Новое слово в зоосемиотике

Леонид Андреев 2
Семиология (от др.-греч. ;;;;;;; - «знак, признак») представляет собой науку, исследующую свойства знаков и знаковых систем. Согласно Ю. М. Лотману, под семиотикой следует понимать науку о коммуникативных системах и знаках, используемых в процессе общения. Существует твёрдая уверенность в том, что коммуникация животных существенно отличается от человеческого общения. С этим делом в головах учёных и не совсем учёных всегда было плохо. Я объясняю это происками религий (если у животных есть интеллект, то почему они обходятся без бога?) и осутствием большого присутствия у нейробиологов, занимающихся процессами мышления.

Цитирую Википедию из статьи по зоосемиотике: "Это генетически фиксированная, врожденная система сигналов и слагается из определенного числа видотипичных сигналов, посылаемых «животным-экспедиентом» и адекватно воспринимаемых «животным-перцепиентом» в зависимости от конкретной ситуации. Важнейшее отличие языка животных от языка человека - отсутствие семантической функции: его элементы не обозначают внешние предметы сами по себе, их абстрактные свойства и отношения, - они всегда связаны с конкретной ситуацией и служат конкретным целям.

Однако в свете новейших научных данных, прежде всего когнитивной этологии, есть основания принимать эти взгляды на язык животных (как на генетически фиксированную систему сигналов) с известной долей настороженности. Стоит вспомнить о домашних животных — собаках и кошках, как они научаются понимать язык людей, пусть в небольшой его части, — но зато в её рамках умеют понять смысл довольно сложных языковых выражений, даже слыша их впервые. И как в общении с людьми они вырабатывают своеобразные языковые сигналы, мало похожие на «естественные» для них. Конечно, здесь можно говорить лишь о частичном и скорее пассивном усвоении языка — но все же более сложного уровня общения в сравнении с «природным языком животных».

Наиболее существенных результатов в освоении языка на «человеческом» уровне достигают специально обученные приматы, которые осознанно общаются с человеком посредством различных языковых систем, используя также компьютеры."

Я уже писал о том, что одна из моих собачек породы йоркипу Люля со сдвигом в сторону папаши-пуделя, изобрела поливалентный знак-символ. Вначале и Люля, и Лиля, отличающаяся сдвигом в сторону мамаши-йоркширской терьерши, пытались имитировать языковые знаки нескольких наиболее употребительных понятий: "Давай, вставай, завтрак уже на столе!", "Я голодная!", "Уже поздно, иди спать!", "Делиться надо!" и других. Это выражалось в их попытках имитировать человеческую речь, что у них весьма неплохо получалось. Создаваемая ими в виде системы акустических знаков имитация человеческой речи была попыткой реализовать соссюровскую дихотомию "означающее-означаемое". Надо сказать, что я быстро научился понимать собачью речь, но собачки чувствовали, что не могут достичь перфекционизма человеческого речевого общения и переживали, когда я их плохо понимал.

Год с лишним назад Люля сделала открытие. Она самостоятельно поняла и освоила особенности натурального обмена. Через некоторое время эту технику освоила и Лиля. В дальнейшем эту в чистом виде антроморфноподобную технику зоосемиотического общения мои собачки довели до совершенства. Если они хотят выразить свой восторг по поводу возвращения хозяев домой,  то начинают быстро бегать по дому в поиске мягких игрушек и встречают хозяев с игрушкой в зубах. Если у них возникает потребность что-то попросить, например, выпустить их во двор побегать, то они бегут с игрушкой в зубах к двери во двор. Если им мало дали из того, что едят в данный момент хозяева, то они убегают в поиске игрушек и этими игрушками тыкают в ноги и глазами показывают на стол. У них есть знак "очень". "Очень хочу" обозначается двумя игрушками в зубах. А знаком "жуть, как очень хочу" служат одновременно три игрушки в зубах. Это очень сложное мероприятие - запихать три игрушки в зубы, но, когда жуть как хочется, приходится модулировать знак соответствующим образом.

Ну и как по поводу утверждения о том, что важнейшим отличием языка животных от языка человека является отсутствие семантической функции?!