Цвела вишня...

Маргарита Ташева
    Показалось, что будильник  зазвонил слишком рано.
Но солнечные лучи  уже вовсю врывались сквозь прозрачную занавеску в радужных шарах, красноречиво намекая, что время,  отведенное на сборы, уже пошло.
     - Раз.  Два. Три! -  Женька соскочила с кровати и,  проделав привычный набор утренних манипуляций,   через несколько минут в прекрасном расположении духа вошла на кухню.
     Выключая на ходу  надрывающийся свистом чайник,  Женька достала  свою большую, вовсе не кофейную чашку.
     - О нет. Только не это! – покрутив  в  руках  пустую банку,  Женька с сожалением припомнила, что всякий раз,  когда  неожиданно заканчивался кофе,  –  весь день шел  наперекосяк. - Ну да ладно, переживем…
     Да и что еще может произойти?  Прекрасное майское утро. Прозрачный воздух дрожит солоноватой морской свежестью.
Светит солнце.  На небе ни облачка. По улицам плывет нежный аромат молодой листвы и цветущих деревьев.
     Весь рабочий материал  уже давно отснят и смонтирован.  Осталось-то   закончить  с  натурой.  Благо, весна в этом году  поздняя,  и  вишни стоят еще  в  полном  цвету.
     Тема  дипломной  работы была предопределена изначально.  История, которая  произошла пару лет назад,  очень взволновала  и  возмутила Женьку  до  глубины  души.  Уже тогда она  знала, о чем будет ее первый  фильм…

***

     Прямо  напротив  Женькиной   многоэтажки  скромно  доживали свой век   убогие,   дореволюционные домишки.
     В  одном  из  таких  домов  и  жила  Прасковья  Ивановна.  Сколько лет ей  было  отроду  -  никто  не знаел.  Одна-одинешенька  она  осталась  на  этом  свете.
     Соседи рассказывали,  что  жила  она  там  с тех  самых  пор,  как   ее,  молодую  белокурую  красавицу,   привез  в  Одессу  из  станицы   покойный   муж   Григорий   Степанович.
      Сыграли  свадьбу.  Под  окном  посадили   вишневое  деревце.  А  через год,  когда  на  молодых  тонких  веточках  появились  первые  соцветья,  родился сыночек  Ванечка.
      На  следующую весну  вишня  уже  зацвела,   и   летом  счастливая  семья  собирала  свой  первый  урожай.  А  еще  через  год  -  война…
      Похоронку  принесли,  когда   вишня  потеряла  последние  листья. Осенний  ветер  безжалостно  хлестал  дождем  и  гнул  ветки  к  земле.  Так  и  простояла  Прасковья  до  ночи,  обнявши  вишню,  не  чувствуя  ни  дождя,  ни  холода…. 
     А  там  в  зиму  и  Ванечка  захворал.    С  первым  чистым  снегом  и  похоронили….
     Как  она  дожила  до  сих  лет  -  один  Бог  только  ведает.
Но  доброту  и  ясный  рассудок  до  последних дней  сохранила.
За   это  соседи  и  любили  ее,  помогали,  чем  могли.
А  вишня,  как  верная  боевая  подруга,  всегда  была  рядом….

      И  вот  однажды  во  дворе  появился  незнакомый   мужчина  в  дорогом  костюме,   в  сопровождении  двух   ребят   с  внешностью,  не  допускающей  сомнений  в  их  профессиональной  принадлежности.
Мужчина  оказался   хозяином  модного  ресторана,   расположенного  по  фасаду.   С  таким  душевным  названием  -  «Одесский  дворик».
      Скучающим  взглядом  осмотрел   тихий  островок  прошлой  жизни:  белье  на  веревке,  на  вечном  приколе  ржавеющий   «Москвич»,  в  палисаднике  играют  дети,  хозяйка  в  летней  кухне чистит  рыбу,  вокруг вьются  местные  коты….
      Любопытным  жителям,  вышедшим  на  улицу,  он  объявил,  что  ему  необходим  проезд   к  запасному  выходу  ресторана.  В  качестве  компенсации  за  причинённые  неудобства  пообещал   выложить   дорожки  во  дворе  тротуарной  плиткой  и  поставить  качели.
      Народ  какое-то  время  повозмущался,  на  том  и  успокоился.   Да  и  что  можно  сделать,  когда   хозяева  новой  жизни  повсеместно  устанавливали  свои  правила,  с  деньгами  не  поспоришь….

