Один день из жизни женщины

Лариса Перевышина
Кто сказал, что у женщин простая жизнь? Вовсе нет!

Однажды утром, в понедельник, Тамара встала не с той ноги. Все потому, что легла поздно из-за глупого энтузиазма помочь дочери написать сочинение по книге «Мастер и Маргарита». Нет, это не было для нее сложно, даже интересно и весело, так как  произведение воистину потрясающее. Сложность была в расхождении мнений матери и дочери.

Около полуночи в квартире только и были слышны дебаты по поводу того, каков был Воланд – хорошим или плохим.

- Да напишите уже что-нибудь и ложитесь спать! – возмутился Максим, муж Тамары и глава семейства. – Из-за вас Глеб уснуть не может.
- Дай ему пустышку и включи колыбельную в игрушке, сразу же уснет, - послышался голос дочки Марины из кухни, где происходили батлы по Булгакову. Она-то уж знала в этом толк, так как постоянно укладывала годовалого братишку спать.
- Боже, от вас покоя не будет, - вздохнул отец.
- Тогда иди и пиши сочинение! – нахмурив брови, грозно сказала Тома.
- Нет уж, я лучше сына уложу спать... – буркнул Максим и пошел выполнять поручения. Еще не хватало писательством заниматься. Мужчина терпеть не мог литературу еще со школьной скамьи, хотя сам являлся доцентом кафедры права.
Примерно к двум часам ночи, Тамара с победной улыбкой все-таки добралась до кровати. «Как же сложно с детьми», - подумала она, юркнув под бок к мужу и засыпая.

И вот будильник кричит, что время уже 6:30, и пора нести флаг службы государству и миру в целом. Тамара встала не с той ноги и не туда... в небольшую лужицу, которую по естественным причинам сделал недавно купленный котенок бенгальской породы. Чертыхнувшись и наказав Фараона (так звали виновника), молодая женщина на одной ноге допрыгала до ванной комнаты. Она жутко не выспалась и решила, пока муж готовит кофе, принять душ, который действительно оказался бодрящим. С тех пор, как весь дом перешел на счетчики для измерения расхода воды, жильцы стали экономить и не пропускать с утра живительную влагу, чтобы ее нагреть. Душ оказался ледяным, и Тамара, взвизгнув, но мужественно выстояв минуту под ледяными струями, вылетела из душевой кабинки и, на пути нацепив халат, вихрем ворвалась на кухню. Дальше все шло по сценарию обыденного дня: выпить кофе в три глотка, закусив бутербродом с сыром, поднять дочь, накормить, поцеловать, выпнуть в школу, согреть смесь и накормить сына, привести себя в порядок, проследить, чтобы муж правильно завязал галстук, открыть дверь маме, которая пришла посидеть с внуком, ибо до садика им еще, как до Китая ползком по-пластунски, и, наконец, с криками «Я опаздываю!» подвезти Максима до работы и на шпильках пробежать марафон по зданию, где Тамара, собственно, несла свой тяжкий труд главным редактором местного издательства.

- А я вообще машину закрыла? – спросила она у секретарши, сидящей напротив, но, видимо, поняв, что это был риторический вопрос, выглянула в окно и нажала на кнопочку брелока.
- Уф, - плюхнулась молодая женщина в кресло и открыла ноутбук, - что у нас на повестке дня?

Девушка, лет двадцати пяти, поправив очки, которые все время сползали с переносицы, быстро пролистала ежедневник и на одном дыхании выпалила руководителю неотложные задачи.

- Анна, может, вам сделать лазерную операцию и не мучиться? – пристально посмотрев на помощницу, постановила Тамара.
- Ну, мне пока нельзя ее делать, - скромно ответила девушка, утыкаясь глазами в стол.

Ахтунг! Редактор встала из кресла, быстро подошла к Анне в упор.

- Только не говори мне, что беременна... – не заметив, как перешла на «ты», спросила она.

Секретарша сначала побелела, потом покраснела и снова опустила глаза.

