Цыган мне встретился

Аркадий Ще Щелоков
Нет, не тот, что с кибиткой, с благослямженной коняшкой, с ремнем и в красной рубахе, а другой, кажется французский, а может швейцарский, но тоже французский, да черт их этих французов разберешь, короче цыган.

Хотя и не встречались, а работали мы с ним несколько лет в одном месте, я всегда считал его за румына, морды то одинаковые, разве что румыны не такие наглые, а этот наглый, что тот француз, даже хуже.

Работали мы вместе, но никогда не общались, не люблю наглых румынов, знаете ли. Я вообще мало общаюсь и здороваюсь, лишней дружбы не завожу, со старой дружбой не разберешься, а на новую - здоровье уже не то.

А тут столкнулись телами в магазине. Тело у цыгана крупное, гладкое и увесистое, я тоже не пальцем делан, короче нам было больно, синяков не случилось, но вино в котомках звякнуло. Поздоровались.

Цыган взял меня под локоток, весь такой вальяжны и такой весь - ну как француз, обходительный, провел к кассе, даже предложил оплатить купленное, хотя, надо сказать, предложил неубедительно, но, тысяча чертей, предложил же!
Дело не в этом.

Потом, когда уже на улице, угостившись у меня сигареткой, сказал, что давно хочет пригласить меня к столу, стол у него в чудесном доме, которому триста лет, архитектуры он необыкновенной, место замечательное, но соседи свиньи, зато с женой они музицируют в джаз бэнде, где он барабанщик, а жена дует в дудку, дети тоже что-то умеют, но что - я не понял.

Кстати говоря, прежде, давно совсем, видел его с американской балалайкой, с женой и жена была действительно с дудкой. Дудку не рассмотрел, а жена вызывает самые приятные впечатления, даже совсем хорошенькая. Да и сам цыган очень видный, весь черняво-патлатый, белозубый, глазами зырчит и глаза такие, словно сыто обкурился и они блестят.

И вот, думаю я себе, что это было? Почему меня зовёт цыган? Зачем для меня стукать в барабаны и дуть в дудку? Зачем меня, в конце концов, кормить, поить и улыбаться. А может надуть хотят? Цыгане же! Хотя, кажется, цыган приличный человек, да и у меня морда не из тех, кого увидя тут-же надуть хочется. А может надругаться хотят? Тоже сомнительно, я на предмет преступной страсти не похож,надеюсь. А зачем тогда?

Каналья! Все так странно, я нечего не понимаю.
А может в субботу сказать себе :
-А не поехать бы мне к цыганам?!
И ускакать к французу на тройке с бубенцами.

Бред какой-то...