Глава 11 Запоминающиеся гастроли

Святослав Панков
Машины было две. Как и обещали, они были, что ни на есть, самые современные и навороченные. Барабанщик и басист пригласили своих подружек. Нортон пришёл с Джейной. Уложив вещи по багажникам, они уселись на места, и получилось, что гитарист с юной скрипачкой поехали отдельно от остальных. Машины следовали друг за другом. Электроника сама выбирала маршрут и следовала до места назначения, так что водитель, судя по всему, не требовался вообще. Но Нортон всё-таки уселся на переднее сидение и взял в руки баранку. Но, после того как машина сама вписалась в поворот, включила поворотники, пропустила пешеходов на светофоре, парень всё-таки успокоился и решил не заморачиваться, доверясь технологии, которая успела так далеко шагнуть вперёд.

Выехав за город, Джейна примкнула к окну и стала наблюдать сменяющие друг друга пейзажи. Ей было интересно. Нортон, смотря на всё это, не решался её отвлекать, давая ей возможность полюбоваться природой и отвлечься от мирских проблем. Сам он тоже пытался расслабиться, чтобы не думать о выступлении. Он немного волновался, хотя это уже стало для него обычным делом, всем немного становится не по себе перед выступлением. Но выступая много раз, уже перестаёшь волноваться, и остаётся лишь чувство небольшой неизвестности. Ведь никогда не знаешь, что может случиться завтра. Музыканты об этом не задумываются, ведь когда ты под впечатлением своего творчества – мало что может тебя заботить. Но Нортона сейчас заботила одна вещь. Он обещал родителям Джейны и теперь должен думать на несколько часов вперёд, планируя свой день, чтобы девушке не было скучно и её путешествие не испортилось. Вот поэтому он и был немного взволнован. И как глава группы, он знал, как нужно себя вести с людьми, чтобы они не разбегались, а держались за тебя, доверяли и считали тем, с кем можно хорошо сработаться. Хотя после того, как второй гитарист ушёл – Нортон стал задумываться о том, что он делал не так на протяжении всего времени, сколько он играл в полном составе.

Отвлёкшись своими мыслями, они не заметили, как уже стали подъезжать к отелю рядом с небольшим магазинчиком. Припарковавшись, парень бросил девушке ключи от их комнаты, а сам отправился в магазин. Прикупив немного еды, он остановился у витрины с дисками. Просмотрев исполнителей и не найдя своей группы, он пошёл к своим. Выступление должно начинаться в девять часов. Времени было ещё много, и они решили немного отдохнуть после дороги. После они поели, собрались в одной комнате, немного попели, стали рассказывать друг другу шутки, потом немного прогулялись по улицам и вернулись к отелю. За два часа они начали собираться. Подъехав по адресу, они немного удивились. Здание не напоминало ни клуб, не другие низкокачественные заведения. Самый настоящий концертный зал. Как они узнали позже – они выступали не одни. В списке групп, они были на третьем месте из пяти участников. Заняв свои места, девушки музыкантов скромно начали ждать начала выступления. Места для них были припасены самые лучшие – в партере, так что Нортон, в отличие от остальных немного нервничал, что это будет его немного отвлекать. Но, как ни странно, Джейна вела себя немного осторожно. Она знала, что едет с почти незнакомым человеком, у которого будет важные выступления, поэтому старалась не надоедать гитаристу, не проявлять интереса, быть культурной и воспитанной. Парню стало вначале даже как-то не по себе, он подумал, с чего это она охладела, но потом, когда волнение спало,- стал относиться к ней с уважением. Ведь для него это были первые гастроли, и ему нельзя было волноваться. Но на счёт своих друзей он такое сказать не мог. Они весело шутили и развлекали остальных путников, веселились и, казалось, что один Нортон замечал за собой какую-то непонятную тревогу, будто что-то может случиться. Это предчувствие было не только у него. Девушка так же была настороженна. Держала при себе чехол со скрипкой и не оставляла его нигде – всегда брала с собой. Но вот – зал наполнился зрителями, и Нортон забыл про то, о чём думал минуту назад. Он снова оказался на своей волне и знал, что этот вечер должен пройти только превосходно и никак иначе.

