Невосприимчивость к огню

Александр Захваткин
Невосприимчивость к огню  -  явление, при котором проявляется способность человека  отклонять огонь от себя, сохранять целостность тела при высокой температуре и не испытывать при этом болевых ощущений.
    
В ОГНЕ НЕ ГОРИТ
    
В книге Гаддиса «Таинственный огонь и свет» приводится случай, когда смертная казнь через сожжение не достигла свой цели.
Предводитель участников (камиразов) крестьянско-плебейского вос-стания 1702 - 1705 годов в Лангердоке (Южная Франция) Клари был приговорен к сожжению на костре. Но несмотря на то, что пламя охватило его со всех сторон,  он остался невредим. Когда костер погас, не только на нем, но и на его платье не было никаких повреждений.
Генерал армии камизаров Жан Кавалье и другие очевидцы этого события, высланные позже в Англию, подтвердили это.
    
ИСПЫТАНИЕ СВЯТОСТИ ОГНЕМ
    
В житие св. Евгении (нач. III в.н.э.) описывается случай произошедший с неким епископом Элином проповедующим христианство в Египте.
В местности, где проповедовал Элин, объявился волхв по имени Зарий, распространявший среди жителей молву, будто он - посланный Христом благодетель и добрый наставник, Элин же - обманщик, который неправо присвоил себе честь наставничества. Толпа, наполненная этим сомнением потребовала от Элина, чтобы он либо склонил волхва, либо вступил с ним в прение, а сама желала присоединиться к победителю.
После длительных бесплодных словопрений  Элин  предложил решить исход спора в пламени огня, тот, кто не сгорит в нем тот и будет истинным провозвестником Христа.
Так и было сделано, и когда пламя уже готово было поглотить спорящих, волхв Зария потребовал, чтобы Элин первым взошел на костер, надеясь, что тот погибнет и тем самым спор прекратится. Элин принял вызов.
Помолившись, он взошел в огонь, пламя не прикоснулось к нему, не тронув даже его волосы и одежду.
Пытавшегося бежать, при виде этого, Зария толпа бросила в огонь, в котором он чуть не сгорел, если бы Элин не сжалившись над ним, не вытащил его из костра.