Из дневников. Апрель 2015 г

Борис Гуляев-Бегом
На фото - отец среди однополчан (сидит в кресле справа). Польша, 1945 год.


   1 апреля. Утром на стихире задрал ещё одного барашка, написав пародию «Деградация». Встретил стихотворение Игоря Черных «О водке». На него так и просилась пародия! Грех было не написать.
   Днём в почтовом ящике нашел извещение от энергетиков. Тем, у кого класс точности домашнего электрического счётчика равен 2,5, следует заменить счётчик на новый. В противном случае обещают брать со старых счётчиков повышенный тариф. Позвонил в контору, узнал подробности. Замена счётчика обойдётся в одну тысячу шестьсот рублей. Это мне напоминает историю  со  счётчиками  газа. Сначала всех в принудительном порядке заставили поставить счётчики. Когда люди раскошелились, установили дома счётчики газа, вдруг объявили: у кого расход газа не превышает такую-то величину – счётчики ставить необязательно. Вот так. Кто-то хорошо нагрел себе руки на этой акции, сорвал куш, и тихо слинял. С электрическими счётчиками, я думаю, такая же подлая авантюра. Подобные инициативы исходят от  правительства, из кабинета премьера Медведева. 
   2 апреля. Дальний Восток. Минувшей ночью в Охотском море напоролся на льдину и затонул рыболовецкий траулер. Погибло 56 человека. 13 человек пропали без вести. 63 человека удалось спасти. Корабль российский, но экипаж был интернациональный. 
   Африка, Йемен. Мятежники-хуситы разгромили Генеральное консульство России в Йемене. Никто из сотрудников не пострадал, так как были вовремя эвакуированы. За нашими сотрудниками вылетел самолёт.
   О другом. Недалеко от дома, где живу, прошедшей ночью загорелось здание бывшей детской спортивной школы. Здание пустует уже много лет. Дом загорелся явно не случайно. Вокруг и около идёт активное строительство. Кто-то явно «положил глаз» на этот пустующий много лет дом. «Если уж нельзя его купить, то можно спалить, чтобы очистить место для своих построек» – решил кто-то из активных освоителей этого пространства.   
   Вечером позвонили с работы, пригласили завтра днём придти для разговора. Видимо, тема: как будем дорабатывать в новых условиях автоматизации и контроля. 
  3 апреля. Всё утро прождал мастера по замене электрических счётчиков. Мастер пришел только в половине первого дня. Я ему всё приготовил, открыл нишу, убрал лишнее, вытер на счётчике и в коробе пыль. Только работай! А он пришел, увидел, уставился на это электрическое хозяйство, как баран на новые ворота, и говорит: вам менять счётчик не надо; у вас нет автоматов. Какие автоматы, если дому 55 лет! С самого завершения строительства дома этого хозяйства никто, никогда не касался. Ну и ладно, думаю, мне ведь не хуже. Полторы тысячи рублей у меня не лишние.   
   К двум часам дня отправился по приглашению на работу. Состоялась встреча с нашим «разводящим». Получили на руки бумаги о переводе нашей бригады в другие места работы.  Со мной пока не всё ясно. Вернусь то ли снова на ул. Герцена, 41, или всё же переведут на ул. Конева (АТС-73). Точнее узнаю только на следующей неделе. У меня очень противоречивые чувства. Вроде бы и рад возвращению в родное место. А с другой стороны, и здесь место стало близким. И коллектив хороший, и с мастерами подружился, и работу освоил. Опять же, времени свободного получалось больше. Но был один крупный недостаток: недосып. После ночной смены возвращался домой, ложился в постель, но спать по-настоящему – никогда не спал, не могу. По натуре я – чистый жаворонок. Спать могу только ночью, а когда приходит день – сон ко мне никак не идёт, даже если очень устал. А такой хронический недосып очень сказывается отрицательно на здоровье.
   Когда возвращался домой  с  работы, по дороге  встретил  Майю  Игоревну Лобанцеву (училище связи). Вот уж по присказке: на ловца и зверь бежит. Говорит, утром сегодня меня вспоминала и собиралась позвонить по телефону. Приглашает меня в училище связи в связи с годом литературы, просит выступить, почитать стихи. О точной дате сообщит позднее. 
   Дальний Восток. В месте гибели траулера в Охотском море продолжались сегодня поисковые работы. Использовались вертолёт и самолёт-амфибия. Ничего нового не найдено. Поиски продолжатся и в субботу, завтра. 
   К слову, стали известны подробности гибели судна. Оно затонуло не от столкновения со льдиной, как сообщалось прежде, а от перегруза на один борт, что дало сильный крен. И всё это в условиях штормовой погоды. Траулер завалился на борт и перевернулся. Вина исключительно капитана корабля. Но ответ держать ему не придётся, он погиб вместе со своими помощниками.
   В розыск объявлен миллиардер Алексей Семин, владелец казанского торгового центра «Адмирал», в пожаре которого погибло 17 человек. Но, как сообщают, Семина в России уже нет. 
   Польша поблагодарила Россию за помощь в эвакуации своих граждан из Йемена, где началась настоящая война.
   Ирану дано право на мирный атом. Страна может развивать свою атомную энергетику, но ограничена в величине обогащения урана. Переступив некий порог обогащения, уран из мирного превращается во взрывной, годный для бомб и снарядов. Гарантом выступают Россия, Китай.
   О другом. В прошлом году летом исполнилось 30 лет одной записке, написанной мне коллегой, о чём я когда-то уже говорил. Содержание записки таково: «Борис Иванович! Из Вас ничего не выйдет, кроме того, что вы сейчас есть. (подпись)  26.06.1984 г.  17:00».  Прошел почти тридцать один год. В известном смысле автор записки оказался прав. Я как был электромонтёром связи пятого разряда, так им и остался. Но здесь интересно другое. К июню 1984 года мной уже были сделаны все три главных научных открытия. Прошло более тридцати лет, но открытия такого фундаментального уровня так и остались невостребованными наукой. До крушения Советского Союза оставалось ещё семь лет. До Чернобыля – два года. Запас времени был большой. Вот о чём сегодня подумалось. Ведь, выводя мне эту самую записку, коллега, в сущности, подписывал смертный приговор Советскому Союзу, всему, что ещё могло спастись, уцелеть. Ни меня, ни мои научные открытия никто не принимал всерьёз. А ведь это был шанс, и весьма реальный. Потом за равнодушие и слепоту пришлось платить великую цену: развалом великой страны и многими тысячами жизней.         
   4 апреля. Нечасто, но мне по ночам снятся те, кого я когда-то любил. Не обо всех снах я рассказываю в дневнике. Но нынешний сон, сон этой ночи, впечатлил особенно. Ровно сорок лет назад, в 1975 году, я полюбил человека, своего однокурсника по училищу связи. Конечно, он ничего не знал и не узнал о моих чувствах к нему. Между нами никогда ничего не было. Невысокого роста, коренастый, с приятным, симпатичным  лицом.  Но  с  характером очень даже не простым. Имея доброе сердце, мог быть груб, задирист, злым на язык. Чувствовал свою силу и хотел, чтобы чувствовали другие. Ко мне относился высокомерно-снисходительно. А я любил его безумно, до  обожания, до лихорадки.  Сколько я передумал о нём, испереживался – знает только Бог. После окончания училища, после армии мы изредка встречались. Однажды я побывал у него дома. В последний раз мы виделись лет десять назад. Жизнь его здорово потрепала, он сильно изменился. Жив ли, не жив сейчас – не знаю. И вот сон этой ночи – как привет из семидесятых годов. Приснился молодым, красивым. Но, что удивительно, любящим меня. Он дал мне то, что я даже и не надеялся получить. Его объятия и поцелую совершенно оторвали меня от земли, и вознесли на такую высоту блаженства, что стало страшно. Хоть и говорят, что от счастья не умирают, но на самом  деле случается и такое.   
   Но на преддипломную практику в далёкое село в феврале 1977 года я поехал с другим человеком, тоже моим однокурсником, которого тоже любил, но иначе, не с таким градусом накала. Однако моему сердцу он не менее, а даже более, дорог. Потому что отвечал мне взаимностью. 
