Речевые и не речевые средства общения

Николай Мальцев-Ганичев 2
                РЕЧЕВЫЕ И НЕ РЕЧЕВЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ

     Нашему термину ОБЩЕНИЕ будет соответствовать содержание, согласно которому, общение есть физическое взаимодействие индивидов, в условиях которого индивиды создают информацию, что и являлось целью других индивидов по отношению к создающим информацию индивидам. Поясним: А-индивид поднял вверх руку с жезлом, В-индивид нажал на педаль тормоза автомобиля. В приведенном примере А-индивид применил себя и жезл, осуществив определенное действие, имея цель - создать такие условия для другого индивида (В), чтобы другой индивид создал информацию по поводу его действий и произвел соответствующие действия. Данное общение данных индивидов не является речевым общением. Речевое общение - это такое взаимодействие индивидов, когда некоторые индивиды в соответствии с действиями других индивидов или в соответствии с результатами действий индивидов создают речь. Например, индивид А возмущает артикуляционным аппаратом воздушную среду (осуществляет процесс говорения), а индивид В в соответствии с результатами возмущения среды индивидом А создает звуки, на основе звуков - речь, которую может считать речью А индивида, отображая ситуацию неадекватно.
     Речевыми средствами общения индивида, в первую очередь, является его телесная организация. Кроме собственной телесной организации, индивид может использовать различные предметно-вещные средства, например, так называемый рупор, мегафон, телефон и другие. Если считать, что пользуясь конструкцией из бумаги и чернил человек создает письменную речь (текст), то создатель ЗАПИСИ также участвует в общении в момент создания ЗАПИСИ. Но это условно. В действительности создающий речь в момент использования ЗАПИСИ (конструкции из бумаги и чернил, в нашем примере) имеет дело именно с конструкцией и собственной телесной организацией.