Сегодня первый раз, в этом году, смастерил шашлык, и хочу поделиться своими взглядами на шашлыкостроение. Шашлык, как вы верно понимаете, это мясо. Это только мясо и ничего кроме мяса.
Вот на этой фотографии снизу - не шашлык, всё что угодно, только не шашлык. И такого повара, даже при всём моём человеколюбии, я бы пронзил шампуром.
Для чего пихать между мясками всякую чепуху, если у мяса одно время готовки, а у чепухи другое? Либо угли между мясами получите, либо мясо будет сырым, и собственный тапок, будет жевать куда вкуснее.
Если есть нестерпимое влечение к запечённым овощами, то пожалуйста, на мангале можно запечь всё что угодно. Даже потом, можно сделать отличный салат с дымком. Можете у любого турка или азербайджанца спросить, они вам скажут. Можно конечно спросить и у меня, но со мной тяжело общаться бесплатно.
Если уже начали говорить обо мне, то давайте перейдём к нему окончательно.
Мой рецепт шашлыка, проверенный десятилетия и многими ртами по всей планете. Замечу, что меня за шашлык ещё никто не бил и шампуром не тыкал.
Шашлык начинается с маринада, а если вам скажут, что свежее и молодое мясо нужно печь просто так, то отвернитесь от этого человека и уйдите. Человек этот недобрый, коварный и от него можно ждать неприятностей.
Мариновать надо всегда, везде и всех. Это неизбежность.
Другое дело, что человек умный, должен знать характер мяса, его мысли и увлечения, и никаких образом не испортить продукт своими неумелыми руками.
На маринад возлагаются две задачи - размягчить мясо и сохранить его природный вкус. Из этого тут-же следует, что уксус, томат, вино, кетчуп необходимо исключить, они изменят вкус и сделают шашлык жёстче.
И так, начинаем.
Режем мясо маленькими кусочками, никаких вызывающе огромных шматков, большие куски плохо маринуются и равномерно их пропечь - задача невыполнимая.
Потом берём лук, очень много лука, почти столько, сколько мяса.
Луком кашу не испортишь, мясо его любит так сильно, как я люблю свою новую соседку.
Из лука не делаем колечек, а тупо и грубо, давим его через мясорубку, добавляя в мясо своих слёз.
Наплакавшись, перемешиваем всё тщательно, и убегаем из этого ада, часа на три.
Только, я вас на коленях прошу, не засыпайте туда соль, пусть мясо и лук дружат без посторонних.
Через несколько часов, когда глаза уже не красные, ворачиваемся, быстро сыплем толчённые сухари и четверть маленькой ложки соды.
Густо заливаем кефиром. Масса тут-же становится тёплой, пенистой, игривой и приятной для рук.
Теперь идём спать.
Утром, оно у меня обычно начинается где-то около обеда, вытаскивает мясо и тщательно моем его в многих водах.
Мясики становятся чистенькие, голенькие и мягкие, как попы амурчиков.
И только теперь солим, перчим и добавляем всяких ароматных травок, какие только есть.
А еще через час, заливаем мясо растительным маслом. С маслом шашлык запекается ровно, красиво и ещё не даёт мясу заветриться и изменить цвет.
Теперь нанизываем.
Нанизывать надо только дома в комфортных условиях.
Меня всегда удивляют люди, которые едут на природы с вёдрами мяса в маринаде, и там, на месте, лезут внутрь руками, вытаскивают, надевают, потом снова лезут и ищут в ведре ускользающее мясо.
А потом, когда водки уже было принято с избытком, этими же руками обнимаются.
Обнимать девушек вонючими руками - моветон и антисанитария. Запомните это и не допускайте трагических ошибок.
Шампуры я беру тоже самые маленькие. Моим уже лет тридцать, я их люблю и ценю за скромные размеры.
Здесь тоже есть причина.
Спросите любого, более или менее опытного шашлыковеда, и он вам скажет, что шампур должен быть такого размера, когда в процессе поедания, первый и последний кусок мяса, не очень разнятся по температуре. А это значит, что с большого шампура, вы такого счастья не поимеете.
Теперь идём жарить.
О мангале тоже можно поговорить, но пока не буду, у меня его сейчас нет, хвала евроинтеграции.
Мой мангал, по результатам расследования, упёрли цыгане. Даже не просто унесли, а поставили его на мой же велосипед и уехали в свой цыганский рай. Настала и здесь счастливая пора, когда всё надо держать под замком.
Извините, отвлёкся.
Теперь жарим.
Жарить надо внимательно, даже сосредоточенно, не отвлекаться и бороться с пламенем пивом.
Пиво я заливаю в ручной разбрызгиватель и метко из него стреляю по углям. Без пива никак нельзя, оно даёт чудесный запах и привкус.
И вот что вышло.
Мясо замечательной мягкости, сочности, без всяких кислых запахов и манит, своим ароматом, бестолковых и голодных соседей.