   Вы спросите меня – почему я рассказываю вам всё это, о чём люди предпочитают помалкивать? Сам не знаю. Вероятно, чтобы сохранить память о них, о тех, кому я обязан, может быть, своим спасением, кто стал мне подмогой и утешением в долгом пути. Вся жизнь моя была непрерывным трудом, в постоянном напряжении умственных и душевных сил. Без подмоги, без поддержки человеку такое не вынести. Даже одно чувство благодарности заставляет меня помнить о тех, кого любил, кто был дорог мне. В известном смысле им я обязан всем, что удалось сделать в этой жизни.   
   О другом. Из головы не идёт вчерашняя передача на ТВ, посвящённая писателю Юрию Нагибину. Вчера Нагибину исполнилось бы 95 лет. В комментаторах в фильме оказались два известных типа, один – писатель, другой – кинокритик. Оба – прожженные циники, люди нагло-хамоватые,  как  говорят, со своим специфическим видением темы. Если писатель ещё обладает какой-то эрудицией, то кинокритик, судя по его высказываниям, человек недалёкий и даже глуповатый.  Глуповатость вкупе с агрессивностью дают особенно омерзительный результат. И ведь этот кинокритик мелькает на ТВ-экране часто, и всегда суждения его полны нелепости, абсурда и даже откровенной лжи. Одно хорошо, что таких кинокритиков не так много. Но если число их начнёт расти, то болезнь может принять неизлечимые формы.
   О другом. Сегодня утром собирался на работу и слушал радио. Прозвучала песня Олега Митяева «Небесный Калькулятор». Так что-то она меня зацепила, что потом долго напевал мелодию песни. Даже придя на работу, она всё крутилась у меня в голове и на языке. Обожаю хорошие, настоящие мелодии! А если в них слышатся созвучные моему настроению нотки, то вообще – бери меня тёпленьким. К сожалению, редко кого и чего в современном искусстве доводится хвалить. Видимо, такое малоталантливое время.
   5 апреля. Вчера на стихире встретил стихотворение, которое меня сильно задело. Оно называется «Боже». Вроде молитвы Богу. Рефреном стиха звучит строчка «Боже, не дай мне в пути согрешить!..». Не удержался и написал такой отзыв: 
   «Александр, грех греху – рознь. Если постоянно жить с такой мыслью («Боже, не дай мне в пути согрешить..."), так лучше вообще не жить. В пафосе Вашего стиха мне видится что-то лицемерное и фарисейское. Ведь жизнь и есть путь испытания, искушения, падения во грех и искупления. Кающиеся грешники ближе к Богу, чем безгрешные фарисеи, озабоченные только страхом греха. Вы хотите от своей жизни абсолютной стерильности, но так не бывает. Это не жизнь, а профанация жизни. А если мы всё-таки совершаем так называемый грешный поступок, то винить Бога в этом просто смешно (мол, Бог допустил, Бог виноват). Вы заранее прикрываете себе тылы фразой "Боже, не дай мне в пути согрешить", то есть снимаете с себя ответственность за грех и перекладываете на другого. А если Вы всё-таки согрешили! Мол, я не виноват, Бог допустил. Ведь по логике Вашей так выходит. Вы знаете, Александр, многовековой опыт показывает, что самые страшные злодейства вершатся часто именно теми, кто пытался изначально добиться такой стерильной безгрешности, но надрывались, и ударялись в отчаянный греховный беспредел, где терялось понимание добра и зла. Душа человека должна быть не только прозорливой и умной, но и мудрой, способной различать фальшь, лицемерное лукавство. Глаза души должны быть незамутнены и видеть ясно. Счастлив тот и спасён, кто познал в детстве любовь. Она открывает глаза, проясняет в человеке духовное зрение. Человек, различающий добро и зло, имеет право на то, что мы называем грехом (понятно, не в криминальном смысле). Так что, Александр, здесь не так всё  просто. Извините, если Вас больно задел.   С уважением, Борис».
   Быть может, я погорячился, но высказался предельно искренне. Тема-то сама по себе вечная, неизбывная! Вероятно, ничто так много в богословской литературе не обсуждалось, как тема греха и праведности. Есть ли там такое понятие «право на грех»? Звучит вызывающе, конечно, но смысл здесь есть, и обоснование отыщется. Иначе жизнь для людей станет невозможной, как на голом  камне праведности не всколосится зерно. 
   О другом. Впервые посмотрел известный американский фильм «Форрест Гамп» (1994 год) с Томом Хенгсом в главной  роли. Фильм о том, как умственно отсталый человек, но имеющий кое-какие таланты физического порядка, против своей воли, становится заметной личностью, оказывающей влияние на попкультуру США  двадцатого века. В некотором смысле это пародия на «бравого солдата Швейка»  Ярослава Гашека. Сюжет картины также перекликается с повестью Ю.Тынянова «Подпоручик Киже». Будь ты дурак, но имея способности быстро бегать, или хорошо играть в теннис, при известном стечение обстоятельств, у тебя есть шанс стать попзвездой и кумиром миллионов. Так  уж устроена система!  Попав  в  неё – тебя уже несёт против твоей воли. В этом смысле я оказался в самом невыгодном, неподходящем положении. Ум и умственные способности теперь почти не востребованы системой. Умников много, а быстроногих бегунов – мало. За тридцать лет я не сумел убедить ни одного человека в справедливости своих научных открытий.  Но ведь быстроногие бегуны бывают не только в спорте, но и в науке! Волею судеб я оказался одним из них. Теперь сижу в одиночестве на финише и жду – когда прибегут другие.   
   К слову сказать, сегодня исполнилась тридцать первая годовщина открытия мной в апреле 1984 года действительной природы гравитации. На прогулке нынче прошел тем прежним маршрутом. Уровень воды в реке необычайно низкий. Лёд стоит у берегов, а фарватер – чистый. 
   Швейцария, ЦЕРН. После двухлетнего перерыва снова заработал Большой адронный коллайдер. Что теперь будут искать учёные? Говорят, бозон Хигса (частицу Бога) уже нашли. Может быть, поискать для баланса частицу Дьявола?
   Россия, Новосибирск. Сегодня там на городской площади прошел митинг за свободу творчества, за возвращение на сцену скандально известной постановки оперы «Тангейзер», за отставку нового директора оперного театра В. Кехмана, за отставку министра культуры В. Мединского. Митинг собрал полторы тысячи человек. История со скандальной постановкой тянется не одну неделю. Опера снята с репертуара, уволен прежний директор театра. Якобы в опере есть сцены, оскорбляющие чувства верующих христиан. Что конкретно – я не знаю, оперу не видел и не слышал.
   Луганская народная республика. На мосту у города Счастье подорвалась на фугасе машина с четырьмя киевскими карателями. Бомба была ими когда-то и заложена. Все погибли. МВД Украины подтвердило информацию. 
   6 апреля. Самая обсуждаемая тема сегодня: якобы в одной из недавних бесед президента России В. Путина с президентом Украины П. Порошенко, последний предложил Путину «забрать в состав России» Донбасс. На что глава России якобы потребовал от Киева выплачивать пенсии и пособия жителям Донбасса. Насколько всё это верно – сказать сейчас трудно. И был ли вообще подобного рода разговор. Возможно, в вечерних новостях ситуация прояснится. 
   Ещё одна заметная история последнего времени. Посол США в Чехии Эндрю Шапиро высказался крайне критически в адрес президента Чехии Милоша Земана. Причина такой реакции – заявление президента Земана о своём участии в праздновании Дня Победы в Москве. Глава Чехии нашел адекватный ответ, и закрыл для посла США двери в свою резиденцию. Сейчас у администрации Америки новая забава – испортить Москве празднование юбилейного Дня Победы. Все, кто дал согласие на участие в торжествах в Москве, впали у Вашингтона в немилость. Ряд глав европейских стран, благодаря хорошему давлению со стороны США, демонстративно отказались от приглашений Москвы. Страна, спасшая не только Европу, а мир, от коричневой чумы, объявляется сегодня агрессором, угрозой мировой демократии.  Хотя все всё прекрасно понимают:  кто затеял провокацию на Украине, кто разжёг там огонь войны, и почему Крым вернулся в состав России! Иезуитской подлости властей США можно только поражаться! И ведь, действительно,  создаётся такое впечатление, что великой страной Америкой управляют недоучки, люди ограниченные и надалёкие, плохо знающие  не только историю мира, но и свою собственную. 
