Смоленск торгово-промышленный

Михаил Евдокимов
Смоленск - город, возникший на древнем торговом пути «Из варяг в греки», что и предопределило его место в истории Киевской Руси. Домонгольский Смоленск был баснословно богат. Доходы ему давал Днепр, естественный водный торговый путь, расположенный на пересечении путей из Балтийского моря в Византию и из Поволжья в центральную Европу. Когда в X веке в Париже было не более 10 тысяч жителей, в Киеве 50 тысяч, в Смоленске более 30 тысяч человек. Путь в отличие от дороги (где слог «га» обозначал изгиб) у славян это - направление, точнее начальная и конечная точки движения.          
Материальный достаток города создал многочисленные (более 34) памятники каменной архитектуры и выдающуюся для своего времени школу зодчества, объекты которой, помимо Смоленска, находятся ныне в Чернигове и Новгороде. О богатстве Смоленска того периода свидетельствуют археологические раскопки в самом городе и окрестностях. Это и берестяные грамоты и предметы вооружения: мечи, стрелы, наконечники для стрел, боевые топорики, щиты. Ученые считают, что здесь была дружина, предназначенная для охраны поселения и сбора дани (полюдья). Найдено было и множество ремесленных изделий: керамические весы со складным коромыслом, предназначенные для взвешивания монет, декоративную и прикладную керамику, швейные иглы, пряслица, женские украшения, ключи, замки, молотки, пробойники, гребни, пуговицы, серпы, кубки из рогов животных и т.д.
Ремесленники обслуживали население многолюдного поселения и сельской округи, купеческие караваны, ремонтировали ладьи, выдалбливали и распаривали грузовые лодки-однодеревки, чинили снасти и изготавливали другое оборудование,   необходимое для судоходства.
Смоленск являлся одним из крупных центров Руси и играл важную роль наряду с Киевом и Новгородом Великим в ее истории. С 882 г. до образования Великого княжества Смоленского в 1054 г., город является одним из крупнейших центров сбора дани в Киевской Руси. Возрастало значение Смоленска и как торгового центра. Этому способствовало не только то, что Смоленск служил главным транзитным пунктом для перегрузки товаров благодаря своему выгодному географическому положению, но и то, что Смоленская земля была покрыта хвойно-широколиственными лесами, в которых водились в большом количестве пушные звери – белки, лисы, куницы, медведи, норки и выдры. Создавались бобровые гоны. Меха белки, горностая, выдры, и бобра составляли наиболее доходные статьи торговли Смоленска с Византией и служили денежной формой торговли и сбора дани. Пушнина, мед, как единственный для того времени заменитель сахара, и воск необходимый для производства свечей, вывозимые Смоленском, шли на рынки христианских Западной Европы и Византии. Почва Смоленской земли была относительно плодородной, и это создавало условия для развития земледелия. Смоленск вывозил зерно в Новгородскую и иные порубежные земли. При впадении речки Смядынь в Днепр была создана большая торговая пристань для иностранных гостей.
Получают развитие скотоводство, рыболовство, бортничество и ремесленные промыслы. Город объединил под своей властью всю территорию Смоленской земли, 12 ее периферийных центров, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки в кладах арабских серебряных дирхем на данной территории, относящиеся к YI-X вв.
Торговые связи древнего Смоленска с арабским Востоком активно продолжались до конца XI века. Оживленный обмен товарами между Смоленском и арабским Востоком шел через Смоленско-Волжский торговый путь по направлению: Днепр - Вазуза - Волга. Этим путем Смоленская земля была связана с Волжско-Камской Булгарией, Хазарским каганатом и другими восточными рынками. Назначение этого пути выходило за рамки интересов только Смоленской и Новгородской земель. Днепровско-Волжский путь связывал между собой восточные и западные земли древней Руси.
Торговля с Византией началась раньше, чем с арабским Востоком и имела более тесные и древние корни. Товары византийских купцов проникали в земли кривичей, о чем свидетельствуют древнегреческие и римские монеты, найденные на этой территории. Договоры киевских князей с Византией определяли условия торговых взаимоотношений. Византия  противодействовала развитию Киевской земли, выходу ее на берега Черного моря, Дуная и Волги, на арену мировой политики. Но, несмотря на это Киевская  Русь быстро развивалась и крепла. Новый договор, заключенный в 944 году между византийским императором и князем Игорем открывал более широкие возможности торговли с Византией и смоленским купцам, и дружинникам, принимавшим активное участие в воинских походах князя Игоря.
