О ТУЛЕ замолвите слово

Андрей Матвеев 77
Город ТУЛА

Город Тула сегодня маленький уездный город, ничем особо не приметный. Без какого-го либо значимого производства, известных памятников культуры и искусства. Единственное, он входит в Золотое Кольцо России. И не более того. Но так было не всегда.
В царской России Тула была центром самоварного производства. В Туле располагались сотни фабрик, мастерских, артелей, которые делали самовары не только на всю Россию, но и на весь мир, самовары поставлялись в среднюю Азию, Европу, Америку. Больше половины населения города трудилось на самоварных фабриках, как сказали бы сегодня, город Тула был отраслеобразующим. Самовары фабрик известных тульских промышленников, таких как Баташевы, Шемарины, Воронцовы, получали призы на многочисленных международных выставках. Память об этих призах можно видеть и сегодня, просто зайдите в антикварный салон и попросите какую нибудь медальную “банку” Баташева. На фасаде такого самовара вы с вероятностью 99% увидите медали международных выставок и годы их проведения. Официальные данные говорят о том, что к началу революции в общей сложности только на производствах города Тулы было изготовлено около 25 000 000 самоваров. Вы только вдумайтесь в эту цифру!!! При численности населении в те годы в районе 170 000 000 человек, у каждого взросло человека в Империи должно было быть по самовару! А ведь были ещё самоварные производства в Питере, Москве, на Уральской земле, были и малые кустарные производства, которые не учтены в этой статистике. Масштабы самоварного производства были фантастическими. Но почему-то именно маленький город Тула стал его центром. Ни Урал, где полным-полно медной руды и проблем с материалами никогда не будет. Кстати, самоварное производство зародилось на Урале в 17 веке, но по какой-то неизвестной причине его центром стала именно Тула. Вот это настоящая загадка для историков.
А ещё город Тула в давнишние времена был знаменит своими оружейными мастерами, в Туле находится Тульский оружейный завод, основанный только по официальным данным в 1712 году Петром Первым, а может быть завод существовал задолго до Петра, кто знает… Пётр очень любил присваивать себе чужие достижения и называть чужие  заслуги своими. В Туле также находятся Тульский музей оружия и тульский музей самоваров.
Многие знают сказ про тульского Левшу, который сумел подковать настоящую блоху. У Левши был реальный прототип, работавший в 18 веке на оружейном заводе.
Всё это я к тому, что город Тула место совершенно особенное. Связанное с лучшими мастеровыми традициями.

Орден THULE

Общество (орден) THULE был основан в Германии в 1918-1919х годах немецким оккультистом Рудольфом фон Зеботтендорфом. Мистик и его последователи считали, что  THULE была столицей древней Гипербореи, находившаяся на дальнем севере, рядом с Гренландией и Исландией. Самореализация и стремление к превосходству человека были неотъемлемой частью идеологии Общества THULE, что было традиционно для многих философских школ германии того времени. Если говорить совсем откровенно, то Германия и поднялась в прямом смысле с колен благодаря этим новым (хорошо забытым старым) проязыческим идеям. Философия сверхчеловека, который способен достигнуть божественного уровня творения и саморазвития, вот основной лейтмотив, который был подхвачен нацистами. А ведь начиналось всё с того, что раздавленная кризисом и деморализованная Германия 1920х годов нуждалась в свежее струе, новой национальной идее. И вот она была найдена, возврат к своим гиперборейским, дохристианским, я бы сказал более того, праславянским корням, стал новой идеей возрождения германского народа. Надоело немцам быть рабами христианского бога, поняли они, что являются детьми своих Богов-прародителей и хозяевами своих жизней! А как здорово и задорно подхватили эту волну народного подъёма и рассвета мировые банкиры и сионисты! Поражаешься их умению всё обернуть в свою пользу. А дальше была война…

Память о своей прародине хранят и Шведы. Шведская фирма Thule, специализирующаяся на багажниках и устройствах крепления для автомобилей, известна всему миру. Что двигало создателями компании Thule, когда они выбирали название? Может быть они начитались каких-то саг, эдд или древнескандинавских сказаний? А может быть и не начитались, а просто помнили и знали про свою древнюю прародину. Факт на лицо, остальное наши догадки.

