ВАНЯ

Александр Бердников
Я начинаю сеть рассказов о б"удивительном " человеке, в некотором роде ставшим мне биологическим отцом, о б ИВАНЕ ЕВСЕЕВИЧЕ.
В маленькой деревне,на юго-западе Белгородской губернии , в заброшенной и забытой богом деревние Вязовое, родился мальчик.Приглашенным священником,за два целковых,нарекли Иоаном, т.е Ванькой. Отец - Евсей, пьяница и гуляка был еще тот и не упустив момент, сразу после крещения соблаговолил нажраться "БУРЯКОВОЧКИ" ,как ее здесь называли, выгнанной из чистейшего продукта,который Дашка ключница тайком по ночам тырила из амбара колхозного двора для приготовления продукта потребления.
..не могу сказать был ли ребенок поздний, был ли желанный, не знаю. Только в прошлые года , женщин не особенно берегли -то. И мантулили бабы крестьянские за трудодни председательские,и секс для них был как награда за перевыполнение плану.
А какая подзалетала, так в почете оказывалась, не всегда ,но с уважением. А поэтому и сказать затруднялись чье дитя, да и от кого нагуляно.
Грамматенкой в селе, кроме колхозного бухгалтера ,никто не пользовался и не располагал.Если кто и имел 4- класса образования, тот и в " ученой " степени с авторитетом ,выпятив грудь, расхаживал да в почете пребывал!-
...Семья –то не богатая Евсея была, многодетная. Да и сам он по близлежащим деревням похаживал, подрабатывал якобы,не упустив возможность "отодрать" понравившуюся бабенку.Ну а как горилочку любил, не позавидуешь. Вот так и жила ИРИНА АЛЕКСЕЕВНА - мать маленького Ивана, на которой вся тяжелая работа по хозяйству лежала на ней. Маленькая, покосившаяся хатка- мазанка глиной, с крышей под соломой,ничем не выдавала своей привлекательностью и архитектурой.Огромный земельный участок уходил своей полоской к оврагу яра,на котором всю весну, лето и осень стояла несчастная женщина, согнувшись в три погибели, ковыряясь и колдуя над растениями.
...Маленький Ваня с самого рождения никому был не нужен.В холщовой рубахе, в порванных штанах, подвязанных матуском, бегал он с подростками босиком по улице не интересуясь ни грамотой, ни событиями, ни домом. Изредка на крик матери,забегал через старую скрипучую калитку наклонившихся от старости ворот, чтобы принести из колодца ,воды да напоить корову.Но зато к обеду прибегал во время, так как знал, что к полудню мать приготовит вкусную похлебку и если не успеет к столу, то останется голодным.
...Мать жалела босяка, не напрягала маленького Ваню работой, считала, что не мужское это дело посуду помыть, белье простирнуть,еду приготовить, хату побелить, крышу перекрыть, забор поправить, гвоздь под вешалку забить в стенку. И всегда все делала сама, взвалив на себя всю не легкую мужскую работу.Так и бегал Ванька по улице ,пока не стал с него вырисовываться парубок сельский, да в штанах не стал появляться по утрам маленький бугорочек.Учился в школе так ,себе! И среди отличников не был, и двойки умел воровато прятать.Учительница - Галина Васильевна часто жаловалось безграмотной матери Ивана, что мальчик без инициативный, упрямый и скрытый.
.....Война прошла ,как один день. Редких мужиков подобрали призывом военкоматы, которые погибнув на фронте, никогда больше не смогли вернуться в родное село и обрели себе память на сельской стеле -памятнике - "Не пришедшим односельчанам !". Вот только Ваня на фронт не попал. По совету родственников приписали они ему один год в другую сторону, для отсрочки в Красную армию. Так и пришла Победа ,к которой наш герой никакого отношения не имел.И ,просидев всю оккупацию в погребе, под мешком картошки, старался в будущем никогда не рассказывать о своих героических буднях!
....Но время шло и нужно было решать ,что делать и как жить дальше.Мать-то уже не могла содержать повзрослевшего парубка.А тут разнарядка пришла. Прослышали люди,что в " ахфицеры " набирают на учебу всех подряд. И знаний при наборе никто не требует и харчи дармовые и одежонка казенная. И тут смекнул наш Ваня ( поди считал себя не дураком),а чего бы меж сельских девок да в галифе не щегольнуть? Да не поскрипеть яловыми сапожонками ? И собрав наскоро тряпочную ,старую сумку, попрощавшись с матерью, перекинув отцовы ботинки через плечо, побрел в район к дяде военкому.
....В послевоенные годы тяжелое положение сложилось в полуразрушенной Стране. Много не пришло с фронтов и в период набора в военные училища ощущался недобор и не хватка профессиональных кадров, отличающихся грамотой ,смекалкой и природным даром. Не обошло это и Житомирское среднее артиллерийское училище,в которое попал наш герой, чтобы пройти трех годичное обучение и стать " выдающимся" полководцем нашего времени!
....Но увы, полководцем ему так и не суждено было стать. Получив новенькую гимнастерочку с портупеей, да хромовые сапоги, удивив своим видом сельских ,чумазых бабенок, после отпуска, был отправлен для дальнейшего прохождения в город Хабаровск, в артиллерийский дивизион.
....А тут события произошли из ряда вон выходящие. Повстречалась нашему Ване девушка необыкновенной красоты, ума, грамотности и таланта. Сибирячка, рано осталась сиротой и хлебнула горя со своей младшей сестрой в детском доме имени Надежды Константиновны Крупской. Но не опустилась, не сломалась под жестоким временем, а с гордо поднятой головой,выучилась, повзрослела, окончила военное училище железнодорожных войск и получив звание лейтенанта по распределению оказалась в том же Хабаровске. В те далекие времена по приказу Верховного главнокомандующего развернулась стройка на реке АМУР. Под его дном строили стратегический тоннель для железнодорожного и автомобильного транспорта и лейтенант Лидочка, худенькая, стройная, русоволосая девчушка возглавила бригаду строителей.НА руках и содержании маленькой и хрупкой девушки была несовершеннолетняя сестра Виктория, которая жила с ней в общежитии и часто пряталась под кровать от ворчливого и старого дежурного по этажу корпуса.
..Так бы и жили девчушки, да дружили певуньи, да вот на танцах в субботний вечер, пригляделась она молодому лейтенанту, который увязался провожать сестер по неосвещенным улицам города.
...Так Ваня и женился! Вроде ничего в нем такого особенного не было. Умом не отличался, на вопросы скудно отвечал, молчаливый, скромный пригляделся Лидочке и старая пружинная, ржавая кровать с наступлением темноты, заскрипела, оглашая своим пением общежитие и давая понять молодым девчатам, что семья состоялась!!