В IX - начале XII вв. большая часть Восточной Прибалтики находилась под политическим влиянием Древней Руси. С начала феодальной раздробленности Руси возросло значение Смоленского княжества и города Смоленска, который по развитию своей экономики и культуры превосходил многие крупные города Европы. Смоленские купцы установили связи с немецкими купцами примерно за три - четыре десятилетия до основания Риги (1201 г.).
В Смоленске появилась «Немецкая слобода», где селились иностранные купцы, возникла и немецкая церковь, о которой есть упоминание в договоре 1229 года. Смоленск принял участие вместе с Полоцком в заключении «вечного мира» в 1210 г. с немецкими купцами. Заключение «вечного мира», как пишет Генрих Латвийский, помогло «открыть купцам взаимный доступ» друг к другу. В 1229 году Смоленск заключил «с Ригою, и Готским берегом» договор, на основе которого регулировались экономические и торговые связи западнорусских центров с северонемецкими городами и с Прибалтикой.
 По завещанию князя Ярослава Мудрого в 1054 г. Смоленск достался четвертому его сыну. Было создано Смоленское княжество, входившее в состав единого Древнерусского государства. Вячеслав стал первым смоленским князем, резиденцией которого размещалась на современном Соборном холме. Он сумел войти в историю Смоленска, оставив материальное подтверждение своего короткого правления. Однажды Вячеслав случайно обронил княжескую печать, которую обнаружили в Смоленске в 1953 году. Тот факт, что княжеская печать была найдена в Смоленске, еще раз может служить подтверждением того, что именно Смоленск - был центром древнерусского
княжества.
Заметно усилилось влияние Смоленска при князе Ростиславе Мстиславиче (1125-1159 гг.), положившем начало династии смоленских князей Ростиславичей. Он дважды занимал княжеский престол (в 1125-1154 и 1155-1159 гг.), и при нем проведены были важные реформы, создана Смоленская епархия(1136-37г.г.), принят Устав Ростислава, определивший
дальнейшее развитие феодальных отношений в Смоленской земле. Князь являлся первым лицом, был главным военачальником, руководил дипломатическими отношениями, осуществлял высшую судебную власть, разбирал конфликты между боярами из-за земельных владений и другие. Вместе с тем главным органом самоуправления в городе вплоть до XY в. было вече, определявшее и подтверждавшее торговые договоры с иноземцами.
Усиление в начале XIII века экономического и политического положения Смоленска позволило ему подчинить своей власти соседнее с ним  Полоцкое княжество. Большим спросом на западе пользовались смоленские изделия из серебра, золота, бронзы, льняные ткани, поделки из дерева и кости, воск, мед, пушнина, и другие товары. Из Западной Европы в Смоленск и другие места попадали мечи, скандинавские украшения, шерстяные ткани, слитки серебра и золото. Следовательно, можно сделать вывод, что Смоленск был крупным перекрестком международной торговли. Сюда поступали товары из стран арабского Востока, Поволжья, Византии, Прибалтики и Западной Европы. Но европейская торговля со второй половины XII века для смолян стала важнее арабо-византийской.
Расширение международной торговли Смоленском было закреплено в договоре 1229 года, основой которого являлась «Смоленская торговая правда». А в 1230 году на город Смоленск обрушивается страшный удар - 2 года свирепствует эпидемия, она уносит жизни практически всех жителей города. Полностью прекращается каменное строительство, замирает торговля. Затем на Русь приходят полчища монголо-татар. И хотя они не разрушили город, Смоленское княжество 80 лет платит дань Золотой Орде.
С 1404 по 1514 год Смоленск входил в Великое княжество Литовское и Русское. Он имел автономию и литовские князья подтверждали ее в своих привилеях. Смоляне вели борьбу за включение в состав Православного Московского княжества. Возвращение Смоленска имело большое историческое значение. Взяв в 1514 году Смоленск, Василий III сохранил за смоленскими купцами привилегии, которые были установлены литовскими князьями. Сделано это было, скорее всего, с политической целью - закрепление власти над городом-форпостом государства на западных рубежах. Так, Смоленск стал одним из важных экономических центров и военных крепостей России.
XY-XYI в.в. в Московском государстве характеризуется широким строительством каменных крепостей на всех важнейших направлениях, откуда можно было ожидать нападения. В  1596-1602 годах была возведена Смоленская крепостная стена по внешнему периметру древних земляных валов. Зодчий Федор Конь внес только несколько изменений: включил в состав территории крепости ров Зеленый Ручей, и тем самым и
территорию бывшего Авраамиевского монастыря, а в южной части поставил каменную стену дальше литовского земляного вала. Ров Зеленый ручей был использован для размещения стрелецкой слободы. Протяженность новых оборонительных сооружений превосходила старые. Примерно в два раза расширилась территория города, охваченная крепостной стеной. Значительно увеличилась численность гарнизона, не ущемляя интересов коренных горожан. Они продолжали жить в своих усадебных домах. Внутри крепости на присоединенной равнинной территории были размещены дома пушкарей и стрелецкие слободы. Для строительства стены потребовалось более 100 млн. штук кирпича, что привело к созданию многочисленных цигелен. И по сей день Смоленщина один из крупнейших производителей стройматериалов.
