Воровка на доверии

Минин Евгений
   Всё это произошло на РМС «Митога» Управления  «Каспрыбхолодфлот».РМС – это аббревиатура рыбо-морозильного судна. Мы пришли из Астрахани в бухту Пирсагат, взяли в портопункте на плавбазе отход в район лова и вечером ушли на лов. Экипаж наш остался прежний без  изменений, кроме одного нового матроса- рыбообработчика. Никаких происшествий и особых трений среди экипажа до этого, практически, не было. Дней через 20 к нам подошёл танкер для заправки топливом и, заодно, приехал бухгалтер и выдал экипажу зарплату.

     Не прошло и недели, как среди экипажа пошли разговоры, что у моряков начали пропадать деньги, но не все сразу, а частями. Деньги обычно хранились у каждого в своём рундучке и никто на чужие деньги не зарился, потому что это было  чревато большими неприятностями. И вот этот неписаный закон был кем-то нарушен. Дело серьёзное. Ко мне пришла делегация, выбранная экипажем, с просьбой разрешить повальный обыск всех членов команды без исключения, кроме капитана и главного механика.

     Это действие, конечно, очень серьёзное, но в море капитан является представителем власти на судне и имеет на это право. Я, естественно разрешил, но с соблюдением всех норм и без самосуда. В первую очередь, конечно, подозрение пало на новичка, так как до появления  его на судне никакого воровства никогда не было, тем более он только освободился из тюрьмы, отсидев 2 года за хулиганство. Он божится и клянётся, со слезами на глазах, что никогда чужого не брал. Ему не поверили, обыскали его рундучок, кровать, одежду, но ничего не нашли. Его привели в салон, где собрались все свободные от вахты члены экипажа, чтобы произвести личный досмотр. Он стал на колени и стал просить поверить ему, что он не брал чужих денег, но его раздели до трусов и обыскали. Все прятали глаза и отворачивались. Атмосфера накалялась.
         
 И тут в салон заходит боцман и говорит, что нашёл воровку, (их, оказывается, целая банда)  разбирая в форпике старые концы и всякое старьё; и вынул из ведра крысиное гнездо, всё свитое из целых и погрызенных купюр разного достоинства (некоторые из них превращены в пух) и даже галстук электромеханика, пропавший полмесяца назад, и полкосынки горничной. (Крысят он выкинул за борт – пусть плывут к берегу). Вот и нашлась та сволочь, которая нарушила этот не писаный флотский закон.

Это же надо всё это перетащить через всё судно из кормовой надстройки в форпик, особенно галстук и косынку. И эта мерзость подставила человека, чуть ли не под приговор. Ведь не найди боцман этого гнезда, могло случиться  непоправимое.
Я уже принял решение – раз мы стоим на приличном косяке, то ночь отловим и, с рассветом, снимаемся с якоря и идём к плавбазе, чтобы высадить новичка от греха подальше.

Своим помощникам приказал передавать новичка по вахте, как вахтенный журнал, и не спускать с него глаз, чтобы с ним ничего не могло случиться. Но, раз дело закончилось, к всеобщей радости, благополучно, то мы ещё остались на промысле на неделю. Но по приходу на базу, этот матрос подал заявление и сразу списался с судна из-за обиды, нанесённой ему таким недоверием. Но, проверять-то решили всех, без исключения, а только начали с него. Так, что обижаться причины, вроде, и нет.