   7 апреля. В России вносятся поправки в правила дорожного движения, в том числе и для пешеходов. Оказывается, мы больше десяти лет переходили городские уличные перекрёстки по диагонали не по закону. Светофоры на перекрёстках, закрывающие проезд машинам со всех направлений, появились в Вологде больше десяти лет назад. И мы, пешеходы, сразу увидели возможность пересекать перекрёсток по диагонали, потому что, по закону геометрии, прямая короче кривой, соединяющей две точки. И только сейчас эту возможность (диагонального перехода перекрёстка) ввели в закон, в норму. Долго же решали! 
   Государственная Дума лишила неприкосновенности депутата Илью Пономарёва. Он обвиняется в хищении 22-х миллионов рублей у фонда «Сколково». История давняя, тянется не один год. 
   Из головы не идёт недавнее событие в Чехии (президент М. Земан – посол США в Чехии Эндрю Шапиро). Посол вызывающе раскритиковал намерение президента Земана ехать на торжества Дня Победы в Москву. Если судить по фамилии, то Шапиро – еврей. А уж кому, как не евреям, не знать – кто спас их племя от полного истребления! Это сделали не англичане, не французы, не американцы. Это сделал солдат Красной армии, пришедший от стен Москвы. В Израиле, в Иерусалиме, есть Аллея праведников, где стоят плиты с именами людей, спасшими жизнь хотя бы одного еврея. По совести, на этих плитах должны быть имена всех советских бойцов, погибших на полях Великой войны. Потому что они погибали и за жизнь израилева племени. Ведь если бы Советский Союз не выстоял и пал под напором гитлеровской  армады, то у евреев не было никакого шанса сохраниться как народ. На плитах Аллеи праведников должны быть и имена советских людей, погибших под обстрелами в блокадном Ленинграде, умерших от голода и холода. Должны быть имена всех советских людей, которые принесли свои жизни на алтарь великой Победы. В Израиле не нашлось бы столько места и камня, чтобы увековечить все имена павших за будущее еврейского народа.   
   Евреи, предающие сегодня память о прошедшем, готовят новый Холокост. Эпизод с Шапиро, вероятно, идёт от его инфантилизма и малограмотности. Но как понимать события последнего года на Украине?! Евреи Порошенко-Вальцман, Коломойский стали палачами русскоязычного народа Донбасса! Что это?!   
   О другом. Расшифрована ещё одна большая порция записей бортового самописца самолёта президента Польши Леха Качиньского, разбившегося 10 апреля 2010 года под Смоленском. На пилотов явно оказывалось давление со стороны  главы ВВС Польши, который  находился  в  кабине  экипажа. Он вынуждал пилотов совершить посадку, мол, президент настаивает на посадке.  Хотя российские диспетчеры дважды предлагали самолёту главы Польши идти на запасной аэродром. Условия для посадки машины были абсолютно невозможные, стоял густой туман. На записи слышно, как командующему ВВС в кабину пилотов доставили пиво. Как он «уламывает» экипаж на посадку. Итог – гибель всех, кто был на борту лайнера. А сегодня в Польше находятся те, кто собрался судить российских диспетчеров, кто обвиняет России в преднамеренном убийстве президента Польши. Ну не подлецы ли?!    
   8 апреля. Сегодня отработал последнюю смену на нашем городском радиоузле. Завтра уже выхожу на новое место работы, на подстанцию 73, что на улице Конева. Работать буду на кроссе. Хоть работа на радиоузле была для меня в какой-то мере обременительна, но ухожу с сожалением. За год и четыре месяца работы здесь освоился с новым ритмом жизни, освоился с делом, сработался с коллективом. Переживаю сейчас такой же стресс, что и тогда, когда уходил с междугородной станции, где проработал почти тридцать четыре года. Здание, где буду работать, мне хорошо знакомо. Здесь в нулевые годы размещался один из наших переговорных пунктов. Да и район родной. Подстанция 73 находится рядом с моей школой-интернатом, где прожил и проучился восемь лет (1966-74 гг.).   
   Возвращаюсь к прежнему ритму жизни, с пятидневной рабочей неделей, с выходными и праздничными. Свободного времени сейчас будет заметно меньше, что скажется и на количестве и на качестве моего писательского дела.
   О другом. В Архангельской области, в селе Норинское, открылся первый в России музей поэта Иосифа Бродского. Сюда в марте 1964 года Бродский  был сослан по решению суда за тунеядство. Музей открылся в избе, в которую был определён на постой будущий Нобелевский лауреат. Он прожил здесь до октября 1965 года. Бродский работал разнорабочим в совхозе «Даниловский». Впоследствии поэт называл это время счастливейшим в своей жизни. 
   О другом. Российский программист Валерий Спиридонов заявил о готовности участвовать в первой в мире операции по пересадке головы, которую в 2017 году собирается провести итальянский профессор Серхио Канаверо. Валерий – инвалид с детства. Умная голова на уродливом теле. Они затеяли вдвоём небывалую авантюру – исправить ошибку природы. Риск огромный. Шансов на благополучный исход немного. Но их вдохновляют успешные опыты  Владимира Дебихова, проведённые полвека назад. Правда, там головы пересаживали собакам.
   9 апреля. Президент В. Путин внёс в Госдуму законопроект об амнистии к 70-летию Победы.  На свободу могут выйти до шестидесяти тысяч заключённых. Амнистия не коснётся особо опасных преступников, осуждённых по тяжким статьям.
   О другом. Братья Кончаловский и Михалков затеялись создать в России свою сеть быстрого питания, ответ западному фастфуду («сеть хорошей честной еды»). Там будут преобладать блюда русской кухни. Для этого братья просят из государственной казны миллиард рублей. Не худо, правда! Видимо, работа в кино их уже не удовлетворяет, объелись. Хочется чего-то иного, конкретного. Говорят, инициатором затеи выступает жена Кончаловского Юлия Высоцкая. Мещанские, обывательские натуры Михалковых сразу же откликнулись за идею.   
   О другом. Президент Украины Потрошенко, выступая на мемориале «Быковнянские могилы» (Польша), обвинил Гитлера и Сталина в развязывании Второй мировой войны. По-моему, он слишком упрощает вопрос. Конечно, вина есть и на Гитлере, и на Сталине. Но нельзя снимать вину и с тех, кто создал Гитлера, кто ссужал его партию деньгами, кто готовил в Европе нового Аттилу, способного сразить русского медведя на Востоке. А то, что Гитлер был «создан», – сегодня нет никаких сомнений. На него сделали ставку определённые силы и в Европе, и в Америке. Сталин лишь воспользовался ситуацией и попробовал перенаправить агрессию нацизма против своих же создателей.   
   О другом. А у меня сегодня прошел первый рабочий день на новом месте. Кажется, не так плохо, как ожидал. Работа требует аккуратности, внимательности, неспешности, хорошего зрения, уверенных рук. Всеми этими моментами похвастаться не могу. Приобретал первые навыки. Кое-что напартачил, но потом исправил. Последнее задание выполнил хорошо. 
   На работу и с работы езжу на автобусе. Станция далеко от дома, пешком идти долго. В месяц будет уходить до тысячи рублей на одни билеты на автобус. Новая статья расходов. И второй сложный момент: обед. Там в округе нет ни одной рабочей столовой. Есть кафе и рестораны с высокими ценами. Возить с собой из дома обед каждый день – не хочется. Но надо что-то придумывать.   
   10 апреля. Отработал второй день на новом месте. Сегодня пришлось понервничать на работе даже больше, чем вчера. Так на себя был зол, что выругался матом, что редко со мной бывает. Стыдно было перед коллегами. А ведь по возрасту – я самый старший из них. Через четыре дня мне – 56 лет. Все остальные коллеги младше: кто на пять лет, а кто и на тридцать пять. Однако начинать всегда непросто. Нужно осваивать новое дело, как объезжать молодого, строптивого коня.   
   О другом. Якобы Счётная палата России огласила цифру расходов на  Олимпийские игры 2014 года. Общая сумма затрат – 325 миллиардов рублей. Доходы от игр составили 85 миллиардов рублей. То есть окупилась только треть затрат. Но это тоже неплохо. Остальная часть затрат окупится в течение пяти-шести лет. Если, конечно, олимпийские объекты в Сочи не будут пустовать. В общем-то, спортивный городок Сочи так и строился, с перспективой, с прицелом на будущее.      
