Братство трезвенников

Людмила Ураева
Испокон веков люди в России  стремились к доброму жительству, к сплочённости в истинной вере. В статье я буду ссылаться на выдержки из книги А.С.Панкратова "Ищущие Бога" 1911 года издания, которая лежит сейчас передо мной на столе, а так же на воспоминания знакомых мне людей о Дорогом Братце Иоанне Чурикове.  Я встретилась с трезвенниками в 1980 г., они приходили к слепому племяннику моей бабушки за которым она посильно ухаживала. Это была настоящая община. Они появлялись два раза в год - проводили генеральную уборку в квартире, накрывали стол и пели песни, воздавая хвалу Всевышнему и Богородице.То, что на столе не было спиртного, говорить излишне. Мне запомнилась одна молодая женщина, страдавшая  водянкой,  которая говорила, что врачи дали ей год жизни, а она с верой в Иисуса Христа по молитвам Дорогого Братца  живёт уже который год.
    Кто же такой Дорогой Братец Иоанн Чуриков - выдержка из указанной выше книги:
- В Петербурге есть "Братец Иоанн". Он проповедует там 15 лет. Насчитывает более 60 тысяч последователей. Это уже целое народное трезвенное движение. Его биография любопытна. Он крестьянин Самарской губернии, Новоузенского уезда (в настоящее время Саратовская область - прим. автора) Иван Алексеевич Чуриков. Был зажиточным человеком. Имел деньги. Но Евангелие, которое он начал читать, изменило его жизненный путь. Вместо того, чтобы копить деньги, он однажды, неожиданно для всех роздал (книжное написание слова) всё своё имущество бедным.
- Богатство портит человека, - говорил он.
Потом пошёл странствовать по России. И, придя в Петербург, поселился на Васильевском острове среди рабочих. Здесь он начал беседовать. Читал и объяснял Евангелие рабочим и раздавал им книжечки Евангелия.Он проповедывал простые истины, доступные простому человеку
- Не пей водку, не кури, не развратничай и т.п.
 Приобрёл влияние. Популярность его росла с каждым днём. Люди, слушавшие его беседы, стали перерождаться. Пьяницы становились трезвенниками, сквернословы чистыми на язык, развратники стали вести нравственный образ жизни.Слушателей своих он уже считал сотнями. Конечно, он не мог скрыться от взоров полиции и духовенства. Это происходило в конце 90-х годов, когда режим К.П. Победоносцева господствовал в России в полной силе. "Братца Иоанна" обвинили в сектантстве. Называли хлыстом. Возбудили целый ряд преследований. Полиция по требованию духовенства запретила ему устраивать собрания. Несколько раз его арестовывали. Но в участке он продолжал, пользуясь всяким моментом, проповедовать трезвость. Высылали его из Петербурга. Но он снова появлялся. Тогда заперли его в сумасшедший дом (помните, где держали Порфирия Иванова? - прим. автора)
"Братец" просидел несколько месяцев в самарской психиатрической лечебнице. Потом его выпустили и он вернулся в Петербург. Для него сняли большой дом на Петровском острове. Лечил он постом и деревянным маслом.
      Вернусь к своим воспоминаниям. В начале Великого поста трезвенники строго постились - три дня ничего не ели и не пили. Мне, в то время молодой атеистке, было любопытно, выдержу ли я такое испытание. Тогда выдержала. Сейчас сила воли гораздо слабее. Отец Борис (протоиерей Спасо-Преображенского собора в г. Ленинграде) рассказывал, что его матушка посещала беседы Дорогого Братца в Вырице. У неё было  серьёзное кожное заболевание. Братец Иоанн посоветовал ей один день в пятницу ничего не вкушать и молился за неё. После поста, проведённого с молитвой, Матрона пошла на поправку.
     Согласно сведениям из Википедии - В 1905 г. Чуриков купил надел земли в распродаваемом имении Ново-Петровское близ Вырицы  для создания колонии трезвенников. В 1908 г. колония была зарегистрирована как «Общество взаимной помощи». Это было хорошо организованное товарное хозяйство по производству мясных и молочных продуктов, половина земли использовалась для выращивания хлебов. Колонией даже был приобретен первый в Петербургской губернии трактор. В 1910 г. чуриковцы стали вегетарианцами.
8 января 1911 года министр внутренних дел П.Столыпин утвердил устав «Всероссийского трудового союза христиан-трезвенников». На областной сельскохозяйственной выставке 1924 года коммуна чуриковцев была награждена дипломом за свои достижения. Проповеди Чурикова в Вырице продолжались до апреля 1929 года, когда он был арестован ОГПУ. Были арестованы и многие его последователи.
   
    Мне рассказывали, что одному из трезвенников удалось освободится из заключения по молитвам Дорогого Братца. Тот сам ему предложил - или вместе нести Крест, или свобода ему одному. И тот трезвенник потом сожалел, что оставил Братца.
- Могила моя будет никому не известна. Я не хочу, чтобы торговали моими костями - таким  дошло до нас пожелание Иоанна Чурикова.
      В наше время поклонники Дорогого Братца обращаются к нему через записочки в определённые дни и часы, которые он сам указал трезвенникам. Остались его проповеди. А главное - общинное трезвое общежитие, которое ведёт человека к спасению души.

Рекомендую видео: "Трезвение. Братец Иоанн Чуриков" - http://www.youtube.com/watch?v=sXpHSx24wVE