Лососевая кулинария - Сима

Виктор Бугаев
Предлагаю информацию о биологии лососевых рыб из кулинарной книги
В.Ф. Бугаев, Г.А. Брейзак, С.А. Петров, М.Ю. Ковалев "Лососевая кулинария".


Сима Oncorhynchus masоu (Brevoort, 1856)

Сима – эндемик (имеет достаточно ограниченную зону распространения), ареал которого полностью расположен у берегов Азии. Большая часть ее ареала находится в бассейне Японского и южной части Охотского моря (южные Курильские острова, о-в Сахалин, о-ва Хоккайдо и Хонсю, р. Амур.

Сима встречается и на Камчатке, где она более многочисленна на западном побережье к югу от р. Кинкиль; на восточном побережье наиболее северное местонахождение симы отмечено в р. Дранка, впадающей в пролив Литке.
Особи симы похожи на кижуча, но имеет более вырезанный анальный плавник и на боках тела даже у взрослых рыб наблюдаются темные поперечные полосы. У нерестящихся особей они малиновые.

Сима, как и все виды тихоокеанских лососей, погибает после нереста. В естественных условиях у симы легко образуются пресноводные речные и озерные формы. Их доля по отношению к проходной форме возрастает в южной части ареала вида. На самом юге встречаются только пресноводные особи.

В анадромных популяциях высокая доля самцов созревает в раннем возрасте не выходя в море («неотенические» или карликовые самцы), что отражается впоследствии на соотношении полов рыб, нагуливающихся в море и возвращающихся на нерест. В Японии и на о-ве Сахалин среди нерестовой симы повсеместно преобладают самки: чем теплее климат, тем больше самок.

В реки Тумнин (Северное Приморье) и Амур нерестовый ход симы наблюдается с мая по середину июля, массовый – в середине июня. В южных реках о-ва Сахалин ход длится с середины или конца мая до конца июля, массовый – во второй половине июня; в средней части острова и севернее – сроки хода сдвигаются на 10-15 дней позже. Заход симы в реки Западной Камчатки отмечается с середины июня по середину июля, при максимуме в первой пятидневке июля. Рыбаки Западной Камчатки из-за ее немногочисленности не выделяют симу в уловах и принимают ее за мелкую нерку.

Длительность речного периода симы варьирует в зависимости от популяционной принадлежности особей и географической широты мест обитания. Чаще всего она скатывается в море в возрасте 1+; реже в более северных районах – 2+ и, даже, – 3+. Небольшая часть симы из рек о-ва Сахалин скатывается в море  в возрасте сеголетков – 0+.
 
В море сима чаще проводят одну, реже две и еще реже три зимы, но единства среди исследователей (за исключением японской и сахалинской симы) в оценке продолжительности морского периода жизни этого вида не существует.
Созревание симы в возрасте 0+ обычно в Японии, на о-ве Сахалин этого не отмечается. Половозрелая cима о-ва Сахалин в основной массе имеет возраст 1.1  и вопрос о ее возрасте никогда не вызывал разногласий у исследователей, чего нельзя сказать о симе из других районов (Приморье, Амур, Камчатка).
 
За всю историю промысла, самая крупная сима отмечена в р. Тумнин (Северное Приморье), где некоторые самцы  этого вида достигали длины 79 см и массы тела 9 кг. В Северном Приморье средняя длина (масса) тела особей симы в разных реках составляет: самцов – 56,2-68,0 см (2,9-4,8 кг); самок – 54,9-62,1 см (2,1-3,1 кг). В реках Южного Приморья в заливе Петра Великого самки в среднем крупнее самцов. Здесь особи симы имеют следующие показатели: длина (масса) самцов – 50,0-57,8 (2,0-3,0 кг), самок – 53,0-59,5 (2,2-3,8 кг).

В р. Амур, по сравнению с реками Приморья, сима имеет несколько меньшие размеры (массу) тела: самцы – 56,8 см (2,309 кг), самки – 54,4 см (2,337 кг).
В реках о-ва Сахалин, средняя длина тела самцов в разных реках острова составляют от 42,7-44,6 см до 53,8-55,9 см, самок – от 45,5-47,2 до 49,0-56,1 см. Длина и масса тела симы, размножающейся в реках Южных Курил, сходны с таковыми сахалинской.

Довольно крупная сима характерна для некоторых рек о-ва Хоккайдо (р. Читозе), где максимальная длина (масса) тела самцов доходит до 71,0 см, а масса тела – до 5,10 кг, при средних показателях – 62,7 см и 3,400 кг.
На Западной Камчатке сима достаточно мелкая: средняя длина  (масса) тела самцов составляет 49,7 см (1,960 кг), самок – 49,0 см (1,917 кг).

Сима для размножения поднимается в верховья  рек и заходит в мелкие притоки. В местах ее массового нереста родственные виды как правило не размножаются.

Мясо у симы (до 50-52 см), довольно жидковатое, нежное. По качеству выше, чем у горбуши (кеты?).

Один из авторов этой книги В.Ф. Бугаев вспоминает, что в начале 1970-х годов в гастрономах г. Владивостока продавали крупную (до 5-6 кг) слабосоленую приморскую симу семужного посола по цене 7,2 руб за килограмм (лососевая икры в этот период стоила 6,0 руб за килограмм). Покупали эту рыбу кусочками по 200-300 г из-за высокой цены. Автору довелось два раза попробовать эту симу и до сих пор у него осталось воспоминание о необыкновенно вкусной рыбе, но никаких подробностей он уже не помнит.

Кстати, обозначилась реальная цель: посолить в июне 2015 г. одну штуку западнокамчатской симы, что бы потом поделиться с читателями мнением о вкусовых качествах этой рыбы на Камчатке.


На фото - Сима из р. Колпакова (7 июля 2007 г., фото И. В. Шатило)