Любовь великого деспота. Цинь Шихуанди

Магда Кешишева
   Как вы думаете, умеют ли любить тираны? Наверное, вопрос не из лёгких и однозначно ответить на него трудно. Одни скажут, что умеют, но по - своему, другие категорично заявят, что не могут, так как, чтобы любить, надо иметь сердце.

   Расскажу о любви одного из самых могущественных правителей Китая, Цинь Шихуанди, объектом страсти которого стала прекрасная девушка - пленница по имени Ли Су.

   Немного о "влюблённом." Родился он в 259 году до н.э., когда поднебесная состояла из большого количества независимых царств, бесконечно воевавших между собой. Когда Цинь занял престол, ему было всего 13 лет, и намерения у него были самые хорошие: он хотел объединить все китайские земли и создать единое государство. Прошло несколько лет и юноша добился того, что соседние земли присоединились к царству Цинь. Китай стал империей, а сам Цинь  - первым императором с неограниченной властью.

   Молодой император с огромным воодушевлением принялся наводить порядок на огромной территории: он издал законы, принял единую систему мер и весов. Но самым любимым детищем правителя была стройка Великой Китайской стены. Он лично выезжал "на объект", следил, как продвигается строительство. Отчаявшеися матери и жёны больных, измученных и полуголодных строителей умоляли императора  вернуть  в семью мужчин, но он оставался равнодушным. Великое дело требовало великих жертв. О Великой Стене - в другой раз, а сейчас разговор о другом.

   Однажды император увидел картину, глубоко возмутившую его: красивая девушка принесла еду юноше - каменотёсу, сидит рядом с ним и не замечает императора. Девушка принадлежала к одному из недавно покорённых северных кочевых племён. Юноша в ходе боя был ранен, а после выздоровления отправлен на строительство Стены. Когда императору доложили, что Ли Су каждый день приносит ему еду, он пришёл в ярость и решил, что её надо строго наказать.

   Присмотревшись к девушке, и придя в восторг от её необыкновенной красоты, император сменил гнев на милость: он предложил ей стать наложницей в его гареме. К удивлению самого Шихуанди и его свиты девушка не только отказалась от "выгодного предложения", но и ответила что - то непочтительное императору.

   Император, словно не слыша её слов, сказал, что в обмен на её благосклонность
 обещает освободить юношу. Но девушка оставалась непреклонной.

   Тогда император отдал приказ запереть девушку в башне, из окон которой была видна стройка, а утром живьём замуровать его в стену.


   В ночь перед расправой юноша ни на минуту не сомкнул глаз, девушка металась из угла в угол, вознося молитвы богу. Не спал и 40-калетний хозяин многочисленного гарема, избалованный женским вниманием. На этот раз стрела Амура наповал сразила его. Он думал о том, что впервые он полюбил, но судьба посмеялась над ним - не нужен он - молодой, богатый, могущественный - своей избраннице.

   Страсть настолько пленила императора, что он решил дать ей ещё один шанс "одуматься", и сказал себе: - "Если она опять откажет мне, то не достанется никому."

   Едва дождался император утра и отправился узнать, не сменила ли красавица гнев на милость. Каково же было его удивление и возмущение, когда начальник караула сообщил, что девушка настаивает, чтобы ей разрешили умереть вместе с юношей.  Императора словно током ударило, рассудок его помутился, и он медленно, сквозь зубы произнёс: - "Хорошо, в такой милости я не могу отказать. Она сама выбрала свою судьбу."

   Привели девушку, сообщили ей решение императора. Ли Су бросилась ему в ноги и стала целовать подол роскошного халата. Но император по - своему истолковал поведение красавицы. "Наконец - то, как ждал я этого момента, как ждал, что он наступит! Сейчас дерзкая девчонка попросит у меня прощения, а взамен за подаренную жизнь поклянётся в вечной верности", -  радовался Шихуанди. Но девушка подняла на него прекрасные глаза и тихо сказала: - "Спасибо, мой повелитель, что позволили мне умереть вместе с любимым."

   Что стало с императором! У него исказилось лицо: - "Спасибо? Я готов был положить к твоим ногам все сокровища империи, осыпать тебя жемчугом, а вместо этого ты выбрала смерть?! Да что такое есть у этого оборванца, чего нет у меня?!"
   - "Сердце. У него есть сердце, которое умеет любить," - тихо ответила девушка.

   Как вы думаете, что после этих слов сделал император? Он остался верен себе. Влюблённые, не проронив ни слова, крепко взявшись за руки, приняли смерть. И только когда один камень отделял их от внешнего мира, юноша крикнул императору: - "Ты умрёшь и превратишься в прах, а наша любовь будет жить вечно!" А девушка добавила: - "Тебе никогда не обрести покоя - ни при жизни, ни после смерти!"

   Император вздрогнул: он очень боялся смерти, а тут ещё проклятье! Согласно верованиям китайцев, последнее желание умирающего непременно сбывается.

   С этого дня император лишился покоя и сна. Придворные лекари бились над созданием эликсира молодости, но ... Император, потеряв надежду, решил перехитрить смерть. Он велел выстроить дворец из 365 комнат, надеясь, что смерть не найдёт его в многочисленных лабиринтах и переходах. Но сбылось проклятье: император боялся ночи, ему слышались шаги смерти, прекрасная девушка и  юноша снились ему. Они держались за руки, как тогда, и повторяли страшное пророчество.

   Казалось, проснулась совесть жестокого императора. Он повторял себе: - "Зачем, зачем мне все эти богатства, когда единственную девушку, которую я полюбил, я же и приказал убить?"

   Император изменился, но совесть тут была ни при чём. Он заболел: то сидел, безучастно уставившись в одну точку, то испытывал приступы гнева, громил всё вокруг.

   Так и не нашёл покой деспот. Чувствую приближение смерти, император издал свой последний приказ: выстроить для него гробницу, которую охраняли бы самострелы и несколько тысяч воинов, терракотовых - уникальных статуй.
 
   Приказ был выполнен, но после смерти императора в стране начались междоусобные войны, и, спустя несколько веков, место захоронения императора затерялось. В 70 - х годах 20 столетия учёные случайно отыскали её. К этому времени самострелы пришли в негодность, но около восьми тысяч терракотовых воинов продолжали охранять покой тирана.

   О трагедии тех лет ничего не напоминает, кроме того, что сохранилось от Великой Китайской Стены. Старинное предание гласит, что прикосновение к стене вселяет мужество и величие духа. Ну, а ели случайно тронуть место , где замурованы влюблённые, тот получишь  бесценный дар - умение любить и быть любимым.