В КУПЕ

Лариса Сергеева
  ПУТЕШЕСТВИЕ по ИТАЛИИ.
 Вступление.
  Получилось так, что по пути 2 пассажира нашего купе вышли где-то перед Генуей.

И на их места в наше купе втёрлись два безбилетных "попутчика" из Ирана.И что из этого получилось.Для нас полностью дискомфортная поездка.Об этом мой рассказ.
Как они вытеснили мужчину, который ехал в нашем купе на том основании, что от него дурно пахнет,как женщины сначала аплодировали им за это. А потом и сами были не рады.Он до некоторой степени создавал какой-то баланс в купе.Но каждый раз, когда он входил в купе, на его креcле что-нибудь лежало: дамская сумочка или чей-то мешок. Они не разнообразили свои методы издёвок.

  ОТ МИЛАНА ДО САН РЕМО

       "Завоеватели пустых мест" давно уже освоились полностью в нашем купе.Высокий господин-первая  жертва их агрессии-уже давно  был ими побеждён. Некоторое время назад он скромно появился в стеклянных дверях, заглянул неуверенно, взял свой роскошный, кожаный багаж и ретировался.
 Благодарные дамы оживлённо беседовали со своим "спасителем" на итальянском.Иранка вставляла слова на фарси. Для" моджахеда",-а он, по всей видимости, был среди них самый главный,-в купе оставалась только одна загадка: Маша и я.Он, как разведчик, хотел знать всех.Мы не говорили по-итальянски.Это препятствовало ему войти с нами в общение.Наш язык был ему незнаком. Может, он чувствовал некую мою  настороженность по отношению к незванным гостям. Он же был упоён своими" победами",  ему хотелось покорить всех.
 Поэтому, когда Маша поднялась со своего кресла и вышла из купе отдохнуть от того тяжёлого плотного воздуха, исходящего от этих "господ": поплотней чем от того запашистого господина, так пахнет политикой и войной-
"моджахед" стрелой бросился за ней. Молодая леди интересовала его прежде всего.Сколько интересного сулило ему это знакомство в будущем.
  Он, наверное, уже знал, как легко в Европе люди знакомятся и какие выгоды можно иметь от этого.
  На правах "пассажира нашего купе" он забросал Машу бесцеремонно-заинтересованно вопросами.Разумеется, на английском:"Кто она?" "Откуда едет?" И возликовал. Он угадал:девушка знает английский. Контакт возможен.
Дело принимало неприятный оборот.Они, похоже, добралить до нас и теперь возьмут нас в оборот.
 Я встала тоже со своего кресла, вышла в корридор и встала рядом. По началу в своём желании узнать о Маше побольше, он не обратил на меня никакого внимания.Потом быстрый взгляд на меня.Вопрос Маше:"Это твоя мама?"-"Нет бабушка."
 Тут он, повидимому, понял, что перед ним школьница, подросток, и что мы едем вместе.Он тут же стремглав вернулся в купе:боялся что кто-то другой захватит его кресло?
Мы так мало общались с Машей в дороге, вернее сказать, они так активно беседовали с дамами, что другим трудно было разговаривать при их общении. Маша всю дорогу с увлечением читала книгу, которую взяла с собой в дорогу.Я была вынуждена слушать
их политику на повышенно- по-восточному голосах.
 Оказывается, он убежал, чтобы теперь обдумать новую каверзу. Он, видимо, решил изменить
тактику в связи с изменившимися обстоятельствами.Они придумали другое развлечение.