К 70 годам XVII века, когда Смоленщина была окончательно присоединена к Русому государству, в Смоленске насчитывалось 11578 жителей, в том числе 953 купца, 4147 мещан, 1083 дворянина, 1404 крестьянина, работных и дворовых людей, более 3300 военнослужащих. В пределах крепостной стены, помимо казенных зданий, было 784 частновладельческих дома, 55 лавок, 5 питейных домов, 2 харчевни, 5 богаделен, семинария, светская и солдатская школы.
В материалах генерального межевания земель XVII века было отмечено наличие в городе Смоленске большого числа ремесленников - «золотых, серебряных, медных и часовых дел мастеров, живописцев, паяльщиков, резчиков, столяров, портных, сапожников, переплетчиков слесарей, кузнецов, шорников». Насчитывалось 53 кожевенных, 2 мыльных, 4 солодовенных и 4 кирпичных заводов, некоторые из них, были крупными, мануфактурными предприятиями.
С 1708 года Смоленск становится губернским городом, сохраняя свое важное стратегическое значение. Первым губернатором стал боярин П.С. Салтыков. Длительное иноземное господство, войны Польши с Россией вызвали упадок сельского хозяйства, ремесла и торговли на Смоленщине. Многие села и деревни были разорены, а в уцелевших население сократилось. Документы отмечают рост числа бобылей и пустых дворов.
С освобождением Смоленской земли жизнь постепенно стала входить в обычную для феодальной эпохи колею. Промыслы, городское и деревенское  ремесло втягивались в рыночные отношения. В Смоленске были вновь застроены Рачевская и Чуриловская слободы, а на месте древней Петропавловской слободы появились два новых поселения - слободки Донщина и Кукуй. Рядом с ними в Заднепровье возникла Ямская слобода.
Некоторые перемены произошли в связи с тем, что Смоленск оказался на главной сухопутном тракте из Москвы на запад. Дороги, более или менее благоустроенной, уже широко использовавшейся не только путешественниками, но и для перевозки товаров, а с1666 г. и регулярной почты.
Описание города, сохранившееся в документах генерального межевания, свидетельствует о том, что к концу XVIII века Смоленск сохранял роль важного торгового центра: «Купцы и мещане производят торг шелковыми и бумажными материями, сукнами, чаем, кофе, сахаром, разными виноградными винами, медной, оловянной, железной, хрустальной и фарфоровой посудой, разными съестными припасами, юфтевыми и другими мелочными товарами. Иные скупают здесь и в других местах разный хлеб, пеньку, лен, льняное семя, мед, воск, табак и кожи, кои и отвозят сухим путем на Поречскую пристань, находящуюся на реке Каспле, соединяющейся с Двиною при городе Сураже, и отправляют к Рижскому, а посредством рек Гжати и Вазузы - к Санкт-Петербургскому портам. Другие строят здесь большие лодки, которые, нагружая канатами, пушниною и отчасти сапом, отпускают по реке Днепру к Херсонскому порту, скупают в разных местах рогатый скот и распродают в здешнем городе и окрестных местах».
Недалеко от церкви Параскевы Пятницы находилось самое оживленное место Смоленска - торжище. В воскресенье, среду и пятницу в городе  действовал большой торг, на который из ближайших деревень съезжались крестьяне, чтобы продать хлеб, пеньку и другие продукты сельского хозяйства. Как в центральной части, так и в слободах существовали торговые ряды - железный, москательный, овощной, меховой, юфтевый, мясной, рыбный, сенной, мучной. Торговля велась также с возов, барок, лодок. Из
Смоленска по Днепру в Могилев и Киев весной отправлялись барки с хлебом, солью, пенькой, маслом, а «больше - с соленою привозною рыбою».
В конце первой половины XVIII века экономическая жизнь в Смоленске и губернии оживляется. В связи с промышленной революцией на первое место выдвинулись города на западе и на северо-западе Европы, имевшие свободный выход к мировому океану. Увеличилась численность флота, для которого требовалось много древесины, парусов и канатов. Канаты производились из пеньки, паруса - изо льна и пеньки. Крепостное право, господствовавшее в это время в России, позволяло активно использовать дешевый труд крепостных, как на выращивании волокнистых культур, так и использовать их на мануфактурном производстве. В это время Российская империя получила выход через порты Петербурга и Риги на
рынки Западной Европы. Спрос рождает предложение. Со Смоленщины повезли в Великобританию льноволокно,  древесину, пеньку и парусину.
