Трудно ли быть Богом?

Эспри Де Лэскалье
Совсем нетрудно, если отрешиться от надуто глубокомысленных рассуждений Братьев Стругацких.
Во время юности моей был горячим их поклонником, что-то интересное отличало творчество Братьев  от серокоричневого потока советской фантастики.  Человечность, что ли? Тематика — проблематика иная?
С взрослением начал задумываться и осознал, что в действительности  никаких по-настоящему оригинальных мыслей в их произведениях нет. Иван Ефремов задаёт вопросы в своих романах и повестях гораздо более острые и серьёзные. Например, в «Часе Быка».
Рассмотрю творчество Стругацких на примере одного, особенно нравившегося мне произведения:
«Трудно быть Богом».
Сначала упомяну о нескольких лёгких благоглупостях Братьев.
Герой наш, который, де, послан разведчиком на некую человекообразную планету в разгар её Средневековья, конечно же выглядит там как Бог, обладающий почти этим божественным всемогуществом.
Бог  ведёт себя как полный недоумок: Его с лёгкостью обводят вокруг пальца монахи и приближённые короля. И наш Румата Эсторский с досадой думает, что, де, надо  в курс подготовки разведчиков ввести курс дворцовой интриги! 
Ах, какие наивные были у Руматы ВУЗовские преподаватели, не знали, что, кроме курсов диалектического и исторического материализма надо бы готовить их посланца и к условиям средневековым. Вообще, непонятно, чем Коммунистическую Землю с всемирно победившим Марксизмом-Ленинизмом могла привлечь какая-то примитивная псевдоцивилизация.
Забавно, что в советских разведшколах людей учили неплохо, наверно и искусству СОВРЕМЕННОЙ, а не только дворцовой, интриги и психологии! А бедного Румату заслали к чёрту на куличики, ничему толком так и не научив, исключая, конечно, упомянутое всепобеждающее учение, которое всесильно, потому что ВЕРНО!
Итак, на что живёт в этом Средневековье наш замечательный выходец из Коммунизма?
А очень просто: Идёт в сарай при его доме, бросает лопатой опилки в зев атомного синтезатора и оттуда сыплются золотые монеты наичистейшего золота. Оставим в стороне ядерную физику победившего коммунизма, превращающего опилки в чеканые золотые монеты. Опилки – это целлюлоза плюс минеральные наполнители. То есть значительная их часть представлена полимерными  соединениями углерода и водорода. Гораздо легче «атомному синтезатору» получать золото из более тяжёлых элементов, кусков железа, земли, хотя бы (песок гранитно – кремниевый и прочее). Ладно, такие уж у коммунизма были изобретатели, что предпочли синтезировать золото, а затем методом, наверно, трёхмерного напыления печатать монеты.
Да, вот вопрос у меня возник: Откуда взял Румата Эсторский опилки, да ещё лопатами загребать?
У него была дома лесопилка с бензиновыми или электропилами? Или на вертолёте в лес наведывался и там лопастями винта настругивал опилки?  Допустим, скупал их у плотников и столяров. Да это же сразу привлекло бы внимание шпионов: Чего вдруг богач закупает у них опилки мешками? Метиловый спирт производить? Да НЕ ЗНАЛИ в Средневековье КАК из опилок гнать такой спирт!
Нелепость? Ладно, Братья хотели показать совершенство технологий коммунизма – де, из ерундовых опилок золото добывать.
Ну, ежели у Руматы такая замечательная технология, то почему он, сам надев непробиваемую ничем кольчугу из углеродных волокон, по-видимому, не одел такую же на свою любимую??? Что, не понимал где живёт? А специальные пластмассовые непробиваемые стёкла почему не поставил? И, наконец, что, медицина победившего коммунизма не знала, как спасти молодую женщину, которой стрела от арбалета попала в шею? И Румату не обучила оказанию скорой помощи? Так, чему его учили перед засылкой???
Учили, наверно, умению думать и рассуждать исторически-диалектически.
Подошли, наконец, к чему-то серьёзному.
Кульминационный момент повести: Многоумная беседа Руматы с неким книгочеем, им спасённым.
Вот, тут-то и открывается истинное псевдоглубокомыслие Стругацких.
Книгочей просит Бога-Румату: Измени нас! Сделай нас людьми!
И наступает Звёздный Час человечества, а также Коммунизма им завоёванного:
Румата думает: «Да, мы могли бы запустить некие спутники-излучатели чего-то там, которые этим таинственным излучением преобразуют мысли и чувства этих злобных и примитивных тварей в человеческие!
НО ИМЕЕМ ЛИ МЫ ПРАВО ЛИШАТЬ НАРОД ЕГО ИСТОРИИ???»
Здесь предлагаю читателям в стиле Стругацких совершить некий сверх-над-пространственный скачок с этой средневековой планетки и вернуться на нашу Землю. ЧТО есть история человечества?
Сплошная кровавая клоака жестокости и убийств! Уничтожение целых народов, множества видов животных и растений, уничтожение самой основы жизни на планете Земля! Вот, что такое история человечества! Так, что ней святого? Что в ней такого неприкосновенно праведного, чего нельзя ни трогать, ни изменять? Что, восемьдесят миллиардов человекоподобных тварей, живших ДО нас, до настоящего времени, они все были праведниками? Никак нет! Часть  большая – убийцы, часть ещё бОльшая – жертвы этих убийц, но сами тоже бывшие убийцами! Какая-то микродоза людей? Да, было и такое нано-пико-фемто меньшинство, которое тоже  в первую очередь уничтожили. Вот, что такое история человечества.
Вопрос:
Что лучше: Сделать людей ЛЮДЬМИ  или дать им продолжать эту бесконечную и повсеместную цепь злодейств по отношению ко всем живым обитателям Земли и дать им, как генетическим паразитам, истребить успешно (технологии-то совершенствуются!) саму жизнь на планете?
Но зато ЭТИМ мы НЕ лишаем человечество столь любимой им кровавой клоаки -- ЕГО ИСТОРИИ!!!
Вывод читатель может сделать сам.
2 V 2015