Папа или друг

Машкевич Эдуард
                Ире  было  четырнадцать  лет,  когда  мама  вышла замуж  во  второй  раз.  За  год  до  этого  мамин  будущий  муж  частенько  захаживал  к  ним  в  гости, когда  Ира  увидела  его  в  первый  раз,  у  неё  перехватило  дыхание.  Его  звали  Олег.  Он  был  удивительно  похож  на  итальянского  артиста, подростковую  Ирину  любовь.  У  Иры  началась  беспокойная  жизнь. Она  ловила  взгляды  Олега,  его   манеры,    ей  казалось,  что  это  он,  её  Итальянец.    Портрет  любимого  артиста,  вырезанный  из  какого-то  журнала,  висел  на  стене  над  столом,  за  которым  Ира  делала  уроки.

                Теперь  их  маленькая  семья  пополнилась.  Знакомить  Иру  с  новым  членом  семьи  Оле,  так  звали  Ирину  маму,  не надо  было.  Ольга  не  сказала  шаблонную  фразу – "Ира,  это  твой  новый  папа ".  Она  обняла  дочку  и  сказала – " Ира,  я вышла  замуж  за  Олега,  я  очень  хочу,  чтобы  вы  были  друзьями ".  Ира  засмеялась  и  убежала.  Они  с  Олегом  давно  уже  были  добрыми  друзьями.   Олег  был  на  пять  лет  старше  Ольги.  Это  был  эрудированный,  добрый по  натуре  человек.  К   тому   же,  он  давно  предполагал  близкую связь  с  этой семьёй.   Ире  было  просто и приятно  с  ним  дружить  и  общаться  вообще.  Она  убрала  со стены  фотографию  итальянского артиста.  Подростковой  любви, как не  бывало..

                Олина   жизнь,  жизнь её маленькой семьи,  была  прекрасна.  Не  оставляла  сомнения  любовь  Олега,  их  взаимная любовь  и  очень  не  хотелось  вспоминать  прошлое.  Тогда  Оля  дружила  с  парнем,  ей  было  восемнадцать  лет, ему  чуть больше.  Им  казалось.,  что  они  любят  друг  друга  и  несмотря  на  скандалы  дома  и  мамины  запреты,  они  поженились.  На  двадцатом  году  жизни  Оля  родила  девочку,  хорошенькую  и  любимую.  Муж  её  оказался  бездельником  и  лентяем,   к  тому  же,  вечно  ходил  выпивший.  От  предполагаемой  любви  ничего  не  осталось.  Маленькую  Иру  папа  любил,  дарил  ей  подарки  и  очень  любил  её  целовать,  особенно  когда  был  пьяный,  и  от  него  противно  пахло  спиртным.  Трезвый,  он  дочку  не  замечал,  на  неё  не   было  времени.  Ольга  долго  терпела  его,  как  думала  про  себя,  ради  дочки.  В  конце  концов,  терпеть  его,  вечно  пьяного,  агрессивно  требующего  любви,  стало  невозможно, и  Оля  развелась  с  ним.  Она  грустила,  что  Ирочке  двенадцатый год  и  теперь  нет  отца,  которого  Ольга  сама  и  выгнала,  что  ей  тридцать,    и  она  оказалась  у  разбитого  корыта,  потому  что  двенадцать  лет  назад    не  послушалась  родителей. 

                Ольга встряхнула  головой,  как  бы  изгоняя  эти  неприятные  воспоминания  из  прошлого.   Она  поглядела в   другой конец  кабинета,  где  на  своём  рабочем  месте  сидел  Олег.  Они  с  Олегом  трудились в одном  отделе.  Не  забыть  бы  вечером, подумала  она, проверив  Ирины уроки,  посмотреть  новый,  говорят, очень  интересный,  фильм.  Вообще,  Ира  последнее время  очень  изменилась  под  влиянием  Олега  и  Ольги,  конечно,  тоже.  Давно  забыты  детские  и  подростковые  Ирины  интересы  их  сменило  увлечение  музыкой.  живописью, литературой.  Появилась   привычка  семейных  вечерних чтений с последующим  обсуждением  прочитанного,  иногда  с  жаркими спорами.  С  подачи  родителей,  вдруг,  у  Иры   обнаружился  талант  к  живописи.  Она  стала  рисовать,  сначала  рисовать,  а  позже  писать,  сначала  неуверенными  мазками,  а  потом  все  лучше  и  лучше.   Потом  наступил  день,  когда  они  всей  семьёй  пришли  в  картинную  галерею,  на  выставку  начинающих  художников.  Ира  с  гордостью  показывала  свои  первые,  признанные  для  показа  на  выставке  работы.  Мама  была  в  восторге, Олег,  очень  довольный,  улыбался.  Потом  эти  две  женщины,  юная  и  взрослая,  благодарили  своего  мужчину,  друга  и  мужа,  потому  что,    если  бы  у  них  не  было    Олега, неизвестно, как  сложилась  бы  их  жизнь.  Я  на  этом  прерываю  свой  рассказ.  Думаю,  что  у  моих  героев  всё  будет  замечательно.

03. 05. 2015.
Машкевич Эдуард