В середине XVIII века в губернии быстро развивается торговля льноволокном и пенькой. Скупщики или сами помещики скупали волокна у крестьян и продавали их оптовым торговцам, а те вывозили продукцию на склады в Смоленск. Пунктом сплава для Смоленска было Поречье (Демидов). Здесь из местного леса строились баржи, и по весеннему половодью ценный товар доставлялся в Ригу. Груз передавали скупщикам или везли дальше в Европу. На этой торговле стали складываться крупные купеческие капиталы. Большой доход приносила также оптовая торговля скотом. О том, какую роль в то время играл торговый капитал в Смоленске, можно судить по следующему факту. Большинство деревянных церквей в то время было заменено кирпичными. Главными жертвователями на сооружение церквей в городах стали богатые купцы. Храмы строились купцами всегда по благословению священников, а часто и по прямому совету духовников. Сегодня известны сведения о 9 храмах, построенных в Смоленске купцами в XVIII веке. Построенные церкви были каменными и преимущественно двухэтажными. Персональное участие в храмостроительстве приняли не менее 10 смоленских купцов. В числе храмостроителей выделялись две династии.
Основатель первой династии храмостроителей Фёдор Кириллович Щедрин. В 1747-1748 годах устроил за Днепром церковь, верхний этаж которой был освящён во имя Святителя и Чудотворца Николая, нижний - во имя святого мученика Меркурия. Церковь называлась Нижне-Никольской. О самом Ф. К. Щедрине известно немного.  Его отец, будучи отставным солдатом, записался в посад. А его старший сын - тоже Фёдор – был президентом Смоленского губернского магистрата, участвовал в многочисленных ходатайствах, защищая интересы смоленского мещанства. Он, как и отец, активно занимался предпринимательской деятельностью, ездил с товарами в Москву, в Санкт-Петербург, в Ригу.
Из ведомости Смоленского магистрата 1764 года известно, что купец первой гильдии Ф. К. Щедрин, вместе со своими сыновьями, обладал самыми крупными капиталами в Смоленске - 50 тысяч рублей. Они производили торги «к Рижскому порту водяным путем... пенечным и хлебным товаром». Младший сын Ф. К. Щедрина - Филимон - стал вторым храмостроителем в династии. В 1773 году, вместо деревянной Благовещенской церкви, он устроил каменный храм, с приделом Архангела Михаила и колокольней.
Самая известная купеческая семья, пожертвовавшая значительную часть своих капиталов на строительство смоленских храмов, - отец и сыновья Пискарёвы. В 1755 году усердием смоленского купца Бориса Захарова сына Пискарёва построена каменная двухэтажная церковь в Смоленском Авраамиевом монастыре. Верхний этаж был освящён во имя Преображения Господня, нижний - во имя преподобного Авраамия.
Отец Б. 3. Пискарёва был записан в смоленский посад «по торговому промыслу» из солдатских недорослей в 1712 году. Сыновья Бориса Захаровича Пискарёва - Иван и Матвей, ставшие за свои заслуги дворянами, но продолжавшие заниматься предпринимательством, построили на свои средства ещё два храма.
Иван Пискарёв был президентом Смоленского губернского магистрата, а в 1767 году жители города Смоленска избрали его депутатом в Уложенную комиссию. Являясь купцом первой гильдии, И. Б. Пискарёв ежегодно производил торги к Рижскому порту пенькой и хлебом на сумму 40000 рублей. Он также имел «парусного полотна фабрику». Однако передать своё дело прямому наследнику он не мог, так как у него не было сыновей. Впрочем, семья его была немаленькая - в ней воспитывалось пять дочерей.
