши для простого человека, скупался спекулянтами для «новых русских». Оказалось, что в бюджете страны нет денег, а Западные займы стремительно разворовывались. От золотовалютного запаса страны остались жалкие крохи. Россия добровольно превращалась в полуколонию. Зато  Бил  Клинтон поощрительно похлопывал «друга» Ельцина по плечу. США даже предоставило мощные мясорубки для утилизации Российских подводных лодок и ракет к оставшимся подлодкам. А пьяный и ссаный президент неделями «работал над документами», не выходя из запоя. Но он был нужен своре жуликов, которые разворовывали все состояние России, сознательно банкротили лучшие предприятия, чтобы скупить по дешевке у государства, желательно за счет государства, или выполняя задание Запада о разрушении России без войн и потрясений (пока народ в шоке). Всю страну залили дешевым голландским техническим спиртом «Роял!»Во всей прессе, на ТВ, даже в календарях - изображения голых баб и откровенной порнухи. Россияне, оказывается, дикий отсталый народ, он не читал «Камасутру»,не знал про анальный и оральный секс.
А пока оглушенный всей этой дикостью народ таращился на плоды цивилизации, его грабили нагло и беззастенчиво.

     Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Так или иначе, к власти был приведен Путин.
   Автор, которого я цитировал ранее утверждал, что в России все плохо, дальше пишет:  «Путин неплохо устроился «под украденной шапкой Мономаха»*
   
При всех моих потугах понять автора сих слов, я все же в полном недоумении: У кого украдена шапка Мономаха?

Верно сказано, что поэты  «ради красного словца не пожалеют и отца».
Я считаю, что Ельцин отдал её добровольно. Не по Сеньке стала шапка, тяжело ее носить.
  Однако, какая результирующая всех приложенных сил заставила выбрать именно В.В.Путина (дальше -ВВП)еще долго останется тайной. Важно то, что Россия приобрела совсем неплохого президента. Именно мое утверждение о том, что мы никогда не жили так хорошо, как при ВВП, вызвало неподдельную ярость автора и применение ко мне «санкций». Именно для обоснования своих слов я и затеял эту статью обо всех «вождях». Ведь все познается в сравнении.

  Выше я попытался в силу моих скудных знаний кратко обрисовать предыдущих «вождей». Ничего путного я в них не увидел, именно с ними я и сравниваю ВВП.  Путин пришел молодой, энергичный,  достаточно грамотный, а, главное, способный учиться.
   
Владея немецким языком, он, уже будучи президентом, освоил английский язык и на весьма приличном уровне. После Ленина никто из вождей не знал и не старался знать иностранные языки, да и вообще в массе своей были малограмотны, все речи им готовили другие, они же в лучшем случае могли прочитать их без ошибок. ВВП регулярно проводит встречи с журналистами. Чувствуется, что при этом он свободно владеет вопросами экономики, политики финансирования и многим другим.
  Кто-то заметил, что ВВП нормальный президент: сам говорит, сам ходит. А я добавлю – не курит, не пьет алкоголь, занимается спортом и обладает неплохим здоровьем и хорошей памятью. Спрашивается, какого же рожна вам еще надо? Верно  сказано: что имеем не ценим, потеряем - плачем.
  Я ничего не сказал про Д.А.Медведева. Фактически все равно правил ВВП.
   
Так вот к чему это я все пишу? А к тому, что из всех верховных правителей СССР и новой России, по моему убеждению, Путин наиболее удачный руководитель. Все познается в сравнении.
  Это совсем не значит, как кто-то может подумать, что я фанатичный поклонник Путина. Мне многое не нравится в проводимой им политике, не нравятся некоторые его взгляды и поступки.
  Хотя я отчетливо понимаю, что степень моей информированности весьма мала и сомнительна.
То, что я не понимаю, возможно, результат моего невежества. И все же имею нахальство написать эту статью, как предисловие к статье дальнейшей.
И  надеюсь на конструктивную критику