Относительная динамика поведенческих программ

Захар Михайлов 2
Действие - это взаимодействие. Взаимодействие - это взаимовоздействие. Каждый раз, формируя определенное интеллектуальное отношение к себе подобному, человек подкрепляет соответствующую поведенческую программу в своих интеллектуальных структурах.

Любая поведенческая программа может быть спроецирована как на противоположный конец линии общения, так и на самого себя. И происходит это по принципу маятника.

Тут следует быть внимательным. Если, например, кто-то изображает перед наблюдателем бессилие, глупость, наивность, и другие пороки, то наблюдатель может автоматически принять противоположный конец общения, то есть ошибочно считать себя состоятельным, умным и адекватным. Затем рано или поздно по принципу маятника он обращается в глупого, наивного и т.п. И может застрять в этой роли, поскольку в относительной динамике поведенческих программ есть роли, наименее желательные для коренных "жителей" соответствующей интеллектуальной среды.

Пороками заражаются искренние. Это другая сторона медали.

Те, кто изначально находится в определенной порочной среде, чувствует себя в ней комфортно. Можно сказать, такие люди базируется на соответствующем качестве интеллектуального общения. У них есть некий иммунитет на эти пороки, точнее, они не испытывают от них побочных эффектов настолько, насколько подвержен этому "свежачок", то есть тот, для кого соотвествующее качество интеллектуальных структур не является базовым.

Комфортно, иначе, "легко", человеку становится тогда, когда он принимает форму  некого типажа, четко вписывающегося в определенный не совсем логичный сценарий.

Логик  - это человек, не подверженный произволу эмоциональных маятников и даже способный управлять ими по собственному усмотрению.

Эмоция - это проявленное непонимание, неконтролируемая интеллектуальная конвульсия, выходящая от мозга к телу, в частности к мышцам лица. Но не это главное в эмоции.

Большее значение имеют биохимические процессы в организме в момент эмоции. Гармональные вбросы вызывают привыкание и человек становится зависимым от определенных эмоций, а следовательно ситуаций, в которых эти эмоции возникают.

Когда человек не имеет возможности контролировать наполнение своей жизни, он вынужден радоваться любому привычному наполнению, поскольку, судя по всему, более всего боится или не терпит пустоты.

Кроме того, эмоция может быть индикатором, сигналом от подсознания. И тогда исход ситуации будет во многом зависеть от интерпретации этого сигнала. Как известно, сознательное мышление занимает малую долю от общего ресурса человеческого мозга. Подавляющая же часть - это подсознание. Сумма сложных и простых автоматизмов поведения, реакций и мотивов, завпечатляются и затем исходят в повседневную жизнь человека именно из подсознания.

Таким образом возможно сказать, что определенные эмоции - это некие базовые способы коммуникации подсознания человека с его сознанием.