Младшие сыновья Бориса Пискарёва, Матвей и Семён, также были купцами первой гильдии и, по примеру старшего брата, «вели торги к Рижскому порту водяным путем пенечным и хлебным товаром» на сумму 20 тысяч рублей. Так же, как и старший брат, они занимались не только торговлей, но и более рискованным промышленным предпринимательством. В Рачевской слободе они содержали «шляпную фабрику», но в 1774 году она оказалась под угрозой закрытия. По всей вероятности, это было следствием столкновения интересов частных предпринимателей и чиновников. Однако мануфактуру удалось сохранить, а в 1776 году на средства Матвея Пискарёва была построена кладбищенская каменная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. В середине XVIII века в Петропавловском приходе началось строительство каменной церкви святых безсеребренников Козмы и Демиана и великомученицы Варвары. Выросший до 500 дворов приход нуждался в расширении храма. Известно, что уже в 30-х годах XVIII века была сделана попытка решить эту проблему. Но только в 50-х годах XVIII столетия рядом с Петропавловской церковью началось строительство храма святой Варвары. Средства для этого, по благословению духовника, выделил смоленский мещанин Афанасий Алексеевич Кремлицын. Он был потомственным купцом, родовые корни которого уходили в московскую Кадашевскую слободу. Пережив смерть своего единственного сына, А. А. Кремлицын тяжело заболел. Именно тогда он принял решение
о пожертвовании всех своих капиталов на возведение храма. Закончил  строительство церкви другой купец - Андрей Сысоев. Сын духовщинского мещанина, А. Ф. Сысоев стал купцом первой гильдии. Он занимался пеньковой и хлебной торговлей, "отпуская" свой товар в Ригу для продажи за границу. Ежегодный оборот его капиталов составлял 20000 рублей. Известно, что у А. Ф. Сысоева, как и у его друга - И. Б. Пискарёва, не было
сыновей, только дочери, и передать дело так же было некому.
Ещё одним смоленским купцом в 60-х годах XVIII века был Филипп Матвеевич Нашиванкин. Он по своему происхождению был старинным смоленским мещанином. Судя по смоленским таможенным книгам, предки его в XVII веке были  довольно состоятельными торговыми  предпринимателями. Нашиванкин, «торговал к Рижскому порту водяным путем пенечным и хлебным товаром». При этом он был купцом второй гильдии, а годовой оборот его капитала составлял только 10000 рублей.
В последней четверти XVIII века в Смоленске стал известен своей
благотворительной деятельностью Василий Григорьевич Хлебников. С его именем связано фактическое возрождение старинной Свирской церкви. Будучи в 1775-1785 годах старостой этой церкви, он «возобновил все обветшавшее внутри храма, построил вновь каменную колокольню и обнес церковь каменною оградою». Главным из того, что руководило его благотворительной деятельностью, была его необычайная доброта, о которой помнили ещё и в следующем столетии. Каждый год он платил подати не менее чем за 40 душ, давал приют бедным, кормил их. Хлебников не ограничился только обустройством древнего храма. Рядом с ним он построил каменный дом, в котором устроил училище для бедных и бесприютных детей всех сословий.
Один из храмов, построенных смоленскими купцами, дал название и
образовавшемуся рядом с ним населённому пункту. В семи верстах от  Смоленска, на своей земле, купец первой гильдии и бургомистр Смоленского губернского магистрата Стефан Никитин вместе со своим старшим сыном Константином построили храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. Позднее возле неё появился посёлок Печерск.
В середине XIX века, благодаря губернатору Николаю Ивановичу Хмельницкому на месте пустыря появился городской парк Блонье. Спустя 43 года другой пустырь, бывший ранее комендантским плац-парадом, усилиями губернатора Александра Григорьевича Лопатина превратился в сад, названный в его честь. Губернатор Василий Осипович Сосновский (правивший в 1886 -1901 годах) тоже приложил свою руку к благоустройству города. По его предложению вдоль крепостной стены от Молоховских ворот до Потёмкинской улицы был создан парк, получивший название бульвар имени В.О. Сосновского (современный Парк пионеров). В 1894 году в Смоленске появилась первая телефонная станция, включающая 76 абонентов, с общей протяжённостью воздушных проводов 42 километра. Кстати, одним из первых абонентов стал сам губернатор.
Первая электростанция была построена в 1901 году на набережной Днепра по улице Армянской (ныне Соболева), между башней архива Окружного суда и городской водокачкой. Её мощность, по нынешним меркам, была невелика: две паровые машины, топившиеся дворами, приводили в действие генераторы, вырабатывавшие постоянный ток напряжение в 470 и 700 вольт с общей мощностью 300 киловатт.
В октябре 1901 года в Смоленске прошли испытания первого трамвая, и уже через месяц по двум одноколейным городским маршрутам (от вокзала к Никольским воротам и Лопатинскому саду) их стало ходить 11. А для того чтобы трамвай мог попасть в Заднепровскую часть города, над путями Московско-Брестской и Риго-Орловской железной дорог в 1899 году было начато строительство виадука. Он был построен за два года и состоял из «двух параллельных ажурных тоннелей прямоугольного сечения».
