Менталитет как национальная идентификация

    Как-то раз компания немцев расслаблялась в пивнушке. Они, кстати, тоже любят пиво, знают в этом времяпровождении толк и совсем не дураки выпить. Один из этой компании так явно злоупотребил количеством залитого за воротник, что товарищи поняли - без приключений их друг вряд ли доберется до дома. Они не позволили ему сесть за руль (хотя он и рвался немедленно доказать, что Шумахер - сущий щенок по сравнению с ним). Приятели благополучно доставили перебравшего друга до его дома, и сами потом отправились восвояси.

    Что сделал законопослушный хмельной немец, которого менее пьяные друзья довезли до места проживания в целости и сохранности, не дали сгинуть в ДТП самому и угробить других людей? Он немедленно позвонил в полицию и сообщил, что в таких-то легковых автомобилях (марка, цвет, номер) водители (всех назвал поименно) находятся за рулем в нетрезвом состоянии, так как до глубокой ночи употребляли хмельные напитки в его компании, чему он (имя, фамилия, домашний адрес) свидетель. И завалился спать.

    Его легкомысленных приятелей, естественно, повязали, продержали до утра в кутузке, потом выписали солидный штраф каждому и направили материал в суд о лишении нарушителей водительских прав на приличный срок (за дело, кстати!).

    Вот так! А вы как думали? Ну, предположим, не заложил бы собутыльник приятелей? Могло бы обойтись без последствий..., а могло бы и не обойтись! В Германии любой пьяный свято чтит дорожный кодекс и болеет за безопасность движения! Даже лишившиеся в результате его законопослушного рвения прав заботливые друзья не осудили его поступка (законность выше дружеских чувств!)...
   
    У нас же доносчику, скорее всего, просто "начистили бы сковородку" и прекратили бы с ним всякие отношения. Мало того, об этом прознали бы все знакомые и малознакомые, худая слава побежала бы впереди "законопослушного" и ославила бы его на всю дальнейшую жизнь.

    Немцы очень правильные. А мы очень неправильные. Поэтому материально мы живем (и будем ещё долго жить) значительно хуже немцев... Но и немцы не смогут процветать в таком же душевном комфорте, в каком существуем мы... У них - внешний порядок, бытовой комфорт, демократия и торжество установленных правил, а взаимоотношения людей определяет целесообразность. У нас - привычный бардак, презрение к законности, бытовая анархия и избирательный произвол власти, но отношения между людьми строятся на основе личной симпатии, которая ценится гораздо  выше собственного благополучия, выше здравого смысла и даже выше самой жизни...

    У нас безрассудно и запросто плюнут на всякие законы, правила и ограничения и никогда не сдадут друзей из любви к порядку. Таковы коренные отличия в национальном менталитете между нашими народами...


Рецензии
Как же с вами не согласиться, уважаемый Александр? СОГЛАШАЮСЬ! У нас, русских,
"отношения между людьми строятся на основе личной симпатии, которая ценится гораздо выше собственного благополучия, выше здравого смысла и даже выше самой жизни..."
Действительно, для нас выше всех государственных законов - законы сердца! И в этом самое коренное отличие русского менталитета! Спасибо за статью! С уважением,

Элла Лякишева   08.03.2018 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Элла! Вот поэтому-то для практичных и рациональных иностранцев и является загадочной наша русская душа!

С уважением!

Александр Халуторных   08.03.2018 16:36   Заявить о нарушении
Элле. \для нас выше всех государственных законов - законы сердца\ сам себя не похвалишь...
Стою на КРАСНОМ светофоре - машин НЕТ.
Мимо БЕГУТ В ОБЕ СТОРОНЫ люди, недовольно на меня косясь, я невольно мешаю их ДВИЖЕНИЮ.
Как тот тупой НЕМЕЦ или американец, я НЕ ПОНИМАЮ, что никакой ЦВЕТ светофора не может сам по себе причинить ВРЕД - это АБСТРАКЦИЯ.
А вот, приближающаяся к светофору куча ЖЕЛЕЗА, может - это КОНКРЕТИКА.
Поэтому умные (русские) люди, никогда в этом случае, не идут даже на зелёный.
И ТАК ВО ВСЁМ !
Русские - молодой народ, как все МАЛЫШИ он НЕ ДОРОС до абстракции.