   Украина. Президент П. Потрошенко прибыл сегодня в Одессу, на празднование 71-ой годовщины освобождения города от гитлеровской оккупации. Горожане встретили Потрошенко лозунгами: «Фашизм не пройдёт!» и «Убийца!». Но президент делал вид, что этих слов не слышит. Работал на камеру, пожимал руки зрителям с фальшивой улыбкой радости. 
   Миллиард рублей, которые просили братья Михалковы на создание сети быстрого питания «Едим дома!», они не получат. Никто их из казны финансировать не собирается. Рунет откликнулся на затею братьев серией шуток и приколов. Вот наиболее талантливые:
   «Нам кажется, «Едим дома» – недостаточно патриотично-православное название. Гораздо лучше – «Едимая Россия».
   «Если в сети фастфуда Михалкова «Едим дома» на десерт не будет Сахарного Кремля, то я вообще не вижу в ней смысла».
   «Утомленные Биг-Маком»; «Сибирский салатик»; «Жестокий ролл»; «Солнечный рожок».
   «-Мне царь-бургер и острый цирюльник.
   -Тут будете трапезничать али восвояси?
   -Восвояси».
   «Кончаловский и Михалков открывают свою сеть фастфудов с абсолютно новым форматом подачи еды на: лопатах, вилах и, конечно же, граблях».
   11 апреля.  Канун  Пасхи. В Иерусалиме, в храме Гроба Господня, сошел  Благодатный огонь. Слава Богу! 
   Выходной. Утром – постирушка. После засел за компьютер. Зашел на стихиру. Задрал ещё одного барашка (стих Николая Палилова «Развелось тут поэтов как грязи…»). Написал пародию «Развелось тут…». Есть такие стихи на стихире, которые прямо так и просятся на пародию. Грех пройти мимо!   
   О другом. Глава разведки Франции Кристоф Гомар сделал доклад перед Национальной ассамблеей страны, где сообщалось, что Россия никогда не готовила военное вторжение на Украину. Американская разведка, пользуясь авторитетом в НАТО, предоставляла ложные сведения об агрессии России.   
   12 апреля. Сегодня Пасха совпала с праздником День космонавтики. Днём заходил в храм, затеплил свечки. То ли за Воскрешение Христа, то ли за первый космический полёт Гагарина…  Равноценно!
   Уровень воды в реке Вологда заметно поднялся, но не так, как прежние годы, в эти апрельские дни. Но есть надежда на то, что воды ещё прибудет, снег ещё есть в лесах и полях. Сегодня температура на улице в тени составила шестнадцать градусов тепла.
   О другом. Между делом сегодня подумалось вот на какую тему. Недавно случился юбилейный день рождения у одного очень известного актёра. О нём много говорили, показывали по ТВ интервью с ним, фильмы с его участием и прочее. И он мне был как-то интересен, занимателен. И вдруг в одной ТВ-передаче он произносит фразу, которая в корне изменила моё отношение к нему. Этот актёр для меня как бы «схлопнулся», стал плоским и неинтересным.  Ведь сначала я его видел глубоким, широким, рельефным, объёмным.  Он  был  многоцветным, радужным, переливающимся. И вдруг одна его фраза сделала его однотонно серым. Быть может, я не прав, и нельзя по одной, вероятно, неосторожной фразе так резко менять к человеку отношение. То ли от рождения, то ли благоприобретённо, но здесь во мне есть некий максималистский принцип: поступающий непорядочно в мелочах – способен поступать также и во всём другом. Человек, плюющий под ноги прохожим на тротуаре, или бросающий мусор мимо урн, для меня перестаёт существовать как честный человек. Я могу продолжать к нему относиться с уважением, но доверять ему уже не смогу. Ведь верно давно было замечено – в этой жизни мелочей не бывает. Нечистоплотность в малом неизбежно предполагает нечистоплотность и во всё другом.   
   Ещё сегодня подумалось вот о чём. Моя главная задача сегодня – держаться. Как бы тяжело, трудно ни было, но надо держаться. Главное дело своей жизни ты сделал. Теперь многое, если не всё, определяет время. А время работает на тебя. Конечно, я имею в виду науку. Подспудно, незримо, но процессы идут, учёные потихоньку начинают осваивать новые идеи, проникаться ими. Я сегодня не просто верю, но я абсолютно убеждён, что иного пути, как тот, что мне удалось найти тридцать лет назад, у науки нет. Учёные неизбежно придут к идеям дыхания вакуума, к идее нового понимания причин ядерной периодичности, к пониманию гравитации как вакуумного давления. Вопрос только во времени. В химии для ускорения реакции применяют катализаторы. Вот неплохо бы найти подобный катализатор в данном случае!
   13 апреля. Впервые за всю историю существования Вологодского радиоузла – объект остался на два выходных дня без работника. Вчера и позавчера на радиоузле дежурной смены не было вовсе. И как результат – радио не работало два выходных дня в центральной части города. В пятницу вечером на улице прошел шквалистый ветер. Где-то схлестнулись провода фидера. Оборудование через таймер включиться не смогло. Радио заработало только сегодня, в понедельник. Подобное теперь будет регулярно, при всякой непогоде.   
   О другом. Президент России В. Путин снова готовится общаться с россиянами. Прямая линия состоится 16 апреля. Начало – в полдень. Если в прошлом году главная тема прямой линии была Украина и Крым, то в этом году, вероятно, будут вопросы социального порядка. Жизнь людей в материальном отношении стала тяжелей. Рост цен и тарифов в текущем году подорвали бюджет не только беднейших, но и людей со средним достатком. Даже если цены на нефть вырастут, курс рубля возрастёт, то цены на товары меньше не станут, это у нас уже как закон. Сбить цену может только повышенное предложение, конкурентная борьба производителей. Но здесь наш рынок хромает на обе ноги.   
   Хакасия. От пожаров, прошедших по республике, сгорело свыше 1200 домов, пострадало около 600 человек, 15 человек погибло. Лесные и степные пожары усугубились сильным ветром, который гнал огонь с огромной скоростью.  Люди были застигнуты врасплох.  Государство выделяет деньги пострадавшим. 
   14 апреля. Вновь в России обострилась тема начала срока пенсионного  возраста. Министр финансов Силуанов и экс-министр Кудрин выступили за немедленное решение этого вопроса. Предлагается увеличить пенсионный возраст мужчин до 63-х лет, а женщин – до 60-ти лет. В сущности, нашему поколению мужчин предлагается почётная обязанность – умереть на боевом посту.  Потому что до пенсионного возраста две трети мужчин просто не доживут. Если бы продолжительность жизни мужчин составляла у нас 75-80 лет, то говорить об увеличении пенсионного возраста имело бы смысл. Но когда в России продолжительность жизни мужчин составляет 58-62 года, то увеличение пенсионного возраста – есть глумление над здравым смыслом. Наши поколения приносятся в жертву порочной финансовой и социальной политики государства последних десятилетий. Финансисты забывают, что именно мужчины наших поколений вынесли и афганскую, и две чеченские войны, и Чернобыль. Если я и мне подобные, которых миновали названые трагедии, могли бы и помолчать, то что скажут те, кто прошел их?! Я думаю, эта тема будет звучать в предстоящей прямой линии общения президента Путина с народом.    
   Мне кажется, нужно принять соломоново решение: дать людям выбор. Человек должен сам решить – выходить ему на пенсию, или продолжить работу. Всё определится состоянием его здоровья, его возможностями физического и морального порядка.  Устраивать здесь жесткую систему нельзя, нужны вариации. 
   О другом. Оренбург. Следственный комитет России заинтересовался содержанием танца детского танцевального коллектива. Танец называется «Пчёлки и Винни-Пух». В Интернете выложена видеозапись; любой желающий может посмотреть. Посмотрел и я, уж больно шумная вышла история.  Почти весь танец представляет собой трясение задницами юных девиц под ритмическую музыку, имитирующее то ли половой акт, то ли вибрацию брюшка пчелы. Девочки повёрнуты спиной к зрительному залу, и потому их движения выглядят очень недвусмысленно. На самом деле всё это выглядит довольно вульгарно и безвкусно. Судить их и автора подобного шоу – можно, но в нравственном и художественном плане. Криминал здесь «шить» – было бы глупо и смешно.      