      Прасковья  Ивановна   воротилась  с  базара,  когда  ее  вишня  уже  была  спилена  под  корень.   Соседки  сочувственно  перешёптывались  в стороне.  Ветер  играл  стружкой.  А  на  сырой  земле  резко  выделялся  свежий  белесый  срез…
      Глаза  Прасковьи  Ивановны  на  мгновение  застыли  от  непонимания.  Потемнели.   Потеряли  всякую  связь  с  реальностью.  Не  останавливаясь,   старушка  медленно  прошла  домой.     И  плотно  закрыла  за  собой  дверь….
      Вечером в  комнате  Прасковьи  Ивановны  было  темно.  А  утром  ситцевые  занавески  остались  задернуты.  Больше  она   так  и  не  вышла….

***
      Под  окном  продребезжал  полупустой  трамвай.  Женька  очнулась   от  задумчивости   и  посмотрела   на  часы.  В  голове  еще  продолжали  кружить  эпизоды - то  белые  лепестки,   то  крупные  мохнатые  снежинки -  когда  она,   прихватив  сумку  и  телефон,  бежала  по  ступенькам  вниз.   
      Стас  широко  улыбался  из  открытого  окна  родительских  «Жигулей».  Женька  всегда  знала,  что  нравится  Стасу.  Их  отношения  изначально  сложились  как  профессионально-дружеские,  и  не  было  подходящего  случая  изменить  такое  положение  вещей.  Но  это  ее  нисколько  не  беспокоило,   ведь  вся  жизнь  впереди…
     -  Стас!  Если  вишни  на  вашей  даче  уже  облетели  - я тебя  просто  поколочу.  Давно в  парке  надо  было  поснимать!
     -   Я  же  хотел  с комфортом! Не  переживай.  Снимем  все  в лучшем виде.  Заодно  маевку  отметим,   -  весело   подмигнул   Стас  в  зеркало  заднего  вида.
     Машина  подкатила  к  супермаркету,  где  собралась  остальная  компания. Леночка,  мягкая  и  чувствительная  натура,  написала  очень  трогательную  музыкальную подборку  к  фильму.  Она  же - девушка  Валентина.  Собственно  сам  Валентин,  оператор  из  параллельной  группы,  серьезный  неразговорчивый  юноша,  обладающий  тонким  художественным  вкусом.  И  Юрка  -  сокурсник,  просто  друг  и  душа  компании.
     Ребята  погрузил  пакеты  с  покупками  в  машину  и,  в  предвкушении  замечательного  дня,  покатили  за  город.

***

    -  Боже,  красота-то  какая!  -  Женька  с  детским   восторгом    обошла   утопающий  в  пышном  цветении  садик,   с  наслаждением  вдыхая  пьянящий   аромат. 
    Прямо  за  дачей  зеленый  пологий  спуск   переходил  в  широкий  песчаный  пляж.  А  дальше,  переливаясь  и  играя  на  солнце,  расстилалось  бескрайнее  море…

     -  А  купаться  будем?  Я  пошутил…,   -  улыбнулся  Юрка,   поймав  укоризненный  Женькин  взгляд,   и   продолжил  с  напускной  серьезностью,  -   Разрешите  мне,  на  правах  старосты  группы,  распределить  обязанности.  Леночка,  будь  так  добра,  организуй  нам  завтрак.  Согласен  на  бутерброды  и  кофе.  Стас,  ты -  как  хозяин  поместья – займись  подготовкой  торжественной  части  нашего  мероприятия.   Валентин,  готовь  пока  камеру.  Ну  а  ты,  Женечка,  неси  свой  сценарий,  посмотрим,  что  можно  сделать…

     Увлеченность  любимым  делом,  юношеский  оптимизм,   просто  хорошее  настроение  и  отличная  погода  сделали  свое  дело  -  к  обеду  работа  была  закончена.

