Хочу назад - в совок!

Рой Рябинкин
"Письмо некрасивой девушки",
Галина Двуреченская 2,
http://www.proza.ru/2014/06/04/1883



У вас хороший слог, Галина, и незамутненное сомнениями мировосприятие.

Я тоже из тех, кто ностальгирует по оболганному "совку" времён "развитого социализма". 

Что поделать, если для ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ мне в жизни нужны некоторые вещи, которые никогда не купить в "шопе" (прошу простить за этот англицизм,но очень он меткий :)

Я уже не застал тех бескомпромиссных времен, которые описаны вами в рассказе столь реалистично и талантливо.

Ржа безыдейности и аморальности в семидесятые уже заметно разъела ценности, которые пытались заложить в основание молодого советского государства его основатели, но  даже в страшном сне тогда не могло привидеться, что можно всей пассажирской палубой снимать на камеры мобильных телефонов, как тонут сотни пассажиров с соседнего перевернувшегося теплохода для того, чтобы выложить сенсационное видео на Ютубе и прославиться.

Прошу вас, напишите рассказ, держа этот эпизод в уме, о нравах современной молодёжи, об абсолютной бездуховности некоторой ее части, о внутреннем мире тех, кто снимал на камеры мобильных телефонов, как тонули десятки людей, не пытаясь бросить им хотя бы спасательный круг.

На Ютубе нередки видеосъёмки  пыток изгоев одноклассниками  и многое другое, о чём вы знаете лучше меня, как врач.

 Кроме упомянутых питекантропов, я  выделил особую расу современников - бездуховные потребители. Искалеченный  менталитет выпирает из них, словно горб. Их запросы до того примитивны (хотя и недёшевы), а логика  настолько железобетонная, что  доказать таковым нечто противоположное невозможно. Многих вещей они попросту не понимают - им не дано - нет рецепторов.

Абстагируйтесь от навязываемого обществом потребления мнения и сравните мораль комсомольской молодёжи на описанном Вами собрании  и  странную нравственность нынешних мутантов, лишенных сострадания!

Там был перегиб в сторону высокой морали, а сейчас - ее полное отсутствие! Меня привезли с двусторонним воспалением лёгких в районную больничку. "А деньги у вас есть? - первым делом спросили в регистратуре.

В соседней палате мужик со сложным переломом ноги неделю лежал без операции, пока не привезли деньги на неё! Спасался обезболивающими, за которыми посылал нас в соседнюю аптеку.
 

Покажите мораль не отдельных извращенцев прошлой эпохи, как в вашем рассказе - а  мироощущение нынешнего поколения или отсутствие такового у целых генераций наших современников.

Ваш рассказ - о былом, а чтобы стать заметным современным автором - нужно отразить мораль современного общества.

Хватит плевать в прошлое - утопиться можно! Пора реалистично взглянуть вокруг себя.  Посмотритесь в зеркало и опишите то, что видите духовным взором. Ваше сознание подобно незамутненной глади тихого омута, а вокруг, тем временем воплотившийся ад Данте: население Украины сократилось на десяток миллионов людей, в России народонаселение не уменьшилось на сопоставимую цифру только из-за притока мигрантов.

Что-то лежит в основании этой демографической депрессии, не так ли?!

Я хотел бы пофантазировать и дополнить ваш безусловно талантливый рассказ (это не дежурная фраза, я не разбрасываюсь подобными определениями, Галина) парой фраз:

Неожиданно  обоих вызвали в комитет комсомола, где показали их письмо в редакцию и письмо матери "некрасивой" девушки, где она просит передать троим оболтусам, адресов которых не знает, более так ни с кем из "некрасивых" девушек не шутить, чтобы не повторилась трагедия, которая произошла с ее дочерью - она повесилась.

Если подойти непредвзято к эпизоду, описанному в вашем рассказе, то мне самому из тех времён - уже подзабылось, что мы в массе своей были  кристально чистые душой... А ведь были!

И эти недоросли вполне могли довести чувствительную девушку депрессировавшую по поводу своей внешности и ожидавшую моральной поддержки, до самоубийства.

Но мы бы не смогли загнать сотни людей в дом профсоюзов в Одессе и забросать их коктейлями Молотова, затем напустить в дом хлороформа, а выпрыгивающих из горящих окон достреливать из пистолета  и добивать ногами... (я не ставлю восклицательный знак, он не отражает той степени горечи и пустоты в моей душе, которая царит там сейчас. Я существую среди ожесточенно убивающих друг друга из-за разногласий в мировоззрении участников гражданской войны на Украине).
"Cовки" из комсомольского собрания, не смогли бы затащить на блокпост местную девушку, изнасиловать ее группой и потом вдуть ей в анальное отверстие строительную монтажную пену потому что она - местная, а мы всех местных "сепаров" и их девушек  ненавидим  и всем вдули бы пену и в рот, чтобы они не могли выкрикивать нам то, что мы слышать не желаем!