Вбить клин между Машей и мной.
О, как они любят такие развлечения.Для них стравливать близких людей между собой забава почище, чем просто ухаживать или просто разговаривать.
 Минуты не прошло, вслед за ним вернулись мы в купе.
 Пред нами предстала такая картина.
 В кресле возле входа- где минуту назад сидела М.- сидел, раздвинув ноги и выставив их далеко вперёд,, "связной". Чтобы заблокировать и вход и выход из купе что ли?
Казалось, что он один хочет занять всё пространство.Чтобы войти в купе, нам нужно было переступать через его ноги.Он лениво, как бы нехотя, подвинул их, давая мне пройти. Моё кресло было свободно. Я села.Маша, протиснувшись через его ноги, тоже вошла и остановилась в растерянности: на другом месте восседал огромных размеров пластиковый чемодан. Маша стояла в ожидании, когда его уберут.Все молчали.Никто из присутствовавших не проронил ни слова .Иранка и колумбийка не сказали:"Да уберите этот чемодан, дайте девочке сесть!" То ли сами были в недоумении, то ли боялись разгневать "господина", минуту назад столь к ним любезного.Нам
предоставили возможность самим защищать себя.
 Сложилась поистине комическая ситуация.Два "моджахеда", которые вошли в наше
 купе и, не имея билетов,исключитедьно из нашей любезности, уселись на оказавшимися свободными в тот момент места,
 теперь взяли трёх женщин и одного ребёнка в "заложники".
 Мы были во власти их любой наглости и хамства, как это оказалось на сей раз.
 Маша между тем стояла на крошечном пятачке среди занятых взрослыми кресел, пошатываясь в такт движению поезда.
 Непонятно было, чего добиваются эти "господа".
Чтобы я просила их убрать, наконец ,чемодан ,неизвестно откуда взявшийся. А они бы, может, засуетились и стали бы убирать его, бросая их на головы всех присутствующих, демонстрируя как это сложно сделать. Или чтобы я усадила бы М.а сама бы ехала всю дорогу на малом пятачке?
 Или устроили скандал, какую-нибудь заварушку. Учитывая, что ,по сути, весь вагон был прямо -таки набит, едующими без билета "моджахедами", а у нас ехал их "главарь", -остальные не знали ни итальянского, ни английского-, можно было ожидать всего что угодно.
 Вот когда я пожалела, что высокий господин вышел слишком рано. Если бы он даже
хоть изредка появлялся в дверях купе, эти бы не вели себя так развязно.В конце концов, его можно было позвать на помощь.Попросить, хотя бы убрать этот неизвестно откуда взявшийся чемодан.
 Странно было и то, что за всё время ни разу не появился контролёр,хотя обычно они по многу раз баражируют туда-сюда.Здесь же  входили  и выходили новые пассажиры. У них никто не проверял билеты. Как будто контролёр специально обходил этот вагон, чтобы тоже не попасть в какую заварушку.
 Я заметила, что на кресле остался маленький уголок, где Маша со своим изяществом могла вполне усесться."А  ты садись на этот уголочек. Доедем как нибудь".-Сказала ей я.
    И тут я вдруг поняла, что мы из-за их как -бы случайных пересаживаний 
оказались в середине купе, прочно зажатыми среди иранцев. Справа от меня у окна сидел "главарь" и запуганная им иранка, слева-"связной", преграждая выход из купе и колумбийка.