Славянское родноверие

На просторах сети Интернет можно найти множество информации о древнейшей истории славянских народов. Вот, что мне удалось найти на одном из сайтов родноверов, сторонников старой дохристианской Веры. “Дария (Гиперборея) была разделена четырьмя реками на четыре провинции: Свага, Харра, Раи и Туле, где был и город Туле - город мастеров, снабжавших жителей страны всеми необходимыми инструментами и механизмами. Предания гласят, что инструменты и магические кристаллы были способны, не нанося вред окружающей природе, изменять мир. Вероятно, поэтому немецкое оккультное и политическое общество было названо «Туле», в стремлении достичь великолепия, благоденствия и могущества, присущих Северной Даарии. Посреди континента располагалось Великое Вращающееся озеро - внутреннее Гиперборейское море с большим островом, на котором была основана столица Священной Страны - Асгардъ Даарийский. В его сердце сиял величайший Сакральный Центр Мира - Великая пирамида Мира (Меру), с окружающими ее мегалитическими сооружениями и спиралевидной дорогой”.
Всё написанное выше про Даарию (Гиперборею) так и могло бы оставаться красивой сказкой, если бы не была найдена карта Гипербореи, написанная Меркатором в 1595 году. Вот ссылка на наиболее крупную, которую мне удалось найти на сайте “славянская культура”: На этой карте видно, что северный полюс без льда, обитаем и разделен на четыре материка. Слева внизу видно остров Гренландию, он действительно зелёный и нет намека на ледяной покров. Сегодня я использую этот пример в тех редких спорах, которые у меня случаются, доказывая, что Северный Полюс был некогда обитаем и климат на Земле был совершенно иным, нежели сегодня. И очень сложно спорить с тем, что остров носит название “Зелёная земля” и одновременно с этим покрыт полностью льдом. Согласитесь? Но официальная история опять молчит.

Выводы

На мой взгляд, город Тула, это попытка воссоздать былую мощь, былую гордость мастеровых традиций, существовавших у наших предков ещё в допотопные времена в Гиперборее. Родовая память может проявляться через десятки и сотни поколений, действуя и двигая нами сегодня. Белые народы (русские, немцы, шведы) в глубине своей родовой памяти сохранили и пронесли через века память о городе ТУЛЕ, городе мастеров, ремесленников. Центре мастеровой жизни. Иначе не было бы таких удивительных совпадений в названиях.
Хочу обратить ваше внимание на ещё одну интересную деталь, на всех клеймах самоваров, сделанных на тульских заводах, написано дореволюционной орфографией “ВЪ ТУЛЕ”, именно ТУЛЕ. Я ни разу не встречал слово ТУЛА, также на всех документах того времени присутствует слово ТУЛЕ. Смею предположить, что изначальное название города было ТУЛЕ, а название ТУЛА - это новодел, который появился, как вариант, в эпоху правления Петра и долго ещё не мог окончательно прижиться. Пётр был известным носителем европейских ценностей и очень любил демократические реформы.

Заключение

В своих выводах я не в коем случае я не претендую на объективность, тем более как можно быть абсолютно объективным, когда практически не сохранилось или было уничтожено большинство артефактов, древнейших книг, которые говорили о нашем древнейшем прошлом. Тем более прошлом дохристианском. Прошлом допотопном. Единственный наш помощник, который всегда рядом, это наш родной язык. Он не подведёт и всегда поможет в трудную минуту ответить на самые сложные вопросы истории. Он протянет тонкую, но очень прочную нить логической связи и докажет то, что многим ещё вчера казалось невероятным. Вот она, нить Ариадны, которая всегда выведет из любого тёмного лабиринта на свет.

Кстати, вы помните, как на английском языке называются хозяйственные инструменты? Правильно - “тул” (tool).