Эдельвейс гл. 54

Игорь Срибный
Глава 54

     - Мы перенесемся с тобою в один из самых загадочных уголков земли, расположенный у слияния рек Кова и Какамбара, которые, соединившись, впадают в Ангару, - сказал Учитель Касперу. – Там я тебя оставлю на некоторое время, и больше мы с тобой не увидимся. Дальше ты пойдешь по жизни один. Разумеется, уже со своим учениками, которые будут приходить к тебе различными путями.

     Они ушли в темный проход и двигались очень долго, делая длительные привалы, и даже совершив две ночевки.

     Выйдя из тела невысокой – около шестисот метров высотой горы, они оказались у речного обрыва. Вокруг, насколько видел глаз, простирался какой-то мистический лес.

     - Это тайга! – сказал Старец, заметив интерес Каспера. – Здесь, в Красноярском крае России она поистине безгранична…

     Над их головами мгновенно возникла туча из мошки, которая с противным визгом закружилась в плотном, каком-то осязаемом воздухе.

     - Сначала мы пройдем к озеру с живой водой, и ты окунешься в его воды. Но будь осторожен – лучше не касайся дна ногами, а плыви, - сказал Учитель и повел Каспера через лес, каким-то чудом находя тропу в густой растительности, покрывающей землю. И вскоре вышли к озеру, со всех сторон окруженному темной стеной леса. Каспер остановился, пораженный.
 
     Он увидел воду. Она была белой, словно молоко… Наполненное доверху молоком блюдце, окаймленное глухой тайгой...

     Каспер снял одежду и шагнул в воду. Первый же шаг – и его ноги завязли по колено. Он медленно шел, постепенно заходя все глубже и глубже.

     - Смелее! – крикнул Учитель, усевшись на лежавший на берегу плоский камень.

     Каспер не ощущал под ногами никакой тверди, и казалось, вот-вот засосет его ил. Потом он провалился в ил почти по горло, едва не захлебнувшись грязью, и, вспомнив слова Старца, решил, что лучше барахтаться на поверхности, а не идти. Он поплыл, медленно раздвигая грудью холодный ил.

     Из воды Каспер вылез с большим трудом, хватаясь за прибрежный кустарник. Отмыться от грязи было негде. И он стоял на берегу, не зная, что теперь делать с толстым слоем облепившей его грязи и удивляясь необычному приливу сил…

     - Это Чудо-озеро, - сказал Учитель. – И вода в нем омолаживает и придает огромный запас энергии. Ты сможешь приходить сюда, когда захочешь, чтобы получить новый запас сил и здоровья. Здесь излечиваются все болезни, которым подвержен человек.

     - Живая вода? – улыбнулся Каспер.

     - Живая! – серьёзно ответил Старец. - Но есть и другие озера, к которым тебе лучше не приближаться. Например, озеро Сюрзи в Архангельской области. Этот водоём опасен для жизни из-за повышенной радиоактивности. Рыба там всплывает кверху брюхом, а рыбаки и вовсе пропадают. Те, кому удалось выжить после рыбалки на Сюрзи, со страхом вспоминают плавание по нему и не всегда доживают до утра.
 
     - Зачем же люди так рискуют, отправляясь на это озеро? – удивленно проговорил Каспер.

     - Люди пока что очень мало знают о радиоактивном излучении, и результаты судебно-медицинских экспертиз не показывают, что причиной смерти рыбаков стало действие радиации. Тебе предстоит много сделать для того, чтобы человечество узнало об этой Силе Земли и научилось правильно ее использовать.

     Почувствовав, что грязь подсохла на солнце, Каспер пошевелился, и грязь стала отваливаться пластами, обнажая чистое тело… Он быстро оделся и вопросительно взглянул на Учителя.

     - Теперь я покажу тебе место, которое местные жители называют Чёртовым Кладбищем, обходя его десятой дорогой.

     Они вновь углубились в тайгу, и вышли к большой круглой поляне, покрытой черной, будто выжженной землей. Она выглядела словно после страшного пожара, и на ней не было ничего живого. А вокруг стоял обугленный лес, вымытый дождями до серого цвета. Цвета пепелища…

     - Земля здесь считается проклятой, - сказал Старец. - Каждый ступивший на Чёртово Кладбище очень скоро умирает. Тут бесследно исчезло более ста человек.

     - Но зачем мы здесь? – спросил Каспер. Место действительно выглядело жутковато, и ему стало не по себе.

     - Ты слышал что-нибудь о Тунгусском метеорите? –  вместо ответа прознес Старец.

