Поганая Водица

Любовь Тониделиза
        Жили-были в одном лесу три братца зайца: заяц Игрун, заяц Хохотун и заяц Певун. Заяц Игрун всегда придумывал какие-нибудь интересные игры. Заяц Хохотун умел рассмешить любого зверя в лесу. А заяц Певун знал столько песен, что любой музыкант ему бы позавидовал.


        Были они очень хорошими зайцами, трудолюбивыми: засевали морковкой свои поля, помогали друг другу строить дома, сено косить, воду носить, печи топить и одежду шить. Все вместе они своих зайчат воспитывали, учили их уму-разуму. Шкурку свою пушистую они всегда содержали в порядке, ходили чистыми и аккуратными, чему и маленьких зайчат учили.


        Но вот пришла в их лес большая беда: облюбовал эти места серый волк. Да не простой серый волк, а Волк Поганец. Волк Поганец был страшным злодеем! Он не просто ловил и загрызал зверей, которые были слабее его, но и заставлял их сильно помучиться перед своей смертью.


        Делал он это так. Расставлял по всему лесу колодцы с поганой водицей. Звери поначалу радовались: «Ура! За водой далеко ходить не надо!» Но вода-то в колодце была не обычная, а поганая! Выпьет её какой-нибудь зверь и начинает веселиться, как сумасшедший: то лиса, попив поганой водицы, как петух закукарекает, то заяц, как корова замычит, то кабан, попив поганой водицы, вообразит себя цаплей, встанет на одну ногу, да тут же и упадёт на землю. А как-то раз олень проходил мимо такого колодца. Зачерпнул он полное ведро поганой водицы, выпил его до дна и – захотелось ему полетать, как бабочка летает. Разогнался он, потом вдруг развёл свои ноги в стороны, словно бабочка крылья, да со всего размаху и врезался в колодец. И сломал рога!


        Ой, как звери поначалу веселились! Соберутся, бывало, они вокруг такой «поганки» - так они эти колодцы с поганой водицей прозвали – напьются и хохочут друг над другом, как ненормальные.


        Веселились они так, веселились, да потом начали слабеть, болеть и умирать.


        А Волк Поганец тут как тут. После смерти такого зверя нападёт он на его семью, оставшуюся без защиты, сцапает молодых зверят и съест их.


        Всполошились, наконец, звери в лесу, забеспокоились. Самые мудрые стали запрещать своим семьям брать воду из «поганок». Да не так-то просто было это запретить! Многие звери в лесу так успели пристраститься к поганой водице, что жизни своей без неё уже не представляли. Норы, берлоги, дупла и гнёзда таких зверей и птиц стали приходить в запустение…


        Обнищала и изба зайца Певуна. Крыша прохудилась, стены покосились… Сам заяц Певун превратился в грязного бродягу. За шкуркой своей пушистой он больше не следил, сильно она у него свалялась и загрязнилась. Одежда вся его прохудилась и засалилась. А голос у зайца Певуна стал таким сиплым, что его даже соседи узнавать перестали. Сколько ни уговаривала его зайчиха перестать ходить на «поганку», никакие уговоры не помогали. Вот доползёт он, шатаясь, до «поганки» поутру, напьётся поганой водицы, похохочет своим осипшим голосом, да скоро и валится на землю без чувств.


        Вот беда! Брат Игрун и брат Хохотун сильно приуныли. От такой большой печали, что брат погибает, заяц Игрун больше не придумывал никаких интересных игр для зверей, а заяц Хохотун больше никого не мог рассмешить.


        Во всём лесу наступил мрак и голод. Не было больше слышно радостного пения птиц и весёлого шелеста листвы, когда её касались лапы снующих по лесу зверей. Многие звери и птицы, которые не пристрастились к поганой водице, перебрались в соседние леса. А те, которые не могли оставить свой родной лес, умирали от голода и холода.


        Зато Волк Поганец ликовал! Всякий час, когда бы он ни захотел поесть, он без труда мог найти для себя лёгкую добычу.


        Горевали-горевали  зайцы Игрун и Хохотун, думали-думали, как общей беде зверей помочь, и придумали.


        Пошли они по соседним лесам и стали подговаривать других зайцев помочь им разбить поганые колодцы. Все зайцы с радостью согласились прийти на помощь своим собратьям. Другие звери тоже захотели поучаствовать в благом деле.


        И работа закипела. По ночам, когда все звери в лесу спали, толпы зайцев и кроликов, свиней и кабанов, оленей и лосей, лис и енотов, белок и кротов, лошадей и ослов, выдр и бурундуков, козлов и ежей… устремлялись в унывший лес. Они разбредались по всем его сторонам, находили поганые колодцы и разбирали и забивали все эти «поганки».


        Сова не успевала за снующими по лесу зверями и всё время ухала: «Ух ты! Ух ты!»


        Как разъярился Волк Поганец! Целые дни напролёт он только и бегал от колодца к колодцу и пытался оторвать доски, которыми они были забиты. Все когти свои обломал и лапы стёр! Но к следующему утру колодцы были снова заколочены или разобраны.


        А вскоре такое началось! Звери, которые успели пристраститься к поганой водице, стали требовать вернуть им её. Они нападали на зверей, борющихся с  лесным злом, и кричали, чтобы им открыли «поганки».


        Но не тут-то было! Кабаны очнулись, посмотрели по сторонам и на себя, сообразили, отчего они едва не погибли, и кто во всём виноват, и – пошли всем стадом на Волка. А по пути и всех зверей, требующих возвращения «поганок», во все стороны разбросали.


        Волк Поганец еле ноги унёс! И больше его в этом лесу никто не видел…


        Задышал снова лес, ожил! Зашуршали листья и иголки под мягкими лапками зверюшек, вернулся соловей, запели синички.


        Открылись глазки и у зайца Певуна! Посмотрел он на свой развалившийся дом и ахнул: «Что с моим родным домом случилось?!» Потом посмотрел на свои рваные штанишки, на грязную шкурку – и снова закрыл глаза от стыда…


        Но в этот момент подбежали к нему Игрун и Хохотун и как начали его обнимать, целовать, приговаривая: «Живой! Ух, живой!»


        Отмыли зайцы шкурку у Певуна, стала она чистой, блестящей и пушистой. Штанишки ему зайчиха починила. А дом братья-зайцы все вместе отремонтировали.


        Когда жизнь у зайцев совсем наладилась, они снова стали играть, смешить зверей и петь песни. На лесные праздники все звери и птицы собирались на большой поляне и пели весёлую песню, которую сочинил заяц Певун:


        Все «поганки» мы закрыли,
        Вёдра, кружки перемыли.
        Мы едим теперь морковку,
        Развиваем ум, сноровку.
        Укрепляем наши лапы,
        На штанах теперь заплаты.
        Роем, пилим, сеем, пашем
        Всем честным семейством нашим.
        Строим брату новый дом –
        Заживём! Ух, заживём!!!



 октябрь 2013 год