Чтобы помнили... Дневник отца 3

Татьяна Ибрагимова
Отрывок третий.  Василий.

"... Василий родился двадцать пятого марта 1910 года, вторым по счету из братьев.
Был он невысокого роста и далеко не богатырского телосложения, но при этом выносливый и задиристый. Медом не корми - дай ему только подраться! Вот и заработал он в детстве прозвище "забияка".
Наружность имел привлекательную: темно-русые волосы, голубые, ясные глаза, нос прямой, некрупный, красиво очерченный рот. Все и всегда называли его "красавчик".
Как-то так получалось, что прозвища сами липли к брату.
Будучи мальчишкой и подростком, он был удивительным фантазером.
С упоением рассказывал истории, которые, будто бы с ним вот-вот произошли. Он делал это так виртуозно, так убедительно, что мы сидели с открытыми ртами и, в зависимости от сюжета, сопереживали брату или завидовали. Все зависело от того, был ли Вася в описываемых событиях героем или лицом пострадавшим.
До поры-до времени, мы попадались на крючок его "фантазерства", как кур в ощип, пока старшие не раскусили, почему Вася уж очень часто становится участником самых невероятных историй. Друзья, которых у брата было немало, так как сходился он с ними быстро и легко, стали называть его "Гриша Шуравьев" (Гриша был нашим соседом и еще задолго до Васи прославился на этом же поприще. Вот наш "красавчик" и подхватил его эстафету).

Чтобы дорисовать портрет брата в детстве и юности, добавлю ещё несколько штрихов: к получению образования он особенно не стремился, но имел влечение к шахматам, и всегда играл с большим удовольствием. Очень любил красиво одеться и делал это с большим вкусом. Прекрасно танцевал, и когда под музыку духового оркестра выходил на танцевальную площадку, был всегда в центре внимания девушек.

Как и старший брат Виктор, Вася окончил два класса церковно- приходской школы. 
Мальчиков в нашей семье отец делил на "пары", по старшинству. Василий всегда был в паре с Виктором, в помощи тому по печному делу, хотя работу эту не любил.
Но, любишь-не любишь, а выказывать недовольство отцовским решением было делом немыслимым. Вот и месил он вместе с Витей глину, готовил раствор, выносил из дома щебень, кирпич и всякий другой мусор.
Так происходило обучение навыкам печника и штукатура.
Он прекрасно освоил специальность отца, но судьба направила его по пути сапожного мастерства.
Сначала трудился в качестве ученика, а затем подмастерья у старшего брата Виктора.
Овладев этой специальностью, особенно по женской обуви, поступил работать в кустарно-промышленную артель "Кожобувь" города Бийска ( особо хочу подчеркнуть: мастер он был классический! Шил только модельную обувь класса "люкс").

В 1928 году Василий был призван в армию. Отслужив три года на Камчатке, вернулся в Бийск и снова устроился в "Кожобувь".

В 1940 году, после победы СССР в советско-финской войне, по условиям Московского мирного договора в состав Карело-Финской ССР отошёл город Выборг. По Бийску стали ходить слухи, что туда хлынули советские переселенцы, причем желающих покорить незнакомый город - хоть отбавляй.
До войны Выборг был вторым по экономической значимости городом Финляндии, её важнейшим торговым и транспортным центром, и у переселенцев появилась реальная возможность неплохо подзаработать.
Василий был исключительно трудолюбивым, поэтому, не раздумывая, решил ехать в чужие края.
Приехал, снял жилье, устроился на работу, а спустя всего несколько месяцев, двадцать второго июня 1941, началась Великая Отечественная война...

Брат был мобилизован на Северный ( с августа 1941 года - Ленинградский) фронт.
Невысоких, но выносливых солдат отбирали на бронепоезда, для несения службы в жестких условиях. В их число попал и Василий. Он сражался в составе бронепоезда № 26 двадцать третьей дивизии НКВД.
Этот бронепоезд был сформирован и вступил в строй двадцатого сентября 1941 года, в дни, когда противник пытался с ходу захватить Ленинград. Командовал 23-й дивизией НКВД - полковник А. К. Янгель.
С самого начала боевых действий экипаж бронепоезда умело отражал попытки врага прорваться к городу. С двадцать девятого сентября 1941 года по двадцать четвертое апреля 1942 года, судя по оперативным сообщениям, бронепоезд № 26 произвел тридцать два огневых налета: по Сосновой Поляне и городу Урицку,  по станции Лигово, по огневым точкам врага на Стрельне, в Володарском и Ивановке, по пехоте противника в районе Сосновки, Константиновки.
Перед командованием фронта была поставлена задача: прикрыть подступы к Ленинграду и не допустить его захвата противником.
Бронепоезда оказывали поддержку подразделениям, действовавшим вблизи от железнодорожных путей, а также вели контрбатарейную борьбу.
С сентября 1941 г. боевые действия проводились в крайне тяжелых условиях блокады.
Бронепоезд, в составе которого сражался Василий, участвовал в действиях по отражению атак немецких захватчиков и держал оборону города весь блокадный период.
27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно прорвана.
О боевых действиях бойцов и офицеров бронепоездов писали во фронтовых газетах.

Героическая оборона Ленинграда в годы войны — это одна из самых ярких страниц истории нашей Родины.
Для всех военных и гражданских лиц, кто принимал участие в защите города, была учреждена медаль "За оборону Ленинграда" . Василий был награжден ею в 1943 и повторно в 1953 году. Он также отмечен медалями "За боевые заслуги", " За победу над Германией" и рядом других правительственных наград.

Нечеловеческие условия и голод, который коснулся всех блокадников своей костлявой рукой, тяжелая контузия и ожоги, которые брат получил, горя в бронепоезде, навсегда подорвали его здоровье.
После демобилизации из армии в 1946 году в звании младшего сержанта, он вернулся в город Выборг, где несколько лет работал в военкомате, но затем был признан медицинской комиссией инвалидом второй группы. По мере своих возможностей, которые прямо-таки скажем, были уже невелики, он продолжал трудиться сапожником в детском интернате, хотя и недолго.
Перенеся поочередно инфаркт миокарда и инсульт, Василий скончался 17 марта 1978 года в возрасте 68 лет... 

Сегодня, когда я вспоминаю его не такую уж долгую, но тяжелую жизнь, на память приходят строки из "песни о Соколе".
Я адресую их моему дорогому брату и всем солдатам, которые погибли на фронтах Великой Отечественной, защищая нашу Родину, а также тем, кто не дожил до сегодняшнего дня из-за ран, болезней и старости...

« Безумству храбрых поем мы славу!
Безумство храбрых — вот мудрость жизни!
О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью…
Но будет время — и капли крови твоей горячей,
как искры, вспыхнут во мраке жизни
и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!
Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом
всегда ты будешь живым примером,
призывом гордым к свободе, к свету!
Безумству храбрых поем мы песню!"