Никколо ди Бернардо Макиавелли

Павел Пегов
Никколо ди Бернардо Макиавелли

 

 
                3 мая 1469 — 21 июня 1527
 
              Биография этого итальянского мыслителя интересна и поучительна.
        Поучительна в смысле того, как власть относится к своим адептам.
                Читая её, я всё время вспоминал цитату из "Отелло" другого великого литератора и поэта Шекспира: "Мавр сделал своё дело, мавр может уйти".
             Мало есть великих мыслителей, чьи мысли были так извращены потомками.
          Пожалуй, назову ещё одного философа: это Фридрих Ницше.
 
             Почему же история так его обидела?
 
           Риторический вопрос: но я отвечу на него.
 
               Он сделал две тактические ошибки.
            Первое: признался в том, что не любит религию.
             Второе и главное: сказал правду о власти, раскрыв некоторые, скрываемые ею, технологические приёмы.
          Отмечу: эти приёмы власть использовала с момента своего возникновения и до наших времён. И будет использовать до тех пор, пока эволюция общества не изменит её суть.
             Такое никому не прощается.
 
        Поэтому извращён и смысл его трудов, и его главные мысли.
         Хотя он не мог предвидеть будущее, но , тем не менее, может считаться первым политтехнологом в мире.
               Я поставил очень интересный и содержательный ролик. который на фактическом материале проиллюстрирует эти мои мысли для желающих.
         Для особо заинтересовавшихся сообщаю, что в интернете есть его аудиокниги.
           Власти города Флоренции не оценили его трудов на благо родного города.
            Как это типично для современности.
            Мир наш несовершенен.
 

 
Machiavel Offices Florence.jpg

 
 
Niccol; Machiavelli tomb.JPG