За время правления губернатора Сосновского город охватила научно-техническая революция. В губернии открылись промышленные предприятий: строились кирпичные, изразцовые, лесопильные, спичечные и стекольные заводы, увеличивалось количество фабрик по переработке  сельскохозяйственной продукции.
Стоит заметить, что помимо крупных купцов-воротил в Смоленске торговлей жила еще масса мелких торговцев и других предпринимателей, формально относящихся к мещанам. Их число во много раз превосходило купечество. Именно мещане были владельцами большинства мелких предприятий легкой, пищевой, швейной, лесообрабатывающей и прочей промышленности. Именно эта масса поила,  кормила, одевала, обеспечивала производство стройматериалов, утвари, мебели для населения целой губернии.
Среди смоленских предпринимателей были и дворяне. Они являлись скорее исключением из правил. Так, в Смоленске, дворяне С. И. Жилинский и К. К. Кореев построили кирпичный завод в офицерской слободе. Нельзя не назвать, имя предпринимателей Барышниковых, дворян из купцов, самых богатых людей Смоленщины XIX века. Ими, в частности, построены Слащевский стекольный завод, Алексинская бумажная и Березовская суконная фабрики и ряд других предприятий.
Наиболее известным купцом и общественным деятелем был Петр Федорович Ланин. Наряду со своей основной предпринимательской деятельностью он активно работал в городской Думе, различных обществах и попечительных советах, был одно время городским головой и главой смоленского купечества - купеческим старостой. Основателем торгового дома Ланиных был Федор Андреевич Ланин (1800-1876 гг.). Уже в середине XIX века Ф. А. Ланин стал купцом 1-й гильдии Смоленского и Калужского купеческих обществ, и в 1843 г. основал торговый дом в Смоленске. В 1872 г. совместно с потомственным почетным гражданином и богатым купцом Осипом Павловичем Пестриковым основал «Городской банк Пестрикова и Ланина», проценты от оборота которого, за исключением расходов по содержанию, поступали на создание и развитие богадельни. Одним из первых выступил за организацию Смоленского вольного пожарного общества и внёс значительный материальный вклад в его становление. Здесь  же, в Смоленске, в 1847 г. родился продолжатель его дела сын Петр. В конце XIX – начале  XX века Петр Ланин вел оптовую и розничную торговлю так называемыми "колониальными" товарами (чай, перец, кофе, цитрусовые, какао), а также бакалеей, хлебом, кожевенными изделиями, вином, тканями. Словом, торговал практически всем.
Магазины Петра Федоровича Ланина находились в собственных домах на Ново-Петербургской улице (ныне район Колхозного рынка) и на Благовещенской улице (ныне ул. Большая Советская). Большая семья Ланиных (трое сыновей, трое дочерей, жена Мария Александровна) жила в собственном большом доме на Ново-Петербургской улице.
В исторических документах того времени он так и фигурирует "Дом Ланина". Капиталы позволили П. Ф. Ланину стать землевладельцем и аграрным предпринимателем. В Смоленском уезде он имел имение "Рогачево", где занялся разведением хмеля. Успехи в этом деле были настолько высоки, что на Всероссийской выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде он был удостоен высшей награды - серебряной медали за высокое качество культуры хмеля.
Крупную лесную торговлю в городе и губернии вел Самуил Савельевич Зеликин. Он принадлежал к новому поколению купцов, имея четкую специализацию торговой деятельности. Став в 36 лет потомственным почетным гражданином, он много средств жертвовал на нужды города.
Особое значение для  развития меценатства на Смоленщине оказала княгиня М.К. Тенешева. В своем имении Талашкино она создала художественные мастерские, изделия которых продавались в Москве, Санкт-Петербурге и Париже. Являясь коллекционером произведений искусства, она собрала обширнейшую коллекцию и подарила ее в 1911 г. городу Смоленску, построив на свои средства здание для музея «Русская старина». Самым молодым и, вероятно, удачливым купцом 1 -и гильдии был крупнейший виноторговец города Павел Павлович Мачульский. Рано занявшись предпринимательством, он уже в 28 лет практически  контролировал всю виноторговлю города. Он имел в городе ректификационный завод по Духовской улице (ныне ул. Соболева) и водочный завод на Петропавловской улице (ныне ул. Кашена), а также
винокуренный завод в имении Пискариха, пивоваренный завод "Гамбринус" и массу пивных лавок по городу. На Покровке были большие винные склады Мачульского. Павел Павлович сумел наладить по тем меркам современное производство спиртных напитков и пива на уровне европейских стандартов. В 1908 г. продукция его предприятий на Марсельской выставке получила "Гран-при" и большую золотую медаль.