   В Средиземном море у берегов Италии погибло около четырёхсот незаконных мигрантов из Ливии. Их ветхие судёнышки и лодки попали в шторм. Спастись удалось немногим.
   О другом. В этом году исполнится двадцать лет, как я вернул себе родовую фамилию «Гуляев». До этого я тридцать пять лет жил под чужой фамилией и под чужим отчеством. Дело в том, что мой отец не был расписан с моей матерью. И при рождении я получил фамилию и отчество первого мужа матери, которого на момент моего рождения уже восемь лет не было в живых. Вы представляете, на том свете ему сообщают, что через восемь лет после его смерти у него родился сын!.. Ведь формально-то выходит по документам так! Из своего я получил при рождении только имя – «Борис». Мать назвала меня в честь своего любимого брата Бориса. Это имя во многом определило мою жизнь, оно стало судьбоносным и спасительным для меня.  Потому что было подлинным. Мы даже часто сами не сознаём – как важно имя для человека, которым его нарекают! Имя не должно быть случайным, взятым от балды, или по капризу одного из родителей. В имени должна быть связь с родом, с судьбами твоих предков. Я вернул себя родовую фамилию, но отчество «Иванович» оставил прежним (хотя отца моего звали Алексей Иванович). Оставил в память о деде со стороны отца, ведь он был Иваном. 
   15 апреля. Рабочий день. Позвонила сестра Людмила, поздравила меня с днём рождения. Да, сегодня мне стукнуло 56 лет. Такого грустного дня рождения в моей взрослой жизни ещё не случалось (армия – не в счёт). На работе снова пришлось много понервничать. От меня ждут, чтобы я освоил всё и сразу, все программы трёх компьютеров и все работы по кроссу. Когда я во что-то не «врубаюсь» – начинают гневаться на мой «тупизм». Здесь не всякий молодой человек с молодыми свежими мозгами, с хорошим зрением способен овладеть всем и сразу. Нужны месяцы практики, чтобы освоить дело. Моё использование на этой работе похоже на то, о чём поминал когда-то: выбивание ковров скрипкой Страдивари. Облегчить моё положение может хороший учитель профессионального ремесла. Но, похоже, процесс своего обучение мне придётся брать в свои руки, и самому разработать методику своего обучения.
   В этой связи мне подумалось сегодня: у меня по жизни никогда не было хороших учителей-людей. Я был вечным самоучкой. А если и учился у людей чему-нибудь, то только у тех, кого любил. А так – всему учила жизнь, свои ошибки, заблуждения, синяки и шишки. Но я понимаю – какое счастье и удача для человека – встретить хорошего учителя. Сколько сил, времени, нервов удалось бы сберечь! Насколько больше полезного можно было бы сделать!   
   О другом. Вчера в донецком посёлке Широкино был тяжело ранен журналист телеканала «Звезда» Андрей Лунёв. Бандеровцы продолжают периодически обстреливать города и сёла Донбасса. В Донецке раненому журналисту сделали операцию, но продолжит лечение он в России.   
   Цена барреля нефти поднялась до шестидесяти трёх долларов. И рост продолжается. Стоимость доллара упала ниже пятидесяти рублей. За евро дают 53 рубля.
   16 апреля. Сегодня прошла очередная «прямая линия» общения президента В. Путина с россиянами. Мероприятие длилось четыре часа. Обсуждалось множество вопросов различной тематики, но главными были вопросы на экономические и социальные темы, темы малого бизнеса, сельского хозяйства. Себестоимость литра молока фермера составляет 15 рублей. Он и вынужден его отдавать за такую же  цену. Но в торговой сети этот литр молока оказывается равен 75-ти рублям. Спрашивается: кто получил доход от товара?!  И  выходит так, что тот, кто  работает, производит подлинный  товар, тот беднеет и разоряется. А перекупщики и спекулянты имеют сверхприбыльное дело, ничего не производя! Президент В. Путин пообещал в городах создать условия для фермеров, чтобы они имели возможность самим продавать свой товар без посредников, спекулянтов-перекупщиков. Если подобное осуществится, то неизбежно возникнет конфликт интересов. Фермеры против сложившейся порочной системы монополизма спекулянтов-перекупщиков. По логике борьба за покупателя на молочном рынке должна вестись снижением цен. Но на деле это будет настоящая война со смертями, с убийствами и насилием. Фермеров с их лавками, торговыми точками будут просто изничтожать, как конкурентов, чтобы удержать высокие цены на молоко в магазинах. Если президент обещает поддержку фермерам, то он должен пообещать им и защиту.       
   Во время «прямой линии» с президентом в Москве, в это же время в Киеве был убит у порога своего дома известный украинский журналист и писатель Олесь Бузина. Это не первое убийство в Киеве известных оппозиционеров нынешней киевской власти. За последнее время было убито на Украине ещё три человека. 
   Затрагивалась тема и пенсионного возраста. Президент В. Путин допускает повышение пенсионного возраста, но не сейчас, а в будущем. Средняя продолжительность жизни россиян, особенно мужчин, слишком мала.
   17 апреля. Вечером позвонила по телефону сестра Людмила. Пригласила в грядущее воскресенье, 19 апреля, к себе домой, отметить небольшим застольем мой минувший недавно день рождения. Водочка и калач «Краковской» колбасы – за мной. Люда любит «Краковскую». Вероятно, это в ней говорит польская наследственность по матери.
   Украина. Представители украинской оппозиции получают письма по электронной почте от бандеровцев с угрозами убийства. Именно бандеровцы взяли на себя ответственность за серию убийств оппозиционных политиков и журналистов на Украине в последнее время. Опять даются властью обещания в наказании виновных, и опять ничего не будет сделано. Ни одно резонансное преступление за минувший год не раскрыто, и никто не понёс ответ.   
   О другом. Из головы не идёт фрагмент вчерашней ТВ-передачи, где говорилось об одном новом открытии учёных. На краю обозримой вселенной  учёные обнаружили объекты, которые по своим параметрам могут быть  только чёрными дырами. Но там их, по нынешним представлениям и теориям, быть не должно, потому что на краю вселенной могут наблюдаться только остатки первичных форм материи, возникшие после Большого взрыва. Существование Черных дыр на краю обозримой вселенной противоречит  общепринятой концепции образования вселенной. Черная дыра есть конечный продукт долгой эволюции звезды. А звёзды возникли, как принято считать, довольно поздно с момента рождения вселенной в Большом взрыве. Появление их на окраине вселенной, с точки зрения нынешних представлений,  никак  необъяснимо.  Видимо, теория  Большого  взрыва – не есть безупречная истина. Вероятно, всё же, у вселенной нет и не было единого центра рождения. И вселенная началась не с Большого взрыва. Строение вселенной гораздо сложнее, чем мы думаем. Здесь смогла бы помочь теория дыхания вакуума. Вероятно, у вселенной не один центр, а бесконечное множество. Если судить по сетчатой структуре разброса так называемой вещественной материи в пространстве вселенной, то пульсирующие центры размещены в пространстве относительно равномерно. Именно они, эти центры, постоянно «пенят» физический вакуум, рождающий привычные нам нуклоны, ядерные частицы. Здесь нет никаких запредельных температур. Так называемая вещественная материя рождается в условиях космического холода, когда новорожденные нуклоны почти сразу же образуют ассоциации частиц из множества нуклонов (холодный ядерный синтез). И уж потом эти сверхтяжелые ядра сливаются в нечто, приводящее к рождению сначала тёмных            несветящихся тел, и далее – к рождению звёзд первого поколения. Потому что  сверхмассивные ядра, при удалении от места рождения и с течением времени, начинают распадаться на части. Но так как они оказались внутри тела, то распад неизбежно сопровождается ростом температур. Недра тел начинают разогреваться и плавиться. И вот здесь во вселенную приходят свет и тепло.   
   18 апреля. Всё утро и весь день на улице шел небольшой снежок. Температура – около нуля. И это вторая половина апреля! На прогулке проходил по набережной. Вода в реке поднялась до хорошего весеннего уровня. Но всё равно, до уровня прошлых лет не дотягивает. Быть может, ближе к маю добавится ещё. 
