Ландыши, светлого мая привет

Зоя Агаева Десницкая
 


В том   мае, когда запылали на Границе  алыми    маками  горы,   у Олега   на родине в это время одновременно расцветала сирень и ландыши. Красивое зрелище  -  глаз не оторвать!  Не надышаться весенними нежными  ароматами!
    Вечерами, когда  было  не  так  много работы   в штабе,  он набирал Ее номер.  И просил     рассказать  что то интересное. Все равно  что.   Эти армейские будни настолько  утомляли, что  любая   другая тема могла поднять настроение.  Забавным было то,  что    он звонил - Она отвечала. Он звал Ее по имени,  а Она - нет . Наверное Ей казалось, что Она   общается  с кем то из своих  школьных знакомых,  потому не спрашивала и не называла по имени.  Кто то.  Неважно кто.
   Вчера Она рассказала историю про ландыш. Ее подруге , Тане,  кто то прислал в  письме  из Забайкалья -  ландыш.  Засушенный.   Ландыши в этой  местности,  где Она живет, а он – служит,  не  растут (  очень солнечно  и  жарко , а  они   любят тень ) .  Потому для  девушек этот цветок-диковинка природы. 
   Когда-  нибудь ,   если  Она согласится приехать к нему в гости,  он  бы смог показать  Ей  огромные  поляны ,  усеянные ландышами.  Пусть  бы она посмотрела и полюбовалась  на эти живописные места, которых так много у него на родине.
   Он  не мог знать о том, что  когда придет время окончания  его воинской службы,   ему трудно будет    расстаться с Ней.   И  дома , он всегда будет помнить и  скучать .   А  когда жить без Нее станет невмоготу, он убедит  Ее  , что им   обязательно нужно  встретиться .
      ***
       Каждый год  Олег  с Леной   на майские праздники  выбираются  за город.   В сторону  Конча – Заспы  или в ближайший  Пуховский  лес.   Им нравится  проводить   свободное  время  в сосновом   лесу:  расстелить неспешно  одеяло на  шелковой  изумрудной траве,   где духмяные запахи   разнотравья  кружат голову;     смотреть на высокие ,  покачивающиеся от легкого ветерка ,верхушки сосен и  наслаждаться  веселым   щебетанием  птиц.  И совсем рядом,  за   густыми  зарослями   малины, белеет   поляна с душистыми  ландышами.  Олег просит Лену посидеть в тенечке,  а сам  собирает ландыши в букетик.  Нужно видеть  ее глаза, когда он приносит ей цветы. И как она всю дорогу не выпускает  их   из рук.   
       Дома, она делит букет  на несколько частей и расставляет  цветы во всех комнатах. И прекрасный стойкий   нежный  аромат  ландышей  еще   долго  радует и  создает   им настроение.
      Весна. Май.  Счастье.