     Единогласно  было  принято  решение  пойти  на  берег.  Солнце  уже перевалило  за  зенит  и  медленно  сползало  к  горизонту.  От  костра  струился  пряный  аромат  жареного  мяса.  Стайка  откормленных  бакланов  важно  расхаживала  вдоль  воды,  бросая  пытливые  взгляды.
     -  Предлагаю  первый  тост!  -  Юрка  по-гусарски  приподнял  правый  локоть.  -  Ребята,  сегодня  мы  практически  завершили  наш  совместный  проект.  Вернее  сказать,  наше  детище.  С  чем  нас  и  поздравляю!
     -  Ладно,   не  мелочись,  -  Стас  знал,  что  именно  ему  придется  провести  пару  ночей  за  компьютером,  чтобы  успеть закончить  фильм  до  9 мая.  -  Бери  глобальнее:  за  нашу  лепту   в  дело  сохранения  памяти   о  чудовищной  войне,  подарок  ко  Дню  Победы!
     -  Зачем  так  пафосно?!  -  скромно  улыбнулась  Евгения,  -  Мне  просто  хотелось,  чтоб  люди  бережнее  относились   друг  к  другу.
     -  Пафосно  потому,  что  многие  позабыли  в  последнее  время…, -  многозначительно  процедил  Юрка,  сделав  каменное  лицо.
     -  О  политике  - ни  слова!  -  Леночка  протестующе  выставила  ладошку  вперед  и  радостно  воскликнула,   -   Мир!  Труд! Май! 
     -  Ура-а-а!!!  Дзинь!  -  пластиковые  стаканы  соединились,  и  рубиновые  капли   молодого  вина  выплеснулись   наружу…

***

     Машины  вереницей  тянулись  в  сторону  города,  унося  с  собой  приятные  впечатления  выходного  дня.  Леночка  дремала  на  плече  Валентина,  остальные  умиротворенно  наблюдали  смену   пейзажей  за  окном.  Море  то  терялось   из  виду  за  цветными  крышами,  то  появлялось  вновь,  игриво  поблескивая  сквозь  пожухлые  стебли  прошлогодней  травы.  Поля  дышали  молодыми  всходами.  Жители  прибрежного  поселка   неспешно  возвращались  домой   после  вечерней  службы.  А  за  церковной  оградой   опять  простирались посевные  поля…
     За  переездом  дорога   расширилась,  и  поток  машин  набрал  привычные  обороты.  Вдали   показались  окрестности   города.
Все  немного  оживились.
     -  Стас,  включи  радио,  а  то  заснуть  можно!
В  динамиках  застучали  биты  очередного  супер-шедевра  -  усталости  как  не  бывало.   Заметно  повеселев,  Женька  предложила  друзьям  заехать  на  чай.
     Вдруг  музыка  неожиданно  прервалась.
«…Экстренный  выпуск  новостей!  Сегодня  в  районе  Греческой  площади  произошли  массовые  уличные  столкновения  между  футбольными  фанатами  и  сторонниками  антимайдана.   Противостояние  группировок  переросло  в  масштабный  конфликт.  Неизвестными  было  применено  огнестрельное  оружие.  Есть  убитые  и  раненные.  В  настоящее  время  центр  событий  переместился  на  Куликово   поле.   Горит  палаточный  городок.  Десятки  людей  укрылись  в  Доме  профсоюзов.  Бесчинства  продолжаются….»
      Резко  затормозив,  Стас  дослушал  сообщение  до  конца  и    выключил  приемник.  Повисла  тяжелая  тишина…
     Леночка  еще  продолжала  улыбаться,  но  в  широко  раскрытых  глазах  застыл  немой  испуг.
     -  Ну  вот…,  и  до  нас  докатилось,  -   помрачнев,   процедил  Валентин.
     -  Я  так  и  знала!   Было  так  невозможно  хорошо  сегодня,  совсем  как в  детстве!  Я  чувствовала  -  не  к  добру….    Еще  этот  кофе  утром!  -    Женьке  всегда  было  трудно  удержать  эмоции  внутри  себя,  и  она  начинала   нести  всякий  бред…

      Политику  Женька  не  понимала,  не  любила  и  никогда  не  интересовалась.  Она  знала,  конечно,  что  в  Киеве   произошла  какая-то  революция.  События  развивались  стремительно  и  весьма  печально.  Но  это  было  где-то  там,  за  пределом…
      Женька  любила  свой  светлый  и  миролюбивый  город.  Для  нее,  как  и  для  большинства  одесситов,  все  происходящее  казалось  злой  и  безобразной  постановкой,  навязанной  проблемой,  которая  должна  вот-вот  чудесным  образом  разрешится….