     - Да, читал что-то такое… - ответил Каспер. – Но очень давно. Он упал здесь?

     - Да! – сказал Учитель. – Но люди ошибаются, полагая, что небесное тело, взорвавшееся в небе над Подкаменной Тунгуской 30 июня 1908 года, было метеоритом. На самом деле, это был космический корабль с планеты Сетка. Перед катастрофой экипаж сумел отстрелить спасательный модуль, который вот здесь ушел под землю. Я был в составе той команды… Мы успели выбраться из модуля и отойти на безопасное расстояние до того, как модуль взорвался под землей. Но один из нас погиб… Следуй за мной!

     Они вернулись к реке, и Учитель привел Каспера к невысокому ряду плотно уложенных камней. Непонятное с виду сооружение напоминало каменную скамью или, скорее, лежанку.

     - Помоги мне! – приказал Учитель, и они стали разбирать кладку.

     Разобрав камни верхнего ряда, Каспер увидел череп и нижнюю челюсть с рядом крепких белых зубов. Что-то было не так с этим черепом, но внимание Каспера отвлек Старец, поднявший с груди скелета небольшой пакет из какого-то неизвестного офицеру материала, похожего на ссохшуюся кожу. Развернув пакет, Старец протянул Касперу какой-то предмет, оказавшийся  при ближайшем рассмотрении бронзовым диском, покрытым, будто мхом, слоем патины. По центру диска располагалось какое-то рельефное изображение, и, повертев диск в руках, Каспер вдруг понял, что держит развернутое изображение Земного шара…

    - Нужно было проделать довольно несложные расчеты, чтобы понять, что космическое тело, упавшее на Тунгусское плато, советские исследователи искали совсем не там, где нужно, - с какой-то грустью в голосе произнес Старец. – Да, эпицентром взрыва был район реки Подкаменная Тунгуска, недалеко от поселка Ванавара. Но взорвался корабль не на земле, а в атмосфере. Ударной взрывной волной модуль был отброшен на сотни километров в сторону. А останки принадлежат погибшему члену экспедиции… Я передаю тебе диск-код, с помощью которого ты сможешь получать от меня информацию, но пользоваться им ты сможешь не сразу. Тебе придется освоить его действие самостоятельно.

     Каспер снова взглянул на череп пришельца с далекой планеты и понял, что его так смутило в нем… На том месте, где у человеческого черепа расположена носовая впадина, у этого было два небольших, круглых отверстия…

     - Да, мы с вами очень похожи! – подтвердил Учитель, заметив взгляд Каспера. – Даже строением черепа и костей скелета... А за годы пребывания на Земле приобрели знания ваших языков и национальных особенностей. Но уровень наших познаний значительно выше вашего, и очень многое мы вынуждены скрывать от вас, учитывая непонятную для нас тягу людей к убийству себе подобных и изобретению все новых и новых, все более совершенных орудий убийства. Вы нашли Силу Земли и что?.. Что вы с нею сделали?! Вы тут же употребили ее на изготовление атомной бомбы… Вы даже не подумали о том, что ее можно употребить во благо, хотя очевидно ведь, что энергия атома способна заменить тысячи гидроэлектростанций и станций, работающих на других видах топлива. Поэтому, прошу тебя, будь очень осторожен, получая новые знания, до времени скрытые от людей. Ибо не все, что становится доступным человечеству, идет ему во благо…

     - Я это давно понял, Учитель! – сказал Каспер. – И сто раз подумаю, прежде чем донесу какую-то новую мысль до окружающих меня людей. Достаточно с меня было Гитлера и его окружения, чтобы понять это…

     - Ну, вот и славно! – сказал Учитель, отворачиваясь. – Ты можешь пожить здесь несколько дней и зарядиться энергией от Чудо-озера. Но злоупотреблять живой водой не следует. Совершай одно омовение в течение трех-четырех дней. Затем ты сможешь выбрать для себя любой маршрут для пополнения запаса знаний. Но я бы порекомендовал тебе начать с Тибета…

     - Но как я смогу попасть туда?!- воскликнул Каспер. – У меня пока что нет крыльев, чтобы летать.

     - Тебе не нужно летать! – Старец удивленно посмотрел на ученика. – Ты можешь перенестись на Тибет силой мысли. Я думал, что ты и сам понимаешь это…

     - Да, понимать-то я понимаю! Но как это сделать практически?

     Учитель вдруг развел руками…

     - Извини, Махатма, но лимит наших отношений исчерпан. Дальше ты всё будешь делать сам!

     Силуэт Старца стал бледнеть, колебаться, а затем медленно растаял в воздухе…

Продолжение следует -