«Завод устроен по последнему слову пивоваренной, техники, имеются во всех подвалах завода искусственные охлаждения, особое внимание обращено на чистоту в моечных отделениях, где мойка производится специальными машинами, завод освещается электричеством. Любителям рекомендуется Пильзенское и Мартовское пиво»,- сообщается в рекламном проспекте.
Серьезный удар водочному бизнесу Мачульского нанесло запрещение в 1915 г. использовать пищевые продукты для производства водки. Были закрыты его винокуренные заводы, и последние два с лишним, года фирма Мачульского жила на старых запасах и просто выживала.
Однако больше всего в Смоленске было купцов 2-й гильдии, к 1910 году насчитывалось 44 человека. Наиболее известным из этой категории был купец и промышленник Петр Андреевич Будников. Отец Петра Андреевича, по происхождению мещанин, имел свой керамический завод в Витебске, где наследник прошел школу практической производственной деятельности. Приехав в Смоленск, П. А. Будников основал собственное керамическое производство. В Тюремном переулке (ныне ул. Фрунзе на Покровке) в 1877 г. им был построен изразцовый завод, на котором производились изразцы различных цветов, камины, карнизы, переносные печи, канализационные и дымовые трубы, вазы и «фигуры для украшения садов». Здесь же
впервые на Смоленщине начали изготавливать глазированный облицовочный кирпич для наружных и внутренних стен. Своими глазами Вы можете увидеть этот кирпич в облицовке дома Будникова (бывший Дворец пионеров).
Интересно отметить, что будниковский особый кирпич экспортировался за границу, где пользовался большим спросом. В 1879 г. П. А. Будников стал смоленским купцом 2-й гильдии и вплоть до 1914г. самостоятельно вел дела. Семья у П. А. Будникова была большая. Он был дважды женат, имел 8 детей. Как и все крупные предприниматели, он занимался большой благотворительной и общественной деятельностью. Практически ежегодно им жертвовались значительные суммы на различные цели. В 1900 г. он выделил, например, 250 руб. на нужды общественной лечебницы.
Торговой занимались в XX века в Смоленске купцы 2-й гильдии: А. В. Ананьев (торговля обувью), И. М. Богданов (лесная торговля), Д. А. Бирштейн (галантерейная торговля), М. В. Ефременкова (скобяная торговля, плюс к тому владелица пиво-медоваренного завода), В. Г. Губович (маслобойный завод и торговля маслом), М. А.Будинов (владелец гостиницы). Но больше всего смоленские купцы торговали растительными земледельческими продуктами: хлеб, лен, картофель, овощи. Торговали пенькой, овсом, рожью, льном, причем большинство производимого льна вывозилось за границу. Крупную торговлю льном, пенькой, рожью и т. д. вели здесь купцы Тит Фомич Шуканов, Вениамин Куселевич Черняк, Филипп Иванович Зимницкий, Дмитрий Нефедович Демидов.
Торговля животными продуктами на втором месте по торговому обороту. Так, магазин И. И. Северова и Н. Т. Боброва в Смоленске предлагал своим покупателям десятки сортов сыра, масла, печенья, конфет, чая, русских и иностранных вин. Славились гастрономические и колбасные заведения В. М. Траубе, И. С. Ершова, Ф. Еофмана в Смоленске.
Заметной величиной в торговой деятельности была торговля лесом. Примерно 40% экспортного леса Смоленщины перевозилось по железной дороге. Поэтому крупными центрами торговли лесом стали г. Смоленск, г. Рославль, станции Крапивенская, Починок и Стодолище. Крупную торговлю лесом вели братья Эммануил и Симон Берковичи Каганы, Абель Копелевич Рубинович (владелец лесопильного завода) в Стодолище, имел лесопильный завод и торговал лесоматериалами рославльский купец X.И. Фрейдлин, в Ельне крупный склад лесоматериалов имел Л. Г. Зеликин, оптовую торговлю лесом вел Юлий Григорьевич Певзнер. Богатый смоленский предприниматель Н. В. Шварц имел в имении Лапино Смоленского уезда большой лесопильный завод, где работало 40 рабочих и был паровой двигатель. Ему же принадлежал лесопильный завод в
деревне Березовка (44 рабочих). Всего в губернии было 65 лесопилок, но только 5 находились в городах (Смоленске и Рославле).
Еще князь Владимир в свое время изрек, что «Веселие на Руси - есть питие». К сожалению, смоляне довольно активно потребляли спиртные напитки и занимали 3-е место в центральной России па потреблению "зелья". Поэтому немудрено что, значительная часть предпринимателей занималась производством и торговлей "питейными напитками", в основном спиртными. Только в Смоленске в 1911 г. Было -136 питейных заведений, в том числе 98 трактиров. В то время открыть питейное заведение было так-то просто. Городские власти, давая разрешение, учитывали близость этого
сомнительного заведения к культурно-просветительным и учебным заведениям, предприятиям, жилью.