      Машина  на  скорости  летела  в  центр  города.  Наперебой  звонили  телефоны.   Приходилось  успокаивать  родителей.
      -  Мамочка,  не  волнуйся!  Мы  были  на  даче.  Скоро  будем  дома.  ….    Да, да,  никуда  не  пойдем,  …  будем  сидеть,  как  мыши.
     Женька  жила  в  двух  кварталах  от   Дома профсоюзов  и  могла  себе  представить,  как  переживает  мама,   гостившая  у  сестры в  Ростове.
     Почти  приехали.  Юрка  всю  дорогу  сидел  молча,  что-то  обдумывл:
     -  Стас,  останови  за  перекрестком.  Вези  девчонок  домой,  а  я  пойду,   посмотрю,  что  там  происходит…
     -  Я  с  тобой,  -  Валентин   взялся  за  камеру.
     -  Может,  не  надо?  -  Юрка  знал,  что  у   его  матери    больное  сердце…
     -  Это  даже    не  обсуждается,  - твердо   отрезал  Валентин.
     -  Завтра     увидимся,  -   ребята  попрощались   и  быстро  скрылись  в  аллее,  ведущей  на  Куликово  поле.

     Дом  профсоюзов  от  дороги  отделял  только  сквер.  Свозь  голубые  ели  было  видно,  как  полыхает  пожар.  Черные  клубы  вздымались  высоко  в  небо.  Гигантская  площадь,  где  когда-то  проходили  парады,  была  заполнена  беснующейся  толпой.   Вдруг   воздух  рассекло  несколько  выстрелов.  Случайные  прохожие  в  панике  бросились  по  сторонам.  Выстрелы  повторились…
      -  Да  что  же  это, черт  возьми,  происходит?!   -  Стас  надавил  на  газ,  и  машина  с  визгом   помчалась  прочь.

     Было  страшно.  Решили  не  расходиться.  Вбежав  в  квартиру,   Женька  сразу  же  включила  телевизор.  Шла   прямая  трансляция.  Жуткая  картина   поражала   жестокостью  и  беззаконием.   Огонь  пожирал  здание  изнутри.  Все  выходы  были  заблокированы.  Из  задымленных  окон  люди  взывали  о помощи,  выбирались  на  узкие  карнизы  в  поисках  глотка  свежего  воздуха.  Одни  пытались  спуститься,  судорожно  цепляясь  за  любые  выступы  в  стене.  Другие  просто  прыгали  вниз,  где  их  добивали  люди  в  балаклавах….   
      Все  застыли  в  оцепенении.  Мозг  отказывался  воспринимать  реальность  происходящего. 
      Пронзительно  завыли   сирены.  Женька  вышла  на  балкон.  Промчалось  несколько  пожарных  машин.  Следом   спешили  кареты  скорой  помощи.  Над  площадью   поднималось  зловещее   облако  дыма   и  медленно  расползалось  по  городу….    К  горлу  подступила  тошнота.
     Леночка   десятый  раз  панически  нажимала  на  кнопки  телефона.
      -  Он  не  отвечает.  Какая  же  я  дура!  Зачем  я  его  отпустила?!  -  крики  перешли  в  рыдания….
     Стас  пытался  дозвониться  до  Юры,  но  оператор   безразлично  сообщал, что  «абонент    в  зоне  не  досяжности»…
     Не  выдержав  нервного  напряжения,  Женька  тоже  залилась  слезами.  Стас  поочередно  успокаивал  то  одну,  то  другую.  За  окном  происходило  постоянное  движение.  Кто-то  от  кого-то  убегал.  Долетали  обрывки  фраз   вперемешку  с  руганью.   Воинствующие  группы  рыскали  по  улицам,  пели  песни  и  выкрикивая  революционные  речевки.   Сумасшествие  длилось  несколько  часов….   