Первой группой выступила всем известная в этом городе группа «Дежавю». Их музыка брала своей ностальгической концепцией, построенной на каверах известных произведений, которые брали за душу. Хоть своих произведений было не так много, но они компенсировали это точной передачей воссозданной мелодики, которая потрясла весь зал. Вот почему их поставили первыми. Теперь можно уже не бояться, что «Плавучий город» сыграет хуже – этого уже никто не заметит. Находясь под впечатлением, зрители просто пропустят мимо ушей все, что плохо звучит, и музыканты немного расслабились.

Вторая группа брала своей мелодичностью. Все девушки просто рыдали от такой нежности, переданной с их песнями. Теперь осталось дело за малым,- отыграть так, чтобы у всех не осталось сомнений, что они пришли не зря на этот концерт. И, вдохновлённые таким настроением, Нортон, вместе со своими братьями по оружию, вышел на сцену.

Их игра была на зависть тем, кто не захватил с собой свои фото или видеокамеры. Ведь не зря бог любит троицу. И теперь, не уставшие от чужой музыки, полные сил, настроенные на великолепную игру, подбодрённые словами того, кто организовал их гастроли, они стали играть так, как не играли никогда до этого дня. Даже если их стиль не затрагивал душу некоторых, чьи вкусы немного отличались от остальных, даже те, прислушивались и с интересом наблюдали за их невероятно уверенной игрой, бодрящей и настраивающий на хороший лад, не сбивая триумфа предыдущих групп. А наоборот – дополняя его.

Уставшие, они пришли домой, и повалились спать. Джейна долго сидела у окна, и под светом луны разбирала взятые с собой записи Джона. Улёгшись после на свою кровать, она сразу заснула, едва прислонилась головой к мягкой подушке. Ей снились сны, но утром она о них уже не помнила – впереди их ждала дорога и очередное выступление.

Следующие два концерта были так же хорошо сыграны, как и первый. Хотя песни и повторялись, но для Джейны было приятно послушать так же и других исполнителей, посмотреть на городские достопримечательности, новых людей. Так что никто не скучал.

Однако самый последний концерт был для девушки самым незабываемым. Во-первых, она поняла, что Нортон больше не волнуется и стала с ним больше общаться. От чего, его настроение только улучшилось, и он сыграл для всех, кроме обычного репертуара, ещё одну песню, которую они с группой планировали не играть. Но оказалось, она произвела большее впечатление, чем все остальные. Эта песня была рассчитана на две гитары, и Нортону приходилось играть за двоих, но он справился с этой задачей и взорвал зал необычайным потоком энергии, которая несла его игра.

После концерта, все устало уселись в машины и отправились домой. Они теперь не сомневались в технике, и, доверившись ей, решили под утро уже приехать в родной город.

Притомившись, Джейна уснула в кресле, да и сам Нортон не уступал ей, всем своим видом показывая, что тоже не прочь вздремнуть. Стёкла были затемнены, поэтому проезжавшая патрульная машина даже не почувствовала, что водитель уснул. Их милые сонные лица тихо покоились на откинутых креслах, они видели уже десятый сон. Только вот экран управления машиной не спал, показывая красную надпись неисправности, из-за несоответствия заданной координаты с местом назначения. Но кто мог знать, что случайная экскурсия в город к местному парку, могла сбить всю систему, и теперь координаты сбились на какие-то пятьдесят метров. И только когда был должен быть поворот на право, они проехали дальше. Перезагрузившись, система выстроила новый маршрут, но только она не смогла учесть изменённый ландшафт, который играл весьма важную роль в их поездке.



Джейна стояла лицом к зрителям и играла. Играла до боли знакомую мелодию, ту, которую бывало, показывал ей Джон, но только в другой тональности. Она играла партию своей бабушки. Это был самый чудесный и незабываемый сон, который она могла только представить. За всю поездку, это был первый раз и второй раз в её жизни, когда она видела все детали её игры. Как она перебирала пальцами, зажимая струны на грифе, как легко и непринуждённо водила смычком, извлекая дивные звуки. Она слышала музыку. Как будто она и впрямь сейчас играет. Музыка была потрясающая и, похоже, она чувствовала, что была не одна. Где-то вдали кто-то ей подыгрывал. Так чудесно это звучало, что она захотела обернуться и посмотреть – кто это мог быть! И она открыла глаза…

Машина ехала по полю, чуть подпрыгивая на кочках, лучи восходящего солнца освещали им путь. Джейна протёрла глаза и увидела впереди что-то ужасное – это был обрыв! Музыка, звучащая в её голове почти растаяла, и ей было сложно прийти в себя после такого чудного сна. Но страх перед приближающейся опасностью заставил её действовать! И она закричала!

