Отзыв на стихотворение Р. Рождественского Давнее

Маришкины Заметки
Почему это стихотворение так тронуло мою душу? Может быть потому, что война подошла так близко. Наша соседка Украина под руководством "демократических" государств сошла с ума и воюет сама с собой. Каждый день поступает информация о погибших на востоке Украины. "На чернозем от безделья и крови жирный" падают мальчики и девочки, юноши и девушки, мужчины и женщины, бабушки и дедушки... Падают и больше не могут подняться. Их жизнь вот так, внезапно, оказалась "у ленточки финиша".
Это стихотворение Роберт Рождественский посвятил самому близкому, любимому человеку - своей жене Алле Киреевой. Возможно, он хотел ей сказать, что напоминание о войне очень ранит его душу. Счастливые годы мирной жизни позволили забыть ужасы войны, эти страшные воспоминания ушли на второй план "как блиндаж партизанский травою порос", но стоит только напомнить и давнее, почти забытое в обычной мирной жизни, оживает и опять в памяти всплывают картины детства, опалённого войной. Детства, в котором такие же как он мальчики падали и больше не могли подняться. Он смотрит на прошлое через призму мирной жизни. Мальчики падают "запнувшись за мину, как за порог, наткнувшись на очередь, будто на ленточку финиша". Многие из нас спотыкались за порог или принимали участие в спортивных соревнованиях, поэтому такое сравнение понятно и близко каждому. Падают, "руки раскинув просторно" как будто легли отдохнуть, посмотреть на небо, на облака... Падают "на чернозем,  от безделья и крови жирный". Совсем не случайно Роберт Иванович поставил рядом эти слова "чернозем" и "безделье" - плодородная земля, на которой могут цвести прекрасные сады (и цвели!), земля, которая может прокормить не только свое государство, но и поделиться урожаем с другими осталась без дела. На неё пришел злой сеятель - война, а война сеет только кровь и разруху. На эту землю падают мальчики и поливают её своей кровью. "Мальчики, на мягких ладонях которых - такие прекрасные, такие длинные линии жизни". Они ещё очень молоды, их руки ещё не успели огрубеть от работы, их ладони мягкие как у ребёнка. Их жизнь должна быть прекрасной и длинной, но в неё ворвалась война.
Я не хочу чтобы война была в настоящем, я не хочу чтобы война была в будущем. Пусть она останется в прошлом и никогда не вернётся на нашу землю.