Выездной урок истории

Джулия Лу
     Для рубрики "Осторожно! Будет больно!"

      
     Моя дочь-подросток пересказывала мне это, кусая кривившиеся губы.
Ершистая, как все подростки, временами совершенно несносная, понимающая в жизни больше, чем отсталые родители,  и искренне думающая, что плакать можно только от неудач в первой любви,  она побывала на уроке истории, которого нет  ни в одном учебнике.

                ***

     Михаил, 93 года, его жена Евгения, 90 лет.

     - Женечка! Выйди к нам. Тут девочки пришли, нас с праздником поздравить.
     - Я сейчас, сейчас! Мишенька, ты чайник-то поставь и девочек в залу веди. Обувь пусть не снимают, мы тут тоже не на голове ходим.

     Михаил, бодрый, шустрый, сухонький дедок, подтаскивает к дивану небольшой столик, ставит чашки  и вазочку с вареньем:
     - Девчонки, а мы сейчас вам станцуем. Сейчас, Женечка только придет. Мне 93, а я – вон живой какой, видите. Живой!

     Из старенького музыкального центра льются тройные тире вальса. В дверях – крошечная старушка, улыбающаяся всеми морщинками:
     - Красавицы наши пришли! Вы чаёк-то пейте! Мишенька, ты ложечки принести забыл.

     Танцевать?! Они будут танцевать?!
     Евгения передвигается с помощью ходунков.
     Михаил танцующей походкой подходит к жене, левая рука согнута назад и лежит на пояснице, галантный поклон, правая ладонь – с приглашающим жестом…
     Жена ему улыбается и кивает ответно.

     Он кружит в вальсе. По поскрипывающему старому паркету,  в растоптанных тапках,  осторожно придерживая тонкую талию и невесомую руку своей невидимой партнёрши…

                ***

     Зинаида, 91 год.

     - Откуда вы, говорите? Какая организация? А вы еще в школе учитесь?.. Полгода назад я еще видела.  Молодежь вот тут у нас под окнами курит и пиво пьет. Я такую молодежь и запомнила. Сейчас слепая уже. Чтобы к врачу без очереди пустили, на коленях перед кабинетом стояла... Жаль, не вижу вас. Вы – другие…  Вы вафельки, вафельки берите! Я купила себе к празднику, но куда мне столько, одна и не съем!

     На тарелке девять маленьких вафель. Девчонки  ломают одну на двоих. Отказываться нельзя:
     - А как вы день победы в 1945 встречали, помните?
     - Помню, а как же. 15 мая это было, когда последнего фашиста уложили, на окраине Кёнигсберга. Про 9-ое мы слышали, конечно…

                ***

     Антонина, 87 лет.

     - Я в Саласпилс (концлагерь в пяти км от Риги – прим. автора) ребенком попала. Со мной - шестеро моих братьев-сестер и бабушка. Родителей тогда у нас уже не было. Бабушку прямо у нас на глазах расстреляли. Поставили перед нами и расстреляли.

     - А когда вам лучше жилось, в Союзе или после его развала?
     - Я слушала президента после того, как Латвия стала независимой (одно из первых выступлений первого Президента Латвии, после объявления её независимой в 1991г  – Вайры Вике-Фрейберги – прим. автора). Она сказала, что Саласпилс был курортом по сравнению с другими концлагерями…  А у немцев игра такая была,  «зайчики» называлась. Они детишек на поле выпускали и стреляли с вышек. Кто больше зайчиков положит. Вот на таком курорте я была… Я одна из всей семьи оттуда вышла. И никаких подвигов совершить не успела.

                ***

     Василий, 96 лет.  Жена Мария, 97 лет.

     - Маша санитаркой была. Меня в ногу ранило, она меня и тащила. А тут её – в грудь. Потом я её тащил…  К Маше мы заходить не будем, она не встаёт уже. Только меня узнаёт, дочку не помнит. А вы пирог берите! Дочка два испекла. Знала, что вы придете, один – вам…
               
                ***

     Валентина, 94 года.
    
     - Расскажите, пожалуйста, как проходила мобилизация? Вас вызывали повестками или по домам ходили?

     - Из всех моих родных-знакомых я не знаю ни одного человека, которого бы вызвали. Мы все – добровольцами…
     - А в нашем учебнике истории написано, что немцев тут с цветами встречали, как освободителей.

     Молчит. Поднимается, опираясь на костыли:
     - Я снайпером была. Я хочу сделать последний выстрел в своей жизни. В автора этого учебника.

                ***

     Моя дочь – член волонтёрской молодежной организации, одним из направлений деятельности которой является помощь ветеранам Великой Отечественной.  По данным этой организации их в нашем городе проживает около тысячи.

     По официальным данным – чуть более трёх тысяч. Почему такое расхождение в цифрах?
Потому что к ветеранам причисляются все, кто непосредственно участвовал в той войне. С обеих сторон.

     Такая она, новая история.