6. Взаперти

Тот Кто Сегодня За Сказочника
РИТУАЛ ДЛЯ ТРИНАДЦАТИ ДУШ


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/05/01/1663
               

Узкий тоннель с несколькими поворотами постепенно расширился. Воды под ногами уже не было, всего лишь какая-то слизь, на которой постоянно поскальзывались резиновые сапоги.

И вот, наконец, – дверь бункера. Массивная, герметичная, с большим рычагом для открывания наружу. Было видно, как Стасу с некоторым трудом поддался этот рычаг. Он потянул дверь, и та тяжело, со скрежетом стала поддаваться.

– Заброшенный стратегический объект, послевоенная постройка, – пояснил Стас. – Имеет несколько помещений-отсеков, разделяемых такими же дверьми, как эта.

Дэн же в свою очередь щёлкнул выключателем, и проход осветился тусклым светом.

– Ого, светлее стало, жить можно! – обрадовался Сашка.

– Можно пожить… какое-то время, – добавил стоящий сзади Сергей.

Обстановка бункера, а точнее – первого из его отсеков, была далеко не идеальной, но по сравнению с захламлённостью тоннелей, вполне даже приличной. В основном здесь вдоль стен стояли всевозможные ящики – закрытые, полуоткрытые, частично развалившиеся. Дима мимоходом глянул в один из них, открытый. Там, среди иссохшей соломы, внушительных слоёв пыли и спутанной паутины лежали какие-то непонятные приборы.

Во втором отсеке свет оказался ещё тускнее – под потолком светила только одна лампочка, заточённая в ржавый решетчатый плафон. Валялись или стояли какие-то стулья, столы, больше напоминающие парты… Захламлённость была уже большей. Дверей здесь оказалось аж целых три – в конце отсека и по бокам. Боковые были даже приоткрыты.

Дима, Вика и Сашка настолько увлеклись осмотром помещений, что даже не заметили, как остались в одном из отсеков втроём.

И вдруг…

Закрываемая сзади дверь и скрежет засова заставили их обернуться. Стас, Дэн и Серёга остались по ту сторону возникшей преграды.

Вначале ребята ничего не поняли, но Диму как прошибло током:
– Они нас заперли!

– Но зачем? – удивилась напуганная Вика.

А Сашка уже бросился к двери, у которой, как ни странно, изнутри не оказалось никакого рычага для открывания, и начал по ней барабанить кулаками:
– Эй, вы там! Откройте! Что за дурацкие шутки?!

– Эй, вы там, – передразнил его приглушённый голос Дэна, – можете хоть обораться – всё равно никто не услышит. Мы ещё вернёмся…

– Когда вы вернётесь?! Зачем вы нас заперли?! Откройте, гады! – кричал возмущённый Сашка, тоже заметно испуганный неожиданным поворотом событий.

Но за дверью уже никто не отозвался.

– Бесполезно, не откроют, – махнул рукой Дима.

– Я вообще ничего не понимаю, – Вика обречённо присела на один из стоявших рядом стульев. – Затеять весь этот поход для того, чтобы в итоге нас тут заточить в тюрьму?

– Если бы я чего-нибудь понимал, – Сашка ещё надеялся, что это какой-то глупый розыгрыш, чтобы их лишний раз попугать.

А Дима вдруг вспомнил о своих неприятных ощущениях, которые ему подсказывала интуиция, а он не мог понять тогда что к чему. Теперь вроде бы кое-что прояснилось, но стало выглядеть ещё запутаннее: ради чего всё это?

Однако мозг стремился к анализированию этой странной ситуации.

– Сань, ты Серёгу давно знаешь? – Дима пристально взглянул на друга.

– В том-то и дело что недавно, – раздражённо ответил тот. – На кольцевой ко мне подошёл, когда я ждал кое-кого из своих, чтобы ехать в магазин «Молодая гвардия» на Полянке.

– Тоже за кое-чем? – ухмыльнулся Дима.

– За книгами. За чем ещё туда ехать?

– Ну и? Дальше что?

– А что дальше… Слово за слово, разговорились… Он вначале спросил, как я отношусь ко всему экстремальному. Я попросил его уточнить, что он имеет в виду. Вот он мне и рассказал о диггерах и устраиваемых ими экскурсиях под землю.

– Ясно. На живца ловил. А ты лопух и повёлся…

– Ну, повёлся… А кто ж знал, что такая подлянка ожидает?

– А родители в детстве не говорили, что с незнакомыми людьми надо быть осторожнее и осмотрительнее?

– Так то ж в детстве…

– Как видишь, и в юности это актуально… И я тоже, дурак, не расспросил о нём поподробнее, дал согласие.

– Это я виновата, – отозвалась Вика. – Я тебя на это подбила.

– Ладно, уже поздно выяснять – кто виноват, – отрезал Дима. – Сейчас важнее разобраться – что делать.

Он огляделся по сторонам.

– Пойдём дальше по отсекам, обследуем эти катакомбы. Но если здесь только один вход и выход, то дело плохо – нам останется только ждать до второго пришествия…

Имелся в виду, конечно же, приход их заточителей. Но когда они придут и придут ли вообще – вот что было непонятным.

Дима дошёл до конца отсека и, потянув на себя тяжеленную дверь, первым шагнул в следующее помещение…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/03/146