В Смоленске имел торговлю пивом Иван Леонович Леонов. В год он продавал в своих заведениях до 4 млн. ведер (или более 40 млн. литров) пива десятков сортов. Это знаменитое Пильзенское, забытое сейчас темное Кульбакское, Горное, Медь № 1, любительские сорта и многие другие. Конкурентом Ивану Леонову в Смоленске выступал торговый дом Ефременковых. Им принадлежал, пивомедоваренный завод. Очень активна
была в своем бизнесе купчиха 2-й гильдии М. В. Ефременкова, женщина немолодая (1851 года рождения), но очень напористая. Она, например, подала в 1910 г. в городскую Думу заявку на открытие аж 28 питейных заведений, явно желая потеснить конкурентов. Крупным производителем и продавцом спиртных напитков и пива было Смоленское акционерное общество пиво-медоварения. Всего в губернии было 77 винокуренных заводов, 13 ректификационных и 5 пивоваренных. Было также в губернии и 24 завода фруктовых вод. Лидером в этом деле выступал известный смоленский предприниматель В. Г. Иордан - владелец завода и продавец фруктовых, минеральных и ягодных вод. Конкурентом его было торгово-промышленное товарищество Розенблюм и Элькинд, имевшее также и солодовые заводы.
Торговля мануфактурой составляла точно такую же долю торгового оборота, как и винно-водочная торговля. Только в Смоленске работало 98 мануфактурных магазинов, и наиболее крупным заведением этого профиля был магазин П. С. Хохловского на Пушкинской (ныне ул. Ленина) улице. Он торговал тканями, парфюмерией, нательным бельем и почему-то галошами. В городе было 4 обувных магазина, шляпами и шляпками торговали 7 специализированных магазинов.
Однако одежда и сопутствующие ей товары в большинстве своем реализовывалась в небольших лавках смешанной торговли. Владельцы этих лавок были не очень богаты, иногда разорялись, известности не имели. Но именно они были той предпринимательской базой, платформой, из которой формировался крупный бизнес и предприниматели.
В конце XIX века в Смоленске значительную часть деловых людей составляли промышленные предприниматели. На тот момент в губернии 28 крупных и мелких промышленных заведений. Так, например, кирпичные заводы были очень маленькие, и работа на них носила сезонный характер. Самый крупный завод принадлежал уже упомянутым предпринимателям из дворян С. И. Жилинскому и К. К.  Корееву. Он был основан в 1890 г. в Офицерской слободе в Смоленске и имел около 30 зданий, расположенных на 8 десятинах земли. Здесь ежегодно производилось 3 млн. штук кирпича, количество рабочих достигало 120 человек. Зарождалось и табачное
производство. В Смоленске это табачные фабрики купцов П. В. Рыжикова и Е. П.Гаврилова.
В начале XX века на Смоленщине начала складываться и банковская система. Ряд купцов занялись банковским бизнесом. Еще в 1872 г. два друга и богатых купца О. П. Пестриков и Ф. А. Ланин основали "Городской, банк Пестрикова и Ланина". Богатый купец Н. В. Шварц в конце XIX века тоже основал свою банковскую контору. Наряду с частными местными банками финансовые операции в Смоленске проводили филиалы крупных российских банков. Эти банковские конторы занимались, кредитованием торговли, страховыми операциями. Обороты их были не очень велики, но без этих
финансовых учреждений предпринимательство вообще, не могло развиваться.
К началу XX века процветание различных форм торговли привело к переливу купеческих капиталов в промышленное производство - купцы становились промышленниками. Конечно же, настоящих «воротил» было всего несколько десятков, однако предпринимателей «разного калибра» на Смоленщине стало много - около 120 тысяч. В Смоленске по данным статистики, в 1910 году всего было 133 купца, в том числе 59 купцов входили в первую гильдию, то есть были очень богатыми людьми, и 74 относились ко 2-й гильдии. Существовало купеческое собрание (ныне здание областной библиотеки)
Купеческие гильдии продолжали существовать вплоть до 1917 года. Но в результате победы большевиков в революции сам класс купечества пришел в упадок, имена же некогда богатейших предпринимателей того времени предали почти семидесятилетнему забвению. С начала XX века (особенно в годы Второй мировой войны) исчезли многие ремесла, а некоторые отрасли русского религиозного искусства, которые любило и поддерживало купечество просто перестали существовать.