- Срок? – властно спросила женщина.
- Пятнадцатая неделя, - пискнула девушка.

Тамара отошла к окну и задумчиво произнесла:

- А я думаю, чего это ты к лету так поправилась...- затем постучав ногтями по подоконнику, нервно добавила. – Господи! Ну, уже третья за второй год! У меня тут вирус беременности ходит, что ли? Ко мне уже тетки из отдела кадров в кабинет хотят переехать – думают, что заразятся.
Развернувшись, редактор посмотрела фотографию семьи в рамке, стоящую на столе, улыбнулась, села и обратилась к зеленой от страха Анне:
- Не слушай никого и не обращай внимания на меня, просто я не хочу терять такого ответственного работника. Почему сразу мне не сказала? Я бы излишней работой не стала грузить.
- Я... – заикаясь от испуга, пыталась ответить блондинка, - я со всеми делами справлялась, вы меня нисколько не нагружали...
- Ладно, мне сегодня уйти пораньше надо будет, так что отпущу тебя тоже, - сделала вывод Тамара и погрузилась в работу, иногда выплевывая обыденные фразы: «Ну, кто так пишет?... Где запятая? Куда редактор смотрит? Обратно в школу отправить надо! Обоих!... Разве это сенсация?! Сжечь!... Где этот обросший писака? Где глава?» и так далее.

Анна же не могла отойти от шока – она так боялась рассказывать о своей беременности, потому что слышала, как ее начальница ругалась на остальных. А тут на тебе, такое благословение. Все же девушка была любимицей у Тамары Игоревны.

Таким образом, настало четыре часа дня, и офис главного редактора остался в одиночестве – Тома уже заводила свою «десятку», а Анна спешила через подземный переход к станции метро.

Теперь нужно было добраться до дома. Вроде бы и не час-пик, а машин на дорогах было больше, чем людей в городе. И вот, после двадцати минут простаивания в пробке, Тамара вдавила педаль газа до упора и поняла, что машина отказывается двигаться с места. «Еще этого не хватало. Сцепление полетело, что ли?» - стукнув по рулю, расстроено крикнула Тома. Сзади уже послышались сигналы от других водителей, которые хотят уже поскорее покинуть это злосчастное место и с ветерком ехать дальше, но женщина ничего не может сделать. Она лишь включает аварийку, выходит из салона и ставит знаки аварийной остановки. Водители понимающе кивнули и зигзагообразными объездами уехали. А Тамара не знала, что делать. Телефон, как всегда бывает в самые нужные моменты, предательски сел. Она даже не услышала, как сзади подошел сотрудник ГИБДД.

- Лейтенант Олейнов, доброго времени суток. Что у вас случилось? – показав удостоверение, отчеканил мужчина лет тридцати.

Тамара вздрогнула от неожиданности, развернулась на шпильках на сто восемьдесят градусов и пожаловалась:

- Стояла в пробке, а потом не смогла уехать, а телефон сел, и я не могу вызвать помощь, - сделав щенячьи глазки, произнесла брюнетка.

Лейтенант ухмыльнулся и вызвал эвакуатор, наказав, чтобы лучше следили за машиной, ведь наверняка она уже давала намеки на то, что пора поменять сцепление. Поблагодарив мужчину в форме, Тамара села в салон в ожидании вспомогательного транспорта. А на часах ведь уже была половина шестого.
«Ушла пораньше, называется», - горько улыбнулась молодая женщина. Сегодня она хотела заехать к приятельнице-парикмахеру, чтобы сделать новую прическу. Какую? Она пока и сама не знала. Хотелось перемен.

Дождавшись эвакуатора и заплатив водителю за услуги доставки на СТО, где работал ее брат, Тамара грустно побрела к ближайшей станции. «Все-таки схожу я к Зоське, вроде не поздно еще, а от нее и мужу позвоню, и телефон заряжу, у нее такой же. Маме я сказала, что задержусь. Надеюсь, догадается Глебу пюре сделать?».