Пётр Билык   08.12.2018 15:11   Заявить о нарушении
О нашем менталитете: "Я пришел к выводу, что русский - это человек, стоящий над Общественным Договором. Звучит громко, но суть простая. В каждой ситуации, предполагающей следование закону (писаному или нет) русский решает, стоит ли оно того в данный момент. Именно в этом плане русские - самые свободные люди на планете. Русский - это априори ловчила. Мы, получаем от этого, - то есть, от своего беспредельного и постоянного ловкачества, - удовольствие и считаем странными тех, кто следует закону слепо. И поверьте, не стоит наделять этой чертой другие нации. Они не такие. Они так не делают. Они заключили Общественный Договор в том числе и для того, чтобы не тратить девяносто процентов мозгового ресурса на ежесекундное принятие решений "по закону или хакнуть". Я проверял, обсуждал, спрашивал, изумлялся. Потому у них и улицы чистые, и автомобили не ломаются, что эти девяносто процентов мозгового ресурса уходят у них на все эти незначительные бытовые вопросы. И вот тут-то, придя к этому выводу, я и понял, что русским я буду везде и всегда. Это самая глубинная культурная прошивка. Но одновременно стало ясно, что это и не страшно. Живи я в США или в Германии, получал бы я двойное удовольствие: от следования логичным законам, делающим мою жизнь лучше (необычное же чувство для русского), и от систематического их нарушения в своих личных интересах.» - Вадим Поляков.

Пётр Билык   08.12.2018 15:43   Заявить о нарушении
Петр, следует ли понимать Вас в том плане, что именно русские - тупая и расхлябанная нация, не заслуживающая достойной жизни, в отличие от цивилизованных и культурных европейцев?

К сожалению, слишком часто приходится видеть людей, живущих в России и презирающих, а то и ненавидящих ее жителей. И русских среди них встречается ничуть не меньше, чем представителей других национальностей. Прискорбно, что идеи доктора Геббельса до сих пор живучи и, к моему большому изумлению, иногда востребованы именно в родном Отечестве. Мол, есть некая генетическая ущербность у человеческого материала, проживающего на одной седьмой части суши.

Петр, время покажет - какие характеристики является обязательными для наций, чтобы обеспечить им выживание в быстро меняющемся мире, в грядущих природных и социальных катаклизмах. Глубоко уверен, что безалаберные русские не сгинут как ни на что не годные образцы человеческой породы.

Александр Халуторных   09.12.2018 11:02   Заявить о нарушении
\русские - тупая и расхлябанная\ Перестаньте равняться на Запад - это НЕКОРРЕКТНО.
Человечество – РАЗНОВОЗРАСТНОЕ !
Наши люди, не хуже и не лучше, они - МОЛОЖЕ.
Вы, в детстве ОТРЫВАЛИ ножки кузнечикам ?
А сейчас, небось, и вспоминать - СТЫДНО !
Вот так и ЗАПАД, смотрит на нас, и думает – ЗАЧЕМ ?!
Пятилетний ребёнок НЕ ПОНИМАЕТ разницы красного и зелёного СИГНАЛОВ светофора
- это неразвитость АБСТРАКТНОГО мышления.
Проходит только с годами, надо просто - ДОРАСТИ.
Европейцы, и следовательно американцы, худо-бедно, НАСЛЕДНИКИ римской империи и древне-греческой. Наследники ПРАВА римского, НАУКИ И ИСКУССТВА. И писаная МОРАЛЬ иудейская – десять заповедей, к ним пришли намного - РАНЬШЕ.
Кстати, ВОЗРАСТ измеряется не только "в годах", что видно на примере арабов и евреев двоюродных братьях-"одногодках"...

Пётр Билык   09.12.2018 18:05   Заявить о нарушении
Как русским Ванькам хочется в иностранцы! Вот и долдоним: "Загадочный русский душа!" Такая же обезьянщина, как "битва при БородинО" или "квартира в ИвановО" ("В ИвановЕ, при БородинЕ" - в "загадочную" вас душу!) А у кого она не загадочная? У французов? Вроде не совсем деградировали: машины жгут, в полицейских камнями пуляют. Храбрецы! А почему бы им, храбрецам, не популять в тех, кто сам напрашивается? В тех, кого пустили за стол, а они "и накладут на стол, и под него подложат". После Ниццы и ещё кое-чего хоть одну "свинью" покарали судом Линча? "Евроньюс" - и тот молчит. Вот вам и загадочная душа!

Михаил Струнников   19.01.2019 08:30   Заявить о нарушении
Простите за резкость! Не самый подходящий для неё день. С праздником Крещения!

Михаил Струнников   19.01.2019 08:48   Заявить о нарушении
Михаилу. Продолжительность года в ЮЛИАНСКОМ календаре 365 дней и 6 часов.
Это на 11 с небольшим минут БОЛЬШЕ, чем длина АСТРОНОМИЧЕСКОГО солнечного года.
В результате этой ОШИБКИ в вычислении продолжительности года, в юлианском календаре, каждые 128 лет - накапливается ЛИШНИЙ день.
Из-за этого ЮЛИАНСКОЕ Рождество, в сороковых годах Нашей Эры почти совпадавшее с зимним солнцестоянием, постепенно СДВИГАЕТСЯ в сторону ВЕСНЫ.
Наши внуки будут праздновать ЮЛИАНСКОЕ Рождество, уже - ВОСЬМОГО января.
Если, конечно, за УМ не возьмутся...

Пётр Билык   19.01.2019 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.