Домовенок Федька

Лариса Веселкова
                СКАЗКА

   Недавно маленькая Соня приехала к бабушке. Родители сказали, что на два дня, а потом они ее заберут. Но так получилось, что за эти два дня Сонечка заболела, и бабушка не отдала родителям внучку.

   - Нечего больного ребенка по электричкам таскать. Мы с Федькой ее вылечим, тогда и приезжайте, - ворчала бабушка.

   Соня лежала на кровати и думала:

   - Федька – это кто? Кота зовут Василием. Собаку - Рексом. Корова у нас Матрена. А кто же Федька? С Федькой я, наверное, не знакома.

    С этой мыслью она и заснула. А когда проснулась, то родители уехали, оставив на столе, целую гору лекарств. Горло Сони было перевязано, глотать было больно.

   - И не надо нам эти таблетки, - шептала бабушка. - Федька, ну присмотри за ней, а я схожу в сарай за вареньем с малины и земляники. Надеюсь, что ты его не съел.

   Соня открыла глаза, но рядом никого не было.

   - Федька не захотел сидеть со мной, - подумала Соня, - наверно, боится заразиться от меня ангиной.

   Через некоторое время пришла бабушка с банкой земляничного варенья. Она заварила чай с каких-то трав и аромат чая «побежал» по комнате.

   - Садитесь чайком побалуемся и подлечим нашу королеву. Ишь, как захворала и куда ты только смотрел?

   После этих слов что-то зашуршало возле веника.

   - И не оправдывайся! Она мала, а ты куда смотрел? – продолжала ворчать бабушка.

   Стакан чая оказался у Сони в руках. В носу что-то защекотало и захотелось чхнуть. После нескольких глотков Соня все - таки чхнула.

   - Ну, слава Богу, теперь на выздоровление пойдет. Будь здорова.

   Соня после этих слов чхнула еще раз и еще раз. Бабушка радовалась как малое дитя.

   - Ну, вот и хорошо. А то просмотрел девчонку, надо же заболеть среди лета ангиной. Теперь все будет хорошо. Ладно, не сержусь, садись пить чай со мной.
После этого бабушка рядом с пузатым самоваром поставила еще одну чашку и наполнила ее ароматным чаем.

   - Бабушка, ты с кем разговариваешь? – спрашивает Соня.

   - Как с кем? С домовым Федором. Вот тебя не усмотрел, так теперь виноватым себя чувствует, - отвечает бабушка.

   - Бабушка, домовые это сказка. Выдумали люди домовых.

   - Может быть, и выдумали, но у меня Федька настоящий. Он помощник в моем доме. Если бы не он, то и Матрена молока бы не давала. И я бы болела, ведь мне восьмой десяток пошел. А так все хорошо. Вот тебя только не уберег. Ладно, не сержусь, садись чайком побалуйся.

   После этих слов, табурет отодвинулся, и чашка поднялась над столом.

   - Ой!- прошептала Соня.

   - Не бойся родная. Он у меня хороший. Он еще в доме моих родителей жил. Они его нашли возле взорванного дома. Война была. На телеге они ехали. Голодно тогда было. Телега скрипела, на ухабах ее бросало. По примете это голодно будет семья жить. А вот, как Федя сел в телегу, так и колеса запели, а не заскрипели. Вот с тех пор и живет здесь. В масле не купались, но кусок хлеба всегда в доме был и есть.

   - А чай он больше всего любит. Особенно с медовыми пряниками.

   Соня не очень поверила бабушке, но утром поняла, что и горло не болит, и кушать сильно хочется.

   - Это ты выздоравливаешь, - говорит бабушка.

   Через несколько дней Соня была здорова. Когда вечером она ложилась спать, то слышала, как Федька сопел рядом с веником. Это его любимое место. Теперь он ни на минуту не оставлял Соню без присмотра

   Через неделю родители забрали Соню домой здоровую. А она пожалела, что забирают ее не телегой, а машиной. Разве могут скрипеть шины у машины. Так Федька никогда не узнает, когда ей нужна будет помощь.

   Когда ее забирали, Соня положила рядом с веником медовый пряник и сказала, что «будет скучать и ждать встречи с ним - домовенком Федей и своей бабушкой».

   В их доме Феде было бы плохо. У них вместо веника – пылесос. А Соня его сама не любила, он сильно шумел. Будут встречаться с Федей у бабушки в доме.