Шевеление мозгами

Арина Ермолова
  До чего же приятно проснуться утром и осознать, что ты проснулся  "сам по себе",   что ты  -  "один на один"  с собой.  И что ощущение счастья есть, оно простое:  лежать, никуда не  спешить,  чувствовать  себя  здоровой  и слегка  "шевелить мозгами".
  Вот уж истинное чудо сотворил Господь, наделив нас чудесной возможностью  "шевеления мозгами".

  Правда,  некоторые считают это непосильным трудом .
  "Работа самая тяжёлая, потому что всё надо мозгами шевелить. Без мозгов ничего не сделаешь"  - А.Н.Островский "Старый друг лучше новых двух".
  Вторит ему словами своего героя другой классик:
  "У меня денежки трудовые ;  ой-ой как много шевелить мозгами должен, чтобы их добыть"  - М.Е.Салтыков-Щедрин "Пёстрые письма".
  Совершенно развенчал человеческие способности шевелить мозгами  Арнольд Шварценеггер :
“Людям всегда нужен кто-то, кто будет присматривать за ними. 95 процентов людей в мире нуждаются, чтобы кто-то говорил им, что делать и как себя вести.”

  Возможно,  это мужские  мысли  И мужчинам действительно думать тяжело. 
  Уже в нашем   XXI  веке  учёные калифорнийского университета сделали сенсационное открытие:
  - Несмотря на то, что мозг мужчины на 100 - 150 грамм тяжелее мозга женщины,  женщины используют его качественнее.
  И  вот почему.  Мужской мозг содержит нейронов больше, однако женский имеет больше связей между ними  -  это позволяет женщине мыслить  быстрее, т.е. это самое  "шевеление"  производить эффективнее.

  То,  что женщина наделена мудростью от природы , было известно и Богам. У них было аж две богини мудрости - Афина и Минерва.  А вот  бога мудрости  Громовержец так и не  создал.  Может,  не догадался (он ведь тоже мужчина).
  Но зато всему человечеству известны  мудрецы-философы  мужчины: Сократ,  Архит,  Демокрит,  Парменид,  Пифагор,  Гераклит,  Аристокл,  Эпикур,  Сенека,  Плутарх,  Руссо и др.

  И вот что интересно - сочинения этих мудрых мужей переписывались из века в век,  систематизировались и дошли до наших дней.
  Сочинения Аристокла сохранились его учеником  Аристотелем в полном объёме,  затем в  I.в. н.э. сочинения систематизировал в тетралогии  Плотин,  а  в XVI  - Стефан (франц.) оформил их в полное издание.
  А вот были ли женщины-мудрецы и как отнеслась к ним  история:  как мать  или  мачеха?  Похоже, как мачеха...

  355 - 415 - годы жизни Гипатии (Ипатии)  Александрийской - философа, математика,  астронома,  конструктора.
  Историк Сократ Схоластик писал о ней:
  "Хотевшие изучать философию, стекались к ней..., имея достойную уважения самоуверенность, она представала даже перед лицом правителей..., не выставляла стыда, что являлась среди мужчин ибо за необыкновенную её скромность все уважали её и дивились ей."
  Ипатии принадлежит авторство создания дистиллятора воды,  ареометра,  астролябии. 
  В 1720г. английский философ  Джон  Толанд в своём  "Тетрадиме"  писал:
  "Ипатия  -  добродетельнейшая, учёнейшая и достойнейшая дама,  разорванная на куски александрийским духовенством, чтобы удовлетворить гордость,  завистливость  и  жестокость своего архиепископа". Так "миролюбивое" христианство боролось с язычеством, а заодно - и с женской мудростью.

  Ученик  Ипатии Сенезий в своих трудах называл её  "гениальным философским учителем",  приводил её выссказывания:
  -Сохраняйте всегда право на размышление.  Мыслить неправильно лучше,  чем не думать совсем.
  -Учить верить суевериям - самое чудовищное дело.
  Ипатия развила философию Аристокла и Аристотеля.  В отличие от Афины,  богини мудрости,  ревнивой и пристрастной,  Ипатия не хотела менять ход  истории,  затевать политические интриги или войну.  Она училась сама и учила других.
  Виновник  её  смерти,  епископ  Кирилл, потратил много сил и лет на то,  чтобы изымать её труды и книги, выпуская свои.

  "Наполняй её желудок,  одевай её тело,  покрывай её кожу маслом... пусть её сердце радуется пока ты жив,  она  -  плодородное поле для своего господина",  - писал министр  (джати)  Древнего Египта  Птахотеп в своей   "Книге  поучений "  (Собрание правил хорошего  тона  и поведения).  Но это  -  лучший пример женской жизни по мнению мужчин.
  Были и другие:
  -Варвару  Имопольскую за свои  взгляды достойные мужья города долго привселюдно мучили, а родной отец собственноручно обезглавил;
  -Екатерину Александрийскую  тоже терзали изощрённо, прилюдно и обезглавили по приказу царя Максимина.
  Потом, правда, их сделали святыми великомученицами,  но это уже делали дети или внуки убийц.
  Похоже, мужьям того времени было не знакомо ещё слово  "GENTLEMAN".

  Первым мужчиной-мыслителем, заявившем о равенстве в обществе мужчины и женщины,был  Аристокл.  Учитель Сократ звал его Платон ( plato - греч. - широта)  за физическую и умственную мощь.
  "Между способностями и силами мужчины и женщины не существует никакой качественной разницы, которая оправдывала бы резкое разграничение в правах и сферах деятельности их.  Это касается в равной степени и математики, и философии, и даже гимнастики" (Орлов Е.Н. Платон. Его жизнь и философская деятельность . ЛИО,  "РЕДАКТОР", 1896г.).
  Идеал женщины по Платону был столь высоким, что нужны были столетия, чтобы он приблизился к реализации.

  В средние века открываются женские монастыри, женщины учатся грамоте.
  "Настоятельницы монастырей были не только духовными учителями,  талантливыми организаторами и политиками, но яркими представительницами интеллектуального сообщества того времени". (Умберто Эко. "Посвящение женщине"." El Mundo",Испания).
  Просматривая церковные рукописи, французский филолог, писатель Жиль  Менаж  нашел более 65 имён женщин-философов, о чём написал в своей книге  "Mulierum philosopharum historia" (1690г.).
  В XX столетии женщин допустили в университеты!!!
Предубеждение о месте женщины в обществе развеялось в течении одного столетия.По сравнению со сроком жизни человечества -это миг.

  "Очерки по философии и культуре. Современные философские процессы в начале XXI века", серия "Мыслители" С-П.2001, вып.5 профессора Анатолия Сергеевича Колесникова  "взорвали"  русскоязычный интернет. Были женщины-мыслители!  Были всегда! И мозгами шевелили,  и творили,  и любили,  и детей рожали и воспитывали. И опекали великих, известных миру философов (может  оттого они так известны?)
Спустя 24 века гениальная уверенность Платона воплотилась в реальность:
  -"Всё это станет когда-то естественным, как-будто существовало испокон века".
  Так что:
  -Шевелите мозгами, Любимые, Умные, Красивые Женщины! Это уже безопасно и полезно!



   Иллюстрация -  фото  автора