      Юрка  позвонил  после  полуночи.   Голос  звучал  старательно  бодро:
      -  Ребята,  мы  в  порядке!  Ситуация  -  жесть!  Еле  ноги  унесли.  Завтра  все  расскажем…
      -  Почему  Валентин  не  отвечает?!  -  выхватила  трубку  Лена.
      -  Его  телефон  у  меня.  Так  получилось.  Потом  объясню.  Не  переживайте!  Встречаемся  в  десять  на  киностудии.  Все.  Пока….

      Женька   забылась  в  тревожном  сне.   Лишь  под  утро   кошмары  отступили,  и  сознание  провалилось  в  ватное  пространство  невесомости….
      Будильник  «по  привычке»  прозвенел   в  восемь  утра.  Сквозь  радужные  занавески    солнце  мягким  светом  наполняло   комнату. Лучик  вкрадчиво  подбирался  к  ресницам.  Женька  открыла  глаза  и   посмотрела  по  сторонам.   Леночка  уже  проснулась  и,   свернувшись  на  диване,   молча   смотрела  большими  грустными  глазами.  Стас,  видимо,  так  и  не  уснул,  просидел  всю  ночь  в  кресле.  Внутри  все  сжалось  и  потухло:
      -  Нет.  Это  был  не  сон…

***

      В  аудитории  было  непривычно  тихо.   Женька   томилась  в  ожидании,  с  тоской   поглядывая  в  окно.  Улицы  поражали  своей  опустошенностью.  Каштаны  растерянно  шелестели  молодой  листвой.  Старый  добрый  Французский  бульвар  удивлял  безлюдностью  своих  булыжных   мостовых.  Город  как   будь-то  замер….

      Наконец,  появился  Юрка.
      -  Это  была  самая  незабываемая  ночь  в  моей  жизни,  -  не смешно  пошутив,  он   устало  плюхнулся  на  свободный  стул.  На  лице  мелькнула  нервная  улыбка,  но  глубоко  в  глазах  засел  твердый  дух  непримиримости…
      Юра  кратко  рассказал,   как   они   стали  свидетелями  жестокой  расправы  завезенной  толпы  над  несогласными.  Власти  молчаливо  бездействовали,   пока  показательная  казнь  не  достигла  своего  апогея.        Валентин  включил  камеру  и  начал  снимать.  Как  он   -  Юрка -  пытался  позвонить   по  телефону  и  в  этот  самый  момент  увидел поблизости  красную  точку  от  лазерного  луча….    Как  убегали  прочь,  но  были  задержаны  и  долго  потом  объяснялись  в  милиции.   Как   долго  добирались  пешком  и   расстались  на  развилке….
      -  Да,  кстати,  странно -  почему  его  еще  нет? -  Юрка  посмотрел  на  часы.
      -  Так  позвони!  -  не  выдержала  Леночка.
      -  Его  телефон  у  меня,  -  Юрка  виновато    полез  в  карман -  полностью  разряжен,  впопыхах  забыли…

      Ровно  в  десять  вошел  руководитель  группы  Леонид  Викторович.  Его  чеховская  интеллигентная  внешность  всегда  внушала  беспрекословный  авторитет,  подчеркивала  педантичность,  острый  ум  и   самоиронию.  Сегодня  он  выглядел  подавленно,  растерянно  и  беззащитно.
     -  Дорогие  мои.  В  нашем  городе  случилась  большая  трагедия.  Я  полагаю,  вы  в  курсе….     Пострадали  десятки  людей. Среди  погибших   мой  друг,  замечательный  одесский  поэт  Вадим  Негатуров,  -  голос  дрогнул. Сделав   паузу,  леонид  Викторович  продолжил:
     -  Считаю  допустимым  перенести  запланированный   на  сегодня  просмотр.   Я  еду  на  станцию  переливания  крови.   Кто  хочет,  может  поехать  со  мной.   
Мальчишки   не  сговариваясь,   вышли  за  профессором….