   Республика Марий Эл. Пропал мэр Йошкар-Олы Павел Плотников. К его поиску подключились следственные органы. Мэр пропал по дороге в спортивный зал. Об исчезновении Плотникова заявила его жена. 
   На 86-м году жизни умер известный актёр Виктор Коршунов. Почти всю жизнь прослужил в Малом театре, театре Островского. Снимался в кино, но немного. Эстафету подхватили его сын, тоже актёр – Александр Коршунов, и внуки. 
   Как стало известно, президент Белоруссии Александр Лукашенко не приедет в Москву на праздновании в России Дня Победы. Он будет принимать парад войск в Минске. Хотя, эта информация может быть и неверной. 
      Сегодня подумалось ещё вот о чём. Я, всё-таки, выложу фотографию отца военных лет на свою страничку в Прозе.ру вместе с дневниками за апрель. Фотографию отца в кругу однополчан  (Польша, 1945 год). Очень люблю это фото. Будет как раз канун юбилея Победы (70 лет). А главное – может быть, кто-то из читателей увидит знакомые или родные лица. Ведь на фото, кроме моего отца, ещё тринадцать человек. Не исключено, что подобное фото есть и в других семьях.   
   Замечательному человеку и танцовщику Владимиру Васильеву – 75 лет. Васильев – целая эпоха балета Большого театра. Его жена – не менее замечательная балерина Екатерина Максимова. В 2009 году она ушла из этой жизни. Васильев отмечает свой юбилей на сцене Большого новой своей постановкой балетного спектакля.   
   19 апреля. Утром выглянул в окно. Белым-бело! Как будто снова пришла зима. Земля, крыши домов, деревья – всё покрыто слоем снега. Вот это апрель! Такого я не припомню.
   В полдень отправился к сестре Людмиле. Отметили мой недавний день  рождения. Хорошо посидели, поговорили. Вспомнили опять наш интернат. Узнал кое-что нового из истории интерната и его людей. Меня с сестрой объединяет и сближает не столько родство по отцовской линии, сколько наше общее детство, наш общий дом – школа-интернат. Она там провела десять лет жизни, а я – восемь. Такое не забывается.
   В Киеве сегодня простились с писателем и журналистом Олесем Бузиной, убитым на днях бандеровцами. Проститься с Бузиной пришли сотни человек. Прах журналиста упокоили на Берковецком кладбище столицы. 
   Республика Марий Эл. Мэр города Йошкар-Ола Павел Плотников нашелся. Жив-здоров, в кругу семьи. Подробности его исчезновения и появления не сообщают.
   У итальянского острова Лампедуза снова затонул корабль с нелегальными мигрантами из Африки. Почти все погибли. Как сообщают, Средиземное море стало самой большой могилой Европы. Сегодня в штаб-квартире Европейского союза пройдёт срочное совещание по теме нелегальной миграции из Африки.
   О другом. И в эти вторые выходные дни без дежурной смены на радиоузле Вологды радио работало из рук вон плохо. Постоянные помехи, пропадания. Слушать его без нервного напряжения было невозможно.
   20 апреля. Ушла из жизни Элеонора Беляева. Ей было 79 лет. Беляева  тридцать два года (1962-94 гг.) вела на Центральном телевидении передачу «Музыкальный киоск», очень популярную и многими любимую. Я тоже частенько по выходным дням смотрел и слушал её. Элеонора Беляева в молодости собиралась стать оперной певицей, но перед вступительными экзаменами в консерваторию у неё пропал голос.  Видимо, это было желание свыше, чтобы подарить нам замечательную ведущую музыкальной программы. 
   О другом. Президент В. Путин встретился сегодня со спортивными боссами мира и президентом федерации футбола Блаттером по теме предстоящего Чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году. Блаттер остался доволен, как ведутся подготовительные работы к Чемпионату (даже с опережением графика). В последние годы многие страны мира отказываются от проведения подобных крупных спортивных мероприятий, потому что они становятся непосильным бременем для казны и для народа. Путин же, напротив, ратует за проведение их в нашей стране. В этой связи мне подумалось сегодня: если бы всем работающим гражданам России платили  справедливую заработную плату, то на игрища такого рода найти деньги было бы сложно. Мы же сегодня, в переводе на деньги брежневской поры, получаем зарплаты в пределах двадцати-тридцати рублей. Такие оклады не имели даже уборщицы той поры. Пособие по безработице  в странах Европейского союза на порядки больше, чем наши зарплаты, деньги, получаемые за труд. Нам всегда говорят, что мы плохо и мало работаем, мол, у нас низкая производительность труда и прочее. Но это ложь! Столько, сколько работают россияне, сегодня никто и нигде не работает. В Европе для аборигенов самый дорогой труд – физический, он оплачивается очень высоко. А в России физический труд аборигенов – низкооплачиваемый. Человек, промахавший весь день лопатой, получит зарплату в двадцать раз меньше, чем жлоб, нажавший за весь рабочий день десяток компьютерных клавиш. Такой вилки зарплат (минимальная – максимальная), как в России, нет ни в одной цивилизованной стране мира. Здесь мы недалеко ушли от времени варварства и произвола. 
   21 апреля. Президент В. Путин сегодня в Хакасии, где недавние пожары уничтожили целые сёла и убили тридцать человек. До сентября месяца этого года все пострадавшие должны получить крышу над головой, то есть – новые дома. Хотя это и кажется нереальным, но на самом деле за последние годы технологии  возведения нового жилья очень развились. Используются и новые строительные материалы, и новые приёмы отделки, и новые средства коммуникации. Опыт быстрого возведения целых сёл у нас уже есть, и довольно успешный.   
   О другом. Сегодня в российском парламенте отчитывался о работе премьер Дм. Медведев. Оппозиция (коммунисты и «Справедливороссы») критиковали  работу правительства. В частности, рассматривался вопрос и об изменении пенсионного возраста. Кое-кто из депутатов Госдумы предложил начать повышение пенсионного возраста с парламентариев.  Предложено отложить выход на пенсию депутатов и государственных чиновников до возраста шестидесяти пяти лет. Резон есть. Если их ежемесячные зарплаты исчисляются сегодня четырьмя сотнями тысяч рублей, то пенсия-то им светит всего шестьдесят тысяч в месяц. Кто же из депутатов будет спешить на такую пенсию?!   
   О другом. Как сообщил замминистра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, Киев перебросил под посёлок Волноваха 70 американских наёмников. А всего на стороне Киева воюет 400 наёмников из США. Мне жаль этих мальчиков с далёкого континента. Они приехали поиграть в войну. Ну что ж, они получат то, чего хотели. За семьдесят лет после минувшей Великой войны они забыли – кто разбил самую мощную армию Европы. Они забыли силу славян, вынужденно взявших в руки оружие. Нам не нужна война. Но если нам навязывают её – пеняйте на себя.    
   22 апреля. Новым министром сельского хозяйства стал экс-губернатор  Краснодарского края Александр Ткачёв. Бывший министр Николай Фёдоров переходит в советники президента. Ткачёв должен активно провести в сельском хозяйстве политику импортозамещения. То, что мы раньше закупали за границей, теперь нужно выращивать здесь, в России (кроме, разумеется, бананов, ананасов и прочих тропических деликатесов). Ткачёв молод, энергичен, предприимчив. У него должно получиться, так считает президент. 
   Киев. В столице Украины более тысячи шахтёров прорвались через охрану к зданию президента республики. Они хотят высказать руководству страны свои требования. Шахтёры намерены отстоять свою отрасль. Власти предпочитают втридорога закупать уголь за границей, уничтожая, тем самым, угольную промышленность у себя.
   К слову, о праздновании дня Победы в Киеве. Не знаю – насколько правда, но украинские СМИ сообщают, что в Киев на торжества 8, 9 мая будут приглашены вице-президент США Джозеф Байден, президент Франции Франсуа Олланд, генсек ООН Пан Ги Мун. Приедут ли, нет – другое дело. Если        приедут в Киев и игнорируют Москву – это будет подлость планетарного масштаба. Негодяй премьер Яценюк сегодня высказался в таком духе: немецкий нацизм разгромила вовсе не Россия; мол, Россия не имеет права на «приватизацию» Победы в войне с нацизмом. Яценюк, как картёжный шулер, умело передёргивает карты, а потом делает себя обиженной жертвой обмана. Никто и не говорит в буквальном смысле, что Россия разгромила фашизм. Когда так говорят сегодня, то под понятием «Россия» подразумевают весь многонациональный Советский Союз. Только единому народу такое было по плечу.   