Добиралась Тамара до нужного адреса минут сорок. Уставшая и злая она звонила в дверь Зои в надежде получить порцию эндорфина от новой прически и чашечки кофе. И через час теперь уже мелированая брюнетка заметила, что стрелка настенных часов подошла к восьми вечера, и пора домой. Поблагодарив знакомую, женщина покинула квартиру и уже ехала в вагоне метро. Ей нужно было еще купить продуктов, так как дома уже нечего есть.

И вот, повысив еще на одно деление в шкале плохого настроения из-за огромной очереди в супермаркете и стараниями консультанта впихать просроченный сыр, Тамара с двумя огромными пакетами, которые нещадно резали ей руки, шла через темный переулок к дому. Попытка позвонить мужу и встретить ее с продуктами у магазина не увенчалась успехом, потому что Максим еще на работе почувствовал у себя повышенную температуру и слег с простудой. «Еще и мужа лечить нужно», - досадно вздохнула Тома, заворачивая за угол.

Вдруг она услышала сзади шаги. Она их и раньше слышала, но не обращала на них внимания, мало ли кто ходит, но топот уже откровенно следил за ней. «Ну, что еще?» - злобно подумала женщина про себя. Тома остановилась, развернулась и встретилась взглядом с мрачным мужчиной, внешность которого не предвещала ничего хорошего. Эпик фейл...

- Что вам нужно? – спокойно, насколько могла, спросила Тамара. Хотя, по правде говоря, ей было немного страшновато, и коленки пронимала дрожь. Над головой уже давно моргала невидимая табличка с надписью «Не подходи - убьет». Но, к несчастью, а может, к счастью, нахал ее не заметил.
- Что это ты, детка, гуляешь так поздно одна? Адреналина не хватает? – ухмыльнулся мужик и подошел ближе. – Мобильничек, смотрю, у тебя неплохой... дорогой. Может, и деньжата есть? Да и сама по себе ты хороша...

Тамара пыталась себя успокоить, но у нее никак не получалось. Настроение итак было ниже плинтуса в подвале, а тут еще этот грубый и невоспитанный увалень. Случись это в другой день, она, быть может, и убежала, сверкая пятками, но не сегодня. Женщина чувствовала, как закипает кровь в ее венах, а ярость уже бурлит, выплевывая сигналы в мозг, который прорабатывал план по истреблению человечества. Тома поставила пакеты на землю и пошла навстречу мужику. Он явно растерялся от такого действия жертвы, но, решив, что та сдалась, протянул руки вперед. Однако Тамара, бесполезно пытаясь совладать с собой, со всей дури, что копилась у нее вот уже тридцать восьмой год, заехала наглецу десяти сантиметровой шпилькой в пах, при этом умудрившись сломать ее. В этот удар она вложила всю сегодняшнюю обиду на Фараона, ледяной душ, беременность Анны, неопытных сотрудников, вечно задерживающего главы молодого писателя, пробки, сломанное сцепление, эти гребанные пакеты, первый день «красного календаря» и понедельник в целом. А вор-насильник, попавший под руку, тем временем бился в конвульсиях от боли на асфальте. Так ему и надо!

- Лучше б сумки помог донести, козел! – заключила молодая женщина. Захватив пакеты, она, хромая на левую ногу из-за сломанного каблука, поковыляла к подъеду. – Еще из-за этого урода испортила свои любимые туфли! Ну, что за день?

Конечно же, дома Тамара, приняв ванну и поужинав, успокоилась. «Это был всего лишь понедельник... А теперь нужно вылечить мужа», - с этими мыслями она достала из аптечки таблетки, заварила вкусный чай, и, накапав в чашку немного настойки из трав, понесла все это любимому человеку. А Максим тем временем беспомощно лежал на диване и ждал подмоги.

Что ж, ради этого больного чуда, дочки, заканчивающей школу в следующем году, растущего сына и засранца Фараона стоит быть сильной.