      Валентин  не  объявился.   Через   час    вся   компания   стояла   под  квартирой   товарища.  Леночка  вся  дрожала,   ни  у  кого  не  хватало  смелости   нажать  на  звонок….
      Дверь  открыл   отец.   Его  внешний  вид  не  оставлял  сомнений:    что-то  произошло….
      -  Проходите…
Окна  в  комнате  были  плотно  затянуты.  Пахло  медикаментами.
      -  Мы  прождали  Валика  до  утра.  Пришлось  матери  «скорую»  вызывать.  Потом  я  объехал  все  больницы.  Нашел.  Его  сильно  избили  какие-то  подонки,  -  челюсти  заходили  под  впалыми  щеками  седоволосого  мужчины,  -  почти  у  самого  дома….
      -  Главное,  что  живой…,  -  раздался  слабый  женский  голос  из  дальнего  угла  комнаты,  -  Бог  сжалился,   уберег  моего  сыночка….

***

     Женька  осторожно  заглянула  в  палату.  Леночка  уже   с  раннего  утра  была  на  привычном  месте,  рядом,   на  стульчике  у  кровати,  и  нежно  держала  Валентина  за  руку.  Бинты  уже  сняли,  отеки  постепенно  начали   спадать,   и  сине-лиловое  пятно  лица  стало  приобретать  знакомые  черты.   
      -  Привет!  Отлично  выглядишь!  -  улыбнулась  Женька  и  протянула  руку  с  букетом  из  красных  тюльпанов  и  веточек  белой  сирени,  -  С  праздником  тебя!  С  Днем  Победы!
И  пожав  плечами,  зачем  то  добавила:
      -  Вишни  уже  облетели…
      -  Спасибо,  -  от  внимательного  взгляда  Валентина  не  ускользнуло,  что  Женька  совсем  другое  хотела  сказать,  -  Да  не  переживай  ты  так!  Все  образуется.  Еще  не  один  фильм  снимем!
       -  Конечно,  снимем!  А  теперь  я  побежала. Там  внизу  Юрка  со  Стасом  своей  очереди  дожидаются. Люблю,  целую!  -  с легким  сердцем  и  она  направилась  к  двери  и,  оглянувшись,  напоследок  прошептала:
       -  ВСЕ  БУДЕТ  ХОРОШО…


      Женька  и  ребята  тогда  не  знали,  что  хорошо  еще  долго  не  будет….   
      Будут  тысячи  убитых  и  десятки  тысяч  искалеченных  судеб.  По  всей  стране  матери  будут  оплакивать  сыновей,  а  жены  становиться  вдовами.  Умы  и  души  надолго  затуманит  лютая  ненависть….
Женька,  в  конце  концов,  получит диплом,  но ее  фильм  так  и  останется  пылиться  на полках  хранилища.  Киностудию  закроют,   Леонид  Викторович, оставшись  не у дел,  эмигрирует  к  дочери  в  Израиль.  Стас  подпишет   выгодный  контракт  и  уедет  в  Москву.  Валентин,  похоронив  отца,  останется  ухаживать  за  больной  матерью,  а  Леночка  родит  ему  крепкого  малыша  и  будет  подрабатывать,  давая частные  уроки.   Юрка  -  бедовая  голова….  В  июле  2014,  когда на  Донбассе  будут  идти  ожесточенные  бои,  его  мать  найдет  дома  записку:  «  Прости.  Не могу оставаться в стороне.  Обещаю  вернуться  живым»….
 
Спустя  пять  лет,  2  мая  в  Одессе  будет  идти  мелкий  дождь.   Как   будто  сама  природа   всепрощающе  будет  оплакивать   людские  грехи.  А  в  городских   садах  все  также  благоуханно  будет  цвести  вишня…. 

В книгу "За гранью голубых небес" я включила несколько рассказов о  современной Украине. Если вам интересно увидеть отдельные эпизоды глазами рядовых граждан, далеких от политики и глобальных идей, предлагаю ссылку:
https://ridero.ru/books/widget/na_grani_5/