   23 апреля. Москва. Суд по делу «Оборонсервиса» продолжается. Прокурор просит для всех фигурантов дела условные сроки наказания. В том числе и для широко теперь известной Евгении Васильевой. Васильева и её подельники нанесли ущерб казне на три миллиарда рублей.  Кроме того у Следственного комитета России есть ещё материалы на 34 эпизода хищения средств министерства обороны на сумму 16 миллиардов рублей. Но чувствуется, что на суд и прокуратуру оказывается давление, чтобы спустить дело на тормозах, замять его вообще. За спинами экс-министра обороны Сердюкова и Васильевой стоят гораздо более влиятельные люди. Быть может, на изобличающих документах нет их подписей, но устные установки ими давались.   
   О другом. Подходит к концу вторая неделя моей работы на новом месте. Не всё, но кое-что уже усвоил, и хорошо ориентируюсь. Моя нервность и неспокойный темперамент мешают быть достаточно сосредоточенным и внимательным к мелочам. Надо бы больше записывать в тетрадку, потому что памяти теперь доверять нельзя. Но лучше бы усваивать длительной практикой, это надёжней. Оставшиеся до пенсии четыре года выдержать здесь можно. Но слабеют глаза. На работе с кроссом, даже в очках, приходится пользоваться увеличительным стеклом. Для большей подсветки купил налобный фонарик.   
   24 апреля. Сегодня отметилась столетняя годовщина, пожалуй, самого трагического события в истории армянского народа. На территории Османской империи было убито полтора миллиона армян. Трагедия стала первым актом  геноцида в истории двадцатого века. Потом последует второй  – Холокост.    
   Сегодня в Ереван прибыли  главы  ряда  государств, в том числе президент России В. Путин, президент Франции Ф. Олланд.  Наш президент выступил с хорошей, прочувствованной речью.
  Вчера Россия отправила в Донецкую и Луганскую республики двадцать пятый конвой с гуманитарным грузом. Среди груза есть подарки с поздравлениями для ветеранов Великой войны.
   Бывший премьер, а ныне – активный оппозиционер, Михаил Касьянов побывал сегодня в Вашингтоне (США). Он предложил тамошним законодателям ввести новые санкции против ряда российских деятелей журналистики и глав ведущих ТВ-компаний России. Вот до какой подлости докатились наши оппозиционеры! Касьянов якобы там утверждает, что заказали убийство Бориса Немцова именно они, журналисты, верные Кремлю. Более абсурдную версию трудно придумать. Мне кажется, Касьянов не стал бы делать таких заявлений, если бы не был уверен в тупости и глупости своих американских визави. Мол, всё проглотят и всему поверят; ври больше, ври круче, авось посочувствуют и дадут миллион другой на подрывную работу.
   О другом. Вице-премьер Аркадий Дворкович, как сообщают,  решил поддержать инициативу братьев Михалковых по организации в России сети быстрого питания «Едим дома». Мне кажется, Дворкович у нас стал главным специалистом по поддержке всякого рода глупых инициатив. Я не против новых заведений общественного питания. Но против авантюр авантюрных и недалёких личностей,  которые озабочены не тем, чтобы улучшить, облегчить жизнь и быт народа, а тем, чтобы лишний раз попиариться, показать – вот, мол, уважайте, цените своих благодетелей.   
   К слову сказать, в районе, где я сейчас работаю (ул. Маршала Конева), нет ни одной рабочей столовой, куда бы можно было в обеденный перерыв  придти и спокойно пообедать. Есть одно кафе, да и то далеко. Приходится бежать в магазин, закупаться и готовит себе еду на скорую руку. В час обеденного перерыва отдыха не получается, а выходит гонка с препятствиями.   
   25 апреля. Исполнилось 70 лет «Встречи на Эльбе». На реке Эльбе, близь немецкого города Торгау, 25 апреля 1945 года встретились войска Красной армии и англо-американская армия союзников. До конца Великой войны в Европе оставалось несколько дней. Наши союзники тянули с открытием второго фронта до последнего. И только летом 1944 года, когда вся черновая работа по разгрому гитлеровской военной машины была сделана, вот только тогда американцы и англичане открыли боевые действия в Европе. Красная армия смогла бы добить нацистов и без участия армии союзников. Но обошлось бы это нам намного дороже. Англичан и американцев, к тому же, подгонял страх. Они боялись, что на волне энтузиазма Сталин вознамерится захватить всю Европу до Атлантики. Были такие планы у Сталина или нет – сказать пока трудно. Надо смотреть архивы.   
   Непал. Рядом со столицей Непала Катманду произошло сильное землетрясение. Сотни людей погибли, множество разрушений. Не исключено, что Россия пошлёт в Непал наших спасателей. Пока помощь оказывает соседняя Индия. Первый самолёт с грузом и спасателями прибыл в Катманду.
   В России начали строить железную дорогу из Воронежской в Ростовскую область в обход Украины. Длина пути – 122 километра. Дорога будет готова в 2018 году.   
   Глава Чечни Рамзан Кадыров резко высказался по поводу действий сотрудников Ставропольского МВД и Следственного комитета России. Якобы они провели на территории Чечни спецоперацию, но не оповестили о том ни власти республики, ни правоохранительные органы. Кадыров заявил, что при повторении таких случаев он даёт право местным сотрудникам МВД открывать огонь на поражение. Ситуация сложилась непростая. Конечно, Кадыров прав. О подобных силовых операциях на территории соседней республики надо хотя бы извещать президента или премьера. А то получается полный произвол.    
   Отчасти всё это отдаёт некой провокацией. Кто-то опять хочет нас поссорить с Чечнёй. А планы такие у наших врагов, определённо, есть. Без вмешательства президента В. Путина – этот кризис не разрешить.
   26 апреля. Непал. Количество жертв вчерашнего землетрясения перевалило за две с половиной тысячи человек. Шесть тысяч раненых. Несколько сотен туристов погибло из-за обвалов в горах Тибета. Власти Непала обратились к мировому сообществу за помощью. Да, одним с такой трагедией не разделаться. Восстанавливать придётся многие годы.    
  Российские байкеры «Ночные волки» начали  свой  мотопробег по Европе. Пробег приурочен к юбилею Победы. Он должен закончиться в Берлине. Сегодня байкеры посетили в Смоленской области мемориал в Катыни, и почтили память погибших поляков. 
   О другом. Сегодня вечером на ТВ-канале «Россия 1» пройдёт двухчасовой документальный фильм «Президент». Картина была подготовлена к пятнадцатой годовщине пребывание В. Путина у руля страны. В Интернете появляются цитаты из фильма, некоторые темы и подробности, о которых мы знаем мало или вообще не знаем. Если ничто не помешает – фильм обязательно посмотрю.   
   На ТВ-«Культура» пересмотрел фильм «Отец солдата». Великая картина. Всё, что снимается сегодня о войне, не идёт ни в какое сравнение с подобными фильмами, снятыми великими мастерами. Сейчас повторно экранизировали повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие». Лента на днях вышла в прокат. Видел лишь фрагменты. Но даже по этим фрагментам  можно понять – как новая версия слабее первой экранизации Станислава Ростоцкого. Фильм Ростоцкого замечателен во всех отношениях. Лучше создать невозможно. Талантливость ленты шла от талантливости людей, её делавших. Нынче на смену талантам пришли дельцы от искусства, у которых за душой ничего стоящего нет и не было.   
   27 апреля. Непал. Количество погибших при недавнем землетрясении достигло четырёх тысяч человек. Раньше сообщалось, что россиян среди погибших нет. Но  сегодня  появилось известие о том, что пропали  без  вести в горах Тибета двое наших соотечественников. Пропали сразу после землетрясения.   
   Россия выслала в Непал два борта со спасателями и с гуманитарной помощью. Но самолёты застряли в столице Индии Дели, так как аэропорты Непала забиты и не могут принимать прилетающих.