От её крика проснулся Нортон и понял, что для них гастроли могут быть испорчены, причём на всю жизнь. Они стали подъезжать к пропасти и парень из-за всех сил начал довить на тормоз. Вот уже первая пара колёс оказалась на самом краю, и они в ужасе застыли в каком-то сантиметре от неизбежного.

Музыка. Джейна вновь её услышала. Печальную, красивую, она раньше её не знала, она доносилась до неё сквозь тёмные окна дорогой машины. И она поспешила выйти… Но как только она задвигалась на своём кресле, земля под колёсами провалилась и они стали медленно съезжать в пропасть…



По телу Анны пробежала мелкая дрожь. Она открыла глаза и встала с кровати. В колыбели тихо спал ребёнок, а лежащий и сладко спящий Ридларх продолжал видеть добрые сны. Женщина подошла к стене и сняла с неё закреплённую скрипку на небольшой подставке вместе со смычком. Она огляделась. За окном ещё не светало. Волнение у Анны было весьма заметным. Она оделась и поспешила в конюшню.

Бывший инквизитор открыл один глаз – он слышал, как дверь предательски скрипнула, а струна случайно прозвенела, издав приглушённый звук, показавшийся Ридларху весьма печальным. И он осторожно последовал следом за ней, пытаясь проследить, куда она пошла. Это было весьма необычно для неё, начиная с недавнего события, когда она сыграла необыкновенную мелодию, всего после какой-то недели, проведённой со скрипкой без нот и учителя, просто подобрав. Её техника улучшалась на глазах, а теперь вот это. Мужчина начинал думать, что возможно ведьмы могут появляться весьма загадочными способами, и он не хотел, чтобы однажды к нему в дом постучались рыцари в красных плащах.

Анна спешила, она неслась на серой лошади в светлом плаще и думала только о том, как бы успеть… Она слышала голос, женский, он исходил от скрипки и та умоляла её послушаться и помочь ей. Не допустить того, что может произойти, едва земля окрасится лучами восходящего солнца.



Она пришла на место. Её рука невольно поднесла смычок к струнам, и она заиграла. Ридларх уже за версту услышал необычайно красивую музыку, которою раньше никогда слышал. Не то что, от своей возлюбленной, но и от кого-либо вообще. Так она была восхитительна и прекрасна. Ветер поднялся, он спешился и не спеша стал подходить к необыкновенной скрипачке, в облике его жены.

Она выдавала немыслимые переходы, её руки словно слились со скрипкой, будто та стала продолжение её самой. Передавая все свои эмоции, эта музыка хотела что-то донести до окружающего мира, о чём-то просила, чего-то ждала. Ветер поднялся ещё сильнее. Он закружился большим кольцом вокруг Анны, и мужчина поспешил к ней, сопротивляясь его порывам и капризам.

Но тут он остановился и посмотрел на то, что стало появляться перед Анной. Необычайной красоты радужная сфера, она начинала раздуваться и от туда стали доноситься необычные голоса, значения слов которых Ридларх не знал.

Он увидел в этом парящем облаке какой-то металлический тёмный приближающийся силуэт. И ему стало страшно.

- Анна! – Окликнул он её. Но она не слышала его, это уже была не та, которую он знал. Она повернула своё лицо к нему, на котором была нарисована радостная улыбка. А её глаза излучали необычайный свет, такой же, как у скрипки, на которой она играла. Радужные искры струились вокруг неё. И вдруг настал рассвет…



Лучи медленно неслись, проникая через прозрачный образ с тёмным силуэтом, падающим куда-то в пропасть. Сфера поднялась выше, и теперь машина, в замедленном действии падала на поле, трава у которого была уложена по кругу, от сильного ветра. Машина медленно приземлилась на колёса. Все её обитатели благополучно спали. Анна подошла к ней, доигрывая эту прекрасную мелодию. Скрипка радовалась. Они справились!

Свет начал медленно покидать глаза женщины, делая её нормальной. Ветер утих. Бывший инквизитор подошёл к своей жене, и та без сознания упала в его руки.




В дивном саду Ойзэс, капли медленно поднимались вверх, постепенно испаряясь в воздухе. Древний оракул медитировал под пение поющих фей. Но вот его глаза открылись, и на лице заиграла довольная улыбка.

- Она не была уничтожена! – Радостно произнёс он.

Продолжение следует...