 А до Сан Ремо было ещё не близко.
 Никогда ещё дорога до Сан Ремо не была такой утомительной.
 Маша пристроилась на уголочке," как воробышек на колу".Все разговоры в купе прекратились. Я заметила: высокий край целлулоидного цемодана, в той позиции, которое занимала Маша в своем кресле- ни почитать, ни выпрямиться- находился чуть выше ее головы и своим об"емом полностью отгородил М. от "шефа".Я порадовалась этому:он то рассчитывал, когда уберут чемодан, беспрепятственно болтать с М. по английски. Своим изворотливым умом, способным на всякие выдумки, он видимо понял,что я не знаю английского.
 Потом стали выяснять,где кто выходит.Иранка выходила на границе с Францией.
 У меня закралось подозрение,что она, может,едет со всеми теми иранцами,которые едут  с нами в вагоне.
 Я, как всегда, не проронила ни слова: зачем им знать где мы выходим.
 Наконец об"явили Сан- Ремо.
 Я вздохнула с облегчением.
 Указала на наши вещи: маленький Машин чемодан и мою тележку.
Мгновенно они были сняты с полки и выставлены в корридор.Всё было сделано молча.
Спектакль окончен, "господа"!
Получилось, что они сами себя проучили.Под конец показали своё звериное нутро.Не доросли они до Европы.
 Впрочем, при чем здесь Европа.
 "Шеф" наверняка учился в местной секундар-шуле,в подразделении "С", где не учатся, а баловством отрабатывают разные способы подшутить над приятелями,поиздеваться в волю и избегнуть наказания строгих учителей.
 Чем старше они становятся, тем грубее их развлечения,иногда почти на грани бандитизма.
 И эту манеру поведения они проносят через всю свою жизнь,задевая прохожих, приставая к незнакомым, к пассажирам в поездах...
 У франццузкого писателя 18 века есть небольшой рассказ, Как два таких вот шалопая из провинции,оказавшись в одном купе с незнакомым господином, всю дорогу до Парижа  высмеивали его внешность, не зная что это именно тот человек, рекомендательное письмо к которому лежит у них в кармане. И их неподдельное изумление при виде его в роскошном кабинете и размышляя,что теперь будет с их письмом: ведь они, можно сказать, себя уже "зарекомендовали".
 Так что "традиции" в Европе сохраняются. Только теперь, особенно с наплывом
 иностранцев,  "шутки " шалопаев носят все более грубый характер, порой, на грани бандитизма.
 И теперь этот "европеец" вёз с собой целую ораву своих земляков поразвлекаться во Францию на свой особый евро-восточный манер.
 Сколько раз мы совершали вдвоём этот путь от Милана до Сан Ремо.Никогда ничего подобного с нами не случалось.
 Да и, допустим. ехали бы мы в этом же вагоне, но в первых двух купе мы бы не заметили, наверное, ничего.В тех купе все пассажиры ехали от начала до конца в одном составе. Никто не выходил на остановках.Короче все места там были заняты от начала до конца пути.
и вклиниться в купе и устроить такие перемещения было просто негде.
 Сколько раз я читала, что Милан крупный железнодорожный узел.Для перемещения
 грузов по всем направлениям.
 И вот теперь воочию убедилась в перемещениях людских потоков.
 Появились ещё и новые.
Богатые "западенцы" едут батрачить на бедных итальянцев, стараясь выграть что- то на разнице валют, и робщат на жадность итальянцев, считая их богаче себя.
Не подозревая, что те еле "сводят концы с концами" как у нас говорят.
Но и сами итальянцы не подозревают о своей бедности, не зная нашу поговоркку.
Но этот  поток мусульман с востока на запад! Через Грецию, Италию во Францию, чтобы завоевать её пока что мирными средствами, внедряясь, растворяясь среди жителей, я и не подозревала.
 Теперь образовался еше один.На лодках из Африки в Италии, а там уже, пользуяссь
современным скоростным движением,вперед на Франции через тот же Милан.

 Мы вышли из вагона первыми. Я припустила бежать по 2 километровому тоннелю проложенному в скале в которой находился вокзал по транспортёрам- к выходу.
 И всё мне казалось что вот-вот эта туча "саранчи" догонит нас...
 М.шла рядом еле поспевая за мной.
 Ну вот и высокие двери. Выходим на привокзальную площадь. Вечерний южный воздух
 на минуту освежает нас.
 Площадь пуста.Такси нет.
 Теперь уже спокойным шагом идём к троллейбусной остановке.

 Здесь всё нам знакомо.

 В изнеможении сажусь на откидной стульчик на остановке.
 Там впереди через один квартал там -море.Как сказала моя одна знакомая оно  ничем не пахнет. Но воздухом морским пропитан я думаю весь воздух в Сан Ремо.
 На остановке появилась пожилая итальянка посмотрела на расписание-нам там понять что-либо невозможно- сказала что "бус" придёт.
 И тут же вдалеке он появился.
 Мы добрались до цели нашего путешествия...