   О другом. Польские власти не пустили через границу группу российских байкеров «Ночные волки» на территорию своей страны. Якобы они несут угрозу безопасности и правопорядку. Группа совершает мотопробег в память юбилея Победы. МИД России требует от Варшавы объяснений – почему закрыли дорогу для российских байкеров. Мотоциклисты вернулись в Брест. Но их польские друзья-байкеры приняли эстафету и продолжили маршрут Победы.
   Вчера вечером на ТВ-«Россия 1» посмотрел документальный фильм «Президент». Фильм приурочен к пятнадцатой годовщине правления страной В. Путина. Картина началась в половине десятого вечера и закончилась в полночь. Шла два часа с половиной без перерывов на рекламу. Досмотрел до конца. Фильм, конечно, производит впечатление. Когда в сконцентрированном виде показывают – что было и что стало – то это неизбежно сильно цепляет. Слова Путина: «Запад любит Россию нищую, с протянутой рукой». Да,  сильная, благополучная Россия Западу не нужна. Сильная Россия для Запада –  как кость в горле. Для ослабления нашей страны они готовы делать всё возможное и невозможное. По глупости своей и недальновидности они не понимают простой вещи, что сильная и благополучная России – гарант их собственного процветания. Помогая России – они помогают себе. Помогая русскому гению расправить крылья – они избавляют себя от сотен проблем и противоречий своего развития.   
   О другом. Королевская прокурорская служба Великобритании обвиняет бывшего советского диссидента писателя Владимира Буковского в создании и хранении детской порнографии. Мол, есть неопровержимые доказательства. Сам Буковский это дело пока никак не комментирует. В 1976 году «хулигана» Буковского обменяли на чилийского коммуниста Луиса Корвалана. Тогда появилась такая частушка, которую однажды уже здесь поминал:
                «Обменяли хулигана
                На Луиса Корвалана.
                Где б найти такую ..ять,
                Чтоб на Брежнева сменять?»   
   Нынешняя «порнушная» история с Буковским напоминает, быстрее, провокацию с целью очернить писателя, ставшим неугодным за свои пророссийские настроения. Это как с подбрасыванием наркотиков неугодному человеку. И потом пойди – докажи, что наркотики не твои. Сегодня хакерам не составит никакого труда – подбросить в любой компьютер фото и видео любого содержания. Тема педофилии сейчас для Англии стала особенно болезненной. И чтоб загубить репутацию человека наверняка – выбирают именно подобную тематику.
   28 апреля. Непал. Количество жертв землетрясения достигло пяти тысяч  человек. Столица Непала Катманду разрушена на восемьдесят процентов. Россия и другие страны мира идут на помощь Непалу.   
   Сегодня утром с космодрома «Байконур» был запущен грузовой корабль «Прогресс». Он везёт грузы на орбитальную станцию МКС. Но в работе двигателя третьей ступени произошел сбой, и корабль перелетел расстояние заданной орбиты. К тому же не выполнились некоторые команды, не раскрылись две солнечные батареи из пяти. Космический аппарат начал неконтролируемое вращение. Специалисты из ЦУПа пытаются остановить вращение и запустить невыполненные команды. Если восстановить работу не удастся, то стыковки с МКС не получится. Останется только дать аппарату команду на торможение и опрокинуть его в океан. Но есть надежда на то, что получится наладить связь со спутником.   
   О другом. В Липецке арестовано имущество кондитерской фабрики «Рошен». Стоимость имущества – два миллиарда рублей. Имущество арестовано в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств. О том, что фабрика, вероятно, есть собственность президента Украины П. Потрошенко, – в сообщении не говорится. 
   США. В городе Балтимор снова массовые беспорядки. И снова причиной беспорядков стало убийство полицейским чернокожего молодого афроамериканца. Каждый год полиция при различных обстоятельствах убивает в Америке до двухсот афроамериканцев. И этому не видно конца. Сложился порочный круг: чем больше бесчинствует полиция – тем больше звереют афроамериканцы; озверение их провоцирует полицию на ещё более жесткие меры, и так без конца. Скоро может дойти до того, что по митингующим афроамериканцам полиция будет открывать огонь из пулемётов.   
   29 апреля. Температура на улице сегодня поднялась до двадцати трёх градусов тепла в тени. Ещё вчера мы кутались в шарфы и натягивали шапки, а сегодня – совершенно летний день, когда можно гулять в одной рубашке. Вот такие сюрпризы апреля! 
   Я не мог понять – почему наши городские дворы в тёмное время суток стали так темны, погасли все дворовые фонари на столбах освещения. Сегодня в газете «Красный Север» нашел объяснение такому феномену. Оказывается, городская администрация дала распоряжение на отключение дворового освещения. Мол, это очень дорого обходится городской казне. Мол, пусть жители домов освещают свои дворы за свой счёт. Мол, пусть весят свои фонари и платят по общедомовому счётчику электроэнергии. Вижу, кое-где фонари на стенах подъездов повесили. Но они освещают только небольшую площадку перед дверьми подъезда. Остальное всё – во мраке.   
   Спрашивается – куда мы движемся?! Что за такая экономия, ввергающая нас опять в дикость?! В лесном хозяйстве России было уволено в последнее десятилетие десятки тысяч лесничих, людей, кто работал в лесу, следил за его состоянием, охранял его, предупреждал критические ситуации. Теперь их нет, и леса по всей России стали гореть с поразительным постоянством. В этих пожарах страна теряет миллиарды и миллиарды рублей (сгоревшие леса, сгоревшие деревни и посёлки). Тогда как содержание корпуса лесничих обходилось казне не так много. Что за такая вредительская экономия?!
   О другом. Космический грузовой корабль «Прогресс» не удалось привести в чувство, он стал совсем неуправляем. Сошел с орбиты и медленно приближается к Земле. Куда упадёт – никто не знает.  Часть его сгорит в плотных слоях атмосферы, а часть долетит до земли. Падение остатков произойдёт 8, 9 мая в южных широтах. 
   О другом. Заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что Киев готовится к началу крупномасштабных боевых действий. Новый виток войны на Донбассе кажется теперь неотвратим. Минские соглашения дали лишь Киеву отдых и время – собрать силы для нового броска. Все обещания и заверения Киева были ложью.
   30 апреля. На смену вчерашнему летнему теплу пришел прохладный ветреный денёк. Такие контрасты апреля. Но листва на кустах и деревьях уже начинает появляться. Цветут цветы мать-и-мачехи. Летают бабочки.
   Вчера пришел с работы и обнаружил, что не работает домашний телефон. Второй раз в этом году. Позвонил от соседей в бюро ремонта. Заявку приняли на сегодняшний день. Пришлось отпрашиваться с работы для ожидания монтёра. Мастер повреждение линии устранил, телефон заработал. Сидеть без телефона четыре предстоящих выходных дня что-то никак не хотелось.   
  Глава Чечни Рамзан Кадыров дал большое интервью радиостанции «Говорит Москва». В интервью он сообщил, что 20 раз просил президента В. Путина об отставке. В беседе также затрагивалась тема убийства Бориса Немцова. В покушении подозревают Заура Дадаева, соратника Кадырова по второй чеченской войне. Глава Чечни готов дать показания по этому делу. И если докажут, что Дадаев причастен к убийству Немцова, то должен ответить по закону.   
   О другом. Исполнилось 70 лет со дня гибели вождя Третьего Рейха Адольфа Гитлера. Гитлер покончил с собой в бункере имперской канцелярии Берлина. Ему было 56 лет и десять дней от роду. Ровно столько, сколько мне сегодня. Но Гитлер выглядел в последние месяцы жизни измученным стариком с трясущейся рукой, исхудавшим, сутулым. Самоубийство было лучшим исходом его преступной жизни. Попади он в руки Сталина – его ждал иной конец. Феномен Гитлера ещё предстоит разгадать. Как Гитлер стал Гитлером, какие тайные пружины были приведены в движение… Хотя всё выглядит довольно известным и понятным, но это иллюзия. Всё намного сложней.
   Москва. На братском воинском кладбище в Мемориально-парковом комплексе героев Первой Мировой войны прошла торжественная церемония перезахоронения останков великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги. Николай Николаевич – внук императора Николая Первого. На начальном  этапе Первой мировой войны он был Верховным главнокомандующим Русской армии. Потом командование примет император Николай Второй. После революции великий князь покинет Россию и скончается во Франции в 1929 году.