Как Василий Матроскин вернулся домой из плавания

Наталия Скакунова
ИСТОРИИ И СКАЗКИ МАРИИ КАЗАКОВОЙ.

"Лето в Москве выдалось невероятно жарким, даже не припомню ещё такого же лета. Газоны все посохли, а так как теперь стоят счётчики воды, то дворникам использовать воду для полива не разрешается. И только возле нашего подъезда буйно растут и цветы, и травы. Потому, что мы скинулись деньгами, купили шланг, и теперь заливаем всё, до чего шланг сможет дотянуться, – нам инспекторы ДЭЗа не указ! Врыли в клумбу детскую ванночку, и наполняем её для бродячих собак и кошек - собакам на день, а кошкам на ночь - жажду утолить всем нужно! Так у нас во дворе появился свой собственный маленький бассейн.
Один бездомный кот повадился купаться в этом бассейне, к тому же, кот весь в полосочку, словно в тельняшке, и само собой родилось ему прозвище - Матроскин.
Водоплавающие коты не так уж часто встречаются, и слухи о Матроскине поползли по соседним дворам, дразня соблазном взглянуть на необычного пловца. И вот однажды, кто-то из таких посетителей, признал в Матроскине своего пропавшего во время смены окон Ваську. И Матроскин тоже узнал хозяйку, и с истошными воплями, кинулся ей на грудь – наверное, жаловался на ужасы бездомной жизни. Он был так рад, что нашёлся, даже заплыв на потеху зрителям не стал совершать, а счастливый, поскорее уехал на хозяйской груди домой.
И двор наш, утратив главную достопримечательность, превратился в обычный московский дворик. Но всё равно приятно, что хоть одним бездомышем стало меньше! А бассейн и сейчас пользуется спросом: в нём, вместо кота, стали купаться вороны".