Прозрение

Александр Захваткин
Прозрение – явление, позволяющее неосознанно открывать в своем сознании знания неизвестные человеку ранее. Источник поступления этих знаний остается для него неизвестным.
    
ЛЕКЦИЯ ПО ИСТОРИИ БУДДИЗМА
    
Когда Вики училась в третьем классе средней школы (середина 20 годов  ХХ века) преподаватель истории раздал каждому ученику темы докладов по истории. Один ученик прочел доклад по истории буддизма. Во время доклада Вики почувствовала много ошибок и хотя она писала доклад совершенно на другую тему, у нее появилась потребность высказаться по этому поводу.
Она сделала оклад по истории буддизма значительно лучше прочитанного перед этим. Она объяснила распространение буддизма на Востоке и причину, по которой учение было искажено, когда пришло в соприкосновение с индуизмом и другими религиями.
Учитель истории был удивлен и пришел в восторг от того, что она говорила. Он  задержал ее после занятия, чтобы спросить, имеет ли ее увлечение историей религий свои корни в семье или же у нее особый  интерес к буддизму.  Вики была сама несколько смущена. Ее семья не интересовалась сравнением религий, и она не могла вспомнить, чтобы она читала что-нибудь по этой теме. Она не могла объяснить, откуда она так много знала о буддизме. Учитель заверил ее, что она точна во всем, что говорила.